Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Анатолий Лень

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кто чьими рецептами пользуется?

Кто чьими рецептами пользуется? У американцев кухни нет? Как вы догадались, речь идет не о Северной, Центральной и Южной вместе взятых, а лишь о США. У них, на мой взгляд, нет даже истории, а только непродолжительное темное прошлое с судами Линча, резервациями для коренного населения и Ку-Клукс-Кланом. В этой ныне технически и местами экономически очень развитой стране еще каких-то 200 лет назад национальным героем оставался охотник по прозвищу Баффало Билл. Он прославился тем, что в течение светового дня отстреливал до 1200 бизонов. Просто так или на спор. Комментарии излишни. Хорошо, что времена меняются и с этого охотничка американцы переключили свое восхищение на иные персоны.… Да хоть на Авраама Линкольна или Майкла Джексона.

Термин «американская кухня» спорен и неоднозначен. Какие блюда этой кухни можно назвать навскидку? Гамбургер, хот-дог и стейк? Сейчас разберемся. Про историю первого названного продукта наверняка многим известно. Поэтому напомню лишь вкратце. В 1800 году немецкий торговец был в деловой поездке по Азии. Он обратил внимание на одну придумку кочевых татар – они клали мясо под седла лошадей, и при движении животного мясо отбивалось и становилось мягче и съедобнее. Когда купец вернулся в родной город Гамбург, он предложил своему повару приготовить кусок мяса, предварительно отбив. Блюдо всем понравилось и его назвали Гамбургским мясом. А спустя пару десятилетий один немец, эмигрировавший в Америку, подарил этой стране рецепт того купца. В 1834 году в меню одного из нью-йоркских ресторанов появилась позиция «гамбургер».

История хот-дога будет похожей, в ней опят рулит Германия. В позапрошлом веке мясник из Франкфурта изготавливал колбаски «dachahund» (так немцы называют такс). И опять же один из немцев-эмигрантов привез рецепт этой колбаски в Америку. И в 1871 году сам стал торговать этим продуктом. И весьма успешно! Спустя ровно 30 лет американский газетный художник Дарган заметил, что вместо привычных ломтиков хлеба продавцы «такс» стали укутывать колбаски в булки. Он захотел проиллюстрировать этот случай, однако не был уверен, что сможет без ошибок написать слово «dachahund», поэтому просто назвал продукт горячей собакой, по-английски – «хот-дог».

С орфографией не дружили даже некоторые очень высокопоставленные американские лица. Однажды президенту США Эндрю Джексону (он стоял у власти в первой половине позапрошлого века) принесли на подпись проект важного госдокумента. Он прочел его и поставил резолюцию All correct («все правильно»), сократив ее до первых двух букв. Получилось ОК, потому что президент думал, что «все правильно» пишется oll кorrect! Благодаря очень средней грамотности того президента теперь весь мир говорит и пишет ОК)))) Впрочем, я отвлекся.

Осталось разобраться с якобы американскими стейками, готовить которые они, кстати, умеют. История этого сочного куска говядины начала свой путь еще в древнем Риме. Там жрецы жарили на решетках куски мяса и возлагали их на жертвенный алтарь. Однажды кусок говядины выпал из рук жреца, уж очень он был горячим. Жрец стал дуть на пальцы и не удержался, слизнул с пальцев мясной сок. Он поразился и аромату, и вкусу мяса, которое тоже, не удержавшись, попробовал. С тех пор именно этого священнослужителя принято считать первооткрывателем стейков. А в середине XV века стейк добрался до Англии, где стал культовым блюдом. Тремя веками позже рецепт приготовления говядины на открытом огне стал известен во Франции, Германии и других европейских государствах. И лишь позже стейк попал к американцам и они воскликнули «Это блюдо создано специально для нас!». Пускай для них, но не ими…


Кулинарная «дружба» в Европе и Скандинавии

В кулинарной литературе есть распространенный термин «позаимствовано». Это звучит политкорректнее, чем «подсмотрено», хотя кулинарный шпионаж известен давным-давно и даже я один раз его использовал. Часто повара отказываются открыть полную рецептуру блюда. Мне ни разу не отказали только корейцы.

