Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
В Марокко знают толк в еде!
Есть такой замечательный народ магрибы. И проживают они на севере Африки – Алжир, Марокко, Тунис. И они знают толк в приготовлении домашней птицы. Я как-то в начале века в чудесный воскресный день шел по центральной провинциальной улице, и вдруг ко мне подходит молодой темнокожий мужчина и на хорошем русском языке, пусть и с акцентом, спрашивает: «Извините, а где тут поблизости можно купить обои?». А я давным-давно уяснил, что случайные встречи порой гораздо полезнее и интереснее встреч целевых (например, по заданию редакции). Поэтому предложил его проводить.
Спустя полчаса в руках у моего нового знакомца, оказавшимся марокканцем, были несколько рулонов приглянувшихся ему обоев. Он сказал «Большое спасибо!», а я попросил его составить мне компанию в кафе и ответить на некоторые гастрономические вопросы. Марокканец, чувствуя себя немножко мне обязанным, согласился, но с условием, что за кофе платит он. Я не халявщик, но из вежливости согласился. И вот мы за столиком, а в чашках перед нами – кофеек. Ну и еще мой диктофон. Из нашей сорокаминутной беседы я вынес много полезного, включая несколько рецептов марокканско-алжирских вкусностей. Марокканец оказался хорошим рассказчиком с высшим столичным инженерным образованием, умеющим отлично готовить. Итак, основное мясо у магрибов – домашняя птица, чаще всего курица. По праздникам – баранина или говядина, но это по праздникам, потому что баранины и коровы в тех краях дорогие. А курочка еда повседневная-простецкая. Ее чуть ли не каждый день вкушают и магрибы, и проживающие на севере Африки этнические евреи. Я сам люблю птицу, поэтому подвинул диктофон поближе к собеседнику. Ну а теперь – курица в яично-картофельном кляре. Я через день после нашей встречи в полном соответствии с рецептом приготовил ее для друзей. Поэтому расскажу от первого лица. Я купил на рынке восемь куриных бедер, у ребят из Азии приобрел разных пряностей на развес и поехал к друзьям-коллегам. Они знали, зачем я к ним еду и специально не стали накрывать гостевой стол, лишь по моей просьбе заранее очистили три картофелины. И предвкушали. У них на кухне я поставил на огонь кастрюлю с водой и погрузил туда курятину. Когда вода закипела и была снята пенка, в кастрюлю пошли следующие ингредиенты: около четверти пачки сливочного масла, по половине чайной ложки черного молотого перца и шафрана, палочка корицы, соль. Сверху положил 6 половинок трех картофелин и накрыл крышкой. Картошечка сварилась раньше и, пока доваривалась птичка, быстренько сделал кляр: растолок картофель в пюре, вбил в него семь яиц, добавил рубленую петрушку, молотую паприку и соль. Хорошенько вымесил. А тем временем куриные бедра уже сварились, я их вытащил и, тщательно и щедро обмакивая в кляр, выложил в сковороду, где уже раскалилось масло. А вот в кастрюльку, где варилась курица, забросил щедрую горсть зелени и уваривал, пока жидкость слегка не загустела – это отличный соус к курице. Когда соус был почти готов, добавил в него сок половинки лимона. Когда курочка готова, т.е. кляр подрумянился с обеих сторон, я ее вынул на большое блюдо, а в оставшемся фритюре из оставшегося кляра (а он останется!) сделал оладушки. Ими и украсил курицу, полив загустевшим соусом. Вкусно. А вторым номером «Марлезонского балета» будет кое-что попроще. Это магрибская чакчуча! Не пугайтесь названия, в этом блюде практически все компоненты с детства всем знакомые и родные. А именно: 4 куриных яйца, пара зубчиков мелко порубленного чеснока, полкило помидоров, 2-3 ложки растительного масла, 2 стручка красного сладкого перца, рубленая зелень (укроп, петрушка, мята, розмарин и базилик), соль с перцем – по вкусу. Видите, ничего страшного. Идем дальше. В нагретом масле обжариваем порубленный чеснок. Затем добавляем к нему мелко резаный красный перец и порезанные дольками помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Посыпав все это солью и перцем, тушим около получаса, но не больше. Получившуюся вкуснятину подают к банальной глазунье, а сверху обильно посыпают зеленью. Вот так все просто и банально. Если бы не стручковый перец и базилик с розмарином, то чакчуча вполне бы подошла на скромный завтрак русскому крестьянину средней полосы в начале XIX века. А пока говорю всем до свидания, потому что перегружать людей рецептами не есть хорошо. Всем приятного аппетита. P.S.: Об одном жалею – я не помню имени того марокканского инженера-кулинара, слишком оно сложное для русского восприятия((( Рейтинг: +30
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? В Марокко знают толк в еде!
Есть такой замечательный народ магрибы. И проживают они на севере Африки – Алжир, Марокко, Тунис. И они знают толк в приготовлении домашней птицы. Я как-то в начале века в чудесный воскресный день шел по центральной провинциальной улице, и вдруг ко мне подходит молодой темнокожий мужчина и на хорошем русском языке, пусть и с акцентом, спрашивает: «Извините, а где тут поблизости можно купить обои?».
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо!!!
Как здорово что на сайте появился такой автор, который не только умеет приготовить, но и рассказать об этом так, что ноги уже сами несут на кухню на предмет инвентаризации холодильника, а все ли продукты есть в наличии
Ну вкуснотень!!!А рецептик оладушек можно узнать?
Забрала рецептики себе. На днях приготовлю- поделюсь впечатлениями.
Спасибо.
Взаимно рада знакомству.))
Оставить свой комментарий