Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Одиннадцатый блин

Одиннадцатый блин Когда ты что-то умеешь делать хорошо, тебе всегда кажется, что твой товарищ тоже легко это сделает. Все мои подруги в неполные 30 вооружились блинными сковородами и навыком приготовления блинного теста "на глаз". Я же пока преуспела только в изобретении начинок. По иронии судьбы, мой мужчина любит блинчики: просто трусится мелкой и жалобной дрожью при виде и запахе. Стали покупать - но Боже ж мой, это же ж затраты. Семейный бюджет под угрозой, надо учиться печь блины самой.

Осторожно опросив нескольких знакомых на предмет степени трудоемкости моей затеи, я успокоилась: говорят, легко. Правда, в показаниях путаются, одна говорит, нужна антипригарная сковорода, другая - что самая что ни на есть пригораемая чугунная. И то и другое у меня есть. С тестом всё оказалось просто: рецепт на всю Россию один, видимо.

Подкрепившись уверенностью вечером на страницах моего сетевого дневника, я, пользуясь задержкой мужчины на работе, принялась учиться печь блины. Молоко (1 стакан) и муку (полстакана) смешала с солью и сахаром (по ложке).

Яичко туда добавила (два)

Растопленное на сковороде масло (чуть-чуть, чайную ложечку)

Перемешала все это - и на сковороду. Половничком, как мама делала. Сковороду я выбрала маленькую чугунную, мне показалось, что новичку с маленькой справиться будет легче. Вот мой первый блин:

Комом, как и требуется. Ни капли не расстраиваясь, я выкидываю позорище (первый же блин - вообще не блин) и собираюсь делать второй, но сковорода не хочет отмываться. Может, и правда, надо было антипригарную? Да и у этой чугунной ручка горячая, не хотелось бы лишиться руки перед отпуском... Берем непригораемое чудо. Второй мой блин выглядел вот так:

Уже лучше, но это не блин. На вкус похоже, но получился он рыхлый и хрустящий по краям. Смело добавляю в тесто молока и пеку следующий, третий блин.

Опять лепешка. Еще две ложки молока и наконец то на моей сковороде образовывается нечто, похожее на блин.

Однако, перевернуться он не захотел:

Горячий, зараза, руками не взять (пробовала, чуть в окно не выкинула нечаянно). Лопаткой - рвется.
Я таки не решаюсь его выбросить и отправляю, дырявый, к двум первым лепешкам.

И смело приступаю к дельнейшей блино-тренировке: вот вам мой четвертый блин.

А это, товарищи, пятый:

Выглядели мои мучные изделия похоже на блины, но никак не хотели переворачиваться. Пока не кончилось тесто, я таки отмыла маленькую чугунную сковородку и решила продолжить на ней: маленькие должны лучше переворачиваться. Немного подштурмовала теста:

Едва я успела налить теста на первый блин, мне позвонила мама со своим классическим "Что нового?". Зачем-то я спросила ее, почему у меня не выходят блины: лучше бы не спрашивала. Ничего не поняла, а сковороду опять запоганила.

Пришлось опять вернуться к большой антипригарной. Настроение упало, дымище ходил по квратире облаками. Я настроилась агрессивно: и всё сначала. Лепешка:

Восьмой блин (с начала вечера восьмой) вообще развалился на две половинки:

Девятый просто съежился, как четверты и пятый

Десятый:

Одиннадцатый:

И, собсно, результат.

Итого: переведенные продукты, дым в и без того жаркой квартире, испорченное настроение, две запоганенные сковороды и 11 блинов, из которых можно есть только половину. Мне было стыдно и обидно за себя: я же умница, у меня руки растут, откуда надо, и в голове, вроде, всё на месте... Почему у меня не получились блины? Видимо, все-таки, не может человек всё делать хорошо, где-то должно быть тонкое место. Я вот обречена покупать блины, а не печь... Что же я сделала не так?
Оно, конечно, и правильно, кто-то хорошо водит автобус, кто-то пишет рассказы, кто-то делает красивые обои на рабочий стол, а кто-то печет блины.

Когда Коля пришел домой и услышал о моих злоключениях, он, конечно, меня поддержал. Но в плане публикации истории о блинах занял негативную позицию: ему не нравится, что кто-то будет знать о моих неудачах. Однако, утром у меня был разговор с одним хорошим человечком... И я поняла, что мой пример ей необходим. Как вывод, что один человек просто не может ВСЁ делать хорошо.



lucy-soprano   15 июля 2009   3106 2 158  


Рейтинг: +45


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Одиннадцатый блин
блины, неудачи, выпечка

Когда ты что-то умеешь делать хорошо, тебе всегда кажется, что твой товарищ тоже легко это сделает. Все мои подруги в неполные 30 вооружились блинными сковородами и навыком приготовления блинного теста "на глаз". Я же пока преуспела только в изобретении начинок. По иронии судьбы, мой мужчина любит блинчики: просто трусится мелкой и жалобной дрожью при виде и запахе. Стали покупать - но Боже ж мой, это же ж затраты. Семейный бюджет под угрозой, надо учиться печь блины самой.
Читать статью

 



Тэги: блины, неудачи, выпечка



Статьи на эту тему:

Блинчики с мясом - "На удачу"
Вкусный, простой яблочный пирог.
Тертый пирог из семейной записной книжки
Творожная запеканка - торт с орехами и чёрным шоколадом.
Я её слепила из того, что было...


Последние читатели:




Комментарии:

СолнышСОМ # 15 июля 2009 года   +2  
Спасибо за пример, дорогой мой человек!!! А ты все равно умничка!!! Я еще больше покорена!!!

И тоже буду так же печь блины, когда ты приедешь в гости) Вместе веселее)
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
не-е-е, я теперь только ем.
СолнышСОМ # 15 июля 2009 года   +2  
хи хи) так печь буду я! Ты точно ешь??? ))))))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
ем. ))
СолнышСОМ # 15 июля 2009 года   +1  
ну смотри))) я ж наготовлю блин))))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
грозишься?
Дождик # 15 июля 2009 года   +3  
))))есть проверенный способ: 1 яйцо, стакан муки, 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка растительного масла (чтоб не пригорало), 1-2 ст. ложки сахара ...иии...всё. должны получиться тоненькие вкусные блинчики, + сковорода должна быть правильной, кладешь полполовника на сковороду, заметь! на раскаленную и без масла (т.е. смазывать его не нужно), либо с помощью специального прибора, либо просто равномерно крутя (есть такое слово?) за ручку сковороды придаешь блину правильную округлую форму. ну альше сама разберешься.
Люся! ты же практически идол сайта! а идолы должны уметь печь блины. вкусно.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
рецепт такой же, как и у меня, один в один.
Короче, придется учиться)))
Дождик # 15 июля 2009 года   +1  
ни фига не такой же! у тя на фотках масло аж шипит!
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
: (
странно... не должно, я не лила масло. Все масло - в тесте.
Дождик # 15 июля 2009 года   +1  
ну я кладу растительное, а ты, я так поняла, сливочное растопила
Дождик # 15 июля 2009 года   +2  
а газ убавь - чего они как негры
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
а какой должен быть газ? Если у меня электрическая и на ручке 6 делений?
Дождик # 15 июля 2009 года   +3  
ну сначала поставь на 6, а после первого убавь до 3
Дождик # 15 июля 2009 года   +2  
ну в том рецепте, который я описала выше - главное пропорцию выдержать. завтра жду фото нормальных блинов))
Дождик # 15 июля 2009 года   +2  
