Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Утрем нос французам! Часть первая

Утрем нос французам! Часть первая Не так давно я решил на три четверти переключиться с французских соусов на нашенские. Захотелось большего разнообразия. Французы, безусловно, заслужили уважение в этой области кулинарии (и не только в этой), ведь на их счету более 3000 всевозможных соусов. Порой соус настолько самодостаточен, что прекрасно идет почти без ничего. Ну, например, настоящий майонез. Когда-то французские солдаты, оставшись почти без провианта, просто намазывали майонез на хлеб, и вставали в очередь за добавкой! Конечно же, я имею в виду именно настоящий майонез, а не ту мутную белесую болтушку, которой наполнены полки наших супермаркетов (Посмотрите на состав: там есть вода! А в майонез вода никогда не входила!). Ну да ладно – этот соус является темой отдельного серьезного и грустного разговора, и, может быть, он когда-нибудь состоится.

Французские соусы потрясают разнообразием, среди них есть даже Русский соус. В него не входит водка, медвежья кровь или обломки балалайки – это простая смесь майонеза, бульона из омаров и ложки красной икры. Что касается по-настоящему русских соусов, то их тоже великое множество. Еще лет 10 назад я даже не подозревал об этом. Знал брусничный взвар, смесь сметаны с хреном.… Вот на фото именно сметанный соус с хреном и мелкими обжаренными кусочками грибов.



Как же я ошибался! А названия-то какие! Это вам не шатобриан, бешамель или ля-руй. Приведу в пример густой соус из разряда холодных соусов, который называется «Чертополох».

Помалу его обычно не готовят, потому что хорошо хранится. Поэтому возьмите примерно по 200 граммов жгучего перца и чеснока, пару больших спелых помидоров и прогоните это через мясорубку. Затем добавьте пару ложек яблочного уксуса и соль. Перемешайте и берите в холодильник на 12 часов. За это время смесь как следует настоится. И последние штрихи: огненную смесь откиньте на дуршлаг, чтоб жидкость стекла в кастрюльку. Эту жидкость влейте в бутылку, а густую часть «Чертополоха» положите в чистую банку. Уберите в холодильник и предвкушайте. Используйте «Чертополох» по своему усмотрению. Я же использую ее настолько широко…. Например огненную воду могу добавить в бульон к пельменям. А густую часть соуса – смешать со сметаной и завернуть в блин. Действуйте!


Или вот приправный соус из яблок. Его тоже принято готовить в солидном количестве. Яблок понадобится 8 штук, лучше кисло-сладких (я обычно делаю поменьше, все количество перечисленных далее ингредиентов делю на два). Яблочки надо очистить и вырезать сердцевину, мелко порезать и потушить на слабом огне с четвертью стакана воды. Затем сложить в кастрюлю припущенные яблоки, мелко порезанную луковицу, 4 порезанных помидорины (без кожи), чайную ложку горчицы и полстакана промытого изюма. Туда же надо добавить пару столовых ложек уксуса (не крепче 6%-го), столовую ложку сахара, молотые имбирь с гвоздикой (понемногу) и совсем чуть-чуть соли. Далее – тушить до готовности. Я обычно трачу на это не более получаса.

А вот более простой соус, где яблоки являются одной из основных составляющих. Понадобится по 100 граммов яблок, тертого хрена и сливочного масла. Размягченное масло как следует разотрите до некой пушистости, затем вбейте в него меленько натертые яблоки с хреном и сдобрите щепотками сахара и соли. Долго такой соус лучше не хранить, поэтому составные части принято брать в небольших количествах.


Русская знать любила сметано-медовый соус к мясу. Уверен, что и крестьяне не отказались бы от такого, но у селян была напряженка с лимонами. Рецептик прост не по-французски. На сковороде нужно прогреть до стадии «бульканья» полкило сметаны, треть стакана меда и сок одного лимона. Они должны дойти до начальной стадии кипения вместе с щепотью соли и толикой молотого сладкого перца. Вот и вся премудрость.

И было бы несправедливо не упомянуть о замечательном соусе наших соседей из Грузии. Уж там-то тоже знают толк в соусах и заправках. Соус «гаро» отлично подходит к жареной домашней птице. В его составе лишь слегка подсоленный куриный бульон, гранатовый сок и грецкие орехи. Я обычно набираюсь наглости и жонглирую этими ингредиентами, как пожелаю. Захочу покислее и поядренее – делаю упор на гранатовый сок. Хочу попикантнее – больше добавляю пропущенных через мясорубку орехов и добавляю чуток имбиря. Все это довожу на сковороде до легкого загустения и – получаю удовольствие от жареной индейки или курочки.

Вот и все, что я хотел сказать сегодня. Всем приятного аппетита.



Liss05   1 декабря 2009   2686 27 227  


Рейтинг: +52


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Утрем нос французам! Часть первая

Не так давно я решил на три четверти переключиться с французских соусов на нашенские. Захотелось большего разнообразия. Французы, безусловно, заслужили уважение в этой области кулинарии (и не только в этой), ведь на их счету более 3000 всевозможных соусов. Порой соус настолько самодостаточен, что прекрасно идет почти без ничего. Ну, например, настоящий майонез. Когда-то французские солдаты, оставшись почти без провианта, просто намазывали майонез на хлеб, и вставали в очередь за добавкой!
Читать статью

 






Комментарии:

Бистра # 1 декабря 2009 года   +4  
Обязательно попробую некоторые,специально "Чертополох"!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Термоядерная штука. Можно пощадить себя, используя не жгучий перец, а просто острый чили, но я предпочитаю жечь себя по полной программе)))
Бистра # 1 декабря 2009 года   +3  
Мой муж тоже!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Передавайте ему большущий привет от собрата по обожанию острой и пряной пищи))) Хотя одновременно с острой, я очень люблю и легкую, не опасную для печени пищу)))
Бистра # 1 декабря 2009 года   +2  
Передам!Еау тоже нравиться легкая пища, но...с добавлением что?СОУСА!Острого!)
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Класс!
Скоро бабушка # 1 декабря 2009 года   +7  
Ух ты!
italianka # 1 декабря 2009 года   +3  
теперь это есть у меня в избранном
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Привет полуострову-сапожку!))) Огромная просьба: я умудрился профукать ссылку на ваш рецепт ризотто. А поскольку эта вкуснятина мне очень нравится, не могли бы еще разок подарить мне ссылку?))) Больше не потеряю!)))
italianka # 1 декабря 2009 года   +3  
сейчас будет сделано)
italianka # 1 декабря 2009 года   +3  
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Grazie!!!
italianka # 1 декабря 2009 года   +5  
prego!!! кое-кто уже готовил, говорили, что до этого рис не любили, после того как попробовали, поменяли идею))
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +5  
Хорошее ризотто сразит кого угодно))) Недавно достал итальянский ресторанный разговорник... На всякий случай, мало ли что)))
italianka # 1 декабря 2009 года   +3  
не всегда слова из разговорников итальянцы употребляют в жизни))
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +5  
Наверное))) Но разговорник, вроде бы, из новых (модернизированных). В мае был на международной конференции по Римскому праву. Меня приглашал глава российской ассоциации по сей день актуального Римского права Кофанов. Было так же много итальянских юристов. Один подошел ко мне и почему-то заговорил по-итальянски, проигнорировав переводчика. Я ему ошарашенно говорю "Нон каписко, сеньор! Коме ста?" Тут уж он обалдел, и через переводчика спросил, не парю ли я ему мозги? После вместе посмеялись)))
italianka # 1 декабря 2009 года   +3  
Alesya_Marchenko # 1 декабря 2009 года   +3  
я просто обожаю соусы!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Вот и со мной такая-же "беда")))
Алекс22 # 1 декабря 2009 года   +3  
Liss05 пишет:
В него не входит водка, медвежья кровь или обломки балалайки


