Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





По следам статьи "Гражданский брак: за и против"

Вроде достаточно обычная статья, хорошо написанная, однако вызвала очень бурное обсуждение, причём часто, не по сути, а по отдельным фразам. И судя по всему, статья задела за живое как девочек, так и мальчиков. Любое мнение имеет право на существование. Но похоже, некоторые увидели что-то обидное для себя, какую-то подковырку.Хотя действительно - провокационный момент в статье присутствовал. Безликие статьи не вызывают споров, даже разговоров.
 
В чём же весь "сыр-бор"? По моему мнению не в любви, не в обмане, не в несовершенных законах, а кое в чем другом, о чем речь ниже.
 
Давайте вспомним немного историю. Зачем, как Вы думает были даны Моисею заповеди - аж 10 штук? Все просто, чтобы как-то направить людей по пути саморазвития, чтобы человек не нарушая законов бытия мог развиваться, иначе он бы уничтожил и себя - своей распущенностью и похотью, окружающих - своей злостью и жадностью,  и природу в том числе, что мы собственно и наблюдаем сейчас. Как то надо было показать вектор развития, и вытянуть человечество из тёмной трясины невежества.
Теперь ответим на вопрос, а зачем люди понаписали столько законов, и создали необъятное количество юридических норм? Ответ лежит в плоскости понимания социальной справедливости. Зачем у нас существует, гражданское право, корпоративное право, жилищный кодекс, уголовный и.т.д.? Чтобы были общепринятые правила игры. Ну не хватает сознательности граждан, того и гляди, кто-нибудь что-нибудь оттяпает, присвоит - разные ведь у всех понятия справедливости. Некоторые молятся на "закон джунглей" - очень он им по душе, осознавать себя частью животного мира. И чтобы как то уровняться в правах,  люди изобретают бесконечное количество способов сохранить своё имущество, обезопасить жизнь и своё достоинство. Хотя вполне хватило бы, тех рекомендаций, что даны были Моисею. Но всё дело в том, что далеко не все разделяют это мнение. Понимание жизни на уровне "своя рубашка ближе к телу" привело к разделению людей на своих и чужих, на верных и не верных, на друзей и врагов. Даже внутри одной семьи бывает, что брат идет на брата, более ловкие бессовестные родственники считают, что им больше полагается при разделении наследства. А что говорить а масштабах города, страны, всей земли? Много ли найдется людей осознающих, что всё человечество - одна семья?  - Вряд ли. Таким масштабным мышлением обладают единицы. А все остальные находятся где то между уровнем собственного пупка и может быть уровнем своего этноса (откровенная лесть человечеству).
 
Теперь вернемся к "нашим баранам". Весь спор идет вокруг "осознания реальности" или проще сознательности граждан. Те, кто отстаивают гражданский брак или свободные отношения, как правило, считают, что "мы люди достаточно сознательные" и партнёры наши тоже такие. Взрослеющие дети примерно так отстаивают свои права, говоря родителям, "Да я сам(а) всё знаю! Не учите меня жить!". Те же кто настаивают на оформлении отношений, просто предполагают, что не всё так радужно, не все обладают достаточным уровнем сознательности и лучше подложить бумажку, чтобы падать не так больно было. Спорить собственно не о чем. В любом случае, если вас пытаются обмануть и поступают с вами, как вам кажется не справедливо, это неприятно и больно. Не важно кто это делает, ваш бывший партнер или государство в лице бездушной бюрократической машины, которое на основании отсутствии штампика в паспорте, в упор не замечает человека.
 
Может что-то и упустил. Но не в этом суть.Эмоции обычно вызываются, когда человеку кажется, что ему пытаются отказать иметь своё самое истинное и правильное понимание. А была ли такая попытка?
 
Причем, тема нужен ли пробный брак, на небольшой срок или ошибки при выборе партера - это совершенно другие темы.



Алеандр   6 декабря 2008   2175 0 22  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По следам статьи "Гражданский брак: за и против"
отношения, брак, семья, мужчина, женщина, любовь

Вроде достаточно обычная статья, хорошо написанная, однако вызвала очень бурное обсуждение, причём часто, не по сути, а по отдельным фразам. И судя по всему, статья задела за живое как девочек, так и мальчиков. Любое мнение имеет право на существование. Но похоже, некоторые увидели что-то обидное для себя, какую-то подковырку.Хотя действительно - провокационный момент в статье присутствовал. Безликие статьи не вызывают споров, даже разговоров.
В чём же весь "сыр-бор"?
Читать статью

 



Тэги: отношения, брак, семья, мужчина, женщина, любовь



Статьи на эту тему:

Выход есть всегда!
Брак - гармония чувств или обязанность общества?
«Не диво, что разводятся, а диво, что живут»
Измена. Простить или отпустить?


