Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В Марокко знают толк в еде!

В Марокко знают толк в еде! Есть такой замечательный народ магрибы. И проживают они на севере Африки – Алжир, Марокко, Тунис. И они знают толк в приготовлении домашней птицы. Я как-то в начале века в чудесный воскресный день шел по центральной провинциальной улице, и вдруг ко мне подходит молодой темнокожий мужчина и на хорошем русском языке, пусть и с акцентом, спрашивает: «Извините, а где тут поблизости можно купить обои?». А я давным-давно уяснил, что случайные встречи порой гораздо полезнее и интереснее встреч целевых (например, по заданию редакции). Поэтому предложил его проводить.

Спустя полчаса в руках у моего нового знакомца, оказавшимся марокканцем, были несколько рулонов приглянувшихся ему обоев. Он сказал «Большое спасибо!», а я попросил его составить мне компанию в кафе и ответить на некоторые гастрономические вопросы. Марокканец, чувствуя себя немножко мне обязанным, согласился, но с условием, что за кофе платит он. Я не халявщик, но из вежливости согласился. И вот мы за столиком, а в чашках перед нами – кофеек. Ну и еще мой диктофон.

Из нашей сорокаминутной беседы я вынес много полезного, включая несколько рецептов марокканско-алжирских вкусностей. Марокканец оказался хорошим рассказчиком с высшим столичным инженерным образованием, умеющим отлично готовить. Итак, основное мясо у магрибов – домашняя птица, чаще всего курица. По праздникам – баранина или говядина, но это по праздникам, потому что баранины и коровы в тех краях дорогие. А курочка еда повседневная-простецкая. Ее чуть ли не каждый день вкушают и магрибы, и проживающие на севере Африки этнические евреи. Я сам люблю птицу, поэтому подвинул диктофон поближе к собеседнику. Ну а теперь – курица в яично-картофельном кляре. Я через день после нашей встречи в полном соответствии с рецептом приготовил ее для друзей. Поэтому расскажу от первого лица.

Я купил на рынке восемь куриных бедер, у ребят из Азии приобрел разных пряностей на развес и поехал к друзьям-коллегам. Они знали, зачем я к ним еду и специально не стали накрывать гостевой стол, лишь по моей просьбе заранее очистили три картофелины. И предвкушали.

У них на кухне я поставил на огонь кастрюлю с водой и погрузил туда курятину. Когда вода закипела и была снята пенка, в кастрюлю пошли следующие ингредиенты: около четверти пачки сливочного масла, по половине чайной ложки черного молотого перца и шафрана, палочка корицы, соль. Сверху положил 6 половинок трех картофелин и накрыл крышкой.

Картошечка сварилась раньше и, пока доваривалась птичка, быстренько сделал кляр: растолок картофель в пюре, вбил в него семь яиц, добавил рубленую петрушку, молотую паприку и соль. Хорошенько вымесил.

А тем временем куриные бедра уже сварились, я их вытащил и, тщательно и щедро обмакивая в кляр, выложил в сковороду, где уже раскалилось масло. А вот в кастрюльку, где варилась курица, забросил щедрую горсть зелени и уваривал, пока жидкость слегка не загустела – это отличный соус к курице. Когда соус был почти готов, добавил в него сок половинки лимона.

Когда курочка готова, т.е. кляр подрумянился с обеих сторон, я ее вынул на большое блюдо, а в оставшемся фритюре из оставшегося кляра (а он останется!) сделал оладушки. Ими и украсил курицу, полив загустевшим соусом. Вкусно.


А вторым номером «Марлезонского балета» будет кое-что попроще. Это магрибская чакчуча! Не пугайтесь названия, в этом блюде практически все компоненты с детства всем знакомые и родные. А именно: 4 куриных яйца, пара зубчиков мелко порубленного чеснока, полкило помидоров, 2-3 ложки растительного масла, 2 стручка красного сладкого перца, рубленая зелень (укроп, петрушка, мята, розмарин и базилик), соль с перцем – по вкусу. Видите, ничего страшного. Идем дальше.

В нагретом масле обжариваем порубленный чеснок. Затем добавляем к нему мелко резаный красный перец и порезанные дольками помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Посыпав все это солью и перцем, тушим около получаса, но не больше. Получившуюся вкуснятину подают к банальной глазунье, а сверху обильно посыпают зеленью. Вот так все просто и банально. Если бы не стручковый перец и базилик с розмарином, то чакчуча вполне бы подошла на скромный завтрак русскому крестьянину средней полосы в начале XIX века.

А пока говорю всем до свидания, потому что перегружать людей рецептами не есть хорошо. Всем приятного аппетита.

P.S.: Об одном жалею – я не помню имени того марокканского инженера-кулинара, слишком оно сложное для русского восприятия(((



Liss05   11 октября 2009   3030 14 22  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В Марокко знают толк в еде!

Есть такой замечательный народ магрибы. И проживают они на севере Африки – Алжир, Марокко, Тунис. И они знают толк в приготовлении домашней птицы. Я как-то в начале века в чудесный воскресный день шел по центральной провинциальной улице, и вдруг ко мне подходит молодой темнокожий мужчина и на хорошем русском языке, пусть и с акцентом, спрашивает: «Извините, а где тут поблизости можно купить обои?».
Читать статью

 






Комментарии:

Lira # 11 октября 2009 года   0  
Как вкусно Вы пишете! Сразу захотелось пойти на кухню и опробовать рецепт, что бы насладиться этим блюдом не только виртуально, но и реально
Спасибо!!!
Liss05 # 11 октября 2009 года   +2  
На здоровье!)))) Спасибо Вам за то, что почитали, да к тому же и вдохновились!
Lira # 11 октября 2009 года   +3  
Все Ваши статьи я читаю с удовольствием, и, думаю, не я одна.
Как здорово что на сайте появился такой автор, который не только умеет приготовить, но и рассказать об этом так, что ноги уже сами несут на кухню на предмет инвентаризации холодильника, а все ли продукты есть в наличии
Liss05 # 11 октября 2009 года   +2  
Спасибо Вам, lira))) Рад, что Вам нравится. А ведь когда-то мы вместе с напарницей Галинкой вели в "Комсомолке" рубрику "Приятного аппетита". Рестораторы нам всегда были рады. И читатели оставались довольны)))
Флю # 11 октября 2009 года   +1  
Очаровательно вкусно!
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Спасибо большое)))
oxja # 11 октября 2009 года   0  

Ну вкуснотень!!!А рецептик оладушек можно узнать?
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
А это реально просто оставшийся кляр из картошки с яйцами и петрушкой со специями. Нормальные такие оладушки получаются! Приятного Вам аппетита и спасибо за теплые слова)))
Виталия # 11 октября 2009 года   +1  
Спасибо! Вкусно должно быть очень.Забрала себе в избранное, хочу приготовить.
Liss05 # 11 октября 2009 года   0  
И правильно, Вика, и попробуйте))) Будет вкусно)))
Айриш # 12 октября 2009 года   0  
Так описали, что у меня слюни до пола-))
Забрала рецептики себе. На днях приготовлю- поделюсь впечатлениями.
Спасибо.
Liss05 # 12 октября 2009 года   0  
И Вам спасибо))) Буду ждать Вашего мнения о марокканской снеди)))
Елена Глебова # 13 октября 2009 года   0  
Конечно, "баранины и коровы в тех местах дорогие" и второй номер "Марлезонского балета", да и первый тоже - впечатляют. Но все-таки это не конкурс "Кулинарный шедевр", а "Мой незабываемый уикенд", который включает более широкое понятие, чем простое употребление марокканской "вкуснятины". Хотя, может быть, для кого-то насыщение в выходной день - самый лучший и незабываемый праздник, по сравнению с буднями, когда все бегом и на ходу.
Liss05 # 13 октября 2009 года   +3  
Такая рубрика мной выбрана по той простой причине, что урезать статью до простого описания рецепта не могу - модератор требует иллюстрировать рецепты, а я одно с другим предпочитаю не смешивать))) Спасибо, что зашли, был рад знакомству)))
Елена Глебова # 18 октября 2009 года   0  
В рубрике "Рецепты и кулинария" эта статья, думаю, была бы как раз к месту - написано "вкусно". А кто этот модератор, который требует иллюстрировать - совсем не обязательно по-моему?. Я писала несколько статей в "...кулинарию" - тоже довольно развернутые и всего с одной картинкой из Инета. Один из них вносили в пост-рассылку "Женская журналистика на Джулии".
Взаимно рада знакомству.))
НатальСергевна # 6 февраля 2010 года   +1  
Дивно! Вкусно! ))
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
Нашли-таки, НатальСергевна!))) Быстро вы управились))) Я часто готовлю магрибскую куру, очень уж вкусно)))
НатальСергевна # 6 февраля 2010 года   +1  
Конечно быстро! Пустили лису в курятник...))
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
Там по заголовкам пробегитесь глазами, не исключено, что вас что-то в хорошем смысле насторожит. И в результате вы отыщете еще какой-нибудь неплохой и нужный вам рецепт))
НатальСергевна # 6 февраля 2010 года   +1  
Уверена! ))
elenita # 23 апреля 2010 года   0  
Повеезло Вам с собеседником . Да и нам заодно повезло
Liss05 # 23 апреля 2010 года   0  
Да, повезло мне)) Мне часто везет с собеседниками! Спасибо за коммент и удачи))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.