Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Если бы не вмешалась любовь
Хотели съездить на завод шампанских вин в Новом Свете еще прошлым летом, но забыли об одном – это местечко очень популярно в курортный сезон. Поехать мы, конечно, поехали, но попасть никуда не смогли, поэтому посещение завода пришлось отложить на неопределенный срок. Прошло более года, и в прошлое воскресенье срок стал определенным. Вторая половина октября, курортников почти нет – надо ехать ! Да и погоды этой осенью стоят просто чудесные – тепло и тихо, море одной температуры с воздухом : 18-20 по Цельсию со знаком плюс, а если солнечно, то просто лето. Суббота была хороша, солнце светило вовсю и все предвещало прекрасную поездку – с шампанским, купанием в море и лицезрением природных красот.
Проснувшись в воскресенье в половине шестого утра, я с огорчением обнаружила, что ночью шел дождь. Утро было пасмурное, мрачное, и перспектива морских купаний уже не представлялась такой очевидной, как вчера. Решили, однако, не расстраиваться, и в начале восьмого выехали из Ялты. Маршрут наметили такой – через Ангарский перевал в Симферополь, потом в Белогорск и далее – через Грушевский перевал в Судак, а там и Новый Свет рядом. Ехали не быстро. Горные дороги опасны сами по себе, а тут еще асфальт был мокрым после дождя. Даже не помню, сколько раз я ездила по этой дороге Ялта-Симферополь, в разные времена года и при разной погоде, если не тысячи раз, то сотни – это точно, и никогда дорога не бывала скучной. Зимой, конечно, здесь очень опасно, скользкая горная дорога часто становится убийцей. В конце октября обычно листьев на деревьях уже нет, но в этом году осень припозднилась, и горы полыхали яркими красками – всеми оттенками зеленого, красного, желтого. Хотелось спать, но просто не было сил оторвать взгляд от буйного пиршества осени. Миновали Ангарский перевал, 752 метра над уровнем моря, покатили вниз и вскоре уже ехали по равнинной дороге к Симферополю. Остановились в селе Пионерское возле небольшого магазинчика. Хлеб был горячим и очень вкусным, и не только хлеб, но и лаваш, и булочки, и пирожки с разными начинками. Будете проезжать здесь – обязательно остановитесь и попробуйте разные вкусности, которые тут выпекают ! Обогнули Симферополь и поехали по Феодосийской трассе. Вдали горы, вокруг пустые поля. Мы почти каждый год на Троицу ездим в эти места в Топловский монастырь, это в начале июня. Зеленые поля иногда перемежаются красными, полными маков, и голубыми лавандовыми. А сейчас поля пусты и серы, только вдоль дороги то там, то тут горят малиновые факелы – не знаю, что это за деревья, но листва на них осенью удивительно чистого малинового цвета. Феодосийская трасса побежала дальше, а мы свернули в сторону побережья – через совсем еще зеленый лес в горы к Грушевскому перевалу. Он не так высоко, как Ангарский, но не менее опасный, особенно зимой. А сейчас он просто удивительно красив. Спустились вниз и по живописной дороге въехали в Судак, свернули на серпантин к Новому Свету. Дорога к Новому Свету просто потрясающе красива и опасна. Вид на море, высокие отвесные скалы с одной стороны, многометровые обрывы – с другой. А посередине – горный серпантин с крутыми виражами. И вот открылся вид на бухту Нового Света, один из красивейших видов Крыма, растиражированный в миллионах открыток и буклетов. К заводу подъехали ровно в 11 часов, на это время у нас и была заказана экскурсия. Отказаться от фото со скульптурой основателя завода, стоящей у входа, было невозможно. Хотелось бы сесть «на руки» великому князю, но там была вода от недавнего дождя, поэтому – просто рядом. Нас уже ждала симпатичная молодая женщина – наш гид. По ее рассказам чувствовалось, как она любит свой завод, как хорошо знает его историю и продукцию. Блестящий молодой аристократ, потомок древнего славного рода Лев Сергеевич Голицын учился на юриста в Московском университете, в Сорбонне, его ждала карьера, чины и звания, но… Вмешалась любовь. Гражданский брак с замужней женщиной – это непозволительно для успешной карьеры государственного деятеля. Через пять лет влюбленные расстались, как говорят, со скандалом. И вот к Голицыну приходит новая любовь – к местечку Новый Свет и виноделию. В этом году исполнился 131 год со дня основания завода шампанских вин в Новом Свете – с 1878 года. Как писали газеты начала прошлого века, Голицын победил сильнейшую французскую армию – армию французских виноделов. Я слышала раньше, что настоящее шампанское вино, сохраняющее все полезные свойства винограда и имеющее особенный аромат и вкус, встречается у нас не так часто. Теперь я знаю это точно. Технологический процесс «созревания» такого вина длится 4 года. На территории бывшего Советского Союза только четыре завода производили настоящее шампанское вино – в Артемовске Донецкой области, в Абрау-Дюрсо Краснодарского края, в Новом Свете в Крыму и в Молдавии, к сожалению, я не запомнила название местности. Никита Сергеевич, который от доброты душевной, наверно, подарил Крым Украинской Советской социалистической республике, поставил задачу – «Каждой советской семье к Новому году – две бутылки шампанского», и по стране стали строить заводы для производства шампанских вин. Разумеется, четыре года – это долго и дорого, стал применяться ускоренный процесс шампанизации – несколько месяцев и даже один месяц, и не в бутылках, как это делалось столетиями, а в огромных емкостях. Вот это ускоренное шампанское мы, в