Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Выращиваем сельдерей
Сельдерей занимает особое место среди зеленых культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах.
Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый. У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400—800 г. Эти корнеплоды используют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея, это прежде всего Корневой грибовсий, Яблочный, Снежный шар и др. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3—5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья. Черешковый сельдерей (сорта Юта, Золотое перо) можно сеять прямо на грядку с последующим прореживанием растений (30х40 см.). У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Нарезанные черешки кусочками длиной по 8—10 см кипятят 10—12 мин в подсоленной воде, затем вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Летом во время роста черешки обертывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в результате черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными. Некоторые огородники черешковый сельдерей окучивают землей, это намного хуже, так как черешки при этом приобретают земляной привкус. Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший крупный корнеплод, требуется 170—180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только рассадой с посевом семян 1—10 марта. Остальные виды сельдерея высевают в открытый грунт с 20—25 апреля. Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Семена перед посевом промывают теплой водой и замачивают, на 3 суток. Затем их после легкого подсушивания высевают. Сверху семена засыпают небольшим (0,2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15—18°С. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан. За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой. На грядку рассаду высаживают 15—20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием ряд от ряда 35 см, между растениями -20-25см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы или мела. Почву перекапывают на глубину 25—30 см. За время роста сельдерея проводят 2 корневые подкормки. Первую — через 2 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5—6 л на 1 м2. Поливают сельдерей один раз в 6—7 дней по 8—10 л в зависимости от погоды, после полива и подкормки обязательно рыхлят. Убирают корнеплоды в конце октября и хранят в песке при температуре 1—3°. Из корнеплодов можно делать салат: их очищают, натирают на крупной терке, добавляют сметану или майонез (такой салат особенно полезен при склерозах). Зимой несколько корнеплодов высаживают в ящики или горшки для выгонки мощной зелени, ее употребляют каждый день по 1—2 листочка Рейтинг: +17
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Выращиваем сельдерей пряные растения, огород
Сельдерей занимает особое место среди зеленых культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Лето-время радости для душиЛетняя страда - дел по самую макушку Весенние посадки |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Прочитав эту статью и с сожалением посмотрев на свои маленькие, причем изрядно почиканные - обрезала у них вообще все мелкие корни - клубеньки, которые лежали у меня в холодильнике, поняв, что делать что-то с ними - одна возня, к тому же они даже в холодильнике стали давать бледные росточки, я решила их посадить. Посадила. И вот, как обрадовавшись, сельдерей тут же выпустил свои ростки наружу и пошел в рост. так как корешки были мелкие, диаметром 5 см., я их натыкала вплотную друг к другу в длинном горшке, туда же ткнула в нему несколько головок лука на перо и вот теперь жду-с.
Так что, спасибо, Белка, за такую замечательную идею.
но вот как то вырастить на окне не приходила мысль,а надо будет попробовать!!!
думаете вырастет?
Оставить свой комментарий