Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Дитя степей
Чабер - это аромат, горечь и степная сила
Степной травы пучок сухой, Он и сухой благоухает! И разом степи надо мной Все обаянье воскрешает… А. Майков Чабер, или, в разных южных говорах, чебор, чебрец, чабрец - известное с детства всем степным жителям ароматное растение. К нему, к его запаху возвращаются душой все, кто когда-то уехал из родных мест. Его запах может вернуть память о событиях, казалось, давно забытых, если дать человеку в руки пучок этой сухой травы… Поэты и писатели, знатоки душ человеческих, недаром все время воспевают его таинственные и почти мистические способности навевать самые светлые мысли. Приведу еще одну цитату, в которой писатель Анатолий Знаменский также ярко живописует чудесную силу чабера, вложив хвалу в уста В. Г. Короленко: «…в нем, <…>, и в самом деле заключена какая-то первородная сила, чудный приворотный запах. Не передать словами даже, сколько аромата, полынной горечи и степной силы!» Взошедшие рано весной, в июле они начинают цвести и радуют глаз своими розовыми или светло-лиловыми мелкими, но многочисленными цветочками до самой поздней осени. В садах чаще всего встречается чабер однолетний, но есть и другой его вид - чабер зимний. Оба эти вида принадлежат к одному семейству - губоцветных, и сегодня мы расскажем о каждом из них. Чабер однолетний, или душистый - травянистое растение с ветвистым фиолетовым стеблем высотой до 30 см. Широко распространен на Северном Кавказе и в республиках Закавказья. Листья длиной 1,5-2 см, линейно-ланцетные, узкие, с острым кончиком, темно-зеленого цвета. На листьях имеются точечные железки, через которые и выделяется ароматное эфирное масло. В пазухах листьев располагаются ложные мутовки, в которых собрано по 3-7 цветков. Цветет чабер долго, и так же долго созревают его мелкие черно-коричневые семена. Для человека чабер однолетний ценен своими листьями и стеблями, которые в молодом возрасте имеют приятный аромат и вкус перца. Кроме рутина, отвечающего за жгучий вкус и бактерицидные свойства, молодая зелень содержит до 50 мг% витамина С и до 9 мг% каротина, а также эфирное масло и сахара. Благодаря этим качествам чабер употребляют в пищу в качестве приправы ко всем овощным (особо стоит отметить использование его в блюдах из фасоли), грибным, яичным, рыбным и мясным блюдам. Широкое применение чабер находит и в консервировании: его кладут в маринады и соленья. В народной медицине чабер однолетний используется как средство, возбуждающее аппетит, а также закрепляющее и обезболивающее желудочные боли. Настой травы - хорошее лекарство при болезнях посек, желчного пузыря, потогонное и противодиабетическое средство (хорошо утоляет жажду). Использовать можно как свежую, так и сушеную зелень. Собирают урожай после начала цветения - в июле и до осени в сухую солнечную погоду, после схода росы. Собранные растения связывают в небольшие пучки и сушат под навесом в тени. С 1 кв. м можно получить до 400 г сухой массы чабера. Но до получения урожая растение еще нужно вырастить (если, конечно, вы не знаете, где в степи растут большие поляны чабера). Семена высевают рано весной в открытый грунт на хорошо удобренные солнечные грядки после минования угрозы весенних заморозков, которых растение не переносит. Вам следует знать, что чабер растет в любых условиях, но чем плодороднее почва и больше света, тем больший урожай он даст. Глубина посадки - 0,5 см, заглубление более чем на 1 см губительно для мелких семян чабера. Расстояние между рядками - 45 см. После появления ростков всходы прореживают, давая расстояние 15-20 см между растениями. В дальнейшем уход прост: поливы, рыхление междурядий и удаление сорняков. После первого сбора зелени можно подкормить растения полным минеральным удобрением (всего проводят две срезки). Чабер зимний - это многолетний полукустарник, который при благоприятных условиях может расти на одном месте до пяти лет. Распространен на юге России и на побережье Средиземного и Черного морей. Образует раскидистый кустик высотой до 60 см с ветвящимися, одревесневающими у основания стеблями. Листья у него линейно-ланцетные, глянцевые, серо-зеленого цвета. В пазухах листьев на второй год жизни куста появляются бело-розовые с пурпурными пятнышками цветки. Плоды - мелкие орешки светло-бурого цвета. Сортов у этого вида нет, огородники выращивают в основном местные популяции. Надземные органы чабера зимнего содержат эфирное масло, обладающего запахом перца. Этот запах более резкий, чем у чабера однолетнего. Использование зелени чабера зимнего в пищу в основном такое же, как и его родича чабера однолетнего. А в народной медицине его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. В первый год срезают побеги в конце августа - начале сентября, в последующие - 2-3 раза за сезон (первый раз - в начале цветения), каждый раз после срезки дают минеральные подкормки. Размножается чабер зимний семенами, черенками, делением куста и отводками. Семена высевают в заправленную торфом, перегноем или органическими удобрениями почву на глубину 0,5 см, между рядками - 40 см. Сверху посевы желательно замульчировать перегноем. Всходы появляются на 15-20-й день, впоследствии их прореживают, оставляя одно самое сильное растение на расстоянии 30-40 см одно от другого. Уход заключается в поливах (но не чрезмерных), рыхлении почвы и удалении сорняков, после срезки зелени необходимы подкормки. На юге зимует без укрытия, а в более северных широтах на зиму кустики прикрывают соломой или окучивают. Чабер часто путают с чабрецом, который выглядит вот так: Рейтинг: +13
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Дитя степей дача, огород
Чабер - это аромат, горечь и степная сила Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Асиенда.ру приглашает дачников!Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт» Секреты хорошего урожая лука Аллелопатия Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы) |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий