Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мой ли выбор? Моя ли жизнь?

Мой ли выбор? Моя ли жизнь? Выбор нашего рождения делают родители. Это они решают, дать ли нам жизнь или нет, а также каким мы будем воспринимать мир - красным и ярким, или серым и злым.

Отношение к миру и модель семьи часто передается детям из поколения в поколение, и изменить впитанные ценности редко кому удается. Лишь помощь психолога или осознания себя сверху дает силы поломать кем-то построенный фундамент Вашей жизни.

В Украине и России совершеннолетием считается 18-летний возраст, в Америке - этот период наступает в 21 год. Это значит, что в этом возрасте молодые люди уже несут юридическую и моральную ответственность за свои действия и поступки.

До этого времени все права и обязанности были на родителя, но в некоторых ситуациях право выбора оставлялось за ребенком. Выбор ВУЗа или колледжа, выбор друзей и модели поведения уже стоят перед ребенком на пороге взросления. Эти вопросы самостоятельно решают не все подростки. Лишь сильные темпераментом и характером могут сделать собственный выбор, который быстрее всего отличается от выбора родителей и окружающих.

Такие личности заметны в ученическом коллективе, за ними тянутся сверстники, они интересны и имеют собственное мнение на каждый вопрос. Это такие себе «неформальные лидеры», которых легко узнает школьный психолог, дав задание ученикам ответить на вопрос: «Кого ты пригласишь на свое день рождение?»

Проанализировав ответы, можно получить тех самых лидеров. Они в коллективе встречаются со знаком «+» и «-», то есть положительные и отрицательные.

Положительные чем-то занимаются в свободное время, ответственные, честные, принципиальные. Отрицательные же курят в подворотне, не носят школьную форму и уже имеют первый сексуальный опыт (или придумали его себе), у таких лидеров чаще всего конфликты с родителями и учителями.

Жизнь и учеба в классе зависит от того, каким лидером его наделила судьба. Но в идеале их не должно быть больше двух. Если их больше, что сейчас часто бывает (ведь в данное время детей не учат покоряться судьбе и вождям), то в таком коллективе тяжело существовать. Как в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак» каждый тянет в свою сторону и совместное времяпровождение ужасно.

Эта ситуация наблюдается сейчас и у младших школьников и даже дошкольников. Каждый сам себе лидер. Это я замечаю, когда к нам приходят соседки 5 и 7 лет и пытаются играть с моей 6-летней дочкой. Каждая из них хочет играть в свою игру, и никто никому не хочет поступиться. Так проспорив где-то час, они уходят домой, а моя остается дома. Дети не научены подчинятся. В этой ситуации это конечно плохо, но все же каждый уже личность малолетнего возраста.

А, попав в школу и добавив юношеского максимализма, такой класс может свести с ума любого учителя. Рождается новое поколение лидеров, и родители должны научиться жить с лидером, не подавляя его.

Во время моего детства и юношества с экранов телевизора учили покоряться стране, руководству, партии. Сейчас же в уважении тот, кто имеет собственное мнение и умеющий сделать свой правильный выбор. А не все научены это делать, мы подсознательно живем по принципам СССР.

Выбрав профессию, окончив институт и живя по каким то канонам, некоторые люди чувствуют психологический дискомфорт. Им нет желания вставать утром, идти на работу, целовать мужа, и даже одевать ту, или иную одежду. Но, кивая на усталость, люди просто боятся осознать, что просто в свое время они не делали выбор. В какое-то время им было удобнее посылаться на чье-то мнение и согласится с выбором родителей или подруги. Потом же можно и вину переложить на другого. Так, виня кого-то человек, проживает не свою жизнь.

Но, пусть выбор будет не таким, как у всех, пусть будут ошибки и промахи, но жизнь будет построена Вашими руками.

А, проснувшись утром, стоит задуматься, чего хочу я. Да, именно, я, а не родители, ребенок, муж или друзья. И может, впервые в жизни сделать свой первый выбор в собственной жизни.