основном, и пьем. Вот так годами набирает вкус и аромат игристое вино Нового Света. При Голицыне были прорыты два подземных тоннеля для созревания вина, каждый по три километра. Сейчас есть и новые, уже по семь. Температура в тоннелях поддерживается от 8 до 14 градусов по Цельсию со знаком плюс. Разлитое по бутылкам молодое вино лежит на стеллажах, каждые 6 месяцев его переворачивают. Только ручной труд. Во Франции шампанское виноделие традиционно считается мужским трудом, а в России повелось иначе – женским. Через три года бутылки устанавливают почти вертикально горлышком вниз, чтобы осадок спустился к пробке. Оказывается, удалять осадок из шампанского вина начала мадам Клико, до этого его пили вместе с осадком, мутным. Когда осадок соберется внизу, его замораживают. И вот тут приходит время виртуозов, женщин, как я уже писала, а их всего пять на заводе, - открыть пробку, удалить осадок, пролив как можно меньше вина. После этой процедуры бутылка закрывается уже окончательно – пробкой с гербом. Перед Октябрьской революцией коллекция вин на заводе насчитывала более тридцати тысяч бутылок вина со всего мира, князь не жалел денег на коллекцию. А после революции большую часть коллекции вывезли в Москву, немного перекочевало в Массандру. До сих пор жива легенда, что где-то под землей есть секретная штольня, в которой и сейчас находится самая ценная часть коллекции князя. Несколько лет назад на заводе снова стали собирать коллекцию, сейчас в ней находится чуть более двух тысяч бутылок. На втором этаже одного из цехов находится дегустационный зал. Шампанские вина теперь официально именуются игристыми, так как Франция потребовала называть шампанскими только те вина, что произведены в провинции Шампань. На заводе производят не только разноцветные игристые вина, но и сухие – белые, розовые, красные. Это – самые настоящие вина, от них никогда не болит голова. Вы, наверно, обращали внимание, что после усиленного употребления шампанского на следующий день голова просто раскалывается. От вин Нового Света голова не болит никогда. Более того, если вы на отдыхе, очень полезно перед едой выпивать грамм по 70 шампанского или сухого вина. Я раньше пила, конечно, шампанское Нового Света, но, возможно, это были подделки, да и не часто такое бывало – не всегда оно есть в продаже, да и стоит дороже, чем вино ускоренной шампанизации. Здесь мы поняли, что такое настоящее вино и волшебный аромат. После дегустации у нас было достаточно времени полюбоваться территорией завода. Скульптуры, забавные композиции, много цветов – самых разных. Вот теперь мы оценили то, что нет солнца и не жарко. Спустились к морю. Фирменных магазинов у завода пока только два – в Евпатории и здесь, в Новом Свете. Тут точно все вина – настоящие. Я купила себе красный брют. Вы о таком слышали ? Лежит пока дома. Шампанские вина долго не «живут». При определенной температуре, влажности и многих других условий они могут хранитьси до 25-ти лет. В обычных условиях – совсем недолго. Покидаем Новый Свет, Судак, любуемся издали Генуэзской крепостью. Домой возвращались по восточному побережью, точнее, большая часть дороги лежит по горному серпантину – такая красота вокруг ! В Морском делаем привал. Так странно видеть пустынные пляжи. Серо, пасмурно, но море теплое. Купание состоялось ! Перед Алуштой остановились еще раз – у морского храма в Малоречке. Виден Аю-Даг, кажется, он совсем близко, но это – по морю. Ехать до него еще и ехать… А вот это чудо лежит теперь у меня дома. Смотрю я на него и думаю – было ли бы у нас такое великолепное вино, если бы в судьбу молодого князя не вмешалась любовь ? Рейтинг: +34
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Если бы не вмешалась любовь
Хотели съездить на завод шампанских вин в Новом Свете еще прошлым летом, но забыли об одном – это местечко очень популярно в курортный сезон. Поехать мы, конечно, поехали, но попасть никуда не смогли, поэтому посещение завода пришлось отложить на неопределенный срок. Прошло более года, и в прошлое воскресенье срок стал определенным. Вторая половина октября, курортников почти нет – надо ехать !
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
плюшу с удовольствием.
очень люблю фотоотчеты по поездкам, сама этим иногда грешу. Пишите еще=))
но с другой стороны глядя понимаешь, что это очень нужный опыт. пусть учатся на своих ошибках пока родители могут поддержать и подправить.
Да и места такие красивые...
а храм какой....
Я же не могу без платочка смотреть на фотографии зданий старинных и церквей... слюни текут-))
Поэтому очень хотелось бы побывать в тех местах.
Ню-)) не буду унывать. В Пермской области пока есть еще несколько храмов, которых я не видела-)
Это ж мне только вовремя остановится надо-))
на неделе постараюсь выложить. Лень вперед меня родилась.
потому что хочется показать красоту.
ты летом была?
А четыре года назад была зимой.
Побыла в Усолье (усадьба Голицыных, там еще храм восстановили), была в Хохловке, была на белой горе, была в Суксуне, ездила в Соликамск-)))
А мы завтра идем на ярмарку. Здесь недалеко ежегодная ярмарка проводится, приезжают оттовсюду, даже из Краснодара. Жду отчета о хризантемах:-)
если буду в Крыму, обязательно сообщу, мож увидимся, интересно
По поводу лени, Айриш, понимаю очень хорошо: статью о бабушке с дедушкой обещала еще в августе, а вот удалось сделать только сейчас, т.к. времени она потребовала много.
http://www.myjulia.ru/article/146183/
Оставить свой комментарий