Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тамгалы-Тас - удивительное рядом.

Тамгалы-Тас  - удивительное рядом. Что вы знаете о древнем Казахстане? А еще конкретнее, что вы знаете о «бронзовом веке»?

Раньше я знала только сухие факты, но недавно посетив памятник культуры Тамгалы, который находится всего в 175 км к востоку от Алматы, погрузилась в глубину времен и прикоснулась к жизни людей, живших в «бронзовом веке». Все это благодаря нашему экскурсоводу Потапову Станиславу Александровичу. Он так увлекательно рассказывал о жизни древних племен, что я живо все представила. Хочу поделиться с вами всем, что на меня произвело неизгладимое впечатление.

Тамгалы-тас природный памятник, который находится под эгидой и охраной ЮНЕСКО. Лишь в немногих местах Монголии, Киргизии и Сибири есть святилища с таким количеством наскальных рисунков, относящихся к бронзовому веку, от 5 до 30 тыс. рисунков.
Тамгалы это не просто кладезь ритуальных рисунков, это информация, о людях, живших в бронзовом веке. Это одно из немногих Святилищ, доступное простым туристам.



Тамгалы сосредоточено на 1,5 км. Далее есть Святилище, менее доступное, растянувшееся на 30 км, где до сих пор сохранились древние растения и животные. Пихты, ясени, а также редкие виды полозов, волки и беркуты, до сих пор есть в этих краях. Все благодаря тому, что человек не осваивает эти земли.




Во времена бронзового века, такие Святилища создавались, как священное место, где проходили обряды инициации детей и подростков. Обряды по поводу жертвоприношений в ознаменование какого-либо значимого события, политические баталии, так же проводились здесь.

Общество делилось на знатные роды не по рождению, а по тому, прошел человек обряд инициации или нет.
Первый этап инициации ребенок проходил в 9 лет. Суть его состояла в том, что бы дойти до Святилища. Нужно сказать, что племена никогда не селились близко к Святилищу. Нередко мальчикам приходилось преодолевать от 75 км до 400 км. Небольшими группами отправлялсь мальчики в сопровождении старейшего рода в Святилище.Те, кто без особых усилий преодолевал путь до Святилища, был возведен в ранг человека.

Те, немногие, кто не преодолел этот путь, не допускались к участию в жизни племени. Нет, их не убивали, но они становились чем-то вроде домашнего животного. Их кормили, поили, но не уважали. Согласитесь это более гуманный способ отношения к слабым и больным. Вспомните, что говорится о древней Спарте, слабых и больных мальчиков сбрасывали с высокой скалы.
Второй этап инициации мальчики проходили в 12 лет. Это был бой на топорах. Учтите, что бой проходил именно в Святилище, куда мальчики предварительно должны были добраться.

Представьте, насколько выносливыми должны были быть мальчики 12 лет в те далекие времена! Те, кто остались живыми после такого свирепого испытания, могли заниматься охраной племени, хозяйством, либо стать жрецом.

Третий этап, происходивший по-достижению мальчика подросткового возраста 15-16 лет, это передача жрецами племени всех знаний и тайн, которые передаются из поколения в поколение. Умение пользоваться лекарственными растениями, знание всех Божеств и тотемов племени, тайны природы. Рассказы дополнялись наскальными рисунками. Каждая группа рисунков объясняет определенный вид деятельности человека.

Например, религия. В бронзовом веке существовала ступенчатая система власти. Во главе всего стоит священное Божество, которому подчиняются священные животные, покровители племени, так называемые, тотемы.

Экскурсовод показал нам наскальные рисунки, которые относятся к железному веку, стилизованные козлики и к бронзовому, более реалистичные рисунки – лошади, быки и т.д. На одном из рисунков, присутствует изображение ступни, эта ступня олицетворяет присутствие Божества, когда работал художник.





Так же здесь имеется изображение колесницы, которая была только у древних саков в 7 веке. Это была эпоха боевых колесниц. На этой колеснице мог разъезжать и сражаться один воин, так как она была снабжена специальными ремнями. В древнем Египте, например, на наскальных рисунках изображены колесницы, где один воин правит колесницей, а другой сражается, потому, что невозможно управлять конями и сражаться без специальных креплений. Мы видели изображение современного знака бесконечности. Считается, что в 7 веке знаковая система складывалась у ариев, и этот знак обозначал «перемещение».

