Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как вести себя в шикарном ресторане-2

Как вести себя в шикарном ресторане-2 Мы в прошлый раз закончили супом и тем, что леди в пятизвездочном ресторане не должны поправлять макияж за столом. Теперь самое время перейти ко вторым блюдам. Официант ставит перед вами первую тарелку, а приборов-то несколько! Каким начинать есть?! Они все для поедания, но такие разные по виду! Многими новичками начинает овладевать паника. А вот это зря. Вы точно не попадете пальцем в небо, если начнете есть тем прибором, который находится в наибольшем удалении от тарелки.

Если перед вами рубленым мясом/рыбой, и вы где-то слышали, что это едят без ножа, то в принципе это правильно. Но не значит, что нож должен остаться на столе, а вы перехватите вилку в правую руку. Даже и не мечтайте! Нож все равно нужен, но не для резанья, конечно, а чтобы подправлять им кусочки. Бон апети!

Нередко посетители не заказывают цыпленка или рыбу не потому, что не хотят, а потому что стесняются своего незнания правильного поедания этих продуктов. Вспомните эпизод из сериала «Каменская», где мафиози в исполнении Чиньдяйкина обсуждает со своим референтом и по совместительству поваром, что подать на стол во время обеда с Анастасией. Там референт-японец сразу отмел рыбу – ее надо уметь есть и гостья может ощутить растерянность. Но и с рыбой и с дитем курицы тоже все просто. Рыбу не режут, ножом лишь помогают отделять кусочки. С цыпленком – все наоборот: с него срезают мясо, придерживая вилкой. На косточках цыпленка обязательно останется мясо, так вот этикетом абсолютно не возбраняется брать руками эти косточки и обгладывать. Наблюдающий за вашими почти эротическими манипуляциями официант обязательно должен принести плошку с подкисленной водой, в которой нужно ополоснуть пальцы.

Следом и дут десерт и кофе/чай. Сложностей нет в принципе. Упомяну лишь, что если на столе нет щипчиков для сахара, то его нужно класть в чашку либо ложечкой, либо руками. А дольку лимона нужно подцепить с тарелочки специальной махонькой вилочкой, двумя пальчиками отжать сок в чашку и вернуть мумию лимонной дольки обратно на тарелочку.

Наверняка, читая еще первую часть повествования-инструктажа, джулианки недоумевали «А почему это Сашка-шельмец решил, что мы будем обедать без алкоголя?!». Конечно с алкоголем! И я бы заказал полбанки коньяку! А если без шуток, то и с вином сложностей нет. К мясу заказывайте красное сухое подогретое вино. К рыбе – белое сухое комнатной температуры. К десерту – десертное сладкое вино. Вот и все премудрости. К кофе, разумеется, коньяк. Если заказали фрукты – шампанское. Есть по этому поводу давняя хохма, когда уже очень изрядно захмелевшему клиенту официант принес виноград. А тот отодвинул от себя тарелку с виноградом и с укоризной сказал официанту: «Я не пью вино в пилюлях!».

И в конце заметки проясню ситуацию с некоторыми важными мелочами. Даже если вы сели за столик в зале для курящих, воздержитесь от сигареты во время основной трапезы. Как бы ни был хорош табак, сигаретный дым смажет ощущения. А вот под кофе с коньяком – смело закуривайте. По себе знаю – обалденные ощущения.

Вспомнилось, навеяло. Есть анекдот про коньяк, который мне нравится.

Мужчина приходит в ресторан.
- Мне, пожалуйста, девять рюмок коньяка... Спасибо. А теперь уберите первую и последнюю.
- Почему?
- Первая плохо идет, а с последней я дурею.


О чаевых. Нигде в мире по этому поводу не заморачиваются. Мне доводилось читать множество справочников, где написано – тут 10%, там 5%... Туфта все это, для туристов. Запомните общемировое правило: клиент САМ решает, давать чаевые или не давать. А если давать, то сколько именно! Я очень редко оставляю чаевые, лишь в том случае, если официантка улыбается не дежурно-оловянно, а по-людски, и суетится плавно, с душой и чувством ответственности за сохранение клиента. В этом случае она получит три-четыре червонца и мое совершенно искреннее человеческое спасибо. В противном случае на эти деньги я лучше куплю парфеновский русский «Ньюс-Уик».