ой, меня не заткнуть: когда переворачиваешь - поддень по краю блина ножичком, либо тоненькой лопаточкой, а переварачивай руками, берешь пальчиками двух рук - большой и указательный (как пинцетом) и оп-ля! первернула в смысле
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
я так и делаю, как у мамы подсмотрела... ножичком получается, а вот руками брать мне горячо...
Дождик # 15 июля 2009 года   +1  
а ты быстро - совсем не обязательно момент переворачивания фоткать)))))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
))) я его и не сфоткаю)) Рук у меня две.
Я не знаю, как это делают другие - я просто не могу. Мне сразу горячо.
Дождик # 15 июля 2009 года   +2  
Люся! терпи - блинопеком будешь)
значит тебе нужна широкая железная лопатка - раньше в наборах такие были. сейчас - не знаю, наверное, должны быть
а деревянной не получится, слишком тонкие блины - порвутся
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
так а если по моей сковороде нельзя железом?
Дождик # 15 июля 2009 года   +1  
тефлоновых таких тонких я не видела..
может тебе Коля чугунную подарит? по ней точно железом можно..
и все же пальчиками лучше
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
Да я уже вчера сказала ему с жалобным видом, что мне нужна новая сковорода... две.
Дождик # 15 июля 2009 года   +1  
вот! пусть купит специальную блинную.
я купила себе с тефлоновым покрытием, недоверяю я правда тефлону этому, но блины получаются, и крутить за ручку удобно.может конситенцию тада погуще сделать? они будут чуть пожестче - зато не порвутся даже если лопаточной будешь переворачивать... я попробую седня с лопаточкой, может получится
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
есть сковороды, мне подсказывают, блинные, у них края не крутые, а закругленные.
Дождик # 15 июля 2009 года   +1  
угу, невысокие то бишь....
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
да. Сегодня присмотрю
elenita # 6 февраля 2010 года   0  
А лопаточкой такой широконькой деревянненькой можно переворачивать.
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +1  
И не отвертеться...))))))))))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
)))) не обещаю.
Yasya # 15 июля 2009 года   0  
А я смазываю сковороду растительным маслом (кулинарной кистью) и после 3х блинов приходиться смазывать опять. Сахар не ложу(потому что тогда блины прилипают)
Инига # 15 июля 2009 года   +3  
Дорогая Люси-сопрано,не нужно растраиваться,это уже верный шаг к освоению.Я когда стала женой то вот так же картофель жарила и мы были рады этому. Первый блин комом- не зря так говорят. Я вижу Вы на сковородку ложите масло,разрешите подсказать - сковородка должна быть очень горячей и для перкого блина смажте ее кусочком сала на вилке,но только смажте,а дальше не нужно смазывать,в тесто влейте растительное масло и хорошо вымешайте,это для того чтоб не приставало тесто и чтоб не смазывать каждый раз сков.В тесто сахара как можно меньше- от него пригорают и тесто делать на молоке и воде 50-50,тоже чтоб не приставало.Даже если сковородка чистая -ее все равно тщательно сеточкой металической потереть и насухо вытереть.Еще раз попробуйте и вы получите с мужем удовольствие,не обязательно начинку,я просто блин смазываю сл.маслом и посыпаю сахаром,сворачиваю в трубочку и как поросята рядышком лежат.Их сразу дети мои с мужем и поедают ведь блины едят с пылу с жару.Не заменят их с магазина блины.Желаю удачи.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +3  
Масло как раз было в тесте)))
А сало чем-то заменить можно? ПРосто оно у нас не всегда имеется...

Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +2  
Подсолнечным маслом.
Инига # 15 июля 2009 года   +2  
Я вижу,масла много аж шипит,в тесто - растительное масло. Можно без сала,кисточкой смажьте чуть растительным маслом сковородку первый раз только,чтоб на сковородке не шкварчало.
ля-ля-фамм # 15 июля 2009 года   +4  
Внесу и я свои 5 копеек )))
Если нету кусочка сала - возьмите обычную вилку или даже простую чистую палочку, намотайте на неё небольшой кусочек бинтика или чистой х/б тряпочки, обмакиваете эту красоту в растительное масло, отжимаете об край емкости излишки - и получившейся промасленной конструкцией смазываете сковородку. Так моя мама всегда делала ))
Fahnrich DiK # 15 июля 2009 года   +2  
палочка с бинтиком...
шомпол с ветошью напоминает))для чистки ствола автомата
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
но ведь действует же! Буду иметь в виду.
ля-ля-фамм # 15 июля 2009 года   +2  
Огого ... Вы военный человек? Мне такое сравнение даже в голову не пришло ... Я вообще-то и шомпол никогда не видела )))))
Fahnrich DiK # 15 июля 2009 года   +3  
))да, 5 лет уже как...


вот он, 8..
на него еще накручиваются протирка (как тупой конец иглы) в дырку продевается ветошь..
или ершик, металлический..
обмакнули в масле и в ствол....
Ирина Лагуткина # 15 июля 2009 года   +2  
Оружие по частям: филе, антрикот, балык, ошеек -
в кулинарном посте - многозначно...
ля-ля-фамм # 16 июля 2009 года   +2  
Спасибо за ликбез ))))
Этот шомпол - вещица и правда полезная... При выпечке блинов )))))
elenita # 6 февраля 2010 года   0  
Мне кажется, что масла можно положить не 1 ст.ложку, а побольше. Оно ж в блине не останется - вытопится. А блин всё-таки не подгорит. На фотках-то они у тебя, на самом деле, почти правильные, только масла чуть-чуть нехватка. Ну, на мой взгляд. Тебе в одном комменте написали, что масла много. Но это, по-моему, на фотке не масло в тесте, а яйцо такого цвета. Потому что от прилипания к сковороде только одно надёжное средство - достаточное количество жира.
саша # 15 июля 2009 года   +2  
Делюсь своим опытом. Блины стали получаться только после 55 лет, до этого переводила продукты. Почему, не знаю.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
))) хм... опыт?
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +2  
Ну, Люсь, да у тебя еще полно времени!!!
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
да, главное, чтоб блинная промышленность в стране не подвела за 25 лет )))
Ирина Лагуткина # 15 июля 2009 года   +2  
Мудрость)))
Количество в качество)))
vesna # 15 июля 2009 года   +4  
Обожаю блины!!! Я пеку на кефире, получаются по вкусу, как дрожжевые, которые еще более обожаю, но долго ждать, так что по большим праздникам.
1 стак. муки, 2 стак. кефира, 2 яйца, чуть соли, соды 1/2 ч.л. (не гасить), 1 ст. л. сахара (по вкусу), 2 ст. л растит. масла. Миксер. (Лучше в смесь постепенно всыпать муку и размешивать). Жарить только на растительном масле. Смазываю по старинке, разрезанной картофелиной на вилке - берется немного. Эта вилка стоит у меня в кружке с маслом на дне, чтобы не падала. И на раскаленную сковородку ( у меня антипригарная) - тесто, сковородку поворачивать, чтобы ровно по кругу растеклось. Огонь средний. Кладу на тарелочку, смазываю сливочным маслом.
Попробуй такие, с дырочками, вкусненькие.
Если брать на стакан муки стакан кефира, будут оладушки. А если туда добавить кусочки яблочка, или ягодки, то - мммм....
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
картошкой на вилке? ... интересненько...
А как их переворачивать, чтоб не обжигаться?
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +2  
Ноготками поддеваешь, лопаточкой переворачиваешь - и все дела.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
результаты переворачивания лопаткой - на фото.
viviza # 15 июля 2009 года   +2  
а я ножичком аккуратненько поднимаю, не лопаткой.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
не на всех сковородах можно ножичком...
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +5  
Это было плохое тесто. Хорошее отлипает сразу. Сковорода должна быть очень чистой - без пригаров, хорошо прокалить на ней поваренную соль, а еще лучше - пожарить семечки. Заведи сковородку ТОЛЬКО для блинов.
ольга т # 15 июля 2009 года   +2  
можно просто питьевой содой помыть хорошенько, а перед выпечкой сковороду хорошо прокалить, т.е. разогреть ее сначало без масла а потом смазывать...
vesna # 15 июля 2009 года   +3  
