Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке
Забежала соседка. Посетовала:
- Вот, купила осенние туфли. Теперь придется экономить. Запаслась вермишелью «Ролтон» на три недели. - Слушай, это же вредно! - А что делать… деньги-то я потратила! Однако женщины постарше помнят времена и более жесткие, чем сегодняшние. И у многих в копилочке есть совсем недорогие рецепты. Вспомнила несколько таких блюд-выручалочек и я. Поделилась с паникующей соседкой Людочкой, а теперь вот рассказываю и вам. Самое главное – когда деньги еще есть, а еще лучше прямо в день зарплаты, закупиться картошкой, луком и морковкой. А еще припасти пачку-другую риса и гречки. И обязательно подсолнечного масла. Пусть все это будет в доме всегда! Тогда на душе хозяйственной женщины как-то спокойнее. И «эконом-блюдо» номер один в моем доме, когда нужно по каким-то причинам ужаться – макароны/гречка с печеночной подливкой. Подливка готовится так: 300 г печенки мелко порезать, как азу. Быстро, почти мгновенно, обжарить на подсолнечном масле и покидать в двухлитровую кастрюлю с холодной водой. Тушить час, потом добавить 3 столовые ложки сметаны, мелко порезанный жареный лук и еще потушить минут 15. Потом часть получившегося варева зачерпнуть чашкой, поместить в глубокую тарелку и аккуратно, осторожно добавлять муки. Перемешивая при этом вилкой, чтобы не было комочков. Как следует взболтать это в тарелке (муки подсыпать понемногу, до состояния густой сметаны), и влить в нашу кастрюлю. (В этот момент, кому не лень, можно еще добавить жареную морковку). Потушить минут 15 – и густой вкусный соус готов. Вы, конечно, потратили полтора часа, зато получили литр домашнего соуса. Которым дня 4 можно поливать макароны/гречку/рис. Соус удобно потом перелить в стеклянную банку. И отливать каждый день сколько нужно. Блюдо номер два в кризисной ситуации – печеная в духовке картошка. Уложенная прямо на решетки. Мужчины не отказываются. А вот третий рецепт, в основе тоже лежит картошка. Чистим 7-8 картофелин, режем круглыми ломтиками (можно и половинками). Укладываем на дно чугунной кастрюли, смазанной подсолнечным маслом. Чистим две больших луковицы, режем кружочками и укладываем сверху картошки. Поливаем майонезом «Провансаль» (половина пачки в 230 г). Разравниваем «майонезное одеяло» столовой ложкой. И в духовку. Минут на 30. Получается вот такая красота: Тут в комментах подсказали, что вместо майонеза можно картошечку сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями. Четвертое блюдо – рис с луком и морковью. Варим рис. Две морковки мелко режем и жарим на подсолнечном масле, потом две луковицы режем и жарим до золотистого цвета. Перемешиваем с вареным рисом на сковородке. Чем больше жареной морковки – тем будет вкуснее. Хорошо еще иметь в доме кетчуп или соевый соус. Что же приготовить на пятый день? Ваша фантазия иссякла? Тогда – вуаля, блины «антикризисные». Вам понадобится: - пол-литра кефира, - 1 яйцо, - соль на кончике ножа, - сода на кончике ножа, - подсолнечное масло, сковородка, - блинная мука Миксер можно одолжить у соседки. Правда, с блинами лучше возиться в выходной. Если ужин в семь, то начинайте жарить их в пять. Пока взболтаете яйцо вилочкой, подсыплете соды и соли… Затем бухнете это в кастрюлю с кефиром, начнете добавлять потихоньку блинную муку и взбивать миксером… Брызги от миксера полетят во все стороны, и вы сообразите, что кастрюлю лучше бы взять побольше. А на себя одеть фартук! Потом, как водится, первый блин – комом. Чуть позже вы догадаетесь, что сковородку надо наклонять, и блинное тесто должно по ней растекаться тонким слоем… Шестой день семейного кризиса. Деньги кончились совсем? Если вам повезет, и вы сумели разыскать в своем буфете три ложки какао, то можно приготовить пудинг из манной каши с какао. А лучше быть запасливой и какао-порошок купить в начале месяца, когда денежки еще водятся. Пусть себе стоит в шкафчике. Варите манную кашу (манку надо сыпать в холодное молоко, а лучше – сперва в тарелочку с молоком, а потом уже, поболтав вилкой в этой тарелочке, выливать в кастрюлю. Тогда комков не будет). Половину манной каши вылить в глубокую салатницу - ту самую, в которой на Новый год мы делаем «оливье». Ставим эту салатницу с кашей в холодильник, а в кастрюлю с оставшейся половиной постепенно добавляем какао. Помешиваем. До шоколадной расцветки каши. Через 3 минуты – готово. Тогда и выливаем сверх «коричневую» кашу. Когда застынет в холодильнике – перевернуть салатницу вверх дном над плоской тарелкой. Пудинг готов. Красивый, полосатый. Можно есть на ужин, с чаем. Каши всегда сильно выручают экономных хозяек. Не забывайте, что есть такая штука, как «продел» - это дробленая гречневая крупа. Вкусно, если варить не на молоке (дорого получится), а купить небольшой пакет сливок. И разбавлять сливки кипяченой водой, а потом засыпать продел. Так можно продержаться еще три дня. Итак, воскресенье. Как говорил Остап Бендер, «Время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет». Поэтому мы можем приготовить блюдо, требующее возни, зато сытное – фасолевый суп. Огромную кастрюлю, на несколько дней. Понадобится всего-то: - ¾ чашки фасоли «Ласточка»; - 3 картошки; - 1 большая морковка; - 2 луковицы. Уточнение: фасоль лучше замочить с вечера в холодной воде, а варить утром. Приятного аппетита! Рейтинг: +98
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке хозяйство, бюджет, кухня, женщина, кризис, рецепты, кулинария
Забежала соседка. Посетовала: Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Шпинатная тальятелле с креветкамиПланирование бюджета молодой семьи или Как пережить кризис. Чему научил кризисный год Как я готовлю (продолжение) Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А чистить/резать ее нужно, или здесь на свое усмотрение?
Если для гостей - то разрезать на половинки. Я по-всякому делала.
Можно и на противне в масле, соломкой, в духовке.
скажите, что у вас есть работа, и я через час буду у вашего офиса!
Yt cjdctv dfhbfyn e,jqysq/ Nen dfv b gtxtym b vfqjytp/ F dtlm ,sdftn rjulf b yf ;nj ytn ltytu/
Значит, можно было и не говорить!)))
там в ЖЖ есть сообщество, где "разовые работы"... если надо - ночью скину в личку. Просто если, к примеру, "Ребята, мне надо быстро поклеить обои, и готова заплатить" - лучше с подругой, веселее.
короче, напиши в личку, сброшу.
Но конечно, КАЖДЫЙ месяц нельзя так питаться. Вы абсолютно правы, comandarino. Речь идет о ситуации, когда "осталось 85 рублей", как-то так...
В таком соусе можно отварные-жареные овощи/мясо/рыбу/котлеты/тефтели прогреть и подать - вкусно, подсушенная мука придаёт приятные свойства.
Сейчас только с блокнотиком хожу в магазин.
а вот у меня в морозилке чего только нет...одни маленькие пакетики)
сыр начинает засыхать, я его через терочку и в морозилку (отлично подходит, что бы посыпать запеканку или мясо).
тоже самое делаю с морковкой, зеленью, сосисками и колбасой (в замороженном виде хорошо идет на пиццу)
у меня от папы такое))
у него в холодильнике, одно отделение морозилки было специально выделено для таких пакетиков..
правда, я изюм - не очень.... я в них буду яблоки кусочками, ага?
