Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке

Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке Забежала соседка. Посетовала:

- Вот, купила осенние туфли. Теперь придется экономить. Запаслась вермишелью «Ролтон» на три недели.
- Слушай, это же вредно!
- А что делать… деньги-то я потратила!

Однако женщины постарше помнят времена и более жесткие, чем сегодняшние. И у многих в копилочке есть совсем недорогие рецепты. Вспомнила несколько таких блюд-выручалочек и я. Поделилась с паникующей соседкой Людочкой, а теперь вот рассказываю и вам.

Самое главное – когда деньги еще есть, а еще лучше прямо в день зарплаты, закупиться картошкой, луком и морковкой. А еще припасти пачку-другую риса и гречки. И обязательно подсолнечного масла. Пусть все это будет в доме всегда! Тогда на душе хозяйственной женщины как-то спокойнее.

И «эконом-блюдо» номер один в моем доме, когда нужно по каким-то причинам ужаться –
макароны/гречка с печеночной подливкой.

Подливка готовится так:

300 г печенки мелко порезать, как азу. Быстро, почти мгновенно, обжарить на подсолнечном масле и покидать в двухлитровую кастрюлю с холодной водой. Тушить час, потом добавить 3 столовые ложки сметаны, мелко порезанный жареный лук и еще потушить минут 15. Потом часть получившегося варева зачерпнуть чашкой, поместить в глубокую тарелку и аккуратно, осторожно добавлять муки. Перемешивая при этом вилкой, чтобы не было комочков. Как следует взболтать это в тарелке (муки подсыпать понемногу, до состояния густой сметаны), и влить в нашу кастрюлю. (В этот момент, кому не лень, можно еще добавить жареную морковку). Потушить минут 15 – и густой вкусный соус готов.

Вы, конечно, потратили полтора часа, зато получили литр домашнего соуса. Которым дня 4 можно поливать макароны/гречку/рис.

Соус удобно потом перелить в стеклянную банку. И отливать каждый день сколько нужно.

Блюдо номер два в кризисной ситуации – печеная в духовке картошка. Уложенная прямо на решетки. Мужчины не отказываются.

А вот третий рецепт, в основе тоже лежит картошка. Чистим 7-8 картофелин, режем круглыми ломтиками (можно и половинками). Укладываем на дно чугунной кастрюли, смазанной подсолнечным маслом. Чистим две больших луковицы, режем кружочками и укладываем сверху картошки. Поливаем майонезом «Провансаль» (половина пачки в 230 г). Разравниваем «майонезное одеяло» столовой ложкой. И в духовку. Минут на 30.

Получается вот такая красота:


Тут в комментах подсказали, что вместо майонеза можно картошечку сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.


Четвертое блюдо – рис с луком и морковью. Варим рис. Две морковки мелко режем и жарим на подсолнечном масле, потом две луковицы режем и жарим до золотистого цвета. Перемешиваем с вареным рисом на сковородке. Чем больше жареной морковки – тем будет вкуснее. Хорошо еще иметь в доме кетчуп или соевый соус.

Что же приготовить на пятый день? Ваша фантазия иссякла? Тогда – вуаля, блины «антикризисные». Вам понадобится:
- пол-литра кефира,
- 1 яйцо,
- соль на кончике ножа,
- сода на кончике ножа,
- подсолнечное масло, сковородка,
- блинная мука
Миксер можно одолжить у соседки. Правда, с блинами лучше возиться в выходной. Если ужин в семь, то начинайте жарить их в пять. Пока взболтаете яйцо вилочкой, подсыплете соды и соли… Затем бухнете это в кастрюлю с кефиром, начнете добавлять потихоньку блинную муку и взбивать миксером… Брызги от миксера полетят во все стороны, и вы сообразите, что кастрюлю лучше бы взять побольше. А на себя одеть фартук! Потом, как водится, первый блин – комом. Чуть позже вы догадаетесь, что сковородку надо наклонять, и блинное тесто должно по ней растекаться тонким слоем…

Шестой день семейного кризиса. Деньги кончились совсем? Если вам повезет, и вы сумели разыскать в своем буфете три ложки какао, то можно приготовить пудинг из манной каши с какао. А лучше быть запасливой и какао-порошок купить в начале месяца, когда денежки еще водятся. Пусть себе стоит в шкафчике.

Варите манную кашу (манку надо сыпать в холодное молоко, а лучше – сперва в тарелочку с молоком, а потом уже, поболтав вилкой в этой тарелочке, выливать в кастрюлю. Тогда комков не будет). Половину манной каши вылить в глубокую салатницу - ту самую, в которой на Новый год мы делаем «оливье». Ставим эту салатницу с кашей в холодильник, а в кастрюлю с оставшейся половиной постепенно добавляем какао. Помешиваем. До шоколадной расцветки каши. Через 3 минуты – готово. Тогда и выливаем сверх «коричневую» кашу. Когда застынет в холодильнике – перевернуть салатницу вверх дном над плоской тарелкой. Пудинг готов. Красивый, полосатый. Можно есть на ужин, с чаем.

Каши всегда сильно выручают экономных хозяек. Не забывайте, что есть такая штука, как «продел» - это дробленая гречневая крупа. Вкусно, если варить не на молоке (дорого получится), а купить небольшой пакет сливок. И разбавлять сливки кипяченой водой, а потом засыпать продел. Так можно продержаться еще три дня.

Итак, воскресенье. Как говорил Остап Бендер, «Время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет». Поэтому мы можем приготовить блюдо, требующее возни, зато сытное – фасолевый суп. Огромную кастрюлю, на несколько дней. Понадобится всего-то:
- ¾ чашки фасоли «Ласточка»;
- 3 картошки;
- 1 большая морковка;
- 2 луковицы.


Уточнение: фасоль лучше замочить с вечера в холодной воде, а варить утром.

Приятного аппетита!



