Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Особенности национальной кухни.![]() Я родом из кубанской станицы. И, к слову будет сказано : наша станица – Каневская, самое большое казачье поселение в мире. Этот факт занесен в книгу рекордов. Казаки -это особое сословие. У них свои нормы и правила в жизни. Самое первое –это Домострой. Мужчина-пуп земли и бог вселенной. Это не возвышение мужчины, это его главенствующая роль. Мужчина-глава семьи. По жизненному кодексу казаков , если ты родился мужчиной то, ты обязан всю жизнь : защищать, оберегать, обеспечивать, построить дом, иметь большую семью и дать им достойную жизнь. И, если мужчина не справляется с этой ролью, ему скажут в глаза: ты не казак. А, женщины в кубанской семье , это именно те, что : и коней всех переловят и избы все потушат, и обед сварят, свяжут, сошьют, напекут пироги и все это смогут сделать почти разом. В казацких семьях нет слово – ТЫ ДОЛЖЕН. Там скорее, у тебя просто нет выбора как бы. Я считаю, что люди как особый сплав металла. Есть такой, это когда после получения сплава ему придают форму и потом , при любой возможности этот сплав старается вернуть первоначальную форму. Так и в кубанских семья. Детей воспитывают по принципы : делай как Я. У всех очень много забот и обязанностей. Семьи большие , даже если не живут вместе, но все праздники собираются вместе. Земля благодатная, много на ней вызревает всего и это надо сохранить, переработать .И, когда девочка начинала только ходить она становилась маменым хвостиком. Прополка- у девочки своя маленькая тяпка, своя лейка, лопата . Мама готовит, у девочки свой ножик для овощей. Пироги- всегда кусочек дают девочке и она лепит свои пирожки. Мама вяжет и девочка рядом делает то же самое. В кубанских семья не принято отсылать ребенка и говорить : не лезь, я сама сделаю. У нас наоборот очень нагружают, с малых лет есть свои обязанности, посильные: вымыть обувь, покормить цыплят. И, очень строго следят за выполнением своих обязанностей. И, когда это происходит каждый день на протяжение как минимум 17 лет – это становиться просто привычкой- как чистить зубы. Именно в такой семье я родилась и воспитывалась. Моя бабушка -мамина мама была настоящая кубанская казачка. Высокая, пышногрудая, чернобровая красавица. Она из обедневшего казацкого рода. Отдали ее замуж в 16 лет за богатого приезжего. Дед был маленький и худенький, он бабушке был по плечо. Прожили всю жизнь вместе душа в душу : он - молчун , а она - веселая, солнечная женщина. Я уехала с Кубани 30 лет назад , но та наука, то мировоззрение , которое заложено во мне с рождения моей семьей, это навсегда. И, я как тот сплав всегда помню свою «первоначальную форму». У меня так же в доме : культ семьи, сын-глава семьи , и домашних обеды. Вот сегодня у нас кубанский обед. Будем варить кубанский борщ. Кубанский борщ- это национальная особенность казаков . По борщу раньше невесту выбирали. Я не шучу. Сварить борщ настоящий , кубанский в Москве –это нереально. Но, очень близкое сделаем. Кубанский Борщ: Основа борща не имеет особого значения .Это может быть : курицы(что чаще всего), сахарная косточка свиная или говяжья, грудинка. Это может быть даже рыбный или овощной борщ. Мы будем варить на курице. Чаще всего у нас первое блюдо перекликается со вторым. Так будет и у нас. Нам нужна обычная , охлажденная курочка. Мы ее порежем на большие куски. Заливаем водой , солим (сразу, что очень важно ) и ставим варить. Воды надо наливать много. На одну курицу литра 3 воды. Снимаем пенку и не даем сильно кипеть. Через 40-60 минут наша курочка готова. Вынимаем курицу и отливаем половину бульона. И, начинаем на остальном бульоне варить борщ. Я выше написала, что настоящий борщ в Москве сварить сложно . И, вот почему. На Кубани для борща не используют винегретную свеклу. У нас есть специальная , борщевая свекла. Она не имеет такой сильной окраски и такого винегретного запаха. Но, такая свекла только на юге. У кубанского борща нет такого свекольного вкуса , цвета и запаха. Король кубанского борща- помидор. Поэтому самыми первыми мы опускаем в кипящий бульон спелые целые помидоры. А, сами в это время нарезаем тонкой соломкой овощи: небольшую свеклу(какая есть)+ большая морковка + корень сельдерея. И, все это пассируем на сковороде. Когда помидоры всплывут и начнут, лопаться мы их вынимаем. А, в бульон выкладываем пассированные овощи. И, варим до тех пор – когда свекла начнем терять свой ядовито красный цвет. Как только бульон и свекла потеряли свой свекольный окрас мы опускаем в бульон картошку. Можно порезать дольками, можно кубиками. Обязательно нужно проверить бульон на соль. Если варить овощи в слабопосоленном бульоне , овощи и борщ будут «пустыми», не