Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Черная уха и "хреновый" заяц

Последний раз я был в отпуске в августе 1998 года. И решил совместить три в одном – отдохнуть, дописать книжку и заработать. Скажете, не реально? Я бы тоже так считал, если б давние друзья еще в конце июля не предложили сшибить в августе деньжат по легкому, присматривая за их собственным карпятником. Вот я и прикинул, что вдали от цивилизации (от водоема до ближайшего жилья аж 23 километра) смогу сделать все три приятные и нужные вещи. И дал добро.

И вот, проплутав по проселкам и полям, точнее, джип моих друзей со мной на борту подъехал к месту назначения. Ну, я вам скажу, ребята! Такой винтаж… Пруд представлял собой водоем метров 70 в длину и примерно 30 в ширину. При въезде к водоему росло абсолютно сухое окоренное дерево, ствол и толстые сучья которого были выкрашены в наступательный синий цвет. На том берегу стояло мое временное жилище – обшитая и обустроенная внутри под вполне сносное жилье и выкрашенная в оборонительный зеленый цвет… передняя половина троллейбуса с наружным навесом и столом под ним! Бывший закуток водителя был заставлен мешками с зерном, там же стояли мешок сахара, бутылки растительного масла, хлипкое ружьишко, удочка, котелки, сковородки.… Но главной достопримечательностью водоема был пес Барбос – помесь волка с какой-то собакой (по-моему, восточно-европейской овчаркой), с белоснежными клыками, мощными лапами, умными глазами и на редкость дружелюбным нравом. Мы подружились молниеносно. Ведь собаки чувствуют людей, которые их любят и понапрасну не боятся.

Вокруг моего нового и непродолжительного места работы раскинулись поля, реденькие леса, а неподалеку, где когда-то при царе Горохе стояло село, остались запущенные заросшие сады. Но в них по-прежнему плодоносили терновые деревья. И тишина. А в полях много куропаточек, там же по пролескам-проселкам шныряют давно не пуганные зайцы. Ведь предыдущие сторожа только бдили, никаких компаний не встречали и не угощали…

Убедившись, что я все осмотрел и осмотрелся, владельцы этого чудесного клочка земли выгрузили из машины еду для меня, недельный паек (по моим прикидкам если и недельный, то на десятерых) плюс картошку с морковкой, настольную лампу с аккумуляторами, курево, спички, соль и какие-то журналы с газетами, напомнили об основных функциях:
- Сань, гостей встречай, карпа подкармливай – там зерна хватит, - а хамов, если кто появится без записки от нас, или из ружья шмаляй, или Барбоску на них спускай. Через неделю вернемся и с деньгами, и с едой еще на неделю.
И спустя минуту мы остались с Барбосом вдвоем…

Жизнь текла отлично, потому что: а) я отдыхал, так как сыпануть два раза в день по ведру зерна с мостков в воду – не работа; б) дописывал поздними вечерами диплом, благо был светильник; в) три раза в неделю встречал и кормил гостей из налоговой, криминальных структур, прочих нужных челов. Все они были людьми небедными и при желании могли купить себе любой рыбы в любом количестве. Да только разве это может сравниться с удочкой в руках, когда все стрессы уходят через лесу в воду, а подергивание поплавка сулит знатную ушицу! Только вот не могли понять «нужные люди», что я прекрасно питаюсь, везли с собой, кроме какого-нибудь спиртного, копченых курей, контейнеры-термосы с еще горячими котлетами и тому подобное. Когда отнекивался, то поднимали указательные пальцы к небу и выдавали примерно одну и ту же фразу: «Сашка, у тебя и четвероногого зверя пища должна быть разнообразной! А то у вас или сухпай с минералкой, или карп под терновенный компот, мля!». Хм, вообще-то сухой паек, благодаря костру и котелку, превращался в разные супы. Месяц терпеть сухпай можно, тем более за это платят и без налогообложения. А на сковородке я поджаривал гренки с чесноком и они сочетались с вяленым мясом и зеленым чаем, который тоже был в наличие. Барбос же был неплохим охотником на зайцев. Кстати, не только он. Гости частенько ночью садились на джип и мчались в поля. Заяц из-под света фар никуда не денется. И я, кроме ухи, варганил им охотничье рагу – простенькое, но на свежем воздухе вкусное, будто в ресторане. Особенно, если учесть, что гости всегда везли с собой зеленушку и специи. Знали, куда едут.

А как-то раз ближе к сентябрю мне подумалось, что если гости так обо мне и Барбосе так пекутся, то им надо сделать равноценное алаверды. А то ведь все черная уха и рагу. Не думайте только, что я в уху вместо водки добавлял мазут. Черной называют уху, приготовленную из карпа, или жереха, или сазана. Белой – из судака, окуня или ерша. А бывает еще красная уха, которую варят из любой красной рыбы, а также из осетра, белуги или севрюги. Если красную уху приправить шафраном, то она уже именуется янтарной. И решил я приготовить мужикам что-нибудь из зайца. Да такое, чтоб они долго вспоминали добрым словом, да коллегам или братве рассказывали. И сразу же в памяти выскочил рассказ какого-то автора журнала «Вокруг света» за какой-то 80-лохматый год. Даже и не помню, что за страну описывал автор, но однозначно очень южная, потому что в рецепте фигурировали банановые листья. Ну и что, что тут Россия? Русский человек всегда найдет более ароматную и, главное, полезную замену банановым листьям. И получилось вот что.