Во французской кухне есть знаменитый вкусный пирог киш. Его 99% населения Европы считают именно французским изобретением. А ведь слово quiche («пирог») – германское, пирог этот придумали немцы Лотарингии. Этот пирог – обычно открытый, начинки могут варьироваться от легких овощных, фруктовых или рыбных до сытных грибных или мясных. В Лотарингии киш готовили обычно из оставшегося после замеса хлеба теста и кусочков мяса и овощей, сверху заливали смесью яиц и молока. Заслуга французов лишь в том, что они добавили в киш сыр - грюйер или комте на выбор. Немецкий пирог от этого только выиграл. С вашего позволения, в конце этого материала я озвучу рецепт своего любимого варианта этого обалденного пирога.

А мы, в свою очередь, утерли нос французам, усовершенствовав их знаменитую котлету «де воляй». В советские времена ее назвали котлетой по-киевски. К Украине вообще и к Киеву в частности котлета отношения не имеет, дело в том, что знаменитую косточку к де воляю придумал шеф-повар Киевского вокзала. Молодец он, жаль не знаю имени.
Итальянцы по праву гордятся своей кухней и правильно делают. Однако есть мнение, что на ее базу повлияла кухня китайская. Блюда северной и южной частей этого полуостровного и островного государства сильно отличаются друг от друга. Сицилия, например, самобытна блюдами из даров моря и оливковым маслом. А в альпийских регионах масло предпочитают сливочное, а сами блюда – из телятины или мяса ягненка. Но объединяют эти части Италии – паста (попросту макароны), появившаяся в Италии в средние века. Легенда предписывает ее появление Марко Поло. Да еще римский гастроном Апикус описывает в своих сочинениях пасту сладкую или кислую. Разве доминирования сладкого или кислого вкуса еды не напоминает вам китайскую кухню? Да и пельмени, которые итальянцы именуют равиоли, придумали китайцы.
Эстония и Дания повзаимствовали большинство своих блюд из немецкой и шведской кухни. В Дании, например, популярны не только бутерброды (более 200 видов, являющиеся отельными кушаниями, а не «прикуской» к чаю), нои мясное рагу с красной капустой, овощи с салом и тушеная капуста, а водку датчане называют шнапсом. Германия, да и только!

При всем при этом вряд ли кто-то на кого-то обижается. Взяли наш киш? Вкусно? Да и на здоровье! Кстати о кише.

Обещанный рецепт

Вот очень мной любимый рецепт картофельно-грибного варианта киша. Я беру либо белые, либо лисички, но с натяжкой подойдут и шампиньоны. Еще будут нужны упомянутый картофель, сыр, мука, яйца, луковица, стакан сливок, растительное масло, перец и соль.

Поставьте варить полкило чищеной картошки, в это время промойте и откиньте на дуршлаг граммов 400 грибов. Когда с грибов стекут остатки воды, поломайте их прямо пальцами, потому что нож заберет часть аромата. Затем обжарьте их в растительном масле вместе с мелко порезанной луковицей до тех пор, пока не испариться жидкость. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь сварившийся картофель превратите в пюре, вмешав яйцо, две столовые ложки сливочного масла и примерно две трети стакана муки. Вымесите крутое тесто. Для выпекания киша нужна круглая форма большого диаметра – сантиметров 25, я люблю использовать чугунную сковороду. В смазанную маслом форму опустите тесто и руками равномерно распределите его по дну и краям, это несложно. Поставьте тесто в нагретую до 200 градусов духовку минут на 8-10. А в это время натрите 250 граммов твердого сыра, вместе со сливками, солью и перцем слегка взбейте 3 яйца.

