Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как себя вести в шикарном ресторане. Финал

Как себя вести в шикарном ресторане. Финал С одной стороны, тема закрыта. С другой – остался незатронутым такой вопрос, как общение с официантами. Прошли те времена, когда купцы кричали «Эй, человек! А ну подь сюды, шельма! Прохор Пафнутич еще водки желает!». Сегодня за такое попросят удалиться (если вы не вице-спикер Госдумы РФ), каким бы толстым ни был ваш бумажник. Или, как минимум, официант плюнет в ваш суп. Такое практикуется, а не является красивой присказкой. Сегодня считается хорошим тоном обращаться к официанту на «вы», даже если вы завсегдатай и давным-давно знаете весь персонал поименно.

Для общения с персоналом давно придуман особый язык, используя который напрягать голосовые связки не нужно. Для того чтобы подозвать официанта к столику, в хорошем ресторане достаточно лишь поднятой руки. Или начните оглядываться, и он сразу подойдет. Повторю: официант, обслуживающий ваш столик, постоянно держит вас в поле зрения.

Если вы покончили с блюдом и хотите, чтобы унесли тарелку (на которой еще что-то осталось), сложите вилку с ножом вместе параллельно и поверните в правый нижний «угол» по отношению к себе. Если хотите выйти в туалетную комнату или сделать приватный телефонный звонок, а вернувшись, собираетесь доесть, то на недоеденном блюде из ножа и вилки сложите букву Х. Официант не тронет тарелку.

И вот еще что: никогда не вступайте в спор с официантом. Если он был нерасторопен, то накажите чаевыми. Если он, по вашему мнению, допускает ошибки, то подойдите к метрдотелю (менеджеру) и попросите поменять официанта. Насчет замены: можете попросить поменять блюдо, если его вкусовые или иные качества вам не по нутру. Любое из перечисленных выше ваших требований в хорошем ресторане быстро и с уважением удовлетворят.

А вот в ночном клубе в Эмиратах мой давний хороший товарищ все-таки вступил в спор с официантом. И выиграл спор, не только потому, что был прав, но и потому что это было самое начало 90-х и в ОАЭ потянулись первые российские мужики с туго набитыми бумажниками. В том государстве поняли, что грядет пришествие новых русских богачей. Если в двух словах, то ситуация сложилась такая. Саня заказал четыре блюда. Именно столько и принес официант. Однако одно из заказанных блюд, а именно десерт, официант перепутал и принес мороженое с клубникой. Саня стал объяснять, что это ошибка, он не заказывал клубничный десерт (у Сашки на эту ягоду жуткая аллергия), но представитель персонала уперся рогом и стоял на том, что не ошибся, а русский гость просто капризничает. В итоге подошел менеджер, дал раздолбон официанту, а моему тезке устроил «гуд прайс». А попросту, с него за ужин не взяли ни цента. Не знаю, прокатит ли сейчас гуд прайс в Эмиратах, или нет…



Liss05   14 ноября 2009   1323 7 81  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как себя вести в шикарном ресторане. Финал

С одной стороны, тема закрыта. С другой – остался незатронутым такой вопрос, как общение с официантами. Прошли те времена, когда купцы кричали «Эй, человек! А ну подь сюды, шельма! Прохор Пафнутич еще водки желает!». Сегодня за такое попросят удалиться (если вы не вице-спикер Госдумы РФ), каким бы толстым ни был ваш бумажник. Или, как минимум, официант плюнет в ваш суп. Такое практикуется, а не является красивой присказкой.
Читать статью

 






Комментарии:

Коваль Анна # 14 ноября 2009 года   +2  
Изучили правила поведения. Теперь смело - в ресторан!!! Спасибо за советы!!!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
Не за что)))
IvLIM # 14 ноября 2009 года   +1  
Liss05 пишет:
Эй, человек! А ну подь сюды, шельма! Прохор Пафнутич еще водки желает!

