Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





На Новый год - кремлевский стол. Часть первая

На Новый год - кремлевский стол. Часть первая Минувшие воскресенье, понедельник и две трети вторника были напряженными, обильно-беспощадными и в то же время интересными. Почти та же, ранее мной описанная схема: приезд в пансионат (в этот раз очень небольшой) накануне вечером, весьма поверхностное знакомство с заказчиками (две супружеские пары, про которых мне шепнули «Близкие к Кремлю люди!», возможно, слукавили) и близкое знакомство с кухней. Последняя была в идеальном порядке. Оба холодильника – забиты провизией, которую я просил купить и даже сверх того! Это говорило или об обстоятельности чиновничества, или предусмотрительности местных отелеров.



Заказчики отдохновенных кушаний и пития сначала, при субботнем минутном знакомстве, пытались гвоздить и перемалывать меня настолько надменными взглядами, что человек неподготовленный мог бы запросто стушеваться, но за долгие годы у меня выработался потрясающе стойкий иммунитет. И, о чудо! Увидев, что мой хребет ни на сантиметр не прогнулся, что я остался так же сдержанно деликатен, и по-прежнему улыбчив, чиновники (или бизнесмены?) и их супруги стали сами собой. Мужчины даже руки протянули для рукопожатий. Сразу стало ясно, что я с ними в эти дни не намаюсь.

Теперь вкратце о заголовке этой статьи. Понимаю, что до встречи Нового года остались не два-три дня, а 2,5 недели. Так ведь если я соберусь описывать некоторые из тех блюд, что недавно готовил, в 20-х числах декабря, то мои ощущения вкусноты будут уже сглажены, и, соответственно, ваши – тоже. А если из этой статьи кому-то из читателей приглянется хоть одно блюдо, и оно будет исполнено к новогоднему столу, то моя задача будет считаться выполненной. А блюда-то я шаманил неплохие, три из них (плюс паштет) входят в несколько тысяч кремлевских. Их делают для кремлевского руководства, а не в депутатский буфет. Кстати, когда я, уходя осматривать кухню, сказал супругам, что некоторые блюда, которые они не заказывали, но будут приготовлены, входят в меню Кремля, это вызвало сдержанное, но искреннее одобрение.



На следующее утро встал пораньше и сделал супругам запеченные с творогом яблоки. Накануне они хорошо поели местных блюд и просили завтрак полегче, но послаще. Вот и запек. Каждому по два яблока! На 8 средней величины яблок (в холодильнике были ярко-желтые, возможно сорт «Голден») как раз подошла 250-граммовая пачка творога (пусть и не домашнего, но для термообработки не столь важно), куриное яйцо, треть стакана сахарного песку и совсем немного меда.
Творожок растер с яйцом и сахаром. С яблок срезал «тылы» с плодоножками, а сердцевины вырезал. Внутрь каждого яблока капнул по чуть-чуть меда и вбил творожно-яичную сладкую массу. Затем уставил их на противень, на который плеснул поменьше полстакана смеси воды и красного вина. Отправил в духовку минут на 15-17, не более. Большущие яблоки типа антоновских надо, конечно, отправлять запекаться минут на 20.

