Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как и чем покормить ребенка - 2
В одном из комментариев к материалу «Как и чем накормить ребенка» была просьба сделать продолжение. Поскольку о некоторых нюансах ребячьей кулинарии я знаю лишь со слов бывшей половины-психолога и ее подруг диетологов и педиатров, то сейчас просто незатейливо обскажу и обрисую, чем именно кормил своих пацанов, когда одному было 7, а другому 11 лет. У них и так был неплохой аппетит, но мне удалось подбирать и модернизировать в лучшую сторону простые блюда, которые они сметали со стола даже во время завтрака. А ведь наверняка многие джулианки сталкивались с тем, что по утрам дети не страдают избытком аппетита.
Итак, для начала я избавил пацанов от извечного клича «Мам! Если сегодня пойдешь за хлебом, купи колы!». И эта просьба исходила от ребят, младший из которых без устали гонял мяч, а старший пошел в секцию дзю-до! Поскольку я не обладаю навыками гипноза, то попросту взял у своего друга-врача медицинский альманах за 2003 год, принес домой и дал им прочесть один преинтереснейший абзац. Там говорилось, что кола не только оказывает отрицательное влияние на желудок, но и делает человеческие кости на 15% более хрупкими. И никакого гипноза. Пацаны как только прочли это, сразу сказали, чтоб ни мама, ни я тоже не пили колу, пусть в семье У ВСЕХ будут крепкие кости! Мне осталось лишь добавить, чтобы парни чаще налегали на молочко, соки, творожок с фруктами и прочие полезности. При этом – не исключая сладкого, потому что и молоко, и сладкое (в разумных пределах) детям нужнее, чем взрослым. Начну с самого банального и с самого беспроигрышного лакомства, которое дети обожают, а взрослые обожают вдвойне, потому что на несколько минут имеют возможность стать детьми. Блюдо называется мистхи-дахи, он родом из Индии и относится к ведической кухне. Если верить печатным источникам, то кроме как в Индии, его готовит лишь индианка мадам Миа, у которой кафе в городе Детройт, что в штате Мичиган. Она варит сгущенку, делает йогурт, смешивает это с карри, засовывает на несколько часов в холодильник и – готово. Скучно. Тем более для киндеров. Я поступил иначе. Покупал банку сгущенного молока, две маленьких баночки светлого йогурта (банан, персик, абрикос, маракуйя…), горсть ядер грецких орехов и горсть чернослива без косточек. Сгущенку в холодильник не ставил, чтоб она не потеряла текучесть. На ночь глядя смешивал в большой тарелке сгущенку и полторы баночки йогурта (две будет многовато), присаживал к ним резаный на 3-4 части чернослив, поломанные ядра орехов, перемешивал и на ночь убирал в морозилку. Приготовление блюда занимает не более 10 минут, но в морозилке оно должно быть выдержано не менее 6 часов! Утром модернизированный под детские потребности мистхи-дахи был готов. Впрочем, пацаны просили сварганить это лакомство когда угодно. И они, и маман сметали яство с величайшим удовольствием – хоть с крекерами, хоть с хлебом, хоть с творогом. Попробуйте. Пошли дальше. Человеку без рыбы – ну никак. Ребенку – тем более. Парни, конечно, уважали уху, но поскольку пища должна быть разнообразной, то я время от времени делал рыбные палочки. С одной стороны – проще за два червонца купить «крабовые палочки», ведь это все равно прессованный фарш минтая. Но фиг его знает, что там в них еще понапихано. Тем более приготовление домашних рыбных палочек не из сухой, а из жирной рыбы, дает двойную выгоду! Сейчас сами все поймете. Запоминайте. В небольшом количестве чуть подсоленой воды я отваривал филе жирного морского языка (на пол-литра воды одна 500-граммовая филешка, порезанная на куски). Долго варить не надо, минут 7-8, не более. Пока язык отваривался и отдавал обильные излишки рыбьего жира воде, я резал много зелени – по пучку укропа и петрушки, разводил полпакетика желатина. Когда рыбка была готова, я выключал газ, вынимал ее куски и клал на салфеточку, а в жирный бульон забрасывал половину подготовленной зелени, вливал желатин, размешивал и разливал по формочкам. И на время забывал о будущей «дрожалке». А отваренное филе морского языка пропускал через мясорубку, добавлял 2 куриных яйца, почти четверть пачки сливочного масла, столовую ложку сметаны, 3 столовых ложки растительного масла, четверть стакана тертого сыра, оставшуюся зелень, две столовые ложки панировочных сухарей и еще немного соли. Все это хорошенько вымешивал. Затем брал понемногу в руки, скатывал небольшие колбаски, обваливал в панировочных сухарях и по-быстрому обжаривал на сковороде в хорошо нагретом растительном