Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Утрем нос французам! Часть первая
Не так давно я решил на три четверти переключиться с французских соусов на нашенские. Захотелось большего разнообразия. Французы, безусловно, заслужили уважение в этой области кулинарии (и не только в этой), ведь на их счету более 3000 всевозможных соусов. Порой соус настолько самодостаточен, что прекрасно идет почти без ничего. Ну, например, настоящий майонез. Когда-то французские солдаты, оставшись почти без провианта, просто намазывали майонез на хлеб, и вставали в очередь за добавкой! Конечно же, я имею в виду именно настоящий майонез, а не ту мутную белесую болтушку, которой наполнены полки наших супермаркетов (Посмотрите на состав: там есть вода! А в майонез вода никогда не входила!). Ну да ладно – этот соус является темой отдельного серьезного и грустного разговора, и, может быть, он когда-нибудь состоится.
Французские соусы потрясают разнообразием, среди них есть даже Русский соус. В него не входит водка, медвежья кровь или обломки балалайки – это простая смесь майонеза, бульона из омаров и ложки красной икры. Что касается по-настоящему русских соусов, то их тоже великое множество. Еще лет 10 назад я даже не подозревал об этом. Знал брусничный взвар, смесь сметаны с хреном.… Вот на фото именно сметанный соус с хреном и мелкими обжаренными кусочками грибов. Как же я ошибался! А названия-то какие! Это вам не шатобриан, бешамель или ля-руй. Приведу в пример густой соус из разряда холодных соусов, который называется «Чертополох». Помалу его обычно не готовят, потому что хорошо хранится. Поэтому возьмите примерно по 200 граммов жгучего перца и чеснока, пару больших спелых помидоров и прогоните это через мясорубку. Затем добавьте пару ложек яблочного уксуса и соль. Перемешайте и берите в холодильник на 12 часов. За это время смесь как следует настоится. И последние штрихи: огненную смесь откиньте на дуршлаг, чтоб жидкость стекла в кастрюльку. Эту жидкость влейте в бутылку, а густую часть «Чертополоха» положите в чистую банку. Уберите в холодильник и предвкушайте. Используйте «Чертополох» по своему усмотрению. Я же использую ее настолько широко…. Например огненную воду могу добавить в бульон к пельменям. А густую часть соуса – смешать со сметаной и завернуть в блин. Действуйте! Или вот приправный соус из яблок. Его тоже принято готовить в солидном количестве. Яблок понадобится 8 штук, лучше кисло-сладких (я обычно делаю поменьше, все количество перечисленных далее ингредиентов делю на два). Яблочки надо очистить и вырезать сердцевину, мелко порезать и потушить на слабом огне с четвертью стакана воды. Затем сложить в кастрюлю припущенные яблоки, мелко порезанную луковицу, 4 порезанных помидорины (без кожи), чайную ложку горчицы и полстакана промытого изюма. Туда же надо добавить пару столовых ложек уксуса (не крепче 6%-го), столовую ложку сахара, молотые имбирь с гвоздикой (понемногу) и совсем чуть-чуть соли. Далее – тушить до готовности. Я обычно трачу на это не более получаса. А вот более простой соус, где яблоки являются одной из основных составляющих. Понадобится по 100 граммов яблок, тертого хрена и сливочного масла. Размягченное масло как следует разотрите до некой пушистости, затем вбейте в него меленько натертые яблоки с хреном и сдобрите щепотками сахара и соли. Долго такой соус лучше не хранить, поэтому составные части принято брать в небольших количествах. Русская знать любила сметано-медовый соус к мясу. Уверен, что и крестьяне не отказались бы от такого, но у селян была напряженка с лимонами. Рецептик прост не по-французски. На сковороде нужно прогреть до стадии «бульканья» полкило сметаны, треть стакана меда и сок одного лимона. Они должны дойти до начальной стадии кипения вместе с щепотью соли и толикой молотого сладкого перца. Вот и вся премудрость. И было бы несправедливо не упомянуть о замечательном соусе наших соседей из Грузии. Уж там-то тоже знают толк в соусах и заправках. Соус «гаро» отлично подходит к жареной домашней птице. В его составе лишь слегка подсоленный куриный бульон, гранатовый сок и грецкие орехи. Я обычно набираюсь наглости и жонглирую этими ингредиентами, как пожелаю. Захочу покислее и поядренее – делаю упор на гранатовый сок. Хочу попикантнее – больше добавляю пропущенных через мясорубку орехов и добавляю чуток имбиря. Все это довожу на сковороде до легкого загустения и – получаю удовольствие от жареной индейки или курочки. Вот и все, что я хотел сказать сегодня. Всем приятного аппетита. Рейтинг: +52
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Утрем нос французам! Часть первая
Не так давно я решил на три четверти переключиться с французских соусов на нашенские. Захотелось большего разнообразия. Французы, безусловно, заслужили уважение в этой области кулинарии (и не только в этой), ведь на их счету более 3000 всевозможных соусов. Порой соус настолько самодостаточен, что прекрасно идет почти без ничего. Ну, например, настоящий майонез. Когда-то французские солдаты, оставшись почти без провианта, просто намазывали майонез на хлеб, и вставали в очередь за добавкой!
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Очень оригинально. И, как впрочем и всегда, с юмором...
Это не совсем ко времени, но у меня тоже есть несколько необычный соус
http://www.myjulia.ru/article/107334/
На 3-х литровую банку алычи (можно желтой, я больше люблю из красной):
- 2 пучка кинзы, желательно - цветущей
- 1 пучок укропа
- 1/2 пучка дикой мяты (нана у нас не достанешь, заменяю на садовую или мелиссу - очень пикантно выходит!)
- 1 большая головка чеснока
- 3 стручка горького перца
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л соли
- 1 ч.л. молотого черного перца...
Все просто: алычу разварить в казанке, перетереть через дуршлаг (на нем останутся косточки и кожица), добавить приправы и зелень и все вместе прокипятить минут 15. Горячим раскладываю по банкам, храню в холодильнике. Вкусно!)))
Приготовление аналогично ткемали, расчет на 3 кг помидор. Растушенные помидоры перетираю через дуршлаг, добавляю специи аналогично ткемали (помидоры кислее, сахара по-вкусу можно взять больше!), отлично было бы, если найдете омбали (приправа из сухой мяты), нет - действуем так же, как и в предыдущем рецепте. А вот с этого момента небольшая разница: соус нужно "уваривать" до загустения в казанке без крышки на очень маленьком огне где-то 1,5 - 2 часа при постоянном помешивании...Минут за 15 до готовности добавляю зелень! Горячим - в банки и в холодильник. И "балдею" всю зиму...)))
P.S. Любите соусы покислее - можно добавить чуть-чуть гранатового сока...)))
Маэстро. Или, по-русски, кормилец наш)
Читаю много кулинарных блогов, все так гладко, с картиночками и снобизмом, а таких содержательных и питательных кулинарных записок как Ваши, еще не встречала.
Сделаю яблочный соус. Он, как я понимаю, к мясу?
Уксус (можно винный, можно сок лимона)+ вода 1:1, немного растительного масла и сахара - все хорошо разболтать! Головочку салата на 4 части и перед подачей "окропить" такой заливочкой! За уши не оттянешь...Так еще моя бабушка делала, и только потом я узнала, что у этой "заливки" французские корни...))) Я эту "заливочку" в очень многие салаты использую!
Рыбу мы очень редко едим, в основном на природе, свежевыловленную. Вот там уж все по полной программе - на вертеле в ветках, жарим на костре, коптим, мелочь сушим, ну и уха, конечно!
вот это композиция )))
такое было по молодости...
мне такое, невкусняшка
Я бы с огромным удовольствием посетила с вами вместе этот ресторан, но кушать сырое мясо все-таки не стала...
К сожалению онкологии и среди них много тоже....