6_chasov_utra   26 октября 2009   50511 27 172  


Рейтинг: +98


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке
хозяйство, бюджет, кухня, женщина, кризис, рецепты, кулинария

Забежала соседка. Посетовала:
- Вот, купила осенние туфли. Теперь придется экономить. Запаслась вермишелью «Ролтон» на три недели.
- Слушай, это же вредно!
- А что делать… деньги-то я потратила!
Однако женщины постарше помнят времена и более жесткие, чем сегодняшние. И у многих в копилочке есть совсем недорогие рецепты. Вспомнила несколько таких блюд-выручалочек и я. Поделилась с паникующей соседкой Людочкой, а теперь вот рассказываю и вам.
Читать статью

 



Тэги: хозяйство, бюджет, кухня, женщина, кризис, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Шпинатная тальятелле с креветками
Планирование бюджета молодой семьи или Как пережить кризис.
Чему научил кризисный год
Как я готовлю (продолжение)


Последние читатели:




Комментарии:

MAKAKA # 26 октября 2009 года   +5  
здорово....И вкусно то как!
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +4  
Попробуй рецепт с печенкой. Мне этот рецепт поведала экономная подружка, которая воспитывала двух детей.
MAKAKA # 26 октября 2009 года   +5  
я уже на него глаз положила
katti-devil # 26 октября 2009 года   +6  
6_chasov_utra пишет:
Блюдо номер два в кризисной ситуации – печеная в духовке картошка. Уложенная прямо на решетки


А чистить/резать ее нужно, или здесь на свое усмотрение?
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
если антикризисный вариант - то можно просто помыть и уложить.
Если для гостей - то разрезать на половинки. Я по-всякому делала.

Можно и на противне в масле, соломкой, в духовке.
Бистра # 3 мая 2010 года   +5  
Я такую картошку приготовляю и в некризисние времена, нам картошка очень нравиться.Но вариант: картошку режу на большими ломтиками, каждой картошкой на 8. 5-6 репчатых лука режу тоже на 8 кусочка каждого.Всё это полагаю в противня, солю, поливаю с немного растительного масла и на 200*С в противня до готовности!
katti-devil # 4 мая 2010 года   +4  
Вкуснооо! Кстати, вообще запеченный картофель очень полезен. Особенно если он запечен с кожурой. Вот.
altikero # 26 октября 2009 года   +7  
С таким антикризисным вариантом можно и зубы на полку положить!!!
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +9  
что поделаешь, такая была ситуация у меня)))
скажите, что у вас есть работа, и я через час буду у вашего офиса!
Ветла # 26 октября 2009 года   +4  
"nj e; dhzl-kb///
Yt cjdctv dfhbfyn e,jqysq/ Nen dfv b gtxtym b vfqjytp/ F dtlm ,sdftn rjulf b yf ;nj ytn ltytu/
Asyasha # 26 октября 2009 года   +4  
Чего??????
Ветла # 26 октября 2009 года   +10  
Ужас! Я писала, что бывает, и похуже, когда не за что ни майонез , ни печень купить. Так что с этим меню зубы на полку не положешь, точно!
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
ааа, понятно! просто майонез всегда в холодильнике, на всякий случай...
Ветла # 26 октября 2009 года   +6  
За крякозябры прошу прощения.... Печатала в слепую, без монитора, потому что лежала под капельницей, шрифт оказался не переключенным(((
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
ох, Ветлуш, желаю выздороветь, и чтоб капельницы - на пользу.... Тепло обнимаю!
Caty_L # 26 октября 2009 года   +6  
Майонез можно в дом. условиях приготовить, намного вкуснее и экономнее, Вам понадобиться: подсолнечное масло, соль, горчица и яйцо.
elenita # 3 мая 2010 года   +3  
На "Провансаль московский" лучше последние деньги не тратить. Лучше что-нибудь другое придумать. Я его вообще не покупаю, независимо от финансовой ситуации - бяка. Нам, умным и красивым, надо кушать полезные вещи.
Бистра # 3 мая 2010 года   +4  
И Майонеза я приготовляю дома, блендером.Тогда можно целое яицо взят, желток и белток, потом делаеться как обычно!И я его, майонеза, вместо сливочного масло, на хлеба мажу.
katti-devil # 4 мая 2010 года   +5  
Кстати... А в майонез собственного приготовления уксус нужен? Мне очень интересно.
supperpupper # 10 мая 2010 года   +5  
Я добавляла. :о)))
Бистра # 10 мая 2010 года   +3  
Я употребляю сок лимона или лимоннаяили винная кислота!
Ветла # 24 марта 2012 года   +3  
Нужен, но вместо него, вполне подходит и лимонный сок. Мне так даже больше нравится.
katti-devil # 30 марта 2012 года   +2  
Спасибо
Руслёна # 25 марта 2012 года   +2  
У меня подруга не любит его и не добавляет. Успевают съесть до того, как он испортится!))))
katti-devil # 30 марта 2012 года   +2  
А на вкус он сильно отличается от обычного (с уксусом)?
Руслёна # 23 августа 2012 года   +2  
Мне очень нравится. Я сама покупаю только "Скит" , в нём меньше всего уксуса.
Annet # 23 августа 2012 года   +2  
Любой майонез вреден, и прежде всего вовсе не из-за уксуса, а от огромного количества консервантов и вкусовых заменителей. Неужели вы верите в то, что продукт с таким длительным сроком хранения можно приготовить из натуральных ингридиентов? И кетчупы, и майонезы заводского производства очень вредны.
Руслёна # 23 августа 2012 года   +2  
НЕт, конечно, не верю.))) Не настолько я наивна. Но по своим вкусовым качествам он мне нравится больше всех остальных. А сама не делаю.)))
Annet # 23 августа 2012 года   +2  
Я вот только заметила, что пост от 2009 года!!! Ничего себе! А вдруг всплыл!
Руслёна # 23 августа 2012 года   +2  
У нас так часто бывает.)) Кто-нибудь "раскопки" сделает и найдёт.)))
Annet # 23 августа 2012 года   +2  
Я, кстатиз , сегодня приготовила геркулесовые котлеты и шоколадный пудинг. Мне понравилась простота рецептов. Разнообразие опять же! Так что пост этот вовремя всплыл.. Все очень вкусно и понравилось моим внукам! Не стали есть жаркое из кролика, предпочли тарелку котлеток. Правда, когда я в конце назвала главный ингридиент... удивились, и как-то погрустнели... Думали, из курицы, правда...
Руслёна # 23 августа 2012 года   +2  
Annet пишет:
Думали, из курицы, правда...

