Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
В Новый год - кремлевский стол. Часть вторая![]() Самым трудным по технологии было приготовление бараньей ноги. Блюдо банальное, хоть и довольно сложное, но при этом потрясающе вкусное. Поскольку еще накануне моего приезда в гостевой мини-комплекс баранья нога была заявлена заказчиками, я взял с сбой походный шприц. Через минуту всем станет ясно, зачем. ![]() Баранью ногу всегда готовлю соло, то есть – параллельно ничего серьезнее овощных салатов и коктейлей не делаю. Рецептов запекания бараньей ноги великое множество. Но все-таки есть вещи, которые считаются обязательными для любого рецепта. Это: мясо передних ног всяко нежнее мяса задних, но разница не слишком большая, чтобы выкобениваться на рынке и биться в истерике «Хочу переднюю!!!»; нужно срезать с ноги излишки жира (хотя бы из уважения к вашей печени и печенкам гостей!); нога шпигуется порезанным вдоль на дольки чесноком (узким ножом в мясе прорезаются кармашки); приготовление ноги начинается в духовке, разогретой не менее чем до 220 градусов имени гражданина Цельсия. Ну вот, вроде бы ничего не забыл. Приступим. Пока я срезал с ноги лишний жирок и шпиговал ее чесноком и брусочками морковки, чуть в стороне настаивалась волшебная «микстура» - размешанные в подогретом красном вине пряности. А когда нога была нашпигована, я достал из стального стерилизатора пятикубовый шприц советского образца и насадил на его пимпочку зловещую иглу. Затем втянул в шприц «микстурки» и как начал делать инъекции в ногу! Не в свою, конечно, в баранью.… Не самое простое занятие, впрыски идут понемногу, мясо сопротивляется. Но сколько можно, столько и вколол. Главное, чтоб вводить иглу вдоль волокон и под углом, а не перпендикулярно. Затем щедро обмазал ногу смесью соли и перца, положил ее на смазанную растительным маслом фольгу (фольга лежала на противне, а духовка уже вовсю грелась), рядом с ногой на фольгу положил толстые кружки подсоленого лука, фольгу завернул кверху, загерметизировал ее, но все-таки сделал 2 прокола ножиком. Готово. В духовку! Через 10 минут снизил температуру с 220 до 180 градусов. Тут все-таки кухня, а не бараний крематорий… Через час с хвостиком из духовки пошел интенсивный аромат шашлыка из барашка (не зря ж я сделал в фольге 2 прокола). То есть, самое время раскрывать фольгу сверху! Что я и сделал – разодрал верх фольги, плеснул на почти готовое мясо остатки «микстуры» с осевшими на дно остатками пряностей, и снова закрыл духовку. Теперь нельзя уходить из кухни. Спустя 10 минут я открыл духовку и вонзил в ногу деревянную шпагу для канапе. Входит-выходит, вроде бы, свободно, ароматы из недр духовки отключают мозг.… Но я закрыл дверцу и выключил газ лишь спустя минут 7-8. Оборачиваюсь, а при входе на кухню стоит штатный повар, которого я временно «выжил» из его владений и пара официантов. И в глазах их грусть. В моих – тоже. Кушать-то не мы будем…. ![]() К баранине, кроме овощей и ассорти из винограда, заказчикам был подан коктейль «Гранат» - незатейливый, но вкусный и лишь слегка хмелящий. Вот его рецептик. В емкость, например, кувшин, выливается бутылка красного вина (0.75 и лучше крепленого), стакан холодной кипяченой воды, полстакана коньяка, туда же – сок одного лимона и две столовые ложки сахарного песка. Перемешивается все это дело и отправляется в холодильник минут на 5. А перед подачей официанты побросали в широкие бокалы по кубику льда и дольке апельсина. А еще я делал свининку в суперском соусе. Это проще бараньей ноги раз в пять! Я взял 4 куска свиной вырезки и отбил (фигачил костяшками кулака через марлю, потому что молоток, на мой взгляд, слишком травмирует волокна) и слегка обжарил их на растительном масле до золотистого цвета на сковороде-тапе (широкая толстостенная грузинская сковорода). Потом посолил, влил в сковороду 2 стакана сухого белого вина и тушил не менее получаса. После всыпал три зубка мелко порезанного чеснока и две трети стакана тертого пармезана и щепоть черного молотого перца и полил сметанкой (где-то две трети стакана), перемешал. И тушил еще 6-7 минут, пока сыр не расплавился на 100%. Это очень вкусно! ![]() На сегодня все, хотя обещал написать ВСЕ оставшееся…. Но на то есть веские причины. Всем приятного аппетита. Рейтинг: +50
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() В Новый год - кремлевский стол. Часть вторая
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
а, кто бы тогда готовил?
В старой кулинарной книге читала: "Если к вам неожиданно нагрянули гости достаньте из погреба баранью ногу..."
А серьезно - мы год назад только на даче погреб сделали, так что все будет
А у бабушки, жившей в Украине, в погребе только соленья овощи хранились, мясосало всегда было в обычном электрическом холодильнике...
Вот так я с детства познавала существенную разницу между севером и югом
Чистую морковку натри на мелкой терке, выложи в кастрюлюку, добавь масло и туши минут 15 (водички немного добавь!) под крышкой. Потом добавь манку и провари без крышки на слабом огне еще минут 8, помешивай! Потом эта пюрешка пущай немного остынет, а после перемешай ее с творогом, сырым яйцом и мукой.
Потом ляпай сырнички-творожнички, обваливай или в муке, или в манной крупе и обжаривай на смеси сливочного и раст-го масла. Очень вкусно со сметаной.
Я всё равно что нибудь придумаю
Спасибо, Саш
Даже мне захотелось приготовить что-нибудь вкусное! (хотя я это не очень люблю)))
++++++++++++++++++++++!!!
Оставить свой комментарий