Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 76


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Золотой ключик

Золотой ключик Много лет назад, когда нашему сынуле пошел третий год и он начал рассуждать на довольно серьезные для своего возраста темы, я озаботилась вопросом, а правильно ли я, как родитель, разрешаю многие возникающие моменты и ситуации. И именно тогда, как по заказу, мне в руки попала книга Соловейчика о воспитании детей (не помню, к сожалению, ее названия).
 
Прочитала ее буквально на одном дыхании и внутренне ужаснулась от того количества ошибок, которые, оказывается, уже успела совершить. Справедливости ради хочу сказать, что не со всеми выводами автора я смогла стопроцентно согласиться, но одно было для меня очевидно – так дальше быть не должно, надо все коренным образом менять – все стереотипы своего мышления, основанные на, так сказать, общепринятом воспитании.
 
Я много размышляла обо всем этом, пытаясь понять, как дальше себя вести, чтобы научиться прежде всего видеть в своем ребенке не свою собственность, которой я могу управлять указующим перстом родителя «это можно, а это – нельзя» и «ты слышишь, что я тебе сказала», а вполне самостоятельную личность со своим собственным Я, личность, у которой, несмотря на возраст, уже формируются свои желания и представления о чем-то. И нам, взрослым, необходимо считаться со всем этим своим бережным отношением – ведь мы в ответе за тех, кого привели в этот мир. И то, какими станут наши дети, зависит в первую очередь, от нашей чуткости к этим хрупким созданиям.
Бойся навредить – вот то, о чем нельзя забывать.
 
Душа ребенка изначально чистая, она тянется ко всему доброму и хорошему. Не бывает плохих детей, дети могут быть не понятыми. Именно поэтому необходимо научиться чувствовать своего ребенка и обязательно верить ему и в него.
Помните, как у Маяковского: «Крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха – Что такое хорошо и что такое плохо?»
Раньше я лишь однозначно понимала эти строчки, но вдруг увидела в них другой смысл – во всем всегда есть выбор: как поступить, что сделать, и этот выбор должен быть у каждого!
Поэтому я заменила слова «это можно-это нельзя» на другие: «Подумай сам: вот так поступают хорошие детки, а вот так – плохие. Ты каким хочешь быть? Что ты выберешь?». Скажите, какой человек, тем более маленький считает себя плохим?
Это работало так, что нам не нужны были ни строгие окрики и одергивания, ни углы, ни тем более ремни.
 
Здесь хочется рассказать одну историю, которая произошла чуть позже, когда мы уже ходили в детский сад. Как-то пришла я за сыном в садик. А воспитательница отводит меня в сторону и рассказывает:
- Вы не представляете, что сегодня было! Мы оставили детей на несколько минут одних, прибегает девочка и зовет нас, дескать, там водой брызгаются, балуются. Мы скорей туда. И слышим около двери – тишина и голос вашего сына. Мы заглянули вовнутрь и замерли.  Все дети стоят, разинув рот и слушают его. А он им объясняет, обращаясь к участникам безобразия: «Вот ты! Ну что ты делаешь? Мама тебе рубашечку стирала, гладила, а ты посмотри, во что ты ее превратил. Да еще и других, и пол забрызгал. Разве это хорошо? Нет! А ты каким должен быть мальчиком? Хорошим. Вот и будь им – не брызгайся, вытри все». Вы представляете, вытер! Нам даже вмешиваться не пришлось. Он им книжку потом сел читать. Сказал, что надо хорошо себя вести, пока воспитательниц нет.
 
Любое поведение ребенка объяснимо – надо лишь захотеть его понять. Ведь если что-то вызывает у ребенка протест или сопротивление, это означает его несогласие с чем-то и не стоит списывать все лишь на его капризы, которые необходимо во чтобы то ни стало пресекать, потому что по убеждению многих родителей, ребенок должен слушаться взрослых – это в корне неверное заблуждение.
 
Он не должен нас слушаться лишь потому, что мы старше его и, как нам кажется, умнее. Гораздо важнее заслужить его доверие и уважение своим пониманием, найти к нему ключик.
Мы всегда будем старше, но у него, как и у любого из нас, есть свой внутренний мир и свое понимание его. И часто мы не можем почувствовать горе маленького человечка, когда он плачет или протестует, потому что, не обращая внимания и считая все это мелочью, бывает, отмахиваемся от его бед. А ведь для маленького человечка это действительно настоящее горе – все в соответствии с его возрастом и ощущениями.
 
Ребенок нуждается в том, чтобы с ним поговорили, выслушали, обратили на него внимание. Часто именно недостаток внимания в его понимании и является причиной многих его, как нам может казаться, капризов – слез, требований  и нежелания делать что-то.
 
Был у меня один случай. Разговорились как-то с одной мамочкой. Переживает, не знает, что делать – проблемы с садиком из-за того, что никак ее сынишка не может научиться, а главное,  не хочет завязывать шнурки, застегивать пуговички, натягивать штанишки. Из-за этого он уже и в садик ходить не хочет – плачет каждый день. Было ему года три.
 
Пришли мы к ней домой и я попросила оставить нас вдвоем с ее сынишкой. Буквально через полчаса мамочка была поражена тем, с каким усердием ее малыш натягивал те самые, такие нелюбимые  штанишки, застегивал все пуговки, которые мог обнаружить, и подружился со шнурочками на своих ботинках. «Не верю, такого не может быть, – сказала она, – ни нам, ни воспитателям это не удалось. Я ничего не понимаю. Как?»
 
Ответ все тот же – ребенку важно не только самому чувствовать себя хорошим, но очень важно, чтобы это видели и знали другие.
Поэтому когда воспитатели и родители пытались уговаривать, заставлять, приучать, припугивать, ругать и т.д. и т.п.,  это работало с точностью до наоборот. Ребенок должен САМ это захотеть. А для этого должна быть сильная мотивация – желание не может прийти само по себе. И к каждому ребенку необходим свой ключик – умение говорить с ним на одном языке о том, что для него важно.
Это относится к любому возрасту и к любому человеку.
 
Для детей этого возраста важны игровые моменты, в которых они будут главными героями.
И здесь ваша фантазия и творчество могут быть безграничными.
Лично я тогда для этого малыша на ходу придумала сказку, что злой волшебник («Ой-йой-йой!») заколдовал все его вещички – штанишки (и потому у него ножки никак не могут в них попасть), дырочки для пуговичек (и бедные пуговички плачут, что никак не могут зайти в свои домики), шнурочки (и поэтому ботиночки спадают с ножек и не могут хорошо бегать, а так хотят этого).
   Малыш слушал, затаив дыхание – ведь он попал в настоящую сказку! «А мы с тобой, – продолжала я, – обязательно должны победить злого волшебника, расколдовать все твои вещички. Правда? Ведь мы с тобой хорошие, да? И нам так жалко бедные пуговички, штанишки и шнурочки. Давай поможем им! Согласен?» Еще бы! На каждый мой вопрос он согласно кивал и с нетерпением ждал, когда же мы начнем все это расколдовывать.
 
Я стала объяснять и показывать, как именно мы можем победить злого волшебника. «Ах, как сильно он все заколдовал! – приговаривала я, когда видела, что пока еще плохо что получается. – Ну ничего! Мы попробуем еще раз. Правда? И еще. Ведь не дадим же мы в обиду свои вещички! И еще раз! Нам нужно обязательно спасти их!»
 
Если бы видели, с каким огромным желанием и старанием он раз за разом пытался помочь своим заколдованным друзьям! И как радовался, когда стало получаться!
Вот такой золотой ключик помог открыть нам эту запертую для родителей и воспитателей дверь.
Я уверена – к каждому ребенку можно и нужно искать свой золотой ключик.



Iva2008 deleted   21 ноября 2008   2461 0 25  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Золотой ключик
дети, родители, мама, любовь, понимание, желание, ключик, душа, ребенок, малыш, психология

Много лет назад, когда нашему сынуле пошел третий год и он начал рассуждать на довольно серьезные для своего возраста темы, я озаботилась вопросом, а правильно ли я, как родитель, разрешаю многие возникающие моменты и ситуации. И именно тогда, как по заказу, мне в руки попала книга Соловейчика о воспитании детей (не помню, к сожалению, ее названия).
Прочитала ее буквально на одном дыхании и внутренне ужаснулась от того количества ошибок, которые, оказывается, уже успела совершить.
Читать статью

 



Тэги: дети, родители, мама, любовь, понимание, желание, ключик, душа, ребенок, малыш, психология



Статьи на эту тему:

Страх
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Сначала надо нарисовать крылья!
"Голову в песок"
Ну и папаши пошли!



Комментарии:

Fiona-v # 21 ноября 2008 года   +3  
Спасибо. Очень полезная и добрая статья.
Alba Regia # 21 ноября 2008 года   0  
    
