Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Экскурсия в историю Казахстана.

Экскурсия в историю Казахстана. Я уже писала о поездке в Тамгалы, древнее Святилище Казахстана. История этого природного памятника уходит в глубину времен, в «бронзовый век».

Путь в Тамгалы был неблизким и за три часа следования к месту назначения экскурсовод рассказывал нам истории связанные с событиями, происходившими в окрестностях Алматы.
Ранее шелковый путь проходил через город Верный, ныне Алматы .Кстати, еще раньше Верного так называлось древнее поселение в предгорьях Заилийского Ала-Тау. В нашей местности с древних времен были огромные кущи диких яблонь. К сожалению сейчас их практически не осталось.



В степях Казахстана, по следованию караванов, было много курганов, древних захоронений. До нашего времени они не сохранились, так как были разграблены вандалами. Надеюсь никому не надо объяснять, что в древние времена именно с помощью курганов закреплялось право на землю. Если есть захоронения предков, значит, эти земли принадлежат тому или иному роду. Духи предков охраняли своих потомков. Никто не смел, осквернить останки, за это строго наказывали. Лишь в современные времена появились «черные гробокопатели» люди без чести и совести.

Мы пересекли реки Далан, Каскелен и Чемолган. Это монгольские имена, имена джунгарских воинов-батыров. Древние казахи называли свои реки, и местности именами врагов. Спросите почему? Казахи отдавали дань уважения знаменитым воинам, при этом поступая очень хитро. Ведь называли местность именем погибшего врага. Вот, он был сильным, смелым и бесстрашным, но мы его победили и пусть о силе и храбрости казахов помнят в веках.

На протяжении тысячелетий джунгары, пытались завоевать земли казахов.

Джунгары, это монголы, селившиеся исключительно в лесах. Они состояли при войске Чингисхана и считались дикими племенами. Они не признавали никакой власти над собой.
Лишь Чингисхану удалось вызвать у джунгар уважение к собственной персоне. В войске Чингисхана джунгар именовали «ойратами».

В те далекие от нас времена шла борьба за земли орошаемые горными реками, за ущелья богатые растительностью, птицей и зверем. В некоторых ущельях окрестностей Алматы до сих пор встречаются реликтовые пихты, ясени и ивы, которым более трех сотен лет. Ведь только там, где есть пресная вода, деревья и дикие животные – возможна жизнь.
Существует легенда о воине-джунгарце Чемолгане. В ущелье в 50 км к востоку от Алматы есть живой источник. Многие воины-казахи знали о нем и исцеляли свои раны в его животворящих водах. За ущелье был страшный бой между джунгарами и казахами, в этом сражение был тяжело ранен воин Чемолган. Он отправился на поиски живого источника для своего исцеления. Чемолган поднялся на 30 км вверх по ущелью и умер. Как, оказалось, умер он, не дойдя до источника, всего пять шагов. Источник не открылся врагу!

С давних времен с помощью легенд передавались тайные знания из поколения в поколение.
Есть легенда, что в Усене до сих пор текут родники, которые лечат болезни, раны и заболевания кожи. Рассказывают, что батыры часто залечивали раны, полученные в боях с монголами и татарами. Если легенда живет до сего дня, может в этом есть своя доля правды?
Мы проехали мимо памятника великому казахскому воину-батыру Наурызбаю.

.

Он побеждал своих врагов во многих битвах. От его поединков зависел успешный исход сражения всей армии. Вы знаете, как раньше проходили битвы? Два вражеских войска вставали полукругом друг против друга и в центр выезжали самые сильные и бесстрашные воины. Они начинали поединок. Чей воин побеждал в битве, та армия первая нападала на врага. От первого натиска зависел исход битвы. Воины стремительно неслись на врага, выставив вперед боевые пики. Редко кому удавалось устоять перед натиском казахских воинов-батыров.
Едем дальше. На 35 км трассы Алматы-Бишкек показались две стелы. Считается, что именно на этом месте была последняя Анрахайская битва. Именно здесь джунгары приблизили свою гибель. Композиция из двух стел, которые находятся в центре круга, символизирует противостояние и драматическую борьбу двух народов. Стела из красного гранита означает Казахстан и его народ, а серый цвет второй стелы – джунгар. Знаки и орнаменты в архитектурных сооружениях обозначают модель мира. Орнаменты на «джунгарской» стеле сдвинуты, расколоты и рассыпаны. В убранстве казахской стелы есть орнамент «кошкар муйиз» - «рога архара», который напоминает лук, направленный в сторону врага. Монумент окружают 12 камней со знаками животных восточного календаря.