Лопаточка деревянная, кругом поддеваешь, потом ее под блинчик поглубже, и снимать. Потом, чтоб быстрее, в левой руке сковородка, слегка наклоняешь к лопатке, соскальзывает немного. У тебя не получалось лопаткой, может была не с острыми краями, толстой неудобно. Получится обязательно, у меня тоже было не сразу, а теперь пеку на 3-4 сковородках одновременно
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
а с большой сковородой прокатит?
vesna # 15 июля 2009 года   +2  
Большие не люблю и не делаю - было трудно, и я больше не экспериментировала, у меня 22 см Лопатка должна быть довольно широкая
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
22 см, записала))
ольга т # 15 июля 2009 года   +1  
Да не переворачивай ты их пока - вкус от этого не сильно измениться, если блинчик тонкий получается. Лучше маскируй умело, например как Инига написала: помажь маслом, посыпь сахаром и не обжаренной стороной внутрь заворачивай . Можно еще кучу разных начинок придумать. А если еще оформить красиво - вообще будет без разницы с одной или с двух сторон они обжарены. А когда опыт придет - будешь переворачивать.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
а можно даже с контрастными сторонами сервировать, атк даже интереснее))
Ой, спасибо, девчонки!
ольга т # 15 июля 2009 года   +1  
А это мысль! И назвать это блюдО - "Отелло и Дездемона"
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
Как вариант))
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +2  
В точности мой рецептик.)))))))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
))) Говорю, ж один на всю Россию))
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +3  
Люсь, ты их лучше покупай готовыми, или ко мне приезжай - на блины!))))))
Я восхищаюсь твоей настойчивостью. Я бы столько не продержалась!))))) Супер. Статьи ты "печешь" не в пример лучше!
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
)) (досадный поклон) ну уж хоть что-то))
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +2  
А у меня дрожжевое тесто со мной не дружит. Пойду повешусь)))))
Ирина Лагуткина # 15 июля 2009 года   +2  
Я так же в блинах профан
Но,знаю у моей бабушки спец сковородка. Ее от других отличает то,
что она только для блинов.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +2  
такую надо по наследству передавать))
elenita # 6 февраля 2010 года   0  
У меня была такая. Ещё мама на ней блинчики жарила. А потом я пожарила на ней пару раз рыбу - и всё... Нет у меня больше блинной сковороды.
vasili-a # 15 июля 2009 года   +1  
Молодец! У тебя обязательно получится! Жарила и фотографировала
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
надеюсь, получится.
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   +2  
Может, если бы не отвлекалась на фото, так и вышло бы лучше, а?))))))
ольга т # 15 июля 2009 года   +2  
Люси отрицательный опыт - тоже опыт. Я готовить начала с 14 лет, умею даже торты печь и заготовки на зиму делать, а картошку жарить научилась годам к 25 . Опыт приходит с практикой - дерзай. А насчет маслица на сковородке я согласна - его много быть не должно. А выглядят они в некоторых местах все равно аппетитно
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
картошечку я уже "сфотографировала", спасибо ))
natocnkakom # 15 июля 2009 года   +2  
Люся я под столом! Но - умница, старалась! Блины я научилась печь еще в детстве, а потом учила собственную бабушку. Мне мама сразу сказала - хорошо размешанное тесто (если честно, я его делаю любое), хорошо разогретая сковорода. И - все. А смазывать мама учила так: блюдце, туда немножко подсолнечного масла, на вилке кусочек сала. Вот сало макаешь в масло и смазываешь. Чуть-чуть, конечно, и не перед каждым блинчиком. Кстати, 1-2 ложки масла я кладу где-то на поллитра молока...
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
ну рецепт мною соблюден... осталось натренироваться
псиб, Нат
Юллиана # 15 июля 2009 года   +2  
Натали меня опередила насчет кусочка сала. Это такое "спасение" и блинов и сковороды! Тоже рекомендую!
А мои первые блины тоже были примерно такими... Так что - все получится, Люсь!
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
))) Если я куплю сало для блинов, оно будет быстро съедено мужем с хлебом))
ольга т # 15 июля 2009 года   +3  
не съест, сало должно быть не соленым, т.е. свежим и наоборот
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
А есть разница? О-о-о, я и не знала...
ольга т # 15 июля 2009 года   +1  
в смысле, свинья сразу соленая ходит?)))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