На одной из групп наскальных рисунков мы увидели изображение пятнистой коровы, это главный камень-жертвенник. Пятнистая корова в древние времена олицетворяла небо.


Экскурсовод рассказал нам, как в древние времена проходил праздник Наурыз, встреча нового года.

В святилище собирались племена для жертвоприношения богам самого большого быка. Народу было много, все не смогли бы поместиться на празднике, поэтому проходил необычный отбор самых сильных и смелых для участия в празднике. Группа мужчин становилась в круг с топорами в руках и разгонялась по открытой площадке, и по знаку сосед норовил ударить соседа по голове топором. Те, кто уклонялся и выпадал из круга, не могли дальше участвовать в соревновании. Сами понимаете, что погибший от удара топором считался жертвой Богу плодородия. Остальные с песней и плясками приступали к празднованию Наурыза.
На Тамгалы есть уникальные рисунки воина с лисьей маской. Это изображение великого воина победившего демонов. Лишь в Анрахайских горах есть рисунки этого воина-победителя. Также здесь есть рисунки воина с бычьим хвостом, только самые знатные воины могли позволить прикрепить себе знак своего тотема. Очень удивило изображение воина со змеиным телом.

Много преданий и легенд рассказал нам Станислав Александрович. Древние саки, во время своих путешествий при встрече со злым духом вместо жертв в виде баранов или других животных, приносили камни, смазанные жиром и кровью животных. Пока Злой дух, разберется, что это камни, а не бараны, хитрый обманщик будет далеко. Так образовывались в ущельях каменные жертвенники, которые до сих пор встречаются в Анрахае.

По древней китайской легенде, так были придуманы пельмени. Злой дух потребовал у хана каждого десятого воина. Хан не растерялся и предложил принести Злому духу по одному уху от убитого воина (не тащить же груду трупов!).
Злой дух согласился и получил обыкновенные пельмени. Пока злой дух сообразил, что его обманули, хан покинул территорию местонахождения Злого духа.

Я узнала, откуда появился обычай привязывать ленточки на деревья или кусты чингиря. Оказывается, это входит в обряд исцеления от болезней. Из одежды больного отрезается кусочек тряпочки и привязывается на чингирь с просьбой об исцелении. Помимо этого произносятся обрядовые заклинания и в жертву Богам режут барана. Еще такой обряд посвящали древней тюркской богине Умай. Тряпочки привязывали на деревья по берегам родников и рек. Богиня Умай считалась покровительницей домашнего очага и, когда мужчины отправлялись в путешествия или на войну с врагами, их жены, матери, невесты проводили обряд с жертвоприношениями богине Умай, что бы их любимые вернулись к домашнему очагу.

Сейчас многие люди не знают всей предыстории такого обычая, и туристы бездумно навешивают на деревья разные ленточки (иногда просто обрывки целлофановых пакетов). Тем самым губят деревья.
Еще коробочки с семенами от кустарника чингирь использовались в качестве погремушек для детей и отпугивания, Злых духов от младенцев. Кустарник действительно необыкновенно певуч. Тронь веточку с семенными коробочками и услышишь песню древних времен.

Также мы с экскурсоводом посетили скалу, с которой произносились пламенные речи жрецов.
Сами понимаете, что микрофонов в те далекие времена не было. С
этой скалы слышимость на несколько сотен метров в разные стороны света. Лишь за спиной жреца внушительная скала, которая охраняет жреца от нападения людей и злых духов. Ведь именно на этой скале изображены главные Божества и тотемы племен.

Очень интересно было слушать рассказ, как проходили политические сборища во времена бронзового века.

Внизу под скалой располагалось племя, на выступах скалы стояли воины. Было раннее утро, солнце еще не взошло. Жрец в белых одеждах начинал восхождение на скалу. Медленно шел он, произнося речь о том, как все плохо в жизни племени. Скот гибнет, погодные условия не радуют, враги так и норовят стереть их с лица земли и захватить земли. Нагонял жути. Так он пугал своих соплеменников, пока не доходил до площадки, где на скале были изображены Божества. Как раз в это время площадка освещалась солнцем и жрец в белых одеждах, буквально сиял на фоне темных скал. В этот момент жрец провозглашал, что, не смотря на все невзгоды, есть выход. Соплеменники замерзшие (как известно в горах Казахстана по утрам даже летом очень холодно), усталые и напуганные страшилками, готовы были уже на все и с легкостью соглашались со всем, что предлагал жрец для их спасения. Как видите, жрецы были не только хорошие политики, но и отличные психологи. Теперь ясно, что не зря в жрецы шли только самые выносливые и интеллектуально развитые люди, прошедшие в свое время все обряды инициации на «отлично». Я забыла сказать, что в обряд инициации входило еще и умение быстро найти все изображения Божеств, находящиеся в Святилище.