саша # 21 ноября 2008 года   +2  
Большое спасибо за статью. Она очень важна для родителей. Пока дети растут своих ошибок не видишь или не хочешь видеть. Когда вырастают, ошибки видишь. Их исправить можно, если захочешь. Но, к сожалению, воспитывать не учат. Не так часто родители читают книги. Да и многие книги пишутся в зависимости от существующего строя. Надо научиться любить людей, принимать ребёнка не как свою собственность, а как человека, пусть не сформированного, но идущего своим путём. Можно ему помочь избежать ошибок, но не накрывая собой и ограждая от действительности, а понимая и принимая его. Главное- любить.
Mamay # 21 ноября 2008 года   +2  
Отличная статья, все просто, но с любовью. Жаль только, что  далеко не все родители до конца осознают свое призвание. А мы будем верить в лучшее и учить этому наших детей. Спасибо, пишите еще
людмила орехова # 21 ноября 2008 года   0  
почему-то с чужими детьми проще договориться.,а вот со своим не хватает терпения
Iva2008 deleted # 21 ноября 2008 года   +3  
Старайтесь - ведь это ваш ребенок. Не бойтесь признаваться в своих ошибках - дети это обязательно оценят. Если сорвались, накричали - скажите ребенку "прости меня, я была неправа". Этим вы научите и его видеть и признавать свои промахи и ошибки. Все мы люди, а значит, совершаем ошибки. К сожалению, не все это могут признать, в итоге от этой упертости - много проблем
людмила орехова # 21 ноября 2008 года   0  
Как всё верно.Ещё про моего сына сложился стереотип этакого безобразника,одна воспитательница постоянно жалуется,не разбирая,кто прав,кто виноват.Дети уже приучены ябедничать,а мой молчит.Мне нравится,что у него задатки мужчины,разбираюсь,оказывается он защищает кого-то и всё время крайний.Я его не защищаю,но как объяснить ребёнку-"ты никуда не лезь,беги жалуйся,пусть взрослые разбираются",получается самим учить тому,что нам не нравится?
Iva2008 deleted # 21 ноября 2008 года   +2  
Знаете, я всегда сыну объясняла все так, как есть - ведь ему жить в этом мире. Я говорила: "Понимаешь, люди все разные - есть такие, а есть такие. Поэтому старайся сам понять, что за человек перед тобой, чего он стоит. В зависимости от этого решай, как тебе поступить. Помни, что пытаться доказывать что-то дуракам - пустое занятие". Надо учить детей анализировать то, что их окружает.
uliashka # 21 ноября 2008 года   0  
Да !
Вы знаете, действительно, статья очень поучительная...
Подход к ребёнку - дело трудное, и иногда кажется, невозможным...Но только тем, кто не желает разговаривать со своими детьми, растить и формировать в них личностей...
 
Знаете, что я вынесла ЛИЧНО для себя:
- во-первых, как мать - именно так я рощу своих детей. И результаты видны сразу же, и появляется такая гордость за ребёнка...аж сердце трепещит..;
- а во вторых, как дочь. Моя мама, нас сёстрами ростила с точностью до наоборот, она не относилась к этому с таким вниманием... Сейчас я её понимаю, ей некогда было и т.д...
НО ! Если бы она мне уделяла тогда хоть чуточку больше времени, внимания и ласки...в моей жизни многое было бы по-другому... Я бы, как минимум, не имела бы уйму комплексов, которые "благополучно" перешли во взрослую жизни, так как всё у нас из детства...
Iva2008 deleted # 21 ноября 2008 года   +3  
Да, вы правы - все мы родом из детства - мы всю свою жизнь несем в себе, то, что в нас заложено. Детство - это своего рода фундамент, на котором выстраивается вся наша дальнйшая взрослая жизнь.
Сейчас, когда вы сама мать и многое видите и понимаете, так важно БОЯТьСЯ НАВРЕДИТЬ своему ребенку (знаете, это как в медицине - не навреди), потому что все это, как шлейф, тянется следом, формируя ненужные комплексы. Лучше отложите кажущееся ужасно важным дело - сделаете его в другой раз. Не пропустите тот момент, когда вашему ребенку необходимо ваше участие.
uliashka # 21 ноября 2008 года   0  
совершенно верно !!!
Спасибо за ста
uliashka # 21 ноября 2008 года   0  
...тью !!!
natocnkakom # 21 ноября 2008 года   +2  
Такие бы статьи и книги, когда мы своих детей родили. Но еще не поздно! Спасибо
Iva2008 deleted # 21 ноября 2008 года   +2  
Оптимизм - это замечательно!   Вам спасибо!
людмила орехова # 22 ноября 2008 года   0  
если кто помнит,у кого-то в статье была фраза дочки"хороших любить легко,а ты полюби плохую".Как всегда ,устами младенца глаголет истина   
svt deleted # 1 декабря 2008 года   +2  
Вы правы.  Доверие  и умение находить нужные слова - это основа взаимоотношений. Спасибо! Очень хорошая и поучительная статья  
Iva2008 deleted # 1 декабря 2008 года   +2  
Спасибо вам! Рада, что вам понравилось и очень надеюсь, что это кому-нибудь поможет
Rocky deleted # 2 декабря 2008 года   +1  
Спасибо! Очень интересная статья. Вы умеете чувствовать людей!
Iva2008 deleted # 2 декабря 2008 года   0  
Спасибо за ваши интерес и оценку - мне приятно!  
lilly30 # 28 декабря 2008 года   0  
Вы -  молодец, может подскажете ключик, если ребёнок дерётся, кусается, царапается. Похоже, ему доставляет это удовольствие.
мафия # 22 февраля 2009 года   0  
а кого конкретно и в какой  ситуации? и сколько лет?
Анет4 # 22 февраля 2009 года   0  
Маяковского ипи Михалкова?
мафия # 22 февраля 2009 года   0  
маяковский
мафия # 22 февраля 2009 года   0  
статья хорошая. и идеи верные. я с рождения считала свою дочь личностью. отдельнойй и самостоятельной. личность сейчас по полной тиранит бабушку - авторитарный стиль общения для нее неприемлем)))
Нарния # 22 марта 2009 года   0  
Какая интересная статья! спасибо большое, взяла себе на заметку +1 обязательно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.