Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Баклажанный марафон
Я уже писала, что баклажаны очень люблю. Считаю овощ этот деликатесом. Почему марафон? Потому, что забег буду делать сразу на четыре блюда. Буду экономить время и силы, при этом, творить вкуснейшее удовольствие. На мой вкус. Приступаем.
На старт, внимание, марш! Перед вами, в заставке, все продукты, которые мне понадобятся. Я разложила их по количеству, необходимому для приготовления каждого блюда. А что же мы готовим? Баклажаны «сотэ». Не знаю национальность этого блюда, но в Тбилиси «сотэ» очень популярны, и вкус этого удовольствия знаю с детства. Их готовят впрок, закрывая в банки, под железные крышки, но и так, для текущего употребления, их можно готовить всё лето. В холодильнике, в закрытой кастрюльке они хранятся больше недели. Баклажаны фаршированные. Это моё личное изобретение. Придумала сама. Может и есть похожие рецепты, но мне не попадались. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Причем у меня есть несколько вариаций. Расскажу всё! Баклажаны « Розочки». Это тоже мой рецепт. Не претендую на гениальность, возможно, кто-то делает подобное блюдо, но я не встречала. Салат из баклажан с майонезом. О подобном салате я слышала, но рецепт не сверяла, не пробовала. Поэтому ничего сказать не могу. У меня получилось случайно, на вкус понравилось, историю создания рецепта пропускаю. Всё, начинаю. На тарелке я сложила продукты для «сотэ», передний план занимают овощи и мясной фарш для фаршированных баклажан, парочка длинных и «стройных» баклажанчиков - для «розочек», а все неблагополучные, кривые и подпорченные в корзинке. Это наш будущий салат. Почему сразу четыре блюда? Потому, что три из них, готовлю из нечищеных, нарезанных и обжаренных плодов. То есть работать буду на одной, большой в диаметре, сковороде. Вот так выглядят разделанные баклажаны: На большой доске баклажаны для «сотэ». Нарезаем вдоль. Можно резать наискось или кружочками, но жарить дольше, и уйдёт больше масла. А масло – это ширина наших бочков и выпуклость животиков! Экономим и то и другое. Толщина пластин с палец, то есть один плод режем на три четыре пластины, с наружных (краюшек) срезаем тонкий пласт с кожурой. Но можно это и не делать. На маленькой досОчке нарезаны «длинные худышки». Их нарезаем тонко, 0,3-0,5 см. Это наши будущие «розочки». Чем длиннее плоды, тем красивее будет смотреться блюдо. На краю подноса, лежат мелкие баклажаны, которые разрезаем на половинки. Их после обжарки будем фаршировать. Плоды из корзинки пока отложим. Сковороду на средний огонь, немного масла, раскалим и вперёд. Теперь отвлекусь. Баклажаны при жарке впитывают в себя много масла ( жарим на любом растительном). Это вкусно, но вредно. Поэтому я жарю их немного необычно. Во-первых, жарить нужно обязательно на раскалённой сковороде. Раскалённое масло меньше впитывается. Во-вторых, в небольшом количестве масла, буквально толсто смазываем. И главное, обжариваем только одну сторону, вторую немного пропекаем на уже сухой сковороде. Под крышкой! Можно выкладывать уже обжаренные пластины на бумажные полотенца или в дуршлаг, но при моём методе в дуршлаг практически ничего не сливается. Попробуйте! Инструкцию получили, жарим. Жарим быстро, буквально по паре минут каждую сторону. До румяности. Половинки жарим также, срез обжариваем в первую очередь, на масле, а корочку просто пропекаем. Под крышкой, не забыли? Ставлю дополнительную задачу. Пока жарятся подготовленные резаные заготовки, чистим баклажаны из корзиночки, устраиваем «баньку» помидорам и чистим лук для « сотэ». Если не уверены в своих скоростных способностях, то лук и помидоры, приготовьте до того, как начнёте жарку. Но я люблю работать внапряг, это поддерживает тонус и настроение. Скучать некогда! К тому времени, когда обжарка пластинок с половинками закончится, у нас уже должны быть почищены и нарезаны баклажаны из корзинки. Вот так: Готовы? Значит, снимаем со сковороды последние жарящиеся