Далее предстояло сделать господам компот! Не глинтвейном же их с утра накачивать.… И опять же – надо супругов «приголубить» так, чтоб запомнилось! И есть один такой компотик, который сразу не забудешь. Сначала в кастрюле варится чернослив – на 2,5 литра воды нужны почти полкило чернослива и стакан сахара. Главное вовремя снять черносливовый отвар с огня – иначе он может превратиться в кашу! А пока варево потихоньку остывало, я умаялся очищать десяток апельсинов и разделять на дольки. Хорошо еще, что шкура у этих плодов легко отставала. Вот в принципе и все трудности, а дальше – дело техники. Скажу честно: фигушки я б взялся за этот компот, если б не увидел на кухне «аквариум» для пунша! Прозрачный такой, широкий…
Вот на дно этого самого пуншевого пузатого безумия я минут 10 выкладывал апельсиновую пирамиду. Натер цедры с апельсиновых шкур – и туда же. Шумовкой вытаскивал из кастрюли еще теплый чернослив и разбрасывал его вокруг «золотой пирамиды» и в итоге обсыпал это кедровыми орешками (стакан с горкой!). И последний штрих – очень потихоньку, аккуратненько влил в пуншевку черносливовый отвар! Морально устал, конечно, но остался доволен…
Через четверть часа в маленький банкетный зальчик пожаловали отоспавшиеся заказчики и подоспевшие официанты понесли им яблоки и аквариум с уже достаточно остывшим компотом. Аквариум несли осторожно – залюбуешься. Меня покормили в отдельном очень скромном помещении. Омлетом с беконом, сыром и помидорками. Довольно вкусно! Плюс кружка кофе. А один из заказчиков после завтрака подошел ко мне и я во второй раз в жизни услышал фразу «Лис, ты слишком мало берешь». А я во второй раз объяснил, что я не борзый…

Через час заказчики куда-то укатили на минивэне, попросив меня сделать к обеду очень легкий суп, а на второе нежирную телятинку. Обещали вернуться к 14 часам. Так что времени у меня было много. Сходил в тир, размочалил пару мишеней из пневматики, поел чуток камбалы с римским соусом, попил кофе. А в половине первого пошел на кухню. Первым номером – суп. А уж затем телятина. Чтоб не остывшее подавать, это не яблоки с компотом поутру. Но! Прежде, чем приступать к супу, я помыл-порезал кило телятины и замочил в неполных двух стаканах сливок.




Овощной суп без мяса кому-то покажется бестелесным, странным или, как минимум, вегетарианским. Но если это суп с орехами (обожаю ореховые супы), то это очень вкусно, и с «телом». На 2 литра воды я взял пару картофелин, по одной луковице, морковине и корню петрушки, верхняя треть среднего вилка капусты (там нет толстых прожилок), крупную свеклину и ядра от десяти грецких орехов. Это практически все ингредиенты. Они – основные. А дальше снова дело техники. И техники несложной.
В закипевшую воду покидал нарезанные кружками картофель, морковку, петрушку, спустя пяток минут - порезанный в солому лук и нашинкованную капусту. Пока это кипело, натер на мелкой терке свеклу, перемешал ее со столовой ложкой лимонного сока и тоже отправил в кастрюлю. Перемешав содержимое будущего супа, размолол орехи. Вот их в кастрюлю отправлять не нужно, самый смак – класть их в тарелки перед подачей супешника на стол.

Я сорок минут танцевал с супом, и к 14.00 он уже был снят с огня и перелит в супницу. В суп влил полста граммов белого сухого винца. В четыре тарелки я сыпанул ореховой крошки, остальное – дело официантов. Они, кстати появились через несколько минут и взялись за свое дело. А телятинка тем временем обещала сливочные вкус и нежность! Но я ее пока не трогал, а принялся нарезать оттаявшие свежие грибы – полкило лесных, матерых грибочков. Резал крупно, тут мельчить не нужно. Мелко нарезал луковицу, натер кусок пармезана. Врубил духовку на 200 градусов, а пока она прогревалась, выложил на противень слой грибов, посолил, далее – слои лука и пармезана. Верхним слоем пошла телятина, которую я посолил-поперчил. И отправил противень в духовку. Как только куски телятины стали золотиться, я полил их остававшимися сливками и снова отправил в духовку минут на сорок. Температуру снизил до 180 градусов.



К моменту готовности телятины две супружеские пары приговорили суп, разговаривали и ждали второе. Я разложил пышущую жаром телятину на грибной подушке по тарелкам, чуть сбрызнул красным вином и сделал знак официантам. А чай-кофе господам принесли из бара.



На ужин я делал господам греческий салат и сбитень – для пищеварения и хорошего сна. Поскольку эта статья и так уже крупновата, то некоторые другие рецепты моей оплачиваемой подмосковной «кабалы» я вывешу на сайт в следующий раз. Приятного аппетита всем!



