Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Особенности национальной кухни.
Каждую субботу моя семья собирается вместе за обедом. Каждый раз мы обсуждаем загодя, что будет на обед. В эту субботу у нас : дни Кубани.
Я родом из кубанской станицы. И, к слову будет сказано : наша станица – Каневская, самое большое казачье поселение в мире. Этот факт занесен в книгу рекордов. Казаки -это особое сословие. У них свои нормы и правила в жизни. Самое первое –это Домострой. Мужчина-пуп земли и бог вселенной. Это не возвышение мужчины, это его главенствующая роль. Мужчина-глава семьи. По жизненному кодексу казаков , если ты родился мужчиной то, ты обязан всю жизнь : защищать, оберегать, обеспечивать, построить дом, иметь большую семью и дать им достойную жизнь. И, если мужчина не справляется с этой ролью, ему скажут в глаза: ты не казак. А, женщины в кубанской семье , это именно те, что : и коней всех переловят и избы все потушат, и обед сварят, свяжут, сошьют, напекут пироги и все это смогут сделать почти разом. В казацких семьях нет слово – ТЫ ДОЛЖЕН. Там скорее, у тебя просто нет выбора как бы. Я считаю, что люди как особый сплав металла. Есть такой, это когда после получения сплава ему придают форму и потом , при любой возможности этот сплав старается вернуть первоначальную форму. Так и в кубанских семья. Детей воспитывают по принципы : делай как Я. У всех очень много забот и обязанностей. Семьи большие , даже если не живут вместе, но все праздники собираются вместе. Земля благодатная, много на ней вызревает всего и это надо сохранить, переработать .И, когда девочка начинала только ходить она становилась маменым хвостиком. Прополка- у девочки своя маленькая тяпка, своя лейка, лопата . Мама готовит, у девочки свой ножик для овощей. Пироги- всегда кусочек дают девочке и она лепит свои пирожки. Мама вяжет и девочка рядом делает то же самое. В кубанских семья не принято отсылать ребенка и говорить : не лезь, я сама сделаю. У нас наоборот очень нагружают, с малых лет есть свои обязанности, посильные: вымыть обувь, покормить цыплят. И, очень строго следят за выполнением своих обязанностей. И, когда это происходит каждый день на протяжение как минимум 17 лет – это становиться просто привычкой- как чистить зубы. Именно в такой семье я родилась и воспитывалась. Моя бабушка -мамина мама была настоящая кубанская казачка. Высокая, пышногрудая, чернобровая красавица. Она из обедневшего казацкого рода. Отдали ее замуж в 16 лет за богатого приезжего. Дед был маленький и худенький, он бабушке был по плечо. Прожили всю жизнь вместе душа в душу : он - молчун , а она - веселая, солнечная женщина. Я уехала с Кубани 30 лет назад , но та наука, то мировоззрение , которое заложено во мне с рождения моей семьей, это навсегда. И, я как тот сплав всегда помню свою «первоначальную форму». У меня так же в доме : культ семьи, сын-глава семьи , и домашних обеды. Вот сегодня у нас кубанский обед. Будем варить кубанский борщ. Кубанский борщ- это национальная особенность казаков . По борщу раньше невесту выбирали. Я не шучу. Сварить борщ настоящий , кубанский в Москве –это нереально. Но, очень близкое сделаем. Кубанский Борщ: Основа борща не имеет особого значения .Это может быть : курицы(что чаще всего), сахарная косточка свиная или говяжья, грудинка. Это может быть даже рыбный или овощной борщ. Мы будем варить на курице. Чаще всего у нас первое блюдо перекликается со вторым. Так будет и у нас. Нам нужна обычная , охлажденная курочка. Мы ее порежем на большие куски. Заливаем водой , солим (сразу, что очень важно ) и ставим варить. Воды надо наливать много. На одну курицу литра 3 воды. Снимаем пенку и не даем сильно кипеть. Через 40-60 минут наша курочка готова. Вынимаем курицу и отливаем половину бульона. И, начинаем на остальном бульоне варить борщ. Я выше написала, что настоящий борщ в Москве сварить сложно . И, вот почему. На Кубани для борща не используют винегретную свеклу. У нас есть специальная , борщевая свекла. Она не имеет такой сильной окраски и такого винегретного запаха. Но, такая свекла только на юге. У кубанского борща нет такого свекольного вкуса , цвета и запаха. Король кубанского борща- помидор. Поэтому самыми первыми мы опускаем в кипящий бульон спелые целые помидоры. А, сами в это время нарезаем тонкой соломкой овощи: небольшую свеклу(какая есть)+ большая морковка + корень сельдерея. И, все это пассируем на сковороде. Когда помидоры всплывут и начнут, лопаться мы их вынимаем. А, в бульон выкладываем пассированные овощи. И, варим до тех пор – когда свекла начнем терять свой ядовито красный цвет. Как только бульон и свекла потеряли свой свекольный окрас мы опускаем в бульон картошку. Можно порезать дольками, можно кубиками. Обязательно нужно проверить бульон на соль. Если варить овощи в слабопосоленном бульоне , овощи и борщ будут «пустыми», не