половинки, вливаем пару столовых ложек масла, прокаливаем, высыпаем подготовленные брусочки и жарим, на приличном огне. Под крышкой! Нам нужно, чтобы брусочки жарились-пеклись подрумяниваясь и не выпуская сок. Нужно добиться жареного аромата, но кусочки должны быть "с сырцом", упругими. Вся процедура займет минут шесть-восемь. Это зависит от количества, толщины слоя, которым легли брусочки на сковороду. Брусочки переворачиваем широкой лопаточкой так, чтобы поджаренные кусочки оказывались сверху. Не увлекайтесь. За эти шесть-восемь минут вы должны нарезать лук для «сотэ», три-четыре луковицы средних размеров. Нарезаем обычно, как на борщ. Снимаем брусочки в посудинку, в которой будем создавать салат. Они должны выглядеть сыроватыми. Поджаренными, но сыроватыми. К сожалению, кадр с этими брусочками не получился. Но, приготовив один раз, вы поймёте смысл этого блюда. Выложив брусочки, на освободившуюся сковороду опять наливаем масло, ложки три-четыре, раскаляем, высыпаем лук и накрываем крышкой. Задача : довести лук до золотистого, томлёного состояния. Это займёт, минуты три-пять. За это время мы должны успеть очистить помидоры от шкурки и нарезать их произвольно, как рука пойдёт. Лук золотистый, помидоры нарезаны, отправляем их в пассированный лук. Вот так: Через пару минут выкладываем произвольно, слоями жареные пластинки баклажан и две-три ложки пассированной луковой смеси. Вот таким образом: Должно получиться три-четыре баклажанных слоя вперемежку с луково-томатной массой. Каждый слой щедро присаливаем, можно поперчить, и ставим на маленький огонь, можно на рассекатель. Через полчаса самостоятельного тушения у нас будут готовы баклажаны «сотэ». Не мешать, слои должны остаться. Перед тем, как выключить огонь, то есть в конце этого получаса, добавьте пару зубков измельченного чеснока и нарезанную зелень петрушки. И всё! «Сотэ» готовы! Особенно вкусно это блюдо холодным. Но расслабляться рано, марафон продолжается. Мы приступаем к «розочкам». Самое время отвлечься на «эстетическое» блюдо. Всё просто. Зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика (пару веточек), нарезаем и толчём с солью, добавив нарезанный чеснок. Я уже писала, что при толчении с чесноком, кинза приобретает неповторимый аромат, а остальные травы только подчеркнут этот невероятный букет. Теперь натираем сыр, желательно острый по вкусу, на крупной тёрке. Обжаренные тонкие пластинки раскладываем перед собой таким манером: Присаливаем, сбрызгиваем уксусом, присыпаем зеленью и сыром. Теперь осталось наши «розочки» скрутить и выложить в готовую форму, можно в такую, в которой вы сможете их подать. Есть варианты этого блюда. Можно каждую «розочку» выложить на кругляшок, нарезанного поперёк крупного помидора. Тогда помидор нужно присолить и присыпать перчиком. Ещё я делала розочки с грибной икрой, с мясным фаршем. Для мясных «розочек» можно взять любой фарш, сдобрить его специями и пряностями и немного добавить молока, чтобы он хорошо намазывался. Тогда, перед концом запекания, их можно присыпать натёртым сыром. Чуть-чуть, для красоты. Или присыпать мелко нарезанной зеленью. Подготовленные к запеканию «розочки» пока отставим. Займёмся баклажанами фаршированными. Поджаренные половинки, раскладываем на противне или в форме для выпечки. На каждой половинке мякоть прорезаем и слегка раздвигаем, то есть, делаем углубление, не выбирая мякоти. Хорошо присаливаем, и углубление заполняем хорошим томатным соусом. Я покупаю кавказский, можно острый. Чили, например. Это зависит от ваших пристрастий. На каждую половинку кладём соуса с чайную ложку. Теперь на каждую кладём сформованную лепёшечку из приготовленного как для котлет фарша. Вот таким образом: Перед запеканием наносим сеточку из майонеза. Ваша фантазия может поработать над наполнителем. Фарш можно сделать из любого мяса, добавить к нему грибов, вместо сырого лука, добавить жаренный. Как сказала Джулианка Карамуха, в одной из своих статей: «Я на кухне