Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Черная уха и "хреновый" заяц
Последний раз я был в отпуске в августе 1998 года. И решил совместить три в одном – отдохнуть, дописать книжку и заработать. Скажете, не реально? Я бы тоже так считал, если б давние друзья еще в конце июля не предложили сшибить в августе деньжат по легкому, присматривая за их собственным карпятником. Вот я и прикинул, что вдали от цивилизации (от водоема до ближайшего жилья аж 23 километра) смогу сделать все три приятные и нужные вещи. И дал добро.
И вот, проплутав по проселкам и полям, точнее, джип моих друзей со мной на борту подъехал к месту назначения. Ну, я вам скажу, ребята! Такой винтаж… Пруд представлял собой водоем метров 70 в длину и примерно 30 в ширину. При въезде к водоему росло абсолютно сухое окоренное дерево, ствол и толстые сучья которого были выкрашены в наступательный синий цвет. На том берегу стояло мое временное жилище – обшитая и обустроенная внутри под вполне сносное жилье и выкрашенная в оборонительный зеленый цвет… передняя половина троллейбуса с наружным навесом и столом под ним! Бывший закуток водителя был заставлен мешками с зерном, там же стояли мешок сахара, бутылки растительного масла, хлипкое ружьишко, удочка, котелки, сковородки.… Но главной достопримечательностью водоема был пес Барбос – помесь волка с какой-то собакой (по-моему, восточно-европейской овчаркой), с белоснежными клыками, мощными лапами, умными глазами и на редкость дружелюбным нравом. Мы подружились молниеносно. Ведь собаки чувствуют людей, которые их любят и понапрасну не боятся. Вокруг моего нового и непродолжительного места работы раскинулись поля, реденькие леса, а неподалеку, где когда-то при царе Горохе стояло село, остались запущенные заросшие сады. Но в них по-прежнему плодоносили терновые деревья. И тишина. А в полях много куропаточек, там же по пролескам-проселкам шныряют давно не пуганные зайцы. Ведь предыдущие сторожа только бдили, никаких компаний не встречали и не угощали… Убедившись, что я все осмотрел и осмотрелся, владельцы этого чудесного клочка земли выгрузили из машины еду для меня, недельный паек (по моим прикидкам если и недельный, то на десятерых) плюс картошку с морковкой, настольную лампу с аккумуляторами, курево, спички, соль и какие-то журналы с газетами, напомнили об основных функциях: - Сань, гостей встречай, карпа подкармливай – там зерна хватит, - а хамов, если кто появится без записки от нас, или из ружья шмаляй, или Барбоску на них спускай. Через неделю вернемся и с деньгами, и с едой еще на неделю. И спустя минуту мы остались с Барбосом вдвоем… Жизнь текла отлично, потому что: а) я отдыхал, так как сыпануть два раза в день по ведру зерна с мостков в воду – не работа; б) дописывал поздними вечерами диплом, благо был светильник; в) три раза в неделю встречал и кормил гостей из налоговой, криминальных структур, прочих нужных челов. Все они были людьми небедными и при желании могли купить себе любой рыбы в любом количестве. Да только разве это может сравниться с удочкой в руках, когда все стрессы уходят через лесу в воду, а подергивание поплавка сулит знатную ушицу! Только вот не могли понять «нужные люди», что я прекрасно питаюсь, везли с собой, кроме какого-нибудь спиртного, копченых курей, контейнеры-термосы с еще горячими котлетами и тому подобное. Когда отнекивался, то поднимали указательные пальцы к небу и выдавали примерно одну и ту же фразу: «Сашка, у тебя и четвероногого зверя пища должна быть разнообразной! А то у вас или сухпай с минералкой, или карп под терновенный компот, мля!». Хм, вообще-то сухой паек, благодаря костру и котелку, превращался в разные супы. Месяц терпеть сухпай можно, тем более за это платят и без налогообложения. А на сковородке я поджаривал гренки с чесноком и они сочетались с вяленым мясом и зеленым чаем, который тоже был в наличие. Барбос же был неплохим охотником на зайцев. Кстати, не только он. Гости частенько ночью садились на джип и мчались в поля. Заяц из-под света фар никуда не денется. И я, кроме ухи, варганил им охотничье рагу – простенькое, но на свежем воздухе вкусное, будто в ресторане. Особенно, если учесть, что гости всегда везли с собой зеленушку и специи. Знали, куда едут. А как-то раз ближе к сентябрю мне подумалось, что если гости так обо мне и Барбосе так пекутся, то им надо сделать равноценное алаверды. А то ведь все черная уха и рагу. Не думайте только, что я в уху вместо водки добавлял мазут. Черной называют уху, приготовленную из карпа, или жереха, или сазана. Белой – из судака, окуня или ерша. А бывает еще красная уха, которую варят из любой красной рыбы, а также из осетра, белуги или севрюги. Если красную уху приправить шафраном, то она уже именуется янтарной. И решил я приготовить мужикам что-нибудь из зайца. Да такое, чтоб они долго вспоминали добрым словом, да коллегам или братве рассказывали. И сразу же в памяти выскочил рассказ какого-то автора журнала «Вокруг света» за какой-то 80-лохматый год. Даже