Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кто первым накормил космонавтов, и как выпивают на орбите

Кто первым накормил космонавтов, и как выпивают на орбите Совсем недавно в нашей стране отмечали День Военно-космических Сил. Я бы никогда не отмечал этот узкопрофильный праздник, но восемь лет назад подружился с бывшим почти что главным политработником космодрома Плесецк. Так что с утра пораньше я поздравил Виталича по телефону, а уж ближе к вечеру.… Объяснять, я думаю, не надо.

После первого тоста, когда стали закусывать, я спросил, а в каком же году основан Бирюлевский экспериментальный завод, где производится три четверти орбитальное «тюбишно-контейнерной» еды? Посмотрев на меня с укоризной, космодромовец сказал, что понятия не имеет, в каком году открыли БЭЗ, но первую еду для космонавтов и тубы под нее разработали на Одесском опытном консервном заводе имени вечно живого Ленина! И занимались этим в Одессе все 60-е годы. А если мне интересно узнать хоть какие-то подробности, то в позапрошлом году прямо в День космонавтики об этом писала «Вечерняя Одесса», экземпляр которой можно минут за пять найти в инете. Компьютера у Виталича дома нет, поэтому пришлось заглянуть во всемирную сеть лишь на следующий день.

Спецсовхозы и «беременные» космонавты


Перескажу лишь малую часть той заметки. В меню космонавтов были и первые блюда (пюреобразные борщ, харчо и даже рассольник), и вторые (паштеты из телятины, бекона, телятины и печени), а также десерты (соки, какао, шоколадная паста и творожный крем). Космонавты очень высоко оценили качество одесской еды. Это и неудивительно, ведь продукты отбирались так же тщательно, как для членов Политбюро СССР! В совхозе «Выгодянский» выращивали «орбитальные» фрукты, в совхозе имени Котовского – овощи. А на местном мясокомбинате отбирали лучшее мясо. В закрытом цехе консервного завода работали 20 с небольшим человек. Чистота, как в операционной. Куратор – высокопоставленный человек «в штатском».

Что же касается сегодняшнего лидера в производстве космических борщей и прочих фурляляев, то буквально вчера довелось прочесть интервью с Татьяной Гаврюшенко, которая работает на БЭЗ ведущим специалистом. Она рассказала о том, что главное требование к орбитальной пище – она должна быть хорошо сбалансированной и попросту вкусной. А вот интересное многолетнее наблюдение: в космосе предпочтения в еде нередко меняются с точностью наоборот. Кислая пища кажется сладкой, а сладкая – соленой. Мне никогда не стать женщиной, но, возможно, нечто подобное они испытывают во время беременности)))

Из того же интервью я узнал, что рацион сегодняшних астронавтов гораздо шире, а уж если экипаж международный – ресторан «Метрополь» без официантов. Тут и судак в пикантном соусе, и креветки, курятина с черносливом, баранина, свинина, разные каши, ну и хлеб-крекеры-баранки, а так же чай зеленый, чай черный и молоко. Плюс все то, что готовили в Одессе. Неплохую «поляну» можно накрыть на МКС.

Посылочки на три кило


Понимаю, о чем сейчас кто-то подумал: «Да нафиг этот дастархан в космосе, если к такой закуси нет выпивки». А вот и есть! Редко и помалу, но есть. Вот что мне поведал виталич, который много-много раз встречал в Плесецке хлебом-солью замечательных гостей-космонавтов (с этого космодрома запускают спутники и транспортники, но не людей). Теперь подробнее о транспортниках. Вот что поведал мне во время нашего недавнего застолья (смотри 1-й абзац) Виталич.

Периодически на орбиту отправляют «грузовики» - космические корабли «Прогресс», которых на орбиту волокут тяжеловозы «Протон». В них грузят доп. оборудование, продукты и прочее. Самое же главное в том, что родственникам космонавтов разрешают отправить на орбиту своим героям небольшие посылочки весом не более трех килограмм. И ни миллиграммом больше. Космос – дело тонкое. И если приближается какой-нибудь праздник или День рождения астронавта, то родня кладет в бандерольку герметичную тонкую емкость с коньяком или спиртом. Ни шампанское, ни пиво, ни даже пепси в космосе нельзя – а то будет полный бэнц с мотивацией «все дело в волшебных пузырьках»!

Тут возникает очень закономерный вопрос: а как бухать-то?! Соки-то у ребят в специальных тубах, а тут.… Вот что ответил мой друг-замполит.
- Саня, блин! Это для американца проблема, для немца или француза. А русские мужчины в космосе делают так. Берут емкости с коньяком или спиртом, берут шприцы и вводят иглы в емкости. Втягивают выпивку в шприцы (мини-отверстия мгновенно заделывают чем-нибудь типа скотча), снимают иглы и чокаются шприцами. Затем зажимают пипки шприцев губами и, давя на поршень, вводят спиртное в рот. Глоток! Есть успешная стыковка!

