Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Перед визитом президента мы знатно откушали

Перед визитом президента мы знатно откушали Вчера обедал с казаками. Ничего общего ни по крови, ни по каким-то иным признакам, включая умение лихо скакать на коне, с казачеством не имею, но так уж получилось. Мой старший товарищ, в прошлом полковник военной контрразведки, ныне пребывает в звании воеводного старшины (что в казачьей табели о рангах тоже соответствует званию полковника) встречал своих друзей – двоих донских и двоих черкесских казачков.

Не знаю, существует ли сегодня такое официальное понятие, как «черкесский казак». И во вторник не удосужился выяснить. Еще в конце 19-го столетия черкесские казаки, служившие бок о бок с русскими и осетинскими («их называли магометане»), перебрались в Кабарду, а то и вовсе приняли крещение. Не знаю. Но с этнической точки зрения гости моего товарища Саныча были черкесами, хотя, судя по одежде, явно живущие не в тех краях. И дончаками. Всего – четверо, по двое от каждого «географического» представительства. У Саныча свой добротный бревенчатый дом, рядом с которым его «ауди» смотрится инородно-хренородно. Но не на коне же ему по городу передвигаться и рубить гаишников шашкой!

Приехали казачки тоже не на четвероногих скакунах, да и не в казачьей форме. Их принадлежность к лихому сословью выдавали лишь усы и какая-то удалая стать. Кстати, в средние века во многих государствах понятие «казак» означало вольного и удалого на войне человека. Даже немногочисленные группы казаков подчас становились костяком больших межэтнических общин. Вот такие вот гости пожаловали в наш город на праздник, но в первую очередь – к Санычу.

Из не казаков на обеде был только я. Ну хотя бы потому, что вызвался готовить. Не за деньги, конечно, а для поддержания формы и новых знакомств. Обед был с паузой, так что я не рвал подошвы, а готовил чуть ли не степенно. На первое была уже знакомая по моей понедельничной публикации донская уха (в знак уважения принимающей стороны к дончакам) и один из видов супа шорпы во имя визита черкесов.

Гордош шорпа делается почти так же просто, как чашка кофе. Куски баранины на косточке залил холодной водичкой и варил до полуготовности. Потом покидал в кастрюлю картошечку, соль и завершил дело, доварил. В уже готовую шорпу в солидном количестве добавил пассированный лук, чуток кефира, кусочек сливочного масла и красный молотый перец. Сами видите, ничего сложного. А уха варилась возле забора на заднем дворе, за ней присматривал Саныч. Оба первых блюда были готовы почти одновременно, учитывая, что баранину я начал варить на полчаса раньше.

И вот какой интересный момент я узрел. Когда перед казачками появились пять тарелок с разными супами и водочка, они разлили спиртное по рюмкам и отведали по паре ложек – черкесы ухи, а дончаки шорпы. Выпили, крякнули, сказали «Любо!» и стали есть уже каждый свое. Меня пригласили к столу, попросили не обижать, и то получается, что за столом баре, а я холоп. Вот уж на что я никогда не заморачивался! Похлебал совсем чуть-чуть ушицы и все – повар на кухне не должен быть сытым…

Насытившись первым, удальцы отвалились от стола. Было 12.50. «Пора!» сказал Саныч и шепнул мне, что сводит гостей в монастырь. Метрах в ста от его дома раскинулся мужской монастырь, но не музейного статуса – там были настоятель монахи и даже послушники. Я сразу вспомнил, как меня в том монастыре заперли в звоннице, думая, что я уже давно ушел! Я фотографировал с высоты 35 метров ночной город. Хвала современным технологиям: я набрал на мобиле номер настоятеля отца Ионы и спросил, что за фигня, отец?! Через полминуты примчался послушник и со словами «Ангела-хранителя в дорогу» вывел меня через задние ворота.

Пока гости ходили в монастырь, я неспешно промыл сантиметровые по толщине пласты бараньей печени, промокнул их салфеточкой, пересыпал черным перцем, сбрызнул кефирчиком и убрал в холодильник. Порезал на схожие по величине пласты (но чуть толще) баранье сало и накрыл салфеточкой. И под занавес приготовил тузлук – не слишком жидкую смесь из кефира, соли и мелко рубленого чеснока. На улице всех ожидал настоящий шашлык по-черкесски. Мне оставалось только срезать шесть вишневых прутов и сделать из них 30-сантиметровые шпажки. Дело плевое – в огороде Саныча росли четыре вишневых дерева.

