Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Три возраста Лобио-сан...
Я не фанатичный приверженец творчества В. Пикуля, однако некоторые его произведения запали в душу…К их числу, несомненно, относится и «Три возраста Окини-сан» - история любви адмирала российского флота Владимира Коковцева и прекрасной гейши из Нагасаки Окини-сан на фоне событий русско-японской войны начала прошлого века и последовавших времен, с таким трагическим, ошеломляющим финалом в стиле старинных японских гравюр…Три возраста в жизни женщины…Отсюда и название!
Однако дама, о которой сегодня пойдет речь, совсем других «кровей»! Она прекрасна, благородна, изысканна – настоящая грузинская княжна, и имя ей – Лобио или Фасоль! И три периода из ее жизни будут: Осень, Зима и Весна! Итак, возраст первый: ОСЕНЬ… «Осенний» вариант лобио (здесь и дальше – блюда из фасоли) привезен мною из Гагр. Его великолепно готовила Любочка, моя квартирная хозяйка! Именно под ее диктовку и был записан этот рецепт, на долгие годы ставший для меня своеобразной палочкой-выручалочкой. Низкий поклон ей за науку! Как раз осенью дозревает поздний сорт зеленой спаржевой фасоли, с плотными, мясистыми, плоскими стручками! Блюдо это достаточно своеобразное (как говорят поляки, «два дание в еднем», т.е. 2 в 1!) – нечто среднее между очень густым супом или жарким…В Абхазии принято подавать его самостоятельно, только с лавашем! Однако применительно к нашим, не очень привыкшим желудкам, я все же готовлю его с отварным картофелем на гарнир…Вам понадобится: - 1 кг зеленой плоской спаржевой фасоли (можно заменить и на плоскую желтую, однако несколько сократить время приготовления, она нежнее); - 1 кг мясной свиной грудинки (бекона); - 1 кг помидор; - 0,5 кг репчатого лука; - 1 ч.л. домашней грузинской аджики (не любите острое – возьмите 0,5 ч.л. или еще меньше – только для запаха!); - 1 пучок петрушки; - 1 пучок кинзы (в идеале – цветущей, у нее несколько другой запах и вкус!). А дальше – все просто…Режем бекон продолговатыми брусочками, размером с две фаланги пальца в длину и обжариваем на сковороде на сильном огне, чтобы зарумянился, а не вытапливался. Под конец жарки добавляем нарезанный полукольцами лук, и все вместе жарим до мягкости лука. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, режем произвольными кусочками и растушиваем на томат с небольшим количеством подсолнечного масла в казанке или жаровне (для ускорения процесса помидоры, когда станут мягкими, можно протереть через дуршлаг). Соединяем в жаровне мясо, лук и помидоры и все вместе тушим 30-40 мин, в зависимости от мягкости мяса. Затем добавляем нарезанную кусочками 3-4 см спаржевую фасоль, и тушим все вместе до мягкости фасоли (определить готовность фасоли просто: кусочек нужно слегка сжать со стороны «ребер» - готовая фасоль легко разделяется на 2 половинки стручка!). За 5-10 минут до окончания приготовления добавляем аджику (лучше предварительно «развести» ее небольшим количеством соуса!) и мелко порубленную зелень, досаливаем по вкусу. Все! Блюдо имеет неповторимый аромат и вкус… Возраст второй: ЗИМА… История этого варианта «зимнего» лобио достаточно любопытна! Моя бабушка, родом из Житомирской области, всегда готовила на Рождество птицу: индейку, утку, гуся…Ни для кого, наверное, не секрет, что у хорошо откормленной домашней птицы внутри достаточное количество нутряного жира. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то жарит на нем картошку…У нас всегда такой жир вытапливался, и на его основе готовился классический еврейский фасолевый паштет. Каково же было мое удивление, когда в первый мой приезд в Грузию меня угостили очень похожим вариантом лобио-паштета! Казалось бы: такие разные народы и культуры, и такие похожие блюда… Для приготовления можно брать любую фасоль, белую или красную, условие одно: она должна хорошо развариваться и иметь «пастообразный», а не крупинчатый вкус! Отваренную в подсоленной воде фасоль пропускаем через мясорубку, добавляем вытопленный птичий жир, мелко порезанный и спассерованный до золотистого цвета репчатый лук, мелко порубленные или поломанные грецкие орехи, чуть-чуть домашней грузинской аджики для остроты и, конечно, травы! Фасоль любит мяту, поэтому хорошо добавить риган (базилик) и нана (дикую грузинскую мяту). Мяту я уже много лет вполне успешно заменяю чабрецом! И, если есть возможность – последний штрих: чуть-чуть рубленной зелени кинзы…Все хорошо вымешиваем, при необходимости – досаливаем. Можно подавать и как отдельное блюдо к столу, можно использовать для бутербродов. Очень вкусно! Возраст третий: ВЕСНА… Осенние «закрутки» и зимние салаты уже основательно поднадоели, а до свежих, натуральных, не «пластмассовых» овощей еще так далеко! А ведь хочется чего-то необычного, остренького…Опять же – весной у всех авитаминоз, иммунитет понижается… Весеннее любио-закуска и вкусно, и полезно! Для приготовления понадобится красная фасоль, грецкие орехи, чеснок. Фасоль отвариваем в подсоленной воде и даем остыть, потом сливаем воду. Несколько зубчиков чеснока выдавливаем через «чеснокодавку» и тщательно перемешиваем с фасолью. Проблемы могут быть с орехами: их ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, нам нужна ореховая «стружка»! Если нет специальной машинки для натирания орехов, придется потереть их на мелкой терке…И именно этой ореховой «стружкой» посыпается смесь фасоли с чесноком, потом перемешивается путем легкого встряхивания посудины! «Весеннее» лобио готово! Я рассказала всего лишь о трех вариантах приготовления лобио по-грузински…Их очень много! И всегда это вкусные, пикантные блюда, гордость и украшение любого стола. Не забывайте о Лобио-Фасоли, она не бедная родственница, она действительно ЗНАТНАЯ дама! Рейтинг: +30
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Три возраста Лобио-сан... фасоль, лобио, грузинская кухня
Я не фанатичный приверженец творчества В. Пикуля, однако некоторые его произведения запали в душу…К их числу, несомненно, относится и «Три возраста Окини-сан» - история любви адмирала российского флота Владимира Коковцева и прекрасной гейши из Нагасаки Окини-сан на фоне событий русско-японской войны начала прошлого века и последовавших времен, с таким трагическим, ошеломляющим финалом в стиле старинных японских гравюр…Три возраста в жизни женщины…Отсюда и название!
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Салат "Новогодняя лошадка"Аджапсандали (овощное рагу) Грузинские напевы. Чахохбили "Осенний экспресс" Фасоль – самый сбалансированный продукт Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо!
mnogo vkusnix blud,k tamu je lobio saderjit mineralnie veshestva ravni k myasu,
Спасибо. Я тоже уважаю эту даму в любой возрастной группе!
Оставить свой комментарий