Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Невозможное… возможно?

Невозможное… возможно? Всматриваясь в эти картины, начинаешь искренне сомневаться или в адекватности авторов, или… в собственных способностях к восприятию действительности. Еще бы! Ведь то, что вы видите – вырастающие друг из друга колонны, причудливо переплетенные между собой лестницы, ведущие из ниоткуда в никуда, дороги без начала и конца, водопады, гротескным образом вырастающие из бесконечных зданий – все это напоминает чей-то параноидальный бред или ту легкую стадию шизофрении, при которой начинаешь видеть «зазеркальные» миры…
    Кто – гений или псих – мог увидеть такое и суметь передать его с той небрежной щедростью, чтобы и вы разглядели иррациональность параллельного мира именно так, а не иначе?

    Пирамиды из кубиков с перепутанными гранями, гротескные башни, непостижимым образом врастающие друг в друга, сумасшедшие ящики, в которые ничего не положишь, кроме собственного изумления…
    Знакомьтесь: это лишь один из видов оптических иллюзий.
    Кстати, выражение «обман зрения» потрясающе неверно уже по своей сути, так как глаза просто не способны обманывать своего хозяина. Они лишь передают нам то, что видят. И только наш мозг способен «закрутить» из увиденного сложную картину мнимой действительности, то есть ощутить то, чего… нет.

    Впрочем, все перечисленные чуть выше фантастические объекты и в самом деле – всего лишь оптические иллюзии, созданные талантливыми художниками при помощи так называемых невозможных фигур.
    Когда-то давно школьный учитель математики доверительно сообщил нам, оболтусам, не желающим постигать пространственные тайны геометрических фигур, что геометрия – наука хитрая: ее законы вполне позволяют допустить существование невозможного. А раз так, то что удивительного в том, что однажды случайная ошибка в пространственном построении фигуры на плоскости привела к появлению весьма необычного и эффектного направления в оптическом искусстве.

    Имп-арт (от сокращенного английского выражения imbossible art – невероятное, невозможное искусство) – именно так стала называться разновидность художественной деятельности, основанная на графическом плоскостном изображении трехмерных геометрических фигур, существование которых в реальном – трехмерном – пространстве трудно себе представить.
    Что это значит, спросите вы? Все очень просто: один гений как-то провел лишнюю линию, благодаря которой новый класс оптических иллюзий получил право на существование и сразу же оброс кучей поклонников.

    В далеком 1934 году шведский художник Оскар Реутерсвард изобразил на одном из своих полотен очень странный объект – треугольник, составленный из девяти абсолютно одинаковых кубиков. С виду фигура казалась вполне обычной, однако при более внимательном рассмотрении зритель с удивлением замечал явные противоречия в соединениях элементов фигуры, словно кто-то отменил для нее законы физики! Судите сами: в реальной жизни так поставить кубики друг на друга не смог бы и Копперфильд…
    Именно поэтому сей необычный объект и был назван «невозможным треугольником» или «трибаром».
    Однако по-настоящему знаменитой странная фигура стала в 1954 году, когда ее снова, притом совершенно независимо от Реутерсварда открыл английский физик и математик Роджер Пенроуз. Он изобразил треугольник в его более привычном, «геометрическом» виде, но от этого фигура стала выглядеть еще более гротескной:
    Как только гений поделился своим открытием с общественностью, его «детище» немедленно стало персонажем картин многих талантливых художников того времени. И не случайно, поскольку визуальное несоответствие увиденного с реальным положением вещей действительно поражает воображение.

    И даже в церкви святой Троицы в Баррингтоне (Великобритания, Девон) тоже можно встретить трибар:
    Каждый угол треугольника, взятый по отдельности – вполне обычная геометрическая конструкция. Но если фигуру рассматривать целиком, то возникает ощущение, что вас… обманывают ваши глаза: игра света и тени придает фигуре некую «двусмысленную» глубину, а стороны треугольника направлены одновременно и к зрителю, и от него. При этом вся фигура воспринимается нами как объемная, острые и прямые углы кажутся тупыми, а внешние линии рисунка вообще сбивают с толку, где начало и где конец...

    Все дело в том, что человеческое сознание действует «от общего к частному»: сначала возникает общий «облик» воспринимаемого объекта, а уже потом анализируются его отдельные части. Но при рассмотрении невозможных фигур наш мозг элементарно не справляется с увиденным! И самое невероятное здесь то, что такая реакция мозга совершенно… нормальна!

    Интересно, что если прикрыть ладонью хоть один из углов «бешеного» треугольника, то наваждение сразу же пропадает. Можете проверить!

    Но трибар – не единственная парадоксальная фигура, созданная Пенроузом. Наравне с невозможным треугольником на свет появляется еще одна классическая невозможность – так называемая «бесконечная лестница» или «лестница Пенроуза». На первый взгляд она выглядит вполне обычной конструкцией, однако если внимательно к ней присмотреться, то окажется, что нарисованные ступеньки ведут… в никуда: завершив свое визуальное путешествие, зритель оказывается в той же точке, с которой начал свой путь.


    В кругу почитателей невозможного знаменита и «космическая вилка», или «чертов трезубец» - фигура, впервые описанная в 1965 году профессором психологии из Айовы (США) Дональдом Шустером.
    Закрыв рукой основание «волшебной» вилки, можно увидеть три вполне обычных круглых зубца, а если рассматривать объект целиком, то круглые зубцы непостижимым образом плавно перетекают… в два прямоугольных.
    В человеческом сознании возникает проблема: зрителю так и хочется снова и снова пересчитать количество зубцов!