пофиг, он у меня с Житомира))) Сало ценит всякое
ольга т # 15 июля 2009 года   +1  
тогда опасно их вместе без присмотра оставлять
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
или прятать))
ольга т # 15 июля 2009 года   0  
только не под подушку, а то учует и монтана блинчикам
viviza # 15 июля 2009 года   +2  
Я тоже блины вот только не так давно научилась печь, просто кошмар какой-то был! ТОже прилипал постоянно и нифига не переворачивались! Так теперь я каждый раз смазываю кусочком сала на вилке, в тесто тоже лью растит. масло. Жарю на 5 позиции ну и что...А! Сковородочка у меня тоже чугунная, с толстеньким дном, на антипригарке блины не получаются.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
))))записала: на пятерке жарить))
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   0  
Голос за кадром: "Через месяц упорных кухонных страданий на свет появилась... статья под названием "Одна тысяча сто одиннадцатый блин"...
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
)))) надеюсь, все же, раньше))
Полина Караваева # 15 июля 2009 года   0  
Успехов тебе на энтом поприще!!!
Aldzena # 15 июля 2009 года   +1  
Кажется, моя мама немного соды добавляет, но могу ошибаться. А масла точно много ты положила, по-моему, ложки растительного (холодного) достаточно.
Да ладно, я вон пекла твои пирожки и что ты думаешь? Орала на всю квартиру: "Это что еще такое? Это как понимать? У меня первый раз в жизни что-то неидельно получилось??? АААААААА!!!"
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
))) получились пирожки? )) Я рада
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
ну сомнительно получились. Я ж решила их испечь, а не пожарить, перфекционизм, блин.
А с тестом-то этим я дело имела первый раз. Вот и получилось, что раскатала тонко, чась начинки вытекла (а я еще ж клубнику добавила в яблоки, не люблю моно-начинку). И пекла я их в час ночи, ага.))
Но к утра пирожков уже не осталось, видимо, не все так плохо получилось, как я себе представляла.
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
к утру*
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
)) знаичт, получились. Я стараюсь избегать начинки, которая течет.
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
а я вот еще что думаю: у тебя плита почти такая же, как у меня, судя по фоткам. Попробуй блины на 4-ке жарить. можно временами на 5-ку переключать, если медленно будут жариться.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
мне уже подсказали про пятерку))
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
мама подтвердила мою догадку, что надо добавить соды на кончике чайной ложки.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
и про соду я уже записала))
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
тогда с нетерпением ждем следующего отчета!))))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
сегодня у меня планы вечером. МОжет, завтра?
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
ладно, давай завтра.)))
а я сегодня опробую джулианский рецепт с дрессированными кабачками.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
)) а там еще курочку хитрую опубликовали))
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
ну такую курочку после рабочего дня приготовить мне не под силу, я в 9 вечера только порог дома переступаю.(((
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
а на праздник?
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
на праздник можно!)))
но у меня муж просит мясо по-китайски с ананасами (готовлю его иногда), так что на очереди пока оно.))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
а рецепт опубликуешь?))
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
ай, я б с удовольствием, да только нет у меня фотоаппарата *заливается слезами*
а без фотографий и объяснить сложно, и смотреть скучно!
а то я б еще свой рецепт кабачков опубликовала... и бисквитного торта, да...
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
ой, а подругу попросить? )) чтоб снимала
Aldzena # 15 июля 2009 года   0  
да какие у меня подруги на чужбине-то? *заливается слезами еще больше*
вот поеду к маме на недельку в августе, может, тогда...
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
на это скоро)) мы подождем
Destina # 15 июля 2009 года   +1  
мда, даже странно, что это у тебя с блинами не сложилось.
у меня вот лет с 10 блины отлично выходят. это при том, что в институтскую общагу я приехала с супчиками в пакетиках, т.к. понятия не имела, как их готовить))))

