Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
VIP-готовка в кризисный период
Финансовый бэнц, устроенный всему миру рухнувшей американской экономикой, заставил моих коллег-журналистов, из-за повальных сокращений оставшихся за бортом, включать соображалку-выживалку на полную катушку. Один стал снимать корпоративные документальные фильмы, и за несколько месяцев «отбил» взятую в кредит крутую камеру. Другая – пошла в нянечки. Мне поначалу везло и казалось, что пресловутый кризис лишь косо глянет, но не тронет. Однако…
В середине минувшей весны, не выходя из трехмесячной «комы», умер глянцевый деловой журнал, где я успел проработать всего год. В течение нескольких дней был озадачен сложившейся ситуацией, ведь почти полтора десятка лет писал статьи, фотографировал, и вдруг оказался выбит из обоймы. Пробовал подработать внештатником – удачно, но безденежно. То есть, статьи и фотоснимки выходили даже на федеральном уровне, но с деньгами в большинстве случаев попросту «кидали». Даже за написанную под заказ книгу не заплатили, сославшись на кризис (удобная отговорка, правда?). Одним словом, плюнул я на рерайтинг с копирайтингом и придумал иной способ зарабатывать – не часто, понемногу, но все же. Дело в том, что мне повезло не учиться на повара, а родиться таковым. Уже в 6 лет готовил глазуньи и омлеты с различными продуктовыми «присадками», а в 8 лет запросто варил суп с клецками. Став значительно старше, вспомнил замечательную мудрость, суть которой сводится к тому, что если уж мы с вами обречены на употребление пищи, то нужно делать это хорошо! Чтобы все было не только очень вкусно, но и правильно. И завел много целевых и случайных знакомств с поварами разных национальностей. Мои знания и умения преумножали корейцы, азербайджанцы, грузины, марроканцы, французы, итальянцы и даже скандинавы. Спасибо им всем огромное, потому что поваренные книги – слабое подспорье для настоящего кулинара. Милые женщины, попробуйте приготовить что-нибудь строго по рецептуре какой-нибудь книги о вкусной и здоровой пище, и вы получите банальный общепит. Впрочем, вы это не хуже меня знаете и наверняка, готовя для мужей или гостей, включаете свои женские чутье с фантазией и срываете заслуженные аплодисменты. Итак, я решил подзаработать готовкой. Но – не банально. Принципиально не дал согласие работать в ресторане, потому что: а) на кухне привык работать один; б) никогда не горел желанием готовить для «мордатых пиджаков», часть которых приходит в ресторан не столько поесть, сколько поскандалить; в) мое отношение к некоторым (особенно молодым) ресторанным поварам настолько неоднозначно, что.… Поясню последний пункт. В кулинарных училищах будущих поваров учат раскладке ингредиентуры, украшению блюд и, может быть, чему-то еще. Тем не менее, уже устроившись на работу в кафе и рестораны, большинство из них по-прежнему считают, что при мариновании мясо надо солить, что способ нарезки продуктов «жюльен» – это название блюда, татарский соус придумали татары, котлету по-киевски придумали в Киеве, а буябес считают ухой. Для начала начал готовить для немноголюдных семейных торжеств своих приятелей-предпринимателей, не стесненных в средствах. Но денег с них не брал – и по-приятельски, и просто расширял географию слухов о своих козырных вкусных блюдах. И не просто готовил, а во время застолий баловал их кулинарными историями со всех концов света. Ведь живущему в центре России человеку зачастую интересно знать, как в ресторанчиках на Гаити повара подготавливают мясо осьминогов к последующей готовке (они потрошат этих головоногих моллюсков и несколько минут бултыхают их в наполненной водой включенной стиральной машине). Спустя месяц мне впервые позвонил незнакомый человек, желающий поесть и угостить своих четверых деловых партнеров чем-нибудь не слишком затейливым, но лучше, чтобы подобного не было в меню гастрономических заведений