Любая джулианка или ее мужчина смогут сделать такую заготовку для черкесского шашлыка без проблем – хоть из свиных печени и сала, а ветки подойдут тоже любые, кроме хвойных.

Когда казаки вернулись, мы с Санычем мигом реанимировали костерок на том месте, где недавно варилась уха, и стали гурманствовать. Берешь, значит, пласт печени, кладешь на нее пласт сала, сбрызгиваешь тузлуком и сворачиваешь шикарным рулетом. Пронзаешь рулет шпагой и начинаешь над огнем вращать, медленно, чтоб шкворчало – мясо над огнем и капли жира в костре…

Около половины третьего я распрощался, несмотря на то, что Саныч принес из дома соленья и крепкую смородиновую настойку. В среду в городе ждали Медведева с Путиным и мне надо было выходить в аську, чтобы разруливать статью-анонс с редактором «Комсомолки».



Liss05   3 ноября 2009   1687 3 49  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Перед визитом президента мы знатно откушали

Вчера обедал с казаками. Ничего общего ни по крови, ни по каким-то иным признакам, включая умение лихо скакать на коне, с казачеством не имею, но так уж получилось. Мой старший товарищ, в прошлом полковник военной контрразведки, ныне пребывает в звании воеводного старшины (что в казачьей табели о рангах тоже соответствует званию полковника) встречал своих друзей – двоих донских и двоих черкесских казачков.
Не знаю, существует ли сегодня такое официальное понятие, как «черкесский казак».
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Vladi # 3 ноября 2009 года   +1  
Зачиталась Как же Вы интересно все описываете! А так все вкусно, что мне четко представилось как все было и даже запах кажется в воздухе летает.
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +3  
Может быть потому, что мне готовить в кайф? Мне некомфортно без кухни и ожидающих своего часа продуктов)))
Vladi # 3 ноября 2009 года   +3  
Да, именно так и видно, что душу вкладываете в свои шедевры. Когда готовишь в хорошем настроении, с хорошими мыслями и в удовольствие, то и вкус блюд выходит отменный, и рассказ об этом достойный.
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +3  
Наверное, так и есть. Мне вот поэтому нравится читать книги кулинаров 19-го и начала 20-го веков. Они не тупо давали раскладку ингредиентов, как в учебнике по сопромату, они писали литературу!
Vladi # 3 ноября 2009 года   +2  
читая, хочется готовить!
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +3  
раньше писатели-кулинары вроде Левшина писали именно с такой целью))) Мне так кажется
Vladi # 3 ноября 2009 года   +2  
Может быть. Сейчас так не пишут, хотя здесь именно так и делают
ирэн34 # 3 ноября 2009 года   +1  
Класс,как всегда!Мужчина,который готовит-мечта!
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
Спасибоо искреннее))
Vladi # 3 ноября 2009 года   +1  
ирэн34 пишет:
Мужчина,который готовит-мечта!