Значит, можно было и не говорить!)))
Annet # 24 августа 2012 года   +2  
А пудинг заценили даже дочка с зятем, когда я на завтрак его подала! Понравилось! Просто и быстро- мой девиз в выборе блюд!
komar-ik # 26 октября 2009 года   +7  
а я пудинг из манки уже делала. только я ее в двух кастрюлях варила в одной обычную, в другой - "шоколадную". потом выливала в форму слоями- слой белой, слой шоколадной. саму форму надо в холодной воде держать, так каша застывает быстрее, и не лить, а выкладывать ложкой. в итоге у меня "зебра" получилась. а когда пудинг был готов, (у меня верхний слой был белым) я сварила обычную глазурь- какао+сахар+маргарин+вода (наверное не обычную, а нашу, антикризисную ) - очень немного и полила сверху. получилась красотища! можно украсить сверху арахисом в шоколаде или обычными семечками в шоколаде - смотрится очень красиво.
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
сфоткаешь в следующий раз? сюда бы фото... этой полосатой прелести! хоть в комменты. (для истории.
komar-ik # 26 октября 2009 года   +7  
ок, последний раз ее делала с месяц назад... даже думала рецепт выложить сюда... и фотик приготовила... но шел мой муж мимо... короче говоря, не успела...
komar-ik # 27 октября 2009 года   +5  
а еще можно попробовать ту же манку на компоте варить... только сладком... лучше красном... цвет - розовый, вкус - приятнейший! вообще я манку люблю и экспериментировать с ней можно
altikero # 28 октября 2009 года   +5  
Ваш комент напомнил мне сценку виденую мной много лет назад на Украине в забегаловке на рынке.Зашел дедок и заказал три блюда:суп,кашу гречневую,компот.Сел за столик и в суп пересыпал кашу,и спокойно сел кушать запивая свою еду компотом!!!Сидевшая поодаль женщина, с таким же удивлением как и я смотревшая на эту сцену,не выдержала подойдя к деду и спросила зачем он так ест?на что дед ответил"А в желудке все равно перемешаеться"!!!Так и у вас:манка на компоте!"А В ЖЕЛУДКЕ ВСЕ РАВНО ПЕРЕМЕШАЕТЬСЯ"
Ветла # 28 октября 2009 года   +5  
Нууууу... Не знаю... Не знаю... Тогда уж лучше, сварить обычную крутую сладкую манную кашу, что бы резать кусками можно было и кисель. Манка политая киселём очень вкусно и полезно. А если ещё и фрукты разложить... Красиво.)))
altikero # 28 октября 2009 года   +4  
Никогда так не пробовал,но наверное вкусно.Закажу своей девушке,пусть сделает.
Ветла # 28 октября 2009 года   +4  
Я внукам так делаю. Они манку не очень любят. А объяснять малым, что в доме "шаром покати", не очень благодарное дело. Вот и кручусь. Только для пробы пусть приготовит немного. Вдруг не понравится... Приятного аппетита!
altikero # 28 октября 2009 года   +4  
Спасибо!
comandarino # 26 октября 2009 года   +4  
Ребята, все понятно, кризис, но печенка в соусе дубовая получится, нельзя ее так долго варить, да еще мука, это шок для наших ослабленных организмов
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +3  
думаешь? может быть, но соус, жидкость вот эта, очень вкусная...
Asyasha # 26 октября 2009 года   +2  
Хи...утащила в избранное....
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +3  
Ага. Я могла бы стоимость каждого блюда написать. Главное - гречка и макароны везде есть, и купить их можно сразу в день зарплаты.
comandarino # 26 октября 2009 года   +4  
Я не спорю, возможно, но экспериментировать над собой не буду, съем те же макароны просто с маслом
Asyasha # 26 октября 2009 года   +2  
А в макароны немного сыра и яйцо...получится вкусно и тоже не очень дорого....
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
фигушки, яйцо и сыр - дороже уже))) Это все рецепты, которые дешевле хлеба получаются. (продел + сливки, разведенные водой, здесь самое дешевое блюдо). Реально 85 руб растянула на 6 дней.... сама даже удивилась))))
Asyasha # 26 октября 2009 года   +2  
Да я же не говорю что дешевле ваших рецептов )))) просто это для тех у кого в кошельке например 150 рублей осталось...просто я с зарплаты всегда покупаю 3 десятка яиц...а т.к не страдаю любовью к яичнице мне их хватает на месяц...ну а 50 гм недорогого сыра тоже можно купить...)))
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +3  
точно! просто я заметила, что в кризис лучше не хлеб покупать, а вот это всё.
Asyasha # 26 октября 2009 года   +3  
Ага...хлеб потом на талии отражается...кстати вчера захотелось чего то вкусненького...а для меня вкусненькое это не сладкое, а соленое...и желательно что то типа мяска...сырка...но ...кризис...денег нет...так я салатик с грибами, буряком и майонезом сделала....вкусно...и не очень дорого...
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +6  
тсс!! не говори "денег нет", говори "экономлю", и еще пять рублей железных положи куда-нибудь под фигурку на столике. Становится весело, и еще деньги внезапно прилетают. Меня в тот день попросили отредактировать стихи, и сразу же заплатили немного. Эти 200 р были так кстати... вот что значит "не тратить любимую монетку". Не шучу, все так и есть.
Asyasha # 26 октября 2009 года   +2  
Попробуем...сегодня железные гривеньки по квартире распихаю....
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +6  
давай... только будь внимательна. Либо кто-то попросит с ребенком посидеть, либо в интернете увидишь объявление "нет курьера сегодня, плачу столько то, отвезите пакет туда-то", либо еще какой случай... главное, смотреть и слушать.
Asyasha # 26 октября 2009 года   +2  
Да понятно что с неба не упадут...))) Я реально на вещи смотрю )))
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +4  
ты умница,
там в ЖЖ есть сообщество, где "разовые работы"... если надо - ночью скину в личку. Просто если, к примеру, "Ребята, мне надо быстро поклеить обои, и готова заплатить" - лучше с подругой, веселее.
короче, напиши в личку, сброшу.
elenita # 3 мая 2010 года   +2  
А можно сказать "я временно не при деньгах"?
comandarino # 26 октября 2009 года   +6  
Можно просто поджарить лук и помидоры (наверкяка найдутся), протереть через сито, добавить специи - вот и соус готов, или просто посыпать сыром недорогим- тоже есть у всех, прикинь - кипятить полтора часа печенку да с мукой, пожалей себя
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
если вам кажется долго - ну кипятите 40 минут. Все равно в результате - вкусный соус. Подруга вырастила двоих детей, это было довольно частое блюдо...я еще хотела написать соимость каждого блюда. (Про "лук и помидоры" - тоже хорошо)
Но конечно, КАЖДЫЙ месяц нельзя так питаться. Вы абсолютно правы, comandarino. Речь идет о ситуации, когда "осталось 85 рублей", как-то так...
Asyasha # 26 октября 2009 года   +2  
А насчет помидоров тоже спорный вопрос...сезон кончился, а на рынке они сейчас дорого стоят...
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +2  
угу... мука, которая в больших пакетах, да в эконом-магазинах - она ж "распускается" в блюдах...
Asyasha # 26 октября 2009 года   +2  
Немного не поняла....как это "распускается"?
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +3  
по объему больше становится того, что делаешь - что блинного теста, что соуса.
elenita # 3 мая 2010 года   +5  
По поводу муки могу подсказать: её для соуса сначала можно прокалить на сухой сковороде. На холодную сухую сковороду насыпаешь ровным слоем 1 - 2 ст. ложки муки (зависит от количества и густоты подливы, которую хочешь приготовить) и нагреваешь на медленном огне (можно сухой ложкой перемешать иногда - зависит от толщины слоя муки на сковороде)и под крышкой до лёгкого изменения цвета (кремовой должна стать). Потом добавляешь жир (в идеале сливочное масло, но можно и растительное масло; при этом сковороду можно с конфорки снять, потому что она и так горячая), размешиваешь, вливаешь жидкость (бульон, можно из кубика, или молоко, отвар из сухих грибов - в зависимости от возможностей и желаний). Если шипение на сковороде при этом утихает, то возвращаешь сковороду на огонь (это я о процессе постепенного добавления жидкости в подливу). Когда всю необходимую жидкость добавила, возвращаешь сковороду на огонь, слегка прокипятишь, мешая, чтобы не было комков - соус готов. Занимает намного меньше, чем 1,5 часа (и даже меньше 40 минут). Вкус такому дивному соусу придадут пряности и приправы, которые добавишь по своему желанию. Одно "но": никогда не хранила этот соус в холодильнике, впрок. Он у меня что-то разлетается сразу, как приготовлю. По-моему, разогретый соус - не очень хорошо. Но, может быть, просто потому, что не пробовала.
В таком соусе можно отварные-жареные овощи/мясо/рыбу/котлеты/тефтели прогреть и подать - вкусно, подсушенная мука придаёт приятные свойства.
Дана # 26 октября 2009 года   +6  
А печень еще и очень полезная. Так что ее нужно кушать не только тогда когда денег нет!
Annet # 22 августа 2012 года   +2  
не уверена, что сыр всегда и у всех есть в холодильнике... А к всем рецептам я еще добавила бы пельмени, но не с мясом, потому что дорого, а ... с редькой, грибами, капустой( уже вареники, но у нас все равно пельмени называют), то есть с тем, что есть в запасиках... И вкусно, и разноообразие! Когда наступают времена, что надо ужаться, в ход идет все, что залежалось когда-то: перловка плюс соленые огурцы- вот и рассольник сообразили, купить на 20 рублей на рынке головы рыб- вот и уха прекрасная получилась! А вот сметана, творог у нас всегда в холодильнике есть. Поэтому на завтрак предлагаю сырники с небольшим количеством творога: кефир- 100г. 1 яйцо. 100г творога, соль,сахар, сода, мука, все перемешать ло консистенции сметаны- и ложкой выкладывать на сковороду, жарить как оладьи. И вкусно, и сытно и малобюджетно. Я заметила. что в трудные времена вообще выгоднее продукты покупать на рынке: можно и поторговаться, и получить вечернюю скидку, особенно на овощи- фрукты. Да и покупать можно все небольшими количествами, зная, что "СЕГОДНЯ ДЕНЕГ НЕТ, НО ЗАВТРА ОНИ БУДУТ".
Руслёна # 23 августа 2012 года   +2  
Мудрое решение!
Annet пишет:
"СЕГОДНЯ ДЕНЕГ НЕТ, НО ЗАВТРА ОНИ БУДУТ".

