Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Буржуазия, выросшая на хот-догах
Вчера вернулся из одного пансионата, куда был приглашен состоятельными супругами, дабы побаловать их вкусностями. У них была 10-я годовщина свадьбы. Готовить умею, и это мне в кайф. Договорились о цене и меню и в назначенный срок заказчики пригнали за мной немецкий драндулет.
А через пару часов я уже был доставлен на место. Понятия не имею, как называется тот пансионат (никакой вывески), но расположен среди сосен и явно предназначен не для первых встречных – по периметру ходят охранники с ротвейлерами, персонал вышколен так, что мама не горюй, даже дверь в главный корпус не дали самому открыть. Швейцары-с есть на этот случай. А бармены выглядят так, как будто сошли со страниц рекламных буклетов о Сицилии. Официантки – загляденье, просто-напросто модели. Впрочем, никаких мини-юбок, посетителей от еды отвлекать не нужно. Заказчики не обманули, гостей у них было только пятеро – в сумме семь едоков с тугими животами и кошельками (я обычно не готовлю на группы более семи человек). Не подвели они и с закупкой заказанных мною продуктов: гусь был почти на 5 кило, кочан капусты, красная и черная смородина, круглозерный рис арборио, груши, апельсины с лимонами, азиатский чернослив (аргентинский очень уж сладкий), бананы, полкило говядинки для бульона, комбинированный фарш и, разумеется, зеленушка, овощи и приправы-специи… А кухню мне предоставили в том здании, где плита была не электрическая, а газовая! Даже боюсь представить, сколько стоило газифицировать это уютное местечко. Впрочем, наличие газовой плиты было моим жестким условием, потому что я никогда не унижу едока блюдом, приготовленным на электричестве, и уж тем более – сляпанном в микроволновке. Продукты уважают огонь. Да и я предпочитаю видеть и слышать пламя. В первый вечер я обживался на кухне, примеривался к ней, благо сам юбилей у заказчиков был только на следующий день. Ножи, лопаточки и лопатки, ложки-вилки – все в наличие, просто люкс. Так что спал я спокойно, а на следующий день, позавтракав двумя скудными чашками кофе, начал шаманить с гусями-соусами. Кстати, давно обратил внимание, что блюда, приготовленные голодным поваром, значительно вкуснее! В общем, гусь, нафаршированный грушами и черносливом, готовился в духовке три часа (через полтора часа я перевернул его с пуза на спину), а пока он источал жирок и ароматы я готовил кумберлендский соус к нему, а заодно поставил вариться говяжий бульон. Тоже, знаете ли, долго возился. Ведь выжатый черно- и красносмородиновый сок, смешанный в пропорции на одну часть черного сока две части красного, надо долго-долго томить в глубокой чугунной сковороде, уваривать до загустения, при этом не позволяя соку кипеть. В принципе, можно делать этот соус только из одной какой-нибудь смородины. Есть, правда, способ для ленивых поваров – купить смородиновый джем. Но получится пошловато-сладковато. Когда сок уварился, его смешивают с натертой апельсиновой кожурой, апельсиновым соком и соком одного лимона, вливают немного говяжьего бульона и добавляют соль с имбирем и чуть-чуть перчику черного тоже не помешает. Вот и вся премудрость. Между прочим, англичане гордятся этим соусом, но! Джемовую смородиновую премудрость они подсмотрели на Руси. Так что повода задирать нос у них нет. Капусту, рис, мелконатертую морковку и фарш я пустил на хорватские голубцы. От наших они почти не отличаются начинкой, но вот по размерам «балканские собратья» русским голубцам уступают вдвое. К голубцам отлично подошла смесь горчицы и майонеза, которую очень просто сделать, только не переборщить с горчицей. На десерт пришлось сбацать китайскую банановую вкусность. Кто-то из приятелей заказчиков, вернувшись из поездки в Харбин, прожужжал им все уши, нахваливая десерт. Вот они мне и заказали. Нет проблем! Мой хороший товарищ-ресторатор часто бывает в Харбине по делам. Он-то мне секрет рецепта и раскрыл. Тут все дело в кляре. Для него понадобиться пара куриных яиц, примерно треть стакана молока, почти полный стакан муки, сахар, соль и ванилин. Вот такие простые ингредиенты. Бананы нужно сначала разрезать поперек, а потом каждую половинку вдоль на четыре части. Ну а после банановые дольки макаются в кляр и – на сковороду в раскаленное масло. Десерт самодостаточен, но если есть желание, то его можно обсыпать тертым шоколадом. Я как-то обсыпал белым шоколадом, получилось отлично. В заключение я попробую расшифровать заголовок этой статьи. Заказчики-то и меня за стол позвали, и я даже рюмочку коньяку выпил. Мы много общались, все семеро оказались хорошими рассказчиками. Видя, как эта семерка, пардон, обалдевает от еды, я грешным делом решил, что лукавят. С их-то деньгами! Ну ладно там, китайский десерт.… Но гусятина-то, она и в Африке гусятина. Голубцы, я был уверен, они уж точно не раз ели, и даже не два. Ан нет. Подвыпившие супруги и их гости разоткровенничались. Они наели свои животики (я имею в виду исключительно мужскую часть застолья) в фастфудах! Употребившись американцам, травились гамбургерами, хот-догами и колой. Блин, я бы вообще над входными дверями всяких там макдональдсов вешал транспарант «Мы убьем вас медленно!». Ну, или хотя бы «Опасно для жизни!». Ведь реально опасно. Я так сразу засочувствовал беднягам, которые все последние годы ели гамбургеры со вкусом промокательной бумаги, что стал всерьез подумывать, а не отказаться ли от гонорара. Передумал. Нельзя совать палец заказчикам в зубы, потому что могут сесть на шею. Итак, в течение 2,5 суток я балдел в безымянном пансионате, вкусно ел, сладко спал, изредка ловил на себе недоуменные взгляды тамошних поваров. Они долго не могли взять в толк, что это за тип с почти «нулевой» стрижкой, вокруг которого какой-то непонятный ажиотаж. И этот тип перебивает у них работу. А на второй день я стал невольным свидетелем крохотного эпизода. Я шел к курительной комнате и вдруг из-за тоненькой перегородки услышал такой блиц-диалог: - Слышь, братан, а че это за пряник там на газовой плите шурует? Откуда он тут, и с какого перепугу? - Ты совсем что ли убогий? Это Саня Лис приехал, для моего босса готовить и для бабы евоной. В следующую секунду я столкнулся в дверях с местным поваром, по взгляду которого было видно, что некто Саня Лис для него – никто. В курилке я присоединился к персональному водителю заказчика, который и привез меня на эту окраинку соснового леса. Большущее окно почти во всю торцевую стену было открыто. Сосны были неприступны, а запах хвои не смог отбить даже сигаретный бым. Отсюда и до ближайшего жилья, и до трасс вроде бы совсем недалеко, но тихо. Тихо и по большому счету грустно, потому что уважаемые и богатые люди, оплатившие треть пансионатской территории, только сейчас поняли, что можно отправлять в свои желудки не корм, а настоящую еду. P.S.: Милые женщины и уважаемые мужчины. Что-то у меня от написания этой заметки не по-детски разыгрался аппетит. Пойду и сварганю соляночку. А в ближайшие дни все-таки выполню свою «угрозу» и расскажу вам о поездке на «Поле чудес». P.P.S. Ахтунг!!! Этэнш!!! Я забыл, что в кумберлендский соус надо вмешать пару чайных ложек сладкой горчицы. А потом, когда смесь готова, протушить ее в сковороде минут пять, не больше. Рейтинг: +46
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Буржуазия, выросшая на хот-догах рассказ, обед, кулинария, повар
Вчера вернулся из одного пансионата, куда был приглашен состоятельными супругами, дабы побаловать их вкусностями. У них была 10-я годовщина свадьбы. Готовить умею, и это мне в кайф. Договорились о цене и меню и в назначенный срок заказчики пригнали за мной немецкий драндулет. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Парки лобио«Домашняя выпечка спасет мир» ИЛИ Сказка для Золушек всех возрастов "Хризантемы" из старой тетрадки. Печень по-деревенски Семейный обед в выходной день. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
аж передёрнуло)))))) Не скоро захочется фастфуда, это точно!
Ну какой фаст- фуд может сравниться с таким праздником желудка !!! Вы правы ! Кулинария - это искусство ! Не только приготовление , но и культура приёма пищи очень важна !
Спасибо вам за секреты !
Просто, когда у меня в 20-й раз спрашивают: "Ну неужели ты не хочешь картошечки из Мака?" я вздыхаю и говорю: "нет". Я лучше ее сама пожарю, с лучком, грибочками, кусочком сала или куриного жира... Калорийно, но вкусно. И иногда можно.
Хи... И в клуб любителей Булгакова меня тоже запишите))) Хотя это мы уже где-то обсуждали... По моему, материал назывался... "Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?"
У Наташи, Веснянки...
А что касается фаст-фуда... Я тоже очень не люблю всех этих гамбургеров и бомжпакетов. Если невозможно попасть на обед домой или в нормальное кафе, лучше бутылку кефира купить и выпить.
А рецепты с граммами и чем-то там на кончике ножа будут?
Уже даже в кулинарную книгу внесла .
Ребятки сами виноваты, что брюшки наели, тем более при наличии денег...Какой приличый человек в америке будет в Макдональдсе обедать? Просто им это вкусно было Мы когда сюда приехали, тоже оооочень любили в такие места захаживать... А сейчас.....крайне редко...Удобно только когда путешествуешь, и надо по быстрому на ходу....А вообще нормальные люди тут ходят в ресторанчики китайские, тайские, индийские...Вкусно и не так вредно...И не дорого, между прочим...
А теперь главное!!! При всей моей любви к Америке, продукты тут отвратные на вкус...Вот!!! То есть мы то конечно уже знаем, где и что покупать, чтоб вкусно было...Но бедные американцы не знают, что такое вкусно поесть! по нашему
...Зато для них незабываемыми остаются походы в русские рестораны! По моему скоро в этих ресторанах основными клиентами будут американцы
а наши колбасы,,,Пусть говорят, что вредно...Но не думаю, что их полезнее, зато вкус то какой..А у них-как картон жуешь...несчстные люди...Самое вкусное, что у них есть, это стейки.....Вот это они умеют готовить,,,
С утречка и о еде... Пойду ка я чего нибудь в рот, полезного закину))) Яблочко например)))
Вот ещё, это из шедевров моего благоверного, откуда рецептик, я не в курсе. У него в поваренной книге нашла.
Салат палак ка райта (Индийская кухня)
450 г свежего шпината 2 чашки (475 мл) йогурта 1 ч. л. семян кумина, поджаренных на сухой сковороде и размолотых 1/2 ч.л. гарам-масалы 1/4 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. соли.
Отрежьте у шпината стебли и промойте листья в нескольких водах. Затем опустите листья в кипящую воду на 1-2 минуту, чтобы они стали мягкими. Откиньте листья на дуршлаг, отожмите избыток воды и крупно нарубите. Налейте йогурт в большую миску, положите туда шпинат и другие компоненты. Перемешайте вилкой.
О том, как дома приготовить йогурт тут уже писалось.
Для тех кто будет читать после нас и не в курсе. Грам масала это смесь острых специй. традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса.
В Детройте есть одна кафешка, которую держит индианка мадам Миа. Пожалуй, во всей Америке лишь она предлагает посетителям своего заведения мистхи-дахи (смесь йогурта и сгущеного молока с добавлением карри). Я взял на себя наглость и сделал чуть более сложное блюдо на основе этого индийского десерта. Рецепт потрясающе прост: на банку сгущеного молока нужны полторы баночки светлого йогурта (персик, абрикос или банан), горсть порезанного чернослива и горсть переломанных грецких орехов. Это смешивается в течение десяти секунд))) А затем - минимум на 6 часов в морозилку! Вкуснятина)))
Во всяком случае, у меня не получалось: некоторые ингридиенты не будут ждать пока руки помоешь, высушишь и сфотографируешь. И некоторые моменты лучше в момент совершения манипуляций с кухонными приспособлениями показывать. Особенно, если это карвинг.
http://virtvladimir.ru/gallery/rubric/exposition/mesheryakov/
Спасибо, Саня Лисс, Ваше описание напомнило мне орловского "Альтиста Данилова". Вкусно и роскошно.
я просто...отвлекаюсь, когда что-то делаю на кухне. В общем, никто меня замуж не возьмет....такие, как Вы - редкость, так что посылаю теплый лучик той, кто сейчас с вами (может она расскажет по секрету, хотя бы в личке... в чем тут секретик)
-я думала, что это только моё мнение
что сие означает??? Теряюсь в догадках...
Оставить свой комментарий