Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
На Новый год - кремлевский стол. Часть первая
Минувшие воскресенье, понедельник и две трети вторника были напряженными, обильно-беспощадными и в то же время интересными. Почти та же, ранее мной описанная схема: приезд в пансионат (в этот раз очень небольшой) накануне вечером, весьма поверхностное знакомство с заказчиками (две супружеские пары, про которых мне шепнули «Близкие к Кремлю люди!», возможно, слукавили) и близкое знакомство с кухней. Последняя была в идеальном порядке. Оба холодильника – забиты провизией, которую я просил купить и даже сверх того! Это говорило или об обстоятельности чиновничества, или предусмотрительности местных отелеров.
Заказчики отдохновенных кушаний и пития сначала, при субботнем минутном знакомстве, пытались гвоздить и перемалывать меня настолько надменными взглядами, что человек неподготовленный мог бы запросто стушеваться, но за долгие годы у меня выработался потрясающе стойкий иммунитет. И, о чудо! Увидев, что мой хребет ни на сантиметр не прогнулся, что я остался так же сдержанно деликатен, и по-прежнему улыбчив, чиновники (или бизнесмены?) и их супруги стали сами собой. Мужчины даже руки протянули для рукопожатий. Сразу стало ясно, что я с ними в эти дни не намаюсь. Теперь вкратце о заголовке этой статьи. Понимаю, что до встречи Нового года остались не два-три дня, а 2,5 недели. Так ведь если я соберусь описывать некоторые из тех блюд, что недавно готовил, в 20-х числах декабря, то мои ощущения вкусноты будут уже сглажены, и, соответственно, ваши – тоже. А если из этой статьи кому-то из читателей приглянется хоть одно блюдо, и оно будет исполнено к новогоднему столу, то моя задача будет считаться выполненной. А блюда-то я шаманил неплохие, три из них (плюс паштет) входят в несколько тысяч кремлевских. Их делают для кремлевского руководства, а не в депутатский буфет. Кстати, когда я, уходя осматривать кухню, сказал супругам, что некоторые блюда, которые они не заказывали, но будут приготовлены, входят в меню Кремля, это вызвало сдержанное, но искреннее одобрение. На следующее утро встал пораньше и сделал супругам запеченные с творогом яблоки. Накануне они хорошо поели местных блюд и просили завтрак полегче, но послаще. Вот и запек. Каждому по два яблока! На 8 средней величины яблок (в холодильнике были ярко-желтые, возможно сорт «Голден») как раз подошла 250-граммовая пачка творога (пусть и не домашнего, но для термообработки не столь важно), куриное яйцо, треть стакана сахарного песку и совсем немного меда. Творожок растер с яйцом и сахаром. С яблок срезал «тылы» с плодоножками, а сердцевины вырезал. Внутрь каждого яблока капнул по чуть-чуть меда и вбил творожно-яичную сладкую массу. Затем уставил их на противень, на который плеснул поменьше полстакана смеси воды и красного вина. Отправил в духовку минут на 15-17, не более. Большущие яблоки типа антоновских надо, конечно, отправлять запекаться минут на 20. Далее предстояло сделать господам компот! Не глинтвейном же их с утра накачивать.… И опять же – надо супругов «приголубить» так, чтоб запомнилось! И есть один такой компотик, который сразу не забудешь. Сначала в кастрюле варится чернослив – на 2,5 литра воды нужны почти полкило чернослива и стакан сахара. Главное вовремя снять черносливовый отвар с огня – иначе он может превратиться в кашу! А пока варево потихоньку остывало, я умаялся очищать десяток апельсинов и разделять на дольки. Хорошо еще, что шкура у этих плодов легко отставала. Вот в принципе и все трудности, а дальше – дело техники. Скажу честно: фигушки я б взялся за этот компот, если б не увидел на кухне «аквариум» для пунша! Прозрачный такой, широкий… Вот на дно этого самого пуншевого пузатого безумия я минут 10 выкладывал апельсиновую пирамиду. Натер цедры с апельсиновых шкур – и туда же. Шумовкой вытаскивал из кастрюли еще теплый чернослив и разбрасывал его вокруг «золотой пирамиды» и в итоге обсыпал это кедровыми орешками (стакан с горкой!). И последний штрих – очень потихоньку, аккуратненько влил в пуншевку черносливовый отвар! Морально устал, конечно, но остался доволен… Через четверть часа в маленький банкетный зальчик пожаловали отоспавшиеся заказчики и подоспевшие официанты понесли им яблоки и аквариум с уже достаточно остывшим компотом. Аквариум несли осторожно – залюбуешься. Меня покормили в отдельном очень скромном помещении. Омлетом с беконом, сыром и помидорками. Довольно вкусно! Плюс кружка кофе. А один из заказчиков после завтрака подошел ко мне и я во второй раз в жизни услышал фразу «Лис, ты слишком мало берешь». А я во второй раз объяснил, что я не борзый… Через час заказчики куда-то укатили на минивэне, попросив меня сделать к обеду очень легкий суп, а на второе нежирную телятинку. Обещали вернуться к 14 часам. Так что времени у меня было много. Сходил в тир, размочалил пару мишеней из пневматики, поел чуток камбалы с римским соусом, попил кофе. А в половине