Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Монастырь в горахДо монастыря Santo-Torbio dе Liebana мы идем пешком. Идти недалеко, три километра, но в гору. Оказывается, можно ещё выше... Дорога обозначена стрелками и крестами, но уже без раковин. С Пути Сантьяго мы свернули. Кроме того, узкие желтые флаги с красными надписями - кантабрия - и крестами установлены вдоль дороги. Но мы все равно умудрились заблудиться. Одна стрелка нас подвела - у очень живописного домика мы свернули налево. Таких крутых подъемов мы еще не встречали. Хорошо палки помогают и дорога сухая, иначе бы мы просто скатились вниз с крутой горы. Но мы ползем вверх. Ух, доползла... Маленькая деревушка, всего несколько домов. Улицы даже в деревне очень крутые. ОНИ ИЗ ДОМОВ НЕ ВЫХОДЯТ? ИЛИ АЛЬПИНИСТКИМ СНАРЯЖЕНИЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ??? Я даже в своих туристических ботинках в дождь не рискнула бы по этой гладкой брусчатке пройти. Из ржавой трубы на улице течет вода... Я начинаю ловить её ртом и пытаюсь попить. Все указывает на то, что местные используют эту воду для питья. Всё, кроме самой воды... Ржавый привкус во рту... Может они все же этой водой свои огороды поливают, а пьют привозную? Закрыв рот, даю воде литься на разгоряченное лицо. Тоже приятно... И так, пока не подходит Ханни. Она тоже споласкивает лицо и переводит дух. Ох, и высоко... После той злополучной стрелки, мы не видели ни одной. И вообще, мне три километра как-то по-другому представлялись... С другой стороны, для чего нужны стрелки, если дорога только одна и сворачивать все равно некуда? К нашему счастью мы слышим голоса и идем на них, чтобы спросить - куда же дальше? К нашему несчастью узнаем, что сделали большой круг, и крутой подъем был напрасным. Сейчас мы стоим перед выбором: или идти обратно по той же дороге, по которой мы сюда пришли, или лесом по хребту до креста на самой высокой в округе точке, а там уж и до монастыря рукой подать, километриков пять-десять с горы на гору. Ханни молча, с тоской взглянула на меня: "Ты же не хочешь с горы на гору"? Я бы, может, и хотела, но совесть надо иметь, ей семьдесят... Мы возвращаемся. Ханни счастливо улыбается. Неужели она боялась, что я её по горам потащу? В гору нам все равно идти пришлось, но не так круто. Мы опять идем - я чуть впереди, Ханни за мной. Мы и вместе, и каждая сама по себе. Приятно иногда поболтать и показать удачный снимок. Не меньше хочется побыть одной, прислушаться к себе, почувствовать Путь. Около трех часов подходим к монастырю. Монастырь закрыт. Прием пилигримов с 16 до 19 часов - указано на табличке. Рядом магазинчик с сувенирами религиозной тематики. Но даже теперь, меня, полностью настроенную на восприятие духовного, эти сувениры не впечатляют, и покупать ничего не хочется. Ханни католичка, она решает купить четки. Советуется со мной, и мы из разноцветной "лепоты" выбираем четки из темно-серого агата. Женщина продавец на удивление неприветлива. Она не понимает, почему мы не можем просто громко постучать в дверь, кто-нибудь из монахов откроет. Стучать в дверь, на которой прикреплена табличка "16-19" нам не позволяет совесть. Мы пришли и уйдем, для монахов это их дом и жизнь. Сколько таких, как мы, приходит сюда? И каждый будет рваться в их дом, потому что интересно? Мы просим разрешения оставить в углу её магазина рюкзаки и отправляемся осматривать церковь и окрестности. Мы зашли в церковь через дверь, которая открыта только в святой год. Перед входом, на двери, которая иначе зовется "Вратами прощения" надпись, гласящая о том, что входящий в эту дверь, оставляет свои грехи позади. С этого момента, прошедшие "Врата прощения", будут находить и открывать в жизни своей лишь святые "правильные" двери. Ничего о принадлежности к католической религии не сказано. Перевод конечно вольный. Я читала, что для того, чтобы избежать часовой очереди, сюда нужно приезжать рано утром. Может, так и было в начале года. Иначе проходиться думать, что кто-то свыше позаботился о том, чтобы нам никто не мешал... Нам посчастливилось спокойно рассмотреть одну из главных католических реликвий. Золотой крест, в него вставлен деревянный фрагмент около пяти сантиметров. Это и есть ТО, ради чего не иссякает людской поток? И да, и