Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Каким должно быть масло масляное? Выбираем растительное масло

Итак, растительное масло стремительно и ощутимо подорожало. Теперь я уже не смогу позволить себе ошибиться с выбором масла, купив некачественный или неприятный мне продукт. Что ж, без масла все равно не обойтись, поэтому начинаю овладевать масляными хитростями.
 
Итак, какое масло? Ответ на этот вопрос зависит от того, как я собираюсь его использовать. В последнее время у меня в кухонном шкафчике постоянно присутствуют три вида растительного масла. Во-первых, масло подсолнечное нерафинированное, то есть то, которое «пахнет семечкой», пенится при жарке и выделяет при нагревании массу вредных веществ. Этот вид масла я держу для салатов. Винегрет, заправленный таким масличком, душевнейший получается. Да и любой салат станет с таким маслом ароматнее и вкусней. Во всяком случае, так наша семья считает. А вообще-то это  на любителя.
 
Еще я держу в шкафчике масло рафинированное, то есть очищенное и лишенное примесей и запаха. На этом масле я жарю все, что мне нужно, и его же добавляю в тесто.
 
Почетное место в моем шкафу занимает масло оливковое, поскольку его ценовой статус и древнегреческие корни требуют особого отношение к этому продукту. Кулинары рекомендуют на оливковом масле жарить, но мне лично его привкус не очень нравится, поэтому я пользуюсь им в крайне малых количествах и по торжественным случаям.  А еще оливковое масло я втираю в кожу рук после проведенного на кухне у плиты «рабочего дня». Вот в косметическом вопросе оливковому маслу равных нет. Но это тоже на любителя.
 
Подруга  постоянно твердит мне о том, что надо переводить семью на  рапсовое масло – это и вкуснее, и полезнее, и меньше жирных кислот, и медленнее окисление. В общем, как только в наш «мегаполис» завезут хотя бы бутылочку, обязательно приобрету и попробую.
 
Можно еще прислушаться к советам медиков и использовать для салатов масло льняное. Вкус, говорят, у него довольно специфический, и для жарки оно категорически не подходит, но вот в качестве заправки салата  - чрезвычайно пользительно. Не знаю, не пробовала. Но много читала. Знаю, например, что льняное масло снижает уровень холестерина в крови, хотя с трудом представляю себе, что такое холестерин. Льняное масло употребляла в пищу, говорят, моя прабабушка, страдающая тромбофлебитом, дабы снизить риск образования тромбов. А еще знаю, что льняное масло очень недолго хранится и быстро портится, поэтому покупать его надо в малых количествах, иначе максимум через  три месяца излишки придется попросту выбросить.
 
Много сейчас говорят о пальмовом масле. Это уникальный продукт, который по своим вкусовым и полезным свойствам очень напоминает говяжий или бараний жир, но без холестерина. На основе пальмового масла производят большинство маргаринов и кондитерских жиров. А вот жарить на нем нужно с оглядкой: при охлаждении на поверхности жареного изделия появится пленка из жира, поэтому есть придется только в горячем виде.
 
Очень мне нравится соевое масло. Моя мама часто готовила корейские салаты и использовала его в качестве заправки. Оно может быть рафинированным, и тогда оно имеет красивый желтовато-золотистый цвет, и нерафинированным, коричневого цвета и с массой полезных полноценных белков.
 
Среди моих друзей и знакомых есть много сторонников масла кукурузного, потому что оно и питательнее подсолнечного, и витаминов содержит гораздо больше. В пищу можно употреблять кукурузное масло только рафинированное и дезодорированное, потому что чистое масло из кукурузы очень резкое и  неприятно ароматное.
Итак, что мне нужно, я определилась. Теперь выбираем.
 
- Я не возьму ту бутылку с маслом, где на дне есть осадок: в таком масле уже произошел процесс окисления, поэтому масло на сковороде станет пениться, а на вкус будет горчить.
 
- Я обязательно присмотрюсь к тому, когда было выпущено масло. Дело в том, что нерафинированное масло хранится всего пару месяцев, а рафинированное – не больше четырех. Это аксиома, поэтому если я увижу на этикетке импортного масла, что срок хранения довольно размыт и превышает стандарт, я лучше это масло брать не буду. Мало ли по каким соображениям компания-производитель завышает сроки хранения?
 
- Я не возьму ту бутылку масла, которая имеет явные вмятины, повреждения или царапины на поверхности. Если бутылка имела возможность получить все эти отметины, значит требования к транспортировке не были соблюдены на каком-то этапе.  
 
- Я постараюсь найти масло в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой. Масло – среда довольно агрессивная, особенно оливковое, поэтому в стекле как-то надежнее.



Маринелзи   9 сентября 2008   1882 0 3  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каким должно быть масло масляное? Выбираем растительное масло
масло

Итак, растительное масло стремительно и ощутимо подорожало. Теперь я уже не смогу позволить себе ошибиться с выбором масла, купив некачественный или неприятный мне продукт. Что ж, без масла все равно не обойтись, поэтому начинаю овладевать масляными хитростями.
Итак, какое масло? Ответ на этот вопрос зависит от того, как я собираюсь его использовать. В последнее время у меня в кухонном шкафчике постоянно присутствуют три вида растительного масла.
Читать статью

 



Тэги: масло



Статьи на эту тему:

Тортилья - вкусная и ароматная лепешка
Вкусные тортики за 5 минут в микроволновке
Калачики сметанные
Пряники медовые на пару. Легко и просто, а главное, вкусно
Пирог "Лакомка" - вкус детства



Комментарии:

ZUZU # 20 сентября 2008 года   0  
Информация полезная, но я не встречала в нашем "мегаполисе " подсолнечное масло в стеклянноой бутылочке, жаль конечно. Растительное масло очень уважаю, я поняла что без него на кухне нечего готовить.
Маринелзи # 20 сентября 2008 года   0  
Совершенно согласна. Посдолнечное масло в стекле встречала только однажды. Жаль, что не запомнила названия фирмы. А оливковое в стекле продается у нас в "Магните".
Лялюша2 # 24 сентября 2009 года   0  
Интересная информация.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.