Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 77


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Торт "Феникс" или "Пингвин на Монблане"

Торт "Феникс" или "Пингвин на Монблане" День рождения всегда хлопотный праздник. Особенно когда готовить приходиться всё самой. Но я не жалуюсь, я люблю готовить, особенно на праздники, особенно люблю печь тортики. Это моя страсть.


Вот приближается долгожданный день. Мысленно уже всё спланировала и представила.


16:00 Настроение отличное. Кухня чистая. Продукты закуплены. Я готова творить.
Взбиваю в пену 6 яичных белков с ½ стакана сахара, затем в другой посуде взбиваю 6 желтков с ½ стакана сахара и смешиваю их с 1 стаканом муки (обязательно просеять). В посуду с желтками и мукой осторожно ввожу взбитые белки. Перемешиваю сверху вниз. Получилось бисквитное тесто. Выливаю его на лист, выстланный пергаментной бумагой, и осторожно распределяю ложкой по всей площади противня. Выпекаю при температуре 220*С, 15 мин не открывая духовку отключаю и жду ещё 2 мин. Горячий готовый бисквит переворачиваю на чистое полотенце, снимаю пергамент и горячий сворачиваю в рулет. Откладываю в сторону.


По вышеописанному рецепту делаю ещё бисквит, только теперь выпекаю его в круглой форме, 20-25 мин. Тоже выключаю духовку и оставляю на 10 мин в горячей духовке. Эта процедура нужна для того, что бы бисквит не осел.


17:30 Приступаю к приготовлению двух кремов.


1) Заварной крем: ½ стакана холодного молока,1 десертная ложка крахмала,1 столовая ложка муки,1/2 стакана сахара, яичный желток. Всё смешиваем. И эту смесь тонкой струйкой вливаем в кастрюлю с кипящим молоком. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. В конце добавляю ванилин. Готовый заварной крем остужаю и смешиваю со сливочным кремом (200 г масла 82,5 % жирности и сгущёнка 300г).


2) Крем – суфле: 1стакан сахара залить ¼ стакана воды, капнуть несколько капель лимонного сока. Сварить сироп на пробу «Мягкий шарик»(это когда капельку сиропа можно скатать между пальцами в мягкий шарик).15 г быстрорастворимого желатина залить водой (1/4 стакана) и растопить на водяной бане. Яичные белки 5 шт. взбить в пышную пену. Всё это должно быть готово одновременно. Вот когда пожалеешь, что у тебя не восемь рук! Горячий сироп тонкой струйкой вливаю во взбивающиеся белки. На глазах масса вырастает в три раза больше. После сиропа вливаю желатин. И взбиваю ещё 15 мин до полного остывания крема ( или до запаха палёной резины в миксере(шутка, но и такое было)).В остывший крем добавляю 3 столовых ложки сливочного крема, взбиваю ещё 1 мин и тут же выключаю миксер. Крем готов. Изумительно нежный вкус.


18:30 Приступаю к сборке торта.


Круглый бисквит разрезаю вдоль на 2 части леской (или прочной ниткой). В центре делаю отверстие диаметром 15 см.


Рулетный бисквит разворачиваю, пропитываю коньячным сиропом(30г коньяка и сладкая водичка 50г)покрываю клубничным конфитюром и всё это смазываю заварным кремом. Рулет сворачиваю плотно, и на холод на 1 час.


Круглый бисквит укладываю в форму, в отверстие вставляю бутылку (без этикетки, смазываю маслом). Пропитываю корж, наношу конфитюр, выливаю половину крема - суфле, нарезаю бананы и распределяю по поверхности. Сверху надеваю следующий корж, пропитываю, накладываю тонкий слой конфитюра и нарезанные бананы. Заливаю оставшимся суфле. Это сооружение отправляется в холодильник (кстати, в холодильнике не должно быть никаких посторонних запахов. Долой всю колбасу, копчёности, холодец, и салаты с чесноком!)


22:00… Почему такой большой перерыв? Потому, что надо кормить мужа и папу, постелить постель, выслушать взволнованно-раздражённую речь про бездарных футболистов, которые в очередной раз проиграли и т.д. Дело то житейское…


Зато сейчас самое интересное.
Приготовление мастики.


Конфетки маршмеллоу, у нас они называются «Весёлые зефирчики» 140г ,бело-розово-жёлтые размягчаю в микроволновке, добавляю 100г сахарной пудры и замешиваю пока не перестанет липнуть к рукам. Готовую мастику прячу в целлофановый мешок и по мере необходимости отрезаю нужные куски.


