Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Буржуазия, выросшая на хот-догах

Вчера вернулся из одного пансионата, куда был приглашен состоятельными супругами, дабы побаловать их вкусностями. У них была 10-я годовщина свадьбы. Готовить умею, и это мне в кайф. Договорились о цене и меню и в назначенный срок заказчики пригнали за мной немецкий драндулет.

А через пару часов я уже был доставлен на место. Понятия не имею, как называется тот пансионат (никакой вывески), но расположен среди сосен и явно предназначен не для первых встречных – по периметру ходят охранники с ротвейлерами, персонал вышколен так, что мама не горюй, даже дверь в главный корпус не дали самому открыть. Швейцары-с есть на этот случай. А бармены выглядят так, как будто сошли со страниц рекламных буклетов о Сицилии. Официантки – загляденье, просто-напросто модели. Впрочем, никаких мини-юбок, посетителей от еды отвлекать не нужно.

Заказчики не обманули, гостей у них было только пятеро – в сумме семь едоков с тугими животами и кошельками (я обычно не готовлю на группы более семи человек). Не подвели они и с закупкой заказанных мною продуктов: гусь был почти на 5 кило, кочан капусты, красная и черная смородина, круглозерный рис арборио, груши, апельсины с лимонами, азиатский чернослив (аргентинский очень уж сладкий), бананы, полкило говядинки для бульона, комбинированный фарш и, разумеется, зеленушка, овощи и приправы-специи…

А кухню мне предоставили в том здании, где плита была не электрическая, а газовая! Даже боюсь представить, сколько стоило газифицировать это уютное местечко. Впрочем, наличие газовой плиты было моим жестким условием, потому что я никогда не унижу едока блюдом, приготовленным на электричестве, и уж тем более – сляпанном в микроволновке. Продукты уважают огонь. Да и я предпочитаю видеть и слышать пламя.

В первый вечер я обживался на кухне, примеривался к ней, благо сам юбилей у заказчиков был только на следующий день. Ножи, лопаточки и лопатки, ложки-вилки – все в наличие, просто люкс. Так что спал я спокойно, а на следующий день, позавтракав двумя скудными чашками кофе, начал шаманить с гусями-соусами. Кстати, давно обратил внимание, что блюда, приготовленные голодным поваром, значительно вкуснее!

В общем, гусь, нафаршированный грушами и черносливом, готовился в духовке три часа (через полтора часа я перевернул его с пуза на спину), а пока он источал жирок и ароматы я готовил кумберлендский соус к нему, а заодно поставил вариться говяжий бульон. Тоже, знаете ли, долго возился. Ведь выжатый черно- и красносмородиновый сок, смешанный в пропорции на одну часть черного сока две части красного, надо долго-долго томить в глубокой чугунной сковороде, уваривать до загустения, при этом не позволяя соку кипеть. В принципе, можно делать этот соус только из одной какой-нибудь смородины. Есть, правда, способ для ленивых поваров – купить смородиновый джем. Но получится пошловато-сладковато.

Когда сок уварился, его смешивают с натертой апельсиновой кожурой, апельсиновым соком и соком одного лимона, вливают немного говяжьего бульона и добавляют соль с имбирем и чуть-чуть перчику черного тоже не помешает. Вот и вся премудрость. Между прочим, англичане гордятся этим соусом, но! Джемовую смородиновую премудрость они подсмотрели на Руси. Так что повода задирать нос у них нет.

Капусту, рис, мелконатертую морковку и фарш я пустил на хорватские голубцы. От наших они почти не отличаются начинкой, но вот по размерам «балканские собратья» русским голубцам уступают вдвое. К голубцам отлично подошла смесь горчицы и майонеза, которую очень просто сделать, только не переборщить с горчицей.

На десерт пришлось сбацать китайскую банановую вкусность. Кто-то из приятелей заказчиков, вернувшись из поездки в Харбин, прожужжал им все уши, нахваливая десерт. Вот они мне и заказали. Нет проблем! Мой хороший товарищ-ресторатор часто бывает в Харбине по делам. Он-то мне секрет рецепта и раскрыл. Тут все дело в кляре. Для него понадобиться пара куриных яиц, примерно треть стакана молока, почти полный стакан муки, сахар, соль и ванилин. Вот такие простые ингредиенты. Бананы нужно сначала разрезать поперек, а потом каждую половинку вдоль на четыре части. Ну а после банановые дольки макаются в кляр и – на сковороду в раскаленное масло. Десерт самодостаточен, но если есть желание, то его можно обсыпать тертым шоколадом. Я как-то обсыпал белым шоколадом, получилось отлично.

В заключение я попробую расшифровать заголовок этой статьи. Заказчики-то и меня за стол позвали, и я даже рюмочку коньяку выпил. Мы много общались, все семеро оказались хорошими рассказчиками. Видя, как эта семерка, пардон, обалдевает от еды, я грешным делом решил, что лукавят. С их-то деньгами! Ну ладно там, китайский десерт.… Но гусятина-то, она и в Африке гусятина. Голубцы, я был уверен, они уж точно не раз ели, и даже не два. Ан нет.

Подвыпившие супруги и их гости разоткровенничались. Они наели свои животики (я имею в виду исключительно мужскую часть застолья) в фастфудах! Употребившись американцам, травились гамбургерами, хот-догами и колой. Блин, я бы вообще над входными дверями всяких там макдональдсов вешал транспарант «Мы убьем вас медленно!». Ну, или хотя бы «Опасно для жизни!». Ведь реально опасно.

Я так сразу засочувствовал беднягам, которые все последние годы ели гамбургеры со вкусом промокательной бумаги, что стал всерьез подумывать, а не отказаться ли от гонорара. Передумал. Нельзя совать палец заказчикам в зубы, потому что могут сесть на шею.

Итак, в течение 2,5 суток я балдел в безымянном пансионате, вкусно ел, сладко спал, изредка ловил на себе недоуменные взгляды тамошних поваров. Они долго не могли взять в толк, что это за тип с почти «нулевой» стрижкой, вокруг которого какой-то непонятный ажиотаж. И этот тип перебивает у них работу. А на второй день я стал невольным свидетелем крохотного эпизода. Я шел к курительной комнате и вдруг из-за тоненькой перегородки услышал такой блиц-диалог:
- Слышь, братан, а че это за пряник там на газовой плите шурует? Откуда он тут, и с какого перепугу?
- Ты совсем что ли убогий? Это Саня Лис приехал, для моего босса готовить и для бабы евоной.

В следующую секунду я столкнулся в дверях с местным поваром, по взгляду которого было видно, что некто Саня Лис для него – никто. В курилке я присоединился к персональному водителю заказчика, который и привез меня на эту окраинку соснового леса. Большущее окно почти во всю торцевую стену было открыто. Сосны были неприступны, а запах хвои не смог отбить даже сигаретный бым. Отсюда и до ближайшего жилья, и до трасс вроде бы совсем недалеко, но тихо. Тихо и по большому счету грустно, потому что уважаемые и богатые люди, оплатившие треть пансионатской территории, только сейчас поняли, что можно отправлять в свои желудки не корм, а настоящую еду.

P.S.: Милые женщины и уважаемые мужчины. Что-то у меня от написания этой заметки не по-детски разыгрался аппетит. Пойду и сварганю соляночку. А в ближайшие дни все-таки выполню свою «угрозу» и расскажу вам о поездке на «Поле чудес».

P.P.S. Ахтунг!!! Этэнш!!! Я забыл, что в кумберлендский соус надо вмешать пару чайных ложек сладкой горчицы. А потом, когда смесь готова, протушить ее в сковороде минут пять, не больше.



Liss05   10 октября 2009   2267 8 143  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Буржуазия, выросшая на хот-догах
рассказ, обед, кулинария, повар

Вчера вернулся из одного пансионата, куда был приглашен состоятельными супругами, дабы побаловать их вкусностями. У них была 10-я годовщина свадьбы. Готовить умею, и это мне в кайф. Договорились о цене и меню и в назначенный срок заказчики пригнали за мной немецкий драндулет.
А через пару часов я уже был доставлен на место.
Читать статью

 



Тэги: рассказ, обед, кулинария, повар



Статьи на эту тему:

Парки лобио
«Домашняя выпечка спасет мир» ИЛИ Сказка для Золушек всех возрастов
"Хризантемы" из старой тетрадки.
Печень по-деревенски
Семейный обед в выходной день.



Комментарии:

Лисёна # 10 октября 2009 года   +3  
Спасибо! Первые положительные впечатления с самого утра)))) А от слов
Liss05 пишет:
гамбургеры со вкусом промокательной бумаги