Могу понять, если они его просто не любят...Ну тогда ладно, не повезло им может по жизни
Саша, спасибо вам огромное!!!!!!!!! Как раз к новогоднему столу...
У меня вопрос Однажды на корпоративе нас угощали мясом с соусом. Соус был густой, сладкий, темно красного цвета, а т.к. на кусочке мяса лежала вишенка, я подумала, что там есть вишневый сок. Вы случайно не знаете рецепт? Просто, каждый раз, как только вспоминаю это мясо, слюнки текут....
За "обнимон" спасибо, так приятно....
А если, тебя не затруднит отписать мне рецептик этого соуса.... В Новый год я буду думать только о тебе....
Я тоже слюнками давлюсь... вспоминаю ту вкуснявку...
Саша, я о тебе буду думать и пока буду делать соус, и за праздничным столом... Получится и в Старом и в Новом году....
!
Вишни нужно будет протереть через сито и спассеровать в сливочном маслице. Крахмал - развести в вишневом соке и влить в сковороду к вишне, тудаже - растертые орехи, цедру, лимонный сок и корицу с солью. Уваривать на малом огне, помешивая. Когда соус станет погуще - снять с огня. Точка!))
Он, это он... Я уверена...
В холодильнике лежит только курица... Как дожить до выходных? А с курицей будет не то....
Сашенька, всемирное, огромное спасибо
Ты лучший!!!!!!!!!!
Но уверена на 99,9%, что он
Если лень победю - получу и от соусов!
Лежу на похоронах. Тихий, спокойный. С черным ч/ю, без в/п. Гроб свой. Тел. 123-8903-8031.
Лечу от дасборка. Бетодика, провереддая десятилетияби. Скажите сопляб «Дет!» Тел. 228-0231-80128.
Срочно куплю очки, минус 9 диоптрий. Стою у входа в метро «Сокольники», машу перед собой руками.
Сижу на работе и хихикаю....
А рядом директор, и странно на меня косится....
А я потихоньку сползаю под стол....
Продам компьютер на ходу – полный фарш, пробег по российским сетям – полгода,
диски – литьё;подогрев движка и сидений; разгон до 100 мГц за 12 секунд! Красавец!
Самоубийца снимет квартиру.
1-й этаж без ванной и газовой плиты не предлагать.
Группа экстремальных идиотов рухнет с дуба, объестся белены и поверит финансовым обязательствам правительства.
Программист познакомится с девушкой, сойдет и крякнутая версия.
Анапскому серпентарию требуются шланги разных размеров и гуашь.
Золотая женщина познакомится с бриллиантовым мужчиной для создания клевого браслетика и булавки в пупик.
Общество дальтоников купит ведро чёрной икры и килограмм красной смородины. Надеемся на вашу порядочность.
Котята топленые, недорого.
Новый коктейль - "Возвращение Титаника":
Берется сто грамм охлажденной водки (символизируется холодный Атлантический океан),
осторожно добавляются сто грамм молока (туман над водой),
кладется кубик льда (айсберг)
и в виде закуси большой соленый огурец с семенами (Титаник с пассажирами).
Залпом выпивается, заедается и через 15, максимум 30 минут:
Титаник возвращается, причем вместе с пассажирами!
- Что случится с бутербродом, если его намазать маслом с двух сторон и бросить на пол?
- Он будет валяться по полу и переворачиваться.
Можете считать меня чокнутой стервой, неисправимой {цензура}дью и редкостною хамкой, но я всегда останусь при своём мнении, что я просто одуванчик...)
Да, кризис и меня коснулся. Я теперь ем сыр с плесенью, пью старое вино. А ездить приходится на машине без крыши
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете.
за 1,5 тысячи баксов покупается 50 граммов коньяка "Хеннеси Резерв", выливается в поллитровую кружку с лимонадом "Колокольчик" и залпом выпивается!
выложить отдельной статьей! Ну как?
Поддерживаю!
Собрать тоже труд Ещё какой!
Когда будетЬ?
Вот мы с belkaelen и Lulek посмеемся!!!!!!
Оставить свой комментарий