Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Чанахи" по-украински...

"Чанахи" по-украински... Сразу предупреждаю: это блюдо – конечно, не чанахи, скорее разновидность «жаркого в горшочках»! Не знаю, когда и кто придумал (или завез!) к нам этот рецепт, однако блюдо это прочно вошло в меню ресторанов и кафе Украины, где пользуется завидной популярностью, а также заняло почетное место в сердцах украинцев…

Итак, «чанахи» по-украински (в моем случае - "по-львовски"!)… У меня 4 порционных горшочка, количество продуктов рассчитано именно на них. При отсутствии горшочков можно готовить и в казанке!



Для приготовления понадобится:
- мясо (у меня 0,5 кг постной молодой говядины)
- 1 ½ ст. сухой фасоли (у меня мелкая белая)
- 3 средних луковицы
- 6 средних картофелин
- чеснок (по вкусу, я люблю побольше)
- 3 ст.л. муки
- растительное масло (для обжарки продуктов)
- немного сливочного масла (для пассерованной муки)
- 100-150 г томатного соуса
- специи и приправы: соль, лавровый лист, смесь перцев, базилик (я вместо него добавляю чабрец), сахар
- зелень (укроп и петрушка)



Начнем с фасоли. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения, хорошо солим…и отставляем в сторону минут на 30 (за это время фасоль прекрасно набухнет)! Пока фасоль «мокнет», подготавливаем остальные продукты.

Мясо и очищенный картофель нарезаем на кубики средних размеров, приблизительно одинаковой величины. Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Мясо быстро обжариваем на достаточно большом огне, чтобы оно «выпустило воду» и слегка зарумянилось (для этого жаркого годится либо телятина, либо очень молодая говядина с мясом светло-кораллового цвета, иначе мясо будет жестким!).



Картошку обжариваем на растительном масле «а-ля фри» тоже на достаточно большом огне, не до полной готовности, а чтобы только образовалась «корочка».



Набухшую за это время фасоль снова доводим до кипения и варим на маленьком огне еще минут 15-20.

Пока варится фасоль, займемся соусом! Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-бежевого цвета при постоянном помешивании. Добавляем немного сливочного масла, чтобы масса на сковородке стала пластичной (тогда мука хорошо «распустится» в соусе и не будет комочков!). Медленно, при постоянном помешивании-растирании, добавляем воду, в которой варилась фасоль (не забудьте, она уже соленая!). Когда масса на сковородке достигнет консистенции густой сметаны, добавляем томат, базилик (или чабрец: помните – «фасоль любит «мятные» оттенки»!), выдавленный через «чеснокодавку» чеснок, немного молотого перца. Пробуем на вкус: если томат кисловатый – добавляем чуть-чуть сахара, соус должен быть кисло-сладким и остреньким, при необходимости досаливаем. Соус готов!



В каждый горшочек на дно укладываем мясо, сверху обжаренный лук, потом картошку и, наконец, фасоль, добавляем по одному лавровому листику и заливаем горячим соусом. Горшочки должны быть «неполными», как минимум, на палец до верху, иначе при кипении содержимое будет сильно выплескиваться! Если готовим в казанке – все делаем так же. Ставим горшочки, накрытые крышками, в горячую (190*С) духовку, готовим 45 мин – 1 час в зависимости от жесткости мяса. Духовки у меня нет, поэтому готовлю в микроволновке (в режиме конвекции) при тех же параметрах температуры и времени.



Минут за 10-15 до готовности в каждый горшочек добавляем рубленную зелень и, если нужно, доливаем чуть горячей воды взамен выкипевшей.



Готовые «чанахи» хорошо не подавать сразу (будет огненно-горячо!), а дать им чуть-чуть остыть – горшочки очень долго держат тепло…



Прошу к столу... Приятного аппетита!



