Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Особенности японской кухни.
В мире существует огромное количество диет и сборников правильного питания, но стоит помнить, что не все они полезны именно для вашего организма, прежде чем приступить к делу и начать потреблять определённый набор продуктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. В каждой области должны быть специалисты своего дела. Вы же не доверите ремонт своей дорогой иномарки колхозному механику, который кроме трактора не видел других машин, так же и своё тело не доверяйте дилетантам, в том числе и себе. Многие считают себя докторами и даже способны определить результаты своих анализов самостоятельно, но не все понимают ответственности, как могут навредить продукты и недооценивают возможной полезности тех или иных продуктов. Древние восточные лекари считали, что сначала медицина должна постичь причины болезней и лечить их прежде пищей, а уж потом лекарствами. В Японии (и не только), потребление пищи – это ритуал со своими изысканными традициями, здесь, народ считает пищу священной. Не спроста, большинство восточных женщин стройные, изящные, гибкие. Восточный стол четко разделяется по времени года. Весной, когда вся природа, а значит и человек, истощена зимними холодами, пища должна быть легкой и питательной. И для того, чтобы соки жизни быстрее побежали по жилам и наполнили организм энергией, превосходно подойдут куры, финики, абрикосы. В этот период рекомендуется пить разнообразные чаи и лекарственные настои. Осенью, следует употреблять в пищу тонизирующие продукты. В это время года в рационе человека должны быть груши, арбуз, дыня, виноград, а также сыры. Зимой организму требуется особое внимание для укрепления иммунитета, в этом случае незаменимы мясные и рыбные продукты в сочетании с салатами.
Помимо сезонного употребления японская кухня делит пищу и по вкусовым качествам, в соответствии с чем она оказывает различное влияние на организм человека. Например, продукты с кислым вкусом (вишня, слива, помидоры) обладают вяжущими свойствами и стимулируют секрецию. Горькая пища (хризантема, петрушка, огурцы) действует как жаропонижающее и антитоксины. Продукты с острым вкусом (лук, хрен, чеснок, перец) активизируют кровообращение. Морские продукты (крабы, креветки, морская капуста) являются хорошим средством для устранения флегмы, иначе насморка и мокроты, а также благоприятно влияют на почки. Груши, виноград, яблоки и другие сладкие продукты способствуют деятельности кишечника. А тыква и фасоль применяются как слабительное. Кроме того, в японской кухне очень важно строгое сочетание определенных продуктов. Как европеец не возьмет к рыбе красного вина, так и каждый уважающий себя китаец не приготовит блюдо из женьшеня и редиса. Восточные повара прекрасно знают, что мясо следует подавать с гарниром из овощей с орехами, а печень с травами, так они принесут организму больше пользы. Японское кулинарное искусство ценится во всем мире. Главным отличием японской кухни, ее характерной особенностью является то, что в приготовлении пищи не используются никакие ингредиенты, перебивающие оригинальный вкус продукта. Японские повара используют специальные добавки для усиления вкусовых качеств определенных продуктов, а не для изменения их вкуса. Большое внимание уделяется внешнему виду блюда, сервировке стола, застольному этикету и соблюдению национальных традиций. В рационе японцев преобладают дары моря, очень полезные человеческому организму. И, наверное, благодаря этому японцы в меньшей степени подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, чем жители других развитых стран. Вашему вниманию представляю два лечебных рецепта восточной кухни, приготовить которые можно, используя распространенные продукты. Эти блюда помогают при насморке, простуде и кашле, а также являются прекрасным тонизирующим средством для организма. Жареный рис с креветками и сладким перцем • Продукты: 250 г креветок, 1 головка репчатого лука, зелень, 1 стручок свежего зеленого перца, 30 г соевого соуса, 200 г холодного отварного риса. • Способ приготовления: Очищенные креветки ошпарить кипятком. Мелко нарезать лук и зелень. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. На горячую сковороду с маслом выложить лук и креветки, слегка обжарить (соблюдающим диету рис можно не обжаривать, а просто хорошо пропарить с другими компонентами). Добавить перец, рис, залить все соевым соусом и, помешивая, хорошо разогреть. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным яйцом. Курица, тушенная с морской капустой • Продукты: курица (или две ножки, либо грудки), 100 г морской капусты, 20 г соевого соуса, 15 г кунжутного масла (его можно купить на рынке), 30 г растительного масла, 20 г вина, 15 г репчатого лука, 20 г крахмала, щепотка соли, 1 яйцо. • Способ приготовления:Разрезанную на четыре части курицу замариновать в смеси соли, соевого соуса и вина. Затем смешать кусочки курицы с крахмалом. Морскую капусту нарезать ломтиками, а репчатый лук — кубиками. Разогреть сковороду с маслом, опустить в нее кусочки курицы, хорошо прожарить, добавить 100 г бульона и морскую капусту. Потомить на небольшом огне, затем струйкой влить крахмал, разведенный водой. При подаче полить кунжутным маслом. Артишоки, фаршированные креветками • Пищевая ценность 1 порции: калорийность 200 ккал; углеводы 11 г; сахар 8 г; белки 26 г; жиры 8 г (насыщенные) 1,5 г; клетчатка 1 г. • Вам понадобятся: цедра и сок 1 большого лимона, 2 артишока (очистить, удалить черешки и все грубые наружные лепестки), 1 ст. л. оливкового масла,1 большой зубчик чеснока (растолочь или мелко нарезать), 3 пера зеленого лука мелко нарезать, 175 г креветок (очистить, отварить, удалить панцири, но оставить хвосты), 4 помидора (разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать мелкими кубиками), соль и черный перец, оливковое масло с лимонным ароматом. У артишоков восхитительный вкус, но приготовление этого блюда — довольно кропотливая работа. Однако все ваши усилия будут по достоинству оценены и вознаграждены. • Способ приготовления. 1. В большую кастрюлю с водой влейте лимонный сок и доведите до кипения. Артишоки опустите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите около 20 минут, пока листья не станут легко отделяться от основания. 2. Выньте артишоки из кастрюли, отложите их основанием вверх, дайте стечь воде и остыть. Срежьте верхушку и удалите несъедобную волокнистую сердцевину. 3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок и подержите на среднем огне 4 минуты. Добавьте зеленый лук и подержите на огне еще 2–3 минуты. Положите креветки и, постоянно помешивая, оставьте на огне еще на 2 минуты. Затем добавьте помидоры, лимонную цедру, соль и перец. 4. Наполните артишоки креветочной массой. Сбрызните оливковым маслом и украсьте лимонной цедрой. К столу подавать сразу же. Жаркое из креветок и горошка по-восточному • Пищевая ценность 1 порции: калорийность 200 ккал; углеводы 10 г; сахар 10 г ; белки 21 г; жиры 7 г; (насыщенные) 1 г; клетчатка 3 г. • Вам понадобятся:1-2 ст. л. растительного масла; 0,5 стручка сладкого красного перца (вам придется удалить семена и мелко его нарезать), 4 луковицы (нарезать тонко), 100 г молодого зеленого горошка в стручках (вымыть и аккуратно надрезать), 200 г очищенных креветок, кусочек (2,5 см) свежего корня имбиря (натереть на терке), 2 толченых зубчика чеснока и 2 ст. л. сухого хереса. Это хрустящее жаркое имеет насыщенный цвет, консистенцию и вкус и быстро готовится. Блюдо можно подавать с обычным рисом или рисовой лапшой. • Способ приготовления. 1. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте на сильном огне 1 ст. л. масла. 2. 4-5 минут обжаривайте, аккуратно помешивая, перец, лук и горошек. Добавьте креветки и жарьте еще 2-3 минуты. Всыпьте имбирь и чеснок и жарьте еще 1 минуту. 3. Снимите с огня, влейте херес и подавайте с рисом или рисовой лапшой. Суп «Том Ям» • (Расчет на 4 порции). Пищевая ценность 1 порции: калорийность 190 ккал; углеводы 25 г; сахар 1 г; белки 16 г; жиры 25 г; (насыщенные) 0,4 г клетчатка 1 г. • Вам понадобятся: 115 г рисовой лапши; 2 ч. л. растительного масла. Кусочек (2,5 см) корня имбиря и 2 черешка лимонной травы (очистить и мелко нарезать),1 стручок красного перца чили (вымыть, удалить сердцевину и мелко нарезать).1,4 л куриного бульона, 4 листика лимона, 140 г мелких грибов (тонко нарезать), 85 г молодой сладкой кукурузы (початки нарезать ломтиками), 4 пера зеленого лука (мелко нарезать), 280 г сваренных и очищенных креветок с хвостами, 3 ст. л. соуса для рыбы, сок 2 лимонов, 3 ст. л. нарезанной зелени кориандра, мелко нарезанный лук и перец чили для украшения. • Способ приготовления. 1. Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке (рисовую лапшу можно купить и в наших магазинах). 2. Разогрейте в большой кастрюле масло, положите имбирь, лимонную траву, перец чили и подержите на огне 1 минуту. Влейте куриный бульон, положите листья лимона, грибы, зеленый лук. Доведите до кипения и на маленьком огне варите 10 минут. 3. Положите в кастрюлю лапшу, креветки, влейте соус для рыбы и сок лимона и подержите на огне еще 2 минуты. Добавьте кориандр. 4. Удалите листья лимона, разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленым луком и перцем чили. Рейтинг: +1
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Особенности японской кухни. правильное питание, диеты, японская кухня
В мире существует огромное количество диет и сборников правильного питания, но стоит помнить, что не все они полезны именно для вашего организма, прежде чем приступить к делу и начать потреблять определённый набор продуктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. В каждой области должны быть специалисты своего дела.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Вся правда о средствах для похуденияКак яблоки сохраниют свежесть? Воскование. Сорта яблок. Бреберн Сорта яблок. Грэнни Смит Сорта яблок. Фуджи |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий