Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Стиснув зубы

Стиснув зубы Вчерашний день был кошмарным. Сначала было еще ничего. Выход из города нашла быстро. Дальше дорога шла по красивой долине и дорога была хорошая. Полупустые маленькие деревеньки. Машин практически нет. На этом участке уже построена новая дорога и все машины движутся по ней, за исключением немногих, направляющихся непосредственно в эти деревушки. А в целом тихо и спокойно.Дорога все больше уходила в гору. О большом подъёме на этом этапе я уже знала из путеводителя и на него настроилась. Если сама дорога ровная, если от машин не шарахаешься да ещё и знаки пути постоянно видишь и не сомневаешься в том, что правильно идешь. Если все эти "если" присутствуют, то и подъём не страшен. Главное идти было интересно. Дождик лил не всегда, короткие перерывы уже радовали.

На крутом подъёме в гору меня обогнал всадник на лошади. Я сначала даже слегка испугалась, когда услышала, что меня кто-то догоняет. Местечко довольно было мрачное. Старые полуразрушенные дома и между ними узкая каменистая тропинка. Будь эта тропинка не такой твердой, не было бы слышно так далеко, приближающееся издалека цоканье копыт. Я смотрю по сторонам, признаюсь, даже мелькнула мысль, не спрятаться ли где-нибудь. Но не прятаться же в домах, где не только крыши обвалились, кажется, задень стену она тоже упадет. Да и с чего ради прятаться-то?

Сначала появились четыре овчарки. Собак я не боюсь, да и подоспевший всадник сказал, чтобы я не боялась, не тронут. Они действительно не тронули и как-бы даже с опаской мимо меня прошмыгнули. Может быть они тоже ждали успокоительных заверений, что и их не тронут? Они удалились, а я снова задумалась о том, как же это все же получается, что на "Пути" понимаешь чужой язык? Я поняла, точно поняла и в тот момент даже и не подумала, что это в общем-то странно. Не знаю я испанский, а понимаю, что мне говорят...

Дождик то начинал накрапывать, то переставал. Я не одевалась, сразу сохла, да и жарко было в гору идти.
Через некоторое время мне представилась возможность вновь встретиться с обогнавшим меня всадником и его собаками. Оказалось, что направлялся он к пастбищу. Пастбище это находилось довольно высоко. Вокруг было много зеленой травы, но для коров одной травы было недостаточно. Коровам, кроме зеленой травы, ведь надо давать сено. Именно этим и был занят мой почти уже знакомец. Вилами отрывал от скатанного рулона сено и подсовывал его за забор коровам. Собаки лежали рядом и не обращали на меня никакого внимания. Или делали вид, что не обращают. Я остановилась ненадолго отдохнуть. С коровами были телята, и один из них настолько явно позировал мне, что я спросила разрешения его сфотографировать. Хозяин с улыбкой разрешил, потом я и его сфотографировала с вилами, а он меня с рюкзаком. Довольные друг другом мы расстались. Он продолжил свою работу, а я пошла дальше.

Дошла до местечка Contan, зашла в бар и сообщила, что я голодная.Тетки оказались понятливые, "хлеб и сыр" сказать я тоже умею. Они мне огромнейший батон с сыром выдали, может уже и так видно, что я голодная? Без слов? Ещё я выпила две кружки кофе и почти отдохнула.

Вот тут начался дождь, даже не дождь - ливень. Вода с шумом низвергалась с небес. Придется немного переждать. До Abadan было рукой подать. Но ночлег там предполагался в школьном спортзале на полу. Это не пугало, но одежду там точно не высушить. Душ, если есть, то холодный. Холодный душ у меня каждый день на протяжении нескольких часов, практически постоянный. И холодно там, наверняка, в этой школе. И время..хм .. около часа...

Я пошла дальше. Это, уже похоже, стало у меня традицией, по два дневных, предложенных в путеводителе этапа в один день делать.
Прошла деревянный мост через реку Arnela у Abadin. Потом дошла до следующей речки Batan, через неё был очень старый средневековый мост.Перед мостом паслись две лошадки.Одна из них охотно позировала, я отдала ей остатки хлеба. Посмотрела в путеводитель, оказывается я сегодня почти 28 км протопала. Но теперь выбора нет, нужно идти дальше.

Дождик уже так разошёлся, что о том чтобы высохнуть думать нечего было, оставалось только мокнуть.
Все чаще появлялись по дороге каменные кресты. Именно по ним ориентировались раньше пилигримы, в те времена, когда ещё книжек-путеводителей не было. Иду мокрая, кроме того чтобы над собой хихикать, сил больше ни на что не хватает. Пошла - иди. Иду.
Goiritz. Церковь и кладбище (33,5км) В путеводителе фотография кладбища отмечена как достопримечательность.Там каждая могила - гранитный монумент, огромные гранитные кресты. Кресты в данном случае не только религиозная символика, а знак отпугивающий Зло. Знаков этих настолько много, что наверняка уже во всей округе зла нет, но я иду дальше. Уже совсем промокшая, не останавливаясь.Температура упала, чувствую это по тому как руки мёрзнут. Греюсь только за счёт того, что двигаюсь. Иду уже почти на автопилоте, знаю, остановлюсь - замёрзну. Последние 37 км перед приютом показались особенно длинным. Уже мечталось о том, что скину рюкзак и залезу под горячий душ.

Наконец дошла до Vialba. Приют на окраине городка. В путеводителе его очень хвалят. Скорее бы под душ, под горячую воду. Под непрекращающимся дождем открываю путеводитель, там должен быть номер телефона. Очки то ли водой залило, то ли запотели, видно плохо. Да и трясусь уже от холода. Наконец нашла, позвонила. Сказала, что стою у приюта. В ответ - "моменто". Ну, "моменто" я ещё продержусь. Жду, время от времени поглядывая на часы. "Моменто" мне сказали в 17:25. В 18:25 не выдерживаю и звоню снова. Такого длинного "моменто" у меня еще не было. Обычно, настоятели приютов или люди, у которых хранится ключ, живут не очень далеко. Дождь льёт, ветер дует, ноги не держат, присесть абсолютно некуда, разве что в лужу. Примерно через полчаса дождь перестал, но зато ветер крепчает, не знаю, что лучше. На небе радуга, похолодало. На глазах слёзы. Накатило от обиды, боюсь простыть. Я могу бороться, это я уже знаю. Могу идти на пределе и даже за ним. Но что делать, когда уже не нужно идти, нужно просто ждать и уже ничего от тебя не зависит. Мимо проезжают машины, пешеходов нет.
На мой звонок, недовольный, раздраженный женский голос вновь произносит :"Моменто"

Жду уже почти два часа. Я устала и мне очень холодно, похоже, ночью заморозит. Я вся мокрая до нитки, уже вечер. Наконец мне повезло. Мимо проходили две женщины. Я протягиваю им свой мобильный, объясняю, что уже на пределе. Они звонят и говорят, что это не тот номер. Ну, здорово! Я бы ещё долго этого "моменто" ждать могла. В книге указано два телефонных номера.На случай, если первый не ответит, был дан ещё один какого-то дома культуры. Сама конечно виновата, но и дама эта "культурная" хороша. Ведь поняла, что у приюта паломник.Что я иностранка и по-испански говорю плохо, она тоже безусловно поняла. Нет чтобы вместо "моменто", предполагающего ожидание, взяла бы и звякнула по нужному телефону. А то "моменто"!

Звоню по-другому, правильному, и присаживаюсь на корточки рядом с рюкзаком. Мы закрываемся вместе с ним пончо (хоть ветер не так продувает), я стараюсь не дрожать.

Молодой человек из гражданской защиты (Protecion Civil) приехал быстро, запустил меня, записал и уехал. Сказал, что когда я утром захочу уйти, должна буду позвонить, они приедут закроют.

Это был первый приют с отоплением! Здорово! Первым делом разложила по батареям мокрые насквозь вещи. Потом залезла под горячую воду и пыталась согреться. Несмотря на то, что в помещении было тепло, меня трясла дрожь. Вскипятила воду и пила чай. Постирала необходимые вещи и тоже по батареям разложила. Есть даже надежда ботинки просушить, натолкала в них газеты и тоже на батарею. Я газеты эти уже давно с собой таскаю, иначе бы ботинки по утрам не поднять было, а так хоть не сухо, но вода не булькает. А ещё в газетах судоку встречается, на этот раз легкое попалось. Я разгадывала, чтобы успокоиться (слишком уж меня "моменто" разозлило). Даже писать не могла.

Сквозь сон слышала шевеление на первом этаже (спальные комнаты на втором). Оказывается гражданская защита тоже здесь ночует. Недаром этот приют отелем для пилигримов называют. Мало того, что душ, кухня, ещё и тепло и батареи горячие (завтра в сухом выйду). Ко всему перечисленному ещё и охрана.
Ушли они рано. Я поднялась около восьми и была уже одна. Сварила последний кофе, выпила.С удовольствием отметила, что всё высохло и собрала рюкзак. Позвонила защитникам, они приехали моментально. Я поблагодарила их за приют и пошла.



handvera   22 октября 2009   1793 1 23  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Стиснув зубы
палоиничество, дожь, холод, Испания

Вчерашний день был кошмарным. Сначала было еще ничего. Выход из города нашла быстро. Дальше дорога шла по красивой долине и дорога была хорошая. Полупустые маленькие деревеньки. Машин практически нет. На этом участке уже построена новая дорога и все машины движутся по ней, за исключением немногих, направляющихся непосредственно в эти деревушки. А в целом тихо и спокойно.Дорога все больше уходила в гору. О большом подъёме на этом этапе я уже знала из путеводителя и на него настроилась.
Читать статью

 



Тэги: палоиничество, дожь, холод, Испания



Статьи на эту тему:

Хмурый день
Храм
Не проходите мимо!
У кого холодно, а у кого Ташкент



Комментарии:

Sharita # 22 октября 2009 года   +1  
Как красиво. Нет предела моему восхищению. Иду с тобой. В конце прослезилась от обиды за тебя. Моменто меня тоже разозлило.
handvera # 22 октября 2009 года   +1  
я тогда,когда на корточках перед дверью сидела, впервые по-настоящему испугалась
albinanick # 22 октября 2009 года   +2  
Да.... Эта масса крестов напоминает какой-то замок.
handvera # 22 октября 2009 года   +1  
у них вообще кладбища интересные, в землю не закапывают, а замуровывают в стены
albinanick # 22 октября 2009 года   0  
Во как...
handvera # 22 октября 2009 года   +2  
мои делитантские предположения : почвы в тех краях очень мало, в основном камни. А тут они, горб в стену замуруют, снаружи только табличка и место для букетика и один на другой.Места очень немного занимает. У всех свои традиции.
Kalipso2409 # 22 октября 2009 года   +2  
Классно. я как-будто тоже путешествую.
handvera # 22 октября 2009 года   +2  
спасибо, Леночка, порадуемся вместе, что уже не мерзнем,брр ужасно было в тот момент:-)))
Ковылкина Наталия # 22 октября 2009 года   0  
Интересно, читала уже несколько ваших статей, вы путешествуете сейчас ( в настойщее время)? или это стиль изложения?
handvera # 23 октября 2009 года   +2  
наверное я что-то не так делаю. Я написала самую первую свою статью Мысль пришла и... осталась. Там я писала, что паломничество в Сантьяго де Компостелла я совершила два года назад. Я выбираю материал из моих путевых заметок и пишу дальше. В принципе я и не думала, что буду так много писать об Испании. Но нашлись люди, которым интересно, вот я и рассказываю дальше. Чтобы было понятнее можно почитать с самого начала, если интересно и не надоест:-)))
Pine # 22 октября 2009 года   +1  
Вера, какие красивые места! Все тяготы пути оправданы этой красотой. И замечательно, что она с тобой на снимках осталась и ты ей с нами делишься. Спасибо тебе Верочка!
handvera # 23 октября 2009 года   +1  
рада, что нравится, скоро придем 100км осталось:-)))
rudolfi # 23 октября 2009 года   0  
жалко-то как! что так скоро конец((
handvera # 23 октября 2009 года   +1  
жизнь продолжается :-)
Айриш # 22 октября 2009 года   +1  
Какие места красивые. А радуга.
И мне вид церкви и кладбища понравился.... прелесть.
urcula # 22 октября 2009 года   +1  
Боже, как же это все можно было выдержать,да еще совсем одна и переговорить не с кем. Это просто подвиг ! Но красота ,виды на фото ,просто шедевры.
handvera # 23 октября 2009 года   +1  
засмущали меня совсем
Skarlet # 22 октября 2009 года   0  
нет слов... Вы действительно в реале так путешествуете???
handvera # 23 октября 2009 года   +1  
путешествовала два года назад, сейчас просто публикую немного из путевых заметок, вот и получается, будто сейчас:-)
rudolfi # 23 октября 2009 года   0  
Ух, понравился как мне этот кусочек! Все нравятся, а этот особенно. Во-первых, есть подкупающая внешняя простота в твоих рассказах, Вера . А вопросы в них ты ставишь важные и близкие мне. Правда, как часто бывает, что от усталости, а может и чего другого, смотришь и не видишь очевидного! И обижаешься на кого-то, только потом понимаешь, что не на кого, в общем-то. Так у тебя с этим телефоном вышло. Замерзла, бедняжка, промокла, устала. Представляю твою радость от высушенной одежды и обуви. А когда в Испании меньше дождей, но и жара меньше? В сентябре-октябре, наверно?
Фантастически красивый средневековый мост. Меня вообще восхищает эта кладка на века и гармония форм! И кресты, конечно. Так и представила бредущих с посохами паломников где-нибудь в 12 веке, отдыхающих и преклоняющих у них колена. А кладбище какое красивое и немного жуткое! Интересно бы по нему побродить, надписи почитать, даты. Это одно из моих любимых занятий в разных странах. Даты на могилах и имена такие семейные истории рассказывают, что не всякому романисту удается.
Спасибо за твой Путь и что сохранила кусочки для нас!
handvera # 23 октября 2009 года   +1  
спасибо Лариса:-) да в сентябре-октябре или в апреле-мае. Говорят, что мне просто "повезло" и марте-апреле обычно теплее бывает. Когда я шла, сами испанцы жаловались на плохую погоду, говорили, что обычно лучше в это время, что такого холода зимой не было. Но видимо, так было нужно:-)
А по кладбищам походить я тоже люблю. Была однажды на кладбище в Ганновере, такие старинные могилы и склепы...
gimnastka # 23 октября 2009 года   0  
Зарегистрировалась вчера. Буквально сразу же попались на глаза Ваши статьи. Запоем прочитала. Восхищаюсь! Талантливые фоты и легкий стиль изложения!И такой решительный поступок-отправиться в Путь! И вообще, когда впереди появляется маяк-есть к чему стремиться. Спасибо за новую мечту!
handvera # 23 октября 2009 года   +1  
спасибо, рада новому читателю:-) здесь много всего интересного :-)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.