Очень оригинально. И, как впрочем и всегда, с юмором...
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
)))ведь юмор полезен)))
Алекс22 # 1 декабря 2009 года   +5  
А в сочетании с блюдами из качественных продуктов полезен вдвойне
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Ага)))
ирина 49 # 1 декабря 2009 года   +5  
Спасибо! Очень интересные соусы с яблоками! Я уже в предвкушении.
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Пожалуйста))) В следующий раз, может быть, напишу о русских горячих соусах, взварах. Или о том, как русские кулинары, получившие в свое распоряжение майонез, усовершенствовали его всевозможными способами. Настоящий-то майонез и без того обалденно вкусен, но наши предки-повара умудрились эту вкусность усилить)))
ирина 49 # 1 декабря 2009 года   +4  
Как бы не прозевать о майонезе! У нас в семье решено не покупать магазинный. Буду учиться
Это не совсем ко времени, но у меня тоже есть несколько необычный соус
http://www.myjulia.ru/article/107334/
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +1  
М-м-м, нямушка!
Бистра # 1 декабря 2009 года   +2  
Да,да,да!Напишите, с нетерпением жду!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Про майонез черкну завтра))) У нас в холодильнике, конечно, изредка появляется магазинное оно с надписью "майонез", но все реже и реже. Лучше приготовить самому, к тому же это очень несложно и потрясающе вкусно. И, конечно, напишу варианты русских кулинаров-креативщиков, усовершенствовавших этот чудо-соус)))
Lulek # 1 декабря 2009 года   +1  
Давным-давно делала майонез сама. Всё отлично получилось, кроме вкуса. Точнее привкуса. Надо ещё раз попробовать. Вот напишешь статью и начнём портить показатели продаж масложиркомбинатам.
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Может быть, масло было нерафинированное? В идеале-то вообще оливковое.
Lulek # 1 декабря 2009 года   +2  
Конечно, Саша, нерафинированное. Тогда другого просто не было в продаже, как и многих других продуктов. Но нерафинированное бывает таким вкусным! Летом покупала 3 литра. Уже ничего не осталось.
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +2  
Я сам рос на нерафинированном. Но французы используют оливковое. Кстати, часто видел в продаже, а один раз даже прикупил подсолнечное масло с добавлением оливкового (около трети примерно). И цена не очень кусачая, и на вкус не противно)))
Lulek # 1 декабря 2009 года   +2  
Попробую в очередной раз сделать майонез. Поэкспериментирую с разным маслом. А жарю я на кукурузном. Нерафинированное добавляю в салаты.
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +2  
Эх, а у нас уже давно нерафинированное в розлив не продают(((
Lulek # 1 декабря 2009 года   +3  
Прелесть! К счастью, я только что пообедала. А соусы все вкуснющие, даже по описанию! А что, ведь есть, наверное соусы, в состав которых входит водка? Или это уже перевод продукта называется?
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Вино-то - частенько, а вот насчет водки боюсь соврать, сам никогда не делал и от поваров не слышал)))
Lulek # 1 декабря 2009 года   +2  
Тоже не слышала, потому и спрашиваю. Медведя ради соуса валить не стоит. Жалко. А вот с обломками балалайки соус вполне даже может получиться. Классно написал!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Спасибо)) У меня дома был деревянный хохломкой крупный соусник. Так классно было ставить его на стол, наполнив русской нямушкой))) Только вот раскололся он.
Бистра # 1 декабря 2009 года   +2  
Но ведь соус можно сервировать в чем-то другое, не объязательно даже в соусник!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Так и делаю))) Посуды дома много-премного, одних чайных и кофейных подарочных сервизов - штук шесть! Соусники тоже остались, только фарфоровые)))
Lulek # 1 декабря 2009 года   +2  
Что ж ты с ним делал, что он раскололся? Представляю какая красота была! Жалко.
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
От старости, наверное, раскололся))) Он был старше меня!
Lulek # 1 декабря 2009 года   +2  
Тем более жалко. Это ж реликвия!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Ага, жалко(((
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +2  
Как всегда, очень интересно и с юмором! Получила удовольствие...Что касается грузинских соусов - я их просто обожаю! И не могу не вспомнить ткемали (рецепт абхазский!)...
На 3-х литровую банку алычи (можно желтой, я больше люблю из красной):
- 2 пучка кинзы, желательно - цветущей
- 1 пучок укропа
- 1/2 пучка дикой мяты (нана у нас не достанешь, заменяю на садовую или мелиссу - очень пикантно выходит!)
- 1 большая головка чеснока
- 3 стручка горького перца
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л соли
- 1 ч.л. молотого черного перца...
Все просто: алычу разварить в казанке, перетереть через дуршлаг (на нем останутся косточки и кожица), добавить приправы и зелень и все вместе прокипятить минут 15. Горячим раскладываю по банкам, храню в холодильнике. Вкусно!)))
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Очень благодарен за рецепт ткемали по-абхазски! Обожаю ткемали. Да и сацебели - тоже. Я всегда без мяты делал, но теперь попробую ее добавить)))
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +3  
Попробуйте именно с мелиссой, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть - обалденный тонкий лимонный привкус!))) У меня и сацебели где-то есть, надо поискать...)))
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Ага))
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +3  
У меня рецепт томатного сацебели (не ореховый - это ближе к бажи!), само слово сацебели - "соус"...
Приготовление аналогично ткемали, расчет на 3 кг помидор. Растушенные помидоры перетираю через дуршлаг, добавляю специи аналогично ткемали (помидоры кислее, сахара по-вкусу можно взять больше!), отлично было бы, если найдете омбали (приправа из сухой мяты), нет - действуем так же, как и в предыдущем рецепте. А вот с этого момента небольшая разница: соус нужно "уваривать" до загустения в казанке без крышки на очень маленьком огне где-то 1,5 - 2 часа при постоянном помешивании...Минут за 15 до готовности добавляю зелень! Горячим - в банки и в холодильник. И "балдею" всю зиму...)))
P.S. Любите соусы покислее - можно добавить чуть-чуть гранатового сока...)))
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Вот спасибочки! А гранатовый сок порой увариваю, наршараб получается. Но делаю его лишь в том случае, если на столе предполагается рыба из семейства "благородных"))) Ну, или просто порой к шашлыку охота наршарабчику)))
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +3  
Аха...Вкусно!)))
Lulek # 1 декабря 2009 года   +3  
Обязательно попробую. Я такие вещи оч-ч-чень люблю! Спасибочки!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
А полезно-то как)))
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +3  
Не за что...))) Буду рада, если пригодится!
Lulek # 1 декабря 2009 года   +2  
Я делала из красной (точнее розовой). Очень вкусно! Но из жёлтой мне тоже очень нравится! Вкусы разные.
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +3  
Согласна...)))
Наяда # 1 декабря 2009 года   +4  
а с красным луком не делаете холодные соусы? С яблоками очень вкусный и антигриппозный соус: Красная луковица+яблоко+имбирь тертый 2 ч.л.+2л. уксуса+ 2ст.л. оливкового масла. Все в блендере перемолоть и морскую соль добавить, можно травы добавить.
Lulek # 1 декабря 2009 года   +3  
Такой не делала. Надо попробовать. Я только вместо уксуса везде стараюсь добавлять лимонный сок. Спасибо за рецепт.
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
А я если добавляю уксус, то обычно либо винный, либо яблочный. Главное - не переборщить. Или тот же лимонный сок.
Ольга Варивода # 1 декабря 2009 года   +3  
Замечательные соусы, добавила к себе. будем творит француские соусы. Спасибо.
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +2  
Ага, пожалуйста)))
Лентяйка # 1 декабря 2009 года   +5  
У меня нет слов.
Маэстро. Или, по-русски, кормилец наш)
Читаю много кулинарных блогов, все так гладко, с картиночками и снобизмом, а таких содержательных и питательных кулинарных записок как Ваши, еще не встречала.

Сделаю яблочный соус. Он, как я понимаю, к мясу?
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +2  
Обычно - к мясу, но я и к рыбке пробовал готовить, нормально так в пищевод ушло, без истерик вкусовых рецепторов))) Спасибо, что зашли, всегда вэлкам)))
майя # 1 декабря 2009 года   +3  
Спасибо! Уважаю соусы! Благодаря вам и природному женскому любопытству буду учиться всему новому...
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +4  
Спасибо, Майя))) Я тоже постоянно учусь. Даже штудирую научные труды пищевых агрономов (была такая специальность в советские времена))))...
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +2  
Саш, а самый простой соус-заливка для качанного салата, вот такого?


