Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Прописные истины. А что это?![]() Что значит сие для нас? Моральные постулаты? Законы совести? Законы сосуществования? Почему нам бывает стыдно? Отчего душа томится? Почему мы не находим места, когда поступили не по совести? И что значит жить по совести? Законы совести задокументированы давно. Менялись правители, времена, но основные заповеди оставались неизменными и прослеживались в различных религиозных направлениях и учениях. Сейчас стало не модно цитировать Библию – старо, скучно и пресно. Но поступаем ли мы честно с самим собой, отодвигая религиозные постулаты на задний план. Возможно в споре, каждый из нас когда-либо, произносил весомый на наш взгляд аргумент «Так написано в Библии», или наоборот отвергал «А при чём здесь Библия?». Но согласитесь в спорах о человеческих отношениях трудно избежать религиозной темы. Не убей, не укради, почитай мать свою и отца, возлюби ближнего своего как самого себя (Или, если адаптировать фразу к нашему времени - относитесь к ближнему своему, как к самому себе). Это ли ни есть основа нормальных человеческих отношений и по сей день. Может быть, и не стоит приводить цитаты как последний аргумент, как единственно правильную позицию. Но это ли есть одно и тоже? «Лена, нельзя брать чужое» «Не укради» «Нельзя так разговаривать со своими родителями» «Почитай мать свою и отца» «Как ты мог, она же жена своего твоего друга», «…А у соседа увёл. Ну, ты даёшь!» «Не возжелай жену соседа своего. Не возжелай ослицу соседа своего» «Вася, тебе бы понравилось, если бы с тобой так поступили?» «Возлюби ближнего своего как самого себя» Помните, в Новом завете, Иисус сказал: «Не новый закон я принёс, … но вместо семи заповедей даю Вам две. Возлюби Господа своего, как самого себя. А вторая - Возлюби ближнего как самого себя». Возлюби ближнего как самого себя Это ли не есть основа наших отношений? Если бы каждый человек, относился к окружающим его людям, так же как и к себе украл ли он, оскорбил ли, унизил ли? Или может быть опять найдётся человек, который скажет «А при чём здесь Библия?» P.S. Статья отражает мнение автора и не навязывается никому. Автор предпочёл остановиться на христианстве, поскольку это его вероисповедание Рейтинг: +21
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Прописные истины. А что это?
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
"Возлюби ближнего, как самого себя" - не об этом ли мы уже год говорим на сайте. Как относиться к супругу, родителям, детям, коллегам, соседям... как к себе.
А как мы относимся к себе? Часто ли мы говорим себе, как майя " я собой довольна. Я люблю себя"
Оцениваем ли мы свой опыт, знания по достоинству и защищаем их как Лакшми?
Возлюбили ли себя? - Не всегда. А когда себя не любишь, как ты будешь любить других? Как себя?
Вот и возвращаемся к тем многим статьям и записям где говориться - давайте любить себя, мы этого достойны!
Вспоминаются слова св.Антония - "Спасись сам и возле тебя спасутся многие"
Возлюби себя - и многие к тебе прижмутся!
Был вопрос: "А кто писал бБиблию"?
Надо нонечно заметить, что вопрос был нелепый. Любой, кто хоть раз открывал ее, видел, что это сборник, отдельных произведений, ринадлежащих разным автором.
Вопрос должен был быть поставлен: как собиралась Библия.
И ответ прост. Определялось Боговдохновенность писаний. Все ведь знают о существовании апокрифических еванглий, но те кто читал канонические и апокрифические, думаю, быстро почуствовали разницу. Нет, даже не событийную, а дидактическую.
я бы очень хотела прочитать евангелие от магдалины.
А как Вы думаете, евангелие от Иисуса - это вымысел или хорошо скрываем факт?
и еще есть сайты
а почему Вас это заинтересовало?
http://biblia.org.ua/apokrif/
ради любопытства стоит почитать, только не забывайте, что писались они с определенными целями, навязать и обосновать определенные трактовки, ну и поддержать некоторые секты,
а насчет Еванглия от Ииусуса. Вряд ли это подлинник, но не исключено что один из ранних апокрифов. исследования покажут чего это стоит
Почему заинтересовало? Трудно ответить... как-то разгорелась дискуссия и было много поверхностных суждений. трудно было переубедить без первоисточников.
И.С.Свенцицкая. Тайные писания первых христиан
http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/sv_tain.txt
Здесь как бы и содержание учения и исторический контекст. Сразу все встает на места.
Что бы понять почему они стали апокрифами, и как выделено было каноническое четвероеванглие нужно почитать:
историю Вселенских соборов
http://www.erlib.com/Антон_Карташев/Вселенские_Соборы/0/
И пусть Вас не смущает, что я даю ссылку на труды ученых советского периода - это качественные научные работы, довольно трезво, научно оценивающие историю религиозных движений этого периода.
