Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Скажем "нет" бездумности, или О том, как крепкий кофе пролился на сознание джулианок
Прочитав пришедшую по почте рассылку от MyJulia, я подумала: вот это розыгрыш! Ведь не может же быть, чтобы кто-то всерьез решил отправлять письма в Министерство образования и науки, ведь не может же быть, что кто-то всерьез считает эти изменения узакониванием безграмотности. Не бывает же так, что люди сначала коллективно признают, что язык — это живая и динамичная система, а потом тут же в этом ему отказывают. Мол, динамично развивающийся, но давайте не будем этого признавать. Нет-нет-нет, для нас он мертвый.
А кто-нибудь поинтересовался историей языка, прежде чем заламывать руки и обвинять всех и вся в безграмотности? Меж тем, тот же самый «йогУрт» — это исходная форма данного слова, которая всегда считалась нормативной (а когда-то — единственно допустимой). Запретить ее — ровно то же самое, что запретить употреблять слово «кофе» в мужском роде. Что касается «кофе», то изначально было совершенно очевидно, что как только это слово будет освоено языком в достаточной степени, то оно (слово, а не кофе )) будет употребляться и в среднем роде, потому что для русского языка это более естественно (по аналогии с кино и пальто). Собственно, ничего нового не произошло и с «дОговором». Ударение на первом слоге в Орфоэпическом словаре Аванесова 1983 г. характеризуется как допустимое, а в самом авторитетном акцентологическом справочнике (Грамматическом словаре А. А. Зализняка) эти варианты даны как равноправные. Сразу оговорюсь: я тоже не собираюсь переучиваться и говорить "йогУрт" или "моё кофе", но ведь никто и не говорит, что йОгурт и черный кофе — это неправильно. Видимо, не только Джулианки не разобрались в данном вопросе, потому что Грамота.ру даже опубликовала специальные пояснения. Вот они: Напечатано в СМИ: Введены новые нормы русского языка. Следует читать: Вступил в силу приказ Минобрнауки, утверждающий в качестве официальных словари русского языка, содержащие рекомендации по нормативному произношению и словоупотреблению. Напечатано в СМИ: Чиновники узаконили средний род слова кофе. Следует читать: Чиновники узаконили некоторые словари русского языка. Словари же указывали на допустимость употребления слова кофе в среднем роде еще в конце прошлого века. Напечатано в СМИ: Теперь вместо договОр и йОгурт надо учиться говорить дОговор и йогУрт. Следует читать: Ударение дОговор и йогУрт только признается допустимым. Носители языка, привыкшие говорить договОр и йОгурт, имеют полное право говорить так и впредь. Напечатано в СМИ: Лингвисты пошли на поводу у масс. Скоро узаконят ложить и звОнит. Следует читать: Критериев признания правильности речи, нормативности тех или иных языковых фактов несколько, при этом массовость и регулярность употребления – только один из них. Например, ударение звОнит и глагол ложить тоже массово распространены, но нормативными не признаются, поскольку не отвечают другим критериям, необходимым для признания варианта нормативным. Вот так. Если подвести итог, я призываю джулианок более вдумчиво относиться к свои словам и поступкам, а также быть последовательными. Если уж бороться с изменениями языка, так прошу тогда всех говорить и писать исключительно на древнерусском. Так что давайте приступать к изучению древнерусского алфавита.))) Или обращение к Фурсенко — это все-таки розыгрыш?))) Рейтинг: +20
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Скажем "нет" бездумности, или О том, как крепкий кофе пролился на сознание джулианок Грамотность, словарь, русский язык, правила
Прочитав пришедшую по почте рассылку от MyJulia, я подумала: вот это розыгрыш! Ведь не может же быть, чтобы кто-то всерьез решил отправлять письма в Министерство образования и науки, ведь не может же быть, что кто-то всерьез считает эти изменения узакониванием безграмотности. Не бывает же так, что люди сначала коллективно признают, что язык — это живая и динамичная система, а потом тут же в этом ему отказывают. Мол, динамично развивающийся, но давайте не будем этого признавать.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Живой как жЫзньИностранный как родной В начале было СЛОВО... Пишите, пожалуйста, по-русски Зачем человеку пенсия...(10) Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
По поводу имен: да, я согласна, чужие иемна перевирать - это у многих в крови.)))
Власти в данном случае ничего не переделывали на свой манер, они просто признали то, что давно было зафиксиовано в словарях.
В литературный РЯ "под дудочку" ничего не проскакивает. Язык - это гораздо более совершенная система, чем кажется многим.
Прочтите название приказа:
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195 "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации"
И список словарей:
Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации
1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 794 с.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с.
Вас ничего не смущает?
Вывод: при возникновении спорных ситуаций "последнее слово" за ними. А где справочник Розенталя? А толковые словари Ожегова, Даля, о которых знают даже те, кто их и не открывал ни разу, где?