региона. Я настоял на личной встрече. Когда на следующий день мы пили чай в одном из кафе, я попросил заказчика узнать, нет ли у его деловых партнеров каких-либо пищевых аллергий. Это очень важно! Со мной в армии служил ленинградец-петербуржец, у которого была жуткая аллергия на куриное мясо. А затем мы обсудили меню. В итоге сошлись на том, что на пятерых я приготовлю семужью похлебку с поджаренными хлебцами и соусом ля-руй, курятину «Фидель» (да простят меня кубинцы, но я решил дать этому блюду именно такое название), которая популярна на острове свободы, а на сладкое – восточный десерт, за основу которого я взял простейшую индийскую вегетарианскую «мнаку» мистхи-дахи. Предприниматель оставил мне аванс и уточнил, во сколько прислать машину. Все получилось изумительно, бизнесмены, обсудив дела и наевшись, с удовольствием выслушали рассказ об истории знаменитейшего французского лукового супа и отбыли восвояси, а меня вместе с гонораром водитель заказчика увез домой… Не буду лукавить и говорить, что заказы посыпались, как из рога изобилия. Но раз в месяц я гарантировано занимаюсь одним из самых своих любимых дел – кормлю абсолютно незнакомых людей. Мужчины мурлыча таки коты, женщины спрашивают рецепты. Что касается моих близких, то их я стараюсь баловать нямушками ежедневно. Мое личное мнение таково: мужчина рождается, чтобы добывать, воевать и готовить, у женщин задачи посложнее. P.S.: Милые дамы, о еде и продуктах я могу говорить бесконечно, но интересно ли это вам? Если нет, то в следующий раз я расскажу вам о том, как ездил играть в передаче «Поле чудес», о призах и закулисье этого шоу. Рейтинг: +50
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? VIP-готовка в кризисный период кризис, экономия, работа, подработка, заработок
Финансовый бэнц, устроенный всему миру рухнувшей американской экономикой, заставил моих коллег-журналистов, из-за повальных сокращений оставшихся за бортом, включать соображалку-выживалку на полную катушку. Один стал снимать корпоративные документальные фильмы, и за несколько месяцев «отбил» взятую в кредит крутую камеру. Другая – пошла в нянечки. Мне поначалу везло и казалось, что пресловутый кризис лишь косо глянет, но не тронет. Однако…
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Стоит ли подростку зарабатывать?Работа без отрыва от монитора. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А перед Вами склоняю голову. НАШ ЧЕЛОВЕК! В огне не горит, в воде не тонет! Я тоже люблю готовить и у меня свой подход к кулинарии. Я тоже этим зарабатывала какое-то время. Есть в моём профиле статьи.
Но таких волшебниц у нас много. С Карамухой познокомьтесь (со статьями). Удачи!
Мне когда свекровь подарила подшивку журналов "La buona tavola" за 83-й (!) год -- для меня это было отличное подспорье в освоении итальянской кухни. Да и рецепты не такая уж банальщина, некоторые давно стали любимыми в нашей семье...
Вообще про растительное масло (подсолнечное здесь, кстати, несильно популярно) при варке макарон да какие-то танцы с бубном после варки я читала только от русских домохозяек да немецких рестораторов. У меня в семье да среди знакомых итальянцев никто ничего подобного не делает, их просто отваривают с горстью крупной морской соли, дают стечь, смешивают с соусом и разогревают немного, если соус не свежеприготовленный, а из холодильника. И ничего никогда не слипается.
хорошие макароны обычно и так не слипаются, тем более их никогда не стоит переваривать, готовят почти до полуготовности, полу-
я про такое впервые слышу!
Это роскошный подарок! Завидую белой-белой завистью
ждем продолжения
Классная статья, пишите еще- буду к вам зглядывать
молодец
- это очень грамотно и по-деловому
- мнение очень редкое, но правильное
- да ну его, это поле чудес. Никогда не смотрю, и читать про него неинтересно. А Ваши кулинарные статьи - просто чудо
Оставить свой комментарий