а вобще, если это твой первый опыт с блинами - тогда не страшно))) а сковородку можно смазывать так: половинку сырой картошины, наколотой на вилку, обмакивать в подсолнечное масло.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
)) мне уже картошку сосватали)) сам бы я не додумалась, спасибо, девчонки
Destina # 15 июля 2009 года   +1  
правда-правда)) хороший способ!
Vkusnaya # 15 июля 2009 года   +1  
У меня сблинами такая же история... и вообще с тестом... Ну не дружу я с ним
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
слушай, я тоеж. МОжет, и на фиг? )))

хотя... пирожки же получаются...
Vkusnaya # 15 июля 2009 года   +1  
Значит надежда есть... Дерзай! У меня и пирожки не получаются, правда твои не пробовала... Но мне кажется, я обречена на провал в этом деле... ннндя...
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
мне из выпечки сдались только пицца и эти пирожки...
Vkusnaya # 15 июля 2009 года   0  
Может и у меня получатся... Надо будет всеже как-то рискнуть... Пирожки оч аппетитные!
Владлена # 15 июля 2009 года   0  
А я такиеже блинчики стряпаю Бе-бе смотрела и смеялась.Тебе не до смеху было.Молодец.В избранное тебя.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
зачем в избранное? )))
не плучилось ведь
Fahnrich DiK # 15 июля 2009 года   0  
я два раза пек блины, в первый раз - солнышки, во второй - чуть получше твоих(
только давно это было...
не унывай! с таким стремлением, путем проб и ошибок, у тебя все получится!!!
Я ЗНАЮ!
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
)) значит, будем пробовать
Fahnrich DiK # 15 июля 2009 года   +1  
надеемся, ты поймешь этот эпос;)
возьми блинную муку, залей (кипяченой водой(опционально)) потом кипяченым подостывшим молоком 3,2%, 1 яйцо на 1 стакан муки, размешай до консистенции жидкой сметаны, соды не больше полчайной ложки, очень хорошо мешай!!;) сахар-соль..
растительное (холодное) масло не забудь, непосредственно перед готовкой и еще перемешай))! [сливочное нельзя..]
выливай на разогретую сковородку, смазанную картошкой с раст. маслом. из бутылки не лей!
лей тесто так, чтоб заняло всю сковороду, как чуть потемнеет - переворачивай..поймаешь момент - не порвется;) лопаткой лезь под середину блина...
делай с настроением и любовью! удачи!
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
хорошее произведение))) особенно мне понравилось лезть лопаткой))
ля-ля-фамм # 15 июля 2009 года   +4  
Так..... Я к Вам с претензией (тут гневно суплю брови)
Прочитала я Вашу статью - и подумала - да что же такое, почему блины-то у автора не получились
Пошла сделала тесто такое же ... Думаю - может в тесте ошибка, попробую исправить...
Знаете, ошибку вроде нашла Вашу. Даже не одну.
1. Муки нужно было добавить побольше.
2. Обязательно нужен рыхлитель для теста. Хотя бы сода, но лучше пекарский порошок - 1/2 чай.ложки на это количество. Если молоко берете кислое - соду можно прямо так положить, смешав с мукой. Если молоко свежее - соду погасить (уксусом, лимонным соком, сметаной - что есть)
3. Яйца. Их нужно разделить на желток и белок. Желток сразу положить в тесто, размешать.
А белок нужно предварительно взбить. Обязательно! Можно не миксером.
4. Это поправка - про масло. В тесто пару ложек любого. НО. Важно! В тесто масло не вмешивать, пусть оно "плавает" сверху. При выпечке будете зачерпывать по чуть-чуть этого масла вместе с тестом.
И еще. Немного масла (пол-чайной ложки-ложку) на сковороду, под самый первый блин (тот, который обычно у всех получается комом, т.к. сковородка еще не нагрелась как надо и вообще с тестом пока еще не подружилась))) После уже на сковородку лить масло не надо - хватит того, что в тесте.
....... Ээээ... чуть не забыла о важном - о претензии своей
Она в следующем. Сделала я тесто, всё что надо поправила... И теперь... Пеку блины и ем... пеку и ем... Да что же это такое... Не могу остановиться ... Со счёту уже сбилась... Ем и ем их как ненормальная - вкусные такие блинчики получились, так я еще и сахаром подсыпаю как тут кто-то написал вверху... Ммммм как вкусненько... А всё Вы виноваты, Люси
Aldzena # 15 июля 2009 года   +1  
а как раньше блины пекли, когда никакого пекарского порошка не было?
ля-ля-фамм # 15 июля 2009 года   +1  
Я вроде написала про соду. Читайте п. 2
...А еще раньше пекли дрожжевые блины. А еще-еще раньше, когда и дрожжей не было, пекли на закваске. И блины именно ПЕКЛИ: в печке, а не на сковородке. Мы сейчас блины вообще-то не печём, а ЖАРИМ.
Aldzena # 15 июля 2009 года   +1  
да, кстати, действительно ведь жарим, а не печем.))
ля-ля-фамм # 15 июля 2009 года   +1  