а вообще было бы интересно посмотреть на реакции официантов на подобную фразу
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
Когда началась перестройка и перестали сажать цеховиков, они часто приезжали кутить в Суздаль. Кутить на манер дореволюционных золотопромышленников. Не знаю, как они звали к себе персонал "Ямского двора", но лошадей шампанским напоить - считали своим долгом))))
belkaelen # 14 ноября 2009 года   +1  
Обормоты Животину мучить
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
Настоящие раздолбаи!
belkaelen # 14 ноября 2009 года   +3  
"Прохора Пафнутича" попросят удалиться, а у самого ножки не пойдут - секьюрити вызовут И лица у официантов будут абсолютно невозмутимые (Видела один раз такую картинку )
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +1  
)))))
IvLIM # 14 ноября 2009 года   +1  
не знаю, что насчет элитных ресторанов, но в обычном кабаке - не факт... Видел не раз, как посетители оскорбляли официантов, и это сходило с рук. А "шельма" - это, в общем-то, и не совсем оскорбление
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +4  
И я видел, как оскорбляли официантов лишь бы сорвать злость на ком-нибудь. Шельма не оскорбление, согласен. Но ведь порой все зависит от контекста.
natocnkakom # 14 ноября 2009 года   +3  
Ага, ну интересно же!
майя # 14 ноября 2009 года   +3  
Спасибо за науку!
Скоро бабушка # 14 ноября 2009 года   +6  
Прочитала и задумалась, что в своём детстве я не знала как правильно, по этикету кушать, да и по ресторанам-то в то время наши родители не ходили, а сейчас, когда мы обедаем в ресторане с ребенком, он пользуется всеми приборами не задумываясь, такое впечатление, что поколение наших детей уже сразу родилось со знанием ресторанного этикета и с водительскими правами...(это уже судя по лицам детей, взирающих на тебя с водительских кресел соседних машин, стоя на светофоре...)
belkaelen # 14 ноября 2009 года   0  
Скоро пишет:
поколение наших детей уже сразу родилось со знанием ресторанного этикета и с водительскими правами...(это уже судя по лицам детей, взирающих на тебя с водительских кресел соседних машин, стоя на светофоре...)

ХА! Точно подмечено!
Не далее как сегодня стоя на сфетофоре увидела водителя соседней машины.
Милые мои!!!!! Ему бы в песочницу, а он за рулем! Акселератыблин!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
Может быть, в школе факультативы какие ввели?))))
Annet # 14 ноября 2009 года   0  
Интересный рассказ, хотя, признаться, никогда не считала возможным вести себя в ресторане с обслугой некорректно...
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +1  
У меня тоже конфликтов не было, но все-таки таковые видеть приходилось.
Annet # 14 ноября 2009 года   +1  
А начало было этого рассказа? Что-то я не нашла. Киньте ссылку!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +1  
Аня, вы только 3-ю часть прочли? Я кину Вам ссылку. Т.е. две.
Vladi # 14 ноября 2009 года   0  
Liss05 пишет:
Аня, вы только 3-ю часть прочли?

упс, а где вторая часть? Вчера первая была ведь или я снова все перепутала?
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +1  
сегодня утром была вторая)))
Vladi # 14 ноября 2009 года   0  
уже нашла и не понимаю как пропустила - ведь весь день просматривала статьи на наличие второй части. Сейчас, прочитав эту часть, появилось чувство, что чего-то не хватает. Теперь ясно чего именно.
Liss05 # 14 ноября 2009 года   0  
)))
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +1  
В личку кинул
Annet # 14 ноября 2009 года   0  
Поймала!
Liss05 # 14 ноября 2009 года   0  
Гут))
Тинейджер # 14 ноября 2009 года   +4  
Мне это надо надо. Мне в среду исполняется 15 лет и папа решил повести нас в ресторан Я никогда не была в ресторане.
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +5  
С наступающим!
belkaelen # 14 ноября 2009 года   +3  
Смотри Саш, как ты вовремя
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
Бывает и такое)))
Annet # 14 ноября 2009 года   +2  
Я своих детей приучала к ресторану с детства. Впервые дочь повела в детский ресторан(были и такие) на обед, когда ей было года 4. И ходили мы обедать почти каждое воскресенье. Ребенок учился вести себя за столом, Славное было время-начало 80-х! Моя зарплата вполне нам позволяла это делать! А вот сыну- уже в 90-е пришлось не так часто бывать в кафе и ресторанах, времена изменились, к сожалению, да и домашний он...
Liss05 # 14 ноября 2009 года   +2  
У нас до 2004 года было заведение, куда родители водили детей. Там крепче пепси ничего не было, так что никаких выпивающих мужиков. Теперь еще одно, вроде бы, возродилось, но там, если верить СЭС, в пиццу добавляют подтухшую колбасу.
Annet # 15 ноября 2009 года   0  
Но мы ходили в один из самых лучших на то время в Челябинске: "Уральские пельмени". Естественно, все было на высшем уровне: и блюда, и антураж, и официанты, и посуда, и музыка. А еще с детьми там играли.
Vladi # 14 ноября 2009 года   0  
Как я и ожидала, написано здорово Радует, что с поведением в ресторане у меня проблем нет.
Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
Liss05 пишет:
«Эй, человек! А ну подь сюды, шельма! Прохор Пафнутич еще водки желает!».