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

gorozhanka # 6 декабря 2008 года   +2  
Интересный взгляд. Прямо в корень зрите.
Алеандр # 6 декабря 2008 года   0  
Спасибо за понимание. А то здесь, частенько, статьи растаскивают на фразы.  Как в средневековье, чтобы найти душу человека, его полностью препарировали.  
Light deleted # 6 декабря 2008 года   -1  
Честно говоря мне непонятна цель этой конкретной статьи... поддержать жену, то бишь Алеандру? Выразить свое мнение? Так это же можно было сделать в самой статье про гражданские браки. А здесь о чём собственно? Ничего нового не увидела, просто обобщение того, что уже было сказано другими в исходной статье про гражданские браки.
Алеандр # 6 декабря 2008 года   +1  
Не нравиться мне участвовать в перепалках, и выяснять отношения. Часто в таких случаях упускается не только суть спора, на тема статьи. Там был именно такой случай. И мне кажется, что занял достаточно нейтральную позицию. А новое это - показать связь времён,  зависимость взглядов от уровня развития сознания человека, просто попытка выйти в надсистемный уровень. Разве это плохо? Или это должно быть как малозначительное приложение, к чьим-то разборкам? Вроде я не злоупотребляю статьями. Для кого тогда создан этот инструмент? Если я нарушил какое-то правило, то администрация непременно удалит этот материал.
Light deleted # 6 декабря 2008 года   -1  
Или это должно быть как малозначительное приложение, к чьим-то разборкам?
Ну почему же? Можно было бы просто снизойти до нас, болезных, и просто выразить свое мнение по поводу статьи. Но ведь хотелось чтобы его наверняка увидели отдельно от "разборок", не так ли? Ну ваше дело. Я свое мнение уже сказала выше, добавить нечего.
Алеандр # 6 декабря 2008 года   0  
Ну то есть, это дурной тон и высокомерие, самодостаточный комментарий оформлять в виде статьи?
Light deleted # 6 декабря 2008 года   0  
А это зависит от автора, и контекста. Вы уже всё объяснили, спасибо.
Алеандр # 6 декабря 2008 года   +2  
Вот и поговорили  
Такое впечатление, что вы у нас без контекста общаетесь.
YuliYa # 6 декабря 2008 года   0  
Во-во, но я чуть-чуть о другом - вечная песня: говорю сегодня сыну: "мол, ты конечно можешь по-разному относиться к словам родителей....., я мол тоже когда-то считала, что родители "устарели", но это не должно отменять взаимное уважение..."
Сын:
- а что у тебя тоже так было?
Я:
- да, это естественно, но это пройдет с возрастом.
Сын:
- Я так не считаю, мне кажется Вы действительно отстали от жизни...
Как похоже действительно!!!
вся дискуссия о браке на такой разговор, его еще называют "разговор слепого и глухого"
    
Honey # 7 декабря 2008 года   +1  
По поводу пробного брака - сейчас многие живут так, но все-таки основной риск ложится на женщину, т.к. она может забеременеть, остаться с ребенком, без работы и средств к существованию, если муж вдруг увлечется другой и уйдет.
Наверное, должны быть какие-то гарантии и отвественность обоих, что может дать только официальный брак.
 
Алеандр # 7 декабря 2008 года   +3  
Чтобы правильней понять суть вопроса, надо дать определение.
Церковное бракосочетание — христианское таинство благословения жениха и невесты, изъявивших желание жить совместно, как муж и жена в течение последующей жизни.
Гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти без участия церкви. Возник этот институт в Европе примерно в средние века, в России с приходом большевиков к власти.  
Пробный брак - брак, при котором супруги договариваются не иметь детей до тех пор, пока они не убедятся в том, что их брак будет успешным.
 
Обратите внимание как идет понижение ответственности. В первым случае это ответственность перед Богом, а значит это стоит в ряду таких понятий как цель и смысл жизни.
Во-втором случае - обязанности перед социумом, с гарантиями от социума.
В третьем случае, только обязанности и гарантии друг перед другом.
Пробный брак возник, как результат с одной стороны большого количества ошибок в выборе партнера, с другой стороны, как отношению к браку как не очень важному событию, чтобы было как у всех, чтобы получить удовольствия не беря на себя особых обязательств, чтоб потренироваться в ведении хозяйства, узнать кто на что способен.
 
Поэтому попробуйте ответить хотя бы на несколько вопросов?
1. Почему молодые люди часто ошибаются в выборе партнера?
2. Какие ценности у молодого поколения? Ради чего они вступают в брак?
3. Не принимают ли они за любовь - физическое влечение?
4. Созрели ли они для самостоятельного плавания?
IvLIM # 9 декабря 2008 года   +1  
В первым случае это ответственность перед Богом
а если оба молодоженов или хотя бы один из них - атеист?
 
У нас всё-таки светское государство, поэтому брак у нас единственный - официальный и гражданский. А всё остальное - как церковное бракосочетание, так и сожительство, часто именуемое "гражданским браком" - это необязательные реквизиты, либо - вещи, которые браком называть неправильно.
Алеандр # 9 декабря 2008 года   +3  
"Не занание законов не освобождает от ответственности", то, что молодые люди атеисты, не говорит о том, что Бога нет, в терминах светского государства, не значит, что они не входят в вышестоящие системы - семья, род, народ, социум и выше.
 