аж передёрнуло)))))) Не скоро захочется фастфуда, это точно!
Liss05 # 10 октября 2009 года   +7  
И правильно! И не надо его есть. Я однажды был послан редактором "Комсомолки" на открытие фастфудовской точки. Из прессы был я один и директор этой халабуды почему-то счел своим долгом меня покормить. Я отбивался как мог, но он был заказчиком рекламной статьи и заключил с редакцией договор. Пришлось есть... Сложно найти что-нибудь такое же отвратительное. А морковь по-корейски была просто ниже плинтуса. Бр-р-р... Хорошо что мои товарищи-корейцы, держащие ресторанчик, научили меня правильно готовить морковку. А еще корейские пельмешки с грибами и рубленой бараниной! А еще кукси - это блюдо часто называют корейской окрошкой. Там вместо кваса мясной бульон, плюс прозрачная лапша и зелень)))) Вку-у-усно!
Лисёна # 10 октября 2009 года   +2  
ААААА!!!! Слюнки текут!!!))))))))) Да, мужчины не только лучшие повара, но и, как видно, лучшие рассказчики!))
Liss05 # 10 октября 2009 года   +3  
Так ведь, Лисёна, я и должен быть хорошим разказчиком, я ведь журналюга)))) Иначе меня не держали бы в СМИ))
Ветла # 10 октября 2009 года   +2  
Александр, у Вас даже рассказывать вкусно получается, представляю, как это вкусно в реале. А рецептиками поделетесь?
oxja # 10 октября 2009 года   +2  
Лучший повар - голодный повар! Согласна на все 100%
Liss05 # 10 октября 2009 года   +2  
Спасибо за понимание)))
komar-ik # 10 октября 2009 года   +3  
нечеловеческая вкуснота! пошла гуся покупать! только у меня вопрос ... а наш, родной -чернослив подойдет? сомневаюсь что в нашем захлюпинске будет тот о котором вы говорили...
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Внимание! Ахтунг и этенш!!! Моя память вчера дала сбой, забыл упомянуть о 1-2 чайных ложках сладкой горчицы, которая нужна для полноценного кумберлендского соуса. А готовую соусную смесь надо еще около 5 минут протушить в сковороде. Прошу прощения)))
Alesya_Marchenko # 10 октября 2009 года   +2  
Боже, какой аппетитный рассказ!
Liss05 # 10 октября 2009 года   +3  
Спасибо, Солнечная, на добром слове))))
Faite # 10 октября 2009 года   +3  
Уважаю людей, которые умеют готовить. А главное - любят это делать. Я, увы, такой хорошей и полезной привычки не имею. Поэтому очень радовалась и сопереживала за Вас, когда читала статью.
майя # 10 октября 2009 года   +2  
Спасибо Вам ! Так здорово, вкусно описали сам процесс ! Я в восторге !
Ну какой фаст- фуд может сравниться с таким праздником желудка !!! Вы правы ! Кулинария - это искусство ! Не только приготовление , но и культура приёма пищи очень важна !
Спасибо вам за секреты !
Liss05 # 10 октября 2009 года   +2  
Спасибо Вам, Майя, на добром слове))))
natocnkakom # 10 октября 2009 года   +2  
Аж кушать захотелось! Так все вкусно описано. А вот с фаст-фудом - да... Не люблю и не понимаю.
Liss05 # 10 октября 2009 года   +3  
Добро пожаловать в клуб "Я не люблю фаст-фуд!" и спасибо за теплые слова)))
natocnkakom # 10 октября 2009 года   +1  
А такой клуб у нас есть?
Просто, когда у меня в 20-й раз спрашивают: "Ну неужели ты не хочешь картошечки из Мака?" я вздыхаю и говорю: "нет". Я лучше ее сама пожарю, с лучком, грибочками, кусочком сала или куриного жира... Калорийно, но вкусно. И иногда можно.
Liss05 # 10 октября 2009 года   +2  
Статус-цитата из Булгакова! Уважаю!)))
natocnkakom # 10 октября 2009 года   +1  
Булгакова я тоже уважаю! Люблю перечитывать.
Ветла # 10 октября 2009 года   +2  
Нат. Если такого клуба нет, то его непременно нужно создать!!! Моё семейство тоже не уважает быстрое питание... Фу... Отрава!!!
Хи... И в клуб любителей Булгакова меня тоже запишите))) Хотя это мы уже где-то обсуждали... По моему, материал назывался... "Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?"
natocnkakom # 11 октября 2009 года   +1  
Вот в эти два клуба обещаюсь вступить!
Liss05 # 11 октября 2009 года   +2  
Вэлкам!)))
natocnkakom # 11 октября 2009 года   +1  
Агась! Ссыль на группы, плиз...
Liss05 # 11 октября 2009 года   +2  
Наташ, это затруднительно... Клубы-то более, чем выдуманные. Просто фаст-фуд не любим, а Булгакова - наоборот. В клубах "официально" нас двое - я и Ветла!
natocnkakom # 11 октября 2009 года   +1  
У нас как раз создать такой клуб быстро. Кстати, в клубе "не любим фаст-фуд" можно было бы публиковать рецепты ооочень вкусных блюд без картинок, что в статьях нельзя.
Liss05 # 11 октября 2009 года   +2  
Я вот сейчас как раз пишу историю о встрече с марокканцем, который приоткрыл мне несколько рецептов их национальных блюд. Я их давным-давно опробовал сам, угощал друзей, всем очень понравилось)))
natocnkakom # 11 октября 2009 года   +1  
Очень интересно будет почитать и, при возможности, попробовать.
Liss05 # 11 октября 2009 года   +3  
В общем, так. Пол-кило помидорчиков нужно пропустить через мясорубку. Натереть грамм 50 хрена (покупной тоже подойдет). %-6 зубков чеснока порезать и истолочь в ступке с перцем и солью. Все как следует смешать, добавить четверть стакана кефира и столовую ложку горчицы. Опять тщательно перемешать. Эту закуску, как правило, намазывают на тосты. Приятного аппетита)))
natocnkakom # 11 октября 2009 года   +1  
О! Я обожаю такие остренькие закуски! Пасибки! Утащила!
Liss05 # 11 октября 2009 года   +2  
Я тоже острое люблю!))) Потому-то часто захаживал к рестораторам корейцам и грузинам. Корейский соус тиби к пельмешкам - люкс!
natocnkakom # 11 октября 2009 года   +1  
Мне все интереснее и интереснее...
Liss05 # 11 октября 2009 года   +4  
Это очень острый соус. Мы как-то с верстальщиком Максом зашли к корейцам пообедать. Я взял кукси с тремя соусами, а Макс заказал корейские пельмешечки с рубленой бараниной и грибами. Нам принесли большущие 400-граммового объема пиалы. Верстальщик был у корейцев новичок и поэтому спросил у меня, а нельзя ли в пельмешкам что-нибудь еще более острое. Я говорю "Ща принесу". Взял на кухне соус тиби (граммов 6-7), принес Максу, он бухнул эту чайную ложку с горкой в свою пиалу, перемешал и стал с наслаждением есть. А через 15 секунд его прошиб такой пот! И Макс попросил в качестве запивки зеленый чай)))
Ветла # 11 октября 2009 года   +2  
К слову, при гриппе, прекрасно соус работает))) Пробивает заложенность носа и вобще самочувствие намного улучшается)))
Liss05 # 12 октября 2009 года   +2  
Конечно! А еще лучше им грипп профилактировать, ведь в тиби входит чеснок.
natocnkakom # 11 октября 2009 года   +1  
Супер! Я такое обожаю!
Liss05 # 12 октября 2009 года   +2  
тиби против гриппа!!!
Вголовеветер # 12 октября 2009 года   +1  
)))))). Лучше бы кусочек сливочного масла скушал, чай не очень помогает. И не сразу.
Liss05 # 12 октября 2009 года   +1  
Масло бы испортило весь антураж еды из разряда "шило"!)))
Вголовеветер # 12 октября 2009 года   +1  
Экой, Вы жестокий).
Liss05 # 12 октября 2009 года   +1  
Ну что,Вы, что,Вы...)))
Kceniya Novozheeva # 11 октября 2009 года   0  
Ветла пишет:
По моему, материал назывался... "Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?"

У Наташи, Веснянки...
Виталия # 10 октября 2009 года   +1  
Ах, какое аппетитное описание! Вдвойне интересно, потому что готовил и писал это мужчина. А мужчины, как известно, лучшие повара, о чем уже на Джулии неоднократно упоминалось.
А что касается фаст-фуда... Я тоже очень не люблю всех этих гамбургеров и бомжпакетов. Если невозможно попасть на обед домой или в нормальное кафе, лучше бутылку кефира купить и выпить.
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
Согласен насчет кефирчика! Кстати, окрошка с ним не хуже, чем с квасом))))
Виталия # 10 октября 2009 года   +1  
И я люблю окрошку с кефирчиком.
Liss05 # 10 октября 2009 года   +3  
Официально такого клуба вроде бы нет))) Но большинство моих подруг и товарищей фаст-фуд игнорируют. А губернатор наш - молодец: москвичи хотели "Макдональдс" возвести, так он не позволил. Респект!
Вголовеветер # 10 октября 2009 года   +1  
Бигмачная и есть бигмачная. Порядочные люди туда в уборную ходят.
А рецепты с граммами и чем-то там на кончике ножа будут?
Liss05 # 10 октября 2009 года   +3  
Ёлки-палки... С этим посложнее, я ведь нередко просто интуичу. Впрочем, что-нибудь придумаю))) А пока вот Вам рецептик необычного, но потрясающего напитка мазагран. Я им в жару и взбадривался, и охлаждался. Возьмите 3 стакана воды, в которых сварите 12 столовых ложек кофе. Процедите, остудите, а потом влейте туда 5 рюмок коньяку, 3 стакана минералки и вмешайте полтора стакана сахарного песку. Бодрит!
Вголовеветер # 10 октября 2009 года   +1  
Спасибо .
Уже даже в кулинарную книгу внесла .
Liss05 # 10 октября 2009 года   +2  
Класс!)))
Вголовеветер # 12 октября 2009 года   +1  
Не на правах рекламы, да и не зачем: колобки.ру
MAKAKA # 10 октября 2009 года   +2  
мммм...все так вкусно.... Кстати, как всегда не могу промолчать...
Ребятки сами виноваты, что брюшки наели, тем более при наличии денег...Какой приличый человек в америке будет в Макдональдсе обедать? Просто им это вкусно было Мы когда сюда приехали, тоже оооочень любили в такие места захаживать... А сейчас.....крайне редко...Удобно только когда путешествуешь, и надо по быстрому на ходу....А вообще нормальные люди тут ходят в ресторанчики китайские, тайские, индийские...Вкусно и не так вредно...И не дорого, между прочим...
А теперь главное!!! При всей моей любви к Америке, продукты тут отвратные на вкус...Вот!!! То есть мы то конечно уже знаем, где и что покупать, чтоб вкусно было...Но бедные американцы не знают, что такое вкусно поесть! по нашему
...Зато для них незабываемыми остаются походы в русские рестораны! По моему скоро в этих ресторанах основными клиентами будут американцы
Ветла # 10 октября 2009 года   +1  
О! Вот это точно... Пока жила с детьми в Америке, в моём доме вечно обитали мои коллеги, желающие приобщиться к русской кухне. Самое поразительное, что они восторгались даже нашей обычной гречневой или манной каше. Про борщи , пироги и прочие наши разносолы я уже не говорю....
MAKAKA # 10 октября 2009 года   +1  
Конечно...Они же не знают что это такое...В маркетах ни гречка, не продаетя, ни перловка....Сейчас правда появились отделы, где продаются разные продукты со всего мира....Но Американцы туда редко заходят...По моему из каш они только геркулес знают,,,А наши русские пельмени...Ничего не имею против их равиоли ( и то это ведь италия) и китайских ван тон, но с нашими все равно не сравнишь...
а наши колбасы,,,Пусть говорят, что вредно...Но не думаю, что их полезнее, зато вкус то какой..А у них-как картон жуешь...несчстные люди...Самое вкусное, что у них есть, это стейки.....Вот это они умеют готовить,,,
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Ага, из мраморной говядинки!))) А в Австралии, например, за 500 долларов можно купить килограмм винной говядины (коровок поят красным австралийским вином!), деликатес, однако)))
Ветла # 11 октября 2009 года   +1  
Да!!! Вкусно, но дооорооогооо!!!
С утречка и о еде... Пойду ка я чего нибудь в рот, полезного закину))) Яблочко например)))
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
Вот уж не удивлюсь! Кстати, когда я ездил в Москву играть в шоу "Поле чудес", то в гостинице "Останкинская" познакомился с Сан Иванычем, во времена СССР он был знаменитым автогонщикам, но потом "вышел в тираж" и уехал в Америку. Первый год пахал на автомойке в Хьюстоне, а потом зашел в одно из воскресений в русский ресторан и ужаснулся! Там на кухне шаманили американцы, которые даже огурцы резать умудрялись странным образом. Сан Иваныч сказал управляющему, что это не по-русски! Тот кивнул в сторону кухни и сказал "Иди и покажи, как будет по-русски!" Он пошел и показал))) Теперь он работаем во Флориде в одном из популярных ресторанов шеф-поваром по холодным закускам.
MAKAKA # 10 октября 2009 года   +1  
Класс!!!! Салатики всякие наверное делает? Оливье А то у них тут картофельный салат популярен очень...Не знаю- не знаю...Мне все время в него что то добавить хочется...Единственое, к чему я тут пристрастилась- это к шпинату...Кстати Лисс, у вас есть рецепты со шпинатом? Его индусы как то так вкусно готовят, что я умираю...Но что они туда пихают не могу понять
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
у меня где-то в шпаргалочках (куда ж без них!) есть рецептик перепелиных яиц на "матрасе" из шпината
Liss05 # 10 октября 2009 года   +2  
В Детройте есть одна кафешка, которую держит индианка мадам Миа. Пожалуй, во всей Америке лишь она предлагает посетителям своего заведения мистхи-дахи (смесь йогурта и сгущеного молока с добавлением карри). Я взял на себя наглость и сделал чуть более сложное блюдо на основе этого индийского десерта. Рецепт потрясающе прост: на банку сгущеного молока нужны полторы баночки светлого йогурта (персик, абрикос или банан), горсть порезанного чернослива и горсть переломанных грецких орехов. Это смешивается в течение десяти секунд))) А затем - минимум на 6 часов в морозилку! Вкуснятина)))
Ветла # 10 октября 2009 года   +1  
Сейчас в личку брошу ссылку)))
Вот ещё, это из шедевров моего благоверного, откуда рецептик, я не в курсе. У него в поваренной книге нашла.
Салат палак ка райта (Индийская кухня)

450 г свежего шпината 2 чашки (475 мл) йогурта 1 ч. л. семян кумина, поджаренных на сухой сковороде и размолотых 1/2 ч.л. гарам-масалы 1/4 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. соли.

Отрежьте у шпината стебли и промойте листья в нескольких водах. Затем опустите листья в кипящую воду на 1-2 минуту, чтобы они стали мягкими. Откиньте листья на дуршлаг, отожмите избыток воды и крупно нарубите. Налейте йогурт в большую миску, положите туда шпинат и другие компоненты. Перемешайте вилкой.
О том, как дома приготовить йогурт тут уже писалось.
Для тех кто будет читать после нас и не в курсе. Грам масала это смесь острых специй. традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса.
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
Спасибо! А вот Вам алаверды: в Детройте есть одна кафешка, которую держит индианка мадам Миа. Пожалуй, во всей Америке лишь она предлагает посетителям своего заведения мистхи-дахи (смесь йогурта и сгущеного молока с добавлением карри). Я взял на себя наглость и сделал чуть более сложное блюдо на основе этого индийского десерта. Рецепт потрясающе прост: на банку сгущеного молока нужны полторы баночки светлого йогурта (персик, абрикос или банан), горсть порезанного чернослива и горсть переломанных грецких орехов. Это смешивается в течение десяти секунд))) А затем - минимум на 6 часов в морозилку! Вкуснятина)))
В Детройте есть одна кафешка, которую держит индианка мадам Миа. Пожалуй, во всей Америке лишь она предлагает посетителям своего заведения мистхи-дахи (смесь йогурта и сгущеного молока с добавлением карри). Я взял на себя наглость и сделал чуть более сложное блюдо на основе этого индийского десерта. Рецепт потрясающе прост: на банку сгущеного молока нужны полторы баночки светлого йогурта (персик, абрикос или банан), горсть порезанного чернослива и горсть переломанных грецких орехов. Это смешивается в течение десяти секунд))) А затем - минимум на 6 часов в морозилку! Вкуснятина)))
Ветла # 10 октября 2009 года   +1  
Спасибо. Я скопировала. Мужу передам. Это его парафия))) Он в свободное от работы время любит всякую экзотику опробовать)))
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
Для славянских нёба и желудка очень даже подходит (если без карри)
Виталия # 11 октября 2009 года   +1  
Интересный рецепт. А полторы баночки йогурта каких, 250-граммовых?
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Нет, Вика! Маленьких баночек! Одной мало, двух - много, вот потому-то и полторы))) Я как-то сделал такое мистхи-дахи на Новый год для детей моих друзей. Так не только пацанва мурлыкала и уплетала за обе щеки, но и взрослые))) Карри я не добавлял, эта пряность на любителя.
Виталия # 11 октября 2009 года   +1  
Спасибо, попробую сделать. А в морозильнике оно должны замерзнуть совсем? Как мороженое?
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Ага, и подернуться инеем))) Шести часов вполне достаточно.
Ветла # 10 октября 2009 года   +1  
Как здорово и вкусно написано!!! Забрала в избранное. Покажу Вашему тёзке. У него славно получается готовить... Есть небольшая надежда попробовать хотя бы часть описанных шедевров. Потому что кроме голубцов, остальное мне было не очень знакомо. Конечно я не о гусе, а о соусе к нему))) Да и от десертика я бы не отказалась))) Огромное спасибо!
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Ахтунг!!! Этэнш!!! Я забыл, что в кумберлендский соус надо вмешать пару чайных ложек сладкой горчицы. А потом, когда смесь готова, протушить ее в сковороде минут пять, не больше. Прошу прощения, что вчера моя память дала небольшой сбой)))
Ветла # 11 октября 2009 года   +1  
Срочно, это добавление в статью... Комменты ведь не все дочитают до конца!!!
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
А ведь пожалуй... Сейчас скопирую и переброшу!
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Блин, по истечение суток плашка "редактировать" благополучно исчезла(((
Ветла # 11 октября 2009 года   +1  
Попросите модератора или админа. Думаю, помогут.
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
попробую
Lira # 11 октября 2009 года   +1  
Напишите мне в личку, пожалуйста. Статью отредактирую)))
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
Не за что, и спасибо за теплые слова
Teegra1 # 11 октября 2009 года   +1  
Очень интересная статья, прочитала с большим удовольствием! Сразу чувствуется талант -и писательский, и поварской. Ждём новых статей.
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Спасибо большое на добром слове. Может и впрямь талант))) Готовлю я с 6 лет, а первый рассказ написал в 8,5 лет. Кстати, сейчас дописываю историю о своем знакомстве с марокканским инженером-кулинаром. Бывает и такое)))
Teegra1 # 11 октября 2009 года   +1  
Бывают же такие дети!!!
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Мерси моим родителям)))
Teegra1 # 11 октября 2009 года   +1  
Это уж точно, постарались;)))А когда будем оценивать следующую статью? И, по-возможности, рецепты?
Teegra1 # 11 октября 2009 года   0  
Это уж точно, постарались А когда будем читать следующую статью
Liss05 # 11 октября 2009 года   +2  
Насчет еды - даже не знаю... Со мной связалась модератор Юлия. Ей статья про магрибские вкусности понравилась, но - нужно такие материалы иллюстрировать. А у меня цифровик-то всего полгода как куплен. А марокканскую снедь я готовил гораздо раньше, хоть и не раз... Буду как-нибудь изворачиваться))) И вообще, плохо представляю себя с фотоаппаратом на кухне, хоть и профессионал с двумя персональными выставками за плечами (там были, разумеется, "пленочные" снимки).
Вголовеветер # 11 октября 2009 года   +2  
Одному сложно, нужен будет помощник - особенно, если статья будет в виде мастер-класса.
Во всяком случае, у меня не получалось: некоторые ингридиенты не будут ждать пока руки помоешь, высушишь и сфотографируешь. И некоторые моменты лучше в момент совершения манипуляций с кухонными приспособлениями показывать. Особенно, если это карвинг.
Teegra1 # 13 октября 2009 года   +1  
Ну вот, он ещё и профессиональный фотограф Я ж говорю - талант! Всегда мечтала делать хорошие снимки, но где такому учат - не знаю. Да, наверное, у нас в городе такого и нет.
