Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 75


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В Бишкеке розами не пахло. И тюльпанами тоже...

У кыргызской революции был совсем другой запах. Запах тревоги, страха, отчаяния и растерянности.


Если перефразировать известную пословицу, то можно сказать, что «нет ничего более неприятного, чем оказаться в неподходящее время в ненужном месте». Именно это случилась с нами (VladEva), решившими несколько лет назад во время праздника Наурыз навестить своих знакомых в Бишкеке и случайно оказавшимися очевидцами и свидетелями «революционных» событий в соседней республике.






В честь праздника берём поменьше…

Неприятности начались с самого начала. Билеты на обратный путь купили с трудом и на более ранний срок, чем хотели. Объяснялось это сменой зимнего расписания на летнее и в железнодорожной кассе никто толком не знал, каким будет график движения поездов через несколько дней. Забегая вперёд скажу, что позже мы много раз благодарили руководителей национальной казахстанской компании («Казахстан темiр жолы») за их нерасторопность, поскольку именно оно позволило нам пересечь границу между Кыргызстаном и Казахстаном буквально за несколько часов до её полного закрытия.
Добрались до Бишкека нормально, где-то во второй половине дня, 21 марта. Наурыз был в самом разгаре (его здесь празднуют, кстати, на день раньше, чем в Казахстане). Было очень тепло (более 25 градусов по Цельсию) и на улицах города в честь праздника было много людей – легко, по-летнему одетых, весёлых, улыбчивых. Никакой тревоги не чувствовалось, несмотря на то, что в это время, как мы узнали позже, юг Киргизии (Ош и Джалал-Абад) бурлил и волновался, штурмом были взяты здания областных администраций, блокирован Ошский аэропорт, кыргызская милиция и бойцы внутренних войск республики активно противостояли демонстрантам, пролилась первая кровь.



«Пострадали» в этот весенний тёплый день и мы, правда, пока только морально. Следуя с сумками к автобусной остановке через самый большой и известный в Бишкеке оптовый рынок «Дордой», были остановлены нарядом милиции. «Оппозиционеры у нас тут, понимаешь, зашевелились,– сказал один из них, полный, невысокого роста кыргыз в гражданском костюме,– а вы по виду чужие, поэтому отойдём в сторону и посмотрим-ка ваши документы…».





И… пошло-поехало: «Когда прибыли в Бишкек, откуда и зачем? На чём приехали? Покажите билеты? Где будете жить? Есть ли иностранная валюта – сколько и какого достоинства? Где её покупали, кто и чем этот факт можете подтвердить?». Последний вопрос, похоже, и был тем главным, ключевым вопросом, ради чего и была затеяна проверка. К счастью, никакой валюты (долларов, евро, рублей и юаней) у нас не было, а небольшая сумма тенге (казахстанские деньги) и местных сомов представителей базарной стражи не заинтересовала. Впрочем, для порядка пришлось всё равно «добровольно» пожертвовать милиционерам около 500 сомов (примерно полторы тысячи тенге или около 300 российских рублей), иначе, по их словам, разбираться с нами пришлось бы в одном из районных отделений милиции. «Не расстраивайтесь,– успокоил нас на прощанье сержант.– Сегодня в честь праздника мы добрые. И хотя обстановка в республике, конечно, сложная, гостям мы всегда рады, и поэтому добро пожаловать в Кыргыстан…».


Смена власти произошла сердито и быстро…


Наша добрая знакомая – Анна Александровна, у которой мы всегда останавливаемся, приезжая в Бишкек – встретила нас приветливо и с порога огорошила новостью:
– А у нас на юге республики восстание! Народ взял власть в свои руки, требует отставки президента и новых выборов в Жогорку Кенеш (кыргызский парламент). Теперь вот даже и не знаю,– пошутила она,– по какую сторону баррикады мне становится: то ли за Аскара Акаева (бывший президент), то ли за Феликса Кулова (генерал МВД, бывший вице-президент Кыргызстана), которого оппозиционеры не сегодня-завтра из тюрьмы освободят…





Анна Александровна, семидесятитрёхлетняя шустрая старушка (в прошлом жительница Усть-Каменогорска, но последние двадцать лет безвыездно проживающая в Бишкеке), несмотря на свой почтенный возраст, ведёт активный образ жизни и во всех обстоятельствах сохраняет острый ум и тонкое чувство юмора.
В считанные минуты она ввела нас в курс событий. Оказывается, несмотря на то, что власти республики во главе с президентом Акаевым усиленно делают вид, что в стране ничего не происходит, и по местным телеканалам передают оптимистичные репортажи о приходе весны и начале посевной, южные регионы охвачены беспорядками – идут поджоги, захваты административных зданий, стычки между милицией и населением, возмущённым многочисленными нарушениями в ходе выборов. Есть жертвы с обеих сторон. Правительственные чиновники в растерянности.





– Если дело пойдёт так и дальше,– «авторитетно» заявляет Анна Александровна,– беспорядки могут достигнуть и столицы, и тогда всем нам здесь места будет мало…





Что удивительно, прогноз нашей знакомой (правда, чуть позже) полностью подтвердится, а пока, во время нашего пребывания в Бишкеке (22 и 23 марта), в городе было всё спокойно. Он жил своей обычной жизнью, и никакой нервозности в настроениях людей не чувствовалось. На центральной площади состоялось несколько митингов, как в поддержку действующей власти, так и против неё. Непосредственных участников этих мирных демократических акций было мало, больше присутствовало зевак.


