Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мох, эвенки и форель
Любите ли вы рыбу, так как люблю ее я? Наверняка да. По крайней мере – большинство. Рыбачат ли, милые дамы, ваши мужчины на зорьке? И такие, думаю, найдутся. Выходной летний день, поплавок и тишина. Сколько же о рыбе написано и даже спето!
Я лет пятнадцать назад прочел потрясающий рассказ Виктора Астафьева «Царь-рыба», где главный герой Игнатьич, корыстный по жизни и фартовый в рыбалке, унизился-таки перед могучим осетром, в брюхе которого было не меньше двух ведер икры, и вымолил себе жизнь. А вот я рыбак посредственный, так что, если вы думали, что я расскажу о поимке трехметрового леща или двухпудовой уклейки, то разочарую. И, тем не менее, субботний эпизод, о котором вы сейчас узнаете, связан и с рекой, и с рыбой. В пятницу мне позвонил хороший человек и хороший музыкант Николай, и сказал, что они с женой решили потрапезничать на природе. Чтоб и река, и лес были совсем рядом. А Коля тоже рыбак очень средний, потому-то я и предложил не брать удочки, но все-таки купить рыбу. И в субботу поутру мы втроем рванули на рынок. Пошли в отдел, где свежая рыбка была не мороженая, а охлажденная. И вот там, скинувшись, купили большую форель килограмма на два с половиной и полтора кило семужьих голов грамм по 500 каждая. В овощном купили чуток моркови, картошки и охапку свежих травок, а в «кормовом» отделе – рулон пищевой фольги, полбуханки черного хлеба, упаковку перловой крупы, пачку соли, упаковку лаврушки и пакетик черного перца горошком. На выходе приобрели пару больших бутылей питьевой воды и одноразовую посуду. И курево! Все, теперь точно домой можно не заезжать, потому что с утра оделись по-походному. Пока ехали, Коля сосредоточенно рулил, а его половина Марина пытала меня на предмет ожидаемых рыбных блюд: «Сань, ведь ты же разруливал, что именно купить! Ты же не задумывался, значит, знал заранее». В логике Марине не откажешь, так что я честно сказал «Похлебку семужью козырную!». А про форель упорно помалкивал. Потому что и без того половину козырей «выкинул на стол». Доехали минут за сорок, не плутая, потому что место было нам знакомое. Вот речка, а вот лес, по кромке которого мы проехали. Стали разбивать лагерь. Срубили две рогатины и поперечную палку, достали из багажника авто котелок на 5 литров, залили его на две трети водой и развели огонь. Затем в кипящую воду пошла перловка, через полчаса – порезанные картошка с моркошкой и соль с перцем. Еще через 10 минут загрузили в котел семужьи головы с лаврушкой. Ароматы пошли ай-люли-люли, рядом лучше не стоять))). Чтоб мои товарищи не скучали, я их озадачил: Марину отправил к лесу поискать в нем мох, которого там не могло не быть (река-то рядом!), а Коле дал задание выкопать поблизости яму примерно 30Х30 сантиметров и такой же глубины. А дерн предварительно снять. Пока я шаманил с похлебкой, Марина нашла местечко со мхом, а там и Коля управился с ямой – лопатка-то у него в машине хорошая, саперная. Коля по моей очередной просьбе порубил дровишек, развел в яме знатный костер и сбегал с мариной в лес, где нарезал стопку тонких пластов мха. Тут-то я и открыл ребятам секрет будущего рыбного блюда. Я его вычитал в середины 80-х, когда еще учился в школе. Рыбу подобным образом издавна готовят рыбаки-эвенки. Правда, они готовят хариуса (без фольги, конечно), но где ж нам его взять! Форель тоже сойдет, она, подобно хариусу, тоже относится к мощному боеспособному и очень мобильному отряду лососевых. Когда в яме прогорел огонь, наша форель уже была порезана на большие куски, посолена и поперчена. Каждый кусок бал набит укропом и петрушкой и с обеих сторон прикрыт мхом (мхом к рыбе), а после бережно завернут в фольгу. Вот эти «коконы» мы и зарыли в горячие краснобокие угли. А сверху яму прикрыли снятым Колей дерном, оставив сбоку отдушину. Оставалось ждать. К этому времени уже была готова похлебка, и мы минут двадцать жужжали с ней, отдуваясь и вытирая со лбов испарину. Головы семги дают потрясающий навар. Мы не стали доедать всю похлебку, иначе мест в желудках совсем не осталось бы. Поскольку у Николая в машине всегда есть большой походный термос, я и попросил ребят залить в него оставшееся и съесть дома в семейной обстановке перед телевизором))). Рыбка томилась примерно минут сорок-сорок пять. Мы уже похлебку поели, покурили.… А потом снова жужжали, да со свежим хлебушком. Рыба получилась духмяной. Ели форель медленно, смакуя, и почему-то в полном молчании. Возможно потому, что она почти неуловимо пахла реликтовым лесом. Рейтинг: +18
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Мох, эвенки и форель форель, отдых
Любите ли вы рыбу, так как люблю ее я? Наверняка да. По крайней мере – большинство. Рыбачат ли, милые дамы, ваши мужчины на зорьке? И такие, думаю, найдутся. Выходной летний день, поплавок и тишина. Сколько же о рыбе написано и даже спето!
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Сервис ненавязчивыйПочти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки" Наш ненасытный кузнечик, или Небольшой стишок для моего «товарища» |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а мох простой или какой-то особенный?
Буду ждать ваши публикации !
Лисе может и оскомину и набьёт, но не нам !!!
Мне кажется вы вносите очень свежий, яркий след !..Как хорошо, что вы у нас появились !
Чудненько, чудненько! И о рыбке и о повествовании.
и не только мужчины)))
спасибо!вкусно!
Оставить свой комментарий