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
А у меня это, наверное, от биологического отца. Я не помню его лица, но точно знаю, что он был мент по профессии и фотограф по призванию))).
natocnkakom # 13 октября 2009 года   +1  
Я в восторге! Великолепно пишете, вкусно готовите, так еще и фотографируете!
Liss05 # 13 октября 2009 года   +2  
Ну, может восторгов и поубавится))) Вот тут моя маленькая галерейка "пленочных" снимков, некоторые из которых я даже выставлял. Так может вам и не понравится вовсе, я же больше по репортажам))))
http://virtvladimir.ru/gallery/rubric/exposition/mesheryakov/
Лисёна # 13 октября 2009 года   +1  
Это потрясающе!!! Даже не верится, что это плёнка!
Ветла # 13 октября 2009 года   +1  
Восхитительно! Такие живые работы!
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
Спасибо))) А за спиной Саши Белого (Безрукова) стоит далеко не киношный представитель криминалитета)))
Ветла # 13 октября 2009 года   +1  
Бывает
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
Ага, бывает))) Сейчас начну писать рассказ о том, как именно бухают космонавты на орбите))) Начну с другого, но закончу именно этим. Когда мне космодромовский замполит это рассказывал, я получил большое удовольствие))))
Ветла # 13 октября 2009 года   +1  
О! Такие застольные байки дорогого стоят! С удовольствием почитаю, если бросите ссылочку)))
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
часикам к 16.00 допишу. Не потому, что объем большой, просто в аську стучатся часто, и все по делу)))
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
http://www.myjulia.ru/article/140501/ тут обещанное про космос)))
natocnkakom # 13 октября 2009 года   +2  
Мне очень понравились работы. Жаль, что папе не удалось научить меня работать с пленкой...
Liss05 # 13 октября 2009 года   +2  
Ничего страшного, я думаю, в этом нет: цифровые фотоаппараты дешевеют, а пленочные - наоборот. Я уж молчу про оптику! Простой дискретный объектив-полтинник от фирмы Казина стоит уже больше 1000 долларов, а четыре года назад можно было за 600 взять((((
natocnkakom # 13 октября 2009 года   +1  
Может быть. Правда, цифровик я тоже время от времени тащу у знакомых, но очень люблю фотографировать.
Ветла # 13 октября 2009 года   +1  
Эх... А у меня руки похоже не от туда((( Правда снимала я только на "мыльницу"....
natocnkakom # 13 октября 2009 года   +1  
У папы хороший пленочный. Мы как-то взяли его на море - фотки от мыльницы отличались на порядок... Если б еще и умела все правильно настраивать и т.д.
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
Кстати, Ваш папа молодец, потому что у моря снимать трудно, ведь вода еще бликует! Тренируйтесь в городе или на природе. И пусть Вашей "молитвой" на время тренинга станут слова "выдержка" и "диафрагма"!
natocnkakom # 13 октября 2009 года   +1  
Я знаю, эти слова, вот с настройкой переборчик. Папа учил лет с 10, но видать у меня руки не оттуда растут
Liss05 # 13 октября 2009 года   +2  
Да не заморачивайтесь))) Женщины-фотографы есть, но их мало. Женщины лучше с удочками управляются и, кстати, зачастую - с автомобилями.
Ветла # 13 октября 2009 года   +1  
С автомобилями - да))) А вот для рыбалкт нужно столько терпения... Как-то не выходит так долго молча на одном месте сидеть
natocnkakom # 13 октября 2009 года   +1  
С автомобилями еще хуже, хотя я и технарь
Ветла # 13 октября 2009 года   +3  
Сегодня поймала гвоздь. Остановилась. Включила "аварийку". Меняю колесо. Спустя несколько минут возле меня образовывается небольшая толпа из "добрых дядь доброжелателей - советодателей" Ох, как же мне хотелось запустить в них чем нибудь тяжёлым Еле сдержалась. Зато толпа в один момент рассосалась, после предложения мне помочь...
Liss05 # 13 октября 2009 года   +2  
Да, типичные "доброжелатели"(((
natocnkakom # 13 октября 2009 года   +1  
Я б этих доброжелателей...
Liss05 # 13 октября 2009 года   +2  
Да я бы тоже.
Лисёна # 13 октября 2009 года   +1  
А ещё я слышала, что женщины гораздо лучшие снайперы, чем мужчины...
Liss05 # 13 октября 2009 года   +2  
Тут речь не о меткости, а о том, что женщины более усидчивы (как снайперши - улежчивы)))))
Ветла # 13 октября 2009 года   +1  
Не знаю, не знаю. Мне кажется психологически мужчина больше готов стрелять в "живую мишень", чем женщина. На самом деле, это очень страшно нажать на курок... В голове пульсирует, что это чей-то сын и что в твоих детей тоже могут вот так... Я после Афгана почти пацифист....
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
Вы военврач?
Ветла # 13 октября 2009 года   +3  
Нет. Первый раз я в Афгане была медсестрой. В силу молодости и полнейшей глупости, надеялась найти пропавшего без вести своего любимого. Его не нашла, а вот насмотрелась войны и крови столько, что не на одну жизнь хватит. А потом в составе миссии "Врачи мира без границ" - местное население лечили - я педиатр.
Liss05 # 13 октября 2009 года   0  
Тогда руки не при чем!)))
Liss05 # 13 октября 2009 года   +2  
И только так! Вся ценность аналоговых снимков в том, что никакой коррекции в фотошопе. Между прочим, фотографы мирового брэнда журнала Нэшнл Джиографик до сих пор работают на пленку. Цветопередача и шире, и естественнее.))) И спасибо за хорошую оценку.
Annet # 13 октября 2009 года   +2  
Невероятно колоритный автор! Да и повар, похоже, тоже! А уж как написано-то... хочется повторить... но вряд ли так же получится... Ведь каждое блюдо приправлено толикой магии, которая присутствует в произведениях искусства. А вы знаете, я обожаю читать Похлебкина. У него что ни рецепт, то обязательно с предисловием! Вот и здесь так же. Поистине-кулинария-искусство!
Liss05 # 13 октября 2009 года   +3  
Похлебкину - да-да-да!!! А еще Макаревич написал интересную книгу о кулинарии как таковой. Мы с моим другом детства, сидя возле котла, в котором булькает уха "такая, что ложка стоит", часто обсуждаем продукты, готовку, Похлебкина с Макаревичем и другие книги. Разные хорошие книги.))) Спасибо Вам за доброе слово.
мамака # 13 октября 2009 года   +2  
Ну, ребята, я пока вас дочитала, несколько раз умерла от передозировки слюны! Имейте совесть, нельзя же в одном посте столько вкусностей выкладывать!