Rizaja   13 декабря 2009   49909 19 107  


Рейтинг: +61


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Чанахи" по-украински...
жаркое, горшочки, вторые блюда

Сразу предупреждаю: это блюдо – конечно, не чанахи, скорее разновидность «жаркого в горшочках»! Не знаю, когда и кто придумал (или завез!) к нам этот рецепт, однако блюдо это прочно вошло в меню ресторанов и кафе Украины, где пользуется завидной популярностью, а также заняло почетное место в сердцах украинцев…
Итак, «чанахи» по-украински (в моем случае - "по-львовски"!)… У меня 4 порционных горшочка, количество продуктов рассчитано именно на них.
Читать статью

 



Тэги: жаркое, горшочки, вторые блюда



Статьи на эту тему:

Жаркое с овощами – не сверхъестественно, но вкус и аромат – просто фантастика!
Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))
Запеканка "Ленивец"
Овощное рагу


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

italianka # 13 декабря 2009 года   +4  
чанахи по-львовски.....ностальгия.....
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Верю...Спасибо за коммент!)))
italianka # 13 декабря 2009 года   +4  
мой дедуля каждое воскресенье для меня готовил чанахи, специально на Галицком покупал все продукты, бабулька горшочки не крышками, а тестом закрывала....хочу в детство
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +2  
Да...С тестом - еще вкуснее!))) А в детство и я иногда хочу...
Zlata_74 # 13 декабря 2009 года   +3  
Это будет моим следующим блюдом в горшочках Сегодня у нас курица в горшочках
Забрала в избранное
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +2  
Рада, что понравилось...Это действительно вкусно!)))
Zlata_74 # 13 декабря 2009 года   +3  
Мы попробуем, потом расскажу ,как у меня получилось
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +2  
Обязательно! Жду отзыва...)))
майя # 13 декабря 2009 года   +3  
ВКУСНО!!!
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Спасибо!
Skarlet # 13 декабря 2009 года   +3  
издеваешься, да???
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Не-а...Заманиваю!)))
Skarlet # 13 декабря 2009 года   +2  
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Не злись...Я ж любя!)))
Skarlet # 13 декабря 2009 года   +3  
я тоже!
майя # 13 декабря 2009 года   +4  
Я забыла сказать ..Какие горшочки красивые!!!
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +4  
Самой ужасно нравятся...Они чуть подороже, но очень "толстостенные" и красивые!
майя # 13 декабря 2009 года   +4  
Обзавидовалась!!! Нужно и себе такие прикупить... какой год собираюсь ((( Кухня 5 метров..(((
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
У меня была такая же...Устала оббивать бока о кухонную "начинку" и задыхаться от жары (или постоянно простуживаться при окне или форточке нараспашку), плюнула, сломала стенку (сделав сверху арку из "вагонки") и соединила кухню и гостинную! ОЖИЛА! И очень удобно, когда гости в доме: обычно они в комнате, а хозяйка, как угорелая, "курсирует" между комнатой и кухней...А так и бегать никуда не надо, и все под рукой, и подавать намного удобнее!)))
Skarlet # 13 декабря 2009 года   +3  
называется "американская кухня"
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +2  
Не знаю, как это называется по-науке, для меня это - ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО! Очередная кухня размером 5 м меня просто доконала...
Skarlet # 13 декабря 2009 года   +2  
это не по науке, это в Израиле так называется... а еще между кухней и салоном ставится стол-стойка
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Ну...Вот это бежевое, "подставка" на снимках, это ОНО...))) Видишь, какая я умная - сама поставила!
Skarlet # 13 декабря 2009 года   +3  
я в тебе не сомневалась!!!
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Идеи, говорят, "витают в воздухе"! Пасиб!)))
Skarlet # 13 декабря 2009 года   +3  
не за что а я не могу себе так сделать, потому как у меня кухня выходит в коридор
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +4  
Жаль...
YuliYa # 13 декабря 2009 года   +3  
а как на счет безопасности? плита расположена не на против прохода теперь? у нас тяжело дают разрешения на перепланировку кухни.
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
У меня теперь "проход" на кухню через комнату, от входной двери в квартиру это буквой "U" получается...Сквозняка или прямых воздушных потоков там нет, хоть плита и стоит напротив "арки", но в глубине, за 2,5 метра! К тому же, у меня достаточно мощная вытяжка...Мне наш местный "Львовгаз" всю "разводку" газовых труб во время ремонта менял - претензий никаких не было...)))
YuliYa # 13 декабря 2009 года   +3  
ну главное, что претензий не было..
у нас сначала с мужем была 2-шка хрущевка - кухня 5 м. и я тоже предложила сделатьтакую арку, на что мне ответили, что в случае взрыва, взрывная волна беспрепятственно проникает в жилое помещение через арку, потому так нельзя
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +2  
Видишь, мне проще, у меня "хрущевка - трешка", правда, "переделанная" полностью...Сейчас коридор от входной двери и "проход" через гостинную образуют прямую линию, которая заканчивается кладовкой, а по бокам в конце, напротив друг друга - двери в две другие комнаты. При такой планировке гостинная, фактически, теряет функции "жилого" помещения, это кухонно-обеденный комплекс...Что же по поводу аргументации "в случае взрыва"...Мне было 9 лет, когда в доме, где мы тогда жили, в соседнем подъезде был взрыв из-за утечки газа! Ж/б панели и куски наружной капитальной несущей стены просто "вырывает", что уж там говорить о перегородке в полкирпича...Хорошо только для отмазки!
YuliYa # 13 декабря 2009 года   +3  
я просто как бы изложила мотивы по которым нам отказали, кстати, если будешь продавать квартиру, эту арку придется заделывать, чтоб совпадало с планом.
как здоровье кота?
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Я поняла...))) Про кота напишу позже в комментах к статье, ближе к вечеру! Все в порядке, но пока еще колю антибиотик и еда только жидкая или пастообразная, чтобы челюсть не нагружать...Поправляемся понемногу!)))
barbara1959 # 13 декабря 2009 года   +2  
майя, согласна: горшочки просто супер!
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +1  
Спасибо...)))
YuliYa # 13 декабря 2009 года   +4  
вкуснятина!
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +4  
Спасибо!)))
aliapusia # 13 декабря 2009 года   +3  
Я смотрю вы в микроволновке делаете, режим гриль+конвекция? А то у меня нет духовки и я в горшочках не готовлю, но очень люблю такие блюда
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
В данном случае без "гриля", одна "конвекция"... У меня духовка "сдохла" окончательно, горелки полностью засорены, еще и стоит не ровно...Продукты в ней не запекаются, а сушатся, причем очень долго...Перешла на "конвекцию", и не жалею!)))
Гриль (верхний!) "подключаю", только когда нужна "румяная корочка", минут за 10 до конца приготовления!)))
aliapusia # 13 декабря 2009 года   +3  
Спасибо сохраню Ваш рецепт и как только раздобуду горшочки сразу приготовлю
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Только не берите китайские! Ищите наши - они чуть дороже, но качество...Купить легко на ярмарках народных умельцев!))) Можно готовить и в казанке (жаровне), тоже слоями, при подаче на стол разложить аккуратно по пиалкам - всего поровну, до дна...)))
Коваль Анна # 13 декабря 2009 года   +4  
Объедение!!!
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +2  
Спасибо за отзыв...)))
albinanick # 13 декабря 2009 года   +3  
Прекрасный рецепт ! Надо подумать, чем картошку заменить для любимой язвы благоверного )))
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +3  
Жаль...(это я про язву!)...Тут, к сожалению, не подскажу - уж очень индивидуально!
albinanick # 13 декабря 2009 года   +3  
Оно вкусно, но мясо с картошкой несовместимы по расщеплению в желудке. Если желудок здоров - он справляется. Ничего, можно просто без картошки )))
Саровска # 13 декабря 2009 года   +3  
От одного слова "чанахи" слюни потекли!
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +2  
Нуу...не совсем традиционные чанахи...но вкусно! Спасибо!)))
barbara1959 # 13 декабря 2009 года   +2  
Спасибо за рецептик: утащила в избранное! Сначала надо обзавестись горшочками... Давно собираюсь.
Rizaja # 13 декабря 2009 года   +2  
Рада, что понравилось! А горшочки - не проблема...)))
manashka # 14 декабря 2009 года   +3  
Люблю готовить в горшочках. Ваш рецепт забрала в избранное,обязательно попробую. Спасибо!