Ну да. Жарим )) А настоящие печёные блины - такие толстенькие, я бы даже сказала высокие. Они вообще ближе к хлебу по структуре. Такие блины с припёком делали. Их и с икрой кушали. А то, что мы готовим сейчас - это блинчики, а не блины.
И еще хочу поправить себя. )) Можно, можно выпечь блинчики совсем без рыхлителя и без соды (и без прочих добавок). Для этого нужно белки очень-очень хорошо взбить, и тогда блинчики получатся "кружевные" за счет белков ))
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   0  
1. про муку поняла, а насколько побольше?
2. а что за рыхлитель?
с остальным понятно)))
Я не винвоата)) приятного аппетита
ля-ля-фамм # 15 июля 2009 года   +1  
1. Точное количество не скажу. Мука имеет разную влажность, да и в домах наших тоже разная влажность ))) Я обычно делаю по-другому: насыпаю в миску муку, добавляю в неё соль+соду+сахар, перемешиваю, и потом в эту смесь лью жидкость (молоко, кефир, сыворотку, просто воду... а еще на жидкости, слитой после варки спагетти или риса получаются отличные тооооненькие блинчики)))) При таком способе меньше шансов ошибиться. Тесто может получиться гуще, чем надо (блины будут толстенькие) - ну так это легко исправить. Просто добавлять еще жидкости понемногу, по столовой ложке примерно))
2. Рыхлитель для теста, или пекарский порошок.
karamuha # 15 июля 2009 года   +2  
Тесто "сырое" получилось. Надо было не молоко подливать, а муку подсыпать.
lucy-soprano # 15 июля 2009 года   +1  
я запуталась))
karamuha # 15 июля 2009 года   +1  
Да все тоже самое, что и в твоем рецепте. Только масло сливочное заменить на растительное, чуть-чуть. Первые блин не зря комом - это проверка. Если он не снимается, то тесто жидкое, нужно добавить муки - чуть-чуть.
karamuha # 15 июля 2009 года   0  
"Набей" руку оладьями. Они всегда переворачиваются.
lucy-soprano # 16 июля 2009 года   +2  
оладьи то я уже освоила...
Sirena8 # 30 июля 2009 года   +1  
Вспомнилось тут.... "Уже восьмой блин получается комом? Плюнь на все! Пеки комочки!"
К сожалению забыла точное имя автора..
noyabry # 5 августа 2009 года   +1  
Ой, где я раньше была, не видела твою статью! Значит, не одна я такая..... непутевая!!!! У меня тоже блины, хоть убей, не получаются!!!!!! Пробовала по-всякому, рвутся и все, гады такие!!!!!!! Надо тоже спец. сковородку купить!!!
Посмеялась я, настроение поднялось! И .... как ни странно, захотелось еще попытать нервы - вдруг все-таки выйдут блинчики как надо!))
lucy-soprano # 5 августа 2009 года   +1  
А у меня плита сгорель ((((
noyabry # 5 августа 2009 года   0  
Украиночка deleted # 29 сентября 2009 года   +1  
Здравствуйте. Чесно говоря попала на сайт случайно, изучала рецепты и наткнулась на вашу "беду". Хочу дать рецепт, которому меня научила моя бабушка: жидкость и мука должны быть 1:1, т.е на 1 стакан муки, 1 стакан жидкости (молоко и яйцо), соль и сахар по-вкусу и обязательно 1 столовая ложка растительного масла в тесто. Сковородку я беру чугунную, да это и не важно, но смазывать её обязательно смоченным в растительном масле кусочком сала или очищенного картофеля. Приятного аппетита, и даже первый блин у вас не будет комом.
lucy-soprano # 29 сентября 2009 года   +1  
)) спасибо большое
Тундра # 16 апреля 2012 года   +3  
Мой муж был более убедителен - он уговорил меня не выкладывать пост с фотографиями моего квази-блина с внутриутробным недоразвитым братом-близнецом
lucy-soprano # 16 апреля 2012 года   +3  
Я постеснялпсь описывать это, как ты))) но выглядело характерно
янтарик 2010 # 16 апреля 2012 года   +1  
Ой, насмешили! Прочитали с дочей! Я смеюсь- хохочу, а она сказала, что над этим грех смеяться! Она у меня тоже блины не любит печь! Сказала, что бы я не смеялась над её собратьями, нет с сосёстрами и пошла жарить котлетки!
lucy-soprano # 16 апреля 2012 года   +1  
Будем жарить, что умеем)))
янтарик 2010 # 16 апреля 2012 года   0  
Ага! Что получиться, то и хотели!))))
lubbor # 16 апреля 2012 года   +1  
Наверно, у каждой хозяйки были такие блины! Я в твой рецепт еще добавляю воду, на молоке да, рвутся. А еще проще блинная мука продается, развел водой и вперед!
Skarlet # 17 апреля 2012 года   +2  
и как я пропустила такое? уржалась, пока читала)))))) как все знакомо...)))))))))))
lucy-soprano # 17 апреля 2012 года   +3  
На дату посмотри ))
Skarlet # 17 апреля 2012 года   +2  
посмотрела))) я уже была на сайте в это время...
lucy-soprano # 2 февраля 2015 года   +2  
А я ведь научилась)))) Спустя пять лет
янтарик 2010 # 3 февраля 2015 года   0  
Браво!!! )))))))

Опять перечитала! Настроение поднялось! Спасибо!
Veritas # 3 февраля 2015 года   +1  
Неожиданно )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.