Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Суп угро для угро

Суп угро для угро Скоро у нашей доблестной милиции будет профессиональный праздник. Ребята будут выпивать, гаишники опять будут учинять разборки с операми и следаками. А мне к слову вспомнилось 10-е ноября шестилетней давности. После того случая я еще раз убедился, что в сценариях для многочисленных серий «Улиц разбитых фонарей» не так уж много выдумки. Любят ребята шокирующе повеселиться-пошутить.

Не скажу, что за город, не назову ни одной фамилии. Итак, 10-е число, месяц ноябрь. Полдень. Пасмурно. И я в кабинете оперов. На столе банальная водочка, колбасообразная нарезка якобы сервелата и весьма сносная копченая грудинка. Короче, водки мало, закусона столько же, да еще три следователя должны упасть «на хвост», да вот только задерживались что-то следаки. А водка-то «кисла». Когда старший оперуполномоченный в третий раз глянул на часы и пробормотал «Ну где же они там?!», я допустил оплошность и сказал, что следователи, судя по всему, проявляют непростительное неуважение. Лучше бы я промолчал, право слово!

Один из оперативников, со словами «Похоже на то!», надел кожаную куртку, открыл сейф, достал оттуда черную омоновскую шапочку с прорезями для глаз и нацепил «забрало» на голову. Затем достал из сейфа гранату Ф-1 (знаменитая «лимонка»), а, увидев мои округлившиеся глаза, сказал:
- Спокуха, Сандро. Она не боевая, я не собираюсь валять жмуров.
А затем – картина маслом…

Сидят следователи в кабинете (противоположная сторона коридора, чуть наискосок), подшивают последние на сегодня протоколы, в зубах сигареты. И вдруг дверь в их апартаменты распахивается: на пороге некто широкоплечий в кожанке и маске. Гость выдергивает из гранаты чеку и бросает ее под один из следаковских столов. Закрывает дверь. Содержание криков, которые последовали из следовательского кабинета мгновенно, я думаю всем понятно. Цитировать не решусь. Одновременно с криками на языке докеров и продмаговских грузчиков раздался грохот опрокидываемых столов – следаки наивно полагали, что за столами можно спрятаться от беспощадной Ф-1. Ха! Но взрыва все нет и нет. И тут снова открылась дверь. Оперативник, сняв с головы омоновку, сурово улыбнулся и молвил «Ну и долго вы тут валяться будете? Мы вас уже почти полчаса ждем!». В ответ – язык докеров и продмаговских грузчиков на опасном для уха уроне в 100 Дб.

Милиционеры из угро и следственного отдела быстро помирились, хохотали так, что даже конвоирам и бедолагам из изолятора временного содержания было слышно. Но сильнее водки людей примиряет водка с хорошей пайкой. Главный опер мне намекнул, что до него дошли слухи от прокурорских, что я готовлю какое-то угро. Ну да, и не скрываю. Блюдо таджикское, и я благодарен тому, что служил еще в Советской армии, среди представителей десятков национальностей. Это была удача. Были и туркменские персы, и немцы, и венгры. Так неужто мне сложно приготовить таджикский угро (это такая лапша и одноименный суп с ней) или казахский бешбармак? Вовсе не сложно. Только где? В РОВД кухни нет.

Но был найден элементарный выход. Договорились так, что пока милиционеры будут на торжественном собрании выслушивать речи типа «все как один и недалек тот час» я буду готовить дома у того самого метателя гранат. От РОВД до его дома метров 200 с хвостиком. Он позвонил маме и обрисовал ей расклад, а в оставшиеся до торжественного собрания полтора часа на собранные операми и следователями бумажные полтинники я должен прикупить продукты (но не дополнительную водку, она на милицейских совести и кошельках) иприготовить горяченькое с мясцом. Собрание было рассчитано где-то на час, то есть, если не тормозить с покупкой съестного, то вполне успеваю. Тем более мне дали ментовский УАЗик, в простонародье – «луноход», так что поездка в супермаркет заняла совсем немного времени.

Сначала я замесил крутое тесто для угро – на стакан просеянной пшеничной муки нужно 2 куриных яйца и чуток соленой воды. Накрыл тесто салфеткой и поставил в сторонку на полчаса. В большой коставил варить бульон из кусков говядины (баранина тоже подойдет) с целиковой очищенной луковицей, порезанными крупными колечками двумя морковками, и одновременно с этим замочил горох. И незамедлительно перекурил это дело! Затем тонко раскатал тесто и нарезал лапшой – как для лагмана, предварительно припорошив мукой и свернув рулетом. Лапшу трогать до нужной поры не стал, ей нужно дать подсохнуть.
И вот бульон готов, мясо из него долой и в кастрюлю пошел горох. Когда горох был готов на две трети, в кастрюлю отправились три порезанные кубиками картофелины. Еще через 20 минут наступило время загрузки лапши, соли, лаврового листа и черного молотого перца. Еще через 10 минут угро был готов. Последний штрих – нарезать куски говядины на кусочки и упаковать в какую-нибудь посудину вместе с порубленной зеленью. Нашлась небольшая кастрюля. К тому времени парни в погонах вернулись с собрания и как раз успели купить спиртного и одноразовой посуды. Дальше был уморительный парад.

КАК переместить угро в угро? На уазике нельзя – расплескается даже на небольшой скорости. И расстояние-то небольшое, а проблема. Но и тут милиционеры оказались на высоте! Они взяли из каталажки трех «указников» (тех, кому дали 10 или 15 суток за синяк жене либо булыжник в окно) и обязали их доставить. Зрелище было уморительное. В сторону РОВД торжественно шествовали небритые расхристанные «указники» - двое по переменкам несли тяжелую кастрюлю, третий нес кастрюлю поменьше с отварным мясом и зеленухой. Следом шел я с банкой сметаны в руках, а по периметру – милиция и в форме, и в гражданке. Шапито, блин. «Указникам» в тот вечер на ужин в виде поощрения за осторожность дали усиленные порции каши. Операм, следакам и еще кое-кому из заглянувших на огонек супец угро понравился. Только одно отличие от оригинала: в Таджикистане следом за мясом и зеленью в тарелки отправляют кислое молоко. Но мы обошлись не очень жирной сметаной.



Liss05   1 ноября 2009   2303 3 40  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп угро для угро

Скоро у нашей доблестной милиции будет профессиональный праздник. Ребята будут выпивать, гаишники опять будут учинять разборки с операми и следаками. А мне к слову вспомнилось 10-е ноября шестилетней давности. После того случая я еще раз убедился, что в сценариях для многочисленных серий «Улиц разбитых фонарей» не так уж много выдумки. Любят ребята шокирующе повеселиться-пошутить.
Не скажу, что за город, не назову ни одной фамилии. Итак, 10-е число, месяц ноябрь. Полдень. Пасмурно.
Читать статью

 






Комментарии:

МАМкА # 1 ноября 2009 года   +1  
вкусненько)
спасибо за ужин)))))
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +2  
Пожалуйста за ужин
nataliys # 1 ноября 2009 года   +3  
Как все-таки мужчины вкусно готовят!
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +4  
Зачастую стараемся именно для вас, а не для мужчин в погонах или при чиновничьей должности))
nataliys # 1 ноября 2009 года   +1  
А мы даже и не сомневаемся в этом
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +2  
И это правильно! Спасибо.
Джили # 1 ноября 2009 года   +1  
Мне больше понравился сам рассказ, так все остроумно. И за рецепт спасибо.
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +2  
Следователи вот только чуть не родили от стресса))) А супец реально вкусный, сытный.
Джили # 1 ноября 2009 года   +2  
Мне еще в детстве нравились военные, очень казались мужественными, а вы мне воспоминания детства подпортили.
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +3  
Да не принимайте близко к сердцу))) Во-первых, это воспоминание не о военных, а про милиционеров, а во-вторых, у каждой профессии свой юмор или "юмор"))) Все путем.
майя # 1 ноября 2009 года   +2  
Спасибо за хорошее настроение ! Рассказ отличный, рецепт тоже, но только я вряд ли его возьму на вооружение...
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +3  
Так и не обязательно его брать в домашнее меню. А опера, как сейчас модно говорить, отожгли по полной! А я сегодня использовал рецепт из старой книги старославянских рецептов. Делал яишницу-мешанку, вернее - один из вариантов: взбил яйца с зеленым луком, добавил в смесь мелко порезанное филе селедочки и зажарил на сливочном масле. Но есть ее лучше остывшей, так селедочка лучше воспринимается.
майя # 1 ноября 2009 года   +1  
Вы просто - кладезь идей! Здорово!
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +2  
Это рецепт из позапрошлого века, Майя. Я просто его применил и не пожалел. Попробуйте с отварной картошечкой (с горячей! пусть вкусовые рецепторы работают на небольшом контрасте температур)
майя # 1 ноября 2009 года   0  
СПАСИБО!
Наяда # 1 ноября 2009 года   +1  
Спасибо за классный рассказ!
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +1  
Не за что)))
ольга т # 1 ноября 2009 года   +1  
потешили рассказом
люблю гороховый суп, попробую приготовить. утащила рецептик. спасибо
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +2  
Приятного Вам аппетита))))
elenita # 1 ноября 2009 года   0  
Так вот как она нас бережёт, наша милиция Сколько талантов в угро скрываются на самых обыкновенных должностях. И рассказ, и рецепт очень понравились. С наступающим праздником подравляю, желаю, чтобы служба была мирной.
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +2  
Чур-чур! Я не работаю в милиции))) Просто я журналист с юридическим дипломом. Но Ваши пожелания знакомым сыскарям передам)))
elenita # 1 ноября 2009 года   0  
Конечно, передайте. Добрые пожелания всегда кстати.
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +1  
Передам непременно))
Annet # 1 ноября 2009 года   0  
От души похохотала!
Alesya_Marchenko # 1 ноября 2009 года   +1  
вот что мне нравится в твоих статьях, кроме рецепта, так это предыстория!
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +2  
Как полагается в путёвом эссэ - предыстория, воспоминание как таковое с кульминашкой и какой-нибудь финал. У меня почему-то кулинарные "занавесы" часто бывают Спасибо.
Ветла # 1 ноября 2009 года   +2  
Великолепно! Написано очень вкусно! Спасибо!
Мой супруг ещё алычу в этот супец добавляет, да и с кисляком мясушко тоже очень не дурственно!!!
Liss05 # 1 ноября 2009 года   +2  
конечно недурственно, но времени на покупку продуктов было не так много, алычу у нас нахрапом не купиш. У бабуль можно было какой-нибудь простоквашки взять (кислым молоком они не торгуют), но решил не рисковать)))))
Oca # 2 ноября 2009 года   +1  
У вас на каждый рецепт история, какой вы молодчина! Читается легко, спасибо за рецепт.
Liss05 # 2 ноября 2009 года   +4  
Спасибо большое. Так вот и живу в постоянных историях с рецептами. Сегодня к обеду у друзей готовил уху донскую и котлеты пожарские, потому что друзей зовут (по паспорту!) Саня Донской и Петруха Пожарский. Бизнесмен и художник. Ценят вкусности, роллтоны и дошираки ненавидят)))
Oca # 3 ноября 2009 года   +1  
обязательно расскажите, у вас наверняка какая нибудь история к сему рецепту найдется.
Annet # 2 ноября 2009 года   +1  
Любой человек в трезвом уме и твердой памяти ненавидит дошираки, по-моему! Как можно это вообще за еду считать?! А вот котлеты Пожарские я не умею делать. НаУчите?
Liss05 # 2 ноября 2009 года   +1  
ага)) это почти элементарно... Я сейчас с московской редакцией дела разрулю и напишу заметку. Да! Я же еще сбитень сварил, на меду, с пряностями, как в позапозапозапрошлом веке)))
Ветла # 2 ноября 2009 года   +2  
Искуситель!!!! Сбитень - это безумно вкусно!!!!
Liss05 # 2 ноября 2009 года   +2  
Да! У нас для туристов-лохов делают лишь наполовину настоящий, а туристы продвинутые знают где настоящий и идут туда (или спрашивают, куда надо идти и все равно идут, и пьют настоящий!))))
Annet # 2 ноября 2009 года   0  
A! Про сбитень я знаю все! У меня друзья живут на хуторе и разводят пчел. Так вот, такой делают сбитень, что это вам не шухры-мухры!
Liss05 # 2 ноября 2009 года   +1  
Классно. Наверняка усовершенствовали старинный рецепт и что-то изящное привнесли в него! Поделитесь, если что?
Annet # 2 ноября 2009 года   0  
Думаю,да.Спрошу у них.
Liss05 # 2 ноября 2009 года   +1  
заранее мерси)))
Annet # 7 ноября 2009 года   0  
Кстати, вчера прочитала в газете, что быстроразваримую лапшу придумали японцы! Что в послевоенное голодное время она позволила нации выжить!И что она малокалорийна, и что она жуть как полезна, потому что позволяет людям в любое время поесть горячего, а это очень важно, чтоб не всухомятку! Как вы на это смотрите?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.