По поводу Даля и Ожегова: я же говорю, можно древнерусским вообще пользоваться. Вы знаете, в каком году вышел словарь Даля?
Словарь Даля - ТОЛКОВЫЙ, и ценен он именно этим, независимо от года выпуска.
По поводу того, что сразу нужно было давать более полный список, я с Вами совершенно согласна! Но, к сожалению...
Ну о том, что все заказное, одно издательство и все в один год, скорее всего какого-то родственника министра культуры, ну как то само в глаза напрашивается, проще говоря отмывка бюджетных денег через свои конторы. Как я и писала в своем комменте, все потому что людям у власти так удобно, они так привыкли, а не потому что правильно
Давайте тогда и жаргонизмы разные узаконим, что уж нам?!
И я в сто первый раз повторю, надеясь все-таки донести до каждого эту мысль: никто не писал НОВЫЕ нормы. Приказ просто признал то, что уже существовало в словарях.
следующий анекдот!
Ну, да... Ну, да... (с)
Свои научные звания перечислять не будете?
Если бы мне нужно было распиарить себя, я бы написала статью о сексуальных извращениях с матерными выражениями. Причем делала бы вид, что заниматься любовью с собачкой - это абсолютно естественно.)))
Поверьте, ажиотажа вызвало бы больше.
Или вот еще ваиант: написать статью о том, что я якобы не хочу иметь детей, потому что боюсь испортить фигуру. Но мой мужчина требует ребенка. А я, кажется, его люблю, хотя я и не уверена. Вот и раздумываю, не завести ли собачку.
Или... Короче, сочинить инфоповод для черного пиара - дело пяти секунд, а результат был бы более внушительным.
а говорить в России всегда будут в разных регионах по-разному. Потому что нас много, мы очень разные, и всегда у нас будет так что в одном регионе "чай пить" - это два слова, а в другом - "чайпить" - одно.
Короче, не переживайте, всё не узаконят))
СЕЙЧАС ЕМУ ГОСУДАРСТВО ИЗ НАШИХ ЖЕ НАЛОГОВ *ОТСТЕГНЕТ* НА ПЕРЕПЕЧАТКУ СЛОВАРЕЙ И ТЕСТОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ...
маты легализуем,и еще мягкие знаки поотменяем,и вообще заговорим /*албанским интернетным языком*...вот красота-то будет
Режут и все
Не хочу обидеть сельских жителей,но эти все новые или *давно забытые нормы*попахивают деревенщиной...
А то сейчас начнется мне резь по ушам в магазинах,в молочном отделе
И никто их не может даже упрекнуть за это - ибо "правильно".
Из логики минобра следует - если у нас много людей пишет "красовки", то надо сделать допустимым такое написание.
А следующим шагом - вообще отменить все правила - пиши как хочешь. Свобода. Права человека. Демократия.
Но допустим гипотетически, что дикторам разрешено говорить "черное кофе". И что? Это не отмена всех правил и не "пиши, как хочешь". Это нормальный процесс, именно к этому результату язык шел много лет. Или Вы продолжаете говорить "зало"? Привычное нам "зал" изначально было среднего рода ("зало"), а потом женского ("зала"). Но Вы же не говорите так сейчас, верно? И Вас за это никто не называет безграмотным.))
Проблема - не конкретно в этих словах, бог бы с ними, а в том, что Минобрнауки ведет политику, направленную как на разрушение языка, так и - разрушение системы образования.
По поводу разрушения языка тоже не вижу оснований волноваться. Русский язык - очень крепкая система. Вспомните, пару лет назад все СМИ обсуждали, что настал конец света, что теперь все будут говорить на языке "падокафф", что расшатывается языковая норма. И что сегодня реально осталось от этих восклицаний? Ничего. Пыль. Язык падонков уже практически никем не используется, и самими бывшими "пользователями" этого "языка" активно высмеивается. Поймите, язык сам отметает все ненужное, неудобное и неподходящее. И я уверена, что через 5-10 лет никто и не вспомнит о "йогУрте". Опять же, такое произношение не ввели, это просто изначальная форма этого слова.
Вообще-то в письме идет речь именно об этом, Вы, вероятно, не дочитали - цитирую письмо:
Так что прошу Вас подписаться, раз пишете
А это не является реальным положением дел. Данные варианты нельзя считать ошибочными. О причинах я уже написала.
А вот под этим я, как специалист, вообще не имею морального права подписаться:
Но это не искажения языка! Если нужны были основания для требования пересмотреть списки словарей, то примеры выбраны неподходящие. Это ставит под сомнение компетентность подписавших данное обращение, а значит никто его всерьез рассматривать не будет! Я прошу это понять!
«йогУрт» — это исходная форма данного слова, которая ВСЕГДА считалась нормативной (а когда-то — ЕДИНСТВЕННО ДОПУСТИМОЙ). Запретить ее — ровно то же самое, что запретить употреблять слово «кофе» в мужском роде.
Ничего нового не произошло и с «дОговором». Ударение на первом слоге в Орфоэпическом словаре Аванесова 1983 г. характеризуется как допустимое, а в самом авторитетном акцентологическом справочнике (Грамматическом словаре А. А. Зализняка) эти варианты даны как равноправные.
Так что эти ударения ошибочными до сентября не считались.
у меня нет знакомых, которые так ставили бы ударение. Думаю, и у вас их нет. В словарях советского периода (по крайней мере, в 70-90х годах) такой нормы не было! Если допустить, что такое было, зачем снова вводить давно отмершие "нормы", видимо, вековой давности? По этой логике нам стоит общаться на языке, например, "Повести временных лет". Почему не предлагаете?
и в каких словарях 70-90 гг. нет такой нормы?
"Кофе" в среднем роде встречается у Н. И. Новикова в 1783 году, у Д. Н. Мамина-Сибиряка в 1883 году, А. Н. Толстого в 1916 году, Ю. И. Юркуна в 1921 году, М. А. Алданова в 1921 и 1932 году, Б. А. Пильняка в 1922 и 1925 году, А. С. Грина в 1929 году, Л. С. Соболева в 1932 году, И. Ильфа и Е. Петрова в 1936 году, В. В. Набокова в 1927 и 1967 году и ряда других невежд и недоучек (в мемуарах русской дореволюционной эмиграции в большом количестве).
комменты выше я читала, тем не менее, соглашусь с Иваном.
Это особенно радует. Вероятно мы должны выстроиться в шеренгу и поясным поклоном низко кланяться. Уже на первом канале иногда такую чушь от ведущих услышишь, что думаешь: "эти люди хотя бы школу закончили?"
Это лжепатриотизм я думаю. Ещё Пётр Первый говорил о таком "квасной патриотизм". Видеть проблемы и решать их открыто и всенародно, причём начиная с себя, с верхушки. Тогда и народ поверит и начнёт уважать свою страну не на словах-похвальбушках, а на деле, в своей повседневной жизни.
я плакал...
А правила можно "учить", да не выучить...
К слову сказать, лично знакома с лингвистом, который в шутку доказал, с помощью, естественно, правил, что "ЗвОнишь" - допустимое ударение.
Замечу, что без знания правил некоторые вещи сложно писать правильно. Например, слитное и раздельное написание "не-", "н" или "нн" и т.п.
так вот, эти, с врожденным чувством-даже две "н" пишут там, где надо. их спрашиваешь:откуда ты это знаешь? а он смущается: ну, знаю и все. а приобретенная грамотность-да, нужно развивать , безусловно, читать и читать, и лучше нашу литературу "золотого века", т.е. Пушкина.
Прекрасно, что люди волнуются, не хотят оставаться равнодушными, и само по себе желание поучаствовать в решении определения норм языка- похвально в высшей степени, поэтому глубокий поклон и реверанс в сторону ратующих за или против: молодцы!!!!!
Но... на мой взгляд( надеюсь, позволительно высказаться?), русский язык-мощная стихия, самоопределяющая себя и в себе роскошная. Да, всегда были и будут попытки засорить и исправить нормы под среднее разумение, но и те, кто красоту в язык несет- тоже были, и надеюсь, будут.
жаль, нет у нас нового Пушкина, да и революция сильно исказила и обезобразила наш великий и могучий.
Ура!!!)))))))))))))))))
Бородатый анекдот.
Девушка, учащаяся на филолога, работает официанткой в кафе. По долгу службы она по двадцать раз на дню слышит однотипные заказы клиентов: «Принесите одно кофе, пожалуйста». Прекрасно зная, что это слово — не среднего рода, а мужского, она каждый раз внутренне вздрагивает. И, наконец, один из посетителей, немолодой степенный грузин, говорит:
— Дайте один кофе, пожалуйста...
— Вот, слушайте все! — радуется студентка. — Наконец-то хоть кто-то сказал правильно!
— Да, один кофе... — повторяет грузин, — ...и один булочка!
врожденная и приобретенная грамотность в одном флаконе
Как наевшись сладкого тортА ,
На «худой» настроена я мир..
И этот культуры Российской «пир»
Нам, конечно, не даст ни черта…
Переполох наверно скоро «улягнется».
А что друзья нам остается?
ПО звонить в Министерство Фурсенко?
По- моему все – как об стенку…
Все будет, как не дОлжно быть
А вовсе никак не иначе…
В кофейнях кофе будем пить,
Об новых йогУртах судача…
И Вам спасибо!
Я в восхищении!!!
прошлого - это 20?
Оставить свой комментарий