Ну, вот пока и все. Не пугайтесь шикарных ресторанов, они не так уж сильно отличаются от ресторанов попроще. В основном – ценами.



Liss05   14 ноября 2009   1559 5 45  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как вести себя в шикарном ресторане-2

Мы в прошлый раз закончили супом и тем, что леди в пятизвездочном ресторане не должны поправлять макияж за столом. Теперь самое время перейти ко вторым блюдам. Официант ставит перед вами первую тарелку, а приборов-то несколько! Каким начинать есть?! Они все для поедания, но такие разные по виду! Многими новичками начинает овладевать паника. А вот это зря. Вы точно не попадете пальцем в небо, если начнете есть тем прибором, который находится в наибольшем удалении от тарелки.
Читать статью

 






Комментарии:

майя # 14 ноября 2009 года   +5  
Спасибо, Саша, за инструктаж!!! Очень хорошо и просто написано и я теперь "этих" вилок бояться не буду! Впрочем не так часто и бываем в таких крутых местах, а культурно есть можно и нужно везде!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +4  
Абсолютно согласен со словами о культуре трапезы в любом месте в любое время!
relena # 14 ноября 2009 года   +3  
Отлично! Спасибо. Вчера за Ваши статьи сына засадила - весьма поучительно, в жизни пригодится. А он почему-то на солянки запал...
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +3  
Солянки чем-то даже полезны))) Там животный белок и растительная клетчатка. А насчет ресторанов и азов поведения в них - наверняка пригодится когда-нибудь.
natocnkakom # 14 ноября 2009 года   +4  
Инструктаж доступный и интересный!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +4  
Я старался, Нат. Я всегда очень стараюсь, особенно для женщин - мне пофиг сословие, возраст и цвет волос)))) Мне друзья прислали еще несколько аудио-уроков ресторанного поведения. Например, как вести себя с персоналом. Пока что не слушал, я и так с персоналом всегда был в ладах. Сегодня послушаю и если там будет что-то реально полезное, может быть даже сделаю литобработку и вывешу на сайт.
майя # 14 ноября 2009 года   +3  
Думаю, тоже будет очень интересно!!!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +4  
Заметка будет небольшая по полезности, но кое что из условных знаков официанту для меня было внове))) И интересный пример из жизни моего товарища-бизнесмена.
майя # 14 ноября 2009 года   +2  
С учётом того, что ты интересно пишешь, полезность будет в любом случае!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
Дык я иговорю, что литобработочку сбацаю, чтоб полегче читалось)))). А то уж больно официозом от этих инструкций пахнет. А мы ж народ простой, без чиновничьих закидонов. К 17.00, думаю, все будет готово.
natocnkakom # 14 ноября 2009 года   +1  
Ага, будет интересно!
Дымка Кэтти # 14 ноября 2009 года   +4  
Ну, Александр... Благодарствуем-с, мистер за советы)))
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
С привеликим удовольствием-с))) Я через полчаса закрою эту тему окончательно. Вывешу на сайт финальные советы.
Дымка Кэтти # 14 ноября 2009 года   +1  
Под брызги шампанского и фейерверки... Класс!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   0  
)))) Уже пишу. Ребята по аське частенько отвлекают, поэтому раньше 17 часов не выйдет, Кэтти.
СветланаК # 14 ноября 2009 года   +2  
Очень ценные советы. Спасибо. Особено про подтверждение, что "рыбу, птицу и девицу - берут руками)"
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
))))) Сейчас дописываю финальную часть. Немой язык общения с официантом. Опять же - применительно только для очень хорошего ресторана.
karamuha # 14 ноября 2009 года   +5  
Официант:"Мужики заказали бутылку коньяка. Просят чего-нибудь закусить". Повар:"А чего просят?" Официант:"Да дай чего-нибудь, соленой капусты что-ли". Быль.
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +3  
Без комментариев! Класс!))))
Annet # 14 ноября 2009 года   +1  
Читала с удовольствием!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
Спасибо, рад, что понравилось)))
Annet # 14 ноября 2009 года   +1  
Тебя читать-сплошное удовольствие!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
Опять женщины вводят меня в смущение))) Точнее, одна из женщин))
Annet # 14 ноября 2009 года   +1  
А разве это плохо? Доставлять удовольствие?! Я очень люблю читать, для меня хороший слог важнее порой содержания... Так что с этим у тебя порядок!Впрочем, с содержанием тем более!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +3  
Все! Я больше не смущен!)))
yulabu # 14 ноября 2009 года   +3  
Liss05 пишет:
если на столе нет щипчиков для сахара, то его нужно класть в чашку либо ложечкой, либо руками