хе-хе... официант, наверно, в лице вытянется и точно плюнет в суп-))))
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +1  
Или кофе с "пенкой" сделает
Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
-))) я обычно всегда с пенкой заказываю-)))
и котлеты с волосами... как в анекдоте.......
утро начинается с позитива-))))))))
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +1  
Позитив...чик
Волосатые котлеты))))))))))))))))
Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
да, потому что повар однорукий. И грудь у него волосатая-)
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +1  
Блин! Ну так ведь и слишком уже)))))))))))))))))
Уже не "чик", а просто позитив)))
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +1  
Опять у Саши треплемся
Не знаешь, он ещё долго добрым будет?
Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
не знаю-)))))
Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
а чего лишко?
Я просто анекдот по теме вспомнила-)))))))
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +2  
И я вспомнил!
- Сударыня, могу предложить вам заливной телячий язык, он сегодня повару удался как никогда!
- Что?! Чтоб я стала есть то, что когда-то было у кого-то во рту?!
- Ну тогда закажите яишницу...

Я этот анек рассказал вчера провизорам. Они на полминуты выпали из рабочего состояния)))
Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
все......я тоже в осадке-)))))))
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +1  
Дык я и говорю - гы!))))
Айриш # 15 ноября 2009 года   0  
даже не гы....а Ыыыыы-)))))
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +1  
Или вот:
Пассажиры из Кустаная, улетающие в мужском туалете аэровокзала, остановитесь!
Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +2  
Подземный гиперпереход «На Ленина». Только у нас настоящая еле живая музыка! Настоящие документы по цене фальшивых! К вашим услугам бесплатный совет диетолога! Во время перехода вам предложат прохладительные чай и кофе.
Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
Аха... а в конце перехода вас ждут походные туалеты?-)))
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +2  
А то!
Annet # 15 ноября 2009 года   0  
Смехота!!!
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +2  
Шалим потихоньку))
belkaelen # 15 ноября 2009 года   +1  
Блин!!!!!)))))))))))))) Утренний позитив медленно, но верно перешёл в дневной!
Liss05 # 15 ноября 2009 года   +2  
Вот и славно!))))
Jenna # 17 ноября 2009 года   +1  
С тем, что официант всегда будет начеку - не согласна!! Официанты постоянно куда-то пропадают, чуть ли не с собаками приходится разыскивать!!! (((
IvLIM # 17 ноября 2009 года   +2  
в заголовке речь идет о шикарном ресторане
Jenna # 17 ноября 2009 года   +2  
ВОТ ИМЕННО! И я о том же! Но увы.... В иных элитных ресторанах порядки пересекаются с ресторанами попроще....
Скоро бабушка # 17 ноября 2009 года   +3  
У нас в городе в элитном ресторане официант стоит ЗА спиной посетителя, постоянно доливает напитки в рюмки-фужеры-бокалы, убирает маленькую тарелочку (типа пирожковой) сразу, как только на тарелке что-то появляется (использованная салфетка, косточка от маслины и т.п.), мгновенно меняет любые приборы, просить ни о чём не надо, всё происходит само собой, но город к такому сервису привыкал с полгода точно, только и говорили везде о вышколенных официантах ,стоящих за спиной.
IvLIM # 17 ноября 2009 года   +4  
меня такой сервис раздражает даже на банкетах...
Vladi # 17 ноября 2009 года   +2  
мне кажется, что это перебор. Конечно плохо, когда надо долго и мучительно искать официанта для какой-либо просьбы, но когда стоят над душой еще хуже.
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
А у нас в городе есть ресторан, где официант стоит на удалении 10-15 метров. И не над душой, и вто же время не упускает клиента из виду.
Vladi # 19 ноября 2009 года   0  
самое главное, что не над душой, а еще, когда стоят совсем рядом, разговаривать не очень комфортно
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +3  
Ага! Дискомфорт, однозначно)))
IvLIM # 20 ноября 2009 года   +2  
ага, поэтому бесит, если подбегают каждую минуту - например, пепельницу начинают менять чуть ли не после каждого стряхивания пепла.
Jenna # 20 ноября 2009 года   +1  
Это да, это и меня раздражает, особенно если это (чаще всего!) делают неуклюже и неумело.... По правилам официант должен быть незаметным и ненавязчивым, а как начинает мельтешить с грацией слона в посудной лавке или цирковой лошади.... Неоднократно таким образом деловые переговоры весьма осложнялись - когда партнёры должны обсуждать условия контракта, а думать ещё о чём-то кроме как об официантах, уже изрядно раздражающих, просто невозможно!! И заметьте - всё это в заведениях класса люкс!!
Liss05 # 20 ноября 2009 года   +1  
В ресторане, о котором я упомянул, и где столовались и Касьянов с Черномырдиным, и... Ну не важно! Так вот в том ресторане официанты - они как тени. Роскошное "ша!" с их стороны, можно говорить о чем угодно и не оглядываться через плечо)))
Vladi # 20 ноября 2009 года   +1  
IvLIM пишет:
подбегают каждую минуту - например, пепельницу начинают менять чуть ли не после каждого стряхивания пепла.