нет... Наверное, здесь происходит некий энергетический обмен. Мы смотрим на кусочек дерева и заряжаемся энергией добра, любви и понимания вселенной, а это многого стоит... Смотреть, правда, приходится издалека и сквозь витую узорную чугунную дверь. Смотреть она не мешала, но и близко подойти не давала. Что ж, это опять касается выбора. Или в толпе, наверняка, ко времени мессы собирается народ, и тогда и на службе поприсутствуешь, и подойти к реликвии сможешь. Даже поцеловать ее будет дозволено. Мы сейчас стоим совершенно одни в церкви и даже разошлись в разные стороны. Место явно не для общения. И хотя, никто за нами не следит, фотографировать в этой церкви не решаюсь. Святой Торибио, его деревянное изваяние тоже здесь. Лежит. Я так и не поняла, что же было на самом деле. В одних источниках пишут, что он, святой Торибио, и привез реликвию из Иерусалима в этот монастырь. В других, что, фрагмент был перевезен сюда вместе с мощами святого Торибио в VIII веке, и с тех пор монастырь, основанный в VI веке, является местом, где отпускаются грехи католикам. Все конечно не так просто. Нужно быть паломником, пройти путь к реликвии пешком, поприсутствовать на мессе, покаяться в грехах и еще что-то с тремя молитвами... Для меня это все на уровне моего большого, но все же только любопытства. Я не католичка... Хотя если сказать, или даже если сначала подумать, а потом сказать, то я не вижу оснований делить реликвии на католические и православные. Наверняка, это от недостатка религиозного образования, или вернее сказать из-за его отсутствия. Святой Торибио лежит слева от кафедры священника. Справа довольно странная фигура - женщину с младенцем несет на своей спине мужчина. Стилизованно, но понятно, что несет и вроде спешит куда. Вот куда и зачем - это уже не для среднего ума, и я ничего не понимаю. Сама церковь невелика, может быть это называют капеллой? Очень красива духом старины. По стенам лампады, тот же стиль сводов, что и кафедральном соборе в Сантандере. Мозаика окон сияет разноцветьем. Мне прямо-таки бросилась в глаза неоднократно тут и там повторяющаяся символика альфа и омега. Что она обозначает? Я воспринимаю это что-то вроде начала и конца, добра и зла, неба и земли... Этакий Инь и Янь в Испанском варианте. Мои домыслы... Выйдя из церкви-капеллы, и, осмотрев монастырь снаружи, мы решаем пройти еще немного по дороге вверх на смотровую площадку. Вот они горы, совсем близко снежные вершины... Как бы мне хотелось пойти туда и оказаться в самом их сердце. В Европе эти горы зовутся не иначе как Пики Европы. Ну, очень хочется... Вообще, странно, жила вроде и жила... Замуж выходила, детей вырастила... И вдруг появилось чувство, что я не успею... И захотелось успеть. Господи! Чего только мне не захотелось успеть в этой жизни... Старость это? Наверное, нет, в старости я уже не буду куда-то рваться, наверное, я уже спокойнее буду... Что же это? Определить как мудрость, внезапно на меня нашедшую? Скромнее нужно быть, скромнее... Что же нам делать? Вроде уже и не так долго ждать... Скоро монастырь откроют, потом месса... А мы уже почти воем от голода и самое неприятное, что купить что-то съестное негде. Обидно, да? А мы сегодня еще и не ели... Голод побеждает и толкает нас на дорогу, ведущую к Потесу. Планировать что-то бесполезно. Мы не остались в монастыре не только из-за отсутствия еды. Мы не знали, оставят ли нас там ночевать. Паломники - паломниками, а Путь-то у нас другой. Вообще, спровоцированный мной поход в Монастырь, - это как самоволка... Но какая! Здорово, что мы туда пошли. Дорога вниз гораздо легче, мы и не заметили, как три километра протопали. Первым делом на автовокзал, неплохо бы и на "истинный" наш Путь вернуться. Но "госпожа Удача" дама взбалмошная и непостоянная - уже где-то, но не с нами. Автобуса нашего уже нет, первый завтра в семь утра. Ну и ладно, поесть мы еще успеваем. Хорошо, что у испанцев обед длится практически до немецкого ужина, иные засиживаются и до пяти. Нам на руку... Едим, и как едим... Опять, ну ладно! Хорошо, что много ходим, так и растолстеть недолго, несмотря на паломничество. Каждый раз на двойную экономию заримся... Во-первых, берешь комплексный обед - меню дня – потому что он дешевле. Ну а раз уж заплатил, оставлять