Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Подарила нам прекрасный обед щедрая осень.
За окнами моего дома идет дождь, и падают листья с клена. Пришла осень.
Раньше мы собирались за семейным обедом каждую субботу, теперь мы просто живем вместе. Но, обед в субботу – это святое. Моя бабушка часто приговаривала: зима не лето, переживем и это. Лето на Кубани – горячая пора. Один день, год кормит – то же постоянные слова бабушки, когда я пыталась увильнуть от мытья банок. Сколько я перемыла банок, очень много. Моя рука легко по сей день входит в узкое горлышко банки. Конечно Подмосковье, это не Кубань. Но, кубанскую закваску, жизненный замес – не изменить. С наступлением осени у меня начинается зуд в руках. Я квашу капусту. Мариную грибы, солю огурцы и помидоры, баклажаны. Пусть по немного, но обязательно. Это дома, на Кубани, в доме родителей или бабушки подвал был просто Рог Изобилия. Рядами стояли банки с ягодами и фруктами, варенье, соленья. В бочках солились огурцы, капуста, помидоры, баклажаны ,болгарский перец. Сколько потрясающих рецептов знала моя бабушка. Специально для моего папы, любителя остренького , бабушка солила особенные помидоры. Не красные , а молочные .Еще не розовые, но уже не зеленые. Надрезала и начиняла тертым хреном. Мы их так и называли «вырви глаз «. Без слез есть нельзя. А, папа обожал. Маринованный, фаршированный болгарский перец. Перец фаршировали овощами и солили. Необычно, но очень вкусно. Любимая еда моей дочки – это квашенная турша. Турша – это специальный сорт фасоли, которую срывали в стручках и солили. У второй бабушки, которая жила на Дону были свои особенные рецепты. Например: маринованная слива с горчицей. Их на Дону называют: моченые сливы. Я просто объедалась до ужаса. Каждый раз говорила себе, так нельзя, будет плохо. Но, этот вкус ,запах – нечто невероятное. Делают так же моченые: яблоки, виноград, арбузы. Это особые рецепты. В подвал было очень интересно и очень вкусно спускаться. Все росло в своем саду или огороде. Заготавливай, не ленись. А, зимой, как приговаривала бабушка: не стыдно на стол поставить и не жалко, что съедят. Все свое, не покупное. Так было и в этом году, я поехала на рынок. И, вот наши разносолы готовы. Какое это удовольствие накрывать стол. Мечем на стол наши: капусточка грибочки баклажаны домашнее лечо Нажарили картошки и домашних котлет. И, вот прошу к столу. Вкусно, очень. Мое семейство с превеликим удовольствием обедает. Только хруст стоит за ушами. Еще я закрываю несколько банок болгарского перца. Это очень интересный рецепт. Зимой открываем банку, фаршируем этот перец и блюдо готово: фаршированный перец. Моя семья очень любит фаршированный перец. Но, зимой он очень дорогой. А, сейчас дешевый. Несколько банок решают этот вопрос. Авторская статья Ксагорари Ольги Публикуется впервые Рейтинг: +18
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Подарила нам прекрасный обед щедрая осень.
За окнами моего дома идет дождь, и падают листья с клена. Пришла осень. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Дабы не томить себя, ушла кушать маринованный перец)))
а рецептов нет !
обязательно ,пожалуйста напишите !
Оставить свой комментарий