Annet # 23 августа 2012 года   +2  
Это логика жизни- непременно черная полоса сменится белой. Надо только приблизить это время немного и все! и стараться, чтоб черная полоса была узенькой, а белая- пошире!
Руслёна # 23 августа 2012 года   +2  
Замечательно!))) Присоединяюсь!)))
comandarino # 26 октября 2009 года   +5  
Помидоры наверняка у всех есть в морозилке нас всех вырастили на чем-то, но вот прибавило ли это нам здоровья? - спорный вопрос, а к муке в соусах лично я отношусь резко отрицательно, я просто говорю вам о своем отношении к статье, а уж выбирать каждый будет для себя сам
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
по сути - правы. так и есть.
Asyasha # 26 октября 2009 года   +3  
У меня например в морозилке именно помидор нет!
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +6  
кстати, возникла идея. Спросить джулианок, "что у вас в морозилке в понедельник вечером?" Мы часто накупаем продуктов в запас, а потом остаются остатки. Замерзают, вода вымерзает из них...и уже никуда не годятся. Да и магазины как-то так устроены, что провоцируют лишнее купить. Много раз замечала.

Сейчас только с блокнотиком хожу в магазин.
stasica # 17 ноября 2009 года   +5  
я тоже с блокнотиком хожу в поход за покупками.