Спасибо, Саня Лисс, Ваше описание напомнило мне орловского "Альтиста Данилова". Вкусно и роскошно.
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
Спасибо и Вам, вот только имени не знаю настоящего))) не очень люблю людей никами называть)))
мамака # 13 октября 2009 года   +2  
сенькс, мне Мамакой прикольнее
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
Принято!))))
6_chasov_utra # 14 октября 2009 года   +1  
о, как сразу захотелось научиться готовить! Или это только у таких волшебников, как Вы, получается, маэстро?
Liss05 # 14 октября 2009 года   +2  
Эх 6Часов, был бы я волшебником... Я бы на пару дней перенесся куда-нибудь на Шпицберген, чтобы попробовать шашлык из китового мяса. Северяне мне рассказывали, что очень вкусная вещь!!!))) А поваром я просто родился, а бабушка лишь сделала тонкую настройку моего мозга)))
6_chasov_utra # 15 октября 2009 года   +1  
А я, наверное, родилась только восхищенно взирающей на людей, умеющих готовить (*грустно). Согласна резать салатики, делать подготовительные работы... но долгие блюда могу делать только вдвоем.
Liss05 # 15 октября 2009 года   +3  
Насчет вдвоем - тут мы с вами разные. Я-то работаю исключительно соло, без труда придерживаюсь правила "лучшая помощь на кухне - не мешать")))) А насчет только салатиков, так вы не грустите! Моя очень бывшая вторая половинка не умела готовить вообще, но ни грамма не заморачивалась по этому поводу. Тем более, что я-то был рядом)))
6_chasov_utra # 15 октября 2009 года   +1  
у меня очень смешно все выходит....
я просто...отвлекаюсь, когда что-то делаю на кухне. В общем, никто меня замуж не возьмет....такие, как Вы - редкость, так что посылаю теплый лучик той, кто сейчас с вами (может она расскажет по секрету, хотя бы в личке... в чем тут секретик)
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
Женщин берут в жены не из-за умения готовить, в чем я уверен. И про путь к мужскому сердцу через желудок, на мой взгляд, придуман теми, у кого чувства атрофированы. Т.е. очень короткая цепочка: пожрать-переспать. И рядом со мной никого нет. Вот это, конечно, грустновато)))
Teegra1 # 15 октября 2009 года   +2  
Я тоже не люблю, когда ещё кто-то на кухне толкается, люблю делать всё сама. Разве только разрешаю что-то почистить, т.е. черновую работу))
Liss05 # 15 октября 2009 года   +2  
Вы наш человек))) Но я даже чищу все сам.
Teegra1 # 15 октября 2009 года   +1  
Я, в принципе, тоже. Только если какой-то праздник и вдруг не успеваю, бывает такое
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
Они как форсмажор, эти праздники)))) Вроде бы и дату знаешь, но ка-а-ак обрушатся. Как снегопады зимой. ЖКХ знает, что зимой снег, но как-то...
Teegra1 # 15 октября 2009 года   +1  
Это уж точно, зима у нас, как всегда, приходит неожиданно. А праздники...,когда они приходят, места в двух холодильниках не хватает Хорошо, если на Новый год холодно, тогда хоть холодец можно на балкон вынести, чтобы место не занимал.
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
В этом плане зимний балкон - хорошее подспорье.
Вголовеветер # 15 октября 2009 года   +1  
Угу. Если хочешь, чтобы нечто было сделано хорошо - сделай сам!
Teegra1 # 15 октября 2009 года   +1  
Полностью согласна!
elenita # 25 октября 2010 года   +2  
Liss05 пишет:
Продукты уважают огонь. Да и я предпочитаю видеть и слышать пламя.