Уксус (можно винный, можно сок лимона)+ вода 1:1, немного растительного масла и сахара - все хорошо разболтать! Головочку салата на 4 части и перед подачей "окропить" такой заливочкой! За уши не оттянешь...Так еще моя бабушка делала, и только потом я узнала, что у этой "заливки" французские корни...))) Я эту "заливочку" в очень многие салаты использую!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Представляю себе, насколько это вкусно! Наши бабушки по-любому всегда оставались и будут оставаться в сто раз домовитее французских домохозяек!))) А я, шельмец, поленился вставить в статью заправку для винегретов. Да и боялся, что материал получится громоздкий ... Сейчас на всякий случай черкну в комменты. Наверняка в Сообществе есть любители винегретов)))
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +2  
Спрашиваешь! Ждем...Интересно будет сравнить!)))
yulabu # 1 декабря 2009 года   +4  
я еще чеснок добавляю
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
В общем, столовую ложку горчицы нужно старательно размешать с двумя сырыми яичными желтками, солью, сахаром и перцем. А после к этой смеси надо постепенно небольшими порциями подливать растительное масло (всего понадобится стакан масла). КАЖДУЮ дозу масла тщательно размешивать с ранее приготовленной смесью! А в финале влить в получившуюся массу почти полный стакан 3%-го уксуса. Этот соус и в винегрет хорош, и в овощной салат. Немного напоминает майонез, верно? Наш ответ французским кулинарам!)))
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +2  
Угу, похоже! Причем именно "провансаль", ибо - горчица!))) У меня есть чудесная книга - "Старинная энциклопедия поваренного искусства", в ней есть рецепты даже от Елены Молоховец...Что-то подобное я по ней делала!)))
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
А я нередко к книгам Фельдмана и Левшина обращаюсь. Последний вообще жил давно, сам собирал рецепты))) У этих авторов часто проскакиваю полезные и абсолютно ненавязчивые советы. По принципу "между строк")))
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +2  
Спасибо за информацию, поинтересуюсь...)))
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +2  
У Фельдмана, кстати (у меня книжка на 525 страниц) упор не на рецепты - их он подает в двух-трех строчках, мимоходом - а на историю кухни того или иного народа, пристрастия и схожести и отличиями с другими.
Rizaja # 1 декабря 2009 года   +1  
Я в этом плане Гиляровского очень люблю читать...))) "Москва и москвичи" - книга тоже, вроде бы, не кулинарная, а вот поди ж ты...)))
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Гиляровский - это да! А я однажды своему хорошему знакомому, можно сказать - товарищу, межрайонному прокурору, на скромное торжество подарил отличный, прекрасно изданный автобиографический двухтомник бывшего прокурора Узбекистана. В этом 1000-страничном сборнике очень часто встречаются описания застолий (за которыми решались многие вопросы). Вы же представляете, ЧТО такое восточный дастархан на высшем уровне! Я так и сказал прокурору: "Иван Григорьич, не вздумайте читать на голодный желудок!")))
yulabu # 1 декабря 2009 года   +3  
Сметанно-медовый сделаю обязательно! Как только мясо буду готовить.
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Довольно необычный вкус))) Но! Это и к рыбе хорошо, особенно к красной и розовомясой))) Умела, Юль, русская знать гурманствовать))) Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком... Интересно, почему я ни разу не видел в продаже щучью икру? Ее даже цари оч любили. Может быть просто потому, что трудно поставить такой изыск на рентабельный промышленный поток?
yulabu # 1 декабря 2009 года   +3  
Щучья икра продается в банках (соленая). Вкусная, жестковатая...
Рыбу мы очень редко едим, в основном на природе, свежевыловленную. Вот там уж все по полной программе - на вертеле в ветках, жарим на костре, коптим, мелочь сушим, ну и уха, конечно!
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +2  
Ну да, я соленую и имел в виду. Но у нас не продается!((( Везет вам)))
yulabu # 1 декабря 2009 года   +3  
у нас продается фсё...
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +2  
Омары... пиво в банках... на утро крики "Я разорен!!!")))
yulabu # 1 декабря 2009 года   +3  
Liss05 пишет:
Омары... пиво в банках...

вот это композиция )))

Liss05 пишет:
на утро крики "Я разорен!!!")))