масле. Я всегда знал, что семья останется довольна. Так и было. Что касается получившегося рыбного желе с зеленью, то вообще тема исключительная: просто так выпить полезнейшего рыбьего жира ребенка на раз-два, как правило, не заставишь, а вот получившуюся «дрожалку» они уплетали с картофельным пюре за обе щеки! Еще юным спортсменам пришелся по душе пудинг. Не чопорный английский, а веселый, нежный, вкусный и, наверное, тоже полезный. Он же творожный! Готовить его просто. Я покупал полкило домашнего творога, присаживал к нему 2 яичных желтка (белки на время отправлял в отдельную посудинку), растертых с четвертью стакана сахарного песка, 2 столовые ложки манной крупы, немного соли. Плюс горсть заранее замоченных изюма без косточек и кураги, порезанной на 2-3 дольки, а еще добавлял и горсть порезанной на кубики свежей груши. Затем взбивал оставшиеся от двух яиц белки и тоже добавлял к творогу. Вымешивал это осторожно , без излишнего силового усердия, но все равно тщательно. Затем форму для запекания смазывал сливочным маслом и обсыпал мелко дробленым подсоленным арахисом (в пакетиках продают, там стандартные 40 грамм). Выкладывал массу в форму, прихлопывал сверху, чтоб поверхность была плоской, слегка смазывал сметанкой и примерно минут на 25 ставил в духовку. Обычно пудинги подают с вареньем или джемом, но парни обожали поливать его яблочным киселем. Я тоже в детстве так любил. Кисель я покупал в брикетах. Он еще в пакетах продается, но в пакетах дороже и хуже на вкус. И еще удалось быстро приучить парней к овощам. Например, я отваривал пару свеколок, очищал и натирал на крупной терке. Затем добавлял стакан чернослива, немного соли и сдабривал это смесь сметаны и йогурта (на 3 столовых ложки сметаны 1 столовую ложку йогурта, пацаны любили с ананасовым, но тут куча вариантов). В поедании такого, на первый взгляд странного, салата участвовали и мы, взрослые. P.S.: Когда я упоминал о пудинге, то бросил фразу о чопорных англичанах. Сразу вспомнился анекдот, который хоть и не имеет отношения к кулинарии, но мне очень нравится. Он такой, показательный, что ли… Утро, пригород Лондона. В летнем кафе за столиком сидят два джентльмена, пьют кофе, курят сигары, перед каждым – свежий номер «Таймс». И вдруг один из них встрепенулся, поворачивается к другому и спрашивает: - Прошу прощения, сэр, но вы ведь, кажется, вчера схоронили жену? - Совершенно верно. - А что случилось? - А она, знаете ли, умерла. Как бы то ни было, но всем джулианкам, джулианинам и их детям желаю приятного аппетита. Рейтинг: +44
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Как и чем покормить ребенка - 2 дети, рецепты, кулинария, советы
В одном из комментариев к материалу «Как и чем накормить ребенка» была просьба сделать продолжение. Поскольку о некоторых нюансах ребячьей кулинарии я знаю лишь со слов бывшей половины-психолога и ее подруг диетологов и педиатров, то сейчас просто незатейливо обскажу и обрисую, чем именно кормил своих пацанов, когда одному было 7, а другому 11 лет.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:А вот и десерт для малышейБлюда из яиц для малышей Шашлык домашний "с дымком" Конкурс «Веселые поварята» в Стране Мам |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А вот пудинг еще лучше без манки, я сама не понимаю как ее можно есть?
А лакомство из сгущенки надо попробовать.
Про колу. Детям показали эксперимент: кусочек сырого мяса положили в стакан и залили колой. Через несколько часов показали что получилось. Объяснили, что с желудком происходит примерно то же. На некоторое время хватило.
Сейчас просто стараемся чтобы дома всегда были компоты, соки, морсы.
У меня племяшка такая же
Будешь? - Нет! - Почему? - Не вкусно!-А ты пробовала?- Неа
Ха, я вспомнила одного знакомого из Киргизии. Когда он учился в Татарстане, пригласил гостей, угостил жарким. Все думали, что это вкусная курица.
Он же на следующий день сказал, что кормил лягушками...
Все были в шоке. Но только один сразу пошёл чистить желудок!
Такие разные блюда. Делай сначала больше мяса, и чуть-чуть овощи...
Знакомый сомилье научил лимончик в таких случаях использовать так. Тоненько лепесточками нарезаем лимон. На блюдце насыпаем с одной стороны сахарную пудру, с другой растворимый кофе. Лепесток лимона обмакиваем одним краешком в пудру, другим в кофе. И этой прелестью закусываем коньячок Оченно вкусно
Кофе без сахара дает прочувствовать весь букет вкуса
Но они были на деревьях!
И с пряниками!
Ни фига себе! Вот это упущение!!!! Вкусно же!
Оставить свой комментарий