Я-Человек   25 сентября 2009   1526 1 54  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой ли выбор? Моя ли жизнь?
выбор, жизнь, сознание, Я

Выбор нашего рождения делают родители. Это они решают, дать ли нам жизнь или нет, а также каким мы будем воспринимать мир - красным и ярким, или серым и злым.
Отношение к миру и модель семьи часто передается детям из поколения в поколение, и изменить впитанные ценности редко кому удается. Лишь помощь психолога или осознания себя сверху дает силы поломать кем-то построенный фундамент Вашей жизни.
Читать статью

 



Тэги: выбор, жизнь, сознание, Я



Статьи на эту тему:

Ключевое Божественное изобретение.
Вся наша жизнь – это выбор
О правильном образе жизни
Без названия
«Секрет» управления Мирами



Комментарии:

albinanick # 25 сентября 2009 года   +4  
Да.... Это, пожалуй, нелегко - ответить себе на свой же вопрос - чего же я хочу ?
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +4  
Этот вопрос бывает самый трудный в жизни.
И решиться на него ответить - это поступок.
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +1  
Я знаю чего хочу,но будет ли всем хорошо,если я поступлю только по-своему?Мы живем в обществе и даже являясь лидером,вернее если являемся лидером,то просто обязаны думать о многих вокруг нас...
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +3  
Конечно, делать выбор нужно не назло, и по морали.
Мне эту статью захотелось написать в ответ на мою же статью - http://www.myjulia.ru/article/129874/
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +2  
ну там по-моему крайность описана.
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +3  
А разве такие крайности не встречаются в жизни знакомых, подруг, коллег?
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +1  
Я не встречала,если чесно,но верю что такое бывает.Вполне возможно,что это не только от воспитания.И та свекровь не такая уж и сволочь,просто не знала как сказать.Я ни кого не оправдываю и только ЗА развитие лидерских способностей,но желания любить без оглядки это не убьёт...
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +2  
Не спорю Но если человек с сильним характером, он не даст по себе топтаться.
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +1  
Некоторые узнают о своей силе,только испытав унижения,порабощения и всякие гадости на себе.А некоторые так никогда и поймут,что можно быть сильными.
Хочется ,что бы наши дети были лучше нас,но точного рецепта воспитания ,увы,нет.Поэтому-то все вырастают такими разными
Джана # 25 сентября 2009 года   +2  
Думаю, на самом деле в любой жизненной связке есть ведущий и ведомый. Причем ОБА несут одинаковую ответственность за то, будет результат оптимален, или нет. Важно выбирать, кем имеет смысл быть в той или иной ситуации...
Есть шикарное упражнение на это дело, "контактный мостик" называется... Обязательно постараюсь сегодня его описать. Его ни разу нельзя выполнить одинаково даже с одним и тем же человеком... и столько всего узнаешь...
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +3  
Я понимаю это. Согласна, если ведомый согласный с этим, а не просто спит и чуствует себя чужим в своей же жизни.
Джана # 25 сентября 2009 года   +2  
Просто бывало много ситуаций, когда я (лидер) видела гораздо больше смысла в том, чтобы отдать лидерство человеку не-лидеру но более опытному. Главное - помогать ему при этом.
Ну и детям стараюсь тоже отдавать как можно чаще - как иначе можно учиться-то?
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +3  
Да, детей нужно с пеленок учить принимать собственные решения. Ведь потом придется всю жить за них это делать. А еще слушать как их кто-то обижает.
И лишь лидер может принять решение