либидю, то есть получаю почти сексуальное удовольствие». Уважаемая Карамуха, извините если не точно, по памяти цитировала. Либидьте, девочки, либидьте. Получайте удовольствие от предвкушения восхищённого взгляда мужа и восторгов детей. Удивите своего возлюбленного в присутствии подруги с её мужем (желательно, никчёмной кулинарки), чтобы её муж уплетал ваше творчество, молча одаривая вас благодарным взглядом голодных глаз (рот то будет занят). Не сомневайтесь, ваш муж заметит восторг в глазах другой мужской особи, и запомнит! Но не будем расслабляться, до финиша остались считанные минуты. Обжаренные для салата кусочки щедро сдабриваем уксусом, щепоткой соли и щепоткой сахара. Всё можете поставить в холодильник, хоть на несколько дней, и удивить в другой раз. Но если вы решили подать и их сегодня, то оставьте их минут на двадцать. А лучше на час. Пусть маринуются. Тем временем ставим запекать фаршированные баклажаны. Полчаса на среднем огне, в духовке, вполне достаточно. Они должны зарумяниться сверху. Сразу после запекания, их лучше выложить на блюдо, на котором будем подавать, или на сухой противень, так как при запекании выделяется сок, он нам не нужен. Розочки запекаются ещё быстрее, минут пятнадцать. Вы уже поняли, что можете подготовить оба эти блюда в первой половине дня, а запечь вечером, перед подачей на стол. Ну, вот и всё. «Сотэ» готовы, «розочки» и фаршированные тоже. Ах, да. Салат! А он практически готов. Пробуем на соль и уксус, если нужно добавляем ещё, по вкусу. Выдавливаем зубок чеснока, присыпаем молотым перцем и нарезанным укропом. Ещё пару ложек майонеза и салат готов. Хорошо поставить его перед подачей в холодильник, хотя бы на полчаса. От этого он только выиграет. Ну что же. Марафон закончен. Мой муж, который помогал мне в качестве фотографа, засекал и время моего марафона. Один час восемь минут! Кто решиться пробежать марафон быстрее? А вот, что мы поставим на стол: Снимок не очень чёткий, но это дебют моего мужа, поэтому прошу снисхождения. К столу, дорогие! Рейтинг: +59
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Баклажанный марафон баклажаны, закуска, кулинария, кухня
Я уже писала, что баклажаны очень люблю. Считаю овощ этот деликатесом. Почему марафон? Потому, что забег буду делать сразу на четыре блюда. Буду экономить время и силы, при этом, творить вкуснейшее удовольствие. На мой вкус. Приступаем. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Когда сельдерей стал уютнымБаклажаны сладкие Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера))) We will rock your...dish Баклажаны с помидорами и чесноком Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо за отличную идею по их жарке! А то я все мучилась, как бы масла-то в них поменьше...
особенно розочки.
От себя хочу добавить
Жареные баклажаны вредны не только для фигуры - там еще и концеронены. поэтому я шинкованые баклажаны (вымоченые в соленой воде) выкладываю на противень, сбрызгиваю маслом и запекаю - не пригорают, не надо переворачивать - куча бонусов, включая пользу. Печеное - не жареное.
Я считала, что вымачивают баклажаны в соленой воде не только из-за горечи, а еще для того, чтобы масла меньше в себя впитали. Но на практике заметила, что все равно берут много масла, даже предварительно замоченные.
За Ваш марофон огромное спасибо! Уж и не знаю, что из баклажан готовить! Делаю тепси (не знаете такое?), фарширую, просто жарю. Как я любила сотэ, которое мама готовила! Но не помню точно рецепт. Спасибо, Вы написали! Но я помню, что мама нарезала все соломкой и сильно зажаривала, еще в блюде присутствовал болгарский перец.
Обещать не буду, но может напишу ещё статью. Потому, что есть ещё несколько хороших, быстрых рецептов.
А электро чудо я, наверное, не застала еще. Может, просто у нас дома не было.
Забыла в рецепте написать, что обжариваются сначала овощи до полуготовноти. Ну, может, и так понятно.
Спасибо вам самое огромное!!!!!!!!!!
Спасибо большое!!!!
Оставить свой комментарий