Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Невозможное… возможно?
Всматриваясь в эти картины, начинаешь искренне сомневаться или в адекватности авторов, или… в собственных способностях к восприятию действительности. Еще бы! Ведь то, что вы видите – вырастающие друг из друга колонны, причудливо переплетенные между собой лестницы, ведущие из ниоткуда в никуда, дороги без начала и конца, водопады, гротескным образом вырастающие из бесконечных зданий – все это напоминает чей-то параноидальный бред или ту легкую стадию шизофрении, при которой начинаешь видеть «зазеркальные» миры…
Пирамиды из кубиков с перепутанными гранями, гротескные башни, непостижимым образом врастающие друг в друга, сумасшедшие ящики, в которые ничего не положишь, кроме собственного изумления… Знакомьтесь: это лишь один из видов оптических иллюзий.
Впрочем, все перечисленные чуть выше фантастические объекты и в самом деле – всего лишь оптические иллюзии, созданные талантливыми художниками при помощи так называемых невозможных фигур.
Имп-арт (от сокращенного английского выражения imbossible art – невероятное, невозможное искусство) – именно так стала называться разновидность художественной деятельности, основанная на графическом плоскостном изображении трехмерных геометрических фигур, существование которых в реальном – трехмерном – пространстве трудно себе представить.
В далеком 1934 году шведский художник Оскар Реутерсвард изобразил на одном из своих полотен очень странный объект – треугольник, составленный из девяти абсолютно одинаковых кубиков. С виду фигура казалась вполне обычной, однако при более внимательном рассмотрении зритель с удивлением замечал явные противоречия в соединениях элементов фигуры, словно кто-то отменил для нее законы физики! Судите сами: в реальной жизни так поставить кубики друг на друга не смог бы и Копперфильд…
Однако по-настоящему знаменитой странная фигура стала в 1954 году, когда ее снова, притом совершенно независимо от Реутерсварда открыл английский физик и математик Роджер Пенроуз. Он изобразил треугольник в его более привычном, «геометрическом» виде, но от этого фигура стала выглядеть еще более гротескной:
И даже в церкви святой Троицы в Баррингтоне (Великобритания, Девон) тоже можно встретить трибар:
Все дело в том, что человеческое сознание действует «от общего к частному»: сначала возникает общий «облик» воспринимаемого объекта, а уже потом анализируются его отдельные части. Но при рассмотрении невозможных фигур наш мозг элементарно не справляется с увиденным! И самое невероятное здесь то, что такая реакция мозга совершенно… нормальна! Интересно, что если прикрыть ладонью хоть один из углов «бешеного» треугольника, то наваждение сразу же пропадает. Можете проверить! Но трибар – не единственная парадоксальная фигура, созданная Пенроузом. Наравне с невозможным треугольником на свет появляется еще одна классическая невозможность – так называемая «бесконечная лестница» или «лестница Пенроуза». На первый взгляд она выглядит вполне обычной конструкцией, однако если внимательно к ней присмотреться, то окажется, что нарисованные ступеньки ведут… в никуда: завершив свое визуальное путешествие, зритель оказывается в той же точке, с которой начал свой путь.
Закрыв рукой основание «волшебной» вилки, можно увидеть три вполне обычных круглых зубца, а если рассматривать объект целиком, то круглые зубцы непостижимым образом плавно перетекают… в два прямоугольных. В человеческом сознании возникает проблема: зрителю так и хочется снова и снова пересчитать количество зубцов!
Или же создать ее огромную трехмерную оптическую иллюзию. Например, в парке Клайзебрук австралийского города Перт в 1999 году по проекту двух художников – Брайана МакКея и Ахмада Абаса – был установлен «невозможный треугольник» высотой 13,5 метров. За счет его блестящей ребристой поверхности и преломления световых лучей создается оптический эффект вполне реальной невероятной фигуры. Как тут не поверить в то, что невозможное действительно возможно? Напоследок хочется вспомнить слова Чеширского Кота из книги незабвенного Люиса Кэрролла: «А что, по-твоему, можно считать нормальным?» Рейтинг: +46
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Невозможное… возможно? невозможные фигуры, теория невероятности
Всматриваясь в эти картины, начинаешь искренне сомневаться или в адекватности авторов, или… в собственных способностях к восприятию действительности. Еще бы!
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Феномен незваного «счастья»: откуда оно взялось и куда его послатьЭто «Ик!..» – неспроста, или Загадочный атавизм Одиссея в трех соснах, или Феномен «топографического кретинизма» «Как все» и даже лучше, или Как победить в себе «урода»? «Цветные» причуды природы / Часть 2. Красным по белому |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Надо книжку найти.
...К развязке грустной вели меня
Наверх по лестнице, ведущей вниз...
Оставить свой комментарий