Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Уха-однофамилец и сбитень-самостиец

Уха-однофамилец и сбитень-самостиец Мы с друзьями, именно тот костяк в 8 человек, который в свое время тренировался у знаменитого Василича – заслуженного тренера Советского Союза и заслуженного мастера спорта того же государства – не сможем встретиться в странный праздник 4-го ноября. Поэтому наскоро пересеклись 2-го числа. Да и то далеко не все.

Собираемся редко – у кого семья, у кого работа, а кто-то вообще далеко живет (Беларусь, Чувашия…), но всегда у Сани Донского. У него большой коттедж, а за ним бассейн, яблоневый садик, каменный сад и площадка с мангалом и котлом под уху. Он всегда рад любому из нас, тем более что холостякует – жена ушла, не выдержав его круглосуточного разруливания сразу тремя бизнесами – магазин женского белья, три магазина автозапчастей и несколько междугородных автобусов-неопланов. Его жену можно понять, но мы долго вытаскивали Сашку из депрессии. Но, то давняя история, все утряслось и устаканилось (нет, мы традиционно не выпиваем на этих встречах, ведь мы в прошлом бойцовые самбисты и на алкоголь у нас жесткое табу!).

В воскресенье 1-го числа Сашка позвонил мне и сказал, что в понедельник утром приедет Эдька и подкатит Петро Пожарский. И я, безработный поваренок – чтоб был! Только вот, что откушивать-то будем на обед? Ну, я говорю, что редко Пожарский наведывается, потому-то приготовлю блюда-однофамильцы: пожарские котлеты, донскую уху и еще сбитень медовый-горячий-вкусный-полезный. Донской сразу сделал стойку – уха его любимое первое блюдо, а уж тем более уха-однофамилица – и спросил, чего привезти с рынка? В его джип, размером с нефтеналивной танкер, можно засунуть недельный полковой рацион, так что я уж не скромничал. И если сбор у Сашки назначили на полдень, то я попросил его вернуться с рынка не позже 10.30. Вся наша восьмерка всегда отличалась пунктуальностью, так что в назначенный срок я подошел к Сашкиному жилищу. Он опередил меня на минуту.

Вместе разгрузили его драндулет: вот они – судак, лини, подлещики, овощи, курятина, мед! Да другое кой чего. На улице -1 по Цельсию, тихо, ни ветерка, юный снежок под ногами – тонкий-тонкий слой, как фата у невесты. Красота вокруг, луковицы храмов с крестами и сторожевые башни двух монастырей, дрова и ведерный ушичный котел – будто средние века. Сашка выбрал под коттедж отличное место.

Донскую уху варил таким способом, как этот процесс когда-то давно описал Солоухин. Выпотрошенную очищенную рыбу (судака и линей нарезал крупными кусками, небольших подлещиков – целыми тушками) заложил в воду, а когда она закипела, бросил в воду четыре разрезанных надвое помидора – спелых, красных и мясистых. Минут через пять выловил куски помидорчиков, отправил их в широкое блюдо и размял толкушкой, кожу выбросил нафиг! И тут же вернул красное полужидкое месиво в котел. А вслед отправил соль, перец горошком (и черный, и душистый), лавровые листочки и небольшой брусочек сливочного масла. Кстати, рыба может быть и другой, ведь в реке Дон казаки ловили не только судаков! Я попросил Сашку, неплохого кулинара, присмотреть за ухой и вовремя разметать под ней кострище, а сам пошел к нему на кухню мясорубить курятину для пожарских котлет.

Котлетки (а чуть позже и сбитень) я ваял почти так, как в конце XVIII века это описывал знаменитый русский кулинар и по совместительству писатель Левшин. Ох, сколько он рецептов насобирал по всей Руси! А потом к его трудам нередко обращался известный кулинарный автор Фельдман. Впрочем, пора о котлетах!