Про фасолевый суп могу добавить - лук и морковку надо обязательно обжарить на растительном масле. Пачка фасоли - 55 руб у нас, хватает на 4 супа.
Но вот что точно не стану делать, так это запекать с майонезом. Майонез - холодный соус, вкусный, но не полезный, а запекать его, мягко скажем, совсем не полезно. Лучше картошечку в третьем рецепте сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями, даже смесью перцев или каких-либо трав.
Майонез готовлю дома сама и экономно и более полезно (нет добавок разных, срок годности знаешь), а о вкусовых различиях я вообще молчу.
А о фаршированых яйцах забыли?
А консервы можно и так съесть, если есть желание, с картошечкой.
морковка по-корейски, капуста - в салатах, винегретах и тушеная (добавить туда 3 мелко порезанных сосиски - и просто праздник!) и т.д.
здорово, тема - актуальна
Юль, а напиши ты свои способы экономии!
Только в моем случае это получается как бы "бульон", он такой густой и долго хранится. Если его взять холодным, он студенистый такой. И реально семь дней в хол-ке стоит в стеклянной банке. Особенно если присолить вверху. А семь дней экономии - если только рис в доме - это много, я уверяю.
(*ушла варить рис)
короче, через 3 дня сделаю это "блюдо антикризисное" и напишу "стоимость семи дней"... это и правда очень мало по деньгам. А по объему - много.
Но хочу спросить, кто-нибудь готовит что-нибудь из соевых продуктов. Вчера купила (первый раз) упаковочку соевого мяса (22 руб) и приготовила салатик. Нажарила лук и плюхнула в уже сваренное соевое мясо, добавила кориандрику, чесночку (чуть-чуть), зелени чуток и соевый соус, а потом еще и помидорчик нарезала, а потом еще и остаток макарон (после завтрака немного осталось). Улетел салатик на ура, ужинать уже никто больше не стал (нас 3 чел), еще и на завтрак мне осталось.
Понравилось, только возник вопрос. Кто знает, не вредно ли это соевое мясо? Продавали в диабетическом отделе. Раньше никогда не брала. Кто знаком с этим продуктом, ответьте.
А, вспомнила. Еще такие ленточки покупала, мелкое "мясо" в виде ленточек. Его просто кипятком заливала и обжаривала.
Я или счастливое исключение, или всё-таки под подушкой отбивные наяриваю! Надо заложить себя супругу, пущай подозревает и следит!
А суп фасолевый я до сих пор варю/
А ещё у меня очень любят овощной бульон с домашней лапшой.
Я отварную морковь не очень люблю. А вот голубцы овощные частенько делаю.
Я почти веганка, мне проще, а вот накормить троих активных мужчин отсутствием мяса... Всякое, конечно бывает, и так тоже жили, выжили ведь. Недельку продержаться можно, всенепременно рассказывая мусчинам о пользе разгрузочных недель!
обожаю картофельные котлеты!!!! вкуснятина!!!!
а картошку варить в шкурке?
всё почитаю.
И можно не полтора часа, а просто час. Желейный такой соус получается. Ну, холодец же тоже долго варить!!
Нууу.. На вкус и цвет... Мне, например, нравятся подобные соусы, да и бульоны из очень сильно разваренных мясных продуктов.
Сырой картофель натереть на терке, отжать, добавит манки и ложко выкладывать на сковороду в виде оладушков. Обжарить с двух сторон. Потом выложить слоями в кастрюльку, пересыпая зажаркой (лук+морков), чуто водички и потушить. Реально, мясом пахнут!
у меня минут 15 уходит а то и меньше.
Надеюсь,что мне никогда не нужно будет готовить таких кризисных блюд...
Слава богу, проблем с продуктами и деньгами на еду никогда не было - но рецепты и кулинарные советы (особенно в комментах) очень понравились.
Спасибо всем написавшим!
Оставить свой комментарий