Скала считалась самой главной, так как на ней были изображены главные Божества. На центральной части видны рисунки с танцующими, сражающими людьми, Хорошо виден рисунок с роженицей. Выше расположены изображения тотемов, на самом верху выбиты Божества огня и воды. Считалось, что жреца защищают Божества, когда он находится на этой скале.

С этой центральной скалы Святилища казнили людей приступивших законы племени и осквернившие святыню племен. Под скалой ученые нашли жертвенник, в котором были останки около десятка человек. Можно судить, что таковых было очень мало, так как святилище существовало около 3 тысяч лет. Преступники сбрасывались со скалы в огонь, где были вбиты острые колья. Человек погибал не сразу, ведь высота скалы всего около 5 метров и успевал подумать, какое ужасное преступление совершил. Кстати сказать, что тюркские племена не были кровожадными. Они никогда не приносили в жертву своим Божествам людей, только животных.

Еще ученые-археологи обнаружили странные захоронения. В могильнике находилось двое мужчин (это не сложно определить по скелету). Один из скелетов был облачен в женские одежды. У обоих размозжен череп. Можно догадаться, что в древние времена не приветствовались нетрадиционные отношения и карались смертью.



Мы посетили древние могильники. Ученые-археологи выяснили, что в семейных могильниках хоронили только людей прошедших обряд инициации, детей, не достигших определенного возраста, хоронили за пределами могильников. Могильники тщательно выкладывались каменными плитами, и человек помещался в них в виде эмбриона. В захоронения обязательно помещались горшки с пищей, в основном это были каши. Так ученые установили, какую пищу употребляли древние племена, и какие растения произрастали в эпоху бронзы. Обряд захоронения иногда длился от 40 дней до трех лет, поэтому покойника не засыпали землей, а лишь накрывали плитой. В некоторых могильниках обнаружены останки людей с вырубленной грудиной или отрубленными ногами, такие манипуляции были проведены после гибели. Для чего проводили обряды с обязательным извлечением из могилы, ученые не знают.
Могильники обязательно обносились оградой, что бы умершие родственники, не могли покинуть последнее свое обиталище и нанести вред живущим.



В горах Анрахая обнаружено захоронение жреца расположенное очень далеко от предполагаемого проживания племени. Могильник выполнен очень тщательно, в нем посажено дерево, имеется родник и обнесен высокой каменной оградой. Жрец был при жизни неоднократно ранен, у него поломаны практически все кости и поврежден череп. Значит, он был знатным воином, прошедшим не один поединок и доживший до преклонных лет. Жреца уважали и отдали ему все почести после похорон, но поместили как можно дальше и за высокой оградой, что бы он, не выбрался. На всякий случай. Мало ли, что он натворит, выйдя из могилы.

Вам покажется мой рассказ несколько мрачным, но ведь это тоже наша история. История наших предков. История о том, как жили люди в те далекие времена и, как они умирали.
А как вы думаете, кто первым изобрел различные украшения? Мужчины-воины конечно. Именно воины первые надели ожерелья на шею, и браслеты на ноги и кисти рук. Именно эти места были особенно уязвимы в сражениях. И лишь много позже, женщины тоже решили себя украшать для привлечения внимания мужчин.
Существует легенда, что в древности имелось украшение, именуемое «квадрат любви». Экскурсовод рассказал нам такую историю. 10 лет назад один американский ученый-археолог прибыл в Казахстан на раскопки. При вскрытии одного из могильников был обнаружен скелет женщины. Вдруг археолог почувствовал любовь к женщине, умершей много сот лет назад. По скелету он представил себе облик женщины, вплоть до родинки на щеке.
Скелет извлекли на поверхность и обнаружили на затылке необыкновенную золотую заколку в виде квадрата с неизвестным рисунком. Возможно, что это и был «квадрат любви», о котором говорится в древних легендах. Ученый уехал в Америку и через какое-то время женился. Он говорит, что встретил свою любовь, которая воплотилась в его избраннице.

Много нового, интересного узнала я во время экскурсии по Тамгалы. Нам даже удалось зарисовать наскальные рисунки, за что большое спасибо охране этого уникального памятника истории.



Дело в том, что к рисункам не пускают очень близко. Туристами протоптаны тропинки, по которым к скалам подтекают дождевые воды и разрушают скалы. Они осыпаются и зарастают лишайниками. А так хочется, чтобы и наши потомки могли прикоснуться к истории!



Материал об экскурсии по Тамгалы я помещала на сайте Мир тесен ru. несколько в измененном виде.Надеюсь это не является нарушением договора?



Тинейджер   6 октября 2009   2834 0 16  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тамгалы-Тас - удивительное рядом.
путешествия, экскурсия, история, археология, древность, наука, Казахстан, бронзовый век, Тамгалы

Что вы знаете о древнем Казахстане? А еще конкретнее, что вы знаете о «бронзовом веке»?
Раньше я знала только сухие факты, но недавно посетив памятник культуры Тамгалы, который находится всего в 175 км к востоку от Алматы, погрузилась в глубину времен и прикоснулась к жизни людей, живших в «бронзовом веке». Все это благодаря нашему экскурсоводу Потапову Станиславу Александровичу. Он так увлекательно рассказывал о жизни древних племен, что я живо все представила.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, экскурсия, история, археология, древность, наука, Казахстан, бронзовый век, Тамгалы



Статьи на эту тему:

Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней
Ковентри - город легенд и преданий
Археологические раскопки в северном Уэльсе
Горные чудеса
Львов. Город с ароматом кофе... (часть 1)


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 6 октября 2009 года   +3  
Оля, очень интересно!
Елена Глебова # 8 октября 2009 года   +2  
Молодец - девочка! Интересная экскурсия в выходной день - подробный рассказ о древностях, красивые снимки, знакомство с историческим памятником. Конечно +.
Тинейджер # 9 октября 2009 года   +3  
Спасибо большое за ваш отзыв. Я очень боялась, что не понравится. Я еще плохо могу описывать и передавать свои мысли и эмоции.
Елена Глебова # 9 октября 2009 года   +2  
Совсем даже неплохо, а очень насыщенно и плодотворно. Передала все так, как надо.

Ты выставила эту статью для конкурса? Не указана подрубрика. Или она все равно будет считаться, как конкурсная, так как размещена в этом месяце, в котором проходит конкурс?
natocnkakom # 9 октября 2009 года   +2  
Статья не конкурсная.
Елена Глебова # 10 октября 2009 года   +2  
Спасибо за разъяснения.
Тинейджер # 10 октября 2009 года   +3  
Я этот расказ помещала на другом сайте (немного изменив) поэтому он не может участвоать в конкурсе. Я другой рассказ о батырах, джунгарах на конкурс поместила, писала специально для Джулии. Прочитайте. Экскурсия в историю казахстана называется. Вы учитель? Только все равно не выиграю, мало кто читает. Это не важно. Хотела поделиться тем что меня лично задело.
Елена Глебова # 10 октября 2009 года   +2  
Я не учитель, но интересуюсь историей. Хотя с детьми 15-18 лет работала 6 лет, как мастер производственного обучения по профессии повар. Это тот же учитель и воспитатель, только в узкопрофессиональном направлении.
Тинейджер # 12 октября 2009 года   +2  
У меня брат работает шеф поваром в итальянском рсторане Знали бы какой он учитель по отношению ко мне!
Елена Глебова # 18 октября 2009 года   +2  
Учит вкусно готовить или поучает в жизненном плане? )
Тинейджер # 18 октября 2009 года   +2  
Он дома С О В С Е М не готовит! Говорит на работе надоели кастрюли.
А вот "поучить" любит. Все знает и все видел он так считает. что поделаешь, он старший.
Kceniya Novozheeva # 12 октября 2009 года   +1  
Очень познавательно, умница и великолепный рассказчик.
Тинейджер # 12 октября 2009 года   +1  
Спасибо. Мне мама помогала.
ilona-2 # 4 января 2010 года   +2  
Как интересно! Спасибо тебе! Замечательная статья, в каждой строчке чувствуется любовь к той земле, о которой идёт рассказ.
Тинейджер # 5 января 2010 года   +1  
Спасибо я нигде не была. писала о том что знаю.
ilona-2 # 5 января 2010 года   +1  
Теперь можешь смело писать. Удачи тебе!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.