Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кто первым накормил космонавтов, и как выпивают на орбите
Совсем недавно в нашей стране отмечали День Военно-космических Сил. Я бы никогда не отмечал этот узкопрофильный праздник, но восемь лет назад подружился с бывшим почти что главным политработником космодрома Плесецк. Так что с утра пораньше я поздравил Виталича по телефону, а уж ближе к вечеру.… Объяснять, я думаю, не надо.
После первого тоста, когда стали закусывать, я спросил, а в каком же году основан Бирюлевский экспериментальный завод, где производится три четверти орбитальное «тюбишно-контейнерной» еды? Посмотрев на меня с укоризной, космодромовец сказал, что понятия не имеет, в каком году открыли БЭЗ, но первую еду для космонавтов и тубы под нее разработали на Одесском опытном консервном заводе имени вечно живого Ленина! И занимались этим в Одессе все 60-е годы. А если мне интересно узнать хоть какие-то подробности, то в позапрошлом году прямо в День космонавтики об этом писала «Вечерняя Одесса», экземпляр которой можно минут за пять найти в инете. Компьютера у Виталича дома нет, поэтому пришлось заглянуть во всемирную сеть лишь на следующий день. Спецсовхозы и «беременные» космонавты Перескажу лишь малую часть той заметки. В меню космонавтов были и первые блюда (пюреобразные борщ, харчо и даже рассольник), и вторые (паштеты из телятины, бекона, телятины и печени), а также десерты (соки, какао, шоколадная паста и творожный крем). Космонавты очень высоко оценили качество одесской еды. Это и неудивительно, ведь продукты отбирались так же тщательно, как для членов Политбюро СССР! В совхозе «Выгодянский» выращивали «орбитальные» фрукты, в совхозе имени Котовского – овощи. А на местном мясокомбинате отбирали лучшее мясо. В закрытом цехе консервного завода работали 20 с небольшим человек. Чистота, как в операционной. Куратор – высокопоставленный человек «в штатском». Что же касается сегодняшнего лидера в производстве космических борщей и прочих фурляляев, то буквально вчера довелось прочесть интервью с Татьяной Гаврюшенко, которая работает на БЭЗ ведущим специалистом. Она рассказала о том, что главное требование к орбитальной пище – она должна быть хорошо сбалансированной и попросту вкусной. А вот интересное многолетнее наблюдение: в космосе предпочтения в еде нередко меняются с точностью наоборот. Кислая пища кажется сладкой, а сладкая – соленой. Мне никогда не стать женщиной, но, возможно, нечто подобное они испытывают во время беременности))) Из того же интервью я узнал, что рацион сегодняшних астронавтов гораздо шире, а уж если экипаж международный – ресторан «Метрополь» без официантов. Тут и судак в пикантном соусе, и креветки, курятина с черносливом, баранина, свинина, разные каши, ну и хлеб-крекеры-баранки, а так же чай зеленый, чай черный и молоко. Плюс все то, что готовили в Одессе. Неплохую «поляну» можно накрыть на МКС. Посылочки на три кило Понимаю, о чем сейчас кто-то подумал: «Да нафиг этот дастархан в космосе, если к такой закуси нет выпивки». А вот и есть! Редко и помалу, но есть. Вот что мне поведал виталич, который много-много раз встречал в Плесецке хлебом-солью замечательных гостей-космонавтов (с этого космодрома запускают спутники и транспортники, но не людей). Теперь подробнее о транспортниках. Вот что поведал мне во время нашего недавнего застолья (смотри 1-й абзац) Виталич. Периодически на орбиту отправляют «грузовики» - космические корабли «Прогресс», которых на орбиту волокут тяжеловозы «Протон». В них грузят доп. оборудование, продукты и прочее. Самое же главное в том, что родственникам космонавтов разрешают отправить на орбиту своим героям небольшие посылочки весом не более трех килограмм. И ни миллиграммом больше. Космос – дело тонкое. И если приближается какой-нибудь праздник или День рождения астронавта, то родня кладет в бандерольку герметичную тонкую емкость с коньяком или спиртом. Ни шампанское, ни пиво, ни даже пепси в космосе нельзя – а то будет полный бэнц с мотивацией «все дело в волшебных пузырьках»! Тут возникает очень закономерный вопрос: а как бухать-то?! Соки-то у ребят в специальных тубах, а тут.… Вот что ответил мой друг-замполит. - Саня, блин! Это для американца проблема, для немца или француза. А русские мужчины в космосе делают так. Берут емкости с коньяком или спиртом, берут шприцы и вводят иглы в емкости. Втягивают выпивку в шприцы (мини-отверстия мгновенно заделывают чем-нибудь типа скотча), снимают иглы и чокаются шприцами. Затем зажимают пипки шприцев губами и, давя на поршень, вводят спиртное в рот. Глоток! Есть успешная стыковка! Послушал я этот поучительный рассказ и подумал: хорошо все-таки, что сейчас мы с Виталичем просто поднимем рюмки и выпьем. Безо всяких шприцев с пипками. Рейтинг: +22
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кто первым накормил космонавтов, и как выпивают на орбите
Совсем недавно в нашей стране отмечали День Военно-космических Сил. Я бы никогда не отмечал этот узкопрофильный праздник, но восемь лет назад подружился с бывшим почти что главным политработником космодрома Плесецк. Так что с утра пораньше я поздравил Виталича по телефону, а уж ближе к вечеру.… Объяснять, я думаю, не надо.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Очень интересно написано, спасибо!
Оставить свой комментарий