Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Утрем нос французам. Часть вторая

Утрем нос французам. Часть вторая Давайте еще на несколько минут вернемся к французским соусам и соусам русским, которые ничуть не хуже. Наши соусы являются не столько адекватным ответом западноевропейской кулинарии, сколько равнозначной альтернативой. Ну не растут в соседнем лесочке трюфеля! А в соседнем озерце не сыскать омаров!

Русские соусы не так часто имеют красивое название. У нас все проще: соус яблочный, сметанный, брусничный взвар. В Европе названия соусов – почти наука. Одни из них названы в честь придумщиков – бешамель (маркиз Луи де Бешамель), луковый соус субриз (принцесса де Субриз), кольбер («однофамилец» французского министра), шатобриан (назван именем писателя Шатобриана, придумавшего соус)…
Часто французы давали соусам названия, которые так или иначе связаны с какой-нибудь страной или городом: голландский, римский, баварский, польский, венецианский, гамбургский, русский и даже татарский. И к кухням перечисленных городов и стран соусы, как правило, не имеют абсолютно никакого отношения. Возьмем к примеру, татарский: французские кулинары просто предположили, что татары в свои соусы обязательно крошат корнишоны и каперсы. Приснилось им, что ли? Та же история и с русским: майонез с красной икрой – допустим, но бульон на омарах…

Нам по духу ближе те французские соусы, названия которым давали по наименованиям доминирующих ингредиентов. Например, померанцевый, сардинный, перечный, ванильный или шниттлуковый. На Руси, например, разные сословия уважали калиновый соус. Он чудесно подходит к крупяным блюдам. А в приготовлении настолько прост, что в сезон я штурмую калиновое дерево, растущее почти под окнами, и обязательно этот соус делаю. Если кому-нибудь интересен рецепт, то следующие строчки для них.

Надавите стакан калинового сока, подготовьте 2 столовые ложки сахара и полпакетика крахмала. Затем поставьте на огонь кастрюльку с водой (один стакан) и разведите крахмал. Когда вода закипит, влейте в нее крахмаловый раствор, сок калины и засыпьте сахар. Как только содержимое кастрюли снова закипит – снимите ее с огня. Вот и все. Я как-то наложил себе порцию только что приготовленного плова и добавил в тарелку пару столовых ложек калинового соуса. Такой необычный вкус получился. Интересней, чем с перловой кашей.

Вот так, достаточно плавно, мы и переходим к теме чисто русских соусов. Вчера поговорили о холодных, сегодня стоит упомянуть о горячих (взварах). Сначала вкратце – о любимом русской знатью брусничном соусе (простой народ делал вариант попроще, без вина). Понадобится немного – полкило брусники, неполный стакан воды (если стакан 200-граммовый, то полный), треть стакана сахара, треть столовой ложки крахмала, чуть-чуть корицы (на кончике ножа) и всего один-единственный «бульк» белого сухого вина.
Ягоды нужно пропустить через мясорубку, отварить до полного размягчения и протереть сквозь сито. Получившееся пюре надо развести тем отваром, в котором варилась брусника, добавить вино, сахар, корицу и прокипятить еще минут 5, но не снимать с огня, а влить разведенный крахмал и еще дать покипеть около минуты. Этот взвар – отличное дополнение к жареной птице, и не только к домашней.


Следующий соус появился даже чуть раньше майонеза, родившегося под стенами Маона в 18 веке. Его на Руси подавали исключительно к жареному мясу, дичи.
Сначала поставьте вариться мясной бульон. Подождите, пока он почти приготовится. Затем в толстостенную посудину киньте пару столовых ложек топленого масла и раскалите его. После засыпьте такое же количество муки и спассеруйте, помешивая, пока она не станет красновато-коричневой. Влейте кипящий мясной бульон, полстакана сметаны и проварите до загустения. Потом добавьте еще столько же сметаны, доведите до загустения, снимите с огня и процедите. В готовый соус желательно влить грамм 100 мадеры и перемешать.