вкусными. Через 10 минут в бульон добавляем некрупно порезанный болгарский перец и соломкой корень петрушки. Отдельно на сковороде пассируем 2-3 луковки (порезанные кольцами ) и когда лук начнет вкусно пахнуть добавляем в него протертые через сито отварные помидоры. В Москве не купить настоящий , очень зрелых помидор. Помидоры срывают зеленоватые и они зреют в ящике. Поэтому настоящего помидорного, красного цвета получить сложно. Я исправляю ситуацию 1 столовой ложкой томатной пасты. И, тушу все это до красивого цвета. Самая последняя в борщ уходит капуста. Надо ее очень тонко , длинно пошинковать. Даем покипеть ровно 5 минут и добавляем помидорную заправку , зелень : укроп, петрушку. И, даем покипеть еще 5 минут. Заправляем рубленым чесноком. Дали закипеть и выключили. В нашем случае , это все. А, на Кубани сделали бы не совсем так. После того как заправили помидорами , под конец делают такую заправку: 2-3 зубчика чеснока, небольшую луковку мелко шинкуют . Грамм 50 «старого» сала. Это сало , которое специально держат открытым и оно приобретает специфический запах. Есть его не вкусно, но оно является обязательным компонентом для кубанского борща. Сало резут на мелкие кубики и вместе с чесноком и луком растирают в ступке. И, вот этой смесью в самом конце заправляют борщ. Я давно уже так не делаю. И, даже отвыкла от этого специфического запаха и вкуса борща, но именно такой борщ варила моя бабушка. Это настоящий кубанский борщ. А, у нас получился вот такой: ![]() подают его обязательно со сметаной. Еще у нас имеется отварная курица и часть бульона. На второе мы сделаем НАСТОЩЕЕ кубанское блюдо : отварная курочка с галушками. Для галушек мы сделаем тесто : 4 яйца + 2 столовые ложки растительного масла (обязательно) + 100 грамм холодной воды + соль + мука, чтобы было тесто , которое можно брать ложкой ![]() сливаем бульон с курицы и заем закипеть. В кипящий бульон опускаем ложкой тесто. Галушки нужно делать большие. такая вот тонкость: чем крупнее галушки, тем вкуснее. Готовые галушки разрезаем на 2-3 части и добавляем к курице. Отдельно делаем карамельный лук. Для этого нарезаем кольцами 2-3 большие луковки и начинаем жарить на растительном масле. Только нельзя давать луку сильно ужариваться, скорее тушим. Солим , перчим и посыпаем ).5 чайной ложки сахара. Когда лук станет чуть бежевый и прозрачный, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. Даем немного 1-2 минуты прокипеть и заправляем нашу курочку с галушками. Все осторожно перемешать. Все, второе блюдо готово. Хочу сказать,что это очень вкусно.Не советую галушки варить просто в воде. если бульона мало, лучше использовать бульоный кубик. ![]() Салат у нас простой, кубанский и летний: Помидоры, огурцы,болгарский перец, зелень,лук , растительное масло, соль, перец. Стол сфотографировали в процессе накрытия... ![]() На десерт у нас была - дыня. Что обычно и подают в это время года на Кубани: арбуз или дыня. Вот такой у нас субботний , семейный обед. Рейтинг: +31
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Особенности национальной кухни. борщ, Первое блюдо, суп, Кубань, горячее
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Томатный супчик дня!Розовый экспресс-суп Легко! Вкусно! Полезно! Супчик дня ;) "Неправильный" суп |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Самый вкусный борщ варила бабушка моего мужа. Это было целое "колдовство". Варила в огромной кастрюле, литров 5-6 . Свой маленький ножик и она резала овощи тонко, тонко. На ее борщ приходила вся родня.К борщу делают еще или сухарики(их в процессе поедания натирают чесноком и солью) или чесночные пампушки.
У меня есть родственник , который совершенно убежден .что : если в доме нет борща- есть нечего.
забираю в избранное.
И про "старое" сало я с Вами согласна
и Вы очень интересно построили эту статью + неоспоримый
и мой отец тоже считает, что если нет в доме борща, мама совершает диверсию голодомора против него
Надо будет поробывать сварить кубанский борщ
Мои корни тоже с Кубани, прабабушка жила, когда была маленькой в Тоннельной. А позже, после войны она с мужем поселилась в Гайдуке, это недалеко от Новороссийска.
Каждое лето с конца мая по начало сентября я гостила у моей прабабушки и она готовила все именно так. Я борщ готовлю именно так (мама готовить так не умеет), с таким салом, и галушки делаю...
самое интересное, что меня никто не учил специально, когда была маленькой просто сидела и смотрела как бабушка готовит, и когда её не стало (мне было 17- ещё не до готовок)...я восстановила вкус этого борща по памяти.
Я с 1975 года не живу на Кубани...очень редко бываю,родных почти не соталось там, но борщ варю только так...это уже на клеточном уровне..
Оставить свой комментарий