Rizaja # 14 декабря 2009 года   +2  
Спасибо за отзыв! Надеюсь, Вам понравится...)))
relena # 17 декабря 2009 года   +2  
А вот фасольку еще в горшочках не делала почему-то! Все рецепты коплю на Новогодние каникулы. Все семейство будет в сборе - готовить и готовить!
Rizaja # 17 декабря 2009 года   +2  
Здорово! Заодно, можно и попробовать...)))
relena # 17 декабря 2009 года   +2  
Обязательно! Тем более фасоль у нас в почете! Все любят.
Rizaja # 17 декабря 2009 года   +2  
Я тоже очень люблю...)))
Ekaterina masik # 25 декабря 2009 года   +2  
спасибо, осталось горшочки купить!!!!!!
Rizaja # 25 декабря 2009 года   +2  
Не проблема...Пока нет горшочков - можно и в казанке, я писала!)))
Ekaterina masik # 25 декабря 2009 года   +2  
о, за это спасибо особенно!
Rizaja # 25 декабря 2009 года   +3  
Не за что...На здоровье!)))
ивушка # 25 декабря 2009 года   +4  
Спасибо!
Rizaja # 25 декабря 2009 года   +3  
Вам спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!)))
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Вкусная штука, никаких сомнений!
Rizaja # 6 января 2010 года   +1  
Правда вкусно! Пасиб...)))
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Дык я и говорю - вкуснятина! Меня грузины лет 6 назад угощали чанахи, мне очень понравилось)))
Rizaja # 6 января 2010 года   +1  
Грузинские обязательно с баклажанами и помидоркой, можно с перчиком болгарским, фасоль скорее в Абхазии добавляют...А это наш, украинский, "адаптированный" вариант!
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Все равно вкуснятина)))
Rizaja # 6 января 2010 года   +1  
Саш, если не читал - посмотри "Три возраста Лобио-сан", это точно грузинская (абхазская!) кухня...)))
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Сейчас себе пометку сделаю... Но посмотрю не раньше, чем завтра. Я пока что музыку из инета докачиваю. Суперскую!)))
Rizaja # 7 января 2010 года   +2  
А у меня сейчас ни колонок, ни наушников... Засада - полная "глухота"! А то б я соседей на Рождество "хард-роком" повеселила...)))
Liss05 # 7 января 2010 года   +2  
А я закачал кочумную музыку, оркестровую и этно. Хотя муз-тяжесь в моей коллекции тоже присутствует в изрядном количестве )))
Rizaja # 7 января 2010 года   +2  
Музпривет от "Led Zeppelin" (II) могу передать только так:
- ...
Liss05 # 7 января 2010 года   +4  
Это лучшая из лестниц в небеса, придуманных музыкантами прошлого века))))!!!
ilona-2 # 10 января 2010 года   +2  
Забираю в избранное. Обязательно приготовлю. Судя по рецепту вкуснотища должна быть необыкновенная!!!
Rizaja # 10 января 2010 года   +3  
Рада, что рецепт нравится...))) Приготовите - поделитесь впечатлениями, ладно?
ilona-2 # 10 января 2010 года   +2  
Хорошо.
Ethiopia # 16 января 2010 года   +3  
Зх,забыла я про свои горшочки, а они про меня. Вот мы завтра, блогодаря чанахи друг - друга и вспомним.
Rizaja # 16 января 2010 года   +4  
Надеюсь, понравится!)))
tigrysia # 27 января 2010 года   +1  
вкуснотень, наверное... пока читала из откусанного пирожка повидло выпало))... беру себе рецептик... а еще у вас кошки хорошенькие и супер пес-только что фотки смотрела.
Rizaja # 27 января 2010 года   0  
Рада, что заинтересовала!)))Спасибо! Пес, правда, подружкин, но мы его очень любим...)))
LIDOK1 # 27 мая 2010 года   +1  
Сьогодні я приготовила по Вашому рецепту ченахи,просто супер,запах був на весь дім!!! Смак-казка!!!
Дуже дякую.Взавтра виставлю фотку,а може ще й сьогодні. Дякую.
Rizaja # 27 мая 2010 года   +1  
Нема за шо! Мені приємно, що засмакувало! Чекаю на фотозвіт...
LIDOK1 # 28 мая 2010 года   +1  
Хотіла фотозвіт здати,не знаю як загрузити фотку,я новенька,взавтра попробую,сьогодні вже пізно
Rizaja # 28 мая 2010 года   +1  
Нема питань! Фото можна грузити, якщо створити альбом у своєму профілі, або через Радікал-фото - http://www.radikal.ru/ , краще обирати код з переліку № 8... Будуть проблеми - питайте!
Veritas # 28 мая 2010 года   +1  
Ух ты! Себе что ль попробовать приготовить? Горшочков, правда, нету - но можно же и в казанке сделать? Утащила в избранное!
Rizaja # 28 мая 2010 года   0  
Cпасибо!
Rizaja пишет:
Можно готовить и в казанке (жаровне), тоже слоями, при подаче на стол разложить аккуратно по пиалкам - всего поровну, до дна...)))