С куриных филеев я снял кожу, и вручил ее Сашкиному котяре Чубайсу. Филе пропустил через мясорубку (в старину мясо отбивали по полной или раздолбенивали штукой, название которой вылетело из головы. К фаршу присадил вымоченный в сливках белый хлеб, соль и все перемешал. Затем снова отправил это в мясорубку, затем добавил теплое мягкое коровье маслице, перемешал и слепил котлеты привычного всем размера и чуть приплюснутой формы. Крупно покрошил белохлебные сухари – Саня и я почти никогда не пользуемся купленными панировочными, мы всегда имеем сухарный запас в ломтях. Дальше совсем просто: пока чугунная сковорода нагревалась вместе с налитым в нее маслом, я быстренько взбил молоко с яйцом и щепоткой соли. Потом обмакивал в смесь котлеты, обваливал в белых сухарях и – на сковороду.

Зашел Саня Донской, сказал, что уха-однофамилец готова, ложка в ней стоит, а запах офигенный до судорог. Ну так у путевой ухи всегда такой аромат, особенно если ты позавтракал давно и легко. Еще он сказал, что отзвонились Эдька с Петрухой, они в пяти минутах. Готовь, говорю, тарелки с ложками, а я пока закончу «петькины котлетки». Ведь дожарить их – полдела. Надо подать с овощами в молочном соусе (сегодня в дурных якобы русских ресторанах такие котлеты могут подать с лапшой). Когда котлеты почти дожарились, зашли прибывшие, поздоровкаться.

Когда ритуал «как-дела-как-жизнь-как-здоровье» закончился, я спровадил их хлебать ушицу, а сам быстро порезал на мелкие кубики морковку, репу и свеклу, припустил их в воде и подлил молока. Моркови в овощной смеси должно быть столько, сколько свеклы и репы вместе взятых. Снял котлеты с огня, подождал минут восемь, пока овощи не достигли уровня готовности «90%». На соседней конфорке в маленькой сковородке к этому времени я уже успел подкалить на сливочном масле полстакана муки. Вот в эту муку влил уже прокипятившееся молоко, в котором тушились овощи, быстро размешал и вылил смесь обратно к овощам, посолил, добавил чуток сахара и покипятил минуту, помешивая. Вот теперь котлеты готовы «под ключ»!

А с улицы послышалось «Саня, ты куда пропал? Иди ухи поешь!». Очень хотелось ушицы. Не утерпел и вышел к застолью с первой трехштучной порцией котлет и толикой овощей. Мне как раз наливали в тарелку «донское рыбье варево». Съел быстро, чуть язык не сварил, но надо было поспешать. Оставил парней наедине с еще не остывшими котлетками, а сам помчался варить сбитень. Врубил двухлитровый электрочайник и стал изучать банку с медом. Последние четыре цифры ГОСТа были 2001, то есть на 90 процентов это был не «левак». А то ведь даже в аптеках я часто встречал не гостовский мед, а с буквами ТУ, то есть технические условия вроде бы соблюдены. А мне ГОСТ подавай! Не фиг тэушный впаривать…

Тут и вода в чайнике стала достаточно горячей. Я ее вылил в кастрюлю, поджег под ней конфорку и влил в воду чуть больше ста граммов меда. Пока размешивал, бросил в кастрюлю немного гвоздики и корицы, влил стакан клюквенного сока, который Сашка приготовил еще в 7 часов утра. Наш город каждую осень подсаживается на эту болотную удивительную ягоду. Когда вся эта прелесть закипела, оставалось только периодически снимать пену. И так не менее 20 минут. Информация к размышлению и, может быть, исполнению: вместо клюквенного или брусничного сока можно влить вино. Я бы вероятно так и сделал, но ведь на наших посиделках на спиртное – табу.

А за окном стало как-то чересчур оживленно. Одна фрамуга была чуть приоткрыта и я отчетливо услышал: голосов явно прибавилось. Вбежал хозяин коттеджа и стал набирать еще глубоких тарелок. Взял четыре и пояснил:
- Там к нам прилетела стрела. За ней робингуды пришли. Так вот пусть съедят по тарелке ухи, а уж потом сытые уходят.
Поясню для джулианк и джулианов. Пару раз в неделю, чаще все-таки по выходным, на дальних задворках за Сашкиным коттеджем на закрытой территории тренируются или развлекают туристов ребята из клуба ролевых игр (это я не про секс). Они в одежде древних воинов, у них луки со стрелами, мечи со щитами и прочая фасонина. Бывает, что кто-то из их лучников слишком увлекается. Так произошло и в понедельник: вялая стрела, будучи уже на излете, плюхнулась рядом с бассейном. За ней пришли аж четверо. Это было кстати, потому что ухи оставалось еще много.