Liss05   11 декабря 2009   4021 16 125  


Рейтинг: +59


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На Новый год - кремлевский стол. Часть первая

Минувшие воскресенье, понедельник и две трети вторника были напряженными, обильно-беспощадными и в то же время интересными. Почти та же, ранее мной описанная схема: приезд в пансионат (в этот раз очень небольшой) накануне вечером, весьма поверхностное знакомство с заказчиками (две супружеские пары, про которых мне шепнули «Близкие к Кремлю люди!», возможно, слукавили) и близкое знакомство с кухней. Последняя была в идеальном порядке.
Читать статью

 






Комментарии:

Алекс22 # 11 декабря 2009 года   +4  
Саня, телятина это вообще. У меня, пока дочитала, аж слова кончились. Это должно быть потрясающе вкусное и нежное мясо!!!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +3  
Мне, Саш, сказали, что вкусно))
Алекс22 # 11 декабря 2009 года   +4  
Тебе, как всегда, достался только аромат?)))
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +4  
Так обычно и бывает))) Зато я сегодня другой ореховый супешник варил! С сахалинской сайрой сентябрьского (лучшего!) улова))))
Алекс22 # 11 декабря 2009 года   +4  
А грибочки какие предпочтительней? Я обычно к говядинке-телятенке лисички добавляю.
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +3  
Там были всякие - но никаких шампиньонов)))
Rizaja # 11 декабря 2009 года   +3  
Грибное "ассорти" вообще самое вкусное, и с мясом, и в жарке, и в маринаде...Каждый гриб добавляет свою "нотку" вкуса!))) Саш, спасибо за "отчет", ждем продолжения...)))
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +4  
И тебе, Рыжая, спасибо))) Завтра, наверное, напишу. А пока буду вывешивать в дневник фотоотчет о супе-придумке "Вавилон")))
Rizaja # 11 декабря 2009 года   +3  
Загляну обязательно!)))
Brigami # 11 декабря 2009 года   +2  
Очень любопытно и аппетитно!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Спасибо большое))
Zlata_74 # 11 декабря 2009 года   +2  
Повезло же кому-то такую вкусноту попробовать...
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +3  
Да уж! У меня, Злата, такое обоснованное подозрение, что такие люди подобным образом каждый день питаются))))
Zlata_74 # 11 декабря 2009 года   +2  
С одной стороны - вроде можно позавидовать. А с другой - это для них уже обыденность. Надо выдумывать всё оригинальнее и изысканнее, чтобы удивить
Спасибо за статью
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +3  
Не за что, Злата)) Заходи еще)))
Zlata_74 # 11 декабря 2009 года   +1  
Зайду
Айриш # 11 декабря 2009 года   +1  
так и хочется брякнут " кушают же люди"-))))
Телятинка и сбитень... мммм
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +4  
Серия ЖЖЛ ("жрут же люди"))))) Ладно, мы сами не камушки грызем, хоть кашку, но сваоганим нямушку))) А на следующий день я им варил сбитень "Владимирский". Я ж родился в этом городе, так что попотчевал любителей медовых вкусностей))) Завтра черкну его рецептик.
Айриш # 11 декабря 2009 года   +1  
давай-давай. Люблю сбитень... обычно яблочный, но и медовый хочется попробовать.
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Ну тогда точно завтра))
natocnkakom # 11 декабря 2009 года   +1  
А вот телятинку я б съела...
И яблочки с творогом... Только я туда еще добавляю изюм.
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Эх, я б тоже)) Но сегодня у меня суповой день))) Болгары в яблоки еще чернослив к изюму добавляют, и что-то еще... Корицу? Ликер?... Не помню ни фига)))
Айриш # 11 декабря 2009 года   +1  
и корицу добавляют. Кто-то еще ванильную эссенцию.
natocnkakom # 11 декабря 2009 года   +2  
С корицей фкусссно...
Айриш # 11 декабря 2009 года   +1  
и орешков... кедровых...
Сентябрина # 11 декабря 2009 года   +1  
М-м-м-м-м.......это даже читать вкусноо-о-о-о-о
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +1  
Есть целая брошюра о начинках для запекаемых яблочек. В ней далеко не 2 странички!
майя # 11 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, дорогой друг! Как всегда - вкусно!!! Заинтересовали ореховые супчики....
Как же нам повезло! Имеем такие советы с рецептами от Лисса...
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Спасибо, одесский друг Майя! Я в дневник кинул свой сегодняшний ореховый суп, т.е. его фоторецепт. Содержимое кастрюли уже уничтожено)))
MAKAKA # 11 декабря 2009 года   +2  
а Я ОТ СУПА С ОРЕШКАМи В ОТПАДЕ...Никогда даже не слышала такого!!!!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +4  
А я их вообще люблю, ореховые-то)) Не менее любых других))) Это очень вкусно!
Коваль Анна # 11 декабря 2009 года   +2  
Ну Лис, ну чародей!!! Вот ведь кому-то счастье!!!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Пока лишь чинушникам и их женам))) Спасибо, Ань, что прочла! Там еще продолжение корячится))) Я ж почти 3 дня для них готовил!
Коваль Анна # 11 декабря 2009 года   +1  
Я не о чинушах!!!))) Но им тоже!!!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Да я подозревал, что не о чинушах речь))) Но пока - только им)))
Коваль Анна # 11 декабря 2009 года   +2  
???((( Как такое сокровище никто не прибрал к рукам?!!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Ну не всем же быть женатыми (по крайней мере в данный момент)))
Коваль Анна # 11 декабря 2009 года   +2  
Так это ты - Лис-одиночка?!!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +3  
Касаемо теперешнего холостякования - да)) И тем не менее не могу считать себя одиночкой - круг общения огромен. А Сообщество, для которого я сегодня написал про очередную кормежку мордатых пиджаков, ОЧЕНЬ расширило этот круг общения!))))
Коваль Анна # 11 декабря 2009 года   +2  
Я понимаю,что человек не может быть одинок в полном смысле этого слова. Но бывают и кошки, которые ходят СамиПоСебе. А ты - Лис!!!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +4  
Я не очень стайный зверь. Внедрялся в чуждые среды я без "спины", меня никто не прикрывал, но я всегда притаскивал в зубах забойный эксклюзив. Готовлю я один, потому что лучшая помощь повару - не мешать (зачастую это синоним "не помоготь))) И при всем при этом я от природы комуникабелен. Не каждый журналюга может БЕЗ бахил и ЛИШЬ с шоколадкой Аленка в кармане проникнуть в закрытый корпус больницы в крутую палату к человеку, которого привезли туда из Владимирского Централа и взять интервью. Вот и фиг его знает, я одиночкая на 50% или на 75%))) Или всего на 10%...
Коваль Анна # 11 декабря 2009 года   +2  
Каждый человек одинок... А вот на сколько %, это уж он решает сам.
elenita # 21 июля 2010 года   0  
Liss05 пишет:
БЕЗ бахил

- это самое сложное в данном мероприятии. Я сама работала в мед. учреждении, и знаю, как трепетно средний мед. персонал относится к стерильности и к её нарушителям
HelenCn # 11 декабря 2009 года   +1  
Как вкусно написано!!!!!
Телятину мы очень уважаем, гораздо больше свинины, хоть и живем в Украине. После такого чтива надо срочно галопом мчаться на кухню - ужин доделывать.
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +3  
Простимулировал, значит?! Пользу принес! Спасибо)))
HelenCn # 11 декабря 2009 года   +1  
Главное, чтобы польза не осела на талии в виде лишних килограммов.)))))
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +3  
Да ничего страшного от телятинки не будет)) Да и от орехового супа - тоже. Так что приятственного аппетита!
Lulek # 11 декабря 2009 года   +1  
Уже знаю, что мне это нравится, хоть и не пробовала ни такого супа, ни телятинки. И греческий салат обожаю!
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Такой салат, конечно, очень шибко популярен! Суп потрясный! Я ореховые супы оч люблю)))
Lulek # 11 декабря 2009 года   +1  
Вот в выходные и побалую себя. Но только супом. С телятинкой напряг.
yulabu # 11 декабря 2009 года   +2  
Я теперь знаю чем украсить на НГ мою большую прозрачную крюшонницу
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +2  
Ух ё! Есть крюшонница! Везучая ты, Юль!
yulabu # 12 декабря 2009 года   +1  
Ага
Торра # 11 декабря 2009 года   +1  
В суп - орехи, классно , наверняка вкуснятина! Когда гостила в Грузии, они там тоже грецкие орехи в многие блюда добавляли, мне нравилось .
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +3  
Да, в Грузии такая мнака культивируется)))
Nimfa # 11 декабря 2009 года   +1  
Я в восторге.
От каждого описания!
Написано понятно, читается легко, аппетитно до ужаса =)
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, Судьба! Возможно, Вам и вторая часть понравится))) Но это завтра))
Nimfa # 11 декабря 2009 года   +1  
Возможно))) Очень интересно - буду ждать!))
Liss05 # 11 декабря 2009 года   +1  
Спасибо!)) Постараюсь оправдать ожидания)))
belkaelen # 11 декабря 2009 года   +1  
Ах, орешки! И в компотике, и в супчике! Вкусняшечка, вкусняшечка!!!!
Спасибо, Саш! Восторг и вдохновение
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +2  
Вот и Белочка пожаловала!)) Орешки, конечно же, ты не могла обойти вниманием))) А в суп можно и раздробленного миндаля чуток подмешать)))
belkaelen # 12 декабря 2009 года   +1  
Нямка! Миндаль (настоящий, а не косточки абрикоса ) заготовлен - приготовлен
Сижу и думаю... каких орехов нет дома?
Не могла я мимо проскакать
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +2  
Умничка! Запасливая!
belkaelen # 12 декабря 2009 года   +1  
Хвалите меня, хвалите!
Skarlet # 12 декабря 2009 года   +1  
а если делать не с телятиной, а курятиной или индюшатиной? тоже так вкусно будет?
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +1  
С индюшкой - не знаю, Скарлет. Но с курицей, свининой или говядиной - однозначно будет люкс))
Skarlet # 12 декабря 2009 года   +2  
ммм... у меня как раз индюшачья грудинка валяется, котлеты надоели, отбивные тоже... вот как раз и воспользуюсь, очень кстати
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +3  
Огромная просьба: хотелось бы узнать, как оно с индюшкиной грудкой? Кстати, уверен, что индюшкино мясо (и куриное мясо тоже) - тем более грудку - надо держать в сливках не менее полутора часов. Птичкино мясо почти инертно даже к серьезным маринадам, тем более - к просто сливкам)))
Skarlet # 12 декабря 2009 года   0  
ок, учту.. если буду делать, выставлю отчет
Irina98 # 12 декабря 2009 года   0  
Чрезвычайно захватывающе! Очень впечатляет!
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +1  
Тогда, Ира, постараюсь, чтоб и вторая часть была не менее интересной)) Спасибо, что зашли))