-я думала, что это только моё мнение
Liss05 # 25 октября 2010 года   +4  
Это мнение любого адекватного кулинара!!! В китайской столице несколько лет назад повара, готовящие утку по-пекински (а они готовят ТОЛЬКО это блюдо) вышли на улицу с протестами. А все из-за того, что руководство города решило сменить в ресторанах дровяные печи на электрические! А ведь классическая и настоящая утка по-пекински готовится на дровах фруктовых деревьев! Так что - только огонь!!!!
Annet # 25 октября 2010 года   +4  
Лисик, приве-е-ет!!! Так ты изредка забегаешь все же??!!!Уря! Где колдуешь??
Liss05 # 25 октября 2010 года   +4  
Привет, Аня! Да, 1-2 раза в месяц забегаю, чтоб дать ответ на чей-либо коммент, а потом снова скрываюсь в дремучих лесах Я не колдую почти, т.е. крайне редко, в основном страдаю энтеризмом в инете))) Ты начала реализовывать в уральских краях свою задумку ?
Annet # 25 октября 2010 года   +2  
Liss05 пишет:
энтеризмом

что сие означает??? Теряюсь в догадках...
Annet # 25 октября 2010 года   +2  
Да как сказать! Начала , но ведь там жить надо... Поэтому пока на уровне расчетов, ремонта,обустройства территории все это. Приезжаю два раза в год на месяц, вот что успеваю сделать-то и есть. А вообще тему не забросила. Приберегу ее на тот случай, когда закончу официально трудовую деятельность( если Кудрин срок не добавит ), переберусь поближе к природе, вот и дело будет!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.