а вот у меня в морозилке чего только нет...одни маленькие пакетики)
сыр начинает засыхать, я его через терочку и в морозилку (отлично подходит, что бы посыпать запеканку или мясо).
тоже самое делаю с морковкой, зеленью, сосисками и колбасой (в замороженном виде хорошо идет на пиццу)
katti-devil # 17 ноября 2009 года   +6  
О, спасибо! Возьму Ваши слова себе на заметку, а то у меня часто такие продукты портятся. Вроде возьмешь мало, а все равно лежат долго (особенно сыр).
stasica # 17 ноября 2009 года   +4  
да, у меня всегда так....частенько остается небольшой кусочек, не выбрасывать же)

у меня от папы такое))
у него в холодильнике, одно отделение морозилки было специально выделено для таких пакетиков..
katti-devil # 17 ноября 2009 года   +6  
Здорово! А мои родители часто замораживают летом (пока они дешевые) овощи. Перец, помидоры, часто и ягоды. А зимой все это активно идет в супы.
stasica # 17 ноября 2009 года   +5  
это конечно, я тоже летнею заморозку использую во время зимовки)
elenita # 3 мая 2010 года   +2  
А Вы горячие соусы готовите без муки? Как? Или Вы вообще соусы не готовите?
Julian # 26 октября 2009 года   +7  
Я в такие дни увлекаюсь оладушками с изюмом, с поллитра получается гора (они у меня как булочки получаются) вот тебе и завтрак и обед, а на ужин видно будет (жареная картошка с яйцом или что бог пошлет )
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
давай рецепт оладушек... я только блины умею...
правда, я изюм - не очень.... я в них буду яблоки кусочками, ага?
Julian # 26 октября 2009 года   +6  
0,5 кефира, соль ,сахар, уксус, сода, замешиваешь,без яиц. Там прикол в том, что тесто должно от ложки отваливаться не круто, типа густой сметаны. Я блоки лучше сверху ломтиками клаложить, иначе тесто не поднимется. Жарить на небольшом огне
LETICIA # 27 октября 2009 года   +4  
oi,Julian,a ti bi smogla napisat receptik olady6ek-bylo4ek,a to y menia oni slovno blini.
Julian # 27 октября 2009 года   +5  
0,5 кефира (жирного вкуснее будет, но можно и так), сахара, сколько не жалко, я кладу 4 ст. ложки, соль по вкусу, сода погашенная уксусом (0,5 чайной ложки), можно ванили положить. Тут весь прикол в консистенции теста, я сама намучалась, пока получилось,это рецепт моей свекрови. Тесто должно быть густым, как очень густая сметана, от ложки отваливаться. И не жидким и не слишком густым. попрактикуйся, главное все что не получиться можно съесть. Когда выкладываешь на сковородку, они сами поднимаются. Удачи тебе! Получиться обязательно! А вот моему мужи оладушки булочками не нравятся, он любит блинчиками
LETICIA # 28 октября 2009 года   +4  
spasibo za recept.
nektarinka1 # 26 октября 2009 года   +6  
спасибо за интересные рецепты особенно понравился фасолевый суп
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +6  
Спасибо за внимание.
Про фасолевый суп могу добавить - лук и морковку надо обязательно обжарить на растительном масле. Пачка фасоли - 55 руб у нас, хватает на 4 супа.
Caty_L # 26 октября 2009 года   +5  
До недавнего фасоль вообще как продукт не воспринимала, а попробовала тушеную в томатном и грибном соусах (все натур продукты и дешевые и доступные) и пропала.
nektarinka1 # 26 октября 2009 года   +4  
спасибо еще раз, возьму на заметку
Alesya_Marchenko # 26 октября 2009 года   +8  
Расскажу неприятную историю про ролтон. В одной организации, где я работала, в соседнем отделе одна молодая женщина настолько любила ролтон, что ела его за рабочий день по 2-3 пачки (не удивлюсь, если и дома ела на ужин) - и тут не в финансах недостаток, там зп была нормальная, а именно в тяге к данному продукту. В один прекрасный день у нее вся кожа покрылась гнойниками, все лицо было изуродовано, ее госпитализировали, оказалось, отравление данной вермишелью, все токсины через желудок попали в кровь, соответственно в кожу
Asyasha # 26 октября 2009 года   +3  
Кошмар...
Gretta007 # 26 октября 2009 года   +8  
Понравилась статья и рецепты в ней, действительно экономные. Меня еще гороховая каша и капуста выручают.
Но вот что точно не стану делать, так это запекать с майонезом. Майонез - холодный соус, вкусный, но не полезный, а запекать его, мягко скажем, совсем не полезно. Лучше картошечку в третьем рецепте сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями, даже смесью перцев или каких-либо трав.
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +5  
спасибо... попробую!
Asyasha # 26 октября 2009 года   +5  
А гороховый суп? Это же вообще супер вкусно!!!!
Gretta007 # 26 октября 2009 года   +6  
Точно! А мы кашу варим потому, что без мяса каша сытнее, чем суп )))) А горох у нас стоит 15 р. кг! Дешевле продукт трудно найти.
LETICIA # 27 октября 2009 года   +5  
a e6e lyt6e karto6e4ky nateret na terke+specii i slepit iz nix kotletki,a zatem obzarit.Daze slynki potekli.
Asyasha # 27 октября 2009 года   +3  
О...да....я уже облизываюсь...
Gretta007 # 27 октября 2009 года   +4  
Да, дранники получаются ))) быстро и очень вкусно
Asyasha # 27 октября 2009 года   +3  
Да драники...это вещь..вечером сделаю...
Caty_L # 26 октября 2009 года   +5  
Мой друг на "закуску" всегда готовит такое блюдо: морковь потертая на терке + лук жарит на сковороде, а потом добавляет яйцо (если есть), а нет, так и так вкусно, сытно и быстро.
Майонез готовлю дома сама и экономно и более полезно (нет добавок разных, срок годности знаешь), а о вкусовых различиях я вообще молчу.
А о фаршированых яйцах забыли?
Asyasha # 26 октября 2009 года   +3  
А можно про майонез поподробнее? Яйца фаршированные это вещь. Девочки, а как вам котлетки из рыбной консервы? Дешево и вкусно.
Gretta007 # 26 октября 2009 года   +3  
Из консервы недешево, из рыбы дешевле и полезнее. Только рыбу дешевую тяжело чистить, время нужно, ну и желание...
А консервы можно и так съесть, если есть желание, с картошечкой.
Asyasha # 26 октября 2009 года   +3  
Ой из рабы я делать не смогу...запах не очень воспринимаю...селедку например ем раз в пятилетку...а консерва...у нас 8,50 гривен..если на рубли..то где то 43 рубля...и получается хорошая кастрюлька котлеток...
Julian # 26 октября 2009 года   +4  
поддерживаю в майонезе! давно не покупаю, делаю сама. И вкуснее и полезней
мафия # 26 октября 2009 года   +5  
да...вов времена настали - все бабулины рецепты повспоминаешь! сколько она могла приготовить из картошки и макарон)))
6_chasov_utra # 26 октября 2009 года   +4  
угу, точно!
YuliYa # 26 октября 2009 года   +5  
понравилось - на все руки мастерица, а ведь сколько всего еще можно приготовить:
морковка по-корейски, капуста - в салатах, винегретах и тушеная (добавить туда 3 мелко порезанных сосиски - и просто праздник!) и т.д.
здорово, тема - актуальна
6_chasov_utra # 27 октября 2009 года   +4  
ой, не говори... хоть целую рубрику "антикризисное хозяйство" открывай.
Юль, а напиши ты свои способы экономии!
YuliYa # 27 октября 2009 года   +3  
надо подумать...
Ленок 1609 # 27 октября 2009 года   +5  
хочу про соус сказать. все гораздо проще. нарезаете соломкой морковь, лучок как любите, крупной соломкой печень и все быстро обжариваете на подс. масле. посолить, поперчить и добавить что любите из специй. добавить 3 -4ст. ложки муки обжарить помешивая плюс 1 ст. ложку томатной пасты. и потихоньку помешивая доливаем горячей воды, чтобы густота получилась что надо. кипятим ещё минут 5, отключаем и закрываем крышкой. можно и без томата. на все уходит минут 20.
6_chasov_utra # 27 октября 2009 года   +4  
попробую - как вы.
Только в моем случае это получается как бы "бульон", он такой густой и долго хранится. Если его взять холодным, он студенистый такой. И реально семь дней в хол-ке стоит в стеклянной банке. Особенно если присолить вверху. А семь дней экономии - если только рис в доме - это много, я уверяю.
(*ушла варить рис)