Джана # 25 сентября 2009 года   +1  
Ну... мне кажется не обязательно лидер. Достаточно просто быть думающим, осознанным человеком. И уметь менять роли. ведь ведущий и ведомый - это не диагнозы, а приоритеты... для кого-то осознанные, а для кого-то нет, вот это-то и хуже...
Ветла # 25 сентября 2009 года   +3  
То, что я по натуре лидер, проявилось в весьма раннем возрасте. Как мне жилось с такой ношей, да ещё в союзе? Да вобщем нормально.
Возможно оттого, что пёрло из самой глубины и никто во мне эти качества не воспитывал. Правда, было набито много и шишек. Потому как только после того, как волей судьбы или собственной глупосити я стала инвалидом, пришло осознание, что бывают стиуации когда просто необходимо подчениться или попросить.
К слову и дети у меня лидеры. Только уважительное отношение к ним и взгляд как на личность, уберегло меня и их от крупных разногласий и конфликтов. Но в школе недолюбливали что меня, что их, за "выделение из массы", за свои суждения, идущие в разрез с общепринятыми. Но, за это же и уважали!
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +2  
Мне хочется снять перед Вами шляпу, так Вы мудры. И многому еще поучится у Вас в жизни.
Рада, что тут мы встретились.
Ветла # 25 сентября 2009 года   +1  
Спасибо. Но вобще то быть лидером не так уж и сладко бывает. Мне например, очень трудно работать в команде, если я не руководитель. Подвергаю критике и сомнениям любые шаги руководства. А руководитель - лидер, тоже не всегда благо для подчинённых.Бывает, что давят инициативу, буквально в зародыше. Точно знаю, сама хоть и стараюсь держать себя в узде, но иногда ... стыдно потом... Слава богу, со временем научилась извиняться и признавать свои ошибки.
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +2  
Я тоже по жизни родилась, или воспиталась с сильным характером. Воспитывалась в семье, где каждый тянул одеяло в свою сторону, и лишь годы дали понять маме, что так не всегда удобно.
Теперь в семье моей у нас тоже авторитет, лишь общий, каждый имеет право голоса, каждый имеет свое мнение.
И даже маленькая дочурка имеет право решать. Я думаю именно такое воспитание, неся за собой кучу ошибок и непониманий в коллективе, все же развивает собственную мысль.
Мне иногда трудно молчать, но сказав, мне становиться легче
Наталья Власенко # 25 сентября 2009 года   +2  
Я тоже лучше сразу все скажу, чем буду терпеть, копить в себе... Не понимаю как люди могут делать то, что им не нравиться... безоговорочно подчиняться авторитету кого-то...
Я-Человек # 25 сентября 2009 года   +2  
Иногда совет необходим, но для того, чтобі посмотреть на проблему со стороны и отвлечся, но выбор каждій должен делать сам Верно?
Наталья Власенко # 25 сентября 2009 года   +2  
Советы нужны, спору нет.. Ведь у других может быть богаче опыт или ситуация похожая была... Но как действовать, что делать, вот здесь нужно самому думать!
майя # 25 сентября 2009 года   +3  
Согласна с твоим мнением !
Ветла # 25 сентября 2009 года   +2  
Иногда безоговорочно подчинятся вынуждает ситуация. Например, когда мы ходили в горы, во время восхождения, мне приходилось наступать себе на горло, потому как в экстримальных условиях многовластие может очень плохо кончиться ...
Я-Человек # 26 сентября 2009 года   +1  
Да, ингда в некоторых ситуация нужно чтобы был один лидер. Да, и легче жить если лидер один, но и веселей, когда все имеют свою мысль.
Толик # 25 сентября 2009 года   +2  
Просто так как женщина живет не одна, она не может не считаться с мнением окружающих, но если они ее уважают и любят, но возможно все!
sasha8vail # 25 сентября 2009 года   +2  
Толик пишет:
Просто так как женщина живет не одна, она не может не считаться с мнением

--и кто так решил?!!! ВЫ?!!!
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +2  
Вырванные из контекста слова теряют смысл...
И разве Толик не права? Посмотрите на себя.Разве вы всегда делаете то, что хотите ,абсолютно ни во что не стая людей окружающих вас?
Толик # 25 сентября 2009 года   +2  
Жизнь!
sasha8vail # 25 сентября 2009 года   +1  
насчет совершеннолетия в США--автор не прав. В 21 год позволяется употребление и приобретение алкогольных напитков. Водить машину в разных штвтвх можно с 15-16 лет, иногда с 17-18. Уголовную же ответственность человек несет с 12 лет--и это во многих странах помимо Америки (вспомните советские колонии для малолетних преступников). Жениться в США можно, тоже в зависимости от штата, с 16-18 лет. А есть штаты, позволяющие бракосочетание (с разрешения родителей) и с 14!!! Правда тогда пересекать границу паре не рекомендуется--в соседнем штате это может быть принято за растление малолетних
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +1  
совершеннолетие,спиртное,секс,и все остальное перечисленное далеко не одно и то же.
21 год в США говорит не о том,что девочка может счастливо скакать в будующее,а мальчик подвезти ее на авто с законнополученными правами,а о том что человек взрослый,зрелый и целиком и полностью отвечающий за все свои поступки,без исключения.
sasha8vail # 25 сентября 2009 года   +2  
не спорю! даже соглашаюсь!
sasha8vail # 25 сентября 2009 года   +1  
а насчет последнего абзаца,
Я-Человек пишет:
, проснувшись утром, стоит задуматься, чего хочу я. Да, именно, я, а не родители, ребенок, муж или друзья. И может, впервые в жизни сделать свой первый выбор в собственной жизни

Выбор, конечно, вешь прекрасная, НО его нужно делать до того, как появляются люди, абсолютно от Вас зависящие, например, дети...
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +1  
выбор можно делать всегда, с поправкой на окружающих,но свой выбор,а не их(окружающих).
мне кажется в этом смысл сказанного автором.
sasha8vail # 25 сентября 2009 года   +2  
но тогда он уже не будет "свободным выбором"!
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +1  
свобода понятие относительное,очень.
но если это в расчет не брать,то выбирая предложенное вам окружающими не значит,что вас к этому принудили.
решая что-то по свойму,но учитывая интересы других, не обязательно вредит вам и ограничивает вашу свободу.
и даже если ваше решение прямопротивоположно мнению других,вы свободны передумать(и это не будет насилием над вашей личностью),либо переубедить других.
Я-Человек # 26 сентября 2009 года   +2  
О, как верно!!!
Я-Человек # 26 сентября 2009 года   +1  
Я имела в виду, что считаться конечно нужно, но и делать так, чтобы и с тобой считались.
cara mia 1 # 25 сентября 2009 года   +1  
Выбор всегда остается за человеком,независимым от стереотипов поведения толпы.Характер ребенка формирует семья."Очень важно из какой ты детской",-утверждает Набоков.И как не пытайся изменить человека,привить ему нравственные и духовные ценности,если он из "другой детской",внутренне он останется прежним,и твои усилия пропадут даром.Проверено жизнью.
sasha8vail # 25 сентября 2009 года   +1  
и много вы знаете абсолютно свободных от общественного мнения людей, кроме Маугли, Гогена и еще нескольких маргиналов?!!!
Толик # 25 сентября 2009 года   +1  
А как можно жить в обществе и не быть от него зависимыми?!
sasha8vail # 25 сентября 2009 года   +1  
+1!
Красольда Тихоновна # 25 сентября 2009 года   +1  
быть зависимым от общественного мнения не нужно-это вредно для организма
а вот считаться с ним при принятии решений надо обязательно.
человек живущий с мыслью "а что скажут люди"-слаб,тот кто говорит "а мне плевать на то ,что думают другие"-глуп,а вот принимающий решение выгодное для себя,но не идущее в разрез с общими законами вполне мудр.да,приходится иногда повысив голос доказать,что ты прав,но при этом не дай Бог кого-то оскорбить,унизить,растоптать.
Ветла # 25 сентября 2009 года   +3  
cara пишет:
как не пытайся изменить человека,привить ему нравственные и духовные ценности,если он из "другой детской",внутренне он останется прежним,и твои усилия пропадут даром.

Совершенно не согласна. Сама выросла в детдоме и уже многие годы забочусь о таких же детдомовских детях. Многие из них имеют за своими плечами очень негативный и даже страшный жизненный опыт.Они вышли из таких детских, что волосы дыбом становятся! Не важно из какой ты детской, важно, что бы на твоём пути попался человек готовый подарить солнечную этергию родительского тепла. Показал, что ты - Личность. Убедил в твоей ценности и уникальности.
мамака # 25 сентября 2009 года   +1  
Я-Человек пишет:
Отрицательные же курят в подворотне, не носят школьную форму и уже имеют первый сексуальный опыт (или придумали его себе), у таких лидеров чаще всего конфликты с родителями и учителями.


Не обязательно они отрицательные, не обязательно лидеры.
Подростковость предполагает исследование новых сторон жизни, бунт против авторитетов.
Лидерство - это способность к анализу и готовность к ответственности.
Для меня в подростковом возрасте ношение школьной формы было равносильно тюремному заключению. Я и не носила. С друзьями курили в подворотне и восторженно говорили о сексе. В конце 70-х годов. Ни отрицательным ни лидером не была.
Ветла # 25 сентября 2009 года   +3  
Чуть припоздала с комментарием к этой фразе.Позволь продолжить.
Кто сказал, что бунтующий против обыденности,курящий в подворотне подросток имеющий сексуальный опыт, а тем более просто отказывающийся быть как все, не носящий форму, подросток лидер, а если и лидер, то не факт, что он плохой. Как пример о себе. Была формальным и не формальным лидером, потому что была комсоргом школы, но при этом курила, и на отрез отказывалась ходить в форме. Могла влезть в драку или в знак протеста против учительской несправедливости, демонстративно разбить окно или выйти из класса хлопнув дверью. При всём при том отлично училась и занималась спортом. Для справки. После того как подорвала школу, стояла на учёте в детской комнате милиции.Так какя я , хорошая или плохая?
Ковылкина Наталия # 25 сентября 2009 года   +2  
Мудро написано!Спасибо!!!

Мне вот иногда вспоминаются слова Шарика из мф "Простоквашино"

"...Бобёр: бросай ружьё, да всплывай поскорее!
Шарик: Не могу, мне Матроскин голову оторвёт, ведь за ружьё-то деньги плачены, а моя жизнь ничего не значит..." (написано по памяти, не дословно)
Лучик Света # 26 сентября 2009 года   -1  
А лидером в наше время просто надо быть в своей судьбе, веря в себя и устремляя себя вперед!
саша # 26 сентября 2009 года   +1  
Не все принципы СССР плохи. Лидеры были и тогда. А в подростковом возрасте это чаще всего протестные реакции, а не лидерство.
ledinasta69 # 26 сентября 2009 года   +1  
Классная статья
Я-Человек # 28 сентября 2009 года   +2  
Спасибо большое
juliia # 28 сентября 2009 года   +3  
А я вот прочла и вспомнила. Я хочу в аспирантуру, я не хочу делать аборт, я больше зарабатываю. В результате бедный муж садиться в декрет, сын делает уроки у меня на работе, а девочки вобще видят маму 1 час сутра. Ну, блин и лидера выростили, а они-то чего хотят. Так вот много счас таких, больше, на самом деле, чем тех,т кто для кого-то что-то делает.
Я-Человек # 29 сентября 2009 года   +3  
Если есть потенциал, то что его в домашних тапочках гнобить?
Красольда Тихоновна # 5 октября 2009 года   +1  
Да,конечно,трудно совместить работу,учебу,семью.Но ведь Вы смогли организовать все так,что никто вовсе и не брошен.1 час -это мало,но он может быть таким насыщеным,что дети не почувствуют себе обделенными.А если невтерпеж и хочется быть ближе к детям,может тогда часть работы выполнять дома?
Вы лидер,ваша семья это признает и если нет конфликтов по этому поводу,то зачем переживать?
juliia # 16 октября 2009 года   +2  
спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.