Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Украинский борщик

Украинский борщик Всегда думала, что борщ только украинское национальное блюдо, но, готовясь к написанию статьи, я перечитала много статей в Интернете и, оказалось, что это блюдо любят кушать и в Польше, и в Литве, и даже в Румынии.

Происхождение названия этого вкусного первого блюда связано с растением борщевика, которого в старину называли «борщ»» и часто добавляли в блюда.

Украинцы кушают борщ в будни, выходные, обязательно на похороны, уже 6-7 столетий, и все равно он им нравится.
Мой муж обожает, когда я готовлю его любимый борщ, а когда там есть кусочек мяса, или косточка, да и сметанка, его за уши от кастрюльки не оторвешь.

Сегодня я хочу рассказать вам о секретах моего приготовления украинского борща.

Все что нужно подготовить:
Свекла – 1 большая, или 2 маленькие,
Томатная паста – 2 ложки,
Картофель – 5-6 больших штук
Капуста – ½ головки
Фасоль – 200 грамм
Кость, или мясо – 100 грамм
Морковь – 2 маленьких штуки
Петрушка, укроп – 2-3 веточки
Сметана (сливки) – 150 грамм
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 листка.

Сварить мясной бульон. Можно с мясом, а можно и с костью. Если у меня нет времени или мяса, я варю просто на воде с добавлением лаврового листа.

На ночь я заливаю фасоль холодной водой, и добавляю к бульону. Варю до полуготовности.


Далее режу картофель кубиками, Когда картофель закипает, добавляю натертую на терке свеклу. Немного свеклы оставляю к зажарке.

Картофель и свекла варится минут 10, а в это время я тру морковь, нарезаю лук, шинкую капусту.




Правда моя сестренка отдельно варит свеклу, а потом уже в конце ее добавляет в борщ. Говорит, что так вид лучше.

Затем я добавляю капусту. Пока все ингредиенты варятся, я делаю зажарку. Натертую морковь, свеклу, порезанный лук (иногда добавляю нарезанный перец и томаты) в сковородке тушу на маленьком огне с подсолнечным маслом. Также добавляю туда кетчуп или томатный соус.


Эту зажарку я добавляю в кастрюльку с борщом, а также петрушку и укропчик. А так же перец и соль по вкусу.

Накрываю крышкой и даю борщу на маленьком огне еще попарится.
И еще секрет – борщ вкуснее всегда на второй день.
В тарелочку добавляем ложку сметаны. А рядом чеснок и сало.

Приятного аппетита!!!



Я-Человек   23 сентября 2009   8517 11 83  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Украинский борщик
Первое блюдо, борщ, украина

Всегда думала, что борщ только украинское национальное блюдо, но, готовясь к написанию статьи, я перечитала много статей в Интернете и, оказалось, что это блюдо любят кушать и в Польше, и в Литве, и даже в Румынии.
Происхождение названия этого вкусного первого блюда связано с растением борщевика, которого в старину называли «борщ»» и часто добавляли в блюда.
Украинцы кушают борщ в будни, выходные, обязательно на похороны, уже 6-7 столетий, и все равно он им нравится.
Читать статью

 



Тэги: Первое блюдо, борщ, украина



Статьи на эту тему:

Особенности национальной кухни.
Капусняк
Зелёный борщ (Весеннее настроение)
Борщичок


Последние читатели:




Комментарии:

LadyKkatyO # 23 сентября 2009 года   +5  
Спасибо за рецепт,никогда борщ не готовила,обязательно сделаю
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +8  
Пусть Вам сопутствует удача!!! А мы без борща не живем. Раз в неделю объязательно готовлю Вот и сейчас дома стоит кастрюлька.
LadyKkatyO # 23 сентября 2009 года   +4  
спасибо)
Лариса # 23 сентября 2009 года   +5  
Тебе хватает 100 гр мяса на борщ?
Я варю совсем не так, надо будет и свой рецепт борща выложить
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +6  
Каждая хозяйка варит по-разному. Буду ждать. Мы экономные
Ирушка # 23 сентября 2009 года   +6  
Борщ - это вещь.
Среди моих секретов приготовления этого блюда:
1) Долго варить картофель не менее 40 мин, тогда и без мяса он будет классным.
2) Буряк я обжариваю - это придает пикантност борщу.
3) А сейчас благодоря новым технологиям я использую борщевую заправку и от этого мой борщ только выигрывает.
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +6  
Спасибо за твои советы.
Pine # 23 сентября 2009 года   +3  
Я тоже попробовала заправку Maggi очень понравилась. Быстро и вкусно. Особенно когда нет какого-нибудь ингридиента или времени в обрез.
HelenCn # 23 сентября 2009 года   +9  
У меня борщ тоже свой, специфический. Я его в детстве терпеть не могла. Когда мама варила борщ, я ходила голодная и ждала, когда же он закончится. Именно поэтому первым блюдом, которое я научилась готовить, был именно борщ. Я подобрала технологию и пропорции именно под свой вкус. И получилось так здорово, что теперь на борщ мы иногда зовем гостей, особенно иностранцев.
Готовлю я борщ долго (мама ругается, сама она все покидает в кастрюлю и у нее борщ готов через полчаса), потому что свеклу тушу отдельно, в маленькой кастрюльке с добавлением подсолнечного масла, воды, соли, сахара и чуточки уксуса для сохранения цвета. Зажарку тоже делаю - морковь, лук и томатная паста или соус. Люблю добавлять в борщ фасоль и сушеные грибы. А в конце обязательно заправляю большим количеством зелени и толченым чесноком с салом.
Ты права - на второй день борщ значительно вкуснее, поэтому варю вечером, а кушаем на второй день в обед. А если еще и пампушек с чесночком испечь...Все, пора пойти покушать, а то закапала всю клаву слюной!
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +6  
Как вкусно все расказала, что я уже хочу сбежать с работы
Alba Regia # 23 сентября 2009 года   +4  
Вот-вот, и я не любила синие куски свеклы в борще, тоже стала отдельно ее готовить.
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +4  
я тоже в детстве не любила борщ
и моя мама тоже не умеет готовить борщ
зато я его готовлю ммм у меня тоже слюни текут - счас захлебнусь
Я-Человек # 24 сентября 2009 года   +4  
Ух, здорово!!! Хочется и по твоему рецепту попробовать
natocnkakom # 23 сентября 2009 года   +5  
У меня борщ достаточно быстрое блюдо, и варю совсем не так, но твой хорош и красиво выглядит.
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +4  
Расскажи как Буду ждать. Уверенна, что вкусно
natocnkakom # 23 сентября 2009 года   +4  
Это целую статью писать надо
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +5  
Я знаю, но твои блинчики я уже готовила. Теперь буду ждать борща.
natocnkakom # 23 сентября 2009 года   +4  
HelenCn # 23 сентября 2009 года   +5  