Выньте тесто из духовки, разровняйте по нему обжаренные с луком грибы, высыпьте на них половину сыра, залейте яйцами и обсыпьте остатками сыра. Засуньте почти готовый киш в духовку максимум на полчаса. Готовый киш нужно выдержать в форме под тонкой (в один слой) марлей, затем вынуть и подать к столу. Приятного аппетита.



Liss05   14 октября 2009   2585 15 59  


Рейтинг: +43


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кто чьими рецептами пользуется?
европейская кухня, пирог, киш, национальная кухня

У американцев кухни нет? Как вы догадались, речь идет не о Северной, Центральной и Южной вместе взятых, а лишь о США. У них, на мой взгляд, нет даже истории, а только непродолжительное темное прошлое с судами Линча, резервациями для коренного населения и Ку-Клукс-Кланом. В этой ныне технически и местами экономически очень развитой стране еще каких-то 200 лет назад национальным героем оставался охотник по прозвищу Баффало Билл.
Читать статью

 



Тэги: европейская кухня, пирог, киш, национальная кухня



Статьи на эту тему:

Картофельно-грибной киш-пирог
Тертый пирог из семейной записной книжки
Слоеный дрожжевой пирог
Пирог "Клякса"
Саузварский рыбный пирог



Комментарии:

IvLIM # 14 октября 2009 года   +2  
Liss05 пишет:
шеф-повар Киевского вокзала

а что, на вокзалах шеф-повара есть?
karamuha # 15 октября 2009 года   +4  
Ну почему Вы так удивляетесь. "Вагон-ресторан" - это одно, это, где Вас пытались обсчитать. И вряд-ли, там готовят хорошо, скорее "работают" на заготовках. А при каждом вокзале, имею ввиду, крупный город, присутствует ресторан на вокзале. Вот там, действительно, присутствует шеф-повар. Не знаю, как сейчас у нас в ресторане вокзала, но было время, когда я ездила туда обедать. Подавали замечательный ростбиф. Чтобы его вкусно и правильно приготовить - это надо суметь. Внутри мясо должно быть сочным, а по краям румяная, хрустящая корочка. Сначала, когда мясо режешь, корочка издает хруст под ножичком, а потом в роток и зубками, а корочка все хрустит, а потом - мяско, сочок, жирок - вкуснятина.
IvLIM # 15 октября 2009 года   +2  
karamuha пишет:
А при каждом вокзале, имею ввиду, крупный город, присутствует ресторан на вокзале.

