Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дитя степей

Дитя степей Чабер - это аромат, горечь и степная сила
Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Все обаянье воскрешает…

А. Майков

Чабер, или, в разных южных говорах, чебор, чебрец, чабрец - известное с детства всем степным жителям ароматное растение. К нему, к его запаху возвращаются душой все, кто когда-то уехал из родных мест. Его запах может вернуть память о событиях, казалось, давно забытых, если дать человеку в руки пучок этой сухой травы…

Поэты и писатели, знатоки душ человеческих, недаром все время воспевают его таинственные и почти мистические способности навевать самые светлые мысли. Приведу еще одну цитату, в которой писатель Анатолий Знаменский также ярко живописует чудесную силу чабера, вложив хвалу в уста В. Г. Короленко: «…в нем, <…>, и в самом деле заключена какая-то первородная сила, чудный приворотный запах. Не передать словами даже, сколько аромата, полынной горечи и степной силы!»

Взошедшие рано весной, в июле они начинают цвести и радуют глаз своими розовыми или светло-лиловыми мелкими, но многочисленными цветочками до самой поздней осени.

В садах чаще всего встречается чабер однолетний, но есть и другой его вид - чабер зимний. Оба эти вида принадлежат к одному семейству - губоцветных, и сегодня мы расскажем о каждом из них.

Чабер однолетний, или душистый - травянистое растение с ветвистым фиолетовым стеблем высотой до 30 см. Широко распространен на Северном Кавказе и в республиках Закавказья.
Листья длиной 1,5-2 см, линейно-ланцетные, узкие, с острым кончиком, темно-зеленого цвета. На листьях имеются точечные железки, через которые и выделяется ароматное эфирное масло. В пазухах листьев располагаются ложные мутовки, в которых собрано по 3-7 цветков. Цветет чабер долго, и так же долго созревают его мелкие черно-коричневые семена.

Для человека чабер однолетний ценен своими листьями и стеблями, которые в молодом возрасте имеют приятный аромат и вкус перца. Кроме рутина, отвечающего за жгучий вкус и бактерицидные свойства, молодая зелень содержит до 50 мг% витамина С и до 9 мг% каротина, а также эфирное масло и сахара. Благодаря этим качествам чабер употребляют в пищу в качестве приправы ко всем овощным (особо стоит отметить использование его в блюдах из фасоли), грибным, яичным, рыбным и мясным блюдам. Широкое применение чабер находит и в консервировании: его кладут в маринады и соленья.

В народной медицине чабер однолетний используется как средство, возбуждающее аппетит, а также закрепляющее и обезболивающее желудочные боли. Настой травы - хорошее лекарство при болезнях посек, желчного пузыря, потогонное и противодиабетическое средство (хорошо утоляет жажду).

Использовать можно как свежую, так и сушеную зелень. Собирают урожай после начала цветения - в июле и до осени в сухую солнечную погоду, после схода росы. Собранные растения связывают в небольшие пучки и сушат под навесом в тени. С 1 кв. м можно получить до 400 г сухой массы чабера.

Но до получения урожая растение еще нужно вырастить (если, конечно, вы не знаете, где в степи растут большие поляны чабера). Семена высевают рано весной в открытый грунт на хорошо удобренные солнечные грядки после минования угрозы весенних заморозков, которых растение не переносит. Вам следует знать, что чабер растет в любых условиях, но чем плодороднее почва и больше света, тем больший урожай он даст. Глубина посадки - 0,5 см, заглубление более чем на 1 см губительно для мелких семян чабера. Расстояние между рядками - 45 см. После появления ростков всходы прореживают, давая расстояние 15-20 см между растениями.

В дальнейшем уход прост: поливы, рыхление междурядий и удаление сорняков. После первого сбора зелени можно подкормить растения полным минеральным удобрением (всего проводят две срезки).

Чабер зимний - это многолетний полукустарник, который при благоприятных условиях может расти на одном месте до пяти лет. Распространен на юге России и на побережье Средиземного и Черного морей.

Образует раскидистый кустик высотой до 60 см с ветвящимися, одревесневающими у основания стеблями. Листья у него линейно-ланцетные, глянцевые, серо-зеленого цвета. В пазухах листьев на второй год жизни куста появляются бело-розовые с пурпурными пятнышками цветки. Плоды - мелкие орешки светло-бурого цвета.
Сортов у этого вида нет, огородники выращивают в основном местные популяции.

Надземные органы чабера зимнего содержат эфирное масло, обладающего запахом перца. Этот запах более резкий, чем у чабера однолетнего.

Использование зелени чабера зимнего в пищу в основном такое же, как и его родича чабера однолетнего. А в народной медицине его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита.

В первый год срезают побеги в конце августа - начале сентября, в последующие - 2-3 раза за сезон (первый раз - в начале цветения), каждый раз после срезки дают минеральные подкормки.

Размножается чабер зимний семенами, черенками, делением куста и отводками.

Семена высевают в заправленную торфом, перегноем или органическими удобрениями почву на глубину 0,5 см, между рядками - 40 см. Сверху посевы желательно замульчировать перегноем.

Всходы появляются на 15-20-й день, впоследствии их прореживают, оставляя одно самое сильное растение на расстоянии 30-40 см одно от другого.

Уход заключается в поливах (но не чрезмерных), рыхлении почвы и удалении сорняков, после срезки зелени необходимы подкормки. На юге зимует без укрытия, а в более северных широтах на зиму кустики прикрывают соломой или окучивают.

Чабер часто путают с чабрецом, который выглядит вот так:



Ms_len_in   17 октября 2009   5507 3 7  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дитя степей
дача, огород

Чабер - это аромат, горечь и степная сила
Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Все обаянье воскрешает…
А. Майков
Чабер, или, в разных южных говорах, чебор, чебрец, чабрец - известное с детства всем степным жителям ароматное растение. К нему, к его запаху возвращаются душой все, кто когда-то уехал из родных мест. Его запах может вернуть память о событиях, казалось, давно забытых, если дать человеку в руки пучок этой сухой травы…
Читать статью

 



Тэги: дача, огород



Статьи на эту тему:

Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Аллелопатия
Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)



Комментарии:

albinanick # 17 октября 2009 года   0  
Очень полезное растение, и симпатичное )
Ms_len_in # 17 октября 2009 года   +1  
А как пахнет! За один только аромат можно выращивать!
YuliYa # 17 октября 2009 года   +1  
Чабер нередко отождествляют с чабрецом , и виной тому близкие по звучанию русскоязычные названия этих ароматных трав. Однако чабер и чабрец - это разные, хоть и «родственные» растения
Нарния # 17 октября 2009 года   +1  
На картинке чабрец, с ним чай очень вкусный и ароматный!
Ms_len_in # 17 октября 2009 года   +2  
Картинки поменяла, чтобы путанцы не было
Нарния # 17 октября 2009 года   +1  
Точно, на верхней картинке не знаю что, а на нижней чабрец )
Lina-Zet1 # 14 декабря 2009 года   +1  
мда....уж, теперь мне понятно от чего это он у меня расти не хочет


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.