жалко, тем более едим-то мы, как правило, один раз в день и, голодные, метем все подряд. В этот раз метем сначала суп, потом мясо с горохом и овощами, а потом и испанский пудинг - флан - вкусная такая калорийная бомба. Ну и пили, конечно, красное вино - вино тинто. Писать или не писать, что вышли мы, как всегда покачиваясь (не от вина, от обжорства), животы вперед. Теперь и о ночлеге пора подумать. В Потесе есть приют, надеемся, что нас пришлых тоже приютят. Нам, похоже, тут рады... Поставили штампик в информационном бюро для туристов. Это был первый штампик в Потесе. Потом нашли приют, нам там еще по одному шмякнули. Мы не возражаем, главное ночевать пускают, хорошо, что не сезон и паломников мало. Тут выясняется, что мы непременно должны отметится в пилигримском бюро святого года в Кантабрии. Нас успокаивает факт, что все рядом. Идем туда. Наверное, действительно прошлым летом паломники тут толпой шли, раз они специально по такому случаю бюро открыли, но сейчас в бюро пусто и девочки рады нас видеть. Узнав о нашем походе в монастырь, и о том, что не всех русских еще медведи съели, приветливые девочки решают подарить нам по браслетику пилигрима Кантабрии. Спасибо говорить и я могу: " Спасибо". Возвращаемся к приюту, и нам открывают, наконец, дверь. Душевая кабинка одна и прямо в спальне у входной двери. С другой стороны от двери раковина. Одна в душ, другая стирать. Потом ролями поменялись. Только управились, в дверь постучали, и тетенька ключница еще одного пилигрима привела. Винцентиус из Ливерпуля. Везет нам на Винцентиусов. Он завтра в монастырь идет. Пообщавшись немного, мы решаем оставить его одного, пусть спокойно моется и стирает. Сами идем осматривать город. Откуда силы берутся? После еды двигаться не хотелось, а теперь опять ничего, расшевелились. Я думаю, просто ситуация такая. Не свернули бы в монастырь, не увидели бы ни самого монастыря, ни церкви с реликвией, ни гор. Сейчас только радуемся, что случай свой не упустили. РЕДКО, ОЧЕНЬ РЕДКО ЖИЗНЬ ДАЁТ ЧЕЛОВЕКУ ВТОРОЙ ШАНС, ЕСЛИ ОН НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПЕРВЫМ! Вот и сейчас, знаем, что завтра в семь утра уезжаем, и уже вряд ли когда-нибудь появится возможность осмотреть городок. А городок хоть и небольшой, но стоит того. Мы довольно долго бродили по улочкам. Когда мы пришли, Винцентиуса не было, наверняка ужинать отправился. Мы сидели и писали дневники. - Это здорово, Вера, без тебя бы я не пошла и не увидела. - А я рада, что ты пошла со мной. Как бы не уставала, уснуть сразу не получается. Уже по привычке сжимаю камешек в руке. Зажму в кулаке, согрею, отдам тревогу. Есть у меня маленький камешек. Я несу его с собой, во время пути поверяя ему свои заботы-тревоги, а потом... Если дойду до Финестерры, брошу со скалы в воду, так далеко, как смогу. И все мои тревоги вместе с ним. Задумано так... Нога болит, камнем, что ли, потереть? О-о-о, задевать больно! Днем терпимо, забывается даже иногда, а как лягу, не знаю, как положить... Коленка моя потерпи... Говорят, что тело человеческое - это сад, а душа садовник. Из чего следует вывод, что Душа может многое с телом сотворить. Твори, лечи коленку... Завтра утром дальше идти. Еще читала выражение, что люди в большинстве своем не лентяи, многие просто не находят ЦЕЛЬ, которой они могли бы следовать. У меня Цель есть и "садовником" я довольна. Заговорилась... спи лучше... Рейтинг: +17
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Монастырь в горах Паломничество, реликвия, монастырь, Испания
До монастыря Santo-Torbio dе Liebana мы идем пешком. Идти недалеко, три километра, но в гору. Оказывается, можно ещё выше... Дорога обозначена стрелками и крестами, но уже без раковин. С Пути Сантьяго мы свернули. Кроме того, узкие желтые флаги с красными надписями - кантабрия - и крестами установлены вдоль дороги. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Монастырь Sobraro dos MonzesКак там, на краю Света? Я вижу цель! Дорога в Arzua Незабываемый приют, или в гостях у англичан Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
но пока... тогда мне очень хотелось дойти до Сантьяго и может ещё дальше? если получится до конца Света до Финистерре. Мне нужно было мой камень туда принести:-)
Оставить свой комментарий