Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как вести себя в шикарном ресторане-2
Мы в прошлый раз закончили супом и тем, что леди в пятизвездочном ресторане не должны поправлять макияж за столом. Теперь самое время перейти ко вторым блюдам. Официант ставит перед вами первую тарелку, а приборов-то несколько! Каким начинать есть?! Они все для поедания, но такие разные по виду! Многими новичками начинает овладевать паника. А вот это зря. Вы точно не попадете пальцем в небо, если начнете есть тем прибором, который находится в наибольшем удалении от тарелки.
Если перед вами рубленым мясом/рыбой, и вы где-то слышали, что это едят без ножа, то в принципе это правильно. Но не значит, что нож должен остаться на столе, а вы перехватите вилку в правую руку. Даже и не мечтайте! Нож все равно нужен, но не для резанья, конечно, а чтобы подправлять им кусочки. Бон апети! Нередко посетители не заказывают цыпленка или рыбу не потому, что не хотят, а потому что стесняются своего незнания правильного поедания этих продуктов. Вспомните эпизод из сериала «Каменская», где мафиози в исполнении Чиньдяйкина обсуждает со своим референтом и по совместительству поваром, что подать на стол во время обеда с Анастасией. Там референт-японец сразу отмел рыбу – ее надо уметь есть и гостья может ощутить растерянность. Но и с рыбой и с дитем курицы тоже все просто. Рыбу не режут, ножом лишь помогают отделять кусочки. С цыпленком – все наоборот: с него срезают мясо, придерживая вилкой. На косточках цыпленка обязательно останется мясо, так вот этикетом абсолютно не возбраняется брать руками эти косточки и обгладывать. Наблюдающий за вашими почти эротическими манипуляциями официант обязательно должен принести плошку с подкисленной водой, в которой нужно ополоснуть пальцы. Следом и дут десерт и кофе/чай. Сложностей нет в принципе. Упомяну лишь, что если на столе нет щипчиков для сахара, то его нужно класть в чашку либо ложечкой, либо руками. А дольку лимона нужно подцепить с тарелочки специальной махонькой вилочкой, двумя пальчиками отжать сок в чашку и вернуть мумию лимонной дольки обратно на тарелочку. Наверняка, читая еще первую часть повествования-инструктажа, джулианки недоумевали «А почему это Сашка-шельмец решил, что мы будем обедать без алкоголя?!». Конечно с алкоголем! И я бы заказал полбанки коньяку! А если без шуток, то и с вином сложностей нет. К мясу заказывайте красное сухое подогретое вино. К рыбе – белое сухое комнатной температуры. К десерту – десертное сладкое вино. Вот и все премудрости. К кофе, разумеется, коньяк. Если заказали фрукты – шампанское. Есть по этому поводу давняя хохма, когда уже очень изрядно захмелевшему клиенту официант принес виноград. А тот отодвинул от себя тарелку с виноградом и с укоризной сказал официанту: «Я не пью вино в пилюлях!». И в конце заметки проясню ситуацию с некоторыми важными мелочами. Даже если вы сели за столик в зале для курящих, воздержитесь от сигареты во время основной трапезы. Как бы ни был хорош табак, сигаретный дым смажет ощущения. А вот под кофе с коньяком – смело закуривайте. По себе знаю – обалденные ощущения. Вспомнилось, навеяло. Есть анекдот про коньяк, который мне нравится. Мужчина приходит в ресторан. - Мне, пожалуйста, девять рюмок коньяка... Спасибо. А теперь уберите первую и последнюю. - Почему? - Первая плохо идет, а с последней я дурею. О чаевых. Нигде в мире по этому поводу не заморачиваются. Мне доводилось читать множество справочников, где написано – тут 10%, там 5%... Туфта все это, для туристов. Запомните общемировое правило: клиент САМ решает, давать чаевые или не давать. А если давать, то сколько именно! Я очень редко оставляю чаевые, лишь в том случае, если официантка улыбается не дежурно-оловянно, а по-людски, и суетится плавно, с душой и чувством ответственности за сохранение клиента. В этом случае она получит три-четыре червонца и мое совершенно искреннее человеческое спасибо. В противном случае на эти деньги я лучше куплю парфеновский русский «Ньюс-Уик». Ну, вот пока и все. Не пугайтесь шикарных ресторанов, они не так уж сильно отличаются от ресторанов попроще. В основном – ценами. Рейтинг: +35
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Как вести себя в шикарном ресторане-2
Мы в прошлый раз закончили супом и тем, что леди в пятизвездочном ресторане не должны поправлять макияж за столом. Теперь самое время перейти ко вторым блюдам. Официант ставит перед вами первую тарелку, а приборов-то несколько! Каким начинать есть?! Они все для поедания, но такие разные по виду! Многими новичками начинает овладевать паника. А вот это зря. Вы точно не попадете пальцем в небо, если начнете есть тем прибором, который находится в наибольшем удалении от тарелки.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
кусочек сахара ложечкой? первый раз слышу...
вино в пилюлях - это класс!
особенно хорошо, когда официанты об этом знают...
Мне предложили как-то в туалет пройти, руки помыть...
"Если вы покончили с блюдом и хотите, чтобы унесли тарелку (на которой еще что-то осталось), сложите вилку с ножом вместе параллельно" Именно так следует оставлять приборы, если Вы ненадолго отлучились
Саш, я путаю или официанты думают как я?
И почему тогда официант утаскивал мою еду, когда приборы были положены так - Х?
Оставить свой комментарий