Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Волшебная страна Оз - воспоминания о Румынии (Часть 3)
Первым румынским городом, куда попали мы с матерью, был Георге-Георгиу-Деж (сейчас он называется Онешти) , названный так по имени выдающегося деятеля румынского революционного рабочего движения, расположенный вблизи крупного города Бакэу. Впрочем, чаще его называли Борзешти, по названию расположенной рядом ТЭС…Маленький, чистенький (несмотря на большой химический комбинат) городок. Жилье нам выделили «на отшибе», в стороне от компактного проживания «советской колонии»…Поезд наш прибыл глубокой ночью, а утром, написав на листке бумаги названия основных продуктов и рисунок-схему, как дойти до ближайшего магазина, отец уехал на работу! Нам самим предстояло осваивать близлежащее пространство и закупать еду…
С покупкой хлеба и молока мы худо-бедно справились. Овощи тоже проблемы не вызвали – ткнуть пальцем в необходимый и выдавить из себя «ун килограмм» (один килограмм) не составило особого труда. Настоящий шок мы испытали в мясном отделе…(Замечу, что в то время мясо в Румынии в магазинах БЫЛО!) Не избалованная советским ассортиментом, обнаружив на прилавке МЯСО, да еще и разных сортов, и в большом количестве, моя мама просто впала в ступор и совершенно растерялась! Она долго стояла перед приглянувшимся кусочком и лихорадочно соображала, как же спросить у продавца – говядина это или молодая баранина…Наконец, решившись, она просто ткнула дрожащим пальцем в мясной кусок и задала вопрос: «Аста карне…бе-еее?» (Это мясо – далее по тексту…) Продавец мгновенно сориентировался, и, радостно улыбаясь, выдал в ответ: «Нуй, домна! Аста карне – му-у!» (Нет, госпожа! Это мясо…) Ну что ж…Главное – взаимопонимание! Мясо мы купили… Освоились мы, на удивление, быстро. Запомнились названия основных продуктов, каких-то других нужных вещей. Каждый день приносил что-то новое, интересное, порой – неожиданное! Меня уже без страха выпускали на прогулку одну во двор, где я старательно пыталась найти общий язык со своими румынскими сверстниками… Гром грянул, как обычно, среди ясного неба! В один далеко не прекрасный день мать согнуло в три погибели от жесточайшего радикулита, с каким-то особо сложным защемлением…Приехавшая по вызову «Скорая» без лишних разговоров погрузила стонущую мать в машину и отвезла в больницу. Мы с отцом остались одни… Не буду подробно описывать, что такое мужчина с маленьким ребенком, внезапно впервые оставшийся один «на хозяйстве», в чужой стране и без добрых соседок и родственников под боком! Честное слово, он старался, но его фирменные супчики из армейской тушенки с содроганием вспоминаю до сих пор…Проблема была в другом: у отца на работе, как назло, был полный аврал, а меня решительно не с кем было оставить! Закрыть ребенка на целый день одного в квартире как-то рука не поднималась…На помощь неожиданно пришла соседка по дому – моя тезка, тоже Вера, 22-23 лет от роду. Ее мать была из семьи старых русских иммигрантов, и Вера вполне сносно говорила по-русски. Работала эта чудесная девушка в киоске при гостинице «Карпаты» - мороженое, сигареты, сладости…Именно она предложила отцу брать меня к себе на работу! Это было прекрасно! Мороженое ("ингецата", в рожках, как в «Макдональдсе», у нас тогда еще такого не было!) из разных автоматов…За несколько дней я вполне освоилась, изучила весь нехитрый ассортимент киоска, научилась поворачивать ручку автомата и заполнять рожок мороженым. Теперь уже шок был у моего папы, когда, явившись после работы за дитем, он обнаружил своё чадо, бодро вопрошающее мужика, покупавшего сигареты: «Карпаць» ку филтру сеу фере филтру?»(«Карпаць» - название сигарет, я спрашивала, с фильтром или без…) При этом шестилетняя шкетина торговала достаточно бойко и лихо отсчитывала сдачу! Вера была в полном восторге, папа – в прединфарктном состоянии… Я могу вспоминать до бесконечности…Менялись «объекты», где работал папа, и города, где мы жили. После авралов во время пуско-наладочных работ на электростанциях, когда наши специалисты буквально круглосуточно дневали и ночевали на работе, полагались отгулы или денежная компенсация. Отец брал отгулы, и мы снова ездили… Ближе к следующей осени вплотную встал вопрос со школой. Мы жили в это время в Тыргу-Муреше (Трансильвания), городе в центральной части Румынии, в 260 км к северо-западу от Бухареста. Отправлять меня на учебу в Союз, к дедушке и бабушке, родители не хотели, учиться в Румынии – значило отдать семилетнего ребенка в интернат…Помучившись и повздыхав, родители, а именно – мать, приняли, как им казалось, соломоново решение: в первом классе учить меня самостоятельно! Учеба проходила в экстремальном режиме, например, таблицу умножения мы одолели ровно за восемь дней…Всякие «палочки и закарлючки» были отметены за ненадобностью, писала я сразу буквы и слова. Ежедневно полагался диктант (из любой книги, которую в это время читала мать) – две странички печатного текста, с диалогами, прямой речью и т.