короче, через 3 дня сделаю это "блюдо антикризисное" и напишу "стоимость семи дней"... это и правда очень мало по деньгам. А по объему - много.
Медведица # 27 октября 2009 года   +6  
Прочитала все коменты. Еще раз убеждаюсь, что только наши женщины могут приготовить из ... конфетку. Тоже умею экономить и много использую тех рецептов, о которых говорилось выше, да других тоже.
Но хочу спросить, кто-нибудь готовит что-нибудь из соевых продуктов. Вчера купила (первый раз) упаковочку соевого мяса (22 руб) и приготовила салатик. Нажарила лук и плюхнула в уже сваренное соевое мясо, добавила кориандрику, чесночку (чуть-чуть), зелени чуток и соевый соус, а потом еще и помидорчик нарезала, а потом еще и остаток макарон (после завтрака немного осталось). Улетел салатик на ура, ужинать уже никто больше не стал (нас 3 чел), еще и на завтрак мне осталось.
Понравилось, только возник вопрос. Кто знает, не вредно ли это соевое мясо? Продавали в диабетическом отделе. Раньше никогда не брала. Кто знаком с этим продуктом, ответьте.
6_chasov_utra # 27 октября 2009 года   +4  
я ела соевое мясо года полтора... просто попала когда-то на работу в фирму, где это все фасовали. И у нас начальство было - за то, чтобы менеджеры ели сами то, что продают....Практически все "мясо" я замачивала в горячей воде, потом обжаривала и тушила с жареной морковкой, жареным луком и сметаной. Нормально!

А, вспомнила. Еще такие ленточки покупала, мелкое "мясо" в виде ленточек. Его просто кипятком заливала и обжаривала.
LETICIA # 29 октября 2009 года   +4  
A ia iz soevogo farsa delay otli4nie kotleti,da i soia o4en polezna dlia organizma,a tak ze mozno otvarit makaroni,a v skovorodke obzarit lyk do zolotistogo cveta i dobavit zamo4enyy, i otzatyy soiy opat obzarit,i dobavit protertie pomidori+sol+perec,dat zakipet.Vtarelky vikladivaem makaroni,a poverx nas soys.
supperpupper # 29 октября 2009 года   +3  
Соя, может и полезная, но её уже нормальной нет, - вся трансгенная, поэтому о полезности говорить не приходится. Хотя, когда надо просто чем-то накормить семью, когда ситуация с холодильником и кошельком критичная, особо не перебираешь. К сожалению...
Julian # 29 октября 2009 года   +3  
вообще этим лучше не увлекаться, это делается из модифицированной сои...Я когда-то делала котлетки с самой сои. Вымачивала как горох, варила , на мясорубку , специй кучу, и типа мясные. Натурально
supperpupper # 30 октября 2009 года   +5  
Мама тоже такие делала, потом рассказывала, что папенька накушались от пуза, а через часик начали круги вокруг холодильника наворачивать! Мясо для мужчины необходимо. Или это у них уже в подсознании... Есть же мужчины-веганы, токо они такие... м-м-м... неаппетитные!
MAKAKA # 30 октября 2009 года   +4  
Да!!! Я тоже люблю мужчин,которые любят мясо!!!!! А те кто тавкой питаются какие то ---кузнечики
katti-devil # 30 октября 2009 года   +6  
Вспоминаю чьи-то слова: "Гепард ест одно мясо... Зато у него одни мышцы. А корова - вегетарианка... Почувствуй разницу."
supperpupper # 30 октября 2009 года   +5  

