Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Чанахи" по-украински...
Сразу предупреждаю: это блюдо – конечно, не чанахи, скорее разновидность «жаркого в горшочках»! Не знаю, когда и кто придумал (или завез!) к нам этот рецепт, однако блюдо это прочно вошло в меню ресторанов и кафе Украины, где пользуется завидной популярностью, а также заняло почетное место в сердцах украинцев…
Итак, «чанахи» по-украински (в моем случае - "по-львовски"!)… У меня 4 порционных горшочка, количество продуктов рассчитано именно на них. При отсутствии горшочков можно готовить и в казанке! Для приготовления понадобится: - мясо (у меня 0,5 кг постной молодой говядины) - 1 ½ ст. сухой фасоли (у меня мелкая белая) - 3 средних луковицы - 6 средних картофелин - чеснок (по вкусу, я люблю побольше) - 3 ст.л. муки - растительное масло (для обжарки продуктов) - немного сливочного масла (для пассерованной муки) - 100-150 г томатного соуса - специи и приправы: соль, лавровый лист, смесь перцев, базилик (я вместо него добавляю чабрец), сахар - зелень (укроп и петрушка) Начнем с фасоли. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения, хорошо солим…и отставляем в сторону минут на 30 (за это время фасоль прекрасно набухнет)! Пока фасоль «мокнет», подготавливаем остальные продукты. Мясо и очищенный картофель нарезаем на кубики средних размеров, приблизительно одинаковой величины. Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Мясо быстро обжариваем на достаточно большом огне, чтобы оно «выпустило воду» и слегка зарумянилось (для этого жаркого годится либо телятина, либо очень молодая говядина с мясом светло-кораллового цвета, иначе мясо будет жестким!). Картошку обжариваем на растительном масле «а-ля фри» тоже на достаточно большом огне, не до полной готовности, а чтобы только образовалась «корочка». Набухшую за это время фасоль снова доводим до кипения и варим на маленьком огне еще минут 15-20. Пока варится фасоль, займемся соусом! Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-бежевого цвета при постоянном помешивании. Добавляем немного сливочного масла, чтобы масса на сковородке стала пластичной (тогда мука хорошо «распустится» в соусе и не будет комочков!). Медленно, при постоянном помешивании-растирании, добавляем воду, в которой варилась фасоль (не забудьте, она уже соленая!). Когда масса на сковородке достигнет консистенции густой сметаны, добавляем томат, базилик (или чабрец: помните – «фасоль любит «мятные» оттенки»!), выдавленный через «чеснокодавку» чеснок, немного молотого перца. Пробуем на вкус: если томат кисловатый – добавляем чуть-чуть сахара, соус должен быть кисло-сладким и остреньким, при необходимости досаливаем. Соус готов! В каждый горшочек на дно укладываем мясо, сверху обжаренный лук, потом картошку и, наконец, фасоль, добавляем по одному лавровому листику и заливаем горячим соусом. Горшочки должны быть «неполными», как минимум, на палец до верху, иначе при кипении содержимое будет сильно выплескиваться! Если готовим в казанке – все делаем так же. Ставим горшочки, накрытые крышками, в горячую (190*С) духовку, готовим 45 мин – 1 час в зависимости от жесткости мяса. Духовки у меня нет, поэтому готовлю в микроволновке (в режиме конвекции) при тех же параметрах температуры и времени. Минут за 10-15 до готовности в каждый горшочек добавляем рубленную зелень и, если нужно, доливаем чуть горячей воды взамен выкипевшей. Готовые «чанахи» хорошо не подавать сразу (будет огненно-горячо!), а дать им чуть-чуть остыть – горшочки очень долго держат тепло… Прошу к столу... Приятного аппетита! Рейтинг: +61
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? "Чанахи" по-украински... жаркое, горшочки, вторые блюда
Сразу предупреждаю: это блюдо – конечно, не чанахи, скорее разновидность «жаркого в горшочках»! Не знаю, когда и кто придумал (или завез!) к нам этот рецепт, однако блюдо это прочно вошло в меню ресторанов и кафе Украины, где пользуется завидной популярностью, а также заняло почетное место в сердцах украинцев… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Жаркое с овощами – не сверхъестественно, но вкус и аромат – просто фантастика!Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера))) Запеканка "Ленивец" Овощное рагу Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Забрала в избранное
у нас сначала с мужем была 2-шка хрущевка - кухня 5 м. и я тоже предложила сделатьтакую арку, на что мне ответили, что в случае взрыва, взрывная волна беспрепятственно проникает в жилое помещение через арку, потому так нельзя
как здоровье кота?
Гриль (верхний!) "подключаю", только когда нужна "румяная корочка", минут за 10 до конца приготовления!)))
- ...
Дуже дякую.Взавтра виставлю фотку,а може ще й сьогодні. Дякую.
Успехов! надеюсь, что понравится...
Майже готове!!! Запах-супер!!! Додаю зелені!!!
Пригощайтесь!!!
Дякую що підказали як загружати картинки. А за рецепт вдячна подвійно!!!
Я всю жтзнь думала что это называеться просто жаркое... да... расти мне еще и расти!
Плевать на язву ...
А чанахи-то - "пальчики оближешь"
Оставить свой комментарий