Послушал я этот поучительный рассказ и подумал: хорошо все-таки, что сейчас мы с Виталичем просто поднимем рюмки и выпьем. Безо всяких шприцев с пипками.



Liss05   13 октября 2009   1325 0 26  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кто первым накормил космонавтов, и как выпивают на орбите

Совсем недавно в нашей стране отмечали День Военно-космических Сил. Я бы никогда не отмечал этот узкопрофильный праздник, но восемь лет назад подружился с бывшим почти что главным политработником космодрома Плесецк. Так что с утра пораньше я поздравил Виталича по телефону, а уж ближе к вечеру.… Объяснять, я думаю, не надо.
Читать статью

 






Комментарии:

Лариса # 13 октября 2009 года   +1  
Несчастные космонавты Еда в космосе все равно не такая вкусная, как на земле...
майя # 13 октября 2009 года   +3  
Интересно. И вывод - русский мужик нигде не пропадёт !
Liss05 # 13 октября 2009 года   +1  
Абсолютно верно)))
natocnkakom # 14 октября 2009 года   +1  
Очень интересно. А уж вывод... Супер!
Liss05 # 14 октября 2009 года   +2  
Русские неистребимы даже в космическом вакууме при абсолютном нуле! Но выпивать все-таки лучше на земле)))
Annet # 14 октября 2009 года   0  
вот это находчивость! Истинно русская смекалка!
Liss05 # 14 октября 2009 года   +1  
Да уж!
komar-ik # 14 октября 2009 года   +1  
читаю - и гордость за нашу соображалку берет!
Liss05 # 14 октября 2009 года   +1  
Еща как берет!))) Наша кулинарная соображалка - тоже хитра не по-французски. За других говорить не буду, но вот нафаршированный бклажан с отрезанной 3-сантиметровой стороной-"крышечкой" я соединяю так. Достаю из морозильника черенок от укропа, втыкаю его в "крышку", а другой стороной в тыкаю в плотный внутрибаклажанный фарш, т.е. "сажаю обе стороны на болт", спокойно заворачиваю в фольгу и кладу в духовку))) Еще и аромат добавляется)))
komar-ik # 14 октября 2009 года   +1  
гениально!
Liss05 # 14 октября 2009 года   +1  
Потому что просто
Наяда # 15 октября 2009 года   0  
любопытно!
Олексана # 15 октября 2009 года   0  
Очень интересно! Спасибо!
Liss05 # 15 октября 2009 года   +2  
И вам, милые женщины, всем тоже спасибо
Ветла # 15 октября 2009 года   +2  
Дааааааа.... Помнится, Алексей Архипович(Леонов) Как-то рассказывал, как была нечаянно "утеряна" всего одна! капля драгоценного спиртного, и каких неимоверных усилий стоило поймать эту самую беглянку)))
Очень интересно написано, спасибо!
Liss05 # 15 октября 2009 года   0  
Вам тоже спасибо))). А Леонов, кстати, родом из наших краев, километрах в 70-ти от меня родился, раз в год приезжает.
Ветла # 15 октября 2009 года   0  
Вот! Есть возможность познакомиться. Очень приятный и простой человек. Без звёздной болезни))) И рассказчик изумительный. К слову он и картины очень не плохие пишет. Сейчас в интернете поищу, если найду, то брошу хоть одну сюда.
Ветла # 15 октября 2009 года   +2  




Liss05 # 15 октября 2009 года   0  
Спасибо за картины, Ветла!))) Я еще в школе по достоинству оценил талант Леонова-художника. Блин, а вот меня переклинило))) Не он рядом родился, а Кубасов! Впрочем, тоже очень достойный человек.
Ветла # 15 октября 2009 года   0  
Кубасова видела только один раз в Останкино, когда передачу о воздухоплавании снимали. Мне он показался очень спокойным, доброжелательным и даже стеснительным. А Леонов как-то более открытый и шутник. К сожалению лично ни скем из них не знакома, ну не считая пребывания в одной студии и на одном лётном поле)))
Liss05 # 15 октября 2009 года   0  
Ну ничнго страшного))) я вот только с одним пообщался, со Стрекаловым, ну и с женой его, пофотографировал их на поле, откуда взлетали экипажи на воздушных шарах, и попрощались. По-моему, они все доброжелательные люди.
Ветла # 15 октября 2009 года   +1  
Замечено, очень многие условно знаменитые люди в обычной жизни очень скромные и доброжелательные))) Условно, потому что с очень знаменитыми мне не приходилось обшаться лично. К слову, а журналисты тоже разные бывают. С некоторыми общаться - одно удовольствие, само собой получается, что расказываешь самые неожиданные вещи, как бы между-прочим, к слову))), а с нектоорыми , увы неприятно, несмотря на раскрученность имени(((
Liss05 # 15 октября 2009 года   0  
Так с представителями 99% профессий
Ветла # 15 октября 2009 года   0  
А 1% для кого?
Liss05 # 15 октября 2009 года   0  
нянечки и космонавты))))
Ветла # 15 октября 2009 года   0  
)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.