Успехов! надеюсь, что понравится...
LIDOK1 # 28 мая 2010 года   +1  
[/img]

Майже готове!!! Запах-супер!!! Додаю зелені!!!
LIDOK1 # 28 мая 2010 года   +1  
[/img]

Пригощайтесь!!!
LIDOK1 # 28 мая 2010 года   +1  
Я ще додала моркви,нарізала кружочками і додавала разом з картоплею.

Дякую що підказали як загружати картинки. А за рецепт вдячна подвійно!!!
Rizaja # 28 мая 2010 года   +2  
Дякую! Відносно моркви - не заперечую, кому як більше смакує...))) Фото класні!)))
LIDOK1 # 28 мая 2010 года   +1  
Я рада що здала екзамен...дякую за ваш відгук.)))
Rizaja # 28 мая 2010 года   0  
Будь ласка! При нагоді звертайтеся...)))
татка7930 # 28 мая 2010 года   +2  
Какой класнючий рецепт!!!!!
Я всю жтзнь думала что это называеться просто жаркое... да... расти мне еще и расти!
Rizaja # 10 июня 2010 года   0  
Как ни странно - в меню кафе и ресторанов именно так и пишут: "чанахи по-украински"! Хотя, по сути, конечно же разновидность жаркого в горшочках...)))
Tian-Shan # 10 июня 2010 года   +1  
Рецепт - золото! Беру в избранное, завтра приготовлю.
Rizaja # 10 июня 2010 года   +1  
Большое спасибо! Напишите, понравилось ли, ладно?
Tian-Shan # 10 июня 2010 года   +2  
Я думаю, понравится. Потому, что я очень люблю телятину, фасоль, базилик, чеснок и готовить в горшочке (он у меня один, но большой). А тут - все сразу!
Rizaja # 10 июня 2010 года   +2  
Тогда - успехов, буду ждать отзыва...
Tian-Shan # 13 июня 2010 года   +2  
Отчитываюсь. Телятину найти не удалось, использовала индейку. Воды налила маловато, нужно больше. Несмотря на эти минусы, получилось вкусно, даже муж оценил, а ему далеко не вся моя стряпня нравится. Так что еще раз спасибо!
Rizaja # 13 июня 2010 года   +2  
На здоровье, очень рада, что понравилось!
LIDOK1 # 23 октября 2010 года   +1  
Призабула рецепт,взавтра хочу приготовити ваші-мої вже любимі ченахи. Перечитала і взавтра до роботи.
Rizaja # 24 октября 2010 года   +1  
Смачного!
LIDOK1 # 24 октября 2010 года   +1  
Дякую! Ох і смачно було!!! Просто смакота і основне завжди виходить бездоганно!
Rizaja # 25 октября 2010 года   0  
Виходить добре, бо сама готую це досить багато років, рука "набита"...)))
Дедушка Саня # 21 января 2013 года   0  
Э-эх! "На огонек" бы!
Плевать на язву ...
Дедушка Саня # 21 января 2013 года   0  
Быть может ее и нет вовсе.
А чанахи-то - "пальчики оближешь"
Rizaja # 21 января 2013 года   0  
Спасибо! Это правда вкусно, но с язвой лучше не шутить - вряд ли ей это блюдо придется о нраву.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.