    В 1966 году коллекция геометрических невозможностей пополнилась еще одним объектом, возникшим в результате фотографических экспериментов чикагского фотографа Чарльза Ф. Кокрана. «Сумасшедший ящик» - фигура, представляющая собой «вывернутый наизнанку» каркас куба, который так же, как и все остальные невозможные объекты, основан на неправильном соединении отдельных частей.


    И все же самым большим парадоксом является то, что все невозможные фигуры и их вариации… могут существовать в нашей трехмерной реальности! То есть воссоздать любой объемный персонаж имп-арта вполне возможно. Но не как обычную конструкцию, а лишь путем такого расположения его частей, при котором хотя бы с одного из возможных углов зрения объект выглядел как невозможная фигура. Проще говоря, надо расставить части фигуры по отдельности и взглянуть на них под определенным углом!

    Или же создать ее огромную трехмерную оптическую иллюзию. Например, в парке Клайзебрук австралийского города Перт в 1999 году по проекту двух художников – Брайана МакКея и Ахмада Абаса – был установлен «невозможный треугольник» высотой 13,5 метров. За счет его блестящей ребристой поверхности и преломления световых лучей создается оптический эффект вполне реальной невероятной фигуры. Как тут не поверить в то, что невозможное действительно возможно?


Напоследок хочется вспомнить слова Чеширского Кота из книги незабвенного Люиса Кэрролла: «А что, по-твоему, можно считать нормальным?»








Полина Караваева   24 ноября 2009   7270 4 30  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Невозможное… возможно?
невозможные фигуры, теория невероятности

Всматриваясь в эти картины, начинаешь искренне сомневаться или в адекватности авторов, или… в собственных способностях к восприятию действительности. Еще бы!
Читать статью

 



Тэги: невозможные фигуры, теория невероятности



Статьи на эту тему:

Феномен незваного «счастья»: откуда оно взялось и куда его послать
Это «Ик!..» – неспроста, или Загадочный атавизм
Одиссея в трех соснах, или Феномен «топографического кретинизма»
«Как все» и даже лучше, или Как победить в себе «урода»?
«Цветные» причуды природы / Часть 2. Красным по белому



Комментарии:

Олексана # 24 ноября 2009 года   +2  
Полиночка, безумно интересно! Ты умница!
Полина Караваева # 24 ноября 2009 года   +2  
Не слишком заумно-то?)))
Олексана # 24 ноября 2009 года   +3  
Нет, очень доступно и интересно!
albinanick # 24 ноября 2009 года   +4  
Вот именно - невозможное имеет место быть ))) Здорово !
Полина Караваева # 24 ноября 2009 года   +3  
Я обожаю такие вещи)))
albinanick # 24 ноября 2009 года   +4  
Я - тоже ! И кстати, с наступающим !!! )))

Полина Караваева # 25 ноября 2009 года   +1  
Ой! Спасибо!!! Как здорово!
relena # 24 ноября 2009 года   +2  
Завораживает... Хочется снова и снова смотреть и понять. Очень интересно.Спасибо.
Полина Караваева # 25 ноября 2009 года   +1  
И тебе!!!
Lulek # 24 ноября 2009 года   +2  
Ощущение такое, что глаза "поломались". Особенно впечатлило оригинальное изображение "чертова трезубца". Даже голова закружилась. Кажется, что линии убегают.
Полина Караваева # 25 ноября 2009 года   +2  
Воистину, в мире столько необычного!
natocnkakom # 25 ноября 2009 года   +2  
Прикольно! У меня в детстве была книга "Математические парадоксы" Там глава была посвящена именно таким вещам.
Полина Караваева # 25 ноября 2009 года   +3  
Математика вообще наука интересная.
noyabry # 25 ноября 2009 года   +2  
Вот я насмотрелась на ночь глядя
Полина Караваева # 25 ноября 2009 года   +2  
Ну и как?)))))
noyabry # 25 ноября 2009 года   +2  
Очень познавательно и интересно, но однозначно далеко от моего чисто гуманитарного ума!.. Так, только поглазеть да поудивляться))
Полина Караваева # 25 ноября 2009 года   +1  
Значит, моя цель-таки достигнута)))))
майя # 25 ноября 2009 года   +2  
Спасибо! Увлекательно!
smeiana # 25 ноября 2009 года   +4  
Интересно, интересно,особенно про оптические иллюзии
Yasya # 25 ноября 2009 года   +1  
мне некоторые очень понравились!
Skarlet # 25 ноября 2009 года   +1  
как всегда, очень любопытно
ПростоВася deleted # 25 ноября 2009 года   +1  
невозможное - возможно!
Перо # 25 ноября 2009 года   +1  
Интересная тема. Все доступно рассказали. Спасибо
Айриш # 25 ноября 2009 года   +1  
Класс! вспомнился раздел в геометрии. Там как раз этот трибар был изображен. И еще некоторые вещи.
Надо книжку найти.
Полина Караваева # 25 ноября 2009 года   +2  
Девчонки-мальчишки, спасибо вам всем!!!
Тинейджер # 25 ноября 2009 года   +3  
Как интересноооооооо. Не все прочитала. Сохранила. окажу учителю по рисованию.
Мирикина Дурукуль # 26 ноября 2009 года   +2  
Наверное, о «лестнице Пенроуза» поёт А.Барыкин:
...К развязке грустной вели меня
Наверх по лестнице, ведущей вниз...
Полина Караваева # 26 ноября 2009 года   0  
Ух ты, а я и не слышала. Надо наверстать))))
Акнила # 18 мая 2010 года   +2  
Статья очень увлекательная!
Полина Караваева # 18 мая 2010 года   0  
Спасибо, мне приятно))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.