Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Баклажанный марафон

Баклажанный марафон Я уже писала, что баклажаны очень люблю. Считаю овощ этот деликатесом. Почему марафон? Потому, что забег буду делать сразу на четыре блюда. Буду экономить время и силы, при этом, творить вкуснейшее удовольствие. На мой вкус. Приступаем.
На старт, внимание, марш!


Перед вами, в заставке, все продукты, которые мне понадобятся. Я разложила их
по количеству, необходимому для приготовления каждого блюда.
А что же мы готовим?

Баклажаны «сотэ». Не знаю национальность этого блюда, но в Тбилиси «сотэ» очень популярны, и вкус этого удовольствия знаю с детства. Их готовят впрок, закрывая в банки, под железные крышки, но и так, для текущего употребления, их можно готовить всё лето. В холодильнике, в закрытой кастрюльке они хранятся больше недели.

Баклажаны фаршированные. Это моё личное изобретение. Придумала сама. Может и есть похожие рецепты, но мне не попадались.
Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Причем у меня есть несколько вариаций. Расскажу всё!


Баклажаны « Розочки».
Это тоже мой рецепт. Не претендую на гениальность, возможно, кто-то делает подобное блюдо, но я не встречала.

Салат из баклажан с майонезом
. О подобном салате я слышала, но рецепт не сверяла, не пробовала. Поэтому ничего сказать не могу. У меня получилось случайно, на вкус понравилось, историю создания рецепта пропускаю.



Всё, начинаю. На тарелке я сложила продукты для «сотэ», передний план занимают овощи и мясной фарш для фаршированных баклажан, парочка длинных и «стройных» баклажанчиков - для «розочек», а все неблагополучные, кривые и подпорченные в корзинке. Это наш будущий салат. Почему сразу четыре блюда? Потому, что три из них, готовлю из нечищеных, нарезанных и обжаренных плодов. То есть работать буду на одной, большой в диаметре, сковороде.


Вот так выглядят разделанные баклажаны:



На большой доске баклажаны для «сотэ». Нарезаем вдоль. Можно резать наискось или кружочками, но жарить дольше, и уйдёт больше масла. А масло – это ширина наших бочков и выпуклость животиков! Экономим и то и другое. Толщина пластин с палец, то есть один плод режем на три четыре пластины, с наружных (краюшек) срезаем тонкий пласт с кожурой. Но можно это и не делать.
На маленькой досОчке нарезаны «длинные худышки». Их нарезаем тонко, 0,3-0,5 см. Это наши будущие «розочки». Чем длиннее плоды, тем красивее будет смотреться блюдо.
На краю подноса, лежат мелкие баклажаны, которые разрезаем на половинки. Их после обжарки будем фаршировать.
Плоды из корзинки пока отложим. Сковороду на средний огонь, немного масла, раскалим и вперёд.

Теперь отвлекусь. Баклажаны при жарке впитывают в себя много масла ( жарим на любом растительном). Это вкусно, но вредно. Поэтому я жарю их немного необычно. Во-первых, жарить нужно обязательно на раскалённой сковороде. Раскалённое масло меньше впитывается. Во-вторых, в небольшом количестве масла, буквально толсто смазываем. И главное, обжариваем только одну сторону, вторую немного пропекаем на уже сухой сковороде. Под крышкой! Можно выкладывать уже обжаренные пластины на бумажные полотенца или в дуршлаг, но при моём методе в дуршлаг практически ничего не сливается. Попробуйте!



Инструкцию получили, жарим. Жарим быстро, буквально по паре минут каждую сторону. До румяности. Половинки жарим также, срез обжариваем в первую очередь, на масле, а корочку просто пропекаем. Под крышкой, не забыли? Ставлю дополнительную задачу. Пока жарятся подготовленные резаные заготовки, чистим баклажаны из корзиночки, устраиваем «баньку» помидорам и чистим лук для « сотэ». Если не уверены в своих скоростных способностях, то лук и помидоры, приготовьте до того, как начнёте жарку. Но я люблю работать внапряг, это поддерживает тонус и настроение. Скучать некогда!
К тому времени, когда обжарка пластинок с половинками закончится, у нас уже должны быть почищены и нарезаны баклажаны из корзинки. Вот так:



Готовы? Значит, снимаем со сковороды последние жарящиеся половинки, вливаем пару столовых ложек масла, прокаливаем, высыпаем подготовленные брусочки и жарим, на приличном огне. Под крышкой! Нам нужно, чтобы брусочки жарились-пеклись подрумяниваясь и не выпуская сок. Нужно добиться жареного аромата, но кусочки должны быть "с сырцом", упругими. Вся процедура займет минут шесть-восемь. Это зависит от количества, толщины слоя, которым легли брусочки на сковороду. Брусочки переворачиваем широкой лопаточкой так, чтобы поджаренные кусочки оказывались сверху. Не увлекайтесь. За эти шесть-восемь минут вы должны нарезать лук для «сотэ», три-четыре луковицы средних размеров. Нарезаем обычно, как на борщ.
Снимаем брусочки в посудинку, в которой будем создавать салат. Они должны выглядеть сыроватыми. Поджаренными, но сыроватыми. К сожалению, кадр с этими брусочками не получился. Но, приготовив один раз, вы поймёте смысл этого блюда. Выложив брусочки, на освободившуюся сковороду опять наливаем масло, ложки три-четыре, раскаляем, высыпаем лук и накрываем крышкой. Задача : довести лук до золотистого, томлёного состояния. Это займёт, минуты три-пять. За это время мы должны успеть очистить помидоры от шкурки и нарезать их произвольно, как рука пойдёт.
Лук золотистый, помидоры нарезаны, отправляем их в пассированный лук. Вот так:



Через пару минут выкладываем произвольно, слоями жареные пластинки баклажан и две-три ложки пассированной луковой смеси. Вот таким образом:



Должно получиться три-четыре баклажанных слоя вперемежку с луково-томатной массой. Каждый слой щедро присаливаем, можно поперчить, и ставим на маленький огонь, можно на рассекатель. Через полчаса самостоятельного тушения у нас будут готовы баклажаны «сотэ». Не мешать, слои должны остаться. Перед тем, как выключить огонь, то есть в конце этого получаса, добавьте пару зубков измельченного чеснока и нарезанную зелень петрушки. И всё! «Сотэ» готовы! Особенно вкусно это блюдо холодным.

Но расслабляться рано, марафон продолжается. Мы приступаем к «розочкам». Самое время отвлечься на «эстетическое» блюдо. Всё просто. Зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика (пару веточек), нарезаем и толчём с солью, добавив нарезанный чеснок. Я уже писала, что при толчении с чесноком, кинза приобретает неповторимый аромат, а остальные травы только подчеркнут этот невероятный букет.
Теперь натираем сыр, желательно острый по вкусу, на крупной тёрке. Обжаренные тонкие пластинки раскладываем перед собой таким манером:



Присаливаем, сбрызгиваем уксусом, присыпаем зеленью и сыром.



Теперь осталось наши «розочки» скрутить и выложить в готовую форму, можно в такую, в которой вы сможете их подать. Есть варианты этого блюда. Можно каждую «розочку» выложить на кругляшок, нарезанного поперёк крупного помидора. Тогда помидор нужно присолить и присыпать перчиком. Ещё я делала розочки с грибной икрой, с мясным фаршем. Для мясных «розочек» можно взять любой фарш, сдобрить его специями и пряностями и немного добавить молока, чтобы он хорошо намазывался. Тогда, перед концом запекания, их можно присыпать натёртым сыром. Чуть-чуть, для красоты. Или присыпать мелко нарезанной зеленью.

Подготовленные к запеканию «розочки» пока отставим. Займёмся баклажанами фаршированными.
Поджаренные половинки, раскладываем на противне или в форме для выпечки. На каждой половинке мякоть прорезаем и слегка раздвигаем, то есть, делаем углубление, не выбирая мякоти. Хорошо присаливаем, и углубление заполняем хорошим томатным соусом. Я покупаю кавказский, можно острый. Чили, например. Это зависит от ваших пристрастий.
На каждую половинку кладём соуса с чайную ложку. Теперь на каждую кладём сформованную лепёшечку из приготовленного как для котлет фарша. Вот таким образом:



Перед запеканием наносим сеточку из майонеза. Ваша фантазия может поработать над наполнителем. Фарш можно сделать из любого мяса, добавить к нему грибов, вместо сырого лука, добавить жаренный. Как сказала Джулианка Карамуха, в одной из своих статей: «Я на кухне либидю, то есть получаю почти сексуальное удовольствие». Уважаемая Карамуха, извините если не точно, по памяти цитировала.
Либидьте, девочки, либидьте. Получайте удовольствие от предвкушения восхищённого взгляда мужа и восторгов детей.
Удивите своего возлюбленного в присутствии подруги с её мужем (желательно, никчёмной кулинарки), чтобы её муж уплетал ваше творчество, молча одаривая вас благодарным взглядом голодных глаз (рот то будет занят). Не сомневайтесь, ваш муж заметит восторг в глазах другой мужской особи, и запомнит!

Но не будем расслабляться, до финиша остались считанные минуты. Обжаренные для салата кусочки щедро сдабриваем уксусом, щепоткой соли и щепоткой сахара. Всё можете поставить в холодильник, хоть на несколько дней, и удивить в другой раз. Но если вы решили подать и их сегодня, то оставьте их минут на двадцать. А лучше на час. Пусть маринуются.

Тем временем ставим запекать фаршированные баклажаны. Полчаса на среднем огне, в духовке, вполне достаточно. Они должны зарумяниться сверху. Сразу после запекания, их лучше выложить на блюдо, на котором будем подавать, или на сухой противень, так как при запекании выделяется сок, он нам не нужен. Розочки запекаются ещё быстрее, минут пятнадцать. Вы уже поняли, что можете подготовить оба эти блюда в первой половине дня, а запечь вечером, перед подачей на стол. Ну, вот и всё. «Сотэ» готовы, «розочки» и фаршированные тоже. Ах, да. Салат!

А он практически готов. Пробуем на соль и уксус, если нужно добавляем ещё, по вкусу. Выдавливаем зубок чеснока, присыпаем молотым перцем и нарезанным укропом. Ещё пару ложек майонеза и салат готов. Хорошо поставить его перед подачей в холодильник, хотя бы на полчаса. От этого он только выиграет.

Ну что же. Марафон закончен. Мой муж, который помогал мне в качестве фотографа, засекал и время моего марафона. Один час восемь минут! Кто решиться пробежать марафон быстрее?
А вот, что мы поставим на стол:



Снимок не очень чёткий, но это дебют моего мужа, поэтому прошу снисхождения. К столу, дорогие!



Sharita   7 сентября 2009   4828 18 50  


Рейтинг: +59


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Баклажанный марафон
баклажаны, закуска, кулинария, кухня

Я уже писала, что баклажаны очень люблю. Считаю овощ этот деликатесом. Почему марафон? Потому, что забег буду делать сразу на четыре блюда. Буду экономить время и силы, при этом, творить вкуснейшее удовольствие. На мой вкус. Приступаем.
На старт, внимание, марш!
Перед вами, в заставке, все продукты, которые мне понадобятся. Я разложила их
по количеству, необходимому для приготовления каждого блюда.
А что же мы готовим?
Баклажаны «сотэ».
Читать статью

 



Тэги: баклажаны, закуска, кулинария, кухня



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))
We will rock your...dish
Баклажаны с помидорами и чесноком


Последние читатели:




Комментарии:

майя # 7 сентября 2009 года   +5  
Спасибо , Шарита, за такой подробный, полезный , иллюстрированный рассказ ! Очень понравилось !
Sharita # 7 сентября 2009 года   +5  
Отдала "долг Родине" так сказать. Когда ещё обещала продолжение первой статьи http://www.myjulia.ru/article/99352/ В июле ещё. Вот разродилась.
ирина 49 # 7 сентября 2009 года   +5  
Все очень вкусно! Просто пальчики оближешь!
Sharita # 7 сентября 2009 года   +5  
Сначала попробуйте, потом расскажите.
ирина 49 # 7 сентября 2009 года   +3  
Баклажаны у нас тоже очень популярны. Я уже знаю, что мне все понравится. Овощи люблю в любом виде.
Sharita # 7 сентября 2009 года   +5  
Значит, дерзайте.
Коваль Анна # 7 сентября 2009 года   +5  
Все такое аппетитное!!! Спасибо, Тома!!!
Sharita # 7 сентября 2009 года   +5  
На здоровье. Всегда рада.
Taniolek # 7 сентября 2009 года   +7  
Баклажан-моя любовь давняя.Спасибо!
Sharita # 7 сентября 2009 года   +5  
Я тоже, знаю массу рецептов. Даже яичницу с баклажанами.
Гулия # 7 сентября 2009 года   +3  
какая вкуснотища, а я на диете, прям слюнки текут
Sharita # 7 сентября 2009 года   +4  
В первой статье есть рецепты аджапсандали и салата, который хорош и без масла. Очень малокалорийные блюда.
albinanick # 7 сентября 2009 года   +4  
Чудненько-чудненько, баклажаны я люблю )))
Sharita # 7 сентября 2009 года   +4  
На здоровье
мамака # 7 сентября 2009 года   +4  
он захлебнулся собственной слюной
Sharita # 7 сентября 2009 года   +4  
Жалко. Нужно реанимировать!
Бистра # 7 сентября 2009 года   +5  
Я тоже захлебнулас.Жалько, что я моих баклажанов уже "зазимила" в таком количестве, что больше места нет.Но взяла рецепту, чтобы сделать "на день".Спасибо!++++++++
Sharita # 7 сентября 2009 года   +4  
Я рада, если была полезной.
Джана # 7 сентября 2009 года   +2  
ой, слюнки текут... Завтра куплю баклажанчики...
Спасибо за отличную идею по их жарке! А то я все мучилась, как бы масла-то в них поменьше...
Sharita # 7 сентября 2009 года   +3  
Попробуйте. И не идите у них на поводу. Масла - минимально!
YuliYa # 7 сентября 2009 года   +2  
замечательный марафон
особенно розочки.
От себя хочу добавить
Жареные баклажаны вредны не только для фигуры - там еще и концеронены. поэтому я шинкованые баклажаны (вымоченые в соленой воде) выкладываю на противень, сбрызгиваю маслом и запекаю - не пригорают, не надо переворачивать - куча бонусов, включая пользу. Печеное - не жареное.
Sharita # 7 сентября 2009 года   +4  
Да не вымачивайте Вы баклажаны в солёной воде. Нет в них уже горечи. Сейчас уже новы сорта, в которых уже не то что горечи, семян почти нет. Горчили баклажаны, которые выращивались где-то до восьмидесятых годов прошлого века. Теперь это уже миф. Поверьте мне. И насчёт концерогенов не согласна. Концерогены содержатся в растительном масле, которое подвергается длительному термическому воздействию. При моём способе жарки этого нет, потому что масло на каждую порцию наливается свежее и минимально. Но вообще из баклажан много блюд, где они варятся, тушатся, запекаются, жарятся на открытом огне или гриле, что всегда можно найти для себя подходящий рецепт. Желаю успехов.
polo # 8 сентября 2009 года   +1  
А мне до сих пор часто попадаются баклажаны с горечью и с большим количеством семян.
Я считала, что вымачивают баклажаны в соленой воде не только из-за горечи, а еще для того, чтобы масла меньше в себя впитали. Но на практике заметила, что все равно берут много масла, даже предварительно замоченные.

За Ваш марофон огромное спасибо! Уж и не знаю, что из баклажан готовить! Делаю тепси (не знаете такое?), фарширую, просто жарю. Как я любила сотэ, которое мама готовила! Но не помню точно рецепт. Спасибо, Вы написали! Но я помню, что мама нарезала все соломкой и сильно зажаривала, еще в блюде присутствовал болгарский перец.
Sharita # 8 сентября 2009 года   +1  
Я не знаю, что такое тепси. Первый раз слышу. Поделитесь, если можно. А на счёт "сотэ" я встречала разные рецепты. Не знаю какой правильный, не знаю историю этого блюда, но в Тбилиси "сотэ" назывался именно такой рецепт. Это очень вкусно и как самостоятельное блюдо и как заменитель мясных с гарниром.
Обещать не буду, но может напишу ещё статью. Потому, что есть ещё несколько хороших, быстрых рецептов.
polo # 9 сентября 2009 года   0  
А тэпси делается просто: нужны баклажаны, болгарский перец, помидоры, репчатый лук, томатная паста, несколько зубчиков чеснока, можно добавить петрушку или киндзу (по желанию). Я иногда добавляю картошку, но это редко. Все нарезается пластинами (баклажаны - как у Вас на фото, можно шкурку оставить можно срезать), перец как хотите нарезаете, лук кольцами. Все по-отдельности обжаривается и складывается слоями в посуду, которую потом поставим в духовку. (Можно и на конфорке потом тушить). Первым слоем я обычно кладу картошку, потом лук и перец, потом баклажаны, потом помидоры (тоже кольцами и обжаренные), зелень. Чеснок можно положить между слоями или сверху. Каждый слой солится, пока укладывается. Сверху все заливается стаканом воды с разведенной в нем томатной пастой (1-2 ст.л.) Воды можно добавить и побольше, если тушить будем на конфорке, а не в духовке. Ну и ставим посудину на огонь или в духовку. Все овощи почти готовы, теперь главное, чтобы они пропитались водой с томатом, а бульон, в свою очередь, взял все соки из овощей. Ну, такое вот болюдо. Муж любит его горячим, а я обожаю его холодным. На любителя. (Больше или меньше жидкости - тоже на любителя).
Sharita # 9 сентября 2009 года   +1  
Интересно, я попробую. Я когда-то делала блюдо подобное, но с мясом. У меня было электро чудо, Не знаю по возрасту застали Вы такое или нет. Это типа широкой низкой кастрюли, а в крышку вмонтированы маленькие тены. В ней можно было печь. А я вот так укладывала слои обжаренного мяса, картофеля, овощей и томила. Было очень вкусно. Я попробую Ваш рецепт. Спасибо.
polo # 10 сентября 2009 года   0  
Попробуйте!
А электро чудо я, наверное, не застала еще. Может, просто у нас дома не было.

Забыла в рецепте написать, что обжариваются сначала овощи до полуготовноти. Ну, может, и так понятно.
Rizaja # 11 сентября 2009 года   +1  
Печка-чудо у меня тоже была, только не электро, а обычная, ставилась на газ...Такая, как форма для кекса, с дыркой посредине...)))
Rizaja # 11 сентября 2009 года   +1  
Не знаю, как правильно называть, у нас в семье это блюдо называли "сотэ", но оно ближе к Вашему рецепту, Polo...Смысл блюда: обжаренные ломтики баклажан (можно резать вдоль или кружками, поперек; как отдельный вариант - обжаривать в панировке из муки) укладываются на дно толстостенной кастрюли (предварительно капнуть чуть-чуть воды!). Отдельно на оч-чень большой сковородке сначала пассеруется лук (только до прозрачности и "помягчения"!), потом туда же добавляется соломка сладкого болгарского перца, и в конце пассеровки, когда перец тоже почти мягкий - помидоры без кожицы, порезанные сикось-накось, как получится, главное - не крупно! Как только станут "расплываться" помидоры, смесь выкладывается на баклажаны слоем 3-4 см, а сверху - слой кисло-сладких яблок, очищенных и нарезанных "лепестками", толщиной около 1 см. Все слои в том же порядке повторяются еще раз...Тушить можно и в духовке, и на плите под крышкой на маленьком огне минут 30(определяется по яблокам - они не должны расползаться, но и "хрустеть" не должны)! Сока выделяется столько, что никакой дополнительной "заливки" не нужно...Забыла сказать: баклажаны обжариваются уже подсоленные, а смесь пассерованных овощей нужно посолить по вкусу! В конце, минут за 5, добавляю много зелени (кто что любит) - просто посыпаю сверху, она "утонет" в соке! Блюдо тоже не перемешивается и так и подается, как кусочек слоеного торта...В холодном виде намного вкуснее!
polo # 11 сентября 2009 года   +1  
Я возьму на заметку яблоки! Сколько вариантов одного и того же блюда! Наверное, каждый вносит свои нюансы и получается новое блюдо.
Rizaja # 11 сентября 2009 года   +1  
Это точно...А яблоки придают очень пикантную нотку!)))
Баронесса ИрЭна # 7 сентября 2009 года   +1  
Типа бутерборд- баклажан обжарить в подсолнем маслом , а потом подждать несколько минут : что бы они остылили.Потом сверху майонез и порезать дольками или кругами помидору . Положить сверху обжаристый балжан и майонез кружок помидору и конец опять кладем обжаристый балжан. И кушаешь этот бутерборд с кучком хлебом!
Sharita # 7 сентября 2009 года   +1  
Спасибо, я попробую.
elenita # 7 сентября 2009 года   0  
Изумительный марафон Мужу отдельное спасибо, без его фотографий было бы не так понятно.
Sharita # 7 сентября 2009 года   +1  
Я передам. Он будет горд. Спасибо.
ragneda # 7 сентября 2009 года   +2  
ох как вкусно звучит, обязательно попробую при случае. можно я поделюсь с вами парочкой моих рецептов? первый, режем баклажанки пополам, посолить или чуток вымочить в солёной воде, затем сделать вдоль в мякоти 4 надреза до кожицы но стараясь на повредить кожицу. в каждый надрез положить ленточку бекона (а можно и просто тонких ломтик грудинки размером с ленточку бекона) сверху тёртый сыр и в духовку. второй, позаимствованный мной и единственный рецепт с баклажанами которые ест мой супруг, хорошо для приёма гостей. берём батон, нарезаем ломтями и подсушиваем слегонца в тостере или в духовке, мы просто не хотим чтоб хлеб потом размок, поэтому до состояния сухарей не доводит. батон намазать чуточкой давленого чесночка. на батон кругляш баклажана обвалянный в муке и обжаренный, на баклажан круглый ломтик помидорки, на помидорку капельку майонеза, на него чуток рубленой зелени. всё это можно сверху слегонца посолить и поперчить.
Sharita # 7 сентября 2009 года   +1  
Спасибо, всё попробую.
natocnkakom # 7 сентября 2009 года   +1  
Какие интересные рецепты! Кстати, розочки я не запекаю, и так хороши.
Sharita # 7 сентября 2009 года   +1  
Нет, то другой рецепт. Это другое. Кстати, розочки с сыром как раз на любителя, с мясом более традиционны, остальные три рецепта безпроигрышны.
natocnkakom # 8 сентября 2009 года   +1  
У нас как раз с мясом их никто и не делает, с сыром больше. А я вообще люблю с творогом и зеленью.
бела # 8 сентября 2009 года   0  
аж слюнки потекли!!!))) обожаю баклажаны!!
Sharita # 8 сентября 2009 года   0  
Слюнки в сторону. Приготовь и съешь.
Хадижа # 8 сентября 2009 года   +1  
Целую ваши руки, а глазами все доедаю. Так могут готовить только настоящие женщины! Все скопировала, сегодня покажу сестре. Мы с ней такое все ОБОЖАЕМ!!!!!! Просто она готовит лучше, чем я.
Спасибо вам самое огромное!!!!!!!!!!
Sharita # 8 сентября 2009 года   0  
Вы меня ввели в краску. Захвалили. я рада, если доставила удовольствие своей статьёй.
Sindy # 8 сентября 2009 года   0  
Ай, какая женщина! Убиться можно! (из фильма "Веселые ребята")
Sindy # 8 сентября 2009 года   0  
Красиво есть не запретишь.
Sharita # 8 сентября 2009 года   0  
Присоединяйтесь!
lenalena # 9 сентября 2009 года   0  
Знаю почему последний кадр был нечетким! Слюнки у фотографа потекли! Спасибо за рецептики!
Sharita # 9 сентября 2009 года   0  
Посмеялась.Спасибо!
Monya # 27 сентября 2009 года   0  
Добавила в избранное .Просто слюньки текут, когда вижу блюда с баклажанами!!!!
Спасибо большое!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.