д., и т.п. Последствия такого обучения привели к тому, что, когда в третьей четверти мы приехали в Союз и я пошла в первый класс обычной школы (чтобы можно было выставить оценки и аттестовать меня за первый класс), настала очередь удивляться уже мне! Мои сверстники еще осваивали «умножение на 6» (и это уже после Нового года!)…Что касалось правописания – мне просто нечего было делать на уроках! Учителя проявили человеколюбие, и с выставленными оценками я через месяц с небольшим вернулась в Румынию… Кроме экскурсий и поездок по стране были и маленькие каждодневные радости! В Тыргу-Муреше, практически в центре города, находится гора, покрытая прекрасным дубняком. На ее вершине есть маленький ресторанчик и…лесной зоопарк (Градина Зоолоджика)! Здесь, прямо среди леса, в больших, просторных вольерах жили самые разные звери: олени, лоси, косули, барсуки, выдры, медведи, дикие кабаны, волки, лисы и другие. Была там и площадка молодняка, где в одном вольере были собраны детеныши разных зверей…Прямо по аллейкам зоопарка бродили два маленьких ослика – серый и коричневый. И, что удивительно – кормить зверей разрешали! Мы специально сушили сухарики, и несколько раз в неделю, пока мама собирала грибы в окрестном лесу, я, с маленьким рюкзачком за плечами, обходила клетки и подкармливала своих любимцев…Оба ослика ходили за мной следом, как привязанные, и, если я забывала периодически сунуть каждому по сухарику, «бодали» меня сзади головой под коленки! И немного о грибах…Во-первых, в Румынии белые грибы ошибочно считают ядовитыми и не собирают! (Берут разве что цыгане, и то – редко…) Лучшими грибами считаются лесные и полевые шампиньоны. Так что конкурентов в «грибной охоте» у нас не было! Зато сколько раз нас останавливали и уговаривали, а иногда и силой пытались заставить выбросить из корзинки отборные белые грибы, объясняя, в каких страшных муках мы умрем, если съедим ЭТО… Во-вторых, лето 1968 года было исключительно грибным…В «Цыганском лесу» под Тыргу-Мурешем компания из 5-ти человек, включая меня, «под завязку» забила «Трабандт» одними белыми грибами! Причем сначала брали по размеру, потом – только шляпки, нанизывая их на вырезанные прутья орешника (вся возможная тара, включая и импровизированную – из одежды, была уже занята)…Отец приехал самостоятельно немного раньше остальных, и, чтобы обозначить свое присутствие, выложил на опушке леса имя матери – «Тамила» метровыми буквами из отборных боровиков! В-третьих, крышки для домашнего консервирования в Румынии отсутствовали напрочь, а банок с вакуумными крышками еще не было и в помине…Мы мариновали белые грибы в молочных бутылках, подбирая по размеру те, которые «проскакивали» в горлышко…Более крупные шли в сушку и жарку (с последующей заморозкой). Маринованные грибы вместе с маринадом сливали в стерильную молочную бутылку, наливали сверху тонкий слой кипящего оливкового масла и на еще раскаленное горлышко быстро «одевали» кусочек целлофана, который прикипал к ободку горлышка намертво, а ниже дополнительно фиксировался резинкой! Стояли такие «консервы» ничуть не хуже закатанных по всем правилам… И о рыбалке…Румыны, как и венгры, в большинстве своем ловят рыбу в специально отведенных местах, в основном – карпа, на кукурузу…Причем «малька», ниже установленных размеров, надо обязательно отпускать! Поверьте, это так цивилизованно и…скучно! Мы часто ездили в Черчеж – там прекрасное горное озеро, с изумительно чистой, прозрачной водой, когда и на большой глубине полностью видно дно…Вода там очень холодная за счет подземных ключей в любое время года, а кроме рыбы (там специально разводят форель!) водится очень много раков! Форель можно ловить как в самом озере, так и в специальных озерцах-питомниках (за совершенно приемлемую плату). Платить нужно только за выловленную форель, остальная рыба, как сорная, не в