Когда я принес готовый сбитень, робингуды уже ушли. Но крикнули в окно «спасибо». Да всегда пожалуйста. Горячий сбитень мы пили с оставшимися котлетами. После Эдька с Петькой засобирались к своим родственникам. Так всегда: если встречаемся днем, то ненадолго. А скоро вообще до апреля будет перерыв – в снегу сидеть неохота, а в доме тем более…



Liss05   3 ноября 2009   1790 4 62  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уха-однофамилец и сбитень-самостиец

Мы с друзьями, именно тот костяк в 8 человек, который в свое время тренировался у знаменитого Василича – заслуженного тренера Советского Союза и заслуженного мастера спорта того же государства – не сможем встретиться в странный праздник 4-го ноября. Поэтому наскоро пересеклись 2-го числа. Да и то далеко не все.
Собираемся редко – у кого семья, у кого работа, а кто-то вообще далеко живет (Беларусь, Чувашия…), но всегда у Сани Донского.
Читать статью

 






Комментарии:

Vladi # 3 ноября 2009 года   +2  
Уха с помидорами необычно
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +3  
Да, она вне классических черной, белой и янтарной
Vladi # 3 ноября 2009 года   +2  
а вообще было бы интересно узнать если не все, то наиболее распространенные рецепты ухи
В моем понимании, да и по жизни это была одна единственная интерпретация: рыба, картошка, лук, лавровый лист, перец горошком и соль. В прошлом году в одной их передач видела, что в уху помимо рыбы было положено мясо птицы - не помню какой именно (то ли рябчик, то ли перепел) и еще рюмка водки. Недавно дома озвучила это и и услышала: "Быть такого не может - никто и никогда не кладет в уху мяса птицы, в ней только рыба присутствует)
belkaelen # 3 ноября 2009 года   +1  
Статьи Рестораны
История кулинарии
Происхождение названия и история УХИ
Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s`’e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
Вспомните "Уха из петуха"
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
В 18 веке Левшин описывал уху не только рыбную, но и популярные в те времена на Руси, мясную, заячью, после появилась даже молочная уха. Об ухе вообще можно бесконечно говорить, и можно бесконечно ее есть!)))
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
Популярнейшая в старину "уха из петуха" варилась на курином бульоне!
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
В старину нередко сначала в котле варили курицу, затем ее вытаскивали и в этом птичьем взваре шаманили уху.
Перо # 3 ноября 2009 года   +1  
Мой муж, заядлый рыбак, говорит , что уха -это то, что приготовленно прямо на рыбалке, на костре, из рыбы, которую только поймали. Все остальное, рыбный суп."
А статья отличная!!!!!!!!
Впервые читаю о мужчинах, которые при встрече на природе пьют сбитень ))))))))) Здорово!!!!!
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +1  
про уху и рыбный суп (о разнице) в наших краях говорят иное: даже на рыбалке возле речки уха без водки под нее превращается в рыбный суп. Фигня все это. Уха она и в Сахаре уха, если сделана по канонам)))
Oca # 3 ноября 2009 года   +2  
Как вы пишите! аж напахнуло ушицей вашей! и слова старинные знаете - "поздоровкаться" аж бабушку вспомнила.
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
Так ведь я родом из города с 2000-летней историей)))
Лариса # 3 ноября 2009 года   +2  
У вас прекрасные кулинарные статьи! И вы так все вкусно описываете!!!
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
Спасибо, Лариса. Может быть года через полтора я найду спонсора, скомпилирую свои статьи и издам книжку)))
Лариса # 3 ноября 2009 года   +2  
Буду ждать!)))
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
Спасибо за доверие, Лариса)))
майя # 3 ноября 2009 года   +2  
Здорово! Уважаю !
Спасибо за интересный рассказ !
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +3  
Очень старался из бытовой зарисовки что-то пристойное сделать. Вот и Вам приглянулось))) Спасибо.
SHO-SHO # 4 ноября 2009 года   +1  
Да это никак нельзя назвать бытовой зарисовкой.Это ритуал, даже шаманство!Еда, приготовленная с такой энергетикой, должна быть просто божественна!Что-то мне чуется -не долго поваренок будет безработным! Это дарование, поміркуй над цим
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, SHO-SHO, но я давно отказался работать в ресторанах. Во-первых, там электроплиты, а продукты уважают огонь, во-вторых, я не готовлю на группы более 7 человек, это принципиально))))
SHO-SHO # 4 ноября 2009 года   +1  
Уважаю))) Кстати, а что за праздник в России 4 ноября ?
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +1  
День народного единства. Это относительно новый праздник, молодой. Ну в общем, посвящен тому, как вся наша Русь двинулась против поляков и мы (мы с вами, SHO-SHO) победили. Вот в двух словах)))
SHO-SHO # 4 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, просветили! Жаль, что на Украине такого праздника нет(((
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +1  
Да дело, может быть, и не в празднике. Я как журналист, держу руку на пульсе соцопросов. Больше 80% россиян очень сожалеют, что мы теперь разные государства...
SHO-SHO # 4 ноября 2009 года   +1  
Поверьте, и Украинцев тоже. Особенно больно наблюдать как наши "великие" политики (я имею в виду именно украинских) делают все возможное чтобы испортить отношения с Россией. Просто стыдно иногда становится .Стыдно за себя в первую очередь. За то что выбрали таких,за то что поверили и доверились,за то что в очередной раз ЛОХОМ тебя сделали. Вот грядут выборы, а за кого голосовать и не знаешь. Против всех тоже не годится. Если все так проголосуют, то опять будут перевыборы.И опять будут народные денежки улетать на ветер.(((((
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +1  
Верю, очень даже верю, что и украинцы грустят о размежевании наших государств. Политики выясняют, кто круче, а народ, как обычно, крайний((((
SHO-SHO # 4 ноября 2009 года   +1  
Как говорят на Украине- пани б"ються, а у холопів чуби летять!
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +1  
у нас так тоже говорят))))
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +1  
Только говорят "чубы трещат"))))
SHO-SHO # 4 ноября 2009 года   +1  
Точно, и так тоже.Но разницы нет. И так и так больно!))))
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +1  
Ага. Ну, я на несколько часов убегаю, у нас в городе сегодня президент с премьером и Митрополитом...
Тинейджер # 5 ноября 2009 года   +1  
терпеть не могу уху.и вобще рыбу. но сохранила для брата и мамы. мне так нравитя как вы пишите!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тинейджер # 5 ноября 2009 года   +1  
А у нас полно толкинистов в горах где мы живем. мы все лето сталкивались с ними на вертолтке когда ходили в горы за малиной. даже познакомились. фанаты.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +1  
О! А в наших краях этой публики мало))) Гор нет)))
natocnkakom # 6 ноября 2009 года   +1  
Обожаю уху, да еще и с такой любовью приготовленную.
Liss05 # 6 ноября 2009 года   +2  
Гор нет, но уха обалденнея!
ирэн34 # 8 ноября 2009 года   +1  
Статья класс,а уху не люблю!
Liss05 # 8 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, Ира. А уху зря не любите!
ирэн34 # 9 ноября 2009 года   +1  
Можно на ты.Ну если бы кто-то приготовил,да такую ,может и ела бы!
Liss05 # 9 ноября 2009 года   +1  
Конечно, лучше на "ты". А уху должен готовить только мужчина. Даже если в ресторанном меню есть уха, я спрашиваю, кто повар. Впрочем, без костра все равно получается подобие настоящей. Но ведь иногда так хочется горяченького, да с рыбкой!
ирэн34 # 9 ноября 2009 года   +1  
Скоро дойду и до ухи,мне так кажется.Сначала заведу мужчину,как непременное условие,потом еще заставлю его готовить.
Liss05 # 9 ноября 2009 года   +1  
С тобой не забалуешь!)))
ирэн34 # 9 ноября 2009 года   +1  
А то!Такая злобная тетка!
Liss05 # 9 ноября 2009 года   +1  
))))))))
Rareperl # 1 февраля 2010 года   +1  
Liss05 пишет:
ребята из клуба ролевых игр (это я не про секс)