мне очень стыдно, я довольно часто бывал и бываю на московских вокзалах - киевский, ярославский, казанский, савеловский, на других давно не был, но всё же - ни разу не наблюдал там ресторанов. Либо реально грязные забегаловки (как у перронов, так и на привокзальных площадях), либо более-менее приличные кафе - но там полноценную еду не готовят, там бутерброды-салаты + могут в микроволновке что-нибудь погреть из кулинарии + кофе, пиво и т.д. Москвичи, ау, кто знает рестораны на московских вокзалах? Может, конечно, вход в них из каких-нибудь залов ожиданий....
...но я кстати знаю, почему ресторанов на вокзалах сейчас у нас вроде как нет - и даже, наверное, не может быть в принципе. Москвич вряд ли пойдет в вокзальный ресторан - ибо поход туда будет сопряжен со встречами с кучей приезжих, бомжами и вокзальной грязью, мне, например, в голову это не придет, каким бы хорошим ресторан бы ни был. Что касается приезжающих на вокзалы - с одной стороны, понятно, что в отличие от Москвы, всё-таки в регионах денег много меньше - поэтому вряд ли значительная часть приезжих в принципе может позволить себе ресторан с московскими ценами (а они неизбежны, так как те же ставки аренды и зарплаты персоналу будут московскими). С другой стороны - обеспеченные соотечественники из регионов, вероятно, предпочитают летать. Именно поэтому в аэропортах есть рестораны и приличные кафе - как "свои", так и сетевые вроде той же "шоколадницы", которая, если я не ошибаюсь, например во "внуково" завышает цены.
karamuha # 15 октября 2009 года   +3  
Вот это для меня открытие. Как хорошо, что я живу "в глуши". У нас на вокзале приятный ресторан. Доступный. Знаю, что там еще и свадьбы играют. Конечно, не каждый пойдет в привокзальный ресторан, не всегда хочется окунаться в эту вокзальную суету. Но ресторан Аэропорта успешно сдох лет десять назад. Да и самолеты очень редко летают.
IvLIM # 15 октября 2009 года   +3  
я говорил про московские аэропорты там самолеты летают часто, и толпы людей
Камлана # 20 июня 2013 года   0  
я училась в университете ( советские времена), наш корпус был недалеко от вокзала и мы иногда после получения стипендии ходили обедать в ресторан. И ходили мы в ресторан именно на вокзале, но не вечером, а именно пообедать. Было вкусно, сытно, все свежее, вкусное, цены были более-менее доступные. С удовольствием ходили! Хотя это был вокзал.
Liss05 # 14 октября 2009 года   +3  
когда-то были обязательно, это теперь на вокзалах только, пардон, рыгаловки остались
Irina Chervova # 14 октября 2009 года   +2  
У Рязанова еще хороший фильм есть о любви в вокзальном ресторане с Басилашвили и Гурченко))) Спасибо за рецепт и статью, уважаемый Лисс!)))
Liss05 # 14 октября 2009 года   +3  
Вокзал для двоих! Классика отечественного кино, где мне АКТРИСА Гурченко очень нравится)))
Irina Chervova # 14 октября 2009 года   +2  
Ага, и даже их дурацкий борщ, ужин на двоих и грибочки в баночке - все кажется вкусным в фильме. А как она его в избушке кормила, когда он в "отсидке" был, это что-то!
Liss05 # 14 октября 2009 года   +2  
Согласен. И еще вызывает аппетит застольная беседа проф-ра Преображенского с доктором Б-талем)))))
Irina Chervova # 14 октября 2009 года   +2  
О да! "Зиночка, убирай, детка, водку!"
Liss05 # 14 октября 2009 года   +1  
)))))))))
Саровска # 14 октября 2009 года   +1  
Liss05 # 14 октября 2009 года   +1  
ДА!!!!
karamuha # 15 октября 2009 года   +5  
Ну не везде рыгаловки. Рыгаловки - это буфеты при вокзалах, с бешеными ценами. Небольшое отступление. У меня родители разошлись, когда мне было 6 лет. Папа забирал меня на выходные и иногда привозил на вокзал. Мы шли с ним в привокзальный буфет. Он покупал "цыпленка-табака" - это так называлось. На самом деле это был отварной цыпленок, синюшного вида. Мы располагались на буфетном столике (если это так можно назвать) "стоя" и ели, скорее "обгладывали" "этого несчастного. Когда я рассказывала маме где мы были, она всегда говорила - "Это самое большое проявление его любви". Он, когда за ней ухаживал, тоже возил ее на вокзал, к "цыплятам".