или после того как принесли блюдо, сразу же спрашивают "ну как Вам, вкусно?"
Liss05 # 20 ноября 2009 года   +5  
Как-то мой очень давнишний знакомый представитель криминалитета сидел в ресторане. Выпивал. Официант (из навязчивых, с халдейской натурой) подбежал и спросил "Хорошо ли вам у нас сегодня, ИванИваныч?". А тот вальяжно откинулся на спинку стула и ответил: "Хорошо ли мне? Да мне ахххренительно!". Последнее слово я привел в литературном виде)))
Vladi # 20 ноября 2009 года   +2  
Юллиана # 20 ноября 2009 года   +1  
Да уж... Сильно много услужливости тоже напрягает здорово. У меня например, по этому поводу почти комплекс...Мне неприятно что я грубо говоря сижу, чавкаю, а мне товарищ (голодный) стоящий за спиной салатик подкладывает и напиток подливает. Неудобно очень в моральном плане...
Одно успокаивает - в таких местах изысканного общепита бываю редко.
Jenna # 21 ноября 2009 года   +1  
Мда.... Я бы поостереглась общаться с подобными товарищами - не ровен час и.... Им же и Закон, и Уголовный Кодекс, чай, не писан!
Liss05 # 21 ноября 2009 года   +2  
Да он вменяем, почти легализовался и старушек по подъездам не стреляет))) Так что если мы с ним пересекаемся где-то, то, памятуя о 80-х годах и подвале со штангами, куда ходили тягать железо, жмем друг другу руки и минут 5-10 болтаем.
Юллиана # 20 ноября 2009 года   +2  
Очень хорошо поданые советы! Написано как всегда мастерски!
Кроме всего сказанного, по своему опыту замечу - пребывая в дорогом ресторане не стоит тушеваться и смущаться если чего-то не знаешь (например какими прибрами употребить то или иное блюдо) или не умеешь. Вести себя уверенно и спокойно. Я помню забавную сцену, когда моей подруге подали красное вино в большом бокале (так положено). Ее маленькая ладонь дрожала... Она просила официанта "убрать эту поллитровую банку на ножке и принести бокал меньшей вместимости". Тот с улыбкой исполнил ее просьбу. ВОТ!
Liss05 # 20 ноября 2009 года   +3  
Молодец подруга! Рестораторы здоровенные бокалы для вина называют дегустационными. Почему - не знаю)))
Vladi # 20 ноября 2009 года   +1  
а раз они дегустационные, то к чему в них вино подавать в ресторане?
Liss05 # 20 ноября 2009 года   +1  
Не знаю))) Они огромные, а наливают в них немного. Если мы про одно и то же говорим)))
Vladi # 20 ноября 2009 года   +2  
Юллиана пишет:
Она просила официанта "убрать эту поллитровую банку на ножке и принести бокал меньшей вместимости".

вот молодец
Юллиана # 20 ноября 2009 года   +2  
Да! Она такая! Вот я к чему и вела, что нужно чувствовать себя по возможности комфортно везде, даже в крутых местах.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.