Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Фрукты и ягоды впрок. Лучшие рецепты. Спецвыпуск.
Варенье, повидло, джемы из ягод и фруктов!.. Кто их не любит и не ценит?
Ниже - это все любимые рецепты сладких заготовок моей семьи. Мы варим по таким «сюжетам» ягоды и фрукты не первый год и это обязательные баночные сладости для нашего зимнего меню. Думаю, они понравятся и вам. Самое «свежее» варенье Это самое простое в приготовлении и самое полезное по сохранности витаминов варенье, которое вы можете предложить своим близким. Подробно на его рецепте останавливаться не буду. Скажу только, что к перекрученному (толченому) варенью, сахару нужно брать в два с половиной раза больше по весу, чем вы берете ягод. Хорошо перемешиваем мытые и подсушенные ягоды (малина, ежевика, клубника, черная смородина) с сахаром до полного растворения последнего и ни в коем случае не варим, а просто раскладываем по банкам. Такое варенье мы едим в первую очередь, и хранить его я предпочитаю в холодильнике. Но вообще оно прекрасно хранится и в погребах, и в других прохладных темных местах. Варенье из малины Для его приготовления потребуется: 1 кг спелой, но крепкой малины, 2 кг сахара, 2 чайные ложки винной кислоты. Маленький совет. Варите малину в день сбора ягод, так как на следующий день ягоды будут изрядно помяты. Малину перебрать и удалить листочки. Если ягоды чистые, то можно ее не мыть. Ягоду, купленную на рынке, лучше промыть в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. Сварить густой сироп из сахара и воды, слегка охладить и засыпать в него малину. Выдержать малину в нем около получаса, затем варить на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдечко, не перестанет расплываться. Добавить винную кислоту и проварить варенье еще 2-3 минуты. Снять с огня и встряхнуть посуду с вареньем, чтобы пена и семечки всплыли на поверхность. Удалить их шумовкой. Выдержать варенье еще 4 часа, затем переложить в банки. Варенье из целых абрикосов Для приготовления этого варенья вам потребуется: 1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды, чуть-чуть (грамма 3-4) лимонной кислоты. Отбираем крепкие (не перезрелые) абрикосы мелких сортов, тщательно моем их, накалываем несколько раз зубочисткой, опускаем на 2-3 мин. в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной. Подготовленные таким образом плоды заливаем горячим сиропом, который мы перед этим сварили из сахара и воды, доводим на слабом огне до кипения, кипятим еще пять минут и оставляем на плите для охлаждения. Когда варенье охладится, доводим его вновь до кипения, опять охлаждаем. На третий раз увариваем варенье до готовности и нужной густоты. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Варенье из красной смородины Для этого варенья вам понадобится: ягод красной смородины - 1 кг, сахара - 1,2 кг, воды - пол стакана. Ягоды тщательно моем, освобождаем от зеленых кисточек-плодоножек, на которых они держатся, и сушим, разложив на белой бумаге или бумажных полотенцах. Готовим сироп из сахара и воды. В кипящий сироп порциями кладем ягоды и варим на слабом огне до готовности в один прием. Оставляем до остывания на плите, потом разливаем в банки. Варенье из дыни Мы очень любим это варенье. Оно похоже на цветочный мед. На 1 кг дыни берем 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Для варенья подбираются не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью. Очищаем мякоть от семян и корки и режем кусочками 5х3 см. Бланшируем в кипящей воде 5 минут, охлаждаем холодной водой и заливаем горячим сиропом. Варим по 2-3 минуты через 6 часов выдержки, а в третий раз, после 10-12 часов выдержки - варим до готовности, добавляя в конце на 1 кг варенья ванилин на кончике ножа и щепотку лимонной кислоты. Джем из яблок Для приготовления джема из яблок рекомендую брать яблоки с белой плотной мякотью и приятным ароматом. Яблоки моют, разрезают на четвертинки и удаляют сердцевину. Готовим сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, в который добавляем, как растворится сахар, 1,3 кг яблок. Увариваем яблочный джем до готовности. Можно для вкуса, в процессе варки добавить к такому повидлу немного семечек айвы (но не больше ¼ части по отношению к количеству яблок). Джем из малины Перебранную малину тщательно промываем слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды или в дуршлаге, опустив его в воду. 700 г перебранной и промытой малины помещаем в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и половины литра воды. К середине варки джема в него добавляем 3-4 г пектина (продается в специализированных отделах для кулинаров, бывает в супермаркетах), смешанного с ложкой сахара и растворенного в воде. Джем из малины варим, не мешая его, чтобы сохранить целостность ягод. Пену аккуратно снимаем ложкой. К концу варки в джем добавляем 1 чайную ложку винной кислоты. Варку продолжаем еще 2-3 мин, затем снимаем посуду с джемом с огня. Всплывшие зернышки удаляем шумовкой. Когда джем немного остынет, его можно разложить в банки. Джем из облепихи Много такого джема я не готовлю, но пару литровых баночек в году – обязательно! Этот вид джема просто кладезь витаминов и отличное средство лечения простудных заболеваний в зимнее время. Делаю его по принципу варенья из свеже протертых ягод. Возьмите сахара – 2 кг и ягод облепихи – 1 кг. Облепиху вымойте и обсушите. Ягоды тщательно перетираем с сахаром в соотношении, как я уже указала выше, 1:2. В темном прохладном месте такой джем с успехом хранится даже не один год. При необходимости количество сахара можно уменьшить вдвое, но тогда джем нужно хранить в холодильнике. Джем вишневый Для такого джема берем сахара – 700 г и ягод вишни - 1кг. Вишню моем, удаляем из нее косточки и засыпаем на какое-то время сахаром. После того, как вишня постоит и выделит сок, варим на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем банки с джемом около 10 минут. Закатываем. Джем готов. Желе из черной смородины Необходимые компоненты для такого желе: 1 кг. смородины, 800 гр. сахара. Ягоды отжимаем, полученный сок отстаиваем и фильтруем. Сок наливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании, пока не растворится весь сахар. Полученную смесь в горячем виде фильтруем через три слоя марли. Профильтрованный сок вновь вливаем в кастрюлю и увариваем до уменьшения первоначального объема на 1/4 часть. Горячую массу разливаем в чистые подогретые банки, укупориваем их крышками и охлаждаем, не переворачивая. Повидло яблочное На 1 кг очищенных яблок возьмите 500 - 700 г сахара. Желательны для повидла кислые сорта яблок. Плоды моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем каждую половинку на две дольки. После этого яблоки пропариваем для размягчения. На дно кастрюли кладем металлическую сетку с ручками, а в нее - яблоки. (Я делаю в мантоварке). Воды наливаем столько, чтобы она доходила до сетки. Продолжительность пропаривания яблок - 15-20 минут с момента закипания. После этого яблоки измельчаем в мясорубке или протираем деревянной толкушкой через дуршлаг. Полученное пюре увариваем с сахаром до состояния повидла. Не забываем повидло мешать в процессе варки. Повидло из слив Принцип приготовления повидла из слив почти такой же, как из яблок. На 1 кг сливы берем 800 г сахара и 1/2 стакана воды. Сливу с водой подогреваем на слабом огне до размягчения, протираем, пока горячая, через сито, увариваем «сливовое пюре» на слабом огне до готовности, только сахар добавляем здесь незадолго до конца варки. Готовое повидло должно увариться на 1/3 от первоначального объема. Горячим повидло разливаем в банки, но закрываем крышками только через 1-2 дня, когда образуется корочка. Повидло грушевое Приготовьте: лимонную кислоту – одну-две щепотки, сахар - 500-600 г, воду - 2 стакана и груши – 1 кг. Очистите от кожицы вполне созревшие плоды, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю на металлическую решетку для пропаривания (опять же, к примеру, в мантоварку). Налейте в кастрюлю воду, чтобы фрукты оказались в ней и тушите груши до полного размягчения. Затем груши протрите сквозь сито, смешайте с тем же отваром, который остался после пропаривания, засыпьте сахар и варите все вместе до тех пор, пока масса не уварится до половины от своего начального объема. И напоследок хочу подарить вам «бонус» в виде рецепта самой простой на свете, но одновременно самой ароматной и вкусной домашней наливки из ягод. Наливка домашняя «ЯГОДНАЯ» Такую наливку можно делать из малины, вишни, сливы и черной смородины. Из черной смородины я делаю чаще всего, она нравится нам больше других. Сразу поведаю, что малиновая наливка очень коварна и «сбивает