такое было по молодости...
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
А это кто-то из наших юмористов еще во времена СССР со сцены читал))) Уж не Жванецкий ли... Точно не могу утверждать)))
yulabu # 1 декабря 2009 года   +3  
во, уже не помню...
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +3  
Дык и я подзабыл! Но мы еще во второй половине 80-х в школе эту фразу часто цитировали)))
Дымка Кэтти # 1 декабря 2009 года   +3  
Гурманим по-тихоньку))
Liss05 # 1 декабря 2009 года   +2  
Ну да, "по тихой грусти и по ходу пьесы" (Александр Шустерманн, мой сослуживец, ныне - маф с Брайтон-Бич))))))
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Оооо, все! Убита наповал!!!!Хочу яблочный и тот про который Рыжая писала из помидорчиков!!!!А вообще это не честно, так много и все такое вкусное- не знаю за что хвататься!!!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +4  
)))Да, за неделю такого, наверное, не перепробовать. Но в Новый год времени будет много, а повод почревоугодничать - солидный))
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
А когда майонез будет? Тут в америке , надо сказать, он вкусный довольно, но такой густой!!!! И вообще, вредный
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Насчет густоты - вопрос технологии и компоновки трех или четырех ингредиентов (в зависимости от того, классика это или провансальский), но в натуральном майонезе жирность - не менее 80-82%
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Ой , Саш, не совсем в тему но вспмнила...Ты знешь такое блюдо татарский бифштекс..? Мне так понравилось, но ресторан где я его пробовала закрыли...Дома пробовала приготовить, и что то не хватает....
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Я у татар поспрашиваю, т.к. сам такое блюдо не готовил ни разу))
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Есть у меня подозрение, что оно не татарское, а только так называется Там в основе сырой(!!!) фарш Хотя может татары и любители сырого мяса- не знаю
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Так ведь сыроеды есть среди многих народов. Я все равно поспрашиваю))
Lulek # 2 декабря 2009 года   +2  
Ой, а я как люблю сырой фаршик (домашнего производства, конечно). Мы с отцом всегда мешали маме лепить пельмени. Ей приходилось отбирать у нас миску с фаршем.
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Значит, я в этой жизни что-то пропустил)))
Lulek # 2 декабря 2009 года   +1  
Почему пропустил? Я не поняла.
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Я ж ни разу сырой фарш не пробовал!
Lulek # 2 декабря 2009 года   +1  
А-а-а-а! Теперь понятно! Попробуй.
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Ты много потерял Это ужасно вкусно...Даже вкуснее, чем бифштекс с кровью
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Ой, я думала, я одна такая извращенка Я тоже обожаю сырой фарш...И когда котлеты делаю или пельмени, сьедаю изрядное количество
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Ё-моё! Я э говорю - что-то в этой жизни пропустил)))
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Еще не все потеряно...какие твои годы
Rizaja # 3 декабря 2009 года   +3  
А я колбасу-кровянку страсть как уважаю, сырую - тоже (скромно сказала Рыжая, вытирая капающую с клыков кровь!)...
Rizaja # 3 декабря 2009 года   +2  
Ой, чё это я...Слюну, блин!)))
Айриш # 3 декабря 2009 года   +2  
все... поздняк... приоткрыла истинное лицо-)
Rizaja # 3 декабря 2009 года   +2  
Чё ты, чё ты..Я ж беленькая и пуффыстая!)))
Айриш # 3 декабря 2009 года   +2  
верю-))))
Скоро бабушка # 3 декабря 2009 года   +6  
...только шкурку в чистку сдала?
Rizaja # 3 декабря 2009 года   +1  
Ага...временно!)))
Lulek # 2 декабря 2009 года   +2  
Аналогично. Это я MAKAKE отвечаю.
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Инна, я по аське списался с ресторатором-татарином. Первое: блюдо все-таки татарское)) второе: мясной фарш должен быть накручен из свежайшей нежирной говяжьей вырезки самого высшего качества! Ну а дальше мой знакомый делает так (не в ресторане, а для друзей): из килограмма первостатейного посоленного и поперченного фарша, выложенного на блюдо, формирует круглый высокий пирог, по цнтру "пирога" кулаком продавливает "кратер", куда помещает 3 свежих яичных желтка. Вокруг пирога - свежие кольца репчатого лука, резанный зеленый лук и свежая петрушка. Говорит, что очень вкусно. Я сам не пробовал)))
Хадижа # 2 декабря 2009 года   0  
Простите, я не поняла, это блюдо готовить не надо?
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Не-а))) Только перемешать фарш с солью-перцем, сформировать и украсить луком с петрушкой. Все)))
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Нет, его не надо готовить...
Lulek # 2 декабря 2009 года   +1  
Яйца не люблю, особенно сырые. А вот фарш, да ещё подперчённый и с лучком - вкусно!
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Саш, спасибо... Мне казалось они какие то специальные специи туда добавляют...И да, точно, сырой желток!!!! Я это блюдо ела в Польском ресторане, они еще какой то соус подавали, тоже вкусный....
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Не за что, Инна))) Поляки, наверное, чуть-чуть модернизировали блюдо какой-либо пряностью. Это ж не возбраняется)))
Хадижа # 2 декабря 2009 года   0  
неееееееет, я не сыроед....
мне такое, невкусняшка
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +1  
Ну понятно, что это очень на любителя...первый раз меня на сырой фарш потянуло,когда я была беременной.Ну думала- у беременных вкус несколько...хммм,,, странный бывает...Но вот уже 21 год прошел с тец пор,а эта привязанность к сырому фаршу и мясу, так и осталась В ресторанах всегда мясо с кровью заказываю, к ужасу стерильных американских официантов
Хадижа # 2 декабря 2009 года   +2  
Хотелось бы посмотреть на этих официантов
Я бы с огромным удовольствием посетила с вами вместе этот ресторан, но кушать сырое мясо все-таки не стала...
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
И не надо Можно заказать хорошо прожаренное- тоже вкусно Я у мужа еще и его подворовываю, а он мое с кровью не любит
Хадижа # 2 декабря 2009 года   +1  
Наяда # 4 декабря 2009 года   +1  
сыроеды мяса не едет. Сыроедение -это крайняя степень вегетарианства. Моносыроедение - лечебное питание, излечивающее последствия мясоедения - онкологию.
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +2  
Запомню))) Только в пяти "моих" городах я не знаю никого, кто излечился бы от рака хоть чем-то. Ну, разве что на самой начальной стадии, когда "аборт" допустим...
MAKAKA # 4 декабря 2009 года   +2  
Ага, и ничем не доказано, что последствия мясоедения- онкология
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +1  
Тут можно спорить сутками, но это ни к чему не приведет. Онкологические по-прежнему будут умирать, вегетарианцы по-прежнему будут неестественно, с точки зрения человеческой физиологии, питаться... Но! Уж лучше вегетарианство, чем ужасающее количество онкологических!
MAKAKA # 4 декабря 2009 года   +2  
Нет, лучше- это здоровые мясоеды Ну, или если уЖ так хочется, то вегетарианцы, но тоже здоровые
К сожалению онкологии и среди них много тоже....
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +2  