Надо же мужчина и не про секс))))) Саш, объяснять не буду, но Юляха знает, о чем я)))))
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +2  
Допросим Юльку! Она все равно считает, что меня обучали мучениям в СС))))))))))))))))
Rareperl # 1 февраля 2010 года   +1  
Айда Юльку пытать))))
Rareperl # 1 февраля 2010 года   +1  
И как это я такую вкусноту когда-то пропустила. Сбитень завтра сварю. Очень уж захотелось попробовать. Только сок придется все-таки ТУ, в отличие от меда. А уху уж хоть и не мужчина, уж не серчай, но забомблю именно я)))))
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +2  
А чего мне серчать! Есть много женщин, которые и рыбу удят, и уху отлично варят!)))))))) Так что все в твоих руках, Варь!
Rareperl # 1 февраля 2010 года   +1  
Я рыбу никогда еще ни одну не поймала. Не клюет она на мои удочки))))
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +2  
Пущай мужики тогда ловят, раз у них удочки козырнее твоих)))))
Rareperl # 1 февраля 2010 года   +1  
Вот коварные. Плохие удочки мне подсовывают)))))
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +1  
Rizaja # 1 февраля 2010 года   +1  
Саш, а у меня вопрос...Готовил когда-то знакомый т.н. "архиерейскую" уху (название - его, не знаю, насколько соответствовало блюду...)! Короче: варился бульон из петуха (именно из петуха - он наваристее, и вкус слегка "кислит"!), потом в этом же бульоне отваривалась мелкая "сорная" рыбешка (окуньки, пескарики, ершики, карасики, плотвички) и отбрасывалась, затем туда же отправлялись крупные куски рыбы по-благороднее (судак, линь, налим, лещ) и тоже вынимались (их потом подавали отдельно в виде рыбы "по-польски"!), и, в самом конце, закладывались крупные куски осетровых...Готовил он эту уху только на костре и по особым случаям, но аромат и вкус был у нее...Ммммм...! Да и смотрелась она очень нарядно благодаря ярко-оранжевым "скалочкам"-кружочкам жира, плававшим поверху! Я до сих пор не знаю, насколько "каноническим" был этот рецепт (хотя, безусловно, что-то от "тройной" ухи в нем было...) - просвети, пожалуйста, это народное творчество или все же больше фантазия знакомого кулинара?
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +2  
Ну, самое распространенное название подобной ухи - уха из петуха, но и название "архиерейская" тоже верно! Еще есть архиерейский салат (сам не готовил, меня угощали в ресторане, но он вкусный и с красной икрой)... Канонический ли рецепт - врать не буду, но вроде все верно))))))) Да лишь бы вкусно!
Rizaja # 1 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за консультацию!)))
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +2  
Да абсолютно не за что, я как-то так поверхностно. Если уж на историческом уровне, то мне надо лезть за книжкой))))))
Rizaja # 2 февраля 2010 года   +1  
Вполне достаточно!))) Кстати, позанудствую, как провизор...Во многих горячих русских напитках есть мед, но злоупотреблять ими все же не стоит - при нагревании меда фурфурол образуется, а это такая кака-бяка... Токсичный он, зараза!
Liss05 # 2 февраля 2010 года   +1  
Значит, я правильно делаю, что пью чай с медом чуть теплый?))))))))) Фурфурол не хочу!))))
Rizaja # 2 февраля 2010 года   0  
Совершенно верно!))) Химические процессы такого рода происходят при нагревании меда выше 60*С...
Liss05 # 2 февраля 2010 года   +1  
Тогда я спокоен!)))))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 2 февраля 2010 года   +2  
А мёд в сотах уважаете?
Liss05 # 2 февраля 2010 года   +1  
Ага, но давненько не отведывал. Раньше соседи-пасечники угощали, а теперь они далече))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.