Приехали после обеда три крепких парня, которых я уже видел на карпятнике. Я не знаю, кто они: по телосложению – или силовики, или криминалитет. По грамотности речи и манерам – чекисты. Кто их знает, но записочку от хозяев водоема привозили. А к записочке прилагается от руки нарисованная карта, ведь без нее по извилистым и пересекающимся военно-полевым дорогам водоем найти более чем затруднительно. В общем, стали они рыбку удить, я сходил на ручей за водой сбацал чайку. После варили уху, чуток выпивали, травили байки. Все как обычно. А ближе к вечеру я спросил, не собираются ли мужчины побаловаться в полях ружьишком? Собирались. И я озвучил им странную на первый взгляд просьбу.

Двое вскочили в джип и помчались в сторону города, а мы с третьим стали копать яму, сантиметров 30 в глубину и сторонами где-то 40Х40. Покурили, попили чаю, принесли хворосту к кострищу, поставили друг на друга по два кирпича, а сверху сделали настильчик из арматуры. А там и джип вернулся. Из него недоумевающие парни выгрузили охапку больших листьев хрена и семь плоских крупных камней-голышей, набранных ими на мелководье.
- Много денег селянам за хреновые листья отдали? – Спросил я.
- В двух домах задарма нарезали, мы лишь по бутылке водке отдали.
- Зря. Сегодня тот редкий случай, когда надо было отдавать деньгами, - мне стало совсем весело, потому что лица молодых людей вытягивались все больше.

Меж тем уже значительно стемнело, и я заявил, что зайцы в количестве двух штук нужны как можно быстрее. Они уехали втроем: один рулит, а двое с ружьями – на два противоположных азимута из окон. А мы с Барбосом пошли погулять по ближайшим окрестностям, потому что воздух был свеж, спокоен и предвещающ.

Охотники вернулись только через час. Но с двумя трофеями. И тут приблизился момент истины. Я попросил водителя оставить тряпку-дерюгу, лежавшую в багажнике и ехать в город в «ночник» за спиртным и орешками, потому что под имеющуюся дичь они необходимы, а двое стрелков стали свежевать добычу и разделывать ее на куски, по возможности выковыривая дробь. На их вопрос, что сам-то буду делать, честно сказал, что прокаливать камни. До них дошло, наконец, что я удумал.

Вскоре плоские голыши приобрели температуру камней в финской бане. Куски зайчатины посолили, поперчили и стали заворачивать в листья хрена, которых по моей просьбе привезли с избытком. Затем выстлали дно ямы теми же листьями, с помощью дерюжины уложили на них раскаленные камни, на камни – тугие коконы с кусками зайцев, сверху снова набросали листьев и присыпали землей. Все, ждать!

Что бы было не так скучно, болтали и потягивали тоник, к водке и соленому арахису не прикасались. Потом пустой пластиковой бутылкой поиграли с Барбосом в футбол, играли почти наощупь, потому что свет от костра покрывал не такую уж и большую территорию. Так прошли два с половиной часа. Пора! И взрослые мужики, словно тинейджеры, с гиканьем бросились откапывать съестное. Оно того стоило. Жар ушел, но зайчатина успела приготовиться. Мы не стали ставить на стол тарелки, вместо них в ход пошли остатки листьев хрена. И вот тут под водочку и соленые орешки (надо бы свежие кешью, но где их ночью возьмешь в провинциальном круглосуточном магазине конца 90-х!) зайчатинка ушла за час.

Рассвет гости встретили вместе со мной, затем засобирались. Я заволновался, ведь водитель тоже выпивал, ему бы еще пару часов попроветриваться, вдруг остановят.
- Не остановят, веско сказал он мне. Я так до сих пор и не понял, кто они…

P.S.: И еще один плюс того августа – я безболезненно перенес суету с дефолтом. С деньгами ребята меня не подвели, а я не подвел их.



Liss05   15 октября 2009   1161 0 37  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Черная уха и "хреновый" заяц

Последний раз я был в отпуске в августе 1998 года. И решил совместить три в одном – отдохнуть, дописать книжку и заработать. Скажете, не реально? Я бы тоже так считал, если б давние друзья еще в конце июля не предложили сшибить в августе деньжат по легкому, присматривая за их собственным карпятником. Вот я и прикинул, что вдали от цивилизации (от водоема до ближайшего жилья аж 23 километра) смогу сделать все три приятные и нужные вещи. И дал добро.
Читать статью

 






Комментарии:

Скоро бабушка # 15 октября 2009 года   +3  
Класс!
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
Спасибо!)))
МАМкА # 15 октября 2009 года   0  
а с дробью было бы вкуснее))
Liss05 # 15 октября 2009 года   +2  
Мне было почти 30 лет, в то время я уже начал трепетно относится к своим зубам))))
МАМкА # 15 октября 2009 года   0  
зато было бы,как семечки из арбуза,с особым смаком))))
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
Неееее, мне один раз дробина попала))) Непередаваемые ощущения!)))
МАМкА # 15 октября 2009 года   0  
зубы стали с щербиной?так это модно))
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
не стали))) но были близки к этому!
Annet # 15 октября 2009 года   +1  
...Так, маэстро, заинтриговал! А что, саму зайчатину ни солью,ни специями, ни вымачиванием не мучил?
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
А уменя там мельком про соль с перцем разве не написано?! Неужели хотел, но шеф-редактор своим звонком отвлек... Надо глянуть!
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
Уф! Не забыл)))
YuliYa # 15 октября 2009 года   +1  
а в ореховых листьях? (грецкий орех) пошло бы?
Liss05 # 15 октября 2009 года   +2  
Ух ё! Вот даже затрудняюсь ответить, я их ни разу в пальцах не растирал. А вот сам орех к зайцу пошел бы точно!
YuliYa # 15 октября 2009 года   0  
да уж вопрос. Люблю эксперименты... но вот про хреновые листья... запекать в голову не приходило , а ореховые листья обладают "бальзамическим" ароматом... вот и интересно.
Наверно подошли бы и виноградные... далму же с ними делают.
Наверно Вам будет интересно (специфика)
у нас часто на рынке за шафран выдают лепестки бархатцев, и говорят под мясо они идут самое то!
МАМкА # 15 октября 2009 года   0  
в хреновых листьях получаются замечательные ребрышки..испробовано на себе))))
YuliYa # 15 октября 2009 года   +1  
вот это да! чьи интересно? (имела ввиду бараньи?)
МАМкА # 15 октября 2009 года   0  
конечно,баранюшкины)))
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
Девчата, я когда-то писал рекламный материал о фабрике, где закатывают в банки самостоятельно же выращенный хрен, т.е. там целое хозяйство. Ну написал и, казалось бы ладно. Но стал для общего развития узнавать всякие "мулечки" об этом корне. Во Франции хрен нередко подают к устрицам, а в США производители хрена продают 60 млн банок ежегодно)))
МАМкА # 15 октября 2009 года   0  
так в чем вопрос..давай организуем производство..мой хрен,твои банки)))))
honky_cat # 15 октября 2009 года   0  
Вкусно написано
Liss05 # 15 октября 2009 года   +1  
Спасибо))
МАМкА # 15 октября 2009 года   0  
бедный мой голодный Кот))))))
honky_cat # 16 октября 2009 года   0  
мяу
Наяда # 15 октября 2009 года   +1  
В моем детстве у нас не было дачи, но нас с сестрой двойняшкой родители вывозили по выходным за грибами,ягодами,просто на пикник. Папа - охотник так же готовил зайца,когда мы ездили с ним в лес ,но мясо было жесткое. Почему? Готовить он любил и умел. Птицу (глухаря,кропатку,вальдшнепа) так же готовил,с запахом леса. Такое воспоминание детства.
YuliYa # 15 октября 2009 года   +1  
мы зайца мариновали в молодом вине, точней в том, что от него осталось.
Было как раз время, когда снимали молодое вишневое вино с осадка, и в этот бурлящий еще осадок со специями:куркумой, шалфеем, перцем закинули порубленого на куски зайца на несколько часов.
А потом промыли и тушили с летними овощами в чистом молодом вине
Получилось... объедение!!!
Наяда # 15 октября 2009 года   +2  
у нас без маринада, с дробинками и с еловыми иголками. Но в листьях хрена - это точно !
natocnkakom # 15 октября 2009 года   +2  
Как вкусно и интересно написано!
Liss05 # 16 октября 2009 года   +3  
Спасибо, Нат. Надеялся, что получится интересно, но не особо ожидал, что получится вкусно. Но уж если получилось, то всем нам респект)))
natocnkakom # 16 октября 2009 года   0  
Annet # 16 октября 2009 года   0  
Но вот я как-то пробовала зайца - сосед-охотник готовил, так мне не понравилось... Кролик вкуснее.
Liss05 # 16 октября 2009 года   +1  
Кролик - он нежнее))) Мой покойный дед всю жизнь держал кроликов... А сегодня я уезжаю на 4 дня.... Готовить.
Annet # 16 октября 2009 года   0  
Счастливчик!
Liss05 # 17 октября 2009 года   +1  
И еще раз привет Челябинску! Я уважаю этот город))
Irina Chervova # 17 октября 2009 года   +1  
Лисс, а можно описать вкус мяса в листьях? Я, кстати, давно обратила внимание, что хрен очень похож на листья банана. Родственниками они быть не могут. А вот вкус какой - это интересно.
майя # 17 октября 2009 года   +2  
Спасибо Вам за интересный рассказ !
Liss05 # 18 октября 2009 года   +1  
Спасибо Вам! уезжаю на заказ))))
Faite # 17 октября 2009 года   +2  
А где фотография Барбоса? Ну, хотя бы одного зайца? На худой конец - блюда, которое было приготовлено из них? Ась?!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.