кусочек сахара ложечкой? первый раз слышу...

вино в пилюлях - это класс!

Liss05 пишет:
Наблюдающий за вашими почти эротическими манипуляциями официант обязательно должен принести плошку с подкисленной водой

особенно хорошо, когда официанты об этом знают...
Мне предложили как-то в туалет пройти, руки помыть...
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +4  
Ну хоть это-то предложили, блин! Это не официанты, а какие-то халдеи необученные, забывшие вкус бамбуковой палки!
yulabu # 14 ноября 2009 года   +3  
а с сахаром как? может я уже все забыла...
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +3  
руками лучше всего, я именно так всегда и делаю!
Anhen_мелкая # 14 ноября 2009 года   +2  
Н-да... Из всего я знала максимум треть... Хорошо хоть узнала. Спасибо за материал!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +3  
Не за что, многие что-то новое для себя открыли. И я ведь кой-чего вообще не знал! Особенно тех условных знаков из ножа и вилки, про которые в финальной части.
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +3  
Да полно ка! Сам говорил, что большой ходок... по ресторанам
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +5  
Так-то оно так, но я просто делал знак персоналу, что иду курить, не более того))) И они ничего не трогали, потому что хорошо меня знали, а то и вообще шли в курительную юдоль вместе со мной))
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +1  
Насколько я слышала (и пробовала в практике) именно перекрещивающиеся (Оп! Слово то какое!) вот таким образом - Х, столовые приборы, означают что вы закончили с блюдом. А не:
"Если вы покончили с блюдом и хотите, чтобы унесли тарелку (на которой еще что-то осталось), сложите вилку с ножом вместе параллельно" Именно так следует оставлять приборы, если Вы ненадолго отлучились
Саш, я путаю или официанты думают как я?
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +1  
Про условные знаки с вилками-ножами я узнал только вчера из присланного урока. Сам-то никогда ничего не перекрещивал. Давал маяк и все)))
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +1  
Я была не праваполазила в недрах инета и обнаружила именно твою версию.
И почему тогда официант утаскивал мою еду, когда приборы были положены так - Х?
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +3  
А он имел в виду "икс вам, а не доесть!"
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +1  
Поняла - "идите прочь" называется
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +3  
В Монголии был найден мальчик с бриллиантом в мозжечке. Ученые долго ломали голову...
Песочек # 16 ноября 2009 года   +1  
а мы и не пугаемся))) мы в них не ходим)
belkaelen # 16 ноября 2009 года   0  
Какие Ваши годы Всё впереди
Julian # 16 ноября 2009 года   +2  
Спасибо огромное за просветление! А я, глупая, все мучилась:для чего рыбе нож?! Просто придерживать..эх, надо в ресторан сходить для тренировки...или нож домой для рыбы купить, вот домашние обрадуются!
Jenna # 17 ноября 2009 года   +1  
А где написано о том, как есть омара?? Я уверена, что многие здесь как и я сама понятия не имеют как это делается....
karamuha # 17 ноября 2009 года   +2  
Jenna # 17 ноября 2009 года   +1  
МЕРСИ!!! ))))))))))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.