первого пошел на кухню. Первым номером – суп. А уж затем телятина. Чтоб не остывшее подавать, это не яблоки с компотом поутру. Но! Прежде, чем приступать к супу, я помыл-порезал кило телятины и замочил в неполных двух стаканах сливок. Овощной суп без мяса кому-то покажется бестелесным, странным или, как минимум, вегетарианским. Но если это суп с орехами (обожаю ореховые супы), то это очень вкусно, и с «телом». На 2 литра воды я взял пару картофелин, по одной луковице, морковине и корню петрушки, верхняя треть среднего вилка капусты (там нет толстых прожилок), крупную свеклину и ядра от десяти грецких орехов. Это практически все ингредиенты. Они – основные. А дальше снова дело техники. И техники несложной. В закипевшую воду покидал нарезанные кружками картофель, морковку, петрушку, спустя пяток минут - порезанный в солому лук и нашинкованную капусту. Пока это кипело, натер на мелкой терке свеклу, перемешал ее со столовой ложкой лимонного сока и тоже отправил в кастрюлю. Перемешав содержимое будущего супа, размолол орехи. Вот их в кастрюлю отправлять не нужно, самый смак – класть их в тарелки перед подачей супешника на стол. Я сорок минут танцевал с супом, и к 14.00 он уже был снят с огня и перелит в супницу. В суп влил полста граммов белого сухого винца. В четыре тарелки я сыпанул ореховой крошки, остальное – дело официантов. Они, кстати появились через несколько минут и взялись за свое дело. А телятинка тем временем обещала сливочные вкус и нежность! Но я ее пока не трогал, а принялся нарезать оттаявшие свежие грибы – полкило лесных, матерых грибочков. Резал крупно, тут мельчить не нужно. Мелко нарезал луковицу, натер кусок пармезана. Врубил духовку на 200 градусов, а пока она прогревалась, выложил на противень слой грибов, посолил, далее – слои лука и пармезана. Верхним слоем пошла телятина, которую я посолил-поперчил. И отправил противень в духовку. Как только куски телятины стали золотиться, я полил их остававшимися сливками и снова отправил в духовку минут на сорок. Температуру снизил до 180 градусов. К моменту готовности телятины две супружеские пары приговорили суп, разговаривали и ждали второе. Я разложил пышущую жаром телятину на грибной подушке по тарелкам, чуть сбрызнул красным вином и сделал знак официантам. А чай-кофе господам принесли из бара. На ужин я делал господам греческий салат и сбитень – для пищеварения и хорошего сна. Поскольку эта статья и так уже крупновата, то некоторые другие рецепты моей оплачиваемой подмосковной «кабалы» я вывешу на сайт в следующий раз. Приятного аппетита всем! Рейтинг: +59
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? На Новый год - кремлевский стол. Часть первая
Минувшие воскресенье, понедельник и две трети вторника были напряженными, обильно-беспощадными и в то же время интересными. Почти та же, ранее мной описанная схема: приезд в пансионат (в этот раз очень небольшой) накануне вечером, весьма поверхностное знакомство с заказчиками (две супружеские пары, про которых мне шепнули «Близкие к Кремлю люди!», возможно, слукавили) и близкое знакомство с кухней. Последняя была в идеальном порядке.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо за статью
Телятинка и сбитень... мммм
И яблочки с творогом... Только я туда еще добавляю изюм.
Как же нам повезло! Имеем такие советы с рецептами от Лисса...
- это самое сложное в данном мероприятии. Я сама работала в мед. учреждении, и знаю, как трепетно средний мед. персонал относится к стерильности и к её нарушителям
Телятину мы очень уважаем, гораздо больше свинины, хоть и живем в Украине. После такого чтива надо срочно галопом мчаться на кухню - ужин доделывать.
От каждого описания!
Написано понятно, читается легко, аппетитно до ужаса =)
Спасибо, Саш! Восторг и вдохновение
Сижу и думаю... каких орехов нет дома?
Не могла я мимо проскакать
и ПРОСТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+555555555555555555555555555555555555555555555555
Спасибо!
Хочу добавить от себя: один из любимых мною салатов - нашинкованная капуста, помятая с солью, с нерафинированным подсолнечным маслом и грецкими орехами, на мой взгляд, они так замечательно дополняют вкус салата!
Еще раз спасибо за рецепты, Александр, телятинку тоже в ближайшем будущем попробую обязательно приготовить! Впрочем, яблочки для себя любимой тоже (муж, к сожалению, ни яблоки, ни творог, ни мед, ни орехи не ест эээх )
А что касается ореховых супов, то они почему-то находятся за кулисами, а не на авансцене гастрономических театров. Это несправедливо, они же вкусные!
- это что-то . Сейчас люди даже не поймут, зачем нужны такие специалситы.
На некоторых кулинарных сайтах народ с серьёзным лицом размещает рецепты, в которых для придания взбитым сливкам большей пышности добавляется ... крахмал (да, обычный, сухой такой порошочек, не размоченный, не заваренный). Ну как такими взбитыми сливками можно свою семью кормить, ёлы-палы . За державу обидно, чесслово
Оставить свой комментарий