Авторами сооружения являются президент Союза дизайнеров республики, заслуженный деятель искусств Тимур Сулейменов, вице-президент Союза дизайнеров Алмас Ордабаев.


Значимая битва произошла в 1729 году. С этой битвой связано имя великого воина Абылая. Абылай рос сиротой, его предки, в частности дед, были богатыми и знатными людьми, но их уничтожили враги и спастись сумел только 12-летний Сабылак (так звали Абылая в детстве). Мальчик кочевал с дружиной по степи, когда услышал о том, что вскоре состоится великая Анрахайская битва. Он тут же поспешил к месту сражения с джунгарами. Из-за этой дикой скачки погибло четыре коня, которые имелись у Сабылака. Пришлось мальчику поменять свои доспехи на клячу, что бы его допустили к битве с врагами. Лишь тот, кто имел коня, мог принимать участие в битве.
Очевидцы той битвы так рассказывали о происходящем.
« Встали два войска кругом. Вперед на огромном коне-тяжеловесе выехал племянник хана джунгаров. Его умственная отсталость компенсировалась огромной физической силой. Он мог на свою пику насадить сразу четыре воина. Стал он вызывать на бой равного себе по знатности рода, из войска казахов. К сожалению, все знатные воины казахов были или убиты, или тяжело ранены. Казахи приуныли. Вдруг из задних рядов появился мальчик на полудохлой кляче, больше похожей на собаку и вызвался сразиться с племянником хана. Все отнеслись к нему с недоверием и насмешкой, но когда он назвал свой род, согласились отправить его на поединок. Джунгар расхохотался в лицо своему сопернику. Разве может этот хилый, без доспехов мальчик, сравниться с ним? Сабылак с криком поскакал навстречу своему врагу. Поднялись столбы пыли, зрители из-за нее не могли ничего видеть. Через некоторое время, из-за пылевой завесы показался Сабылак на лошади своего врага и поскакал навстречу своему войску с воплем «Абылай!» Племянник хана был убит».
После этой битвы Абылай стал знаменит и за его учение принялся сам Кобынбай-батыр. Он единственный из всех батыров дожил до 98 лет, даже в таком преклонном возрасте он продолжал участвовать в поединках и в одном из них погиб. Абылай, похоронив своего учителя, сказал, что «вместе с ним ушла эпоха».


Памятни Абылайхану.

Этот поединок предрешил исход битвы казахов с джунгарами. Но еще пять лет казахи добивали джунгаров, которые прятались в горах Анрахая. После Анрахайской битвы джунгары покинули Казахстан, их территории были захвачены китайцами и казахами. В конце-концов джунгары вернулись в Джунгарию, рассредоточились и прекратили свое существование, ассимилируясь с местными жителями. Так исчез с лица земли этот знаменитый род, просуществовавший с 13 по 18 века.
Что интересно, Россия негласно помогала казахам в борьбе с джунгарами. Есть свидетельства, что Иван Грозный посылал обозы с оружием в казахские степи для укрепления боевой мощи батыров-воинов. Дело в том, что джунгары устремились к Волге. Россия опасалась за свои границы. Воевать никому не хочется, лучше помочь своему соседу боевым оружием. Так, что казахское государство стало барьером на пути завоевателей.

Едем дальше, под интересные рассказы нашего экскурсовода Потапова Станислава Александровича, талантливого археолога. Именно он в восьмидесятых годах прошлого столетия, участвовал в раскопках на древнем святилище Тамгалы.
Вот проехали село Сапсы, которое находится в 56 км от Алматы. Жители этого села своими силами и на свои средства воздвигли памятник Семенбатыру, основателю и защитнику.
Славные потомки Семенбатыра до сих пор живут в этом селе и чтят память своего предка.

Вот мы проехали реку Капа. На ближайшие 40 км нет никакой воды. Далее только степь и солончаки.

Наконец, на нашем пути, последний населенный пункт перед Тамгалы – Кара-Бастау (черная голова). В этом селе построен краеведческий музей. Жители Кара-Бастау добывают пресную воду из подземных скважин, которая слегка солоновата.
Только благодаря современным технологиям добывания воды люди смогли поселиться вблизи древнего Святилища. Раньше
необъятные земли Казахстана были мало заселены, и за каждый глоток пресной воды приходилось воевать с захватчиками.