Мадера (или любой хороший портвейн) в русских соусах была популярна и в более позднее время, даже в начале ХХ века. Вот, например, рецепт русского красного соуса. На три стакана горячего мясного бульона понадобится: пара столовых ложек муки, по одному экземпляру моркови, корня петрушки и репчатого лука, полстакана томатного пюре, пара «бульков» мадеры или портвейна, 3 столовых ложки жира или сливочного масла, щепотка сахара и столько же соли.
Традиционно спассеруйте муку и влейте в нее горячий бульон, на соседней конфорке в это же время спассеруйте нарезанные коренья, лук и томатное пюре. Затем добавьте их к «мучному» бульону и проварите на слабом бульоне минут 20. Перед тем, как снять посуду с огня, добавьте вино, сахар и соль, еще немного покипятите. В идеале нужно шумовкой достать из взвара овощи и, протерев сквозь сито, снова ввести в соус.




Вот, я опять не рассказал про майонез и его усовершенствование русскими кулинарами. Неохота валить все в одну кучу. Придется завтра написать третью, последнюю в этом году статью про соусы…



Liss05   2 декабря 2009   2147 12 37  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Утрем нос французам. Часть вторая

Давайте еще на несколько минут вернемся к французским соусам и соусам русским, которые ничуть не хуже. Наши соусы являются не столько адекватным ответом западноевропейской кулинарии, сколько равнозначной альтернативой. Ну не растут в соседнем лесочке трюфеля! А в соседнем озерце не сыскать омаров!
Русские соусы не так часто имеют красивое название. У нас все проще: соус яблочный, сметанный, брусничный взвар. В Европе названия соусов – почти наука.
Читать статью

 






Комментарии:

Торра # 2 декабря 2009 года   +3  
Посидишь тут с вами на диете . Как же, как же , полный рот слюнок ...
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +4  
Свет, а Вы временно пошлите диету подальше))) Ведь за время беспощадных новогодних празднеств диетический ритм наверняка собьется! Начните в следующем году! Спасибо, что зашли)))
Lulek # 2 декабря 2009 года   +3  
Последнюю в этом году статью? Ты только про соусы говоришь? Надеюсь, ты нас к Новому году всё же подготовишь, Саша. Спасибо за экскурс в историю. Всё-таки это совсем разные вещи - читать непосредственно рецепт или читать о том, что и как готовили и готовят.
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +4  
Спасибо! А завтра планирую последнюю в этом году статью именно про соусы. А вообще-то, к НГ я джулианок подготовлю по мере сил. Я ж и сам буду готовиться)))
Lulek # 2 декабря 2009 года   +3  
Успокоил. Ждём.
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
)))
Алекс22 # 2 декабря 2009 года   +3  
Суперактуально под Новый год. А про майонезики обязательно напиши. Как говорится: под хорошим соусом и любая дрянь окажется вкусняшкой.
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +4  
Спасибо, Саш. Что касается НГ, то я изобрел холодный суп "наваха". Два мордатых пиджака из чиновников, на которых я его этой ночью испытал, были убиты (в хорошем смысле). Но суп будет актуален на полдень 1-го января)))
Алекс22 # 2 декабря 2009 года   +4  
Обязательно выкладывай. Особенно на полдень. Представляешь как все будут тебе благодарны 1, что не рассол пришлось лакать из банки, а приличную еду употребить можно.)))))))))))
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Супешник холоднющий, вкуснющий, и еще - отличный опохмелятор, не стимулирующий новую пьянку)))
Алекс22 # 2 декабря 2009 года   +1  
Ооооо!!!! Это вообще то, что доктор прописал.)))))))))))
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Дык я и говорю. Готовится он крайне быстро! Ингредиентами, я уверен, можно жонглировать, я в уме прикинул. А мозг мой устроен так, что я перед готовкой какогонить нового придуманного блюда мысленно представляю не только цвет, но и вкус. Почти никогда, в итоге, не ошибаюсь. Так этой ночью и получилось.
Алекс22 # 2 декабря 2009 года   +3  
Саня, ну просто заинтриговал. А когда уже рецепт сего явства будет??? Надеюсь завтра?
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
На завтра я уже оч многим пообещать прикрыть на время тему соусов и написать про майонез и его русские вариации. А вот следующим номером программы будет холоднющий необычный суп. Чиновники не хотели после сауны пить пиво или водяру... Просьба у них была конкретная: чтоб не бухло, но чтоб они охренели (не в смысле опьянения))))
Алекс22 # 2 декабря 2009 года   +2  
Охренеть! Вот это просьбы у чиновников. Ждёмс-ждёмс.
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Они ж "хозяева жизни" блин. По их мнению))) Сань, я пошел ближе к койке, а то прошлую-то ночь не спал, а спать днем - отвык))) Так что, спокойной ночи, тезка!
Алекс22 # 2 декабря 2009 года   +2  
Аналогично, баиньки пора! До завтра.)
smeiana # 2 декабря 2009 года   +4  
Огромное спасибо
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Не за что, Смеяна) Ближе к новогодним каникулам буду писать "целевые статьи", буду стараться, чтоб каждая читательница (читатель) хоть что-то для себя нашел))
ирина 49 # 2 декабря 2009 года   +2  
Спасибо за вкусности. Но майонез жду. Назвался груздем...
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Пожалуйста, Ирина)) Назвался щебнем - полезай в кузов! И ведь полезу))) Обещал!
Гулия # 2 декабря 2009 года   0  
отличная статья, столько нового узнала про соусы, действительно все гениальное -просто!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Спасибо) Хоть в сегодняшней статье были соусы посложнее, чем во вчерашней, но рад, что нравится)))
майя # 2 декабря 2009 года   +1  
Спасибо! Не только интересно - познавательно, но и полезно!
Буду ждать 3 статью. Во времена дефицита, мы все, наверное, делали домашний майонез и он был очень неплох...Сейчас лень, но может вы вдохновите!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Здравствуйте, Майя! Привет Одессе-маме))) Сначала я попробую заставить джулианок негодовать (сегодня в магазинах майонеза НЕТ!, и тому есть веская аргументация), и, тем самым, простимулирую желание хотябы в Новый год вкушать майонезик свойского приготовления)))
майя # 2 декабря 2009 года   +2  
Буду ждать ваш рецепт! ))))
Вы правы, то что продаётся - нельзя назвать хорошим майонезом...
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
Завтра, Майя, во 2-й половине дня. Точнее не скажу.
Скоро бабушка # 2 декабря 2009 года   +4  
По поводу калинового соуса: "полпакетика крахмала" - это сколько?
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +1  
такие маленькие продаются, граммов по 20... Нужно 10 граммов.
Скоро бабушка # 3 декабря 2009 года   +3  
А то у меня в шкафчике "пакетик" на 200 грамм...
Liss05 # 3 декабря 2009 года   0  
Ого! А я таких даже не встречал)))
MAKAKA # 2 декабря 2009 года   +2  
Ох, как я люблю всякие соусы!!! спасибо Саша!!!!!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Пожалуйста, Инна)) Заходи еще!
Alba Regia # 2 декабря 2009 года   +1  
Как всегда блестяще. А я как раз хотела про Новый год намекнуть - хочется своих удивить. Буду ждать!
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +2  
Спасибо, я всегда стараюсь стараться))) А про НГ - заметано!
Faite # 2 декабря 2009 года   +2  
Как вкусно все описано!!! Хоцца все попробовать! Обязательно напишите про майонез. Я все никак не могу найти нормальный рецепт, как его готовить в домашних условиях. А магазинный вариант - сплошная химия.
Liss05 # 2 декабря 2009 года   +3  
Приветствую! Давненько не общались)) Спасибо за отзыв. А про майонез напишу, конечно. Завтра)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.