Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Диеты: Как не заболеть гриппом: продукты для иммунитета

Диеты: Как не заболеть гриппом: продукты для иммунитета Началась эпидемия гриппа. Власти то пугают, то говорят, что все в порядке. Но как всегда, заботиться о своем здоровье придется самому. А болезнь, как известно, лучше предупредить. Для этого следует всячески укреплять иммунитет. Представляем ТОП продуктов, которые помогут витаминизировать организм и избежать заболевания гриппом.

Слово эксперту
Светлана ФУС, врач-диетолог:

«В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым.

Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.

Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.

Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.

Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира.

Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет».

1. Вода с лимоном


В период эпидемии гриппа нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном.

Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.

В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма.

Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов.

Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 мг.
Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки.

2. Каша (овсяная, гречневая, рисовая)


Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша — хороший его источник.

В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.

Селеном богат и чеснок. Хотя по причине его чрезмерной ароматичности, есть чеснок на протяжении всего дня не получается.

3. Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви


В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно.

Цитрусы можно дополнить киви: 2 штучки киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.

Альтернатива — яблочный или винный уксус.

4. Орехи


В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.
Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов.
Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.
Дневная норма потребления орехов — 50 г.

Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

5. Морская рыба и морская капуста


Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

6. Мясо

Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался.
Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа.

Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также в печени.

Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.


7. Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы.

Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

8. Эхинацея и женьшень

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам.

Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций.

Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

9. Капуста и картофель

Капуста и картофель (особенно приготовленный на пару) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты.

А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

10. Фруктовые морсы и фреши

Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника — напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая «прикрыта» антиоксидантом.

Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером — эффект будет тот же.

Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

Ольга ЗАЙЦЕВА, www.smachno.ua



Jackline   6 ноября 2009   3835 0 3  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Диеты: Как не заболеть гриппом: продукты для иммунитета
грипп, питание, профилактика

Началась эпидемия гриппа. Власти то пугают, то говорят, что все в порядке. Но как всегда, заботиться о своем здоровье придется самому. А болезнь, как известно, лучше предупредить. Для этого следует всячески укреплять иммунитет. Представляем ТОП продуктов, которые помогут витаминизировать организм и избежать заболевания гриппом.
Слово эксперту
Светлана ФУС, врач-диетолог:
«В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.
Читать статью

 



Тэги: грипп, питание, профилактика



Статьи на эту тему:

Осенний алгоритм
Интернет как средство профилактики от гриппа!
Пить или не пить?... Есть или не есть?... Дышать?.. Чем?
Скоро зима. Давайте готовиться к ней 2


Последние читатели:




Комментарии:

Koshkalena # 6 ноября 2009 года   +1  
Браво! О самом главном - лаконично и по сути.. Отличные фото
Ваниль # 9 ноября 2009 года   +1  
Хорошая статья, актуально. Каждый может выбрать приемлемые меры профилактики. А запах чеснока в офисе мне сегодня совсем не нравился.
Ekaterina Gorbacheva # 29 ноября 2009 года   +1  
очень интересная и актуальная статья! спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.