Irina98 # 12 декабря 2009 года   +1  
Непременно зайду на вторую часть марлезонского ба... ой, то есть кремлёвского стола.
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +3  
Гыы))) Сашка Лис на кухне - это балет, реально))) Корявые па с ножами и кастрюлями)))
belkaelen # 12 декабря 2009 года   +2  
Увидеть бы такой балет
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +2  
А моим знакомым оптовикам интересно другое: когда ожидать 2-ю часть Черкизонского балета!))))
Mirlor # 12 декабря 2009 года   +2  
Орехи - это роскошь. Я нстолько их люблю, что добавляю во все соусы к любому мясу.Это обогащает вкус. Но супы или ( на мой взгляд борщи) не пробовала готовить. Обязательно возьму на заметку. Спасибо.
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +1  
И вот еще одному человеку можно искренне сказать: добро пожаловать в многочисленнейший клуб любителей орехов! Отварной говяжий язык с грузинским грецкоореховым соусом - песня!
Наташка35 # 12 декабря 2009 года   +1  
Прямо слюнки потекли от телятинки.Спасибо!Буду ждать продолжения
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +2  
И Вам, Наташа, спасибо! После полудня начну набивать текст)))) Там и барашковые блюда добавятся. Те супруги были поклонниками баранинки и еще загодя по телефону предупредили меня, чтоб я сделал баранью ногу и что-нибудь еще из баранины. И при всем при том баранина не доминировала!)))
Сентябрина # 12 декабря 2009 года   0  
Ой, баранина...я к НГ намечтала какой-нибудь приличный кусок баранины запечь...или еще что-нибудь с ней сотворить!!
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +1  
Еще я этим людям готовил особые котлеты из баранины с сырной прослойкой. Рецепт в третьей части будет.
Сентябрина # 12 декабря 2009 года   0  
Как вкусно-то всё...Бегаю от одной части к другой и мечтаю...вот это сделаю...и вот это...))) И буду ждать третьей части...хотя из первых двух еще готовить и готовить...)))
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +2  
Каникулы в НГ будут длинные, можно будет две трети из написанного приготовить. Правда, кошелек пострадает... Но с другой стороны - не на одном же чае сидеть)))
Сентябрина # 12 декабря 2009 года   +1  
Да мне каникулы или нет - я дома )))Так что со временем все в порядке, и готовить я люблю)) А тут еще проверенные рецепты, да еще такие интересные...даже руки трясутся от желания чего-нибудь изобразить...)))
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +3  
А вот этот мандраж мне знаком!))) Когда ложишься в койку, а мысли не во снах, а в завтрашней готовке)))
Сентябрина # 12 декабря 2009 года   0  
Точно-точно ))))
Наташка35 # 12 декабря 2009 года   +1  
Прекрасно!Буду ждать баранинку
Скоро бабушка # 12 декабря 2009 года   +3  
Хм, думала, в кухне видела всё, ан нет, про ореховые супы тоже слышу впервые...Век живи - век учись...
Liss05 # 12 декабря 2009 года   0  
Это вкуснятина! А другой ореховый суп (более простой, но, мне кажется, более вкусный) с дробленым жареным, а потом протушенным с морковью и грибами арахисом, я закинул в свой дневник. Вчера я его придумал, вчера я его сварил, вчера вечером он был съеден ВЕСЬ))) А ведь мои близкие до вчерашнего дня об ореховых супах тоже не знали. Я о них узнал лишь в позапрошлом году...
Скоро бабушка # 12 декабря 2009 года   +3  
Я уже прочитала, сижу в "задумстве": орехов дома нет (кончились), а на улице мороз почти 30 градусов...Победит желудок или не победит?...
Liss05 # 12 декабря 2009 года   0  
Наверное, лучше поставить на первое место возможность простудиться и переждать мороз! А как мороз отмякнет, тогда и прикупить пару пакетиков арахиса))
Ольга Варивода # 12 декабря 2009 года   0  
Саша меню просто отпад, мне сразу и всего захотелось. И честное слово про такие рецепты раньше не слышала, ты их из какого амбара откопал.