Я или счастливое исключение, или всё-таки под подушкой отбивные наяриваю! Надо заложить себя супругу, пущай подозревает и следит!
relena # 28 октября 2009 года   +8  
Поддерживаю идею сборника антикризисных рецептов! Нашла в Интернете в "трудную минуту", а теперь один из любимых рецептов: Секретные котлетки из геркулеса. Взять 8 ст.л сухого геркулеса, 4 яйца, 3-4 луковицы (мелко нарезать). Все смешать и выкладывать ложкой на горячую сковороду с раст. маслом, как оладьи. Обжарить с двух сторон и САМОЕ ГЛАВНОЕ: в стакане горячей воды растворить куриный бульонный кубик и добавить (примерно 1/3 стакана) в сковородку с обжаренными оладьями. Прикрыть крышкой и дать потушиться. Крышку сняли - а там котлетки с обалденным куриным вкусом. Мужики не могли понять из чего это. Когда "по-богатому" могу еще колбаски добавить.
Asyasha # 28 октября 2009 года   +5  
Ой какие мы все экономные станем ))))((((смех сквозь слезы .......
MAKAKA # 28 октября 2009 года   +5  
Интересненько очень...А я что то не один эконом рецепт не могу вспомнитЬ..А ведь точно знала...Тогда в 90-е все мы экономили, даже не экономили, а просто не фига ведь не было...И выжили как то,,,,Где то на задворках памяти, что то крутится, но наружу не вылезает....
Asyasha # 28 октября 2009 года   +3  
Ну и хорошо...Дай Бог чтобы и не пришлось никогда вспомнить...
MAKAKA # 28 октября 2009 года   +5  
Да, конечно...Тут еда дешевая, относительно....Но тогда ведь что то изобретали, крутились....Творили можно сказать...
А суп фасолевый я до сих пор варю/
katti-devil # 28 октября 2009 года   +5  
А суп фасолевый (да и вообще фасоль) всегда очень вкусно!
Annet # 23 августа 2012 года   +1  
возьму на вооружение рецепт из геркулеса, потому что иначе его не скормить!!
Руслёна # 23 августа 2012 года   +1  
Я геркулес люблю .))) Раз как-то осталась жменька геркулеса и столько же манки, я их вместе сварила ( сначала манку) и мои съели и не пикнули! Даже нахваливали!)))
Annet # 23 августа 2012 года   +1  
А вот вопрос: а соду и соль надо добавлять?
Руслёна # 23 августа 2012 года   +1  
Ну соль понятно ( что касается меня , я её вообще не кидаю), а соду- зачем?Это же не сдоба.
Ветла # 28 октября 2009 года   +8  
В моём доме антикризисное меню весьма оригинальное. Всякие овощные супы- борщи, рагу-каши, к кашам всякие овощные котлетки или просто овощи тушёные, солёные и к ним неприменный отрибут пироги с разнообразными начинками. И к чаю пироги, но только с вареньями и повидлами всякими. Сытно и много.
А ещё у меня очень любят овощной бульон с домашней лапшой.
6_chasov_utra # 28 октября 2009 года   +5  
да, получается - морковка и лук самые дешевые овощи, а из них столько всего!!! Я иногда просто вареную морковь ем.
Ветла # 28 октября 2009 года   +3  
Капуста и свекла тоже не самые дорогие овощи. А с ними тоже масса вкусных и полезных блюд.
Я отварную морковь не очень люблю. А вот голубцы овощные частенько делаю.
supperpupper # 28 октября 2009 года   +4  
Представляю, в какой ужас пришёл бы мой муж, прочитав статью и коменты!
Я почти веганка, мне проще, а вот накормить троих активных мужчин отсутствием мяса... Всякое, конечно бывает, и так тоже жили, выжили ведь. Недельку продержаться можно, всенепременно рассказывая мусчинам о пользе разгрузочных недель!
Ветла # 28 октября 2009 года   +4  
Ну... Для мужчин, которые совсем не могут без мяса, можно очень дёшево , как говорят почти за последние, не разделанную свиную(конечно если он свинину есть) голову купить. Масса всяких вкусностей выходит.... А ещё ливер...
altikero # 28 октября 2009 года   +4  
Согласен,я тоже очень люблю свиную голову,особено борщ из квашеной капусты со свиной головой.Вкуснотища!!!
Ветла # 28 октября 2009 года   +4  
Мой супруг, сальтисон(зельц иначе) любит и холодец(студень) с хреном)))
altikero # 28 октября 2009 года   +3  
Тоже очень вкусно!!!
MAKAKA # 28 октября 2009 года   +6  
Девочки вспомнила!!! картофельные котлеты с начинкой....начинка морковь с луком обжаренные...Можно добавить грибы, если есть...А сами котлеты...Варим картошку, толчем, добавляем яйцо и муку и делаем такие котлетки- пирожки-внутрь - кладем начинку...Потопм на сковородке обжариваем.... Очень вкусно...Если запаслись сушеными грибами- можно сделать еще и грибной соус к ним....А вообще, сами понимаете, они и со сметаной вкусные...Но это уже не антикризисно
stasica # 17 ноября 2009 года   +7  
*облизнулась*
обожаю картофельные котлеты!!!! вкуснятина!!!!
katti-devil # 17 ноября 2009 года   +8  
Кстати, мне понравился рецепт Лиса - он в пюре добавляет тертый сыр, муку (можно с яйцом), делает котлетки и жарит. Пробовала, очень вкусно!
stasica # 17 ноября 2009 года   +5  
ООО, надо будет попробовать...просто и со вкусом)
а картошку варить в шкурке?
katti-devil # 18 ноября 2009 года   +7  
Нет, чищеную. Делаете самое обыкновенное пюре, и... Впрочем вот, почитайте http://www.myjulia.ru/article/144015/ =) Надеюсь, вам понравится!
stasica # 18 ноября 2009 года   +5  
спасибо за ссылку...вот только давай на Ты?)
katti-devil # 18 ноября 2009 года   +7  
Давай! =) Буду очень рада! А статьи у Лиса, кстати, волшебные - всякий раз, как почитаю его рецепты - ноги сами на кухню идут))) Без моего участия)))
stasica # 18 ноября 2009 года   +5  
вот и отлично)
всё почитаю.
Ветла # 24 марта 2012 года   +2  
У Лиса талант! Он что не предложит, всё шикарно и уходит на ура!
katti-devil # 30 марта 2012 года   +1  
Не то слово!
Ленок 1609 # 28 октября 2009 года   +5  
Вот ещё вспомнила рецептик. отварить по 1 стакану гречки и риса, пропустить через мясорубку. дабавить обжаренный лук и 1 яйцо. из получившегося "фарша" делаем котлетки, панируем, обжариваем и кушаем с овощами. получается много.
Branvin # 29 октября 2009 года   +4  
Извините, вспомнилось: "дорогой, Вася, у меня нет слов..." (из "Ералаша"), просто жесть.... (1,5 часа варить печёнку...) Как можно такое кушать? Даже из минимума продуктов можно готовить значительно вкуснее
6_chasov_utra # 29 октября 2009 года   +4  
ну, ей-богу, вы не поняли...там получается много-много соуса. Все вываривается в жидкость. Кусочки - не сильно съедобны.
И можно не полтора часа, а просто час. Желейный такой соус получается. Ну, холодец же тоже долго варить!!
katti-devil # 30 октября 2009 года   +6  
А мне понравилось, с удовольствием буду так готовить.

Branvin пишет:
Даже из минимума продуктов можно готовить значительно вкуснее


Нууу.. На вкус и цвет... Мне, например, нравятся подобные соусы, да и бульоны из очень сильно разваренных мясных продуктов.
Julian # 29 октября 2009 года   +5  
Ну накинулись на девочку! Ни разу не деламши, а поучаете. Нехорошо. Не нравиться -не делайте, А по идее в этом что-то есть... надо просто попробовать.
stasica # 17 ноября 2009 года   +4  
отличные рецепты!!!!!!!!!!!!! Спасибо
Заёза # 17 ноября 2009 года   +4  
Есть еще одна вкусность. Необходима картошка (мы ее купили в начале месяца ), лук, 1 яйцо и батон. Трем картошку на крупную терку, добавляем нарезанный лук и яйцо, соль, перец - по вкусу, перемешиваем. Полученную массу намазываем (или накладываем) на кусочки батона и полученные бутерброды бросаем на горячую сковородку с растительным маслом - сначала стороной с картошкой. Блюдо таких бутербродов разлетается у нас за минуту. А если не по-кризисному, в эту массу можно добавить нарезанную колбасу или ветчину. Такой вариант пользуется особым спросом у мужской части нашей семьи.
Маугли # 17 ноября 2009 года   +5  
я вот сама без мяса готовить и не умею , а вот мужчина из " ничего" приготовит такую вкуснятинку , мммммм...... пальчики оближешь , а я вот готовить люблю только тогда когда всё необходимое есть ... вот такая я капризуля
Бистра # 22 января 2012 года   +1  
А ты представь тебе, что у тебя всего нужного есть и что в рецепта мясо не входит!
Ольга Варивода # 18 ноября 2009 года   +4  
спасибо за рецепты, я думаю они мне не пригодятся, потому, что я запасливая хозяйка. Но все равно можно эти блюда готовить. в день лентяйки . Еще раз спасибо. Надеюсья вас ни чем не обидела.
6_chasov_utra # 18 ноября 2009 года   +3  
ну что вы!!!
Ольга Варивода # 18 ноября 2009 года   +3  
значит все в порядке
иннга # 18 ноября 2009 года   +5  
мне все понравилось спасибо за рецепты. если захочешь можешь из такого количества печени зделать катлетки всё перекрутить печень картошку лук и добавить яичко фарш получится как на оладушки и жаришь на скавородке вкусно.а из фасоли сварить перекрутить добавить жареный лук морковь чучуть чесночка посолить поперчить и получился паштет каторый мажешь на хлеб попробуй.
katti-devil # 19 ноября 2009 года   +7  
Спасибо за советы!
6_chasov_utra # 19 ноября 2009 года   +5  
Linet # 23 ноября 2009 года   +5  
мои мужчины без мяса ничего есть не станут. Но в тему могу добавить рецепт дранников-вкуснотища.
Сырой картофель натереть на терке, отжать, добавит манки и ложко выкладывать на сковороду в виде оладушков. Обжарить с двух сторон. Потом выложить слоями в кастрюльку, пересыпая зажаркой (лук+морков), чуто водички и потушить. Реально, мясом пахнут!
Sindy # 3 января 2010 года   +4  
неужели печень час тушить надо?
у меня минут 15 уходит а то и меньше.
natalii # 3 мая 2010 года   +5  
Советы хорошие! Но....
Надеюсь,что мне никогда не нужно будет готовить таких кризисных блюд...
Бистра # 22 января 2012 года   +4  
Кризисные блюда можно приготовлять и без кризиса! А когда кризис, не так кризисными выглядят...
Ольга Ковалева # 10 мая 2010 года   +3  
Печень полезна,а если ее домашние не едят? Есть еще рецепт сладкого супа:сухофрукты вареные,кисель и рис.Очень хорошо еще такой суп в жару,он ведь холодный. Если нет сухофруктов,то можно и без них, тоже вкусно и сытно.
ЛенСергеевна1 # 22 января 2012 года   +4  
когда в семье совсем туго с деньгами, мы всегда спасались рыбкой =) мойвой в основном =) рыбу отварить-можно съесть, а на бульоне сварить уху (пару картофелин, горсть пшена, лук, морковь) =) а вообще когда позволяет зарплата, стараемся купить продукты, которые моно заморозить-например, куриная печень дешевле чем свиная или говяжья, свиные ножки-и на холодец пойдут, и косточки поглодать до сытости-отличный вариант, за 80 рэ/кг, и сало можно купить, заморозить даже несолёное-и картошечку с ним запечь в духовке например и тех же кур,только охлаждённых покупаем,и сами режем как нравится и морозим. Очень спасают домашние пельмени(или вареники,в которые чего угодно положить можно), тесто на пирожки-булочки или полуфабрикаты (домашние) тех же пирожков
Руслёна # 24 марта 2012 года   +2  
Классные блюда! Спасибо большое!))
Лариса59 # 23 августа 2012 года   +2  
Сегодня случайна попала в эту статью и ... зачиталась! А ведь статье почти 3 года...
Слава богу, проблем с продуктами и деньгами на еду никогда не было - но рецепты и кулинарные советы (особенно в комментах) очень понравились.
Спасибо всем написавшим!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.