и не помню, что за страну описывал автор, но однозначно очень южная, потому что в рецепте фигурировали банановые листья. Ну и что, что тут Россия? Русский человек всегда найдет более ароматную и, главное, полезную замену банановым листьям. И получилось вот что. Приехали после обеда три крепких парня, которых я уже видел на карпятнике. Я не знаю, кто они: по телосложению – или силовики, или криминалитет. По грамотности речи и манерам – чекисты. Кто их знает, но записочку от хозяев водоема привозили. А к записочке прилагается от руки нарисованная карта, ведь без нее по извилистым и пересекающимся военно-полевым дорогам водоем найти более чем затруднительно. В общем, стали они рыбку удить, я сходил на ручей за водой сбацал чайку. После варили уху, чуток выпивали, травили байки. Все как обычно. А ближе к вечеру я спросил, не собираются ли мужчины побаловаться в полях ружьишком? Собирались. И я озвучил им странную на первый взгляд просьбу. Двое вскочили в джип и помчались в сторону города, а мы с третьим стали копать яму, сантиметров 30 в глубину и сторонами где-то 40Х40. Покурили, попили чаю, принесли хворосту к кострищу, поставили друг на друга по два кирпича, а сверху сделали настильчик из арматуры. А там и джип вернулся. Из него недоумевающие парни выгрузили охапку больших листьев хрена и семь плоских крупных камней-голышей, набранных ими на мелководье. - Много денег селянам за хреновые листья отдали? – Спросил я. - В двух домах задарма нарезали, мы лишь по бутылке водке отдали. - Зря. Сегодня тот редкий случай, когда надо было отдавать деньгами, - мне стало совсем весело, потому что лица молодых людей вытягивались все больше. Меж тем уже значительно стемнело, и я заявил, что зайцы в количестве двух штук нужны как можно быстрее. Они уехали втроем: один рулит, а двое с ружьями – на два противоположных азимута из окон. А мы с Барбосом пошли погулять по ближайшим окрестностям, потому что воздух был свеж, спокоен и предвещающ. Охотники вернулись только через час. Но с двумя трофеями. И тут приблизился момент истины. Я попросил водителя оставить тряпку-дерюгу, лежавшую в багажнике и ехать в город в «ночник» за спиртным и орешками, потому что под имеющуюся дичь они необходимы, а двое стрелков стали свежевать добычу и разделывать ее на куски, по возможности выковыривая дробь. На их вопрос, что сам-то буду делать, честно сказал, что прокаливать камни. До них дошло, наконец, что я удумал. Вскоре плоские голыши приобрели температуру камней в финской бане. Куски зайчатины посолили, поперчили и стали заворачивать в листья хрена, которых по моей просьбе привезли с избытком. Затем выстлали дно ямы теми же листьями, с помощью дерюжины уложили на них раскаленные камни, на камни – тугие коконы с кусками зайцев, сверху снова набросали листьев и присыпали землей. Все, ждать! Что бы было не так скучно, болтали и потягивали тоник, к водке и соленому арахису не прикасались. Потом пустой пластиковой бутылкой поиграли с Барбосом в футбол, играли почти наощупь, потому что свет от костра покрывал не такую уж и большую территорию. Так прошли два с половиной часа. Пора! И взрослые мужики, словно тинейджеры, с гиканьем бросились откапывать съестное. Оно того стоило. Жар ушел, но зайчатина успела приготовиться. Мы не стали ставить на стол тарелки, вместо них в ход пошли остатки листьев хрена. И вот тут под водочку и соленые орешки (надо бы свежие кешью, но где их ночью возьмешь в провинциальном круглосуточном магазине конца 90-х!) зайчатинка ушла за час. Рассвет гости встретили вместе со мной, затем засобирались. Я заволновался, ведь водитель тоже выпивал, ему бы еще пару часов попроветриваться, вдруг остановят. - Не остановят, веско сказал он мне. Я так до сих пор и не понял, кто они… P.S.: И еще один плюс того августа – я безболезненно перенес суету с дефолтом. С деньгами ребята меня не подвели, а я не подвел их. Рейтинг: +21
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Черная уха и "хреновый" заяц
Последний раз я был в отпуске в августе 1998 года. И решил совместить три в одном – отдохнуть, дописать книжку и заработать. Скажете, не реально? Я бы тоже так считал, если б давние друзья еще в конце июля не предложили сшибить в августе деньжат по легкому, присматривая за их собственным карпятником. Вот я и прикинул, что вдали от цивилизации (от водоема до ближайшего жилья аж 23 километра) смогу сделать все три приятные и нужные вещи. И дал добро.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Наверно подошли бы и виноградные... далму же с ними делают.
Наверно Вам будет интересно (специфика)
у нас часто на рынке за шафран выдают лепестки бархатцев, и говорят под мясо они идут самое то!
Было как раз время, когда снимали молодое вишневое вино с осадка, и в этот бурлящий еще осадок со специями:куркумой, шалфеем, перцем закинули порубленого на куски зайца на несколько часов.
А потом промыли и тушили с летними овощами в чистом молодом вине
Получилось... объедение!!!
Оставить свой комментарий