с ног», несмотря на легкость и мягкость при питье. Ее лучше пить малыми дозами. Буквально смаковать. Для вишневой же наливки, во избежание «тяжести» напитка, лучше ягоды вишни очищать от косточек. То же самое со сливой. Иногда ягоды для такой наливки я смешиваю. Вы можете попробовать со временем разные варианты этой наливки и готовить уже тот, что больше других пришелся вам по вкусу. А делать такую наливку проще простого. Промываем ягоды, обсушиваем их. Засыпаем полную трехлитровую банку ягод доверху (я делаю сразу несколько банок). Туда же всыпаем 2 стакана сахара и заливаем до самого верха, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью, обычной водкой. Все. Закрываем пластиковой крышкой банку. Ставим в темное место (в шкаф, к примеру, в самый низ) нашу будущую наливку. И выдерживаем ее 40 дней в кромешной тьме. Через 40 дней сливаем жидкость, заодно процеживая ее через марлю. Пробуем. М-м-м. Какая восхитительная наливка у вас получилась! А цвет?! А запах? Не забудьте пригласить на снятие пробы и вкусовых качеств наливки своих лучших друзей. Они вам будут премного благодарны. Рейтинг: +26
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Фрукты и ягоды впрок. Лучшие рецепты. Спецвыпуск. варенье, джем, повидло, наливка ягодная
Варенье, повидло, джемы из ягод и фруктов!.. Кто их не любит и не ценит? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Французская кухня. Confiture d’oranges и сироп для приготовления итальянского мороженого "Гранита".Консервирование: варенье из крыжовника и апельсинов Воздушный омлет Булочки "Румяные щечки" Варенье из апельсиновых корочек Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Варенье сливовое с косточками
У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду (не кипятить, просто опустить после того как вода закипит сливы в нее) потом достать их и охладить. Потом залить их горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Сливу с косточками я варю в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов. Для сиропа - На 1 кг слив возьмите 2 кг сахара и чуть меньше поллитра воды воды.
сливовое без косточек
Отобрать зрелые, но твердые плоды, промыть их холодной водой, дать воде стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа я заливаю сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием двух частей от всего объема сахара предназначенного для этого варенья (ниже скажу сколько), затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варю сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавляю оставшийся сахар. Потом аккуратно перемешиваю сливы, пену удаляю и варю до нужной густоты на медл огне. В варенье (если сливы слишком сладкие а не кислый сорт) под самый конец варки добавляю немного лимонной кислоты. Если это варенье вы быстро разольете в горячие банки и под крышки, оно не закиснет и не заплесневеет. На 1 кг слив я беру 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Тот самый обещанный компот из слив
Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду, для того, чтобы они не разварились при стерилизации. Банки со сливами (слив засыпаете в банку сколько пожелаете, я заполняю сливами на треть банки, чуть меньше половины сыплю, некоторые больше, некоторые меньше) залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде литровые — 15, трехлитровые — 25 (я делаю обычно в трешках).
Закатать их, поставить вверх дном до остывания. ДЛЯ сиропа берите на 1 стакан воды пол-стакана сахара.
Еще сделайте мармелад сливовый. Обалдеть можно какой классный!
Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром; варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад (медлен огонь!, следите, чтоб не подгорел, иначе все пропало). Для определения его готовности провести по дну деревян лопаткой. Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.
Готовый мармелад выложить в формочки или просто на пергаментную бумагу. Он остынет – можно разрезать ножом. На 2 кг слив возьмите 1 кг кислых яблок и 1,5 кг сахара.
Ну удачи вам в этих процессах!
Еще важно, чтобы сахара было сколько положено. Либо вообще без сахара закатывать, а потом добавлять при открытии по вкусу (мы так делали с вишней, к примеру, когда сахара не было в перестроечыне времена), либо столько, сколько в рецепте, а то загуляет, если недоложить.
Оставить свой комментарий