Глядя на причуды Природы-матушки, я готова поражаться до бесконечности - и куда там всяким генетикам-селекционерам до ее могучего воображения!
То, что плодово-ягодно-овощное ассорти – всего лишь приманка для недогадливых гурманов, и без того понятно. Но что бы та-а-ак…
Честное слово, заходя в продуктовые ряды, порой теряешься, долго смотришь на палитру фантастических «уродцев» из мира ботаники и думаешь: ЭТО едят, или ЭТИМ нужно украшать стены в музее?
Не верите? Судите сами…
Если вам повезло встретить дыню, вооруженную гротескными шипами, не пугайтесь: это всего лишь плод
кивано
- весьма необычного для нас ползучего растения родом из Африки.
Этот удивительный фрукт имеет сразу несколько «прозвищ»: рогатая дыня, английский помидор и даже африканский огурец. Ее зеленоватая мякоть по вкусу напоминает что-то среднее между огурцом, бананом, лаймом и дыней. Странный «овощефрукт» выращивают в Новой Зеландии и Калифорнии, используя как декоративное украшение блюд или весьма специфическую добавку к десертам и кондитерским изделиям.
Еще один колючий флористический феномен –
дуриан
, который не без оснований носит титул «короля тайских фруктов»: в Таиланде вкус его увесистых (до 5 кг!) плодов угрожающего вида считается «пленительным» несмотря на весьма специфический аромат. Один из путешественников 19 века так описал свои впечатления после знакомства с дурианом: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком»…
Туристические гиды предупреждают: во время опадения созревших плодов дуриана лучше не стоять по близости – можно получить серьезную травму. А сами туристы шутят, что и торговаться с тайскими продавцами фруктов опасно, поскольку у них в руках – самое настоящее колючее оружие…
Но перечень удивительных фруктовых «колючек» был бы не полным без диковинных плодов
питахайи
, которые называют «фруктами дракона» или «колючими грушами». Кустистый древовидный кактус, культивируемый в Центральной и Южной Америке, славится редкой пунктуальностью: цветки на концах его стеблей появляются строго в первый и пятнадцатый день каждого месяца.
Не смотря на кажущуюся «колючесть» и сходство с ярко раскрашенной шишкой, плоды питахайи, усыпанные внутри мелкими семенами, покрыты мягкой кожурой, а желтоватая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Не менее удивительными плодами способна порадовать и
джаботикаба
– вечнозеленое бразильское дерево. В отличие от большинства плодовых растений, оно «выращивает» свои бордовые, почти черные, плоды не на концах веточек, а прямо на стволе (данное явление называется каулифлорией).
Спелые сливоподобные, невероятно сладкие и ароматные «виноградины» джаботикабы достигают в диаметре 4 см и уже успели покорить сердца и желудки туристов со всего мира.
Неизгладимое впечатление на неискушенного обывателя способен произвести и волосатый плод
рамбутана
(нефелиума репейникового) – тропического дерева из Юго-Восточной Азии. Небольшие орешки размером со средний желудь покрыты упругой яркой кожурой с длинными (до 5 см) мясистыми волосками, из-за которых его и в руки-то взять боязно.
Однако этот фруктовый «уродец» со сладкой студенистой мякотью – настоящий кладезь протеинов и витаминов. Вкушать плод этого необычного растения следует осторожно, чтобы не надкусить его съедобную, но совершенно невкусную косточку, которая, по словам знатоков, способна испортить все наслаждение от дегустации.
Монстера
- раскидистое тропическое растение с листьями-лапами, уже давно ставшее привычным для нас комнатным «питомцем», у себя на родине, в Бразилии, способно творить настоящие чудеса: оно цветет и приносит плоды - ягоды, больше похожие на початок кукурузы длиной до 20 см.
«Початок» издает сильный фруктовый аромат и по вкусу напоминает ананас. По этой причине монстера носит видовое название, в переводе означающее «деликатесная», «лакомая».
В способности удивлять не отстают от фруктов и овощи. Например, ажурная «коралловая капуста»
романеску
, которую еще называют «романской брокколи». Внешне она похожа на связанную крючком игрушку, а на вкус – чуть более нежная, чем ее «родственница» - цветная капуста.
Спелый плод
момордики
, растрескавшийся «по швам», представляет собой незабываемое зрелище – вы как будто держите в руках яркий диковинный цветок. Однако «индийский огурец» – так еще называют момордику – не радует гурманов изысканным вкусом: его недозрелые горьковатые «корнишоны» предварительно замачивают в подсоленной воде, а уже затем отваривают и жарят.
Маринованные плоды этого удивительного растения по вкусу сравнимы со зрелой тыквой, а семена момордики часто входят в состав знаменитой острой приправы карри.
Безусловно, это далеко не полный набор ботанических кошмариков, пригодных для еды. Их гораздо больше, но мне и этого было вполне достаточно.
Если честно, кое-что из того, о чем я сегодня рассказала, я не согласилась бы даже попробовать: уж больно не готов мой простой российский желудок «подружиться» с тем, что я вижу на прилавках гипермаркетов… Дело не в брезгливости и не в паранойе. Просто мне иногда кажется, что они… шевелятся!
Глядя на причуды Природы-матушки, я готова поражаться до бесконечности - и куда там всяким генетикам-селекционерам до ее могучего воображения! То, что плодово-ягодно-овощное ассорти – всего лишь приманка для недогадливых гурманов, и без того понятно. Но что бы та-а-ак… Честное слово, заходя в продуктовые ряды, порой теряешься, долго смотришь на палитру фантастических «уродцев» из мира ботаники и думаешь: ЭТО едят, или ЭТИМ нужно украшать стены в музее? Не верите? Судите сами…
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
добавлю в копилку.
Как раз с того сайта. где я смотрела.
Рука Будды
Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.
Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.
Звёздный фрукт
Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон - всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка
Козья борода
Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.
Комментарии:
про него рассказывают истории, как туристы пытаются его перевезти домой, и какой кошмар из этого выходит. Вонь стоит страшная.)))))
Не поверите - ничего из вышеописанного не ела: страшно пробовать))) Может, когда-то и решусь.
А дуриан, говорят и впрямь вонючий.
Заодно и на экзотические.
Как раз с того сайта. где я смотрела.
Рука Будды
Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.
Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.
Звёздный фрукт
Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон - всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка
Козья борода
Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.
Мне понравился на вкус.))))
А вот козья брода на вид очень страшненькая, не думаю что кто-то ее уж очень желает попробывать)))
Кивано - это чистой воды овощ, относится к семейству тыквенных. В зрелом состоянии его плоды по вкусу напоминают перезревший огурец.
Оставить свой комментарий