У меня есть интересная история про иностранцев и борщ. Моя лучшая подруга давно переехала на ПМЖ в Чехию. Ее туда муж забрал. Сначала поехал сам, устроился, обжился, а потом и семью перевез. Пока жил там сам, успел познакомиться и подружиться с несколькими чехами. И когда он привез мою подругу, один из его чешских друзей пригласил их в ресторан, чтобы отметить приезд. В ресторане он, как радушный хозяин, решил удивить мою подругу и заказал борщ, приговаривая, что даже в Чехии она может кушать свои национальные блюда. Когда принесли заказ, подруга долго не могла понять, что же это. Тарелка была заполнена полупрозрачной жидкостью слегка розоватого цвета, в которой плавали несколько кусочков капусты, картофеля и маринованной (!!!) свеклы. Тогда подруга пригласила радушного хозяина к себе, на настоящий украинский борщ с пампушками, такой, чтобы ложка стояла. Он пришел в гости с женой и был просто в восторге. Они умудрились объестся и еще долго всем знакомым расхваливали кулинарные таланты моей подруги.
HelenCn # 23 сентября 2009 года   +6  
А еще она долгие годы каждый раз с Родины в Чехию везла авоську свеклы, потому что в Чехии сырую было сложно купить. Она там в супермаркетах продавалась в баночках маринованная. Чешские таможенники каждый раз смотрели на эту авоську с подозрением и все время проверяли на наличие запрещенных к ввозу предметов. Видимо думали, что дама нашпиговала наркотиками эти странного вида корнеплоды.
А наши таможенники ржали и спрашивали не везет ли она с собой еще и сало с Родины.
А потом она случайно познакомилась там с дамой из Украины, которая на собственной даче для себя выращивала свеклу и теперь покупает у нее, из дома не тащит через несколько границ.
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +4  
Любопытная история Спасибо Улыбнулась
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +5  
Так что чешский борщ не ровня нашему, да?
HelenCn # 23 сентября 2009 года   +5  
Он из серии "чув дзвін, та не знає, де він". Я так подозреваю, что чешское представление об украинском борще такое же отдаленное, как и украинское представление о японской кухне, например.
Кстати, чехи были очень удивлены, когда все та же моя подруга угостила их на одном семейном торжестве Пражским тортом. У них такого рецепта нет. Они были восхищены, просили рецепт и теперь называют этот торт Русским шоколадным тортом.)))
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +4  
Да, вот умора.
Моя сестренка ездила в Париж, так она там не могла ничего из их пищи кушать.
Вот статью даже написала - http://www.myjulia.ru/article/72048/, http://www.myjulia.ru/article/73156/
Я вот потому считаю, что в Росии и в Украине самая вкусная еда и лучшие повара.
Alba Regia # 23 сентября 2009 года   +4  
Я до сих пор помню румынский борщ - с рыбьими головами! Наша группа его почти не ела, слегка из вежливости попробовали. Да, борщ на родине вкуснее!
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +5  
Вот-вот, ни за что не променяю нашу кухню
Джана # 23 сентября 2009 года   +5  
классика!
А я люблю вегетарианские варить борщи...
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +4  
Да, я тоже больше без мяса варю
HelenCn # 23 сентября 2009 года   +3  
А я еще люблю постный борщ, с рыбой. Принц сначала носом вертел, когда сказала, а потом когда сварила, ел так, что за ушами трещало.
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +4  
А как? Похоже на уху? Поделись
HelenCn # 23 сентября 2009 года   +3  
Нет, похоже на обычный борщ, просто вместо мяса в конце приготовления перед тем, как добавлять зажарку, забрасываешь в кастрюлю куски жареной рыбы. Причем, рыбу можно брать совсем не дорогую - типа минтая, хека. А если совсем нет времени, то вместо жареной рыбы можно положить косервы "Сардины в томатном соусе" или любые похожие. А технология варки такая же, как у обычного борща, только варишь его на воде. И используешь для жарки только растительное масло. Такой борщ мой папа очень любит есть холодным.
Продукты практически такие же, как и для обычного борща - свекла, морковка, картошка, капуста, лук, томат, соль, специи, растительное масло и рыба (жареная или консервированная).
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +4  
Спасибо за интересный рецепт. Попробуем. Аж кушать захотелось. Все, убегаю. Ведь уроки окончились, кушааааааааааааааааааать
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +4  
сколько у вас стоит минтай?
У нас это сейчас довольно дорогая рыба
что - то около 6 доларов за кг
natocnkakom # 24 сентября 2009 года   +4  
Не знаю, где, но я чаще кальмары покупаю, чем минтай. Он у нас 200 раз перемороженый, жуткий и стоит...
HelenCn # 24 сентября 2009 года   +3  
Последний раз я его покупала еще весной. Точно не помню, но в пределах 25-30 грн. за кг. Это меньше $4 за кг. А в последний раз поленилась жарить, поэтому хватанула в супермаркете банку "Сардин в томате" и сварила борщ ничуть не хуже.)))
YuliYa # 24 сентября 2009 года   +4  
А у нас минтай, который раньше шел для кошек, стоит около 100 р. за кг, так же стоит и горбуша и кальмары
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +5  
во-во
раньше рупь двадцать а чичас самая дорогая рыба из простых.
YuliYa # 24 сентября 2009 года   +4  
рупь двадцать - ха! он у нас стоил 40 копеек.
и при наличии выбора в ту же цену - трески, горбуши и пр. я даже и не понимаю такой ценовой политики
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +5  
может столько и стоил не знаю. Мама говорила, что он самый дешёвый был.
YuliYa # 24 сентября 2009 года   +5  
не, меня мама посылала за рыбой для кошки, поэтому я помню очень хорошо, что дешевле минтая была только мойва - 22 копейки за 1 кг., но и ее не ели даже бродячие кошки, поэтому мама ругала меня, если я при отсутствии минтая брала мойву
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +5  
гмм а мы ели , мне вообще казалось минтай - самая практичная рыба.
во-первых океаническая, во-вторых без костей, в-третьих - дешёвая
YuliYa # 24 сентября 2009 года   +4  
а у меня комплекс остался, и вообще если есть выбор - минтай или горбуша, я возьму горбушу, а еще лучше кальмарчиков
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +4  
да кальмары это дело хорошее
natalii # 23 сентября 2009 года   +3  
Борщики...как же я люблю всё со свеклой... иногда даже доварить не успеваю.. уже наливаю тарелку...
Я-Человек # 24 сентября 2009 года   +4  
У нас дома такое тоже происходит
YuliYa # 23 сентября 2009 года   +5  
вот именно фасоль! мне так часто приходится встречать удивленные лица, когда я говорю о борще с фасолью, особенно у саратовцев, но ведь это вкусно!
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +5  
а для меня борщ без фасоли не борщ
вот тебе и король стола. Везде по разному. даже грибы добавляют. Однажды едала борщ с морской капустой тоже вкусно
YuliYa # 24 сентября 2009 года   +4  
Стеллавита пишет:
борщ с морской капустой

- ничего себе - я о таком даже и не слышала, как же готовить сие чудо?
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +5  
не знаю, я так поняла, что добавляют в конце уже готовый продукт. Думаю минут за 10-15 до готовности. Но было вкусно.
Леди ди # 24 сентября 2009 года   +3  
Да действительно очень вкусный украинский борщ,я еще в конце варки чеснок толченный с салом или просто чеснок измелченный добавляю , такой аромат придает чеснок просто объедение
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +4  
Я не добавляю, потому что моя доченька не любит. Потому мы едим отдельно. А мы любим покушать чесночек
tihonovaelena74 # 24 сентября 2009 года   +6  
а уменя муж борщ не ест , ничего не понимает в колбасных обрезках
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +4  
Борщ - это вещь
T-jana # 24 сентября 2009 года   +4  
я в зажарку добавляю немного копченного шпика, или на крайний случай копченые свиные ушки
se-lena # 24 сентября 2009 года   +5  
Ха- ха, а как раз его поела, только что с чесночком
Наталья Власенко # 24 сентября 2009 года   +5  
Пришла с пар и тоже наелась борщу и вот статья в тему
Я варю свеклу отдельно, а потом натертую добавляю в зажарку, еще в зажарку люблю добавить сметану, так борщ еще вкуснеее становиться...
se-lena # 24 сентября 2009 года   +5  
А я если на бульоне, то никакой зажарки, а если постный - тушу свеклу морковь лук.У меня всегда красный- красный, другого цвета считается неудачником
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +5  
Да, если розовый, мои тоже нос ворочают
Иногда свекла такая попадаеться.
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +5  
Хозяюшка
Наталья Власенко # 25 сентября 2009 года   +4  
))))))) Cтараюсь.
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +4  
А еще и умница
Наталья Власенко # 25 сентября 2009 года   +4  
Застесняла меня............
Rizaja # 24 сентября 2009 года   +5  
Правду говорят - сколько хозяек, столько борщей...Мне, лично, не приходилось пробовать два одинаковых!))))) Я люблю с фасолью, с грибами, обязательно в зажарку добавляю чуть-чуть уксуса или разведенной лимонной кислоты для цвета (если получается кисловато - в борщ добавляю немного сахара). Сладкий перец и помидоры - тоже обязательно! И, конечно, чесночок - куда ж без него...А еще очень люблю летом, в жару к холодному постному борщу добавить свежий огурец, помидор, перец и лук (порезать, как на салат) и заправить сметанкой...Такой холодный свекольник уплетается не хуже окрошки!
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +6  
А я еще такого не кушала. Рецепт в студию
T-jana # 25 сентября 2009 года   +3  
В жару "литовский" очень хорошо идет...
http://www.myjulia.ru/article/93884/
Rizaja # 25 сентября 2009 года   +5  
Согласна, очень вкусно...Но и такой украинский, как у меня - тоже не плохо!)))
Я-Человек # 29 сентября 2009 года   +5  
Спасибо
Rizaja # 25 сентября 2009 года   +5  
Попробуй сделать, как в комменте, там все просто...)))Только борщ обязательно должен быть постный! У нас в семье такой "овощной" холодный борщик страсть как уважають!)))
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +5  
Дааааа, читала и удивлялась.
Борщ с грибами я о таком даже не слыхивала. Хозяюшки подавайте рецепт с грибами. У меня как раз дома опята в собственном соку имеются. Так что будьте кто-нибудь любезны, напишите статью "Борщ с грибами"
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +6  
Я тоже бы такой попробовала, но не умею готовить. Так что буду ждать рецепта
Rizaja # 25 сентября 2009 года   +5  
На статью не потянет...Девочки, там все просто: если грибы сухие, предварительно замачиваем, варим грибной бульон, грибы режем соломкой, а дальше - все, как обычно при варке борща! Если грибы "в собственном соку" (но без уксуса, просто в подсоленной воде!) или жаренные (я на зиму делаю такую заготовку - жарю до готовности, а когда остынут, делаю брикет 2-3 см толщиной, в целлофан - и в морозилку, по мере необходимости "откалываю", сколько надо!) - забрасываю их в борщ вместе с картошкой, они же готовые, просто, чтобы вкус успели придать...)))Усе! Приятного аппетита! Это действительно вкусно...)))
Я-Человек # 26 сентября 2009 года   +6  
Спасибо большое. Будем пробовать.
natalii # 26 сентября 2009 года   +4  
Вот такой рецептик нашла.
natalii # 28 сентября 2009 года   +2  
Я-Человек # 29 сентября 2009 года   +5  
Спасибо:0 за новій рецепт в нашу кухню.
Гарик # 28 сентября 2009 года   +7  
Еще один важный ингредиент укр борща: сушеные боровички. Прямиком в бульен!

И свёкла и морковь на рисунке у Вас натертые на терке, а нужно всеобязательно тонко нарезать вручную.

Черный хлеб не забыли? Обязательно нужен черный. А еще лучше пампушки в чесночном соусе.

Все, убегаю. А то слюньками изойдусь!-)
Я-Человек # 29 сентября 2009 года   +6  
Нарезала, но за неимением времени, тру на терке, и так быстрее вариться.
HelenCn # 29 сентября 2009 года   +4  
А у меня есть терка Бернер. На ней как раз получается тонкая соломка, будто ножом нарезала.
Ковылкина Наталия # 29 сентября 2009 года   +4  
м-м-м, как вкусно)
Я-Человек # 30 сентября 2009 года   +5  
Приятного апетита
Ковылкина Наталия # 30 сентября 2009 года   +4  
спасибки)
A N E T # 30 октября 2009 года   +4  
Очень вышло аппетитно!
ronaldo89 # 5 мая 2012 года   0  
я люблю борщ


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.