Также по городу время от времени циркулировали слухи, что «к Бишкеку двигается колонна автобусов с восставшими против власти южанами», но никто этим слухам серьёзного значения не придавал. Жителей Бишкека больше интересовали, распространяемые по городу «листовки» газетного формата с так называемым «секретным докладом» посла США в Кыргызстане Стивена Янга. В нём (докладе) говорилось о роли американцев в подготовке «демократического переворота» в республике приуроченного к выборам в кыргызский парламент. Чуть позже американцы назовут этот доклад «гнусной фальшивкой», не имеющей никакого отношения к истинным целям американского правительства в центрально-азиатском регионе. Словом, никаких видимых предпосылок к массовым беспорядкам в столице Кыргыстана, случившимся 24 марта вроде бы не было, и, тем не менее, они произошли. По счастливому совпадению нас в это время в Бишкеке уже не было.




Есть у революции начало…

Кстати, сами лидеры кыргызской оппозиции несколько недель спустя с удивлением и растерянностью смотрели на дело рук своих. Похоже, многие из них так и не поняли, почему это власть так легко и просто перешла к ним в руки, и что теперь с этой самой властью делать? Тем более, что в глазах мирового общественного мнения «юрточная» революция, как назвали её лидеры демократической оппозиции Курманбек Бакиев (бывший премьер-министр Кыргызстана, в данный момент уже во второй раз избран президентом страны) и Роза Отунбаева (бывший глава МИДа) совсем не такая «бархатная» в отличие от грузинской и украинской версий. Бессмысленный и пугающий народный бунт с ярко выраженным азиатским оттенком, заставил задуматься многих, в том числе и сторонников демократических преобразований в соседних с Кыргызстаном странах.




Безусловно, главной причиной массовых беспорядков, случаев бессмысленной жестокости и неприкрытого ночного мародёрства послужили действия местных властей. И не только во время выборов в парламент и после них, а на протяжении многих лет. В последние годы нам часто приходилось бывать в Бишкеке, беседовать с людьми, слушать невесёлые рассказы о безработице и нищете. Средний размер пенсии в республике – семь долларов, средняя зарплата – десять. Работы, практически никакой, кроме сезонной занятости на рынках и полях. Промышленность разрушена до основания, сельское хозяйство на грани банкротства. Республика живёт в основном за счёт американских подачек, но и эти деньги оседают в карманах многочисленных чиновников.




Увы, терпение людей не безгранично, вот почему рано или поздно должен был произойти социальный взрыв. И как отметил Феликс Кулов, лидер партии «Ар-Намыс» «произошёл этот взрыв против желания и воли оппозиции, явившись адекватной реакцией униженного, оскорблённого, обманутого населения страны на несправедливость властей».




Но главное даже не в этом, а в том, как остановить «революционный порыв масс», навести порядок в столице и на периферии, вернуть народ в русло нормальной созидательной жизни? Как известно нам по примерам собственной истории (российской, прежде всего) – «есть у революции начало, нет у революции конца». А это влечёт за собой серьёзную «головную боль» не только самому Кыргызстану и его новому руководству, но и всему региону, и в первую очередь его ближайшим соседям – Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, России и Китаю.




Несладко приходится все эти годы и самим жителям республики. Проблема смены власти ничего не решает в нищей стране. Нужно поднимать экономику, а это потруднее, чем с палками в руках громить магазины и штурмовать никем не защищённый Дом правительства. Ну и конечно, нужна мирная конституционная передача власти, выборы парламента и президента. Без всех этих обязательных демократических процедур всё, что произошло в Кыргызстане не более чем заурядный переворот. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.





VladEva   8 августа 2009   4010 0 6  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В Бишкеке розами не пахло. И тюльпанами тоже...

У кыргызской революции был совсем другой запах. Запах тревоги, страха, отчаяния и растерянности.
Если перефразировать известную пословицу, то можно сказать, что «нет ничего более неприятного, чем оказаться в неподходящее время в ненужном месте». Именно это случилась с нами (VladEva), решившими несколько лет назад во время праздника Наурыз навестить своих знакомых в Бишкеке и случайно оказавшимися очевидцами и свидетелями «революционных» событий в соседней республике.
Читать статью

 






Комментарии:

rufina74 # 8 августа 2009 года   0  
Как все-таки страшно, когда простой народ поднимается, кто с кайлом, кто с лопатой на войну. "Революционный держим шаг". Я сама из Казахстана и еще очень живы воспоминания о страшных забастовках в Алматы в период распада Советского Союза. Как хочется мира там, где ты живешь. Но не всегда желания исполняются... К сожалению...
Инига # 11 августа 2009 года   0  
Я просто не знаю,что и говорить.Мое мнение,что революции устраивает не народ,а тот кому при разделе попало меньше.А народ как биомасса- туда ,потом сюда и в итоге при любом идейном лидере остается обманутым.Как у нас на Украине.
Andreyka # 4 декабря 2009 года   0  
полностью согласен
VladEva # 13 августа 2009 года   0  
Это точно! Не помню, кто сказал (кажется Ницше), что "революцию затевают гении, делают дураки, а плоды её достаются подлецам". За дословность не ручаюсь, но смысл примерно такой. Так что всегда и везде - в Киргизии, Грузии, на Украине, в Польше, в Прибалтике и... ВЕЗДЕ - народу от революционных обещаний достаются только эти самые ОБЕЩАНИЯ. Лучше от революций никому ещё не было и вряд ли будет. В любом государстве, демократическом в том числе...
Инига # 13 августа 2009 года   0  
Если бы все так понимали - не шли на поводу у "гениев" и не устраивали разруху в стране,после которой еще много лет и средств потребуется на восстановление.
VladEva # 13 августа 2009 года   0  
Да, всё начинается с "разрухи в головах", как говорил профессор Преображенский в булгаковском "Собачьем сердце". И в первую очередь в головах тех, кто нами правит...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.