Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 71


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Календарь кулинара. Декабрь. Матлот

Календарь кулинара. Декабрь. Матлот Гурман Гримо де ла Рейньер в самом начале позапрошлого столетия стал издавать «Гастрономический календарь» Делал это в одиночку. Календарь пользовался успехом у французских чревоугодников. Даже великий кулинар (а уж потом – писатель) Александр Дюма не брезговал заходить в гости к Рейньеру. Именно – не брезговал, потому что…

Издатель календаря был натурой по тем временам омерзительной. И дело не в том, что в юном возрасте Гримо лишился кистей обеих рук (с каждым может случиться!). Он вел себя самым неподобающим образом – внебрачное дитё (бастард), родители, которых он изводил.… Однако же – гурман.

На носу декабрь, не очень, по мнению Рейньера, богатый на гастрономические излишества месяц. Он лишь подготавливает радушных хозяев к последующим пиршествам, открывает сердца. В декабре у французских гурманов в фаворе матлоты. Матлот – это изысканное кушанье из свежей речной рыбы (как правило, белой) и вина. А еще матлот – это в переводе с французского «матрос», так же называется и матросский танец, и дудочка, на которой во время этого танца играют. Вот про танец и дудочку, каюсь, узнал не от Рейньера, а из интернета. Оно и к лучшему, вдруг эта информация пригодится в будущем!

Кроме матлотов в декабре Гримо настоятельно советует кушать свежее мясо – прямо с бойни – и дичь с домашней птицей. А десертам, кремам и выпечке этот француз никогда не уделял много внимания. Он считал, что для истинных гурманов десерт – безделица. Процитирую еговысказывание: «Долгожданный обед заканчивается для настоящего гурмана после подачи жаркого. Даже солидное антреме не воспринимается им всерьез, а уж все остальное он и вовсе почитает излишним. На десерт такие люди могут отведать сыра или каштанов для возбуждения жажды». Вот такие они суровые, эти гурманы.

В России матлот давно прижился (в Ростове, например, есть рецепт этого блюда с налимом). Еще его готовят из угря и щуки…. На тот случай, если кто-то из джулианок захочет приготовить это кушанье на католическое Рождество или на Новый год, то осмелюсь предложить рецепт, адаптированный для русского стола.


Купите следующие продукты: карпа (и желательно к нему в довесок приобрести щучку) и бутылку шампанского (или другого вина, цвет которого – на ваш вкус). Еще будут нужны 50 граммов сливочного масла и почти вдвое меньше пшеничной муки. Так же понадобятся: свежая петрушка лавровый лист, молотые тимьян, перец, эстрагон и петрушка, 6 зубчиков чеснока, луковица и соль.

Готовится «русский матлот» следующим образом. Рыбу нужно очистить, обезглавить, выпотрошить и снять кожу. Затем надо смазать маслом гусятницу и положить в нее куски рыбы. А если хотите большего навара – то и головы тоже отправьте в гусятницу. Туда же
отправьте сухие травы, луковицу (через пару минут ее следует достать и выкинуть), чеснок целыми очищенными зубчиками, соль и перец. Далее – влейте в гусятницу вино или шампанское и тушите будущий матлот минут 20. Затем нужно выложить рыбу (головы оставьте лишь в том случае, если в вашей семье их кто-то любит) на большое широкое блюдо. Далее следует размять сливочное масло с мукой. Разведите эту смесь с горячим соусом, оставшимся в гусятнице, и полейте получившейся вкусностью рыбу на блюде. Затем последний штрих – обсыпьте рыбу порубленной свежей петрушкой. Ваш матлот готов.



Liss05   24 ноября 2009   3501 13 66  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Календарь кулинара. Декабрь. Матлот
рецепты, кулинария, матлот

Гурман Гримо де ла Рейньер в самом начале позапрошлого столетия стал издавать «Гастрономический календарь» Делал это в одиночку. Календарь пользовался успехом у французских чревоугодников. Даже великий кулинар (а уж потом – писатель) Александр Дюма не брезговал заходить в гости к Рейньеру. Именно – не брезговал, потому что…
Издатель календаря был натурой по тем временам омерзительной. И дело не в том, что в юном возрасте Гримо лишился кистей обеих рук (с каждым может случиться!).
Читать статью

 



Тэги: рецепты, кулинария, матлот



Статьи на эту тему:

Шашлык домашний "с дымком"
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 5 и последний
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 4
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 3
Новогоднее меню или Как у Наты глаза разбегались. Выпуск 1


Последние читатели:




Комментарии:

belkaelen # 24 ноября 2009 года   +2  
У меня в избранном есть рубрика "рецепты от Лисса"
Я туда потащила Белки они запасливые
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +2  
Про белочек - в самую точку)))
belkaelen # 24 ноября 2009 года   +1  
Ты откуда знаешь?
Спасибо, Саш. Рецепты греют душу и воображение
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +3  
Вот и славно)) А про белок я читал научный трактат, первая строчка которого звучит так: "Вот, казалось бы, лось. А белка лучше!".
belkaelen # 24 ноября 2009 года   +2  
belkaelen # 24 ноября 2009 года   0  
Белка однозначно лучше
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +2  
Я когда читал про белок - рыдал от смеха! Ссылку кинуть?
belkaelen # 24 ноября 2009 года   0  
Ага
Julian # 24 ноября 2009 года   +3  
Интересно и необычно, а главное просто! спасибо! Прям -таки из глубины веков! Алкоголь же выветривается?
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +4  
И Вам спасибо за визит. Что касается алкоголя, то Вы абсолютно правы, он испаряется в первые минуты, а вот аромат виноградной лозы - остается))) Приятного аппетита.
Julian # 24 ноября 2009 года   0  
Получается ни капли воды? только соки продуктов?
Liss05 # 24 ноября 2009 года   0  
Да, воды не надо!
Инночка # 24 ноября 2009 года   +1  
Весело, просто, да стиль хорош, в конце-концов!..
Спасибо за матлот.
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +1  
Пожалуйста, Инна. Заходите еще))) У нас тут всегда вкусно и весело)))
Инночка # 24 ноября 2009 года   0  
Не сомневаюсь...
Liss05 # 24 ноября 2009 года   0  
И правильно делаете)))
Юллиана # 24 ноября 2009 года   0  
Пусть даже мысленно, но побывала во Франции! Вкусный изык беру на заметку, спасибо!
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +1  
Пожалуйста))) Я на НГ матлот замучу)))
Юллиана # 24 ноября 2009 года   +1  
Здорово! А еще нужно что-то особенное мясное. Ну, если ассоциировать год Тигра с мясом.
Liss05 # 24 ноября 2009 года   0  
Ага!
MAKAKA # 24 ноября 2009 года   +1  
Саш, а из сома можно? Просто у меня такие паразиты ленивые кругом...Им в карпе, видишь ли, косточек много....
Liss05 # 24 ноября 2009 года   0  
Да! Но в идеале - не менее двух сортов рыб. Сом, карп, лещ, щука, угорь, налим... комбинаций из перечисленных рыб множество.
MAKAKA # 24 ноября 2009 года   0  
А в какой рыбе еще поменьше костей?
А если дольше тушить не вкуснее будет? И кости растушаться...
Liss05 # 24 ноября 2009 года   0  
Как избавиться от мелких рыбьих косточек при жарении - я знаю. А вот при тушении... А в какой речной рыбе меньше костей - можно в инете глянуть. Я вот так на вскидку сейчас не скажу (сижу в фотошопе ваяю). Но наверняка такой рыбы не много.
MAKAKA # 24 ноября 2009 года   0  
А как при жарении????
А если взять морскую рыбу, тогда? У нас у китайцев столько всяких рыб продается....
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +2  
Можно и с морской, но тогда это получится подобие буйябеса. И тогда точно понадобится соус ля-руй))). А с жарением - проще простого. На боках рыбки нужно сделать частые поперечные глубокие надрезы. Жарить на большом огне! Тогда мелкие вилочковые косточки прогорают без остатка.
MAKAKA # 24 ноября 2009 года   0  
Здорово как!!! Даже не знала о таком!
Liss05 # 24 ноября 2009 года   0  
Но этот фокус проходит только с небольшой рыбкой)))
belkaelen # 25 ноября 2009 года   0  
Liss05 пишет:
На боках рыбки нужно сделать частые поперечные глубокие надрезы

Здорово! Не знала
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +2  
Опробовано! Между надрезами - 5-6 мм, и нож нужен острый! Получается такая рыба-гармонь))) Благодаря своей румяной аккордеонистости она выглядит раз в триста аппетитнее!))))
belkaelen # 25 ноября 2009 года   +1  
Пора учиться точить ножи
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Или прикупить один самозатачивающийся)))
Скоро бабушка # 24 ноября 2009 года   +3  
О! Как интересно! Спасибо! Тоже беру в избранное, попробую обязательно при случае.
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +2  
Обязательно попробуйте))) Я повторюсь: сделаю матлот на Новый год!)))
belkaelen # 25 ноября 2009 года   +1  
Тогда скажи что ещё будешь делать
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Дык ведь еще не решил! Как обычно, мне все полномтью станет ясно дней за 10 до НГ, не раньше)))
belkaelen # 25 ноября 2009 года   +1  
Я точно заливное из креветок сделаю, а остальное тоже не знаю
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Ну вот, с одним блюдом каждый из нас уже определился!
belkaelen # 25 ноября 2009 года   0  
Мне проще Я только для себя любимой готовить буду
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Я тоже не на полк))) Впрочем, могут дернуть на заказ. Пока ничего не ясно, не известно.
Vladi # 25 ноября 2009 года   +1  
Класс, беру на заметку )))
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +2  
Бери!)))
natocnkakom # 25 ноября 2009 года   +1  
Утаскиваю!
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Без проблем))) Нат, как считаешь, ничего, если в следующем году продолжу этот календарь? Прям с января. А то, вроде бы, сказал "а", а по логике надо бы сказать и "бэ")))
MAKAKA # 25 ноября 2009 года   +1  
НАДО-НАДО-НАДО!!!!!!
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Ага! Будет прям в самом начале января))).
natocnkakom # 25 ноября 2009 года   +1  
Ну так, конечно же надо!!!
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +2  
Два "да" получено, значит однозначно будет)))
natocnkakom # 25 ноября 2009 года   +1  
Супер!
belkaelen # 26 ноября 2009 года   0  
Третье "Да"
Liss05 # 26 ноября 2009 года   0  
Третье "Ага!")))
belkaelen # 26 ноября 2009 года   0  
Liss05 пишет:
однозначно будет

Liss05 # 26 ноября 2009 года   +1  
А до НГ я измучаю сообщество кое-чем иным. Как из купленного майонеза сделать песню. Ведь как только в России появился майонез, нашенские повара тутже начали его усовершенствовать! И так лихо и просто получалось, что французам и не снилось! На зимние праздники кому-нибудь пригодится, надеюсь... А то банальный майонез из пластикового сосуда - многим уже не интересно)))
belkaelen # 26 ноября 2009 года   0  
Говорят майонез вреден
Но ты давай "мучай сообщество"
Liss05 # 26 ноября 2009 года   0  
Если на упаковке написано "Майонез диетический, жирность менее 50%" - бегите от такого страшного продукта! Ведь он не может быть майонезом в принципе! А вредным может быть что угодно. Даже с петрушкой врачи советуют не перебарщивать. А хилая печень боится помидорчиков. Кстати, до НГ я еще сбацаю материал о немайонезных заправках для салатов)))
belkaelen # 26 ноября 2009 года   0  
интересно напишешь про мою любимую НЕ майонезную заправку?
Хватит душу травить! Пиши уже!
Liss05 # 26 ноября 2009 года   0  
Я буду писать про староруски, в основном. И не травлю я душу! Я, шельмец этакий, слегка интригую)))
belkaelen # 26 ноября 2009 года   0  
Liss05 пишет:
Я, шельмец этакий

ЗАМЕТЬ! Не мы это сказали!
Liss05 # 26 ноября 2009 года   0  
Гы-ы-ы-ы!
SvetlanaSvetik deleted # 2 января 2010 года   0  
А щуку так можно?
Liss05 # 2 января 2010 года   +2  
Ага! Но лучше все-таки 2 сорта речной рыбы... А я на НГ приготовил-таки матлот, но не классический. Я сварил в вине куски пикши, семги и минтая))) Отец сказал, будучи абсолютно трезвым, что дожил до 68 лет, но вкуснее рыного блюда не пробовал (а он в рыбе разбирается!)))))
SvetlanaSvetik deleted # 2 января 2010 года   0  
Учту!
leenka # 13 февраля 2010 года   0  
ну вот - сегодня выходной, и я кулинарила в очередной раз всю неделю коллекционировала кусочки рыбки для матлота - и перестаралась. в моем холодильнике нарисовалось настоящее рыбное ассорти: куски пикши, филе минтая, голова и хвост горбуши, два небольших куска семги. решила все пустить в дело. кусочки почистила, сняла все кости, плавники, кожу, которую удалось снять. и далее по рецепту. добавила еще душистый перец. не было только тимьяна, но я его не особенно люблю, потому не расстроилась. тушила в белом мускате. получилось изумительно! а подливка - шедевр. поскольку масло сливочное родителям нельзя, положила столовую ложку спреда. не пожалела. все равно очень вкусно. на гарнир приготовила салат: китайская капуста, стебли сельдерея, огурцы, укроп, черри, оливковое масло.
мои довольны! вообще блюдо замечательно еще и тем, что можно с чистой совестью есть тем, кто на диете.
Сашечке - большое спасибо!
пысы: а на завтра уже прибережен кус говядины и устрицы
Liss05 # 15 февраля 2010 года   0  
Ну ничего себе!
leenka # 15 февраля 2010 года   0  
точно-точно)) ничего себе или почти ничего - все им))) все в семью
Liss05 # 15 февраля 2010 года   0  
Вот!!! Это правильно - все в семью!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.