счет. За ловлю раков платить вообще не нужно – румыны их, в большинстве своем, не едят…Родители «тряхнули стариной» и соорудили несколько вполне приличных «раколовок». Но, поскольку дно каменистое, хитрые раки не спешили залазить на раколовку сверху, а старались подобраться к наживке снизу! У мамы периодически сдавали нервы, и она, опустившись на колени, если позволяла глубина – хватала «наглецов» руками и выбрасывала на берег… И еще немного о Тыргу-Муреше. Этот город – моя любовь на всю жизнь…Румыния вообще достаточно четко разделена не по географическому, а по этническому принципу на Трансильванию и «собственно Румынию»! В Трансильвании, а особенно – в Тыргу-Муреше, основное население все-таки венгры…Это сказывается абсолютно во всем: на улицах, в магазинах, ресторанах – всюду слышен, в основном, венгерский язык! Кухня Трансильвании – это, опять же, венгерская кухня. Именно здесь вы можете отведать национальную венгерскую уху – «халасли», только будьте очень осторожны! Эта уха имеет красный цвет отнюдь не от томата, а от перца – «паприки», причем горькой! Учитывая, что уха в ресторанах подается огненно-горячей, это обстоятельство, вместе с ее остротой, делают данное блюдо небезопасным для доверчивых туристов…Ну и незабвенный венгерский гуляш! (Это совсем не то, что называли этим словом в нашей системе общепита!) Это – очень вкусно! И фризелики – запеканка из тыквы в белом соусе…Пальчики оближешь! Тыргу-Муреш – вообще уникальный город! Cтарина и современность – всегда гремучий коктейль…Узенькие средневековые улочки старого города, и – обилие цветов…Именно здесь я впервые узнала и воочию увидела, что такое – цветущая глициния… Вдоль бордюров средневековых улочек идут узенькие газоны с цветущей «ночной красавицей» - этот удивительный полукустарник имеет цветы всех возможных расцветок, которые раскрываются именно с наступлением темноты и имеют нежный, удивительный запах… Обилие одно- и двухэтажных особнячков, встречаются и домики в каком-то «английском» стиле…Все это – и дома, и ограды щедро увито диким виноградом, плющом, вьющимися розами, глицинией…Мостовые со старинной брусчаткой…Город не просто красив, это – ожившая сказка! Примерно в 60 км от Тыргу-Муреша находится курорт Совата, который часто называют "румынским Мертвым морем"... Совата сверху...Это - комплекс из пяти озер, основными из которых являются Лаку Негру (Черное озеро) и Лаку Урсу (Медвежье озеро)... Вода в них теплая, и по солености чуть меньше Мертвого моря - утонуть просто невозможно, "переходить" озеро можно в вертикальном положении, на воздухе после купания на коже сразу образуется "корка" соли...Там же есть и лечебные грязи, напоминающие по составу наши евпаторийские. Виллы Соваты: Буквально в 12 км от Соваты находится знаменитая соляная пещера, аналогичная по своим лечебным свойствам нашей Закарпатской... (Продолжение следует...) Рейтинг: +21
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Волшебная страна Оз - воспоминания о Румынии (Часть 3) Румыния, детство, природа, воспоминания
Первым румынским городом, куда попали мы с матерью, был Георге-Георгиу-Деж (сейчас он называется Онешти) , названный так по имени выдающегося деятеля румынского революционного рабочего движения, расположенный вблизи крупного города Бакэу. Впрочем, чаще его называли Борзешти, по названию расположенной рядом ТЭС…Маленький, чистенький (несмотря на большой химический комбинат) городок.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Волшебная страна Оз - воспоминания о Румынии (Часть 1)Немножко воспоминаний...;) Сундучок воспоминаний. Однажды, 30 лет назад... Вспышки памяти |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
СПАСИБО за статью!!!!!!!!!!!
Но все-таки я верю, что есть и другой подход, когда ценят профессионализм. Пока за счет этого и выкручиваюсь
Человек выглядит на 30. Но в трех местах ей уже отказали ссылаясь как раз на возраст.
А так... пенять на возраст... тем более, когда такая цифра смешная.
Поэтому есть даже те, кто на пенсии , но работает, так как специалисту ему нет замены.
Поэтому я очень была поражена, когда у меня мама из-за возраста не могла найти работу. Ей сейчас 47.
У нас работала однажды 70-летняя женщина.
И она была великолепным спецом.
Поэтому - да, я за то, чтобы были места для молодых специлистов, но оставлять за бортом опытных - это такой грех.
Соленое озеро - это в тему! Бум лечиться!
Оставить свой комментарий