Птица Феникс. Делаю туловище шею и голову единым целым. Придаю форму «взлёта» и сушить на батарею. Из мастичных шариков раскатываю тонкие листы и формами или просто ножницами вырезаю детали: крылья, хвост, цветы.


Чтобы края получились гофрированные, краем ложки прижимаю в нужном направлении. Сушить приспособилась в ячейках из под перепелиных яиц.


23:40 Сборка торта.
Часть вторая


Из круглой формы выкручивающим движением осторожно вынимаю бутылку.
У рулета наискосок отрезаю наиболее непрезентабельную часть. Готова «взлётная полоса».В отверстие вставляем рулет, укрепляя его кремом.


23:50 Стук палки, шарканье ноги. Папа на кухне. Смотрит сонными глазами на незаконченный торт: «Как называется? Монблан? А потом ты будешь делать снег, и цеплять альпинистов?»


00:00 Отделка.


На водяной бане топлю белый шоколад и добавляю в него одну каплю красителя красного пищевого. Это и покрытие взлётной полосы, и «клей» для крыльев и хвоста, и глаза, и клюв, и чубчик.







Из чёрного шоколада готовлю заливку для края и часть оставляю на стружку –пепел.
В кондитерский мешок закладываю в начале оставшийся заварной крем, затем масляный и подкрашенный в розовый цвет масляный крем.


Гору и пологие края покрываю звёздочками так, что постепенно белый цвет переходит в розовый.



1:30 Наконец птица занимает своё задуманное место. «Сажаю» цветы. Торт отправляется в холодильник. А кухня в креме, в шоколаде, в пудре… Я устала, иду спать…



6:00 В ухо орёт будильник и моя совесть поднимает меня и тащит на кухню. Скорее убирать пока муж не видит.


7:00 Вот помыта последняя тарелка. Муж тихо подходит сзади, обнимает, целует в затылок: «С Днём рождения, любимая…Ты пахнешь праздником».
Я с торжествующим видом достаю торт.
-Это кто? Пингвин?
-Да,- говорю я, - Пингвин на Монблане




ИЮшка1   24 ноября 2009   7892 19 39  


Рейтинг: +49


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Торт "Феникс" или "Пингвин на Монблане"
торт, рецепты, кулинария

День рождения всегда хлопотный праздник. Особенно когда готовить приходиться всё самой. Но я не жалуюсь, я люблю готовить, особенно на праздники, особенно люблю печь тортики. Это моя страсть.
Вот приближается долгожданный день. Мысленно уже всё спланировала и представила.
16:00 Настроение отличное. Кухня чистая. Продукты закуплены. Я готова творить.
Читать статью

 



Тэги: торт, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Взрыв сверхновой
Шоколадный торт на водяной бане
Лимонно-сливочный торт
Фантазии из печенья
Волшебное преображение пряников


Последние читатели:




Комментарии:

Lira # 24 ноября 2009 года   +4  
Ну ничего он и не пингвин, лебедь практически
А вот бы МК по таким цветочкам
Ms_len_in # 24 ноября 2009 года   +2  
Правда-правда, хорошо бы! МК по цветочкам будут очень рады участники группы "Карвинг для всех": http://www.myjulia.ru/community/132228/
Rizaja # 24 ноября 2009 года   +2  
Шедевр...Молодец!)))
Ольга Варивода # 24 ноября 2009 года   +2  
Молодчина.
belkaelen # 24 ноября 2009 года   +1  
Я не взялась бы за такое сложное приготовление
Уменка какая ты
Айриш # 24 ноября 2009 года   +3  
Почему Пингвин-)))
Лебедь.
С Ms_len_in согласна. У нас есть группа "Карвинг для всех". Мы будем рады.
ИЮшка1 # 25 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, зайду!Но я думала карвинг только из овощей и фруктов, а у меня мастика.
Как нибудь сделаю пошаговые фотографии. Очень неудобно делать и фотографировать. Приглашу подругу в качестве фотокорреспондента.
Айриш # 25 ноября 2009 года   +2  
Я тоже с мастикой в основном работаю. Согласна-неудобно делать и фотографировать.
В этой группе не только об овощах и фруктах.
Там подраздел хотят сделать. По украшению тортов.
Sharita # 24 ноября 2009 года   +1  
Здорово. А муж умница, разобрал, что это птица и узнал в ней себя!(это я пошутила, не обижайтесь) Не у каждого мужчины так фантазия развита.
Я взяла в избранное, спасибо
ИЮшка1 # 25 ноября 2009 года   0  
Он просто критически относится.Всегда говорит в чём недостатки, над чем надо работать. Я его критику воспринимаю нормально.
komar-ik # 24 ноября 2009 года   +1  
шедевр! и вкуснятина!
Лариса # 24 ноября 2009 года   +3  
Очень красиво!
Гулия # 24 ноября 2009 года   +3  
ОБАЛДЕТЬ КАКАЯ КРАСОТА!!! Такое даже жалко кушать
Перо # 24 ноября 2009 года   +2  
Чудо! У Вас Золотые руки!!!!
ИЮшка1 # 25 ноября 2009 года   0  
Спасибо! Мне приятно.
Angellika-67 # 25 ноября 2009 года   +2  
Браво!!! Супер!!! Очень красиво!!!
СветланаК # 25 ноября 2009 года   +1  
обалдеть, с Гулией согласно - есть это произведение - кощунство.
ИЮшка1 # 26 ноября 2009 года   0  
Спасибо, съели с удовольствием. А вся красота останется на память на фотографиях. А я ещё лучше сделаю, ведь нет предела совершенству. Каждый раз появляются новые способы украшения, и всему хочется научится, всё хочется попробовать.
Фортуна # 28 ноября 2009 года   +1  
ОФИГЕТЬ, ВОТ ЭТО КРАСОТИЩА, РУЧКИ И ВПРЯМЬ, ОЧ.УМЕЛЫЕ!
Долька2 # 28 ноября 2009 года   +1  
Очень красиво!Мне до такого мастерства далеко,но крем приготовить смогу, а возник вопрос - сколько молока всего нужно взять для заварного крема? -пока не умею цитаты вставлять. "Заварной крем: 1/2 стакана холодного молока,1 десертная ложка крахмала,1 столовая ложка муки,1/2 стакана сахара, яичный желток. Всё смешиваем. И эту смесь тонкой струйкой вливаем в кастрюлю с кипящим молоком."
ИЮшка1 # 28 ноября 2009 года   0  
Всего молока полтора стакана: 1/2 идёт на расстворение смеси из сахара,крахмала, муки и желтка, и 1 стакан молока довести до кипения, обязательно убавить огонь и тонкой струйкой вливать приготовленную холодную смесь. Постоянно мешать не отрываясь от дна кастрюли, иначе подгорит или будут комки.
Долька2 # 29 ноября 2009 года   0  
Спасибо!Попробуем!
VVarwara # 29 ноября 2009 года   +1  
Это надо выставлять где-нибудь в Эрмитаже!!!!!! Руками даже не трогать, а только любоваться!!!!!! Необыкновенная красотища!!!!!!
ИЮшка1 # 29 ноября 2009 года   +1  
Спасибо! До Эрмитажа мне далеко, но стараемся.
VVarwara # 29 ноября 2009 года   +1  
Да нет! уже совсем близко, вернее уже можно!!!!!
Валентина-75 # 12 января 2010 года   +1  
Обалденный тортик, даже жалко резать
Лиди-52 # 15 февраля 2010 года   +1  
Какая красота! Вы умница! Буду учиться у вас .Спасибо!
Юллиана # 15 февраля 2010 года   +1  
Потрясающе... Вы просто фея!!!
ZOLOTZE # 22 сентября 2010 года   +1  
Выражаю ОГРОМНОЕ восхищение ИЮшка за бесподобный ШЕДЕВР!!! УМНИЦА, так держать! )
ИЮшка1 # 23 сентября 2010 года   +1  
Спасибо Вам за восхищение! Извините, случайно нажала "-" вместо "+".
ZOLOTZE # 25 сентября 2010 года   +2  
О, это уже можно исправить! )
Chornysh # 9 февраля 2011 года   +1  
ух ты, как здорово!
ради # 12 октября 2013 года   +1  
Это шедевр!
А цветочки -вообще чудо,и птица-ангел))
ИЮшка1 # 13 октября 2013 года   +1  
Спасибо!
iliza # 16 января 2018 года   +2  
Я могу только созерцать и есть, а воспроизвести такое чудо искусства могу только под твоим неусыпным руководством. Но учти, я люблю облизывать пальцы!
Красота неописуемая!!! Молодець, майстрине!
ИЮшка1 # 16 января 2018 года   +1  
Допросишься! Приеду и сделаем вместе. Ещё лучше, потому что вижу сейчас свои ошибки, и что бы я изменила.
iliza # 16 января 2018 года   +1  
Ой, правда приедешь?
ИЮшка1 # 16 января 2018 года   +1  
Ничего не обещаю. Сейчас нам вообще связь отрубили. Спасибо тырнет оставили. Но если очень хочется, то всегда сбывается. Проверено)))))
iliza # 16 января 2018 года   +2  
Будем об этом пока думать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.