Не кушать мясо для человека - ненормально, но если люди не едят мясо по причине неземной любви к животным - я это пойму. А если по какой-то другой причине - не пойму)))
MAKAKA # 4 декабря 2009 года   +2  
А я не пойму вообще никогда... Я не могу представить себе неземную любовь к свинье, например
Могу понять, если они его просто не любят...Ну тогда ладно, не повезло им может по жизни
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +2  
Ин, мне вообще ОЧЕНЬ сложно комментировать вегетарианство. У меня в друзьях, товарищах, приятелях и просто хороших знакомых (не инетовских!) не менее 4000 человек. Среди них - ни одного вегетарианца! Никто никогда не объяснял мне мотивов травоедения! Как тут быть? Увы...
MAKAKA # 4 декабря 2009 года   +2  
Ну и ладно...В любом случаае- это не про нас
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +2  
Точно, не про нас!
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +2  
Кстати, мне интересно и клифорнийское мнение о моем новом супе))) Может быть там, в Америке подобное за здрасьте?
Наяда # 5 декабря 2009 года   +1  
Да, среди веганов тоже онкология есть. Но среди сыроедов, нет. Если питаться живой пищей, не обработанной термически, и между одним и следующим видом овоща, или фрукта прошло 2,5 часа, то это и есть лечение онкологии.
Liss05 # 5 декабря 2009 года   +1  
Опять же, Наяда, не могу комментировать((( Вот, например, вегетарианские голубцы очень люблю, но это с термообработкой и лишь микро-часть моего меню. Про сыроедение, как уже сказал раньше, мне никто не рассказывал из сыроедов, я с ними не знаком. Сыроедением я занимаюсь лишь в сезон летних овощей, ягод...
Наяда # 5 декабря 2009 года   +1  
Если б все, хотя бы летом, во время обилия зелени, овощей и фруктов питались сырыми овощами, давали бы отдохнуть пищевым рецепторам, всему желудочно-кишечному тракту, очистился бы организм,мы оздоровили и продлили бы жизнь себе! А про возможность лечения с помощью сыроедения должны знать все, просто для сведения.
Liss05 # 5 декабря 2009 года   +1  
Про это, уверен, есть специальная популистская литература.
Наяда # 5 декабря 2009 года   +1  
Согласна, кому нужно, найдут.
Liss05 # 5 декабря 2009 года   +1  
Конечно, найдут.
Хадижа # 2 декабря 2009 года   +1  
Как всегда... желудок бьётся в конвульсиях.....
Саша, спасибо вам огромное!!!!!!!!! Как раз к новогоднему столу...
У меня вопрос Однажды на корпоративе нас угощали мясом с соусом. Соус был густой, сладкий, темно красного цвета, а т.к. на кусочке мяса лежала вишенка, я подумала, что там есть вишневый сок. Вы случайно не знаете рецепт? Просто, каждый раз, как только вспоминаю это мясо, слюнки текут....
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Спасибо, Хадижа)) Поздравляю с победой, примите виртуальный обнимон! А вишневый соус к мясу у меня где-то в литературе есть, я даже, по-моему, помню, в какой именно из книг (у меня их немало). Сам-то я этот соус в голове не держу - ни разу не готовил)) Я посмотрю и отпишу, ага?
Хадижа # 2 декабря 2009 года   +1  
Саша, ты мечта!!!!!!!
За "обнимон" спасибо, так приятно....
А если, тебя не затруднит отписать мне рецептик этого соуса.... В Новый год я буду думать только о тебе....
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Хадижа, уточни, пожалуйста, к какому мясу тот соус подавали? А то у меня тут несколько вариантов, в основном - к говядине. Черкни мне, а я тебе сразу отпишу рецептик)) Есть даже с миндалем и цедрой лимона... Смотрю в книгу и мучаюсь слюноотделением))) В НГ думай лишь о счастье в 2010!)) А обо мне - во время готовки, это пможет избежать промашек))) Спасибо)))
Хадижа # 2 декабря 2009 года   +2  
Так там и была говядина....
Я тоже слюнками давлюсь... вспоминаю ту вкуснявку...
Саша, я о тебе буду думать и пока буду делать соус, и за праздничным столом... Получится и в Старом и в Новом году....
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Вот я и засмущался)))... А рецептик набью на компе и скину!
Хадижа # 2 декабря 2009 года   +1  
Также виртуально обнимаю и поздравляю с победой и подарком!!!
!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Спасибочки, Хадижа! Рецепт я выслал)))
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Вот выбрал соус, который слегка универсальный (и к жареной говядине, и к жареным цыплятам). Нужно будет купить консервированную вишню без косточек (понадобится стакан с горкой), 100-граммовый картонный пакетик вишневого сока, немного грецких орехов или миндаля (понадобится столовая ложка с горкой), лимон (понадобится всего чайная ложка сока и суть больше цедры), крахмал (пригодится половина чайной ложки) и молотую корицу (в соус понадобится так же половина чайной ложки) + соль по вкусу.
Вишни нужно будет протереть через сито и спассеровать в сливочном маслице. Крахмал - развести в вишневом соке и влить в сковороду к вишне, тудаже - растертые орехи, цедру, лимонный сок и корицу с солью. Уваривать на малом огне, помешивая. Когда соус станет погуще - снять с огня. Точка!))
Хадижа # 2 декабря 2009 года   0  
Ты меня убил...
Он, это он... Я уверена...
В холодильнике лежит только курица... Как дожить до выходных? А с курицей будет не то....
Сашенька, всемирное, огромное спасибо
Ты лучший!!!!!!!!!!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Да ладно, чего уж там...)))) А если цыпленок полугодовалый, так он очень похож на курочку))) Если курица не суповая (перестарок), то этот соус оч даже подойдет! Наиприятнейшего аппетита! Класно будет, если это и впрямь он)))
Хадижа # 2 декабря 2009 года   0  
Сообщу, когда попробую...
Но уверена на 99,9%, что он
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Будем надеяться, что он!)))
metr56 # 2 декабря 2009 года   +2  
Удовольствие уже от чтения получил
Если лень победю - получу и от соусов!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Хм... А куда делся мой ответ на этот коммент? Что за полтергейст?!
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Может кто то не выдержал и слопал....под соусом
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Вариант!!!!)))))) Я просто написал собрату, что для начала можно сбацать один соус, простенький, на пробу! А если понравится, то масть пойдет!))))
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Вот кто то его и сбацал, вместе с ответом
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +5  
Гыыыыыыыы!!!!!!!!!! "В нашем ресторане эксклюзивно для вас повара приготовят превосходный черепаховый суп из черепа и паха предыдущего посетителя!!!"
Lulek # 2 декабря 2009 года   +2  
ПлАчу! От смеха!
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Aaaaa.... Предупреждать надо!!! Я чуть не подавилась!!!!)))))
metr56 # 2 декабря 2009 года   +2  
Жаль не дожили соус и ... посетитель
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Ребята! У меня такой веселой чушни целая коллекция! Я ее несколько лет по крохам собирал! Рад, что у джулианок и джулианов хорошее чувство юмора!
Lulek # 2 декабря 2009 года   +1  
Огласите, пожалуйста, весь список! Только предупреждай, чтоб полотенца прихватили (слёзы вытирать).
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
))))))))Ща зашлю ченить, Юль)))
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Ваш любимец заболел? Опытный таксидермист кого угодно поставит на ноги! Лечебный эффект — на десятки лет. Подарите своему питомцу долголетие! Тел. 123-8903-8031.

