Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





10*10, или салат "Десяточка"

10*10, или салат "Десяточка" Пока еще тепло на улице везде продаются синенькие, как их любят называть у нас, а по правильному баклажаны не забудьте закрыть салат «Десяточка». У меня по рецепту салат называется 10*10, потому что все овощи в этом салате берутся ровно по 10 штук. Если честно, то я давно этот салат не закрывала и уже подзабыла соотношения уксуса, масла, соли и сахара. Рыться в своем кулинарном собрании всяких салатов и оригинальных блюд мне было лень, ведь интернет всегда под боком. Начала я просматривать предлагаемые рецепты «Десяточки» в интернете. Все было совсем не то. Ни один из предложенных рецептов мне не понравился, поэтому пришлось искать тот заветный листочек с подзабытой рецептурой салатика.

Как обычно, берем все овощи по 10 штук:
- 10 шт. баклажан;
- 10 шт. сладкого перца;
- 10 шт. репчатого лука;
- 10 шт. помидор;
- 10 шт. зубчика чеснока;

Все режем как на салат.

Баклажаны, помидоры дольками, лук и перец крупной соломкой. От лука я вчера наплакалась вволю, последние луковицы я нарезала вся в слезах.

Дольки чеснока я тоже порезала пополам. Все высыпаем в кастрюлю. Хорошо бы иметь десятилитровую кастрюлю! У меня такой нет, поэтому я все разделила пополам и готовила в двух пятилитровых емкостях.

Овощную смесь заливаем 10 стаканами (по 200 гр) томата, что в пересчете на литры будет составлять ровно 2 литра сока. И ставим на огонь. Доводим до кипения, осторожно перемешиваем слои и варим минут 20. Добавляем 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и 1 стакан постного масла. Кипятить еще минут 5-10 и добавляем полстакана 9% уксуса. Доводим до кипения и закрываем в стерильные банки стерильными крышками.

Утепляем банки часов на 12 и убираем в кладовку до зимы. А в холодную пору года открываем салат и, вспоминая лето, солнце, обилие овощей кушаем салат как гарнир к любому мясу или как добавку к кашам, пюре или макаронам.

Приятного аппетита!!!



Лариса   14 сентября 2009   32994 30 46  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

10*10, или салат "Десяточка"
рецепт, кулинария, салат

Пока еще тепло на улице везде продаются синенькие, как их любят называть у нас, а по правильному баклажаны не забудьте закрыть салат «Десяточка». У меня по рецепту салат называется 10*10, потому что все овощи в этом салате берутся ровно по 10 штук. Если честно, то я давно этот салат не закрывала и уже подзабыла соотношения уксуса, масла, соли и сахара. Рыться в своем кулинарном собрании всяких салатов и оригинальных блюд мне было лень, ведь интернет всегда под боком.
Читать статью

 



Тэги: рецепт, кулинария, салат



Статьи на эту тему:

Салат "Любовница"
Салат «Альпийские вершины».
Разгрузочный салат "Солнечное сияние" от Саровски
А вот мой любимый салатик.
Новогоднее меню, или лед тронулся...



Комментарии:

natocnkakom # 14 сентября 2009 года   +2  
Симпатишный салатик!
Лариса # 14 сентября 2009 года   +2  
И вкусный, муж когда вчера явился с рыбалки это оценил
Я-Человек # 14 сентября 2009 года   +3  
У Вас, как всегда отличные рецепты Спасибо! Беру в избранное
Лариса # 14 сентября 2009 года   +2  
Спасибо!!! Скоро я еще один рецептик выложу для раздела консервации. Тот вообще как отдельное блюдо можно зимой кушать!
Я-Человек # 14 сентября 2009 года   +3  
Буду ждать
Морена # 14 сентября 2009 года   +3  
Замечательный рецепт!!!
Я им пользуюсь уже много -много лет! Мне он достался от моей прабабушки, на Кубани он готовится почти в каждом доме..., а тем более здесь, для начинающих, даны точные пропорции. Я пришла к вкусовым характеристикам своего салата опытным путем. Получается очень вкусно!!! Мои "сметают" его очень быстро...
NNadin # 14 сентября 2009 года   +2  
а это на 10 литров.кастрюлю рассчитаны соль, сахар, уксус?
Лариса # 14 сентября 2009 года   +2  
Да. Когда вы порежете овощи у вас получится примерно объем десятилитровой кастрюли. Овощи все надо подбирать СРЕДНЕГО размера!
NNadin # 14 сентября 2009 года   +2  
Спасибочки, обязательно сделаю, у нас на севере такие вкусняшки особенно ценятся, стараюсь побольше таких салатов и лечо делать!!
albinanick # 14 сентября 2009 года   +2  
Замечательный рецепт, простой и вкусный )))
YuliYa # 14 сентября 2009 года   +4  
А ты знаешь, нечто подобное мы готовим под названием "Ленивая икра"
там правда всего по 15 на 3 литра томата, а + в том ЧТО НИЧЕГО НЕ НАДО РЕЗАТЬ!!!
чищенные некрупные луковочки, располовиненый перчик с вырезанной серединой, а еще целенькие молоденькие баклажаны!
а дальше все по-твоему рецепту
Лариса # 14 сентября 2009 года   +4  
Надо попробовать и твой рецепт. По моему рецепту будет салат, а по твоему - овощное ассорти)
YuliYa # 14 сентября 2009 года   +4  
)))) уж не знаю, но вполне съедобно, хотя все целое - а главное, какая экономия во времени
Лариса # 14 сентября 2009 года   +4  
Это да, что в период консервации - немаловажно
Леди ди # 15 сентября 2009 года   +3  
Спасибо за салат, я раньше жила на Украине и часто его готовила по рецепту после переезда я
потеряла свой блокнот с рецептами , сегодня вы мне его напомнили обязательно приготовлю
Лариса # 15 сентября 2009 года   +1  
Пожалуйста! ))
Renata-one # 16 сентября 2009 года   +1  
Лариса, извините меня, я только недавно начала сама готовить (до этого всё делал муж), поэтому вопрос, наверное, дилетантский: томатный сок берёте готовый? Или делаете сами? А томат-пасту нельзя использовать? Я живу на севере, дачи нет, всё покупаю в магазине. Поэтому мне и интересно - что покупать в данном случае лучше?
Лариса # 17 сентября 2009 года   +1  
Я живу на Украине и поэтому с помидорами проблем нет. Я делаю сама сок на соковыжималке и использую его в консервации. Вам, конечно, лучше купить готовый сок. С пастой будет совсем не то. Но если сока нет в продаже, тут уже придется использовать пасту.
Renata-one # 17 сентября 2009 года   +1  
Лариса, спасибо! Есть сок в литровых коробочках для детского питания "Томатный", он натуральный.
Я делать буду на еду сначала (не для долгого хранения), поэтому попрбую по 2-3 штуки взять всего, соответственно пересчитаю.
Лариса # 17 сентября 2009 года   +1  
Для еды лучше сделать сотэ. Из баклажан это самое вкусное блюдо по-моему.
Renata-one # 17 сентября 2009 года   +2  
Ой, забыла вот ещё что. Прочла Вашу фразу: "От лука я наплакалась вволю" и вспомнила - сегодня в передаче "Доброе утро" по Первому российскому каналу выступала Елена Чекалина и давала рецепт "Мармелад из лука", так там она резала целый килограмм красного лука. И она рассказала секрет, которому научила её одна старая еврейская женщина. Нужно вскипятить немного воды и неочищенный лук (прям в кожуре) положить в кипяток, снятый с плиты, на 5 минут. После этого достать, и лук будет прекрасно чиститься и при резке не вызывать слёз!
Лариса # 17 сентября 2009 года   +1  
Спасибо, я обязательно воспользуюсь этим советом!
Renata-one # 17 сентября 2009 года   0  
Я тоже хочу попробовать так же. До этого я пользовалась чисто "советским" рецептом - мочила нож под холодной водой из-под крана и резала лук... Но, видимо, он был очень жгучим, помогало не всегда...
Лариса # 17 сентября 2009 года   +2  
Кстати, в кипяток перед чисткой можно еще и грецкие орехи опускать. Тоже лучше чистятся!
Renata-one # 18 сентября 2009 года   0  
А у нас уже чищенные продают в магазинах в пакетиках...)))
Lyolya_29 # 18 сентября 2009 года   +2  
очень вкусный салат! я пробовала такой.
Бистра # 19 сентября 2009 года   +1  
Cпасибо для рецепт! А можете ли объяснить подробнее как "утепляем банки часов на 12" А я делаю по-другому, когда лука надо порезать: лук в кожуре полагаю в воде, пока делаю что-то другое.Так легкче "раздеть" его.А потом режу совсем в близости водного крана, пока тёплая вода течёть или тоже в близости печки, если на ней что-то готовится.Топлый воздух уходить в верх и забирает с собой "лученая эсенция".
natocnkakom # 19 сентября 2009 года   +2  
Укутываем одеялом.
Бистра # 19 сентября 2009 года   +1  
Спасибо!
Лариса # 19 сентября 2009 года   +1  
В моем варианте - старыми куртками
natocnkakom # 19 сентября 2009 года   +1  
Я специально одеяло держу для таких случаев
Renata-one # 19 сентября 2009 года   0  
деловой подход...
Лариса # 19 сентября 2009 года   +1  
у меня кошка раньше любила на такой постельке спать)))
Renata-one # 19 сентября 2009 года   0  
И я бы, наверное, спала, если бы была кошкой...
natocnkakom # 19 сентября 2009 года   +1  
А куды ж деться...
Гука # 29 сентября 2009 года   +1  
А у нас осенние ярмарки начались,вот закуплю овощей и попробуем Ваш рецептик!!!Спасибо!!!
Лариса # 29 сентября 2009 года   0  
А у нас уже заморозки и овощи вот вот и закончатся
Не за что
Renata-one # 1 октября 2009 года   0  
тепличные у нас на севере весь год продаются... Так что не страшно!
Лариса # 1 октября 2009 года   0  
они же дорогущие
Renata-one # 5 октября 2009 года   0  
нет, не очень. У нас в городе своё тепличное хозяйство, занимает почти целый микрорайон, у него свои магазины по всему городу, поэтому всего из теплиц много и не очень дорого.
Бистра # 1 октября 2009 года   +1  
Дорогущие,правда.Кроме того у "тепличных" вкус другой, не как у "солнечных"! А у заготовках совсем своего вкуса тоже!
Renata-one # 5 октября 2009 года   0  
хорошо, если есть где хранить заготовки. А я, если и делаю что-то по рецепту заготовок, то у меня мигом всё съедается....
Бистра # 5 октября 2009 года   +1  
А ты говори, как я делаю:не надо есть незабавно, а то вреда! Животом заболеете.Вот знакомая у меня....и так далее!Немножко художественого творчества.
Renata-one # 5 октября 2009 года   0  
никто про живот не поверит!
Бистра, а мы сейчас тут болтаем...
Бистра # 5 октября 2009 года   +1  
Прийду, но позже.Надо есть и инсулина взять.У меня это строго...
Renata-one # 5 октября 2009 года   0  
понятно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.