А что бы понять дух Православия я думаю нужно начать с о. Софрония (Сахарова) - которого можно читать бесконечно, он как бриллиант, всякий раз виден различными гранями, кажется, что его книги способны ответить на любой вопрос в любой жизненной ситуации. А потом, когда эта "Азбука" будет ясна. можно переходить к добротолюбию.
Если сразу бросаться в бездонное море Еванглия, то и утонуть можно.
И. Арсения писала, что чтец Еванглия подобен ловцу - неопытный ловец - выудит из него поверхностное - траву и мусор, обычный рыбак - добудит богатый улов, достаточный для пропитания, а искустный ловец, поднимет со дна его бесценные жемчужины.
- супер.
Я тоже недавно наткнулась в обсуждении на неопытного чтеца, заявления о Библии которого, были по меньшей мере кощунственны. Меня это удивило, возмутило и сподвигло написать эту запись.
кому интересно пишите в личку - скину
на стороние ресурсы АКТИВНЫЕ ссылки низзя
Ну, сама понимаешь, сами требуем а усамих в комментах гм...
Лично я (как модератр), исхожу из "либо все, либо ничего", мы это обернули в дипломатичную фразу "не приветствуются".
Юль, сама понимаешь, пользователи бывают разные кто-то адекватно относится к замечанию, а кто-то начинает проводить анализ, обвинять в предвзятости почему тем разрешили, а мне нельзя, ну и всякое разное.
Поэтому линия у нас одна "Активные ссылки не приветствуются", через систему личных сообщений пожалуйста, а в остальном просим не злоупотреблять
С глубоким уважением отношусь к советским ученым-религиоведам. Их взгляд многое дает для понимания. Свенцицкая у меня есть еще с тех времен. Хоть сейчас читается другими глазами. А за Карташева - спасибо, он мне не встречался.
Я апокрифами раньше не интересовалась. Как бы руки не дошли, поэтому и в дискуссию не вмешивалась, не имея под руками первоисточника.
Еще раз огромная благодарность за ссылки.
А Библия должна быть для всех хлебом, которым насыщаемся на день. Если у меня есть день, когда я не читаю Библию, не имею наставлений Божих, то день проходит трудно(хлеба-то я не ела!)
Но иногда наблюдая обсуждение некоторых статей у меня возникает состояние ступора.
Возможно люди цитирующие Библию берут неверный тон, но зачастую глас одного забивается другими.
Невольно вспоминаешь слова св. Антония Великого:
Невежда страшен не тем, что ничего не знает, а то что считает это нормальным положением дел и навязывает остальным. (смысл таков)
Да есть здесь и мусульмане и атеисты, но если я уважаю их позицию, то подразумеваю и уважение моей веры.
Была здесь даже группа, посвященная православию, но такое ощущение, что ее удалили.
Если уже и говорить о прописных истинах, то это скорее о нормах морали. Вот только возникает вопрос, а кто эти нормы писал?
Вы в чём-то правы, но если религия первое оружие (хотя в оригинале стоит просто религия), то тогда вера какое? И хорошо ли жить человеку без веры? В любой области найдётся свой манипулятор. А манипулируют как правило основопологающими истинами
Если отбросить социум и вспомнить о том, что когда человек читает Библию он ведёт свой личный разговор с Богом. Он сам делает выводы. Сам составляет своё представление опрочитанном. Это его опыт общения с Богом, тогда как?
В конце концов Ленин тоже хорошо знал Библию, только он сделал вывод, что Бог его личный враг. Кто его может упрекнуть за то, что он атеист. А вот за то, что он страну низвергнул в неверие его осудили потомки. Единственный плюс его действиям, то что он заполнил пустоту у подрастающего поколения не самой плохой идеологией. А наши дети заполняют пустоту американскими комиксами и сиквелами про супергероев. Есть ли это хорошо?
И ещё, церковь и вера - это не всегда одно и тоже, к сожалению
Ленин анализируя действия церковных служителей отнял у последующих поколений право на самое святое - право на веру. Да верили, но в тихушку. Их преследовали, отправляли в ссылку, расстреливали, лишали высоких должностей (мой дед по маминой линии полетел с поста председателя райисполкома за то что его сын колядовал).
Но низверг в неверие, согласитесь, низверг.
А церковь, ну что церковь.Кто здесь говорил о церкви? Я лично говорила о вере и основопологающих истиннах
Вы же сами пишете
На этом фоне не вижу, что плохого в:
Ну, атеисты и атеисты, разве плохое было поколение?
И шош уж нас любят выдёргивать из контекста фразы и передёргивать
И где я писала что это плохое поколение?
А вот то, что народ разбирая элементарные ситуации искренне удивляется "А при чём здесь Библия?" или "В Библии только пороки описаны" весьма настораживает.
