Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Зачем я живу?
Разумный человек хотя бы раз в жизни задумывался о смысле жизни, зачем я живу? Какова цель моей жизни? Самому на эти вопросы, порой, трудно ответить и понять истину, но есть такая наука – философия, наука «обо всём существующем», дословно с древнегреческого фило – любовь, софи – мудрость, т.е. любовь к мудрости, философствовать – значит размышлять, рассуждать о человеке и его месте в мире, эта наука помогает сформировать мировоззрение каждой личности и ответить на труднодоступные понятию человека, вопросы всего сущего на Земле и во Вселенной.
Существует всего 4 точки зрения о смысле и цели жизни: (Прежде всего, смысл жизни и цель жизни, это разные понятия. Смысл – самая главная цель жизни человека, то ради чего я живу, зачем я живу. Смыслу жизни должны быть подчинены все цели человека). 1. Религиозная точка зрения. Смысл жизни человек знать не может, это знает только Бог, потому как мир, Его творение, а мы лишь должны следовать законам (заповедям) Божьим. 2. Материалистическая. Смысл – трудиться на благо общества. Индивид, часть целого (общества), назначение каждого развивать свои способности и отдавать плоды своего труда обществу. «Ты умер, а дело твоё живет». Оставить после себя или во время жизни, что-то хорошее, положительное, полезное для других, чтобы тебя вспоминали добрым словом – это и будет являться целью. Я больше склонен придерживаться именно этой теории. 3. Утилитарная. Каждый человек больше всего желает счастья, получить удовольствие (не только физическое), следовательно, это конечная цель, сообщающая ценность человеческой жизни. Смысл жизни – достижение счастья (этика Аристотеля). Счастье – это состояние покоя, душевного равновесия, гармонии, полная удовлетворённость жизнью (это уже моё собственное понятие). Также нельзя проводить сравнения - счастливая жизнь = идеальная жизнь, это не одно и то же. Идеальная или совершенная жизнь не имеет целей, потому, как в мире нет ничего идеального. Люди стремятся к идеалу и когда они думают, что достигли его, всегда возникает что-то лучшее и более совершенное и снова начинается поиск своего идеала. И так до бесконечности, мир не стоит на месте, он постоянно развивается, эволюционируется: самый мощный компьютер через год уже барахло, если вы считаете, что у вас самый большой и красивый дом, оглянитесь по сторонам, наверняка кто-то уже построил больше, и ваш муж со временем уже не такой привлекательный, вы начинаете искать (или думать) о ком-то более идеальном. Я считаю, что утилитарная теория, это теория эгоизма. 4. И последняя точка зрения, по сравнению с которой я считаю себя всегда счастливым человеком, это жизнь больного человека или жизнь в заключении. Для таких людей сама жизнь (или скорее всего существование) является смыслом и главной целью т.к. только она имеет ценность, даже если в ней нет счастья. Какие цели могут быть у человека отбывающего пожизненное заключение? Сделать зарядку с утра, почистить зубы или почитать книжку? Ещё хуже положение душевнобольных и людей с физическими недостатками, им очень тяжело думать о смысле жизни, зачем они живут. Если у вас есть иные взгляды, а может быть новые теории о смысле жизни на земле, буду признателен за их обнародование (не только я, но и многие современные философы). На тот момент, когда я изучал философию (2000 – 2005 г.) других вариантов не было. Сейчас уже не помню от кого я слышал, что жизнь на Земле (в среднем 60-80 лет), что одно моргание глазом т.е. доля секунды, по сравнению с тем, что нас ждёт после. Но это уже другая история. Рейтинг: 0
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Зачем я живу? смысл, жизнь, философия
Разумный человек хотя бы раз в жизни задумывался о смысле жизни, зачем я живу? Какова цель моей жизни? Самому на эти вопросы, порой, трудно ответить и понять истину, но есть такая наука – философия, наука «обо всём существующем», дословно с древнегреческого фило – любовь, софи – мудрость, т.е.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:ПерезагрузкаЖизнь и после нее, или ночные размышления. Воздаянье Инстинкт самосохранения Изумруды чистейшей воды |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Когда показывали параолимпийские игры я была в шоке, вот это герои. У нас в Украине есть почти слепой дизайнер, который создает шедевры. И они не ищут смысл, они просто Живут!!!
Существует всего 4 точки зрения о смысле и цели жизни:
Простите.. а кто установил что их всего 4? А не 7 или 3?
Еще вариант вам на затравку. Смысл в жизни - духовный рост и самопознание. Можно было бы с натяжкой отнести этот вариант к пункту №3 но не получается... так как духовный рост не обязательно будет сопряжен с идельной жизнью, счастьем и гармонией..
Теперь пройдёмся по 4 «общепринятым смыслам»
1. Религиозный. Бог он, конечно, знает смысл жизни человека, но это совсем не значит, что он не достигаем для человека. И религия, стараясь сохранить свою посредническую роль, между человеком и Богом, мягко говоря «лукавит», отказывая человеку в саморазвитии и самосовершенствовании. А истина достаточно проста – смысл жизни обретается, в процессе со-творчетсва с Богом, в процессе самопознания, именно в той доступной для человека части, познания Бога.
2. Материалистический. Материализм и атеистическое общество, построенное на основе, грешит тем, что отделяет себя от Бога, да и вообще в упор его не видит. Применяя системный подход, надо понимать, что нет изолированных систем, и, что любая система, даже такая как социум, является элементом, причем возможно не самой важной, других вышестоящих систем. А, как известно, что любой элемент, в конце концов, должен служить целям вышестоящих систем иначе идет корректировка и адаптация. Поэтому, трудится на благо систем, не исполняющих, вышестоящие целевые функции, занятие бессмысленное – для человека, выход только в одном, поставить приоритет собственного саморазвития выше. И труд на благо социума, корпорации или сетевого бизнеса может привести человека к потере себя. Для правильной системы, не атеистического социума – цели человека и системы совпадают.
3. Утилитарный. Я бы назвал его ситуативным. Этот взгляд тоже имеет право на существование. Только удовольствие и счастье, надо рассматривать не для физического тела, а для души. А поскольку душа знает о своей не-локальности, то это уже не эгоизм в человеческом понимании. Физическое тело, как результат восприятия внешнего сознания, не является достаточным критерием, для приближения к смыслу, а душа вполне даже может быть тем компасом, который приведет к «искомому». Здесь ещё одно замечание, стремление к идеалу, я бы заменил на слово моделирование, в этом случае убирается эмоциональная окраска, и приходим к основным категориям – цель человека, цель системы, и функция человека как элемента системы. А поскольку совершенствуется не только человек но и вышестоящая система, то и приходим к динамичности этих процессов, и обретении смысла именно, в чутком, осознанном отношении к своей душе, или как говорят к «духовной жизни», хотя под этим подразумевается нечто другое.
4. Эту точку, я не очень, понял. Почему она выделена в отдельную? Жизнь, физического тела, это только верхушка айсберга. Человек в заключении, может жить гараздо более богатой внутренней жизнью, чем свободный, праздно прожигающий своё время. Можно проверить любого человека, как он переносит одиночество. Это критерий, того насколько человек близок пониманию смысла своей жизни. И есть неверно такие существа, у которых полностью отключено внешнее сознание, а мы их будем воспринимать умалишенными. Где и что, в это время делает их душа – не известно. Конечно, надо уметь быть благодарным Богу, за всё что дадено. Но у каждого своя система координат. Так, что благодарить и радоваться надо, но не сравнивая. Мне так кажется.
Оставить свой комментарий