вкусными. Через 10 минут в бульон добавляем некрупно порезанный болгарский перец и соломкой корень петрушки. Отдельно на сковороде пассируем 2-3 луковки (порезанные кольцами ) и когда лук начнет вкусно пахнуть добавляем в него протертые через сито отварные помидоры. В Москве не купить настоящий , очень зрелых помидор. Помидоры срывают зеленоватые и они зреют в ящике. Поэтому настоящего помидорного, красного цвета получить сложно. Я исправляю ситуацию 1 столовой ложкой томатной пасты. И, тушу все это до красивого цвета. Самая последняя в борщ уходит капуста. Надо ее очень тонко , длинно пошинковать. Даем покипеть ровно 5 минут и добавляем помидорную заправку , зелень : укроп, петрушку. И, даем покипеть еще 5 минут. Заправляем рубленым чесноком. Дали закипеть и выключили. В нашем случае , это все. А, на Кубани сделали бы не совсем так. После того как заправили помидорами , под конец делают такую заправку: 2-3 зубчика чеснока, небольшую луковку мелко шинкуют . Грамм 50 «старого» сала. Это сало , которое специально держат открытым и оно приобретает специфический запах. Есть его не вкусно, но оно является обязательным компонентом для кубанского борща. Сало резут на мелкие кубики и вместе с чесноком и луком растирают в ступке. И, вот этой смесью в самом конце заправляют борщ. Я давно уже так не делаю. И, даже отвыкла от этого специфического запаха и вкуса борща, но именно такой борщ варила моя бабушка. Это настоящий кубанский борщ. А, у нас получился вот такой: подают его обязательно со сметаной. Еще у нас имеется отварная курица и часть бульона. На второе мы сделаем НАСТОЩЕЕ кубанское блюдо : отварная курочка с галушками. Для галушек мы сделаем тесто : 4 яйца + 2 столовые ложки растительного масла (обязательно) + 100 грамм холодной воды + соль + мука, чтобы было тесто , которое можно брать ложкой сливаем бульон с курицы и заем закипеть. В кипящий бульон опускаем ложкой тесто. Галушки нужно делать большие. такая вот тонкость: чем крупнее галушки, тем вкуснее. Готовые галушки разрезаем на 2-3 части и добавляем к курице. Отдельно делаем карамельный лук. Для этого нарезаем кольцами 2-3 большие луковки и начинаем жарить на растительном масле. Только нельзя давать луку сильно ужариваться, скорее тушим. Солим , перчим и посыпаем ).5 чайной ложки сахара. Когда лук станет чуть бежевый и прозрачный, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. Даем немного 1-2 минуты прокипеть и заправляем нашу курочку с галушками. Все осторожно перемешать. Все, второе блюдо готово. Хочу сказать,что это очень вкусно.Не советую галушки варить просто в воде. если бульона мало, лучше использовать бульоный кубик. Салат у нас простой, кубанский и летний: Помидоры, огурцы,болгарский перец, зелень,лук , растительное масло, соль, перец. Стол сфотографировали в процессе накрытия... На десерт у нас была - дыня. Что обычно и подают в это время года на Кубани: арбуз или дыня. Вот такой у нас субботний , семейный обед. Рейтинг: +31
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Особенности национальной кухни. борщ, Первое блюдо, суп, Кубань, горячее
Каждую субботу моя семья собирается вместе за обедом. Каждый раз мы обсуждаем загодя, что будет на обед. В эту субботу у нас : дни Кубани. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Томатный супчик дня!Розовый экспресс-суп Легко! Вкусно! Полезно! Супчик дня ;) "Неправильный" суп |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Самый вкусный борщ варила бабушка моего мужа. Это было целое "колдовство". Варила в огромной кастрюле, литров 5-6 . Свой маленький ножик и она резала овощи тонко, тонко. На ее борщ приходила вся родня.К борщу делают еще или сухарики(их в процессе поедания натирают чесноком и солью) или чесночные пампушки.
У меня есть родственник , который совершенно убежден .что : если в доме нет борща- есть нечего.
забираю в избранное.
И про "старое" сало я с Вами согласна
и Вы очень интересно построили эту статью + неоспоримый
и мой отец тоже считает, что если нет в доме борща, мама совершает диверсию голодомора против него
Надо будет поробывать сварить кубанский борщ
Мои корни тоже с Кубани, прабабушка жила, когда была маленькой в Тоннельной. А позже, после войны она с мужем поселилась в Гайдуке, это недалеко от Новороссийска.
Каждое лето с конца мая по начало сентября я гостила у моей прабабушки и она готовила все именно так. Я борщ готовлю именно так (мама готовить так не умеет), с таким салом, и галушки делаю...
самое интересное, что меня никто не учил специально, когда была маленькой просто сидела и смотрела как бабушка готовит, и когда её не стало (мне было 17- ещё не до готовок)...я восстановила вкус этого борща по памяти.
Я с 1975 года не живу на Кубани...очень редко бываю,родных почти не соталось там, но борщ варю только так...это уже на клеточном уровне..
Оставить свой комментарий