Вообще у нас очень модно хаить низвергнутый режим. Мне коммунисты дали бесплатное образование, и в школе пусть не с помощью Библии но всё же вбили в голову прописные истины.
А сейчас, нынешнее поколение, у которых нет ни Ленина ни партии, ни БОга, что внутри у них?
Забегая вперёд, так сказать, предвосхищая Вашу реакцию
Моя мысль такова:
У людей забрали Бога, но дали идеологию, которая основана (ну как ни крути - ну не выкинишь ты эти прописные истины из нормального воспитания) на Библии (помогай старшим, уважай ближнего, почитай того) дали поколению Тимуревцев, Мальчиша Кибальчиша,веру в страну, патриотизм то бишь.
А что ждёт моего ребёнка? Ни Библии, ни достойной идеологии. Рвачь, хвачь... В современной школьной программе даже сказок Пушкина нет
И что толку (хотя конечно в душе я надеюсь что толк будет), что я буду долбить его как дятел, улица, школа внесёт свои коррективы (Мама дорогая, я сейчас как моя мать выразилась), остаётся только надеятся, что эти коррективы будут не глобальными
Вы сами выше написали в одном абзаце две мысли, вдумайтесь в их связь:
То есть мы осудили Ленина за то, что он вверг нашу страну в неверие - но в итоге не дети времен Ленина (и следующих поколений), а НАШИ дети... в неверии и в пустоте.
А что касается
- так как раз сейчас уже много где преподают закон божий, есть куча православных (и не только) школ, семинарий - я думаю, рано или поздно, всё это будет обязательным. Но... где духовность?
То есть, как это ни печально, ситуация такая: сейчас религия нужна для того, чтобы люди не возмущались тем, что происходит в стране, в т.ч. - с воспитанием детей. Патриархи - и Алексий II, и сейчас патриарх Кирилл - поддерживают политику светского государства, в которой как раз имеет место духовная пустота. Впрочем, иерархи церкви сами погрязли в мирских грехах.
Проблема - не в религии, ее наличии или отсутствии, проблема - в политике государства. И уж точно поминать Ленина применительно к проблемам нынешнего времени - странно.
а ваш ребенок... что ж, учите, прививайте любовь ко всему хорошему, учите культуре... Библия - это тоже культура, от ее чтения хуже, по идее, не будет
Иван, я выходец и церкви я пела в церковном хоре, я жила этой жизнью, я знаю всю эту закулисную грязь, что думаете там все святые. Уверяю Вас, что люди всюду остаются людьми. Один плюс от этого опыта я подкована в духовных знаниях.
Одно радует Вы так старательно выводили цитаты, Но это ЛИШЬ ПОДТВЕРЖДАЕТ (на мой субъективный взгляд) что Вы всё таки (можети не поняли, но) пришли к общему со мной знаменателю.
Идеология Ленина заменила веру, а что заменило нам и следующему за нами поколению его иделогию. Мы вроде все воспитывались как атеисты, ужо низя (это впиталось в нас как ржавчина) и идеология Ленина ужо не модна и куда идти во что верить, чт есть стержень человеческих отношений, нормального обЧества?
Ну и на последок
- эва Вы хватили
- я не стараюсь делать из своего ребёнка верующего он сам это сделает если захочет (
Вообще статья изначально о том, что в БИблии прописаны основопологающие истины, без которых не обойтись в нашей повседневной жизни и написана она была под влиянием того что в одном из обсждений Пользователи опустили Библию ниже плинтуса, да ещё у сказав кощунственное "В Библии только пороки описаны" - неграмотное, однако, заявление.
- хоть что то дал, а наши правители (это я в тон Вам о политике государства) только спустя 14 лет задумались о духовном воспитании молодёжи. И пусть не на вере будет основано это воспитание, пусть на основопологающих истинах. Это уже будет что-то
и ещё...
Когда пытаешься объяснить свою точку зрения, приводишь Бог весть какие примеры: из личной жизни, из Библии, из истории
Это уводит обсуждение в сторону
Так вот чтобы вернуть в то русло о котором я писала, ответьте не мне, самому себе, Иван, что для Вас основопологающие истины?
С этим также сложно не согласиться.
Я тоже всегда цитирую его и привожу во многих разговорах, но мне хотелось бы еще сказать вот что. Люди, говоря эти слова "возлюби ближнего как самого себя" очень часто подразумевают что других нужно любиить и помогать им, зачастую другие требуют по отношению к себе любви даже в ущерб себе. Самое главное что нужно помнить - это что нужно любить себя ибо только так вы будете способны любить других. А если вы не любите себя то вы и других не умеете любить, ведь что внутри то и снаружи, и ваши отношения с другими это зеркальное отношение того, как вы относитесь сами к себе. Вот так я думаю
согласна с Вами
Гармоничная фраза, имеющая глубокий смысл
С возвращением, давненько Вас не было.
Оставить свой комментарий