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +4  
У меня много книг и шпаргалок (рукописных и отпечатанных). Книжек - где-то на 5000 страниц, может бльше))) Оля, там такие клондайки! Я в одной книжке откопал элементарный рецепт рольмопса, а после сбацал... Я (и не только я) кайфовал, как теряющий девственность семикласник! Но это блюдо - для любителей селедки. Рольмопс на новогоднем столе - нечто! Как-нить кину рецепт)))
Ольга Варивода # 12 декабря 2009 года   +1  
Так мы с тобой крллеги по селедки, я тоже ее обожаю в любом виде. И про рецептик не забудь. Скоро новый год, хочется чего то необычного интересного, а то уже приелось все.
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +3  
Рольмопс, Оль, оценишь не только ты. Хорошо, что у меня в библиотеке есть кулинарные издания, начиная с 1957 года, когда СССР был крепок не только политически, но и гастрономически! Рольмопс - литовская придумка)))
Ольга Варивода # 12 декабря 2009 года   0  
Ты прелесть
Liss05 # 12 декабря 2009 года   0  
Смущаешь, Оль!))) И все равно - приятно... Спасибо)))
Сентябрина # 12 декабря 2009 года   0  
Мамочки...от одних названий слюнки текут... Рольмопс - м-м-м-м...хочу! Не пробовала, но - ХОЧУ!!!!!
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +2  
Рольмопс прост в приготовлении, но не банален, а вкусе-е-е-ен! Его к картошечке гассель - и от стола никто не отойдет даже перекурить!!!
Сентябрина # 12 декабря 2009 года   0  
Ну что ж такое, я же теперь не усну... столько интересного!!!)))Никак от компа отойти не могу, а с утра дела...
Liss05 # 12 декабря 2009 года   0  
Сентябрина! Спокойствие, только спокойствие! Интересное-то среди рецептов НИКОГДА не закончится. Так что покажите компу кукишь и поробуйте заснуть хотя бы до полуночи)))
Сентябрина # 13 декабря 2009 года   0  
Саша, до какой полуночи...у нас с Москвой разница 3 часа))) То есть в ваши 23 у меня 2 часа ночи...
Liss05 # 13 декабря 2009 года   0  
Ух ё! Как-то об этом не подумал)))Пардон, Сентябрина)))Т.е. сейчас у вас 14.28!
Сентябрина # 13 декабря 2009 года   0  
Ага)))
Ветла # 12 декабря 2009 года   +1  
Саша,как всегда-ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и ПРОСТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+555555555555555555555555555555555555555555555555
Спасибо!
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +3  
Света!!!!!! Здравствуй!!!!!! Слишком рад видеть тебя в сети, чтобы увязывать это в слова! Я тут по-прежнему кулинарю потихоньку))) Вроде нормально получается))) Спасибо огромное за визит!!!
Ветла # 12 декабря 2009 года   0  
Я тоже очень рада встрече! Мой Саша часто грозится готовить по твоим рецептам, но пока только грозится. Пост на дворе, а у тебя почти всё такое запретное.... Но даже по прочтении понятно, что необычайно вкусное! Мы сейчас больше спецы по грибочкам и овощам... Тоже вкус не дурственный, если с душой и выдумкой. Вот, только лесных грибочков у нас днём с огнём не сыщешь... Увы обходимся шампирьонами да вешенками... Сам понимаешь, что это не совсем то...
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +2  
Вешенки - совсем неплохо)))) Я тебе в личку что-нибудь не запретное кину!А за неделю до НГ специальную статью сделаю для вегетарианцев и постящихся. А то и раньше))))
Ветла # 12 декабря 2009 года   +1  
Вобще-то я не столько пощусь, сколько поддерживаю Саню, он у меня все посты соблюдает... Я в этом вопросе разгильдяйка, могу и чего нибуди запретного. Было бы за что составляющие купить. Вот с этим у нас нынче напряг... А на куру я смотреть не могу. Меня целый месяц пернатой кормили(есть у нашего народа традиция, больных бульончиком с курочкой кормить)
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +1  
Да ничего, я тоже в этом плане разгильдяй! Но все равно напишу, а там уж вы с моим тезкой сами разрулите, что пойдет, что нет))))