Irina Chervova # 15 октября 2009 года   +1  
Как трогательно! Эх, мужчины!
karamuha # 15 октября 2009 года   +4  
Нет. Не поэтому. Отец родился в 33-м. Время голода в Поволжье. "Синяя курица" - это самое светлое воспоминание его детства. Поэтому он щедро угощал сим "деликатесом" самым дорогих для него людей.
Вголовеветер # 16 октября 2009 года   +1  
Кхэ, да... тогда хиханьки не уместны.
Kalipso2409 # 2 ноября 2009 года   +3  
Вы мне напомнили одну семейную историю. Из жизни бабушки с дедушкой, рассказанную мамой
Дед был в концлагере во время войны. И вот как-то, сидя за домашним обедом, уписывая отбивную, которые у бабушки были размером с 2 ладони, закусывая пюре и салатиком из свежих овощей, дед сказал что-то вроде - все это конечно хорошо и вкусно, но вот в концлагере, однажды дали нам гороховую кашу, так вот эта каша была ого-го-го! Ничего вкуснее не ел в жизни.
Бабуля оскорбилась, она была кулинаркой отменной, а тут такой пассаж услышать. Короче расспросила она деда, что про эту кашу поподробней и на следующий обед дедушку ждал сюрприз.
Так самая, гороховая каша.
Скажу сразу, есть ее он не смог, тк гадость была еще та. При этом нужно сказать, что бабушка ее сделала не по концлагерным канонам, в смысле горох нормальный купила, маслица добавила и т.д.
В общем, с тех пор дедушка ел молча и никаких других лакомств, кроме бабушкиных не вспоминал
Liss05 # 2 ноября 2009 года   +4  
Где-то даже поучительно. Мой не очень родной и ныне покойный дед (я ему был внучатый племянник) тоже был в концлагере. Потом убежал оттуда в белорусские леса к партизанам. С тех пор во время нечастого ностальгирования любил откушивать простую похлебку с кореньями.
Вголовеветер # 15 октября 2009 года   +1  
Обхихикалась. Ландо, хоть, не в пельменную - такие случаи тоже встречаются.
Irina Chervova # 15 октября 2009 года   +1  
Меня папа вот беляшами рыбными кормил пока мама брата ждала в роддоме. Я ей рассказала лет 15 спустя, вот смеху было.
Вголовеветер # 16 октября 2009 года   +1  
А меня петушками на палочке и мороженым, честное слово))))). Петушков мама строго-настрого запрещала покупать и есть, тогда только с рук можно было это дивное ядовито-красное лакомство раздобыть. Что-либо еще я есть отказывалась, прочухав папину слабину. Ну, после садика, конечно, вместо ужина.
Эх, как же ругалась мама, когда узнала!)))))
Irina Chervova # 16 октября 2009 года   +2  
Значит, папы - все-таки где-то дети.
Kalipso2409 # 2 ноября 2009 года   +1  
Папы все-таки где-то люди Меня макаронами по- флотски питали, еще картошкой жаренной, когда мама на месяц уехала на стажировку Очень пользительные блюда для юного организма.
Caty_L # 14 октября 2009 года   +3  
Ох (это про киш). Понравилось. В каком-то старом журнале, завалявшемся дома, нашла статейку с рецептами "разновидности американских (имеем ввиду США) блюд" в зависимости от региона. Нужно будет снова найти и выложить.
Liss05 # 14 октября 2009 года   +2  
Классно! Выкладывайте! Может быть они хоть что-то свое придумали))) По-хорошему буду за них рад)))
Caty_L # 21 октября 2009 года   +1  
Вот статейка http://www.myjulia.ru/article/144445/, сами рецепты буду выкладывать уже в группу кулинария, если будет интересно народу.
Liss05 # 21 октября 2009 года   +1  
Да, будет однозначно интересно))). Только американцы опять косячат - штат Мэн расположен в той части США, которую называют Новой Англией. Да и сам пудинг. Выкладывайте рецепты!
Alesya_Marchenko # 14 октября 2009 года   0  
Liss05 пишет:
Обещанный рецепт