Лежу на похоронах. Тихий, спокойный. С черным ч/ю, без в/п. Гроб свой. Тел. 123-8903-8031.

Лечу от дасборка. Бетодика, провереддая десятилетияби. Скажите сопляб «Дет!» Тел. 228-0231-80128.

Срочно куплю очки, минус 9 диоптрий. Стою у входа в метро «Сокольники», машу перед собой руками.
metr56 # 2 декабря 2009 года   +1  
От дасборка помохло "Сопляб" на клаве - удачно фыркнул
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
))))))))))а колобок, кстати, классный!
metr56 # 2 декабря 2009 года   +2  
Пока модераторы отвлеклись http://smajliki.ru/ - там этого добра-а-а !
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
ща гляну, пасиб))
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Гыыыыыыыыыыыыыы
Хадижа # 3 декабря 2009 года   +1  
Утро удалось!!!!!!
Сижу на работе и хихикаю....
А рядом директор, и странно на меня косится....
А я потихоньку сползаю под стол....
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
Вылезайте из-под стола, Хадижа! Я сейчас еще пришлю)))
Lulek # 3 декабря 2009 года   +1  
Саш, меня щас администраторы убъют. Они шуток не понимают! Если что, дорогие друзья, не поминайте лихом!
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +3  
Для съёмок рекламы нового шампуня требуются здоровые упитанные вши. Кастинг - 20 марта в 10 часов в рекламном агентстве "Без обиняков".

Продам компьютер на ходу – полный фарш, пробег по российским сетям – полгода,
диски – литьё;подогрев движка и сидений; разгон до 100 мГц за 12 секунд! Красавец!

Самоубийца снимет квартиру.
1-й этаж без ванной и газовой плиты не предлагать.

Группа экстремальных идиотов рухнет с дуба, объестся белены и поверит финансовым обязательствам правительства.


Программист познакомится с девушкой, сойдет и крякнутая версия.
Lulek # 3 декабря 2009 года   +3  
Какое счастье, что начальник в отпуске! Рыдаю под столом.
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +3  
Гыыыыыыыыыы
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +3  
Железнодорожное депо №9 Российских Железных Дорог объявляет набор в Академию Министерства Путей Сообщения на получение второго высшего образования по специальности "ФИГАСЕ!!! Я управляю па-ра-во-зооом..."

Анапскому серпентарию требуются шланги разных размеров и гуашь.

Золотая женщина познакомится с бриллиантовым мужчиной для создания клевого браслетика и булавки в пупик.

Общество дальтоников купит ведро чёрной икры и килограмм красной смородины. Надеемся на вашу порядочность.

Котята топленые, недорого.

Lulek # 3 декабря 2009 года   +1  
Я уже говорить не могу! Никто не поймёт, почему мне так весело на работе!
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
Гы!!!!))))
Хадижа # 3 декабря 2009 года   +2  
Из под стола вылезла.... прочитала новые комментарии... и упала на пол....

Новый коктейль - "Возвращение Титаника":
Берется сто грамм охлажденной водки (символизируется холодный Атлантический океан),
осторожно добавляются сто грамм молока (туман над водой),
кладется кубик льда (айсберг)
и в виде закуси большой соленый огурец с семенами (Титаник с пассажирами).
Залпом выпивается, заедается и через 15, максимум 30 минут:
Титаник возвращается, причем вместе с пассажирами!

- Что случится с бутербродом, если его намазать маслом с двух сторон и бросить на пол?
- Он будет валяться по полу и переворачиваться.

Можете считать меня чокнутой стервой, неисправимой {цензура}дью и редкостною хамкой, но я всегда останусь при своём мнении, что я просто одуванчик...)