Любое право выбора идет рука об рука с ответственностью. Если этого  нет, это вседозволенность и как результат разочарование и проблемы в лучшем случае. Помню социальный плакат времён СССР, "не даваёте детям спички!".
 
Я попытался показать деградацию критериев, которыми руководствуются люди, при принятии любых решения, в том числе и вступление в брак.
IvLIM # 9 декабря 2008 года   +1  
вы действительно полагаете, что те, кто венчался в церкви, относятся к браку ответственнее тех, кто просто зарегистрировал брак в ЗАГС-е?
...имхо, ответственность как таковая зависит прежде всего от воспитания человека, а отнюдь не от его веры, хотя, возможно, вера тоже может стимулировать ответственность. Тот, кто не боится взять на себя ответственность - идет в ЗАГС. Всё остальное - маловажно в свете проблематики, поднятой в данной статье.
Алеандр # 9 декабря 2008 года   +1  
Если это модное веяние, то разницы нет никакой. Раньше это было часть культуры и воспитания. Сейчас скорей нет.
 
Речь идёт о том как опускается планка ответственности в общественном сознании.
.
Вера не всмысле как у нас обычно принято понимать, а несколько более глубоко - как принятия творца, творения, законов творения, с послежующим осознанием.
Ритаул церкви, просто правильно раставлял акценты, привнося в это действо смысл божественный. То, что церковь уже давно выродилась, и не соответствует требованиям времени, совершенно другая история.
Понижение ценности брака, семьи, взаиотношений между мужчиной и женщигой понизилось с высшего системного уровня, сначала до социального, а теперь уже почти до "это наше дело, и никто нам не указ". Вот о чем речь.
 
Многие не догадываются, что каждый человек несет отвественность не только за свои действия, но и за каждую свою мысль. Все люди взаимосвязаны между собой и пространством в котором обитают и составляют единое целое, единый организм. А когда в этом едином организме начинает кто-то гадить, что-то ломать, свеволничать, не считаясь с правилами фунцианирования системы, то сначала появляются заповеди правильной жизни, потом социальные нормы закрепляются нормативно. Как еще повлиять на невежество человека? Ведь часто, те кто отстаивает свободу, совершенно не задумываются о том, что их неверные решения, действия сказываются на всей системе, не только свою жизнь они могут испортить. А поскольку они и незадумывались никогда, что являются часть единого целого, то и системные законы их не заботят.
IvLIM # 9 декабря 2008 года   0  
Если это модное веяние
вот именно это я и имел ввиду. Сейчас модно верить, бракосочетаться, стоять в церкви со свечкой.
 
Многие не догадываются, что каждый человек несет отвественность не только за свои действия, но и за каждую свою мысль.
ну, так страшно жить, однако А что касается неверных решений - жить надо по совести, и тогда не будет страшен ни божий суд, ни суд общества.
IvLIM # 9 декабря 2008 года   0  
*бракосочетаться = венчаться в первом предложении
Алеандр # 9 декабря 2008 года   0  
Да нет, совсем не страшно, просто не допускать деструктивных мыслей, не злиться, не жалать чужого - всего то.
 
А вот на счет неверных решений, тут следущий нюанс. Человек, не в обиду ему, это сплошь набор из программ, и действует он в полуавтоматическом режиме. Ну фактически полу-зомби. Из с совестью такая же штука. в человеке, может действовать совесть общественная, совесть партийная, т.е чужая, привнесённая. А настоящая это СО-ВЕСТЬ, это то с чем человек пришёл в эту жизнь, фактически кго Дух. Много ли людей живет по Духу? Эта совесть не совпадает с общественной моралью. И откуда же взяться верным решениям, немало человек шишек набьёт, пока нужное поймет и сделает. Задачки в этой школе жизни ещё те.
MARELL # 17 декабря 2008 года   0  
Удивительно,очень хорошая статья.Брачный договор и всех разговоров.
Account blocked # 21 декабря 2008 года   -1  
Суть проблемы определена верно. Вот только предполагается (по тем же самым "общим правилам игры"), что каждый из нас тут - взрослое самостоятельное существо и вправе сам определять, подстилать бумажку или нет, кому доверяться, а кому никогда. И государство вовсе не обязано быть в списке trusted users, даже скорее наоборот - государство лишь инструмент, созданный людьми для людей, и когда я ничьи права, для защиты которых создано государство, не нарушаю, а меня начинают ущемлять тем не менее на основании того, что я не играю по общим правилам - то это говорит лишь об одном: инструмент испортился, пора менять.
 
ЗЫ: Вообще забавно, только что заметку как раз на близкую тему написал.
ВИК # 20 мая 2009 года   +1  
интересная статья. Особено коменты и рассуждения.
pamira1 # 28 мая 2009 года   -1  
Простите, но так, пробный брак можно пробовать до бесконечности, никто же не заставляет расписываться на следующий день после знакомства, повстречайтесь, узнайте друг друга, познакомтесь с друзьями, тогда можно и под венец а само сознание брака уже будет нести ответственность










Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.