Ветла # 12 декабря 2009 года   +1  
Валяй! У тебя ещё ни разу ничего плохого не видела. Думаю понравится и это! Спасибо, друг!
Liss05 # 12 декабря 2009 года   +1  
Не зачто) Я завсегда поделюсь рецептом!
Olkhen # 12 декабря 2009 года   +1  
это не только у вашего народа, дорогая, это у многих народов такая традиция )))) сочувствую!
Ветла # 13 декабря 2009 года   +1  
Хех... Мой народ, эт народонаселение всего шарика, а возможно и окресностей(во как мозги у меня вывернуты )
Olkhen # 13 декабря 2009 года   0  
и правда что, мы жители Земли! и все очень любим бульончик из курочки ))))
Olkhen # 12 декабря 2009 года   +1  
я повторяюсь за другими, но я никогда не слышала про ореховые супы! А это ведь так просто, и мяса не нужно Потрясающе! А орехи я оччень люблю, буквально все из доступных... Кстати, а в этот супчик какие лучше орешки, любые, или какие-то предпочтительнее?
Хочу добавить от себя: один из любимых мною салатов - нашинкованная капуста, помятая с солью, с нерафинированным подсолнечным маслом и грецкими орехами, на мой взгляд, они так замечательно дополняют вкус салата!
Еще раз спасибо за рецепты, Александр, телятинку тоже в ближайшем будущем попробую обязательно приготовить! Впрочем, яблочки для себя любимой тоже (муж, к сожалению, ни яблоки, ни творог, ни мед, ни орехи не ест эээх )
Liss05 # 13 декабря 2009 года   +1  
Это Вам мерси, Ольхен))) Капусту с орехами попробую! (а более простой, но более вкусный ореховый суп я в виде фоторецептика вчера закинул в свой дневник. Я его сам придумал и в тот же день сварил).... Заходите еще, всегда рад)))
jut1 # 14 декабря 2009 года   0  
Потрясающие шедевры!Забрала в избранное,очень хочу попробовать такой вот супчик сварить,и обязательно мяско приготовить,думаю моим всем понравится.Спасибочки за рецепты.
Liss05 # 14 декабря 2009 года   0  
Спасибо! Приятно слышать теплые слова от нового гостя)))
Юллиана # 14 декабря 2009 года   0  
Волшебно и как всегда тащу все это к себе во вкусную копилку рецептов.
Liss05 # 14 декабря 2009 года   0  
Ты, Юлианна, ее пополняй потихоньку - чуток оттуда, чуток отсюда, что-нибудь обязательно пригодится!
elenita # 20 июля 2010 года   0  
У меня целая кулинарная библиотека на 7 языках, но супа с орехами не припомню . Да и всё остальное впечатляет новизной и изысканностью . Плюс мастерство не только в приготовлении, но и в описании - выше всяких похвал
Liss05 # 21 июля 2010 года   +2  
Спасибо, Эленита)) Моя кулинарная библиотека тоже впечатляет разнообразием, но даже литовские и заморские книги переведены на русский. Есть и книжки 50-х и 60-х годов, когда ведущие кулинарные мастера СССР понятия не имели о бульонных кубиках (я их называю "менделеевский кошмар"). В моей библиотечке даже есть книга лечебных диет 1969 года издания, написанная для служебного пользования специально для сотрудников номенклатурных пансионатов и профилакториев. А еще есть книга (ее тоже нельзя было купить в советские времена, а теперь - тем более), написанная людьми редчайшей и уважаемой профессии со странным названием "пищевой агроном". Нет больше такой профессии((
А что касается ореховых супов, то они почему-то находятся за кулисами, а не на авансцене гастрономических театров. Это несправедливо, они же вкусные!
elenita # 21 июля 2010 года   0  
Liss05 пишет:
"пищевой агроном"

- это что-то . Сейчас люди даже не поймут, зачем нужны такие специалситы.
На некоторых кулинарных сайтах народ с серьёзным лицом размещает рецепты, в которых для придания взбитым сливкам большей пышности добавляется ... крахмал (да, обычный, сухой такой порошочек, не размоченный, не заваренный). Ну как такими взбитыми сливками можно свою семью кормить, ёлы-палы . За державу обидно, чесслово
Liss05 # 22 июля 2010 года   +1  
Очень обидно((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.