а вот рецептик в избранное
Alesya_Marchenko # 14 октября 2009 года   +1  
Liss05 пишет:
поломайте их прямо пальцами, потому что нож заберет часть аромата

Ооо, вот это открытие, ну для меня именно!
Спасибо за статью
Liss05 # 14 октября 2009 года   +2  
не всегда такое происходит, но когда аромат должен по-хорошему оглушать, а грибы - не только вкус, то лучше руками)))
Liss05 # 14 октября 2009 года   +2  
спасибо за отзыв)))
майя # 14 октября 2009 года   +4  
Спасибо за рецепт - попробую.Жаль, нет нормальных грибов..в крайнем случае и шампиньоны в дело пойдут...маленькое дополнение - шампиньоны почистить, но НЕ МЫТЬ ! Они быстро впитывают воду...теряем и так слабый вкус.
Liss05 # 14 октября 2009 года   +3  
Да, сними так и надо, с малодушными! В смысле, что грибного духу в них мало
belkaelen # 25 октября 2009 года   +2  
Если немного сушёных грибов перемолоть в муку и добавлять по щепоточке, тогда и шампиньоны, и даже кабачки и морковка будут давать грибной аромат
Liss05 # 25 октября 2009 года   +2  
И никуда не денутся!))))
belkaelen # 25 октября 2009 года   +1  
Ага
Annet # 14 октября 2009 года   +2  
Как всегда, в избранное! Попробую порукодельничать в выходные! Вопрос: а замороженные грибы пойдут?
Liss05 # 14 октября 2009 года   +2  
Подойдут! Они же все равно будут обжариваться с лучком, пока жидкость не испариться.

Завтра-послезавтра будет суперский рецепт. Но он применим исключительно вне дома. Спасибо за письмо. А если у Вас в выходные получится покулинарить, не сочтите за труд, черкните, понравилось или нет)))
Annet # 14 октября 2009 года   +1  
ОК!
Teegra1 # 14 октября 2009 года   +1  
Спасибо за рецептик и статью! Пока читала, чуть слюной не захлебнулась Так вкусно написано. Обязательно надо попробовать. Ой, что-то аппетит разыгрался пойду перекушу
Liss05 # 14 октября 2009 года   +1  
Правильно! Не нужно отказывать организму в такой нужности как еда!)))
Lira # 14 октября 2009 года   +1  
А у меня никогда не получалось приготовить котлету "по-киевски" с косточкой.
Ну как то не держится она в моих котлетах)))
А вкуснявый рецепт в избранное утаскиваю. Спасибо Александр!
*шепотом* с белыми напряженка, а если их на подосиновики заменить? Пойдет?)))
Liss05 # 14 октября 2009 года   +2  
Любой гриб из благородных пойдет! И пожалуйста, lira)))
Вголовеветер # 15 октября 2009 года   +3  
Пару капель хорошего соевого соуса + толченый мускатный орех на кончике ножа - и шампиньоны заблагоухают как настоящие . Попробуйте.
Liss05 # 15 октября 2009 года   +2  
Отлично! У меня дома всегда есть и хороший соевый соус и мускатный орех
Plump45 # 15 октября 2009 года   +2  
Киш это хорошо. Очень вкусные киши делают в "Волконском" (французская кухня, своя пекарня).
Liss05 # 16 октября 2009 года   +3  
Своя пекарня - огромный плюс заведению!
Faite # 17 октября 2009 года   +2  
Как у Вас все точно описано! А мои мысли постоянно разбегаются. Очень чувствуется профессиональная мужская логика.
Liss05 # 18 октября 2009 года   +3  
Вы не пропадайте, пишите))))
Liss05 # 18 октября 2009 года   +3  
Все написанное - в кулак, не давайте разбегаться!
Скоро бабушка # 23 октября 2009 года   +3  
Всегда боялась готовить киш (причем, по какой причине - не знаю сама), попробовать что ли, наконец?
Liss05 # 23 октября 2009 года   0  
Конечно приготовьте, это проще любого тортика))))
Kalipso2409 # 2 ноября 2009 года   0  
Статья классная, но фотка явно лишняя, сколько можно мне тут слюнями истекать
Liss05 # 2 ноября 2009 года   +1  
Слюноотделение полезно, если после его начала что-то скушать, ведь пища начинает перевариваться еще во рту человека))) Так что истекайте - это реально на здоровье!
Тинейджер # 5 ноября 2009 года   0  
все начиталась ваших статей и есть захотела. пойду обедать. было очень интересно с вами.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   0  
И с вами))) Приятного аппетита))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.