Да, кризис и меня коснулся. Я теперь ем сыр с плесенью, пью старое вино. А ездить приходится на машине без крыши

В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете.
Хадижа # 3 декабря 2009 года   +2  
А начиналось все с соусов...
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +3  
А вот простой рецепт коктейля "Идиот":
за 1,5 тысячи баксов покупается 50 граммов коньяка "Хеннеси Резерв", выливается в поллитровую кружку с лимонадом "Колокольчик" и залпом выпивается!
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
Гыыыыыыыы))))
Хадижа # 3 декабря 2009 года   +2  
У меня предложение... Надо твою коллекцию
Liss05 пишет:
веселой чушни

выложить отдельной статьей! Ну как?
belkaelen # 3 декабря 2009 года   +1  
Хадижа пишет:
выложить отдельной статьей

Поддерживаю!
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +3  
Дык это не мои хохмы, девчата! И мне даже имена авторов неизвестны! Годами шерстил инет.
belkaelen # 3 декабря 2009 года   +3  
А ты просто напиши, что из инета Модераторы не будут против.
Собрать тоже труд Ещё какой!
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +4  
Да не, Лен, я уже сталкивался... Не буду, если тока в дневник.
belkaelen # 3 декабря 2009 года   +1  
Ну давай в дневник
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +1  
Ладушки. Выборочно))) Потому что в коллекции есть перлы покруче, чем "Голова профессора Доуэля ищет работу. Интим не предлагать.")))
belkaelen # 3 декабря 2009 года   +1  
Уряяяяя!!!! Уговорили
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
Вот такой я порой податливый!)))
belkaelen # 3 декабря 2009 года   +2  
А какой порой? Зимней, летней, весенней, осенней? (шучу я )
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +3  
Вечерней!)))) Шучу и я))))
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +3  
Хадижа, решил в дневник)))
Хадижа # 4 декабря 2009 года   +1  
УРААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Когда будетЬ?
Вот мы с belkaelen и Lulek посмеемся!!!!!!
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +1  
А вот я через час допишу статью про свой новый суп "Наваха" (лёд испанской стали!), а потом и хохмочки в дневник покидаю!))))))
Хадижа # 4 декабря 2009 года   +1  
Вот это название!!!!!!!!! Уже заинтересовал! Жду!!!!!!
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +1  
Скоро, хадижа!)))
Lulek # 4 декабря 2009 года   +1  
Ещё как посмеёмся! Моим коллегам жутко понравился коктейль "Возвращение Титаника!"
Lulek # 2 декабря 2009 года   +1  
Спасибо! Вернул к жизни. Думала до вечера не доживу. Теперь всё классно!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Вот и хорошо, вот и ладушки!))))
Lulek # 3 декабря 2009 года   +1  
Я уже тоже не первый раз замечаю, что начинаем разговор на какую-нибудь тему и постепенно, причём совершенно незаметно, переключаемся на что-то другое. И есть некая закономерность - сначала вспоминаем что и чем закусывать, а потом начинаем хохмить. Всё как в хорошей компашке. Видимо, пора собраться на нейтральной территории.
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
На дрейфующей льдине! И чтоб с вертолета постоянно сбрасывали закусь - нам и тюленям!
Lulek # 3 декабря 2009 года   +1  
О, как круто! Я об этом варианте не подумала. Меня чего-то на траву тянет, и чтобы река (озеро, море и т.д.) рядом. Ну, если горючки нам хватит для сугреву, да ещё и закусь будут сбрасывать, то можно и на льдине.
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
Да! и лед для коктейлей - сотни тонн под ногами! В карты с тюленями поиграем, в жмурки с моржами!
Lulek # 3 декабря 2009 года   +1  
Только давайте не будем готовить "Возвращение Титаника"! А в остальном - программка получается очень увлекательная.
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
Гыыыы! Будем пить коктейль "Слеза комсомолки"!
Lulek # 3 декабря 2009 года   +1  
Огласи состав! Или способ употребления.
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
Ох, Юль... Это надо вновь забуриться в книжку Венички Ерофеева "Моква-Петушки"!))))) Но "Слеза комсомолки", по-моему, без денатурата...
Lulek # 3 декабря 2009 года   +1  
Название классное! Главное со льдины не свалиться. Ладно, под хорошую закусь может и Титаник не вернётся (если его хорошенько чем-нить придавить).
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +2  
После "Слезы" у неподготовленных людей может вернуться не только "Титаник", но и все, съеденное за предыдущую неделю)))
Lulek # 4 декабря 2009 года   +1  
Что ж так жестоко, Сань? Давай не будем пить "Слёзы"! Лучше что-нибудь попроще.
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +2  
Тогда водочку-с, Юль))) Впрочем, нет.... Чтоб я даме - водку?! Мы будем пить чистый спирт!)))
Lulek # 4 декабря 2009 года   +2  
В точку, Сань! Чистый спирт.
Liss05 # 4 декабря 2009 года   +3  
На льдине - самое то!))
Lulek # 4 декабря 2009 года   +2  
Бистра # 3 декабря 2009 года   +2  
I kogda led konchit’cja?
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +3  
Нас вертолет перебросит на другую льдину!
Бистра # 3 декабря 2009 года   +1  
Ааа! Это да, не подумала! Как часто делаю!
Бистра # 3 декабря 2009 года   +2  
Кстати, о французах вспомнила...Мы им утирали нос, утирали, что нос у них не остался! Поэтому уж другое говорим, не правда?
Liss05 # 3 декабря 2009 года   +2  
Правда!))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.