Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История игрушки – свистульки

История игрушки – свистульки Игрушки в деревне Филимоново Тульской губернии стали делать давно, когда, - точно никто не знает. Кто говорит, пятьсот лет назад, кто – семьсот. Но старожилы этих мест утверждают, роспись на игрушках восходит к рисункам глубокой древности. Интересно, а с чего это вдруг филимоновцы взялись делать игрушку? Вопрос вовсе не праздный. Надо сказать, что земля в этих местах никогда хорошего урожая не давала. И было отчего. Куда ни ступишь, повсюду глина. И цвет-то у нее особенный, в народе, ее называют «синикой» за жирность, маслянистый, иссиня – черный цвет.

Как гласит легенда, в стародавние времена объявился в этих местах человек по имени Филимон, гончарных дел мастер. Приглянулись ему здешние места – с холма, что над рекой Упой, все окрестные деревни видно. Без работы Филимон не сидел, да и всех мужиков в округе обучил гончарному ремеслу. А наш народ с фантазией, с выдумкой. Стал он мастерить горшки разных размеров, на все случаи жизни, да печные трубы. А между делом игрушки стал делать, когда время надо было скоротать. Излишки товара возили на ярмарки. Поначалу игрушки покупателям просто так отдавали, в придачу, если торговля глиняной посудой шла споро. А когда спрос на игрушки появился, женское население деревни втянулось в эту работу, хотя называли ее больше забавой.

Длинными холодными месяцами женщины деревни собирались по большим избам, ставили перед собой корзину с глиной, а потом не спеша, за разговорами да песнями лепили игрушки. В руках мастериц появлялись петухи и зайцы, собаки и медведи. А то и всадник, гармонист, барынька, влюбленная парочка. С тех пор так и повелось – старшие женщины учили своих дочерей лепить игрушку. Зачастую, когда торговля на ярмарках игрушками шла хорошо, деньги, вырученные от продажи, откладывали на приданое девушкам. С той поры закрепилась за ними слава зажиточных невест...

Мастерицы делают игрушку из целого куска глины, долго ее перед этим размягчая. Затем формируют из толстого жгутика туловище животного, из которого потом «вырастают» ножки, шея, головка. Следишь за работой женских рук, кажется уж и игрушка готова. А мастерица все не выпускает игрушку из рук. Любопытно, что все персонажи этого игрушечного мира имеют тонкую талию, длинную шею, которая плавно переходит в маленькую головку. Еще до первой просушки то и дело мастерица подправляет фигурку, чтобы не «осела» она, округляя ее формы. Филимоновскую игрушку никогда с другой не спутаешь. Есть в ней особая сказочность.

Оригинальность этой игрушки не только в ее форме. Все игрушки со свистком. Это сейчас керамисты фигурку преображают в свистульку деревянной спицей, а раньше мастера пользовались просто палочкой, заточенной на конце, которой делали два незаметных отверстия, с любовью называя игрушку соловьем, сопелкой, свистулькой. За зиму много всякого «зверья» набиралось в домах мастериц. С началом весны филимоновские жители раздували свои крестьянские горны, в которых обжигали игрушки. Уж очень хотелось посмотреть на «ожившие» игрушки. Но как говорят здесь, «и без слез не обходилось: черепков не оберешься». Как сказали бы сейчас, много игрушек «уходило» в брак. После обжига игрушки приобретали почти белый цвет. Самое приятное занятие для мастериц – раскраска игрушек. Обычно раскрашивали игрушки красителями, получая их из трав. Позднее, когда появились анилиновые краски, их и тогда и сейчас, не разводят на воде, а только на куриных желтках.

При окраске в ход шли три цвета – желтый, синий и малиновый. Иногда игрушку окрашивали в желтый цвет, а потом накладывали сверху синий или малиновый. Основа росписи игрушки – разноцветные полоски поперек и вдоль туловища фигурки. Расписывали игрушки куриным или гусиным пером.

Праздник в Филимоново - "Поляна".
К слову сказать, этот промысел долго держался в Филимоново. Но войны, которые прокатились по стране в ХХ веке, голод и нищета во время разорения деревень сказались и на игрушке – почти перестали ее делать. Да и спрос на игрушку упал. Может навсегда бы она для нас осталась старинной диковинкой, если бы не стали игрушку возрождать в 60-70 – е годы прошлого столетия, когда в стране возник интерес к народным промыслам, старым мастерам. В ту пору еще были живы известные «свистулечницы» – Александра и Антонина Карповы, Анна Зайцева, Анна Дербенева, Александра Масленникова. В деревне цех создали по изготовлению игрушек – свистулек. И снова, как когда-то, проворные женские руки мяли глину, делая послушной, словно пытаясь в ней нащупать веселого зайца, оленя, медведя, охотника…

Одной из первых среди мастериц Анна Дербенева, у которой и мама, и бабушка лепили игрушки, создала жанровые игрушечные сцены – «жених и невеста», «чаепитие», «охотники», «умыкание невесты» и др. Сегодня в Одоевском районе, где расположена деревня Филимоново, открыта мастерская, где каждый желающий может научиться делать игрушку. Опекают молодежь мастера – керамисты Елена Орлова, супруги Константин и Елена Кехаиди. Вот уже 10 лет благодаря их энтузиазму в Филимоново проходит фестиваль народного творчества «Поляна», на который съезжаются глиняных дел мастера из разных регионов страны.

Пройдя путь от мифа до детской забавы, филимоновская игрушка стала настоящим произведением скульптуры. Сегодня мастерицы везут свои изделия не на базары, а на выставки. Игрушка – свистулька сумела покорить зрителей Парижа и Токио, Монреаля и Малайзии…



olgakon   31 октября 2009   10476 0 9  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

История игрушки – свистульки
филимоновская игрушка, сказка, керамика, гончары

Игрушки в деревне Филимоново Тульской губернии стали делать давно, когда, - точно никто не знает. Кто говорит, пятьсот лет назад, кто – семьсот. Но старожилы этих мест утверждают, роспись на игрушках восходит к рисункам глубокой древности. Интересно, а с чего это вдруг филимоновцы взялись делать игрушку? Вопрос вовсе не праздный. Надо сказать, что земля в этих местах никогда хорошего урожая не давала. И было отчего. Куда ни ступишь, повсюду глина.
Читать статью

 



Тэги: филимоновская игрушка, сказка, керамика, гончары



Статьи на эту тему:

Единица «Зарисовка»
Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной)
Принцесса на банане
Лисенок и Обезьяна
Зима чудес...



Комментарии:

YuliYa # 31 октября 2009 года   0  
Очень теплая статья написано с любовью
olgakon # 31 октября 2009 года   +1  
YuliYa, спасибо за комментарий и за поддержку.
Перо # 31 октября 2009 года   +1  
olgakon пишет:
Пройдя путь от мифа до детской забавы, филимоновская игрушка стала настоящим произведением скульптуры. Сегодня мастерицы везут свои изделия не на базары, а на выставки. Игрушка – свистулька сумела покорить зрителей Парижа и Токио, Монреаля и Малайзии

Их то она покорила, а вот на Родине о ней почти забыли.Обидно.
Действительно, встретишь свистульку только что на выставке. Я бы с удовольствием купила глиненную свистульку своей дочке.
olgakon # 1 ноября 2009 года   +1  
Перо, игрушка - это ручная работа, ее на поток не поставить. Но все-таки встретить филимоновские игрушки можно. Сейчас, их используют в декоративных целях. Спасибо за комментарий.
Перо # 2 ноября 2009 года   +1  
Жаль. Такая прелесть!!!!!
olgakon # 2 ноября 2009 года   +1  
Перо
Ковылкина Наталия # 9 ноября 2009 года   +1  
Очень интересно!!
olgakon # 10 ноября 2009 года   +2  
Наталия, спасибо
Svetlanka Alen # 28 ноября 2009 года   0  
Какие красивые, красочные. Эх, жаль не купить дочурке такую...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.