мужчина на кухне это бесподобно. Обожаю, когда у мужа появляется желание что-нибудь приготовить (в основном, это мясо, рыба или что-нибудь необычное)
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
ага! я когда-то смог удивить девчат в редакции закусочными бутербродами. На первый взгляд банальщина на скорую руку, но! Смешайте майонез с мелкопорубленным чесноком, намажте на свежий душистый хлебушек, а сверху положите кружочки киви. Очень вкусно!)))
Vladi # 3 ноября 2009 года   +1  
Киви? оригинально
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +1  
и, главное, вкусно, только кружочки не надо делать слишком тонкими - рулить должен вкус именно киви, остальное - фон.
Lulek # 3 ноября 2009 года   +1  
Если не добавлять пассерованный лук и т.д., то это называется в наших краях шулюм. Лук кладём сырой и петрушечку в конце. На природе практикуем.
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +1  
Ага, точно!
ирэн34 # 3 ноября 2009 года   +1  
Мужчины нет,поэтому и мечта!А на кухне,так двойная!!!
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +3  
Мужчина точно где-то рядом. Присмотритесь. Если увидите кого-то, о кого споткнулся глаз и пульс прибавил хотя-бя пару ударов в минуту, то подойдите к нему и спросите "Извините, это случайно не вы?". Он слегка ошалеет, переспросит... А вы извинитесь, и чут-чуть смутившись скажите, что обознались. 80-процентная гарантия, что завяжется разговор.
ирэн34 # 3 ноября 2009 года   +1  
Как то не спотыкается глаз,идет ровно!
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
так может длиться довольно долго... я когда увидел свою бывшую половину в первый раз, мне как будто поддых пнули со всей силы. А увидел на три секунды - она пересекла коридор и перешла из одного офиса в другой. Через год мы жили вместе.
ирэн34 # 3 ноября 2009 года   +1  
У нас село,офисов нет,искать негде.
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
н-да, с офисами проблема... Я растерян в плане советов, ведь не в клуб же на дискотеку вас засылать. Там молодняк неразумный тусуется...
ирэн34 # 3 ноября 2009 года   +1  
Да ладно,глазу не горит,еще поищет!В клуб не зашлюсь,делать там нечего уже.Не надо ничего советовать,пожалуй,а то фантазия заведет в такие места.......
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
Больше не буду, а то и впрямь чего бы не вышло)))...
Kalipso2409 # 3 ноября 2009 года   +2  
Слушайте, читая вас и у меня уже возникает мысль пойти на кухню и приготовить че-нить посерьезней салата, бутербродов и жаренной картошки. Так, глядишь я скоро стану примерной скво.
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +3  
)))))тогда вам придется зажаривать заднюю бизонью ногу на вертеле!
Kalipso2409 # 3 ноября 2009 года   +2  
Тогда вам, как честному человеку....придецца дать мне рецепт))))
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
Дык я не лжец по натуре, но лично бизонятину никогда не готовил. Круче задней бараньей ноги ничаго не было)))
manashka # 3 ноября 2009 года   +1  
Вкусно написано! представляю как вкусно было кушать!
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +1  
Оч-ч-ч-чень вкусно, честное слово!
майя # 3 ноября 2009 года   +1  
Спасибо! Как всегда интересно !
Liss05 # 3 ноября 2009 года   +2  
Пожалуйста, Майя. Очень приятны хорошие слова из Одессы))))
Lira # 4 ноября 2009 года   +2  
Эх, ну нельзя так "вкусно" писать на ночь глядючи
* ворчу и иду на кухню*
yulabu # 4 ноября 2009 года   +3  
Точно! Ночь и мяса хочется...
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +2  
Ну вот, без злого умысла двум леди канун почивания испаскудил))) Прошу прощения, милые дамы, но все-таки насчет "больше не повторится" зарекаться не буду)))
yulabu # 4 ноября 2009 года   +3  
Пишите, пишите, очень вкусно!
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +2  
Договорились)))
Lira # 4 ноября 2009 года   +1  
И не надо зарекаться, пишите еще))) После прочтения Ваших статей хочется сотворить что-то очень-очень вкусное!!!
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +3  
Отлично))) Сегодня после фотографирования президентских кавалеристов (маленький альбомчик я в свой профиль уже добавил) смог согреться только после горшочка с горячей солянкой. А наша солянка (в старину называлась "селянка") - это эпоха! Даже французы переняли основу. О ней писали и Левшин, и Похлебкин, и Фельдман... Набравшись наглости, теперь пишу и я. Прицепом, как всегда, пущу несколько простых рецептов)))
Lira # 4 ноября 2009 года   +1  
Прекрасно!!! Давно солянку не готовила, на днях собираюсь. Жду рецепт)))
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +2  
Я после предистории дам четыре, включая мудреную французскую (трансформированную нашу)
yulabu # 4 ноября 2009 года   +3  
natocnkakom # 4 ноября 2009 года   +2  
И это на ночь глядя... Супер написано!
*А мой муж испек печенье*
Lira # 4 ноября 2009 года   +2  
Ну хоть фотографией поделись
natocnkakom # 4 ноября 2009 года   +2  
У мну фотика нету...
Lira # 4 ноября 2009 года   +2  
Жаль...
Тинейджер # 5 ноября 2009 года   +1  
мама готовит точно так же тольконазывается "шурпа" а вы знаете что такое "Шулюм"?
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +1  
Шулюм - это не с пассерованным луком, а сырым? Шурпа - более северное или восточное название, но все равно означает супешник на мясе)))
frida nova # 14 ноября 2009 года   +1  
Прекрасное произведение! и спасибо за рецепт бутиков. А воще такое надо выставлять не в кулинарии а там где тешат милых дам
Liss05 # 14 ноября 2009 года   0  
Спасибо, Фрида))) Захотите еще что-нибудь прочесть в таком роде - загляните в мой профиль, там много веселого-вкусного))) Еще раз спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.