Все. Дальше уже пойдет рассказ о Тамгалы. Кому интересно читайте «Тамгалы – удивительное рядом».



Тинейджер   9 октября 2009   2910 1 18  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Экскурсия в историю Казахстана.
Казахстан, Алматы, курган, батыр, история, памятник, стела

Я уже писала о поездке в Тамгалы, древнее Святилище Казахстана. История этого природного памятника уходит в глубину времен, в «бронзовый век».
Путь в Тамгалы был неблизким и за три часа следования к месту назначения экскурсовод рассказывал нам истории связанные с событиями, происходившими в окрестностях Алматы.
Ранее шелковый путь проходил через город Верный, ныне Алматы .Кстати, еще раньше Верного так называлось древнее поселение в предгорьях Заилийского Ала-Тау.
Читать статью

 



Тэги: Казахстан, Алматы, курган, батыр, история, памятник, стела



Статьи на эту тему:

Тамгалы-Тас - удивительное рядом.
Чисто семейные убийства
Свет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала
Экзамен от Вселенной
Обезьянки «зарисовка»


Последние читатели:




Комментарии:

Тинейджер # 9 октября 2009 года   +2  
Ну почему никто ничего не пишет? Не понравилось?
Snow_maiden # 9 октября 2009 года   +3  
Понравилось )) Хорошо написано )) А я вот все мечтаю поехать в Казахстан, но все время что-то мешает... Может, еще не время?
Тинейджер # 10 октября 2009 года   +2  
А я мечтаю уехать в Россию. Мне здесь нравится природа, но жить тяжело.
natocnkakom # 10 октября 2009 года   +3  
Понравилось, Оля! Это очень интересно! просто сложно это комментировать, тем более, что ты так интересно все написала!
Тинейджер # 10 октября 2009 года   +4  
Спасибо. Благодаря маме у меня по русскому уже четверка. За сочинения даже пятерки есть. Она меня приучила читать книги.
natocnkakom # 10 октября 2009 года   +2  
Анхен тоже читает книги, а вот старшенькая -
Лучик Света # 10 октября 2009 года   0  
На Востоке везде красота!
Kceniya Novozheeva # 12 октября 2009 года   +2  
...и люди с открытой душой, Оленька, ты умница, твой рассказ подтверждение тому.Трудные времены пройдут, будет и на вашей улице праздник, только были бы здоровы и живы родители
Aza # 12 октября 2009 года   +3  
Спасибо за рассказ! Я никогда никуда дальше 400 км от дома не ездила, а хотелось бы!
Елена Глебова # 18 октября 2009 года   +3  
Наконец-то выдалось свободное время - прочла твою статью. Очень интересно узнать об истории и культуре, совершенно отличающейся от нашей славянской. +
Пишешь - тяжело жить у вас? В бытовом плане? Думаешь всем в России легко живется? Опять же разные и бытовые условия, и материальные. Слышала поговорку - там хорошо, где нас нет? Ксения правильно написала - были бы здоровы и живы родители, и, чтобы в семье было взаимопонимание, дружба и поддержка.
Тинейджер # 18 октября 2009 года   +3  
Я все понимаю. Но жалко папу. Он очень много работает, говорит что "работает на туалет". Никаких накоплений. А дружбы и взаимопонимания у нас хоть отбавляй!
Елена Глебова # 20 октября 2009 года   +1  
Молодцы, значит все будет хорошо.
ilona-2 # 4 января 2010 года   +1  
Молодец! Очень интересно и познавательно написано. Спасибо тебе за такую замечательную экскурсию, сейчас пойду почитаю про Тамгалы-Тас.
Тинейджер # 5 января 2010 года   +1  
Спасибо. я вобщето историю не очень люблю но экскурсовод интересно рассказывал мне понравилось и я записала
ilona-2 # 5 января 2010 года   +1  
И у тебя очень хорошо получилось!
Тинейджер # 5 января 2010 года   +1  
я рада что вы читали. мои статьи мало читают
ilona-2 # 5 января 2010 года   +1  
Не переживай. Ты отлично пишешь!
Ekaterina masik # 25 февраля 2010 года   +1  
очень интересно!!! Я люблю узнавать новое, тем более по профессии положено. Спасибо!!! И